Чем полезна зеленая гречка и как ее нужно готовить
Содержание:
- Вкусовые особенности
- Рецепт в духовке
- Рецепты приготовления зеленой гречки
- Гречка по-купечески
- Противопоказания и возможный вред
- Как есть пророщенную
- Как приготовить зеленую гречку без варки
- Как правильно сварить рассыпчатую гречку
- Покупка поголовья и уход за животными
- Чем полезна новомодная крупа?
- Категории продукта
- Полезные рецепты из зеленой гречки
- Как применять
- Польза фундука
- Приобретение мини-трактора
Вкусовые особенности
Эта крупа имеет не присущий коричневой вкус. Кто-то сравнивает его со вкусом орехов. Зеленая гречка немного нежнее классической. Стоит попробовать хотя бы раз, получить интересный гастрономический опыт, не выходя дальше супермаркета.
В каком виде и с чем полезно есть зеленую гречку:
- В сыром – экспресс метод. Залить крупу горячей водой в соотношении 1:2. Дать настояться в течение двух часов. Готово, можно пробовать.
- В сухом – этакие гречишные семечки. Просто берете и грызете ее. И к стоматологу потом обращаться не придется по поводу поврежденных зубов, так как крупа довольно быстро размягчается во рту.
- Метод проращивания – тот самый излюбленный нынешними сыроедами. В небольшую кастрюльку засыпать предварительно промытую гречу. Залить крупу в пропорции 1:3. Настаиваться греча должна до шести часов. Далее надо будет слить воду и снова промыть гречу. Может случиться так, что не все крупинки проросли, ничего страшного. Их можно убрать или съесть. Следующий этап потребует заранее купленную емкость для проращивания, либо обычную тарелку. Нужно разложить на ней гречу и накрыть влажной марлей. Так оставляем на 12 часов. Пророщенная греча готова.
- Каша с сухофруктами. Промытую гречку довести до кипения, дать настояться около 20 минут. Добавить любимые сухофрукты, соль и специи (корицу, например) по вкусу.
Рецепт в духовке
Обычно рецепты приготовления гречки с овощами базируются на классическом сочетании моркови, лука и еще сладкого перца. Мы же предлагаем рецепт в духовке, который принципиально отличается от всех традиционных. Но будьте уверены, результат не менее вкусен и полезен.
Это гречка с капустой, брюссельской и цветной, приготовленная на молоке.
Потребуются:
- капуста цветная – 100 г;
- брюссельская – три кочана;
- молоко – полстакана;
- вода – полстакана;
- перец, крупно нарезанная сухая паприка, соль;
- гречка – полстакана;
- сливочное масло – 1 чайная ложка.
Запекать будем в горшочках (раскладка дана на один крупный). Готовим:
- В горшочек всыпаем промытую крупу.
- На нее выкладываем соцветия цветной капусты и брюссельскую (если она крупная, то режем на четвертинки).
- Солим, перчим, посыпаем паприкой, заливаем молоком и водой, добавляем масло.
- Накрыв крышкой или фольгой, ставим в духовку на 40 – 45 минут.
Рецепты приготовления зеленой гречки
В отличие от коричневой гречневой крупы, которая сохраняет зернистость и рассыпчатость, приготовление зеленой гречки требует внимательности. Последняя при варке быстро превратится в «кашу». Как варить зеленую гречку? Для этого залейте продукт водой и доведите до кипения. Затем закройте крышкой, выключите огонь и оставьте настаиваться 10-15 минут.
Есть другой способ приготовления крупы. Можно заранее залить ее кипятком и оставить в термосе на ночь.
Блюда из зеленой гречки едят независимо от времени дня, т.к. не осложняется пищеварение, происходит положительное воздействие на работу кишечника. Блюда получаются легкие, вкусные и питательные.
Употребляя зеленую гречку или хлопья из нее утром, вы получите завтрак, который зарядит бодростью на целый день
Ужин из этой крупы подарит легкость и минимум калорий, что важно при соблюдении диеты. Рецепты приготовления есть в Интернете и в кулинарных книгах
Котлеты из зеленой гречки
Натрите на терке кабачок и морковь, добавьте свежую крупу, выдавите чеснок. Пропустите смесь через мясорубку, по вкусу добавьте подсолнечные семечки. Сформируйте из полученного фарша котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и запекайте около 25 минут при температуре 180С. Котлеты из зеленой гречки получаются вкусными и ароматными.
Конфеты из зеленой гречки
Для приготовления понадобятся примерно по трети стакана фиников (предварительно замочите их на несколько минут и удалите косточку) и какао, стакан орехов или семечек и свежая крупа. Все ингредиенты смешайте в блендере до липкой массы. Из получившейся смеси сформируйте небольшие шарики и обваляйте в кокосовой стружке.
Салат из зеленой гречки
1 стакан крупы замочите на ночь. Добавьте к готовой крупе порезанные 2-3 помидора, мелко порубленную зелень и орехи, заправьте сливками 25%. Завершите салат тертым пармезаном, оливковым маслом и специями по вкусу. Вкусный греческий салат из зеленой гречки готов!
Зеленая гречка с овощами
- Займемся приготовлением овощей: лук порежьте полукольцами, томаты, кабачок (или цуккини) — кубиками, а перец и морковь — соломкой. Зелень мелко измельчите.
- Обжарьте на раскаленном растительном масле овощи около 2-3 минут.
- Добавьте к овощам сырую крупу, перемешайте, посыпьте солью и перцем. Обжарьте пару минут.
- Залейте кипяченой воды, она должна полностью покрывать овощи. Доведите до кипения.
- После этого накройте крышкой и продолжайте варить 10-13 минут.
- В конце добавьте измельченную зелень.
Суп из зеленой гречки
- Залейте 250г крупы небольшим количеством воды и оставьте на три часа.
- Порежьте 1 сельдерей, 3 картофели и 4 моркови кубиками и обжарьте на оливковом масле около 5 минут. Измельчите базилик и добавьте к овощам.
- Добавьте к овощам воду так, чтобы она покрывала их полностью и доведите до кипения.
- Процедите овощи, затем измельчите до состояния пюре, добавьте гречку, зеленый горошек, соль и специи по вкусу.
- Залейте отвар снова и вместе с гречкой доведите овощи до кипения, продолжайте варить еще 10 минут.
Паштет из зеленой гречки
Это блюдо является вегетарианским, но украсит любой стол и будет очень полезно для организма. Приготовьте 200г сырой крупы, заранее отваривать ее не нужно, 1 морковь, 1 или 2 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. льняного масла (можно использовать и другое масло, но с этим получается более насыщенный вкус).
- Очистите морковь и чеснок, поместите в блендер вместе с гречкой.
- Измельчите до состояния пюре. Добавьте льняное масло и соль по вкусу.
Как готовить зеленую гречку в мультиварке
Промойте и обсушите крупу. На 1 стакан крупы понадобится 2,5 стакана воды. В качестве специй используйте куркуму, перец и соль. Поместите ингредиенты в чашу для мультиварки. Добавьте немного сливочного масла, соль и зелень по вкусу. Включите режим «на пару» на 15 минут. После окончания приготовления оставьте крупу еще ненадолго, минут на 5, чтобы она смогла настояться.
Гречка по-купечески
Вкусный вариант гречки со свининой стал классическим блюдом русской кухни.
На 300 г свинины без косточки потребуется:
- 2 стакана гречки;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- по 20 г зелени петрушки и укропа;
- соль и перец молотый, специи по вкусу.
Готовить станем так:
- Свинину режем некрупно. Обжариваем на масле до корочки на большом огне.
- Приправляем специями и солью. Убавляем огонь, жарим до готовности и кладем в кастрюлю с толстым дном.
- В освободившуюся сковороду всыпаем нарезанные кубиками морковь и лук, жарим. Соединяем в кастрюле с мясом.
- Гречку обжариваем на сухой сковороде и тоже перекладываем в кастрюлю.
- Доливаем 4 стакана кипящей воды, солим и варим 30 минут на малом огне до готовности крупы.
- Посыпав в тарелках зеленью, подаем гречку на стол.
Противопоказания и возможный вред
Как чистый натуральный продукт питания, не содержащий вредных химикатов, не имеет противопоказаний зеленая гречка, польза и вред которой это — употребление в меру, придерживаясь правил приготовления.
Изредка, при неправильном употреблении продукта могут быть определенные осложнения:
При неправильной подготовке крупы к употреблению, плохой очистке от скопившейся слизи в результате замачивания, могут быть не комфортные проявления в ЖКТ, также возможен метеоризм, выделение черной желчи. Не рекомендовано употребление крупы детям, из-за вероятности образования запоров. В продукте большое содержание рутина, он может нанести вред людям с повышенной свертываемостью крови
Следует соблюдать осторожность людям с тяжелыми заболеваниями желудка и кишечника, решившим сесть на диету. Таким худеющим следует получить консультацию у специалиста
А в общем польза и вред продукта не поддается сравнению, последний почти не будет иметь противопоказаний при грамотном приготовлении.
Как есть пророщенную
Пророщенную гречку можно использовать как самостоятельный перекус, а можно добавлять в салаты. Блюдо приобретет приятный привкус и будет очень полезным. Также пророщенные семена кладут в коктейли.
Вот несколько простых рецептов вкусных и полезных блюд.
Смузи с бананом и пророщенными семенами
Ингредиенты: пророщенная гречка 200 г, банан, груша, киви, клубника (вариация фруктов может быть другая), вода кипяченая 100 г.
Как готовить:
Измельчить фрукты, освободив предварительно от кожуры, добавить крупу, пюрировать в блендере. Влить воду. Перемешать.
Смузи для похудения и очищения организма
Салат с пророщенной зеленой гречкой, сыром, овощами и курицей
Ингредиенты: сыр 100 г, ½ авокадо, стебель сельдерея, хлебцы из цельного зерна 2 шт., 200 г пророщенной гречки, 100 г вареной курицы (грудка), ложка оливкового масла, зелень петрушки, лимонный сок и соевый соус – по ложке.
Как готовить:
Сельдерей и зелень петрушки порубить. Нарезать авокадо, освободив от кожуры, и сыр произвольно. Нарезать куриное мясо. Можно кубиками, можно соломкой, кому как больше нравится. Измельчить хлебцы. Перемешать все ингредиенты. Оливковое масло смешать с соевым соком и лимонным соком, получившейся смесью залить нарезанные ингредиенты. Перемешать.
Овощные салаты рецепты с фото простые и вкусные
Конфеты с пророщенной гречкой
Ингредиенты: пророщенная гречка 300 г, смесь орехов (миндаль, грецкие) 200 г, 100 г фиников, ½ лимона, ложка какао-порошка, щепоть корицы.
Как готовить:
Измельчить в блендере орехи, финики, очищенный от кожуры лимон, семена гречки. Добавить корицу, перемешать. Слепить шарики и посыпать их какао-порошком.
Как приготовить зеленую гречку без варки
Сырую крупу предпочитают поклонники сыроедения. Диетологи рекомендуют употреблять смузи из зеленой гречки, это питательный, вкусный и полезный продукт, не требующий больших временных затрат на приготовление. Сырую крупу едят как орехи или семечки, еще измельчают в кофемолке, а полученный порошок посыпают в мусс или смузи. Подобный напиток является средством для очищения кишечника.
Измельчение свежей крупы — это быстрый вариант, когда нужно перекусить на ходу, что подойдет при ограниченном количестве свободного времени или на работе. При употреблении сыром крупы выпивайте много воды, это поможет кишечнику функционировать правильнее. Большое количество жидкости – залог хорошего самочувствия.
Без варки готовятся мюсли. В магазинах продаются хлопья из зеленой гречки. Питательный завтрак с добавлением к ним фруктов или сухофруктов, меда или орехов насытит энергией и подарит хорошее настроение. Диетологи такие мюсли называют по-другому – гранола из зеленой гречки.
Майонез из зеленой гречки
Эта заправка для салата готовится без варки. Для приготовления понадобится половина стакана сырой крупы, оливковое масло и специи, несколько стебельков черемши, вода и 1 ст.л. лимонного сока. Все ингредиенты поместите в блендер, добавляйте по немного воду, добиваясь нужно консистенции и густоты. Такой майонез сочетается с любым салатом, очень легкий и нежный на вкус.
Как правильно сварить рассыпчатую гречку
В рассыпчатой гречке каждая крупинка легко отделяется от других.
Для достижения такого эффекта следует выбирать гречку-ядрицу или в крайнем случае обдирную гречку.
Ядрица – это цельные крупинки, обработанные паром, сохранившие зерновые оболочки.
Обдирная крупа почти лишена оболочек и тоже обработана паром.
Продел – дробленая пропаренная крупа с оболочками — больше подойдёт для каши-размазни.
Как и знаменитая смоленская — крупа, в которой после обработки остаётся только серединка, так как все верхние слои удаляются.
Есть много способов варки вкуснейшей рассыпчатой гречки.
Способ варки в кастрюле
Самый традиционный метод – в кастрюле. Вот как сварить гречневую кашу на воде в кастрюльке:
- крупу промывают в нескольких водах. Во многих рецептах советуют обжарить ее на сухой сковороде — сильнее характерный аромат и вкус. Да, это так, но обжарка существенно снижает полезность и повышает калорийность готового блюда. Поэтому те, кто следит за своим весом или просто предпочитает здоровую пищу, этап обжаривания пропускают;
- далее крупу пересыпают в кастрюлю, заливают кипяченой холодной водой, солят и греют на сильном огне;
- когда вода закипит, следует накрыть кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до среднего;
- проварив 3 минуты в таком режиме, нужно убавить огонь до минимума и, не снимая крышки, варить кашу 15-17 минут.
Чтобы гречка получилась более душистой и рассыпчатой, прямо в кастрюлю можно добавить чайную ложку растительного масла, например, ароматного кунжутного.
Готовим в термосе
Приготовление рассыпчатой гречки в термосе – необычный способ.
Термос ополаскивают крутым кипятком.
Кипятком также промывают крупу.
Чистую гречку закладывают в термос, добавляют соль, растительное масло по желанию, и заливают очень горячей или кипящей водой в пропорции 1:2.
Закрывают термос и оставляют на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
Гречка, приготовленная таким способом, сохраняет все полезные и питательные свойства.
Идеально подходит для такого способа приготовления зеленая гречиха – не обработанная паром, а только очищенная крупа зеленоватого цвета.
Рассыпчатая гречка в сковороде
Еще один необычный способ, как сварить вкусную гречневую кашу на воде – воспользоваться сковородкой. Промытую крупу выкладывают в толстостенную сковороду, заливают холодной водой, солят и плотно закрывают крышкой. Ставят сковороду на малый огонь и готовят 20 минут, не снимая крышки.
Каша в горшочке
Промытую гречку кладут в горшочек, заливают теплой водой, плотно накрывают крышкой и ставят в духовку.
Духовка должна быть холодной, чтобы горшочек нагревался одновременно с воздухом для равномерного прогрева стенок и содержимого горшочка.
Так сохраняется весь аромат гречневой крупы и ее полезные свойства.
Выставляем 180 градусов, через 30 минут духовку выключаем и даём нашей кашке 15-20 минут «дойти».
Простое приготовление в мультиварке
Подготовленную гречку положить в чашу мультиварки, залить водой – горячей для приготовления в режиме «Подогрев» (температура – 70-80, время – 1 час) или холодной для приготовления в режиме «Каша» или «Крупы» (для них время и температуру выставит сама мультиварка).
В пакетике
Очень удобно варить рассыпчатую гречку в пакетиках. Многие фирмы-производители круп фасуют свой продукт в пакеты по 80-100 г. Варится такая каша от 8 до 20 минут — как указано на коробке — в зависимости от степени обработки и сорта гречихи.
Пакетик опускают в кипящую воду (количество воды указывается на пачке и обычно составляет от 200 до 350 мл). По истечении времени пакетик отряхивают от воды, раскрывают по специальному шву и выкладывают крупу на тарелку. С приготовлением такой гречки справится даже ребенок, испортить ее совершенно невозможно.
Покупка поголовья и уход за животными
Чем полезна новомодная крупа?
Зеленая гречка вовсе не новое веяние кулинарии. Испокон веков в пищу употреблялись именно такие, непропаренные семена гречихи, и лишь в середине 20-го века, чтобы продлить срок хранения, их стали подвергать предварительной тепловой обработке. Под воздействием температуры гречка утратила способность прорастать и приобрела тот самый, привычный нам коричневый цвет. Но вместе со всхожестью утрачиваются и некоторые целебные свойства. Ценна гречневая крупа следующими качествами:
- Количество белка составляет 13%, что очень достойный показатель для продуктов растительного происхождения. При этом аминокислотный набор включает в себя многие незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и должны полностью получаться из пищи. Во время соблюдения диеты белок необходим для сохранения мышечной массы, чтобы потеря килограммов шла только за счет жиров;
- Сложные углеводы, переваривание которых занимает несколько часов. Многочасовая подпитка энергией гарантирует, что между приемами пищи чувство голода проявится нескоро.
- Большое количество витаминов, естественное происхождение которых гарантирует полное усвоение. Вместе с порцией зеленой гречки вы получите ощутимую дозу витаминов Е, Р, РР, С и группы В, в том числе и фолиевой кислоты. Коричневая гречка теряет часть витаминов при пропаривании, и значительно проигрывает в этом показателе своей зеленой разновидности.
фото с сайта xcook.info
- Растительные волокна, которые не перевариваются в кишечнике, увеличивают объем порции без повышения калорийности. Кроме того, клетчатка обеспечивает регулярность стула и связывание токсинов.
- Высокое содержание флавоноидов, антиоксидантов, рутина и прочих полезных веществ облегчает течение и обеспечивает профилактику целого спектра заболеваний – от сахарного диабета до злокачественных новообразований.
- Гречка – одна из немногих культур, которой не коснулась селекция и генная инженерия. Сельскохозяйственные качества позволяют выращивать ее без применения пестицидов и химических удобрений, а значит, даже покупая товар неизвестного производителя, вы наверняка получаете органический продукт.
Сколько ни расписывай оздоровительные способности любого продукта, мысль о том, что придется питаться им несколько раз в день, как при диетическом питании, мало кого порадует. Последующие разделы докажут вам, что зеленая гречка не только целебна, но и многолика, и находит применение практически во всех блюдах.
Категории продукта
-
Все продукты
-
Орехи
-
Вегетарианские продукты
-
Веганские продукты (без яиц и молока)
-
Продукты растительного происхождения
-
Список всех категорий
Полезные рецепты из зеленой гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ:
выводит из организма избыточный холестерин,
очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
укрепляет стенки кровеносных сосудов
повышает уровень гемоглобина
оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
избавляет от запоров
улучшает кровообращение
укрепляет иммунитет
повышает потенцию
нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
Тыква — 150 г.
Финики (замоченные) — 3-4 шт.
Соль и корица по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
4 листа капусты,
100 гр. зеленой гречки,
грибы,
1 стебель сельдерея,
½ лука, морковь,
оливковое масло
соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
проростки гречихи,
вода,
бананы,
изюм.
Как приготовить:
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
сушеная фасоль,
1/2ст. зеленой гречки,
капуста,
луковица,
морковь,
3 зубчика чеснока,
4ст.л. оливкового масла,
соль по вкусу,
розмарин и базилик.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
125 г зеленой гречки
150 г голозерного овса
80 г семян льна
льняное масло
соль морская капуста по вкусу
Как приготовить:
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Как применять
Зеленая крупа благодаря уникальным полезным свойствам находит применение в разных сферах.
В кулинарии
Из зеленой гречки делают муку. В ней нет глютена — клейковины, необходимой для замешивания теста, поэтому ее промывают, просушивают, перемалывают в кофемолке и смешивают с пшеничной мукой. Используют при приготовлении блинов, хлеба и другой выпечки.
Гречневая каша из зеленой гречки более нежная по вкусу и текстуре.
В народной медицине
Зеленая гречневая крупа используется для:
- очищения организма;
- нормализации сахара в крови;
- лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализации состава крови;
- лечения воспалительных заболеваний полости рта;
- обработки ран.
Для похудения
Диетологи советуют употреблять продукт при борьбе с лишним весом.
Вещества, входящие в состав зеленой гречихи, избавляют организм от лишнего жира и одновременно защищают его от стресса.
Диеты на основе зеленой гречки приносят положительный результат: за две недели сбрасывают от 5 до 10 кг. Однако все зависит от первоначального веса и строгости диеты.
Жесткий рацион включает только пророщенные зерна и питьевую воду. Мягкое меню — кефир, овощи, фрукты, зелень, творог.
При употреблении зеленых пророщенных зерен организм не только теряет лишний вес, но и очищается от шлаков.
Польза фундука
В фундуке содержится множество необходимых для организма макро- и микроэлементов. Его рекомендуют ежедневного употреблять женщинам, желающим продлить молодость, детям – для полноценного развития организма, а также пожилым людям – для предотвращения заболеваний и укрепления здоровья.
Фундук
Включение в ежедневный рацион фундука способно предотвратить большинство заболеваний:
- малокровие;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- заболевания сосудов;
- диабет;
- повышенный холестерин;
- варикоз.
Масло фундука
Регулярное употребление орехов укрепляет иммунитет. А разнообразные рецепты его приготовления позволят каждому подобрать орешки по вкусу.