Зелёная гречка: состав, калорийность, бжу, полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Зелёная и коричневая гречка – ищем отличия

Сравним лишь некоторые факты, подтверждающие преобладающую ценность сырой зелёной крупы гречихи сравнительно с коричневым аналогом.

Во-первых, зелёная гречка выгодно отличается своими натуральными природными качествами. Она представляет собой довольно непритязательную сельскохозяйственную культуру, которая отлично растет без применения химических препаратов защиты семян. В пользу ее экологической чистоты свидетельствует и использование ее цветков пчелами в качестве медоносной флоры.

Во-вторых, в составе зелёной гречки есть все 18 аминокислот, витамины группы В, Е, С, ряд полезных веществ в виде минералов: калия, магния, железа, кальция, фосфора, йода, цинка, меди, натрия, селена. При этом польза этих веществ существенно теряется при тепловой обработке, как при производстве коричневой крупы.

В-третьих, зелёная гречка по сравнению с ее прожаренным бурым аналогом оказывает больше положительного влияния на здоровье человека.

В-пятых, зелёная гречиха имеет более широкий диапазон блюд для приготовления. Если коричневую гречку мы привыкли употреблять только в виде каши или супа, то зелёная сырая крупа может использоваться в разных вариантах: молотая способна заменить обычную муку в выпечке, сырые семена могут стать гарниром, основой для салатов или десертов.

В-шестых, зелёная крупа более нежная на вкус, чем предварительно обжаренная гречка. Правда, при несоблюдении правил хранения или технологии приготовления зерна могут горчить. Чтобы избежать этого, достаточно залить гречку водой, как в рецептах для проращивания. После определенного времени (от 30 минут) она начнет выделять слизь, от которой нужно избавиться с помощью тщательного промывания водой, – такая процедура улучшит как вкусовые качества, так и пользу готового блюда.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Полезные нутриенты зеленой гречки

Состав витаминов и минералов в необработанной гречневой крупе отличается от состава в привычной коричневой крупе ядрице.

Нутриент Содержание в 100 г сырой зеленой гречки Содержание в 100 г вареной зеленой гречки Содержание в 100 г сырой гречки ядрицы Содержание в 100 г вареной крупы ядрицы
Витамин А 6 мкг 0,6 мкг 2 мкг 0,6 мкг
Витамин В1 0,4 мг 0,088 мг 0,4 мг 0,102 мг
Витамин В2 0,2 мг 0,041 мг 0,2 мг 0,053 мг
Витамин В6 0,4 мг 0,1 мг 0,4 мг 0,135 мг
Витамин В9 32 мкг 8,204 мкг 32 мкг 10,839 мкг
Витамин Е 6,7 мг 2,27 мг 0,8 мг 0,271 мг
Витамин РР 4,2 мг 1,9 мг 4,2 мг 1,9 мг
Калий 380 мг 95,29 мг 380 мг 126,14 мг
Кальций 20,7 мг 26,44 мг 20 мг 10,27 мг
Кремний 81 мг 35,161 мг 81 мг 27,435 мг
Магний 200 мг 76,46 мг 200 мг 67,19 мг
Натрий 3 мг 294,5 мг 3 мг 1,72 мг
Сера 88 мг 25,5 мг 88 мг 30,61 мг
Фосфор 296 мг 98,4 мг 296 мг 98,9 мг
Хлор 34 мг 479,89 мг 33 мг 12,31 мг
Железо 6,7 мг 2,455 мг 6,7 мг 2,225 мг
Йод 3,3 мкг 1,49 мкг 3,3 мкг 1,12 мкг
Кобальт 3,1 мкг 1,168 мкг 3,1 мкг 1,05 мкг
Марганец 1,56 мг 0,5187 мг 1,56 мг 0,5297 мг
Медь 640 мкг 195,85 мкг 640 мкг 217,26 мкг
Молибден 34,4 мкг 12,112 мкг 34,4 мкг 11,652 мкг
Фтор 23 мкг 79,61 мкг 23 мкг 88,44 мкг
Хром 4 мкг 1,76 мкг 4 мкг 1,35 мкг
Цинк 2,05 мг 0,8162 мг 2,05 мг 0,6944 мг

Итак, в вареной зеленой гречке выше содержание следующих нутриентов относительно вареной крупы-ядрицы:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк.

При этом содержание витаминов группы В и РР ниже. Это связано с временем варки: пропаренная крупа быстрее доходит до готовности, чем «живая» гречка, поэтому витамины при приготовлении сохраняются в большем количестве.

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным  мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых,  для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В  таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Состав и свойства зеленой гречки

Для начала разберемся, чем зеленая гречка отличается от коричневой. Традиционная гречневая крупа получается путем очищения зерна от оболочки и его последующей обжарки – именно так придается гречке коричневый цвет.

Зеленая гречка не подвергается термообработке, поэтому зародыш зерна остается живым и сохраняет не только способность к прорастанию, полезные свойства, но и зеленый цвет, мягкий вкус и структуру.

Зеленую гречку легко жевать даже сырой, но для лучшего усваивания нутриентов крупу рекомендуется проращивать.

Показатели БЖУ зеленой гречки – ниже в таблице.

Вещества Количество в граммах % на 100 г
Белки 12,6 15,4
Жиры 3,3 5,1
Углеводы 62,1 48,5

Энергетическая ценность зеленого продукта – 310 ккал на 100 г, но не стоит пугаться таких высоких показателей, ведь белок гречки усваивается быстро, а ее расщепление требует дополнительной энергии, берущейся из подкожных жиров. Поэтому калорийность зеленой гречихи – это суть ее жиросжигательных свойств.

В состав белка зеленого ядра входит 18 аминокислот, оно не содержит глютен, которого сторонятся многие приверженцы здорового образа жизни.

Что содержит зеленая гречка:

  1. Витамины: практически вся группа В, витамины А и Е.
  2. Микроэлементы: железо, цинк, селен, калий, магний, кальций и другие. Недостаток этих элементов часто приводит к онкологии, расстройствам психики, другим тяжелым заболеваниям.
  3. Кверцетин. Снижает сворачиваемость крови и ломкость капилляров, добавляет эластичности эритроцитам, что позитивно сказывается на кровеносной системе. Необходим людям с варикозным заболеванием вен на всех стадиях.
  4. Флавоноид проантоцианидин. Вещество обладает великолепными антиоксидантными свойствами (способствуют биологическому горению, или клеточному дыханию). Энергия добавляется, обмен веществ ускоряется, жир «сгорает».

Кинза (кориандр)

Вкус мини-кинзы или кориандра более насыщенный, чем у взрослых растений — напоминает лимон с легкой перечной ноткой и слабой остротой. Аромат пряно-бальзамический, яркий.

Высокое содержание витаминов группы В, С, каротиноидов, минералов и эфирных масел.

Благодаря такому составу великолепно насыщает организм необходимыми питательными веществами. Помогает бороться с повышенным газообразованием, способствует лучшему усвоению жирной пищи и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Полезна при диабете любого типа, но особенного второго — снижает инсулинорезистентность.

Применение гречки

Полезные свойства гречихи позволяют использовать ее и как основу для диеты, и для приготовления кулинарных блюд, а также в народной медицине и в косметологии.

В кулинарии

Почти каждая национальная кухня мира имеет в своем рационе блюда из гречки.

Кроме традиционной рассыпчатой каши, из гречихи готовят:

  • супы;
  • запеканки;
  • котлеты;
  • пудинги;
  • блины, оладьи (для этого используется гречневая мука);
  • гречневый кисель, полезный для диетического питания.

Блюда из гречки можно употреблять регулярно, не опасаясь неприятных последствий и насыщая организм микроэлементами.

При похудении

В составе гречихи присутствуют только медленные углеводы, которые расщепляются постепенно и дарят сытость на протяжении длительного периода. Это особенно ценно, учитывая невысокую калорийность продукта.

Для того чтобы скинуть лишние килограммы, можно использовать разные виды диеты:

  • гречка на кефире;
  • пророщенная крупа;
  • каша с оливковым маслом;
  • гречка с фруктами.

Каждый выбирает тот способ, который ему больше всего подходит. Длительность диеты — не больше 6 дней.

В народной медицине

Гречиха издавна используется целителями для лечения и профилактики заболеваний.

До наших дней дошли разные народные рецепты:

  1. Измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
  2. Припарки из гречневой муки лечат опухоли и воспаления кожи.
  3. Зерна гречки улучшают свёртываемость крови.
  4. Сок растения лечит конъюнктивит.
  5. Гречишный мёд входит в состав целебных препаратов для улучшения пищеварения, лечения атеросклероза и язвы желудка.
  6. Мука из гречки используется как присыпка для младенцев.
  7. Разогретые зерна снимают болезненные ощущения при радикулите.

Перед применением народных способов лечения следует посоветоваться с врачом.

В косметологии

Для ухода за кожей лица используется крупа и мука из гречки. Её можно приобрести в магазине, или приготовить самостоятельно, с помощью кофемолки.

Средства на основе гречихи помогают:

  • улучшить цвет лица;
  • убрать воспаления, угревую сыпь, прыщи;
  • очистить кожу;
  • уменьшить отёчность;
  • убрать тёмные круги под глазами;
  • остановить старение кожи.

Рецепты косметических препаратов:

  1. Пилинг на основе гречневой муки (1 ст. л.) и вишнёвого сока (3 ст. л.) эффективно удаляет омертвевшие клетки эпидермиса и разглаживает морщины. Тонкий слой смеси следует наложить на кожу лица и смыть через 5 – 7 минут. Использовать раз в месяц.
  2. Пудра для умывания из гречки (10 г) и подорожника (5 г) убирает блеск жирной кожи. Компоненты нужно перемолоть, добавить минеральную воду и нанести на лицо на 3 минуты.
  3. Маска против старения из желтка (1 шт.), варенной гречневой каши (15 г) и миндального масла (20 капель) убирает мелкие морщины, питает кожу и выводит токсины. Компоненты потребуется смешать, когда каша ещё тёплая, и нанести на 20 – 30 минут.
  4. Маска против отёков на основе гречневой муки (10 г), зелёного чая (20 мл) и сока петрушки (5 мл) снимает припухлость и убирает черные круги под глазами. Свежезаваренный чай следует смешать с остальными компонентами и наложить полученный состав на веки после очистки лица. Смыть через 5 – 7 минут.

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Уместным временем для низкокалорийного, но при этом насыщенного витаминами и микроэлементами блюда является перекус между основными приёмами пищи в случае дробного питания, когда пациенту рекомендуется есть часто и понемногу. К обеду проростки подойдут в сочетании с беконом, мясным фаршем, грибами, сыром или птицей, либо на десерт — в виде смузи с добавлением фруктов и орехов.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.


Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

КАК УЛУЧШИТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ

Лечебные свойства

Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.

Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.

Так, с помощью зеленой гречки:

  • лечат диабет;
  • нормализуют высокое давление;
  • восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
  • поддерживают работу сердца и сосудов;
  • лечат заболевания печени;
  • лечат заболевания почек;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
  • лечат ожирение.  

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма. 

Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.

В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:

  • Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
  • Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
  • Состояние печени;
  • Остроту зрения;
  • Обмен веществ;
  • Состояние кожи, волос, ногтей;
  • Потенцию у мужчин и многое другое.

Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний. 

Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.

Голубика

Какая полезнее

Учитывая тот факт, что зеленая гречка не проходит испытания высокими температурами, которые уничтожают большую часть полезных веществ, то она, безусловно, полезнее.

В ней много аминокислот, много лизина, флавоноидов. В составе зеленой гречки есть ценные вещества, оказывающие противовоспалительный и противоопухолевый эффект, а самое главное качество коричневой крупы – утоление голода.

Таким образом, ценность зеленой крупы очевидна. Недаром сторонники здорового питания так ратовали за ее возвращение на магазинные прилавки. Теперь эти зерна легко купить в любом продуктовом магазине, правда, стоят они дороже коричневых.    

Показания к употреблению зеленой гречки

Вот список тех проблем со здоровьем, при которых в первую очередь полезно есть зеленую гречку. Подозреваю, что многие из вас увидят в этом списке хотя бы одну свою проблему.

  • Сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца);
  • Инфекционные болезни, которые поражают сосуды (скарлатина, корь, ангина);
  • Проблемы с венами (варикоз, тромбофлебит);
  • Болезни почек, печени, большая часть желудочно-кишечных проблем;
  • Сахарный диабет;
  • Избыточный вес;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Нервные расстройства, постоянный стресс;
  • Зеленую гречку рекомендуют включать в свой рацион при онкологии и после перенесенных тяжелых заболеваниях и химио- терапии.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе зеленой гречки для нашего здоровья. Очень интересное видео. И здесь же вы можете посмотреть, как прорастить гречку.

Но все же есть те, кому лучше воздержаться от употребления зеленой гречки, несмотря на то, что она – кладезь полезных веществ. Или посоветоваться с врачом, прежде чем начать ее есть.

Зеленая гречка для похудения

Как всегда, многие люди постоянно ищут возможности для сброса лишних килограммов. И в этом плане на помощь приходит зеленая крупа. Ведь ее употребление в допустимых нормах:

  • предотвращает скачки наличия глюкозы в крови (а данный фактор всегда вызывает неудержимый аппетит);
  • ускоряет обменные процессы, не позволяя откладываться жиру в проблемных местах;
  • насыщает организм, предотвращая возникновение чувства голода;
  • очищает кишечник за счет усиления перистальтики;
  • выводит шлаки из организма;
  • позволяет потреблять продукт практически в любое время суток (при желании).

Таким образом, зеленая гречка (а в особенности ее проросшие зерна) становится частым элементом диетических разгрузочных дней.

Как правильно есть?

Гречу можно кушать на завтрак, обед и ужин. Чтобы приготовить кашу, крупу нужно предварительно замочить на сутки, но если нет возможности ждать, то хотя бы на полчаса. Зеленая ядрица дает много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Залить чистой водой в соотношении 1:2 и поставить на огонь.
  3. После закипания воды, удалите пену.
  4. Накройте крупу и оставьте томиться на выключенной плите в течение 20 минут.
  5. Кашу можно подавать к столу, когда она впитает всю влагу.

Греча хорошо сочетается с различными видами масел. Ее подают в качестве гарнира к мясу и овощам. Можно готовить кашу и прямо в термосе. Для этого нужно залить крупу кипятком, закрыть и оставить упревать на несколько часов.

Зеленая гречка: как готовить

Казалось бы, этот процесс не вызывает никаких вопросов: залил водой, на плиту и готово. Тем не менее в случае с зеленой гречихой этот алгоритм кардинально неверен. Любая термообработка уничтожает в ней практически все полезные элементы. Само собой, даже в вареном виде она гораздо полезнее, чем фаст фуд, но те элементы, которые могли бы обогатить наш организм, мы все же не дополучим. Так как же извлечь из этого продукта максимальную пользу?

Для того, чтобы зеленая гречка сохранила свои полезные свойства, ее нужно проращивать. Не пугайтесь, этот процесс в домашних условиях протекает гораздо быстрее, чем мы можем наблюдать на поле. Для еды нам нужны едва проклюнувшиеся росточки, а не подросшие листики, так что для получения полезного и натурального блюда вам понадобится не более двух суток. Вот самый простой способ проращивания крупы:

  1. Промываем ее в глубокой миске и даем немного отстояться. Все соринки в это время всплывут на поверхность, а крупинки останутся на дне. Сливаем воду.
  2. Готовим дуршлаг: на дно выкладываем слой марли и выкладываем гречу, сверху дублируем марлей.
  3. Промываем под струей воды и даем остаткам стечь.
  4. Оставляем в прохладном месте на ночь (если готовите утром, то примерно на 8-9 часов).
  5. По истечении этого времени промываем повторно, давая воде стечь и можем спокойно идти на работу. В это время крупа будет активно прорастать.
  6. Примерно через 5-6 часов гречку снова промываем, но уже в глубокой посуде.

Не пугайтесь образовавшейся на поверхности неприятно пахнущей белой слизи – каша не испортилась, ее просто нужно промыть. Адепты сыроедения используют и ее, ведь там содержится огромное количество минералов и полезных веществ, но для начинающих это будет сложновато.

Итак, после промывания каша готова к употреблению. Ее можно использовать в салате, или есть просто так. Но перед каждым приемом пищи не забывайте промывать остатки. Хранить готовый продукт нежелательно больше 3 дней, потому правильно рассчитывайте порции.

Второй вариант приготовления пригодится тем, кто страдает от анемии любого происхождения, ведь она является чуть ли не панацеей при этой болезни. Лучше всего ее использовать следующим образом: стакан промытой крупы заливаем кефиром, плотно закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром она уже готова к употреблению. Применение такого продукта за считанные дни поможет повысить уровень гемоглобина.

Применение

Зеленую гречку не только употребляют в пищу как вкусный и полезный гарнир или самостоятельное блюдо, но и применяют в других областях.

В кулинарии

Зеленую гречку очень просто готовить: ее промывают и засыпают в кипящую воду. Крупа считается почти готовой к употреблению после того, как вода закипит снова. Сняв пену, гречку в оставляют настаиваться в горячей воде на 20-30 минут.

Существует рецепт приготовления гречки в термосе: промытую крупу заливают кипятком или кипящим молоком и оставляют настаиваться примерно на час.

Очень полезна для организма пророщенная гречка – в таком продукте объем витаминов и аминокислот увеличивается.

Из зеленой гречки готовят массу блюд, в том числе на основе муки, получаемой из крупы. Хозяйки добавляют ее в блины, хлеб, кексы, клецки, домашние макароны и многое другое.

Каша из зеленой гречки с орешками и йогуртом

Продукты:

  • зеленая гречка – 150 г;
  • натуральный йогурт – 150 г;
  • орехи – 30 г;
  • груша – 1 шт.;
  • мед гречишный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу залить водой или молоком. Отдельно водой залить орехи. Все оставить настаиваться 10 часов.
  2. С гречки и орехов слить лишнюю воду, поместить в блендер, добавить йогурт, мед и перебить в кашицу.
  3. Выложить в глубокую чашку. Украсить кусочками груши.

В народной медицине

В народной медицине применяют не только зерна, но и цветы, листья и муку из зеленой крупы.

Листья и цветы составляют основу отвара, обладающего антисептическим действием. Им промывают раны и лечат конъюнктивит, используют как отхаркивающее средство.

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки. Мука применяется для изготовления теста, которым лечат воспаления и даже насморк: лепешку прикладывают к больному месту – ушибу, воспаленной ткани или гайморовым пазухам. Муку можно принимать внутрь для повышения гемоглобина при анемии, а также во время лечения поджелудочной и щитовидной железы.

Зеленая гречка может снижать вред прогрессирования жирового гепатоза. Для это нужно съедать утром 1 ст. л. настоявшейся зеленой крупы.

При диабете народная медицина рекомендует принимать крупу, настоянную в течение 9-10 часов на кефире.

Некоторые ученые даже утверждают о пользе зеленых ядер при лечении рака. Для этого специалисты народной медицины измельчают и сушат 6-дневные ростки и растворяют их в 70%-м спирте (этаноле), затем раствор выдерживают на водяной бане 6 часов и фильтруют.

Для похудения

Питательная крупа зеленого цвета имеет в своем составе медленные углеводы, поэтому, употребляя ее, человек меньше и реже испытывает чувство голода. Кроме того, медленное ее переваривание заставляет активнее сжигаться подкожный жир.

Пророщенные зерна интенсивно очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Для худеющих диетологи традиционно рекомендуют употреблять одну столовую ложку проросших зерен натощак, а также проводить разгрузочные дни на этой ценной зеленой крупе.

В косметологии

Зеленые ядра обладают омолаживающим и тонизирующим эффектом. Мука способна выводить токсины и эффективно очищать кожу лица, поэтому ее активно применяют в косметологии.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • гречневая каша – 15 г;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • миндальное масло – 20 капель.

В кашу необходимо добавить яичный желток и миндальное масло, все смешать и нанести на распаренное лицо на 30 минут. Остатки смыть теплой водой.

Рецепты в копилку хорошей жены

Не жареная гречка подходит не только для сыроедение. Из нее можно приготовить много интересных и полезных блюд. Один только хлеб из гречневой муки, сделанный в домашних условиях, принесет много пользы и порадует приятным вкусом.

Но сегодня мы предложим ознакомиться с другими рецептами, которые подойдут даже для тех, кто сидит на диете.

Живой творожок

Отличная идея для завтрака.

Необходимо лишь заранее приобрести следующие ингредиенты:

  • 350 г живой гречки;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 200 г ягод;
  • 2 спелых банана;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу тщательно перебираем, после чего оставляем в холодной воде на 2 часа.
  2. По истечению указанного времени хорошо промываем гречку и скидываем ее на дуршлаг. Одного часа должно хватить, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используя блендер, измельчаем основной ингредиент на средней скорости, постепенно добавляя обычную воду. В конце должна получиться однородная масса.
  4. Добавляем к ней измельченные фрукты и ягоды и снова работаем блендером несколько минут.
  5. Перекладываем блюдо в красивую посуду и подаем к столу, украшая по собственному вкусу.

Гречневый суп с овощами

Для сытного обеда можно приготовить легкий супчик, для которого понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 100 г капусты;
  • 30 г сельдерея (корня);
  • 1 л питьевой воды;
  • морковь (1 шт.);
  • 1 лавровый листочек;
  • 1 ст. сырой гречки;
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • ½ головка лука;
  • ½ ст. гороха маш;
  • соль, прованские травы и зелень добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Горох замачиваем в воде и отставляем в сторону на 2-3 часа. Лучше всего замачивать зеленую гречку на ночь. Затем провариваем его на медленном огне с лавровым листом 10 минут.
  2. За это время чистим и измельчаем все овощи. Тушим их в сковороде с небольшим количеством воды 5-7 минут.
  3. Затем добавляем их к бульону из фасоли и заправляем специями.
  4. Через 10 минут закидываем гречневую крупу, которую предварительно перебираем и промываем несколько раз под краном. Томим на плите еще 7 минут, и добавляем зеленый лук по вкусу или по желанию.
  5. Подаем суп к столу в горячем виде со свежим хлебом.

Коктейль для любителей фруктов

Полезный «гречневый» смузи сможет приготовить каждый, если под рукой найдутся следующие ингредиенты:

  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 3 киви;
  • 2 маленьких зеленых яблока;
  • 1 спелый банан;
  • стакан зеленой гречки;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Основные этапы приготовления:

  1. Крупу заранее замачиваем в воде на несколько часов. После этого промываем ее, чтобы убрать появившуюся слизь.
  2. Измельчаем зерна блендером, постепенно добавляя воду (всего уйдет около 150 мл). В конце должно получиться однородная консистенция.
  3. В полученный состав добавляем измельченные яблоки без кожуры и хорошо все перебиваем. Затем идут киви, банан и мед.
  4. Когда все фрукты превратились в кашицу, добавляем оставшуюся воду и перемешиваем напиток ложкой или венчиком.

Диетические блины для новичков

Следующий рецепт славится своей простотой, и вот что потребуется, для его приготовления:

  • 2 ст. гречки;
  • два ст. воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 ч. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • кунжут и мак на кончике ножа.

Основные этапы приготовления:

  1. Гречневую крупу замачиваем в воде 5 часов. Промываем ее под краном и взбиваем в блендере с двумя стаканами воды.
  2. Затем добавляем к ним сырые яйца с льняным маслом и доводим до однородности.
  3. В конце закидываем кунжут и мак по желанию. Хорошо перемешиваем тесто ложкой или венчиком.
  4. Разогреваем сковороду, промазанную тонким слоем оливкового масла. Жарим на ней небольшие блинчики с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  5. Подаем блюдо к столу в теплом виде с жидким медом.

Паштет на скорую руку

Закуска готовится из одного стакана пророщенной гречки, которую стоит подготовить заранее.

Также понадобятся следующие продукты:

  • 6 листьев салата;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 спелый томат;
  • стебель сельдерея;
  • 1 сладкий перец (маленький);
  • соль добавляется по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Подготовленную гречневую крупу перекладываем в чашу блендера.
  2. Мелко нарезаем все овощи, прессуем чеснок. Смешиваем их и добавляем к основному ингредиенту.
  3. Заправляем все небольшим количеством соли.
  4. Взбиваем продукты на высокой скорости до получения однородности. Если паштет очень густой, можно добавить несколько ложек обычной воды.
  5. Перекладываем готовую закуску в удобную емкость и храним ее в холодильнике под закрытой крышкой.

Зеленая гречка для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, нужно использовать пророщенные зерна. В ростках содержится еще больше протеина и клетчатки, чем в вареных зернах. Растительный белок переваривается долго, за счет чего чувство голода не возникает. Плюс к этому, клетчатка активизирует процессы естественного вывода из организма вредных и токсичных веществ.

Процесс проращивания зеленой гречки состоит из нескольких этапов:

  1. Крупу залить водой, убрать поднявшиеся на поверхность зернышки и шелуху;
  2. Хорошо промыть оставшиеся зерна проточной водой;
  3. Выложить гречку на мокрую марлю, накрыть сверху такой же;
  4. Постоянно поддерживать «основу» влажной.

Первые ростки, как правило, появляются на вторую неделю. Перед использованием их нужно хорошо промыть, чтобы удалить пыль, слизь и запах.

Пищевая ценность и калорийность зеленой гречки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector