Салаты и закуски на зиму
Содержание:
- Овощной салат «Баклажан»
- Полезные советы
- Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью
- Салат Зимний рецепт классический
- Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму
- Салат «Зимний» с морковью
- Пошаговое приготовление
- Салат на зиму из овощей без масла
- Салат из помидоров и болгарского перца
- Готовим полезный салат из редиски и моркови без майонеза
- Полезная заправка
- Салат «охотничий» на зиму.
- Салат из кабачков с рисом на зиму.
- Салат со скумбрией на зиму
- Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
Овощной салат «Баклажан»
С таким салатом никакие грибы и мясо не нужны. Блюдо получается сытным, питательным, вкусным.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 1 морковь, 2 сладких болгарских перца, 3 дольки чеснока, 1 крупная луковица, по 1 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. бальзамического уксуса, щепотка молотого перца чили, 0,25 ч. л. черного перца, зелень.
Приготовление: Баклажаны нарежь длинными тонкими пластинками, натри во всех сторон солью, оставь на полчаса, затем отвари в кипящей воде и отожми. Обжарь баклажаны на растительном масле до появления золотистой корочки, на отдельной сковороде обжарь натертую на терке морковь. Тем временем тонко нарежь лук и перец, заправь бальзамическим уксусом, солью, сахаром, черным перцем, оставь мариноваться в течение часа. В салатник выложи перец с луком, затем – баклажаны, посыпь чили и рубленым чесноком с зеленью, добавь морковь и перемешай.
Полезные советы
- Варите овощи на пару, чтобы сохранить больше витаминов и полезных веществ.
- Некоторые корнеплоды можно употреблять в сыром виде, тогда они не потеряют форму и пищевую ценность.
- Экспериментируйте со вкусами. Заправляйте салат не майонезом или сметаной, а йогуртом, овощным или фруктовым соком, рассолом от солений или растительным маслом. Тогда он будет иметь оригинальный вкус и принесет больше пользы организму.
- Не бойтесь сочетать сырые овощи с отварными. Можно использовать замороженные овощи. В них содержится большее количество полезных веществ, чем в отварных.
- Украшайте зеленым луком, петрушкой или укропом.
- Чтобы ингредиенты хорошо ощущались и не сливались в однородную массу, нарезайте их кубиками длиной не менее 7 мм.
- Заправлять нужно перед подачей, желательно за 40 минут.
- Используйте только соленые огурцы. В отличие от маринованных они имеют более пикантный и яркий вкус.
- Овощи, которые подвергались термической обработке, должны остыть. Ни в коем случае не смешивайте горячие ингредиенты с холодными, поскольку это ухудшит вкусовые качества блюда.
Салат из цветной капусты на зиму с петрушкой, морковью
Предлагаю вашему вниманию заготовку, которая удивит вас буйством красок
Ингредиенты:
- Капуста цветная 3 кг
- Морковь 4 шт.
- Перец острый красный 3 шт.
- Чеснок 3-4 головки
- Петрушка кудрявая 2 пучка
- Вода 1, 5 л
- Сахар 1 стакан
- Соль 3 ст. л.
- Уксус 9% 1 стакан
- Масло растительное 1 стакан
- Черный перец 15 горошин
Способ приготовления:
Режем чеснок ломтиками 0,5 см
Горький красный перец – полукольцами, примерно 1 см, морковь – кружочками
Все ингредиенты укладываем слоями в глубокую миску: петрушка, чеснок, морковь, перец
Сверху выкладываем цветную капусту
Готовим рассол: кипятим 1,5 литра воды, добавляем сахар, соль, выливаем растительное масло с уксусом
Заливаем кипящим рассолом овощи, сверху кладем тарелку, ставим под гнет. Для этого можно использовать 3 л банку с водой.
Оставляем заготовку в сторону, чтобы она просолилась.
Через сутки салат просолился, капуста выделила сок, побродила.
Все хорошо размешиваем, раскладываем по банкам. Рассол мутноватый, это нормально.
Капусту накладываем, плотно утрамбовываем, заливаем рассолом
Далее будем стерилизовать приготовленное, для этого большую кастрюлю ставим на плиту.
На дно кладем салфетку, помещаем внутрь банки, наливаем теплой воды по плечики.
Нагреваем кастрюлю до кипения.
Как вода закипит, убавляем огонь, стерилизуем наши консервы
Банки, емкостью 700 мл кипятим 20 минут на среднем огне.
После чего вынимаем заготовки, закручиваем крышками
Наслаждаемся вкусностями, вспоминаем холодным зимним вечером вкус и аромат лета.
Салат Зимний рецепт классический
Отварите картофель в мундирах. Кстати, небольшой совет, чтобы картошка не разварилась, добавьте в воду немного огуречного рассола. Отварите морковь, также в мундирах.
Яйца отварите, залейте холодной водой и оставьте на 10 минут, так их будет легче отделить от скорлупы. Очищенные ингредиенты нарезайте кубиками. Размер кубиков «на любителя», но красиво, когда они одинаковые.1.
Нарезаем морковь и картошку.
2. Маринованные или соленые огурцы.
3. Лук-репка. Он обязательно присутствует в классическом «Зимнем» салате, читайте ниже. Зеленый лук можно добавить для красоты.
4. Отварная курица или колбаса.
5. Вареные куриные яйца.
6. Зеленый консервированный горошек
7. Заправляем майонезом и перемешиваем.
«Зимний» против «Оливье»
В чём же отличия этих двух одних из самых популярных на праздничных столах салатов? Хотя начать лучше не с отличий, а с того, чем эти салаты схожи. Их основу составляют одни и те же продукты:
- варёный картофель;
- горошек (консервированный);
- варёные яйца;
- маринованные огурцы;
- майонез
Дальше начинаются различия. Для приготовления «Оливье» понадобятся ещё и кисло-сладкие яблоки и колбаса (лучше «Докторская»). А в «Зимнем» набор продуктов несколько шире:
- отварное куриное мясо, которое иногда заменяют варёной колбасой;
- варёная морковь;
- репчатый лук.
Кстати, маринованные огурчики в этом случае можно заменить солёными. Салат Зимний в этом плане не особенно придирчив.
https://www.youtube.com/watch?v=cbbTnl-mO4A
Несмотря на схожесть ингредиентов, получаемые салаты несколько отличаются по вкусу. За счёт наличия яблока «Оливье» более мягок. А присутствие лука и моркови делают «Зимний» более красивым и пикантным.
Происхождение классического рецепта
Если разобраться, то множество салатов, пришедших к нам с праздничных столов Советского Союза, ведут свою историю от настоящего «Оливье». Готовился он из недешёвых продуктов, а подавался в виде красиво оформленной горки.
Рачительные хозяйки беспокоиться поиском дефицитных продуктов не стали, а просто заменили большинство ингредиентов доступными.
Не особенно задумывались они и об оформлении: ингредиенты просто нарезались и перемешивались в салатнике и заправлялись майонезом.
Вариант с «Докторской» колбасой – прямой наследник салата «Оливье». А уже на его основе появилось такие разновидности, как Зимний салат и «Столичный». По большому счёту разница в них только одна: в первый вместо колбасы иногда кладётся курица, а во второй – говядина. Хотя эти ингредиенты всегда на усмотрение хозяйки.
Салат Зимний классический, польза и вред
Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.
Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.
Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Овощной салат без масла — кусочек лета на зиму
Этот салат оригинальный, так как кроме стандартных огурцов, помидоров и перца, в него входят яблоки и морковь. Получается вкусно и красиво.
Ингредиенты:
- огурцы
- помидоры
- болгарский перец
- репчатый лук
- яблоки (не рыхлые)
- морковь
Всего примерно поровну.
На 1 л рассола (хватит на 2 л консервации):
- вода — 1 л
- соль каменная крупная — 1 ст.л. (без горки)
- сахар — 1,5 ст.л.
- лимонная кислота -1 ч.л. или уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
Приготовление овощного салата на зиму.
Салат готовится достаточно легко. Нужно взять все овощи и яблоки примерно в равных количествах. Все помыть и нарезать. Нарезайте порционными кусочками, чтобы было удобно потом есть, не сильно крупно. Огурцы и морковь — кружочками, яблоки и помидоры — дольками, перец и лук — соломкой.
Банки берите не стерилизованные, просто чистые. Этот салат закладывается в банки в сыром виде, а потом стерилизуется в воде.
Если банки у Вас литровые, можете выкладывать все небольшими слоями, в пол-литровые банки просто кладите всего понемногу: несколько кусочков огурцов, потом морковь, яблоки, перец, лук, помидоры и опять все сначала. Кладите все плотно, но сильно не трамбуйте, чтобы овощи остались целыми.
Когда овощи разложили по банками, сварите рассол. 1 литра рассола хватит на 4 пол-литровые банки салата или 2 литровые банки.
Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 1 ст.л. соли без горки, 1,5 ст.л. сахара без горки, а также 1 ч.л. лимонной кислоты или уксусную кислоту. Когда рассол закипит, залейте им овощи в банках и просто накройте крышкой, но не закатывайте.
В широкую кастрюлю положите на дно салфетку или полотенце, налейте воды на 1/3. Полотенце на дне нужно для того, чтобы банки не лопнули. Нагрейте воду, поставьте в нее аккуратно банки. Помните, что крышки просто прикрыты.
Поставьте кастрюлю с банками на огонь и закипятите воду. После закипания простерилизуйте овощной салат 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.
После стерилизации аккуратно достаньте банки с помощью специального приспособления и закатайте. Переверните и дайте салату полностью остыть. Огурцы после стерилизации поменяют цвет — станут немного оливковыми.
Зимой наслаждайтесь кусочком лета в банках. В такой салат также можно добавить кабачок, если любите его в маринованном виде.
Салат «Зимний» с морковью
Морковь — это не только источник витамина А, но и очень вкусный сладкий овощ. Её можно сочетать практически со всеми продуктами, а салаты с ней получаются необычными и полезными. Предлагаем вам простой рецепт с фото морковного салатика, для которого понадобится минимум ингредиентов. Готовить его лучше летом, в сезон консервации. Использовать такую заготовку можно как замечательную закуску к любому блюду, так и в качестве заправки для борща.
Ингредиенты
- морковь — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- зубчика чеснок — 3 зубчика;
- яблочный уксус — 2 ст. ложки;
- подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
- сахар — 2 ст. ложки;
- соль — 1ст. ложка;
Специи:
- черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- бутончик гвоздики — 1 штука;
- кориандр — 0,5 ч. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 34 ккал |
Белки: | 1,2 г |
Жиры: | 2,3 г |
Углеводы: | 5,8 г |
Время приготовления: | 60 мин |
Порции: | 10 шт |
Пошаговая инструкция
- Очистите и помойте морковь, потрите на средней тёрке.
- Помидоры залейте кипятком на 3 минуты, затем снимите с них кожуру. Прокрутите через мясорубку.
- Чеснок очистите и измельчите ножом.
- На разогретую сковороду налейте масло, затем выложите морковь. Обжаривайте на среднем огне 5 минут.
- К моркови добавьте помидоры, чеснок, соль, сахар и специи. Тушите под крышкой на среднем огне, периодически помешивая, в течение 20 минут.
- Влейте уксус и потушите ещё некоторое время.
- Горячую смесь разложите по стерилизованным банкам. Закатайте их, переверните вверх дном и укройте теплым покрывалом.
Тушим 20 минут
Морковь на терке
Помидоры прокручиваем через мясорубку
Пошаговое приготовление
На самом деле в приготовлении такого салата на зиму нет ничего сложного. Для начала следует хорошенько помыть все огурцы и выдержать их в холодной воде на протяжении нескольких часов. Далее овощи необходимо нашинковать на кружочки толщиной 5 мм и выложить в глубокую миску.
Сдобрив огурцы сахарным песком, уксусом, растительным маслом, солью, чесноком и свежей зеленью, их хорошенько мешают и оставляют в таком виде на 3 часа. По прошествии времени продукты раскладывают по баночкам и стерилизуют в кипящей воде на протяжении 10 минут. Далее емкости закатывают, остужают и отправляют в погреб.
Употреблять вкусные, нежные и хрустящие огурчики можно по прошествии двух недель.
Салат на зиму из овощей без масла
Чем хорош этот рецепт? Можно лоить практисески любые овощи. Переросли огурцы или помидоры? Сделайте из этого вкусный салат.
Ингредиенты:
- Маринад на 1 л жидкости
- Сахар 1,5 ст ложки с горкой
- Соль — 1 ст ложка
- Уксусная кислота 70% — 1 ст ложка
Приготовление:
В литровую банку на дно кладем щепотку перца горошка. Нарезаем огурцы крупными дольками и кладем первым слоем. Затем режем помидоры и кладем вторым слоем
Лук очищаем от кожуры и режем полукольцами. Если лук мелкий — можно колечками. Выкладываем 3-м слоем в банку. Можно добавить слой морковки. В этот салат можно добавлять любые овощи — баклажаны, кабачки и т.д.
Очищаем сладкий перец, режем его и также выкладываем слоем. Если банка еще заполнена — повторяем слои.
В литр воды добавляем соль, сахар и кипятим. Когда закипит рассол добавляем уксус и заливаем в банку, накрываем крышкой и стерилизуем пятнадцать минут. После этого можно закрывать.
Салат из помидоров и болгарского перца
Ингредиенты:
- Помидоры – 1, 5 кг.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Соль – 1 ст. ложка
- Сахарный песок – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 50 мл.
- Уксус 9% – 20 мл.
Способ приготовления:
1. Промываем помидоры под проточной водой, вырезаем плодоножки, нарезаем на четвертинки.
2. Лук репчатый очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами.
3. Мытый перец разрезаем на две части, удаляем плодоножку, с семенами и нарезаем соломкой.
4. Чистый, высушенный укроп мелко рубим ножом.
5. Все овощи смешиваем в одной глубокой таре, всыпаем к ним, сахарный песок, соль, вливаем масло и уксус.
6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться 1 час.
7. Затем раскладываем по стерилизованным банкам салат. Прикрываем крышками.
8. В кастрюлю кладем полотенце ставим банки, наливаем холодную воду и начинаем стерилизовать 10 минут после закипания.
9. Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем теплыми вещами до полного остывания. Затем убираем в прохладное место для хранения. Приятного аппетита.
Готовим полезный салат из редиски и моркови без майонеза
Этот наипростейший в приготовлении и по составу салат выходит действительно очень вкусным. Сладкая морковка отлично сочетается с легкой горчинкой редиса, а заправка из масла и лимонного сока добавляет легкую кислинку этой закуске.
В качестве зелени можно взять шпинат, рукколу или пекинскую капусту – лучше что-то одно. Вместо миндаля можно взять кедровые орешки или вовсе обойтись без них
Очень важно правильно нарезать овощи – они должны быть наитончайшими, чтобы пустить больше сока. Чтобы легко порезать их, используйте овощечистку – так продукты в нарезанном виде получатся практически прозрачными
Понадобится:
- редис – 2-3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу;
- миндаль по вкусу.
Этапы приготовления.
Овощи промойте, насухо протрите.
Миндаль слегка обжарьте на сухой сковороде.
Морковку нарежьте тонкими полосками, редис – наитончайшими слайсами.
Теперь можно выложить салатик. Сначала идут листья выбранной вами зелени.
На них положите половинку моркови, затем половинку редиса, оставшуюся морковь и оставшийся редис.
Для приготовления заправки смешайте масло, лимонный сок и соль. Полейте этой заправкой салатик.
Для украшения посыпьте обжаренными орехами. Полезный салат из редиски готов!
Полезная заправка
То, что майонез не совсем полезный продукт известно всем. Однако это относится исключительно к многочисленным соусам с таким названием, заполнившим полки наших магазинов. Но никто не запрещает сделать майонез для заправки Зимнего салата самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом нет, а закуска от такой «самодеятельности» только выиграет.
Для приготовления салатной заправки понадобятся:
- яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 чайная ложка;
- сахар – 1,5 чайной ложки;
- соль – примерно треть чайной ложки;
- масло оливковое (можно заменить подсолнечным) – 150 мл;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- вода – 2 ст.л.
Желток, горчицу, соль и сахар тщательно перемешать, а затем взбить. Помешивая смесь медленно влить в неё масло. После чего продолжить взбивать до получения однородной массы. Теперь смешать лимонный сок с водой и тоже влить в смесь. Снова взбить и поставить соус примерно на 15 минут в холодильник.
Домашний майонез готов. Кстати, им можно заправлять любой салат, а не только «Зимний».
Салат «охотничий» на зиму.
Почему эти салаты на зиму из овощей так называются, не знаю. Существует много вариаций данного салата, сейчас мы и рассмотрим один из низ.
Салат «Охотничий»
Салат этот очень вкусный и расходится еще в начале зимы, в этом году сделаем побольше))) Готовится «Охотничий» салат на зиму с капустой, помидорами, огурцами, луком, морковью и болгарским перцем – как видите, список ингредиентов внушительный.
Нам понадобится:
- Помидоры — 3 кг;
- Огурцы — 1 кг;
- Капуста — 1 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Репчатый лук — 1 кг;
- Болгарский перец — 1 кг;
- Соль — 90 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Растительное масло — 250 г;
- Черный перец горошком — 8 шт;
- Лавровый лист — 5 шт;
- Уксус (9%) — 120 мл.
В итоге получается примерно 7 литров готового продукта.
Шаг 1.
У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем полукольцами толщиной примерно 4 мм. Репчатый лук нарезаем полукольцами или четверть — кольцами. Кому как привычно.
Шаг 2.
Помидоры разрезаем пополам, удаляем место крепления плодоножки и нарезаем дольками.
Шаг 3.
Болгарский перец разрезаем вдоль пополам, удаляем семена и перегородки. Ополаскиваем, чтобы смыть застрявшие семена. Нарезаем перец соломкой.
Шаг 4.
Капусту шинкуем короткими кусочками, не слишком тонко.
Шаг 5.
Морковь нарезаем соломкой.
Шаг 6.
Все подготовленные овощи перекладываем в широкую большую кастрюлю с толстым дном.
Шаг 7.
Добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец горошком, растительное масло и уксус. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 8.
Ставим кастрюлю на огонь и прикрываем крышкой. На огне чуть выше среднего, периодически помешивая, доводим содержимое до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимально и варим на маленьком огне под крышкой в течение 20 минут.
Шаг 9.
Банки и крышки тщательно промываем в воде с добавлением пищевой соды. Банки стерилизуем (удобным вам способом), а крышки кипятим в течение 4-5 минут. Готовый горячий салат раскладываем в простерилизованные банки, сразу накрываем крышками и герметично укупориваем.
Шаг 10.
Банки с салатом переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так салат примерно сутки, до полного остывания.
Вот и все, потом наслаждаемся изумительным вкусом летнего салата зимой.
Салат из кабачков с рисом на зиму.
Потрясающий салат, из него получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами.
салат из кабачков с рисом
Кроме того, готовится он достаточно быстро и без стерилизации банок. Это достаточно ускоряет процесс приготовления, при этом очень вкусно, рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 кг;
- Морковь — 1 кг;
- Помидоры — 1 кг;
- Лук — 1 кг;
- Рис — 1 стакан (250 гр);
- Вода — 500 мл;
- Растительное масло — 1 стакан (примерно);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Сахар — 1/2 стакана;
- Уксус (9%) — 100 мл;
- Чеснок и острый перец по желанию.
Из этих продуктов выйдет примерно 5 литров готового продукта, так что ориентируйтесь.
Шаг 1.
Морковку натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.
Шаг 2.
Натираем помидоры на терку. Можно сразу в кастрюлю, где будем все варить. Или после выливаем все в кастрюлю.
помидоры трем на терке
Шаг 3.
Добавляем к перетертым помидорам: соль, сахар и растительное масло. Тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Затем к высыпаем к помидорам подготовленные морковь и лук. Снова перемешиваем, накрываем крышкой, и ставим на плиту. Доводим до кипения, и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Шаг 5.
Дальше нарезаем кабачки мелким кубиком, как Вам удобно.
Шаг 6.
Добавляем кабачки в кастрюлю, где варится наш салат. Аккуратно перемешиваем, и тушим на медленно огне 15-20 минут, пока кабачки не выпустят сок.
Шаг 7.
Затем высыпаем рис, наливаем воду, перемешиваем, и тушим под крышкой на медленном огне до готовности риса.
Прям так бы и съел, ведь полноценно сытно блюдо получается.
Шаг 8.
Когда рис станет мягким, добавляем уксус, перемешиваем салат из кабачков и варим еще 5 минут.
Шаг 9.
Раскладываем наш зимний салат из кабачков с рисом по заранее подготовленным чистым баночкам.
Закатываем банки с салатом стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем в одеяло до полного остывания. В общем все как обычно.
Эта зимняя заготовка из кабачков отлично хранится в квартире, при комнатной температуре, при условии, что соблюдены все рекомендации рецепта.
Салат со скумбрией на зиму
Интересный и необычный способ заготовить рыбу на зиму — салат со скумбрией и овощами. Он подойдет как ингредиент для приготовления других блюд, например, рыбного супа, так и в качестве новогодней закуски.
Ингредиенты:
- Скумбрия средняя — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Помидоры — 5 шт
- Соль — 1 ст л
- Перец горошком — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый — 30 мл
- Сахар — 3 ст л
Приготовление:
Лук чистим, режем кубиками или соломкой. Моем скумбрию, отрезаем голову, очищаем от внутренностей. Затем ее нужно проварить. Укладываем в кастрюлю с соленой водой, добавляем перец горошек и лавровый лист – варим 18 – 23 минуы на малом огне.
Пока готовится рыба чистим морковь, трем ее на крупной терке. Помидоры следует перекрутить в пюре.
Подготовленные овощи выкладываем в сотейник, добавляем томатное пюре, соль и сахар, подсолнечное масло. Томит на медленном огне 20 минут.
Охлаждаем сваренную рыбу и очищаем ее от костей. Затем добавляем ее к овощам, перемешиваем и томим еще 10 – 15 минут. В самом конце вливаем уксус.
Перекладываем готовый салат со скумбрией в стерилизованные банки. Закатываем.
Классический рецепт «Зимнего» салата и вариации на тему
Классический рецепт «Зимнего» салата с колбасой – это универсальный вариант, который придет на выручку хозяйкам в праздничный день. Он соответствует трем основным требованиям, выдвигаемым к застольным блюдам.
- Вкус. Блюдо состоит из простых продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом. Простой и понятный вкус понравится и консерваторам, и гурманам.
- Сытность. Картофель и мясная составляющая делают блюдо питательным. С таким салатом гости не будут чувствовать себя голодными.
- Доступность. Компоненты для «Зимнего» салата можно приобрести в любом магазине. Блюдо можно готовить в больших количествах, без риска проделать «дыру» в семейном бюджете.
Традиционная рецептура
Особенности. Несмотря на то что «Зимний» салат готовят в основном по праздникам, он отлично впишется в повседневное меню. Нежное, сытное и простое в приготовлении блюдо придет на выручку, когда нужно быстро накормить семью, а времени на готовку катастрофически не хватает.
Вам понадобится:
- 300 г докторской колбасы;
- четыре вареных картофелины;
- три отварных моркови;
- четыре яйца вкрутую;
- четыре соленых огурца;
- зеленый горошек из одной банки;
- головка лука;
- майонез.
Приготовление
- Нарежьте продукты кубиками.
- Слейте маринад из банки с горошком, а сам продукт отправьте к остальным продуктам.
- Перемешайте и заправьте майонезом.
Если блюдо кажется вам суховатым, не нужно бежать в магазин за второй упаковкой майонеза. Незадолго до подачи на стол добавьте в блюдо немного маринада от зеленого горошка.
Как разнообразить блюдо
Базовый набор компонентов «Зимнего» салата отличается приятной мягкой текстурой и нейтральным вкусом. Это открывает перед хозяйками широкие возможности для экспериментов с продуктовым набором. В таблице приведены удачные варианты, как разнообразить традиционный салат.
Таблица – Вариации на тему классического «Зимнего» салата
Салат | Дополнительные ингредиенты | Основа |
---|---|---|
«Пикантный» | — 200 г ветчины; — 250 г любых маринованных грибов |
— 4 яйца вкрутую; — 4 отварных картофелины; — 4 соленых огурца; — зеленый горошек (вся банка); — майонез |
«Витаминный» | — 200 г вареной колбасы; — пучок зеленого лука; — пучок петрушки; — 5 редисок |
|
«Ароматный» | — 300 г копченой колбасы; — столовая ложка французской горчицы |
|
«Морской» | — 250 г малосольной семги; — 10 оливок |
|
«Сытный» | 200 г консервированной фасоли | |
«Праздничный» | — 250 г отварного мяса курицы; — 200 г жареных шампиньонов |
|
«Оригинальный» | — Пачка сухариков с ароматом бекона; — банка консервированной кукурузы |
|
«Нежный» | — 200 г отварной курятины; — 150 г плавленого сыра |
|
«Острый» | — 200 г охотничьих колбасок; — 200 г жареных баклажанов; — столовая ложка горчицы |
Салат можно приготовить без маринованных огурцов. Тогда вам придется найти какой-то продукт-заменитель, который даст блюду характерную кислинку. Судя по отзывам, с этой задачей отлично справляются консервированные кабачки и оливки.