Огурец зозуля f1: хорошо известный тепличный гибрид

Уход за огурцами Зозуля

Растения сорта Зозуля требуют регулярного полива, мульчирования и рыхления во избежание образования почвенной корки.

Не забывайте удалять сорные растения в междурядьях и возле растений. Сорняки — серьезные конкуренты за влагу и питательные вещества. Кроме того, на них могут находиться и размножаться вредители и болезни и перекидываться со временем на растения огурца.

Полив, рыхление и мульчирование

  • Обычно поливы производят водой комнатной температуры, желательно дождевой.  
  • Поливать лучше в вечернее время и желательно не попадать на листья.

Если естественной влаги в виде дождя не хватает, то поливы можно производить каждый день, расходуя на одно растение по 0,5 л воды, а после начала плодоношения по 1 л.

В разгар лета, после полива, почву желательно мульчировать перегноем, слоем в 2 см.

Периодически проводите и рыхление грунта. Нельзя позволять почвенной корке формироваться на поверхности почвы — это нарушает воздушный и водный обмен корней.

Прищипка и формировка

Что касается прищипывания, то учитывая, что растения сорта имеют весьма ограниченное боковое ветвление, их можно не прищипывать.

Подкормка

Огурцы Зозуля весьма хорошо отзываются на внесение удобрений.

  1. Первую подкормку обычно проводят спустя 1 неделю после пересадки. Допустимо использовать настой куриного помета, разбавленный в 15 раз водой, на 1 м² почвы нужен 1 л такого настоя.  
  2. Спустя неделю можно внести сульфат калия — 1 ч.л. на 1 м² почвы.  
  3. Спустя еще пару недель повторить внесение сульфата калия.

В период цветения не советуем вносит удобрения, в составе которых азот — это может усилить рост плети и способствовать опадению завязи.

___________________________________________________________________

Сорта и гибриды огурцов для Сибири ___________________________________________________________________

Болезни и вредители

Огурцы могут страдать от аскохитоза, который проявляется в виде водянистых пятен темного цвета на стебельках и черешках листовых пластинок. Стебли и листочки высыхают. Бороться с данной болезнью сложно, можно удалить пораженные участки, но если растение заражено сильно, то его лучше удалить.

Чтобы предотвратить появление заболевания нельзя загущать насаждения и можно периодически проводить обработку по листу 1%-ным медным купоросом.

Мучнистая роса – желтые пятна на листьях, фиолетовый налет. Листочки скручиваются и высыхают. Можно использовать фунгициды типа Топаз, Орвего, Гамаир и подобных.

Из вредителей растения нередко атакует тля, против нее нужно использовать инсектициды наподобие – Арриво, Танрек, Актофит и подобных. Также следует бороться с муравьями, они разносят тлю по участку.

Как правильно собирать урожай

Сбор нужно производить постепенно, не допуская перезревания огурцов.

  • Обычно проводят сбор каждые 2-4 дня.  
  • Самые первые плоды можно срывать уже в первом месяце лета.

Кушать зеленцы можно свежими, добавлять в салаты, консервировать.

Видео

При благоприятных условиях огурцы данного сорта хорошо растут и в открытом грунте. В подтверждение предлагаем вам посмотреть следующее видео:

Об авторе:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Как посадить?

Неопытному огороднику может показаться, что процесс выращивания огурцов на участке – задача, которая не требует никаких особых знаний и усилий. Однако, как показывает практика, для получения достойного урожая овощеводу предстоит справиться с рядом обязательных и важных агротехнических мероприятий.

В первую очередь, это касается отбора семян огурца. Приобретая посадочный материал, нельзя быть уверенным в том, что все семена обязательно взойдут. Не из каждого семечка сможет сформироваться полноценная урожайная культура.

Выполнить отбор жизнеспособного материала из общей массы можно довольно простым способом – на 5 литров воды понадобится 2 ложки соли. В полученный состав на 5 минут погружаются семена гибрида. Для дальнейшей работы будут пригодными только те, что осели на дно. Помимо определения качества посадочного материала, таким образом проводится обеззараживание семян.

Перед посадкой рассады семена необходимо прорастить. Это мероприятие можно проводить несколькими способами. Основные варианты описаны далее.

  • Влажную марлю раскладывают на блюдце, сверху высыпают семена и накрывают таким же отрезом марли. Тарелку выдерживают в теплом месте, регулярно орошая из распылителя. Если нет марли, для этого метода проращивания можно взять обычную нестерильную вату.
  • Семена заворачиваются в салфетку, смачиваются теплой водой, после чего помещаются в обычный пакет, который хранят в тепле до появления признаков прорастания.
  • На влажную ветошь выкладывают посадочный материал, сверху накрывают таким же смоченным отрезом ткани. В таком расположении семена отправляют на хранение в банку с опилками, слегка углубляя их.

Эти способы далеко не единственные. Главным условием при проращивании является обеспечение соответствующего микроклимата для проклевывания семени. Подобные процессы возможны при высокой влажности и повышенной температуре

Следует обратить внимание, что приобретенные глазированные семена «Зозули F1» проращивать не нужно

Высевание семян гибрида для получения рассады в открытом грунте рекомендуется выполнять в мае. Если планируется культивирование огурцов в теплице, подобные работы можно начать раньше. В качестве питательного грунта следует брать уже готовый состав либо использовать почвосмесь, приготовленную самостоятельно.

Емкость для рассады не должна быть больших размеров. Судя по отзывам опытных огородников, довольно удобными являются торфяные горшочки и таблетки. При последующей пересадке на грядки они углубляются в почву и со временем разлагаются, не принося никакого вреда корням огуречных кустов.

Торфяные таблетки перед посадкой увлажняются, в каждую помещается по одному семени. Для торфяных горшков можно использовать два семени. Наполняются они купленной или приготовленной смесью. После всходов самое слабое растение удаляется из емкости.

Чтобы создать благоприятные условия для развития рассады, контейнеры с емкостями необходимо укрыть пленкой или стеклом. В помещении нужно поддерживать температуру на уровне +27°С. При появлении растений укрытие можно больше не использовать. Всходы нуждаются в солнечном свете, поэтому их перемещают на освещенное место, температуру при этом можно снизить до +20°С. Полив рассады выполняется только теплой водой, лучше использовать кипяченую или талую жидкость.

Пикировку молодых кустов можно проводить при следующих условиях:

  • столбик термометра в ночное время не должен опускаться ниже +10°С;
  • растение должно содержать минимум два листа.

Огурцы нуждаются в максимально плодородном грунте, именно поэтому основной задачей, предшествующей пересадке в почву, является удобрение земли. Для этого на один квадратный метр понадобится полведра компоста. Необходимы и минеральные добавки. Если грунт отличается повышенной кислотностью, в состав нужно добавить еще один ингредиент – древесную золу.

Подготовка семян к посеву

Для получения качественной рассады необходимо выбрать подходящий посадочный материал. Различают сортовые семена и гибриды.

Гибриды (упаковка маркируется аббревиатурой «F1») самоопыляемые, устойчивы к болезням, в большей степени предназначены для теплиц.

Справка! Сорта приспособлены к открытому грунту, менее прихотливы, однако обладают меньшей урожайностью по сравнению с гибридами.

  1. Перед посевом отберите крупные, полнотелые семена.
  2. Затем подержите их в растворе марганцовки 20 минут.
  3. После чего промойте водой.

Вместо марганцовки используют двухпроцентный раствор перекиси водорода или раствор борной кислоты (половина чайной ложки порошка на стакан воды).

Чтобы отделить невсхожие семена, их проращивают до появления корешков длиной 0,5 см, поместив во влажную среду. Для этого подходит влажная марля или ткань, сложенные в 2-3 слоя, вата, также используются опилки.

Если планируется высаживание рассады в открытый грунт, семена желательно закаливать. Замоченные семена, помещенные во влажную ткань, два дня хранят в холодильнике при температуре от 0 до 2 градусов. После закаливания производят посадку.

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Описание и характеристика сорта

Кусты огурца средней длины – главная плеть достигает примерно метра. Она активно ветвится и в теплице нуждается в формировании. Листья крупные. Плоды завязываются в небольших пучках. Цветение партенокарпическое – урожай появляется без участия насекомых. Собирать его можно через 40-45 дней после появления первых ростков.

Плоды длинные и очень длинные, от 14 до 25 см. Средняя масса – 150-300 г. Обычно плоды прямые, но могут слегка изгибаться. Кожица темно-зеленая, на ней присутствует немного мелких бугорков с черными шипами. Наблюдаются бледные полосы.

Мякоть вкусная, упругая и сочная, горечь не возникает. Плоды используются для приготовления салатов и свежего потребления. Для консервации не подходят не только из-за длины, но и потому, что теряют упругость и становятся менее вкусными, чем засолочные сорта.

Семена гибрида мягкие и остаются такими навсегда. Посевной материал не вызревает, его необходимо каждый раз покупать у производителя.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами:  безрассадным и рассадным.  Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая —  с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла —  с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Особенности сорта

Сейчас много разнообразных сортов огурцов как чистых, так и гибридов предлагает рынок овощеводам. У каждого как свои достоинства, так и недостатки. Нет идеальных сортов, которые бы отвечали всем требованиям, которые выдвигают к ним как садоводы-любители, так и большие фермерские хозяйства. Но как в каждой среде есть свои любимчики, так и среди овощеводов большой популярностью пользуется гибрид Зозуля. Про сорта и гибриды томатов читайте здесь.

И хотя с момента выведения прошло уже около тридцати лет, но большинство любителей покопаться в земле отдают предпочтение именно ему, когда идёт разговор о посадках зеленцов в теплицах.

Страна выведения, регионы выращивания

Огурец – выходец из субтропических лесов. Выращивают его обычно для приготовления салатов. Те сорта, которые предназначены для посадки в открытый грунт, представлены короткоплетистыми и кустовыми формами. Тепличные же образуют длинный стебель, а плоды цилиндрические. Огурец Зозуля даёт хороший урожай именно в закрытом грунте.

Гибрид выведен отечественными селекционерами в УНЦ им. В. И . Эдельштейна (Москва) в конце XX столетия. Специально для обстоятельных огородников, которые имеют плёночные, стеклянные, поликарбонатные теплицы. А также возможность регулярного орошения посадок. Поэтому именно этот сорт пригоден для выращивания во всех регионах страны.

Тем более, что гибрид скороспелый. В первый же месяц плодоношения можно получить высокий урожай зеленца. Поэтому есть возможность не только обеспечить свою семью сочными и хрустящими овощами, но и занять достойную нишу на рынке по продаже ранних овощей. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Достоинства и недостатки

Очень часто овощеводы для посадок в теплицах выбирают именно гибрид отечественной селекции Зозулю. И всё потому, что у сорта с цилиндрическими зеленцами больше достоинств:

  • нежный вкус овощей;
  • частичная партенокарпия. То есть могут самоопыляться;
  • при перерастании плоды не желтеют;
  • хорошая урожайность. С одного квадратного метра площади при правильной агротехнике дают до 20 кг. В среднем до 12 кг;
  • быстрый результат. Через полтора месяца после высадки можно получить уже первый урожай;
  • в плодах нет горечи. Впрочем, как и в большинства сортов, если вовремя поливать посадки;
  • устойчивость к некоторым заболеваниям: оливковой пятнистости, вирусу огуречной мозаики, корневой гнили;
  • хорошая лежкость. Длительный период сохраняют товарный вид;
  • отсутствует необходимость проведения пасынкования.

Среди недостатков – подходит только для употребления в свежем виде и почти непригоден к засолке. Про сорта огурцов для засолки читайте в данном материале.


Т.к. для консервации огурцы сорта «Зозуля» не совсем подходят, то овощеводы добавляют их в томатные маринады

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector