Настойка женьшеня — история здоровья длиной в 5000 лет

Выращивание и размножение

Участок под женьшень защищают от господствующих ветров, открытых солнечных лучей. Он должен иметь небольшой уклон для отвода дождевых, талых вод. Это теневыносливое растение с неглубокой корневой системой, уязвимой перед засухой. Для благоприятного произрастания участок с женьшенем поддерживают в рыхлом, влажном состоянии путем мульчирования. Наиболее благоприятным считается суглинистый грунт с высоким содержанием гумуса и дренированная супесчаная почва. Растет медленно, размножается семенами. В первый год жизни формирует один трехлопастный лист. Корни не выкапывают на зиму. Интенсивный рост корневой массы приходится на третий год. Именно в данный период женьшень начинает плодоносить. Сбор семян производят на четвертый год. С одного растения получают до 40 шт.

Самый распространенный метод выращивания женьшеня – рассадный способ. В данном случае используют одно- или двухлетние корни с верхушечной почкой. Рекомендуемая пора для высадки рассады – осень. В данный период корни обладают наибольшей приживаемостью. Для размножения растения используют исключительно цельные плотные побеги, поскольку поврежденные корни загниют в почве. На зиму грядки укрывают.

Женьшень лучше переносит морозы, чем зимы с частыми оттепелями.

В качестве подкормки подойдет натуральная органика в виде гниющих опавших листьев, коры, опилок дуба. При этом, химические удобрения и навоз подстегивают рост побегов, увеличивая их восприимчивость к болезням.

Заготовка сырья

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Выкопанные корни промыть, просушить, разложить на решетку и оставить в хорошо проветриваемой комнате с температурным режимом 15-30 градусов. Переворачивать раз в сутки, чтобы не завелась плесень. Для проверки сырья на уровень просушки его ломают. Если при сгибании корни издают характерный треск, значит урожай готов к длительному хранению.

Культивирование

Культивирование женьшеня в штате Висконсин

Красный женьшень

Panax zingiberensis (кит.)русск., произрастающий в китайской провинции Юньнань, занесён в Международную красную книгу, другие виды также охраняются на региональном уровне, так как неконтролируемое использование грозит исчезновением популяций. Однако женьшень широко вошёл в культуру. Культивируемый женьшень носит название «инсам» от корейского названия женьшеня. Корея — первая страна, наладившая массовое выращивание женьшеня.

Женьшень культивируется в России (Приморский край), Северной и Южной Корее, Китае, Японии, США, Канаде, Вьетнаме. В Китае различают 15 сортов женьшеня. Основным производителем культивированного женьшеня является Южная Корея, далее следуют Австралия и США.

Женьшень очень сильно истощает почву, поэтому повторно его можно высаживать не ранее, чем через десять лет. Так как он очень тенелюбивое растение, то все плантации накрыты навесами, которые пропускают не больше 20—30 процентов солнечных лучей. Выращивают растение до четырёх- или шестилетнего возраста, так как именно в 6 лет количество сапонинов достигает максимума. Затем женьшень сортируют по нескольким критериям, среди которых вес и размер корня, наличие или отсутствие отверстий, вид на просвет и даже на схожесть с фигуркой человека. По традиции различают четыре уровня качества женьшеня: «небесный» (англ. heaven), «земной» (англ. earth), «хороший» (англ. good) и «резанный» (англ. cut).

Отбор в ту или иную группу происходит по многим параметрам, например, «небесный» корень должен весить не менее 68 граммов, не иметь отверстий, быть похожим на человека, на просвет прозрачным и т. д. Стоимость корня очень сильно различается в зависимости от его класса: чем ближе к «небесному», тем дороже.

Затем корни моют, обрабатывают паром и подсушивают. Это позволяет лучше подготовить полезные вещества корня к усвоению. Обычно масса корня уменьшается в два — четыре раза. Корень, приготовленный по этой методике, называют красный женьшень.

В Центральном горном районе Вьетнама произрастает женьшень Ngoc Linh (Нгок Линь), или Panax vietnamensis (англ.)русск. Ha et Grushv. Описан вьетнамскими учёными вместе с И. В. Грушвитским из Дальневосточного научного центра. Здесь же производится выращивание женьшеня[какого?] на плантациях.

Во второй половине XX века биотехнологическими методами из клеточной культуры тканей корня женьшеня удалось in vitro получить биомассу, близкую по составу, органолептическим и фармакологическим свойствам к природному сырью. Это сделало женьшень более доступным для медицины и косметики.

Пресекается часть попыток контрабандного вывоза корней женьшеня в КНР.

Лекарственное применение

В медицинских целях применяют корень женьшеня обыкновенного (Panax ginseng) — лат. Radix Ginseng. Применяют также корни женьшеня пятилистного (Panax quinquefolium) и женьшеня ползучего (Panax repens). Это собранные осенью, не ранее чем на пятом году жизни растения, освобождённые от надземных частей и тщательно очищенные от земли, но не отмытые водой свежие или высушенные корни культивируемого женьшеня. Дикорастущий женьшень собирают в весьма ограниченных количествах. Срок хранения сырья 5 лет.

Женьшень оказывает адаптогенное, противорвотное, общетонизирующее действие, стимулирует аппетит.

По классификации АТХ относится к общетонизирующим препаратам (группа ).

Корневище женьшеня напоминает человеческое тело

Продажа женьшеня в Сеуле

Фармакодинамика

Фармакологическая активность обусловлена содержанием сапониновых гликозидов-гинсенозидов (панаксозиды A и B, панаквилон, панаксин), эфирных и жирных масел, стеролов, пептидов, витаминов и минералов.

Стимулирует центральную нервную систему, повышает артериальное давление, умственную и физическую работоспособность. Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови, активирует деятельность надпочечников.

Показания

Женьшень показан взрослым в качестве стимулирующего средства при умственном и физическом напряжении, артериальной гипотензии, неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии (НЦД) по гипотоническому типу, астении различной этиологии, реконвалесценции после перенесённых заболеваний.

Препараты женьшеня противопоказаны при наличии гиперчувствительности к их компонентам, при артериальной гипертензии, повышенной возбудимости, бессоннице, кровоточивости, лихорадочном синдроме на фоне острых инфекционных заболеваний. Ограничением для применения также является детский возраст, беременность, период лактации. В перечисленных случаях необходима консультация врача. Исключение составляет женьшень, обработанный с использованием низкотемпературной технологии (28 °C) — он оказывает мягкое, но широкое воздействие на организм, и практически не имеет противопоказаний[источник не указан 689 дней].

Формы выпуска

Корни женьшеня выпускаются в основном в следующих формах:

  • Растительное сырьё — пластины прямоугольной или треугольной формы в сечении, длиной до 10 см, шириной 0,2—1,8 см, толщиной 0,2—0,8 см, имеются кусочки тонких нитевидных корешков. Цвет желтовато-белый, запах специфический, вкус сладкий и жгучий, затем горьковатый.
  • Настойка, чай, безалкогольный напиток.
  • Капсулы, таблетки.
  • Красный женьшень — консервированные, готовые к употреблению корни, завёрнутые в бумагу и уложенные в деревянную коробку, запаянную в жестяную банку. Красным его называют из-за цвета и способа подготовки.
  • Экстракт красного женьшеня — густая вязкая жидкость тёмного цвета.
  • Корни женьшеня — готовые к употреблению корни женьшеня, обработанные паром.
  • Молотый корень — порошок из измельчённых корней женьшеня.

Что такое женьшень?

Если ты увидишь женьшень в продуктовом или специализированном магазине, то можешь спутать его с имбирем. У этого растения длинный стебель, красные ягоды и зеленые овальные листья, но большая часть питательных веществ женьшеня живет в корнях, поэтому обычно продают именно их.

Особенно ценятся старые корни, потому что они содержат более высокую концентрацию питательных веществ. Для достижения полной зрелости растению женьшеня может потребоваться от трех до пяти лет.

Мясистый корень женьшеня используется в медицине чаще, чем листья; тем не менее, обе формы содержат полезные фитохимические вещества. В экстракте листьев женьшеня много активных растительных ингредиентов, включая:

  • гинзенозиды;
  • полисахариды;
  • тритерпеноиды;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Существует 11 различных сортов женьшеня, каждый из которых обладает уникальными преимуществами и свойствами, но наиболее распространенными являются корейский, сибирский и американский женьшень.

Точно так же, как существуют различные сорта женьшеня, основанные на регионах, в которых они растут, есть также «красный» и «белый» женьшень. Разница между ними заключается в том, как их собирают и производят.

Красный женьшень считается в традиционной китайской медицине как «согревающая» трава, а белый — «охлаждающая».

Ботаническое описание

Женьшень пятилистный. Ботаническая иллюстрация из книгиУильяма Вудвилла (англ. William Woodville) «Medical Botany» (1790—1794)

Плоды женьшеня (Panax ginseng)

Корень у женьшеня стержневой, веретенообразный, ветвящийся, длина корня до 25 см, толщина 0,7—2,5 см, с 2—5 крупными разветвлениями (реже без них), продольно- или спирально-морщинистые, хрупкие, излом ровный. «Тело» корня утолщённое, почти цилиндрическое, вверху с ясно выраженными кольцевыми утолщениями. В верхней части имеется суженное поперечно-морщинистое корневище — «шейка». Корневище короткое с несколькими рубцами от опавших стеблей, наверху образует «головку», представляющую собой расширенный остаток стебля и верхушечную почку (иногда 2 или 3 почки). От «шейки» иногда отходят один или несколько придаточных корней. «Шейка» и «головка» могут отсутствовать. Цвет корней с поверхности и на разрезе желтовато-белый, на свежем изломе белый.

Пальчато-сложные длинночерешковые листья женьшеня сходятся в мутовку на вершине стебля, высота которого 30—70 см.

Небольшие бледно-зелёные цветки, отдалённо напоминающие звёздочки, собраны в зонтик на цветочной стрелке, начинающейся в центре листовой мутовки.

Формула цветка: ∗K(5)C5A5G(2¯){\displaystyle \ast K_{(5)}\;C_{5}\;A_{5}\;G_{({\overline {2}})}}

Плод женьшеня — ярко-красная костянка с 2 плоскими семенами.

Действующие вещества корня

Корень женьшеня содержит:

  • сапонины: гинзенозиды (панаксозиды) — тритерпеновые гликозиды; генины этих гликозидов относятся к тетрациклическим тритерпенам даммаранового ряда — протопанаксатриолу и протопанаксадиолу;
  • ксатриолы — группа гликозидов, агликоном в которой служит олеаноловая кислота;
  • биологически активные полиацетилены: фалькаринол, фалькаринтриол, панаксинол (содержание в порошке красного женьшеня 250 мкг/г), панаксидол (содержание 297 мкг/г), панакситриол (содержание 320 мкг/г), гептадека-1-ен-4,6-дин-3,9-диол;
  • пептиды — низкомолекулярные N-глутамил олигопептиды, состоящие из нескольких остатков аминокислот;
  • полисахариды (содержание водорастворимых полисахаридов доходит до 38,7 %, щелочерастворимых — около 7,8—10 %) и эфирные масла (до 80 % эфирных масел — сесквитерпены, из которых наибольшая доля (до 5—6 %) — фарнезол));
  • витамины (C, группы B: пантотеновая, никотиновая, фолиевая кислоты), слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: железо, медь, кобальт, марганец, молибден, цинк, хром, титан;

Изучение распределения в корнях женьшеня пяти микроэлементов (меди, железа, молибдена, марганца и цинка) показало явное повышение их содержания к концу вегетационного периода.

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к снижению веса.

При похудении

Однако не каждая разновидность женьшеня будет полезной в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт отлично подходит для нервной системы, так как успокаивает ее, а вот для похудения он не годится.

При желании избавиться от лишних килограммов выбирают:

  • китайский;
  • корейский;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, так как американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а вот восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет метаболизм. Поэтому прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотый корень растения, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, в составе которых есть женьшень, желательно употреблять во время еды, в обед. Если выпить чай вечером, возможна бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта в еду за завтраком. Если применяется молотый корень, достаточно одной чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не только добавлять его в напитки.

У женьшеня горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это и полезно, и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Его рекомендуют спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает запас кислорода в организме, что положительно сказывается на занятиях.

В спорте женьшень:

  • повышает выносливость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелых тренировок;
  • стимулирует метаболизм;
  • избавляет от физической и эмоциональной усталости;
  • увеличивает запас энергии.

Каждый спортсмен знает, как опасен стресс для мышц: они становятся слабыми. Кроме того, стрессовое состояние чревато ожирением. Применение настойки помогает бороться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, а это приводит к росту мышечной массы.

Немногим известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать чувство жажды во время тренировок.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Какие именно? Давайте разберемся.

xb100 – stock.adobe.com

Народные рецепты

Женьшень – стимулирующее средство, оказывающее мягкое действие на организм человека и раскрывающее его резервы. Помогает справиться с депрессией, замедлить старение, противостоять инфекциям и болезням внутренних органов. Улучшает настроение, повышает работоспособность, гармонизирует суточные ритмы.

Рецепты с женьшенем:

  1. Для улучшения памяти, снижения уровня холестерина, улучшения функционального состояния сердца. Свежий корень женьшеня пюрируют в блендере, 15 мг полученной массы смешивают с 30 мл свежевыжатого виноградного сока. Употреблять единожды в сутки по 30 капель.
  2. От кожных инфекций, болей и мозолей. Для приготовления лечебной пасты понадобятся 30 г сухого измельченного женьшеня и 50 мл горячей воды. Ингредиенты смешать, настаивать 3 часа, затем прогреть на водяной бане, регулярно помешивая, остудить. Мазь наносят на пораженные участки на четверть часа, после чего смывают теплой водой. Применять по потребности 2-4 раза в день.
  3. При бронхите. Для ускорения выведения мокроты и снятия воспалений в верхних дыхательных путях из корней женьшеня (30 г) и воды (200 мл) готовят отвар, который подвергают кипячению в течение 5 минут. Напиток процеживают, пьют в теплом виде по 150мл 3 раза в день.
  4. Для улучшения обмена веществ и избавления от анемии. Принцип приготовления: корни женьшеня (100 г) пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед (900 г). Содержимое перемешать, оставить настаиваться на четыре недели в темном месте, регулярно помешивать. Курс лечения – 8 недель. Принимать по 2,5 мл перед завтраком.
  5. Для поднятия иммунитета. Порошок из сухого корня залить кипятком, придерживаясь соотношения 1 : 10, емкость укутать полотенцем, выждать 10 минут. Готовый чай принимать по 15 мл за 20 минут до еды 3 раза в сутки на протяжении 30 дней. Через месяц курс лечения повторить.
  6. Для улучшения работы пищеварительного тракта и повышения работоспособности. Медовый экстракт женьшеня (5 мл) добавляют в горячее кипяченое молоко (200 мл), смесь остужают до 40 градусов и вводят в состав кисломолочной закваски. Простоквашу взбалтывают, принимают за пол часа до еды дважды в сутки по 200 мл.

Экстракт из корней женьшеня выпускают в капсулах по 0,75 г, 1 г и в виде настоек. Для витаминизации препарата в его состав вводят лиофилизированное маточное молочко, витамины A, E, C, D, B, фосфор, йодид калия, сульфат цинка и кальция, йодожелезный фумарат. Схема лечения зависит от заболевания и назначается лечащим врачом. Препараты с женьшенем используются для борьбы с анемией, аритмией, артритом, атеросклерозом, бронхитом, гипотонией, головными болями, гриппом, депрессией, сахарным диабетом, зубной болью, импотенцией у мужчин, нервным и физическим истощением, метеоризмом, мозолями, мышечными болями и судорогами, насморком и кашлем, неврастенией, облысением, расстройствами желудка, ослаблением зрения, угревой сыпью.

Как принимать женьшень мужчинам?

Стандартные дозы женьшеня для различных целей не установлены. Качество и активные ингредиенты в различных добавках могут сильно варьироваться от производителя к производителю и влиять на рекомендуемую разовую и суточную дозу.

Всегда покупай женьшень или нелекарственные препараты, в состав которых входит это растение, у тех компаний, которым можно доверять. Поскольку этот корень довольно дорогой, существует риск, что недобросовестные производители могут продавать фальшивый женьшень или включать в состав продукта меньше активного вещества, чем рекламируется на упаковке.

Продается женьшень в самых разных формах. Среди них:

  • сухой порошок;
  • таблетки (иногда с добавками);
  • чай;
  • эликсир;
  • настойка.

Последняя, пожалуй, самая популярная форма женьшеня, и о том, как ей пользоваться, можно прочесть в отдельном материале.

Что касается всех других форм, то внимательно читай инструкцию по применению от производителя и соблюдай рекомендуемую им дозировку и режим приема.

Чем полезен корень женьшеня для мужского здоровья?

В традиционной китайской медицине женьшень активно используется для лечения эректильной дисфункции и повышения «мужской силы». Однако не объясняется ли действенность этого растения простым эффектом плацебо?

В 2013 году два китайских ученых, Кар Ван Лунг и Элис Вонг, сделали обобщающий обзор современных знаний о многогранном влиянии женьшеня на мужскую репродуктивную функцию, и вот что им удалось выяснить.

Женьшень и эрекция

Положительные эффекты женьшеня на эректильную функцию были научно оценены и подтверждены рядом клинических исследований. Так, в одном китайском исследовании, проведенном в 2002 году, 45 мужчин с умеренной и тяжелой эректильной дисфункцией сообщили об улучшении своей сексуальной жизни после лечения трехкратными суточными дозами корейского красного женьшеня в течение восьми недель.

Аналогичное исследование на 60 мужчинах с эректильной дисфункцией также сообщило о заметном улучшении полового акта на всех этапах (от получения эрекции до эякуляции) после приема корейского красного женьшеня три раза в день в течение 12 недель.

С чем это связано?

Дело в том, что активные компоненты женьшеня, гинзенозиды, способны стимулировать высвобождение оксида озота, которое вызывает расслабление гладкой мускулатуры, что позволяет большему количеству крови проникать в кавернозное тело, ответственное за эрекцию.

Женьшень и либидо

Исследования на грызунах показывают, что как азиатский женьшень (Panax ginseng), так и американский женьшень (Panax quinquefolium) могут способствовать копулятивному (ака половому) поведению. Не будем вдаваться в подробности, скажем только, что после регулярного приема женьшеня крысы из эксперимента становились похотливее.

Но для получения эффекта важна была дозировка. Так, крысы, получавшие пятипроцентную добавку женьшеня в свой рацион в течение 60 дней, показали значительно повышенный уровень тестостерона в крови, в то время как у грызунов с однопроцентной добавкой не наблюдалось никаких изменений в уровне этого гормона.

Важную роль также играет и тип применяемого для лечения женьшеня. В клиническом исследовании, в котором приняли участие 66 участников, было выявлено, что применение экстракта азиатского женьшеня значительно повышает уровень общего и свободного тестостерона в плазме крови, а вот употребление американского женьшеня — нет.

Женьшень и производство, а также качество спермы

Первые доказательства, что женьшень может оказывать положительное влияние на сперматогенез, были впервые опубликованы в 1977 году. В исследовании японских ученых было продемонстрировано стимулирующее действие экстрактов женьшеня на синтез ДНК и белка в семенниках крыс.

Более поздние исследования как у грызунов, так и у людей показали, что женьшень может увеличить количество сперматозоидов. Крысы, проходившие лечение женьшенем, продемонстрировали повышенную скорость сперматогенеза. У пациентов-людей наблюдалось увеличение плотности и подвижности сперматозоидов после применения женьшеня.

Как выбрать женьшень хорошего качества?

Если вы покупаете именно саму траву, то важно знать вот что. Женьшень должен иметь длинные толстые корни, желтовато-белую кору и быть целым

Форма самого корня также имеет значение; наиболее ценятся те растения, которые напоминает человеческую фигуру (слово «женьшень» в переводе означает «форма человека»).

Чем старше корень, тем сильнее его лекарственное действие. Возраст определяется путем подсчета листьев на цветоносном стебле, каждый листик равняется году.

Конечно, чем старше женьшень, тем больше он стоит. В Китае можно найти очень старые корни женьшеня. Они огромные, длиной более 40-60 см и их стоимость может достигать до 30 000 долларов за штуку.

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана практикой применения этого продукта в лечебных целях на протяжении многих столетий. Настойки, экстракты и прочие добавки с растением продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используют и в народной медицине, и в производстве лекарственных препаратов. Основное свойство растения — это тонизирующий и стимулирующий эффект, которые он оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает трудоспособность. Также регулярное употребление напитков с женьшенем снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и активность мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями ЦНС.
  4. Людям, у которых есть проблемы с пониженным давлением, рекомендуют пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня также используют для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры снижают болевые ощущения в суставах и предупреждают осложнения заболеваний ОДА.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно воздействует на иммунную систему, поэтому его рекомендуют употреблять в период межсезонья, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может быть профилактикой раковых заболеваний.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, восстановительные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для женщин старшего возраста. Косметические средства на основе этого растения способны убрать признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не просто так этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными и избавляет от сухости.

Настойку женьшеня используют при зубных болях, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае ее не рекомендуется пить, а только полоскать полость рта или горло.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания здоровья мужчин. Кроме того, что растение укрепляет организм, оно еще и положительно воздействует на половую функцию. Регулярное употребление (не меньше двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендовано включить этот продукт в рацион питания.

Польза для женщин

Немало полезных свойств у корня женьшеня и для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогена и прогестерона.

Женщинам в менопаузе рекомендовано вводить в рацион напитки, чаи и настойки на женьшене. Их употребление поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плаксивость;
  • приливы;
  • усталость;
  • слабость;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем снимают боли внизу живота и дискомфорт, который испытывают женщины в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который также можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелису.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить, если принимаются антикоагулянты и антидепрессанты, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, и это может быть опасным для здоровья и даже жизни человека.

danielskyphoto – stock.adobe.com

Приготовление настойки женьшеня в домашних условиях

Чтобы приготовить домашнюю настойку понадобится основной ингредиент — корень женьшеня. Лучше, если он будет свежий. Его можно приобрести на Дальнем Востоке в России, в Китае, Вьетнаме, Южной Корее, Северной Америке.

Чаще всего приобретают сухой корень в аптеках, упакованный в вакуумную упаковку. Можно использовать также порошок или уже нарезанный корень. С развитием международной торговли стало возможным заказать корень женьшеня напрямую из Китая.

Для лечебных целей лучше всего подходит дикорастущий корень, но он встречается в продаже крайне редко и стоит очень дорого. Чаще все продают специально выращенное растение.

Для того чтобы не попасть впросак из-за недобросовестных изготовителей настоек, лучше приобретать свежий или сушеный корень в натуральном виде и готовить снадобье самому. Широко распространено мнение, что в аптечном препарате полезных веществ очень мало.

Домашние рецепты применяются повсеместно.

Измельчать живой или сушеный корень женьшеня нужно стараться без использования металла, лучше керамическим ножом или в ступке. От соприкосновения с режущими металлическими частями сырье окисляется, а ценные вещества распадаются.

Вторым компонентом настойки считается 70% спирт. Для получения менее насыщенных растворов используют обычную водку или воду.

Рецепт средства на водке или спирту

100 г корня женьшеня измельчают, перекладывают в стеклянную посуду. Заливают порошок 500 мл спирта (50%) или обычной водки. Прячут в темное прохладное место на 30 дней. В течение этого времени сосуд с женьшенем периодически встряхивают, не вынося на свет.

Народные целители считают, что под воздействием солнечных лучей полезные вещества в настойке разрушаются, и даже пить капли женьшеня советуют в темноте.

Рецепт настойки на воде

Настойку женьшеня можно приготовить и на воде. Такой рецепт подойдет людям, имеющим чувствительную кожу. “Корень жизни” (2 ст.ложки) измельчают, затем заливают холодной воды (2 стакана) и держат на водяной бане и 5-10 мин. Снимают с огня и настаивают в течение нескольких часов. Полученный раствор процеживают.

Настойка на воде и спирте

Корень женьшеня весом 50 г заливают сладкой кипяченой и холодной водой на 3 часа. Затем корень измельчают и опускают в бутыль с 500 мл крепкого алкоголя без ароматических добавок и прячут в темном шкафчике или кладовке на 20 дней. Такую настойку рекомендуется принимать 1 раз в день по 10 мл за 30 мин до еды.

Китайский рецепт

Китайские врачеватели предлагают другой рецепт. 50 г целебного корня заливают водкой (500 мл), убирают в темное место на 24 часа. Затем смесь подогревают до 50०С и снова возвращают в темноту на неделю. Смесь периодически встряхивают.

Рекомендуют принимать настойку по 50 мл каждый день перед едой. Когда в посуде останется раствора на один прием, доливают еще 500 мл водки. Так повторяют трижды. Затем готовят настойку из свежего корня.

Из сухого корня

15 г сухого корня женьшеня измельчают, заливают крепким спиртом, желательно 70%-ным.

Полученную смесь аккуратно перелить в темную стеклянную посуду, тщательно закрыть пробкой и на месяц убрать в темное место.

Бутылку периодически нужно встряхивать.

Из свежего корня

Если посчастливилось разжиться свежим корнем женьшеня, то его тщательно промывают, натирают на терке или крошат, добавляют спиртом в пропорции 1:9, т.е. из расчета 50 гр растения на 0,5 л водки.

Полученную смесь прячут в затемненное холодное место и в течение 2-3 недель дают настояться.

В этот период настойку необходимо иногда встряхивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector