Самая полезная зелень

Содержание:

Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров.
Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук.
Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб.
Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал.
На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей.
Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе.

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Зелень щавеля

Зелёные щи со щавелем тоже любят многие, и щавель действительно полезен: в нём много витаминов группы В, обеспечивающих нам хорошее настроение, избавляющих от бессонницы и депрессии, а также каротина, флавоноидов, органических кислот и т.д. Витаминов А и С в щавеле тоже много, есть фтор и железо, поэтому его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, поддерживает здоровье кожи и зубов, улучшает состояние сосудов, приводит в норму работу нервной системы, помогает при анемии и некоторых заболеваниях ЖКТ. Однако щавелевая кислота (она так и называется), которой в щавеле тоже немало, может принести не только пользу, но и вред, и снова людям, страдающим заболеваниями почек или склонным к их возникновению.

Выращивание и уход

Почва для трав

Грунт покупают в садовом магазине или готовят заранее осенью. Он состоит из равных частей:

  • садовой земли,
  • торфа,
  • речного песка
  • опилок.

Начинать засыпку горшка надо с дренажа: керамзита, гальки, мелкого щебня или кусочков битого кирпича. Дренажный слой составляет не меньше четверти общего объема горшка. Сверху на него засыпается земля.

Вода для полива

Горшок поливается талой водой, которую приготовить очень просто. Неполная пластиковая бутылка с водой помещается в морозильник или выставляется на холод для замораживания.

Посадка семян

На пролитую землю раскладываются семена тремя сегментами и засыпаются тонким слоем чуть подсушенной землей. Вскоре влажность грунта выровняется, а сохранить ее можно, если горшок накрыть сверху прозрачной пластмассовой крышкой или полиэтиленовым мешочком.

Создание условий для роста растений

На рост растений и урожайность влияет освещение и условия в квартире. Для утепления корней под горшки на холодном подоконнике кладут пенопласт или растения размещают в два горшка, при недостатке света включаются дополнительные лампы.

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Листья сорта «Четыре сезона» средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30 см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Польза и вред растения

Многообразие витаминов и полезных минералов позволяет в ближайшие сроки восполнить нехватку важных веществ. Отмечают, что гораздо больше полезности в зелёном луке, чем в луковице. Вот лишь немногие заболевания, которые поможет предотвратить регулярное употребление растения:

  • простудные болезни;
  • проблемы с аппетитом;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • ослабленный иммунитет;
  • болезни детородных органов;
  • проблемы с кровотоком;
  • зубная боль;
  • атеросклероз.


Считается, что самая питательная и целебная часть растения — это начало листьев до 10 см. Кончики перьев не имеют никакой ценности, наоборот, вызывают головную боль, сонливое состояние и проблемы с желудком. Рекомендуется обрезать остатки листьев и использовать их в косметических целях.

Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

  • Лучшие сорта озимого чеснока

    Мечтаете о хорошем урожае озимого чеснока? Хотите знать, какой сорт стоит для этого выбрать? Найдите ответ в нашем материале.

  • Яровой чеснок – какой сорт выбрать?

    Мы знаем, почему многие дачники каждый год высаживают яровой чеснок и каким сортам они отдают предпочтение. Готовы рассказать и вам.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Необычная зелень

Руккола

Рукколу сеют в начале апреля и по август месяц. Почва не должна быть сильно кислой и щелочной, иначе руколла не будет расти на ней

Также особо важно подбирать для такой культуры место под солнцем, так как она очень любит свет. Рукколу нужно поливать утром и вечером, а в дни сильной жары, еще один дополнительный раз среди дня

Латук

Латук нужно садить в почву тогда, когда температура на улице не ниже +5 градусов, а сама почва прогрелась до 15-20 градусов по Цельсию. Зелень требует много света, поэтому старайтесь садить зелень так, чтобы на нее попадал солнечный свет. Почву обычно удобряют перегноем, что позволяет взрасти урожаю быстрее.

Черемша

Садить зелень нужно в мае месяце в хорошо увлажненный грунт. Почва также должна быть богатой кальцием, что позволит черемше взойти быстрее. Культура любит свет, но также хорошо растет и в полутени.

Сельдерей

Сельдерей сеют рано, желательно до начала мая месяца. Семена сначала замачивают, а после сеют в почву на глубину 1 см. Таким образом семена быстрее дадут урожай. Поливать зелень стоит утром и вечером, а в особо жаркие дни, стоит добавить и третий полив.

Огуречная трава

По-другому огуречная трава называется бораго. Сеют зелень ранней весной в нейтральную почву, на небольшую глубину. Поливать культуру стоит утром и вечером.

Петрушка и укроп

Петрушка

Листовая петрушка бывает двух разновидностей: с простыми листочками и кучерявыми. Ее выращивают на солнечных или полузатененных участках. Петрушке не нравятся очень увлажненные почвы, она любит гумусные, хорошо удобренные почвы.

Это одна из самых холодостойких культур: начинает прорастать уже при +2°C. Семена петрушки высевают рядками, между которыми оставляют расстояние 20 см и заделывают на легких почвах на глубину 2-2, 5 см. После появления первых всходов проводят регулярные прополки, совмещая их с рыхлением. В случае неудачного опыта выращивания культуры в марте можно посеять петрушку на рассаду, а в мае высадить на грядку с расстоянием 5-6 см. В фазе 3-4 листьев петрушку необходимо подкормить аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды, вылив это количество на 2 кв. м гряды.

В течение сезона петрушку придется полить 5-6 раз из расчета 4-6 л на кв. м. В случае необходимости делают подкормку удобрением Идеал, растворив 1 ст. л. в 10 л воды, выливая по 3 л на 1 кв. м. Культуру следует сеять несколько раз: ранней весной, в первой половине июля и в ноябре (под зиму).

Укроп

Это тоже холодостойкая культура. Его начинают сеять, как только оттает земля и до ноября (подзимний посев). Культура настолько скороспелая, что, высевая ее с ранней весны до поздней осени с периодичностью 15-20 дней, можно всегда подавать к столу свежую сочную зелень.

Почва для укропа необходима рыхлая с дополнительным внесением 2-3 кг перегной земли на 1 кв. м. Посев осуществляют в рядки на расстоянии 20 см глубиной на 2-3 см. Укроп — влаголюбивая культура, в сухой земле он пожелтеет и засохнет. Для полноценного развития ему необходимы поливы по 6-7 л на 1 кв. м 1-2 раза в неделю. Срезают укроп по достижении высоты в 15-20 см.

Салат

В листовом салате содержатся витамины группы В, С, такие полезные элементы, как калий, кальций, сера, йод, фосфор, а также грубые пищевые волокна, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализуют перистальтику кишечника.

Это растение нужно регулярно пропалывать и поливать. Тогда листья будут сочными и максимально полезными. Салат можно высаживать в качестве оригинального зеленого бордюра или в роли фонового растения. Отличным соседом для этой зелени станет укроп.

Как сеять салат — 3 проверенных способа для разных ситуацийПосеять салат можно разными способами. Самые простые и удобные ищите в нашей статье.

Как вырастить хурму дома из косточки

Петрушка

Идеальные “зеленые” партнеры: укроп, зеленый лук, базилик

Петрушка, с кулинарной точки зрения, продукт уникальный: дело в том, что эта разновидность зелени идеально сочетается с любыми блюдами. Если вы попытаетесь вспомнить блюдо, куда петрушку лучше не добавлять, то у вас вряд ли это получится. Десерты в данном случае мы не считаем. Петрушка подчеркнет и дополнит любое кушанье, в котором нет сахара, будь то антипасти, первые блюда или основные кулинарные шедевры с мясом или рыбой.

На даче обычно растет либо классическая петрушка, либо кучерявая. Первая имеет более интенсивный, более ярко выраженный аромат. Кучерявая петрушка чаще всего используется для презентации блюд. Она имеет более декоративный внешний облик, а вот ее вкусовые качества выражены слабее, чем у традиционных ароматных стеблей.

Использование зелени в лечебных целях

Природный антибиотик

Зелень полезна не только в пополнении нашего организма витаминами, но и в ее бактерицидных и антиоксидантных свойствах. А эфирные масла, которые содержатся в укропе, петрушке и в другой зелени обладают сильными противомикробными и противовоспалительными действиями. Кинзу называют природный антибиотик.

Многие лекарства изготавливают из трав. И это не случайно, при консервации зелень, которую добавляют, придает заготовке прекрасный аромат, и служат естественным антисептиком наряду с солью, предотвращая тем самым порчу банок и появление в них бактерий.

Зелень для кишечника и нормализации пищеварения

Зелень используют в лечебных целях. В качестве лечебных средств используют съедобную часть зелени. Например, для лекарства от метеоризма на основе укропа, ее даю даже деткам грудного возраста, она дается малышам от кишечных коликов.

Также известно, что петрушка и кинза обладают «ветрогонным» действием, они ослабляют спазмы кишечника, способствуют выделению желчи и нормализуют процесс пищеварения.

Для почек и мочевого пузыря

Также петрушка является средством для борьбы с воспалением мочевого пузыря и почек. При гнойном пиелонефрите используют отвар из листьев и корней петрушки, в дополнении к антибактериальной терапии ускорит выздоровление и поможет избежать рецидива. При употреблении для профилактики отвар снизит вероятность обострения болезни.

Полезная добавка к пище

Летом зелень используется как полезная добавка к пище, ведь наступают поездки на природу пикники, дача, а там и шашлычки, гриль. В свежем виде она поможет снизить вред этой пищи.

Еда, приготовленная на огне открытом и углях, образует канцерогены, в частности бензпирен (которого также много и в табачном дыме). Масличные вещества, которые содержаться в укропе, петрушке и кинзе нейтрализуют действие этих канцерогенов на организм. А хлорофилл, зеленый пигмент, придающий листьям их цвет, существенно снижает риск возникновения рака толстой кишки, возникновению которого способствует употребление жареных мясных блюд.

Вообще, мясо с зеленью — идеальное сочетание, и недаром на Кавказе принято заедать шашлык целыми пучками зелени. Разумеется, такие дозы не всем «по зубам» (и по желудку), но даже небольшое количество зеленых листьев окажет свое благотворное действие.

Про пользу зелени можно много еще говорить, но все разговоры ведут к одному выводу: употреблять ее можно и нужно. Добавляйте зелень к различным блюдам, и особенно полезна зелень в сочетании с белковыми продуктами: мясо, рыба, творог и яйца.

Практические советы: основы ухода

Компания в кадке

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшках. Если вы хотите скомбинировать в большой емкости несколько видов, подберите растения, у которых одинаковые требования к месту произрастания, потребности в воде и подкормках

Многие пряные травы отлично растут не только в открытом грунте, но и в горшкахВажно: в кадке ни в коем случае не должна застаиваться вода. Если в емкости нет дренажных отверстий, на дно насыпьте слой керамзита и уже на него — субстрат

Кстати, о последнем: в идеале следует использовать специальную землю для пряных трав. Как альтернатива, просто смешайте универсальный субстрат с песком в соотношении 1:2. Поскольку в кадке вода и питательные вещества долго не задерживаются, не забывайте регулярно поливать и подкармливать благоухающих питомцев.

Укрепляем бражкой

Такая «микстура» избавит зеленых друзей от листовой тли и обеспечит их минеральными веществами, такими как железо, кремниевая кислота, калий и кальций. К тому же крапива, на основе которой готовится бражка, — отличный источник азота. Укрепляем бражкой

Нарежьте свежую крапиву, измельчите и залейте водой (1 кг зелени на 10 л воды). 
Поставьте емкость на 10 дней на солнечное место

Важно: каждый день перемешивайте. Чтобы уменьшить неприятный запах, исходящий от жидкости во время брожения, подмешайте каменную муку или золу. 
В завершение процедите бражку, разведите водой в пропорции 1:10 и поливайте растения под корень.

Самостоятельно размножаем пряные растения

Если вы возьмете этот процесс в свои руки, то сможете сэкономить деньги и к тому же получите удовольствие от того, что удалось вырастить новое растение, и не одно. Летники проще всего размножать семенами, а вот многолетние пряные травы, такие как лаванда (на фото), розмарин и шалфей, можно дублировать верхушечными черенками. Давайте рассмотрим более подробно, как это делается.
1. Для начала несколько горшков наполните субстратом (желательно не слишком насыщенным питательными веществами). Для начала несколько горшков наполните субстратом
2. Теперь у побегов, которые в нижней части уже слегка одревеснели, срежьте несколько верхушек длиной около 8-10 см. Оборвите листья в нижней части. Оборвите листья в нижней части
3. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование, и уже затем сажайте в горшки. Чтобы черенки быстрее укоренились, обмакните кончики в порошок, стимулирующий корнеобразование
4. В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку. Черенки укоренятся через 3-5 недель, тогда их можно рассадить в отдельные емкости. В открытый грунт высаживайте молодые растения через 2-3 года (весной), когда они окрепнут.В завершение хорошенько полейте и накройте черенки полиэтиленовым пакетом или поставьте горшки в мини-тепличку

Полезная красота: мульчируем посадки

Большинство ароматных растений предпочитают солнечные места, а вот застои влаги им противопоказаны. Но это совсем не значит, что они не нуждаются в воде, — в засуху летом травы нужно обильно поливать! Чтобы влага не так быстро испарялась, землю желательно мульчировать минеральными материалами, например накапливающим тепло гравием или ракушками. Это не только практичное, но и эстетичное решение: камешки или ракушки придадут посадке средиземноморский облик, к тому же слой мульчи не даст прорасти в цветниках сорнякам. Однако, чтобы к корням растений все же поступал воздух, этот слой должен быть не толще 3-4 см

Мульча из ракушекВажно: многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах, поэтому органическими материалами мульчировать цветник не стоит.Многие пряные травы хорошо растут именно на бедных почвах

Стрижка дает энергию

Хотите, чтобы растения в цветнике были здоровыми и оставались компактными? Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером! Обрезка трав способствует их росту и кущению. Цветущие пряные травы, такие как лук душистый, базилик или перечная мята, после стрижки дают новые побеги и, соответственно, радуют большим количеством свежих ароматных листьев. Отцветшие части растения сразу удаляйте. Шнитт-лук и кровохлебка малая на вкус хороши только до цветения. Если обрезать эти растения накануне, можно продлить период сбора урожая.Вооружитесь секатором и поработайте парикмахером!
А какие пряные травы растут в вашем саду?
Фото: Marion Nickig, Alamy/Steffen Hauser/botanikfoto, Brigitte & Philippe Perdereau, Friedrich Strauß, архив журнала «Mein schoner Garten».

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата

Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Одесский кучерявец

Выделяют параметры:

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Салат Айсберг, характеристика

Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.

Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

Известные качества:

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Батавия

Листовой салат с полураскидистой розеткой с слегка волнистыми листьями зеленого или красно-бурого цвета. Он хрустящий, на вкус – сладковатый. Популярен у хозяек. Может использоваться для декорирования овощных, мясных, рыбных блюд. Содержит много железа, поэтому считается отличным помощником при лечении железодефицитной анемии. Еще в его состав входит: бета-каротин, фосфор, магний, а также иные ценные для организма человека вещества.

Эскариоль

Этот вид зеленого листового салата родом из Индии. Он отличается слегка бледноватыми листьями и сладко-кислым вкусом. Имеет мощную прикорневую розетку. Листья широкие, хрустящие, горькие, в количестве до 80 штук. Растение подходит для тушения, приготовления итальянских супов, иных блюд. Эскариоль не сильно известен у российских дачников, а жаль, культура хорошая.

Салат листовой Бутерброд

Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.

Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.

Салат листовой Жар птица

Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.

Этот сорт салата пригоден для круглогодичного возделывания в открытом и защищенном грунте на всей территории России.

Достоинства сорта: устойчивость к цветушности, быстрый рост при любой длине дня, великолепные вкусовые качества.

Баттерхед

Самый доступный, недорогой вид салата с зелеными листочками, которые, если и горчат, то несильно. Плод – кочан. Его можно соединять с салатными блюдами, добавлять в канапе, бутерброды, сэндвичи. Для лучшего сохранения вкусовых качеств листочки рекомендуется рвать руками. В народной медицине их часто применяют для приготовления отваров, способных улучшить работу сердца, а также оказать омолаживающий эффект на организм человека.

Латук

Легкое, мягкое, практически воздушное растение с маслянистыми листьями пересекающегося типа. Цвет – от светло-желтого до бледно-зеленого. Из латука прекрасно готовить фруктовые и цитрусовые блюда, он легко усваивается организмом человека. Культура содержит много калия, железа, магния. Рекомендована при диетическом питании, лечении гипертонии и щитовидки.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Галерея: гнедая лошадь (25 фото)

Романо

Его еще называют ромэн, или римский салат. Обладает немного терпким сладковато-ореховым вкусом и нежным пряным ароматом, который не теряется в сочетании с другой зеленью. На его основе выведено много гибридов. Ремус, Монаверт, Денди, Ксанаду, Вендел – это некоторые гибридные виды сорта Романо.

Листья сочные, хрустящие, длинные (до 30 см), плотные, интенсивного темно-зеленого окраса с белыми мясистым уплотнением у основания. В зависимости от вида, собраны в плотные розетки или кочаны, достигающие веса 300 г. Романо можно употреблять свежим без всяких добавок, также он может стать пикантным дополнением к овощным салатам, бутербродам, различным заправкам. Кроме этого, Романо используется в классическом варианте салата «Цезарь».

Примечания

  1. М. Горбачев. Большая энциклопедия литературных героев. Т. 4. М., Терра, 2001. С. 48.
  2. Bulletin de la Société d’études des Hautes-Alpes César Paolant. Autour de Ponson du Terrail // Bulletin de la Société d’études des Hautes-Alpes, 1959, p. 33.
  3. Рубакин Н. А. Библиологическая психология. М.: Академический проект, 2006. С. 66.

Требование к теплице для выгонки лука

Выращивание зеленого лука в теплице невозможно без создания нормальных условий в помещении. Особенно это актуально в зимний период с ноября по апрель, когда зелень пользуется спросом.

Каким требованиям должна отвечать теплица:

  • Кроме дневного освещения, нужно организовать искусственное. Свет в теплице должен быть ярким и постоянным.
  • Должно присутствовать отопление с возможностью контроля температуры.
  • Организация капельного полива сохранит время и обеспечит полноценное орошение без ошибок.
  • Стеллажная система расположения лука позволит занять максимум пространства помещения.


Теплица, в которой выращивают лук

Многие предприниматели предпочитают построить прочный парник из поликарбоната. Он позволит организовать условия, которые соответствуют всем приведенным выше требованиям. Для сравнения, в конструкциях, затянутых пленкой обеспечить отопление невозможно, а возведение стеклянного варианта будет стоить дорого.

В зависимости от типа конструкции парника, стоит учитывать и дополнительные нюансы. Например, если теплица не имеет отопительной системы, то выращивание может продолжаться только с октября до начала декабря. При этом многое зависит от погодных условий.


Дополнительное освещение

Сорта краснолистного салата

Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.

Лолло Росса

Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.

Итальянский циккорий

Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.

Оаклиф

Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.

Салат Эвридика

Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.

Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.

Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector