Самое крупное куриное яйцо: 170 граммов

Как выбрать лучшую породу

Как определить, какая порода является лучшей — такой вопрос неизбежно возникает у каждого фермера, намеренного заняться птицеводством. Теоретически все ясно — это та порода, которая хорошо несет яйца, отличается быстрым набором веса и при этом неприхотлива в отношении кормов и климата. Однако на самом деле таким требованиям соответствуют не так много пород, например, некоторые из них были выведены в основном для получения мяса, а другие — исключительно как несушки, то есть для получения яиц. Соответственно, требования к ним будут предъявляться разные.

Можно рассмотреть яичные породы. Каким требованиям должны соответствовать несушки? Лучшие представительницы этой группы отличаются большим и сильным корпусом, активностью и практически всеядностью, а еще хорошей яйценоскостью. Большинство популярных пород в год может приносить до 300 яиц. Однако с возрастом такие куры теряют свою продуктивность. Поэтому поголовье птицы нужно регулярно обновлять. Новые породы кур, над которыми работают селекционеры, характеризуются более высокой яйценоскостью и более длительным репродуктивным периодом.

Существуют разные виды кур

Главная характеристика любой мясной породы — это средний вес птицы. Обычно любая мясная порода отличается большим весом и красивым оперением. В среднем такая птица весит порядка 4,5 кг. Породистые куры этого направления — это крупные птицы с аккуратным туловищем и невысокими лапами, которые не предназначены для особой физической активности. В России для таких птиц важна еще одна характеристика — хорошая акклиматизация. Мясные породы в большинстве своем хорошо переносят даже сильные морозы. Они отличаются хорошим спокойным характером. И хотя они не предназначены для этого, такие птицы могут приносить довольно много яиц, хотя и меньше, чем самые яйценоские породы кур. Зато мясные курицы в силу спокойного характера являются лучшими наседками.

Оптимальный для России вариант мясных пород — это доркинги, корниши, а также такие разновидности, как брама и кохинхин.

Род Айленд

Это американские куры, которых у себя на родине прозвали «птицей двойного назначения». То есть, это говорит о том, что Род Айленд можно выращивать как с целью производства мяса, так и для получения яиц. В европейских странах Род Айленд считается одной из самых популярных пород. Такой популярности они достигли благодаря высокой продуктивности в плане яйценоскости и благодаря качественному мясу.


Порода кур «Род Айленд»

Продуктивность: От молодого представителя можно ожидать около 250 яиц в год. Яйца у Род Айлендов коричневого оттенка, средних размеров.

Окрас: Вопреки оригинальному названию, а именно «Красный Род Айленд» — эти куры имеют коричневое оперение.

Характер: Это вполне самостоятельная порода, которая не требует к себе повышенного внимания. Род Айленды очень дружелюбные куры.

Гибридные разновидности

Селекционеры постоянно пытаются вывести новые породы кур. Именно поэтому и появились необычные гибриды.

Самые известные из них будут описаны далее:

  • Полтавская глинистая. Эта порода отличается выносливостью и устойчивостью к распространенным заболеваниям. За ней не нужен тщательный уход. Перья окрашены во все цвета глины, из-за чего и появилось такое название. Мясо этой породы нежное, без прожилок жира. Яйценоскость высокая – до 300 яиц в год.
  • Авиколор. Эта порода характеризуется дружелюбным характером, поэтому легко уживается с другими животными во дворе. Мясо этих кур диетическое, без жира. Средний вес взрослой особи – 3 кг.


С диетическим мясом

  • Золотая комета. Эта разновидность была создана для получения большого количества яиц. Ежегодно они дают 300 крупных яиц высокого качества. В еде представители этой породы неприхотливы. Их можно кормить зеленью, овощами или комбинированным кормом.
  • Суссекс. Эта разновидность относится к мясо-яичной категории. Ежегодно несушки дают до 250 яиц. Оперение бывает разным. Характер представителей этой породы спокойный. Они не конфликтуют с человеком или другими животными.


Идеальные несушки

Плимут-Рок. Эта порода – идеальный вариант для фермеров, которые только начинают заниматься выведением кур. За ними не нужно тщательно ухаживать. Ежегодно самки дают 200 яиц. Оперение пестрых оттенков. Характер спокойный. Птицы быстро привыкают к человеку, и начинают ему доверять.


Идеальна для молодых фермеров

Итак, теперь вы знаете особенности каждой породы кур, которая встречается на частных или промышленных фермах. Исходя из вышеперечисленной информации, вы сами должны решать, какую разновидность вы будете разводить. Для начала определитесь с категорией кур. После подготовьте надлежащие условия содержания. Помните, именно от качества ухода зависит продолжительность жизни птиц, показатели мяса и яйценоскости.

Также мы расскажем о таких породах животных:

Породы кур

Куры яичных пород, какая лучше? На этот вопрос заводчики кур отвечают примерно одинаково. Лучшими породами кур фермеры считают несколько видов, к которым относят:

  • Ломан Браун;
  • Белая порода кур;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Адлерская серебристая;
  • Хайсекс Браун;
  • Ломанн-Браун коричневая порода;
  • Тетра С Л;

Описание пород

На сегодняшний день производительные характеристики пород кур несушек постоянно совершенствуются. Методом проб и ошибок фермеры выбрали несколько наиболее выгодных для разведения пород кур несушек.

Ломан Браун в год способны нести порядка 320 яиц.Их считают хорошей яичной породой. Половое созревание у данной породы наступает в возрасте 133-135 дней, в это время они полностью готовы к половому созреванию. Активный период яйцекладки продолжается порядка 80 недель. Яйца крупные, весом в 63 грамма.

По окончании периода яйцекладки птицу обычно отправляют на убой, так как продуктивность значительно снижается. Птенцы этой породы крайне живучи, порядка 98% благополучно вырастают.

На вид это среднего размера домашняя птица с золотисто-коричневыми перьями, иногда наблюдаются черные пятна. Как водится, петухи крупнее кур, встречаются черно-белого окраса.

Порода кур несушек Белая больше всего любима фермерами. Именно ее многие считают самой яйценосной породой кур. За год одна несушка способна снести порядка 340 яиц. Веса небольшого, не превышают 2 кг, петухи 3 кг. Яйца, производимые этой породой, крупные, желток насыщенного оранжевого цвета. Половое созревание у этой породы наступает на 130-135 дне жизни.

Окрас преимущественно белый, с ярко-красным гребнем и белыми серьгами. В течение жизни у этих кур меняется окрас лап-из светло-золотистых со временем они имеют синеватый оттенок.

Леггорн попали в Россию из Италии в 1925 году. Яйценоскость достаточно высокая, за год одна курица может снести порядка 220-230 яиц. Масса веса средняя, у самок 2300 гр, у самцов около 2800 гр. Цыплята породы леггорн живучи, порядка 90% вырастают во взрослых особей. Молодая курица способна нести яйца в возрасте 4 месяцев. Леггорны бывают самых разнообразных цветов: от черного и белого до золотистого, медно-коричневого и даже темно-синего оттенка.

Кучинская юбилейная разновидность несушек разводится фермерами как яйценоская и мясная порода птицы. Яйценоскость порядка 200 яиц в год, половое созревание наступает на 180 день жизни. Самцы имеют вес в 4 кг, самочки несколько меньше. Яйца весом в 60 гр, крупные, с коричневого цвета скорлупой. Цвета самые разнообразные, от черного до медно-красного. Характерны узоры на перьях.

Адлерская серебристая несушка впервые была выведена в Адлере,считается яично-мясной породой. Регулярный прирост мяса никак не влияет на яйценоскость птиц этого вида. В год эта представительница породы сносит порядка 180 яиц. Это красивого серебристого окраса птица, с черными вкраплениями в области шеи. Отличается миролюбивым характером, агрессия отсутствует.

Хайсекс Браун небольшие особи, причем отличить самца от самки можно уже в первый день жизни. Пух петушка светлее пуха курочки, и вес разнится с первых дней. Комплекция у этих птиц довольно плотная, хоть и вес небольшой. Чаще всего имеют медный окрас, иногда встречаются белые вкрапления. Характер спокойный, уживаются с представителями других пород, насест не делят. Половое созревание наступает на 20 неделе жизни, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Сами яйца крупного размера, вес достигает 65-70 гр, скорлупа плотная, белого или коричневого цвета.

Ломанн-Браун относят к яично-мясному типу кур, по названию нетрудно догадаться, что порода имеет коричневый окрас. Быстро привыкают к новым условиям содержания, не требуют особенных условий содержания. Полное половое созревание наступает в 5-5,5 месяцев, яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Яйца крупные, весом до 62 гр, скорлупа коричневого цвета.

Тетра С Л абсолютно не склонны к ожирению. Птица немного неуклюжа, обладает спокойным миролюбивым характером, дружит с «соседями» и очень редко устраивает склоки. Полное половое созревание наступает через 4,5 месяца, первые яйца не очень крупные, не более 50 гр весом. По мере взросления масса яйца увеличивается и может достичь 70 гр. Яйценоскость высокая, порядка 300 яиц в год. Скорлупа яиц плотная, коричневого цвета.

Лучшие мясо-яичные породы кур

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт лука Слизун
  • Сорта огурцов для теплиц
  • Аджика из зеленых помидор
  • Польза и вред кукурузы

Мясо-яичные породы кур отличаются тем, то кроме большого количества яиц также имеют вкусное мясо, которое приравнивается к мясу бройлерных пород.

Лучшие мясо-яичные породы кур

  • Кучинская юбилейная – порода кур мясо яичного направления, выведена российскими селекционерами. Птица имеет крепкое телосложение, плотные перья, прилегающие к телу. Гребень листовой, клюв вытянутый, глаза желто-красного цвета. Оперение чаще всего бурое у самок, а петухи обладают более нарядным, золотистым пером. Масса самца – 4 кг, самки – 3 кг. На мясо птицу забивают уже на 10 неделю. По вкусу мясо лучше, чем у бройлеров. Яйценоскость самок – 200 шт./год. Вес яйца – 60 г. Из недостатков отмечается склонность к ожирению.
  • Род-Айленд – относится к лучшим мясо яичным породам. Птицы темно-красного цвета с черными хвостами. У них плотное телосложение, отменное здоровье. Куры начинают давать яйца в 6,5 месяца. За год с несушки получают около 180 яиц массой по 60 г, коричневого цвета. Виживаемость молодняка составляет 98%. Средняя масса взрослой курицы – 3 кг, самцы на 1-1,5 кг больше. Главный недостаток – отсутствие материнского инстинкта.

Важно!

При всех своих достоинствах, мясо яичные породы имеют и много недостатков. Они нуждаются в регулярном выгуле, долго растут и могут иметь агрессивный характер.

Фокси Чик — порода кур мясо яичного направления, отличается высокой продуктивностью при небольших затратах на корм. Это кроссовый вид, поэтому молодняк приходится закупать, но траты себя окупают. Окрас – ярко-рыжий с разными оттенками. Птица ест не много. Вес взрослой самки – 4 кг, самца – до 7 кг. Куры за год дают примерно 300 яиц, скорлупа коричневая.

Сюда стоит также причислить такие породы как Нью-Гемпшир, Орпингтон, Адлерская серебристая, Фавероль, Московская черная.

Выбор цыплят

Покупать цыплят для смены поголовья рекомендуется на больших птицефабриках или у проверенных крупных заводчиков. У неопытных владельцев часто случаются ошибки в разведении и скрещивании кур.

При выборе цыплят нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Поведение активное. Птенцы не сидят на месте, негромко попискивают, не забиваются в угол и не сбиваются в кучу.
  2. Живот невздутый, упругий на ощупь. Возле клоаки нет следов фекалий, гноя и крови.
  3. Глаза живые, ясные. Вокруг нет слипшихся участков.


Цыплята должны иметь активное поведение. Чтобы проверить самочувствие цыпленка, можно закрыть его в небольшой картонной коробке и несильно постучать по крышке. Здоровый птенец быстро приблизится к источнику звука.

Перед приобретением рекомендуется узнать среднюю цену на цыплят. Скидка более чем в 10% может свидетельствовать о выбраковке или других недостатках выводка. Будущему владельцу стоит оценивать не только внешний вид и состояние птенцов, но и экстерьер родительских особей.

При наличии теплого, обустроенного курятника и опыта в выращивании следует выбирать суточных или недельных цыплят. Покупать их нужно в апреле, чтобы в октябре-ноябре получить достаточно взрослое стадо.

Российское яйцо ­­– никаких сальмонелл

Риск заболевания сальмонеллезом является главным страхом потребителей при употреблении яиц, особенно сырых. Чтобы исключить этот риск, необходимо мыть яйца и кухонные принадлежности, а также хранить яйца в отдельном боксе холодильника – скорлупа не должна касаться других продуктов. Однако даже соблюдая все эти процедуры, потребитель не получает гарантии того, что съеденное сырое яйцо не обернется для него проблемами с желудочно-кишечным трактом. Поэтому мы исследовали, есть ли в яйцах патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы. Однако, как выяснилось, опасаться не нужно – сальмонелл и других патогенных микроорганизмов мы в яйцах не нашли.

Да и в целом яйца, представленные в веерном исследовании, были безопасны как снаружи, так и внутри. Эксперты не обнаружили в них тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков и гормонов (исследование яиц на наличие гормонов эстрадиола и прогестерона добавилось в 2019 году), повышенного количества микроорганизмов и бактерий группы кишечной палочки. Дополнительно, по рекомендации Россельхознадзора, в стандарт Роскачества был включен параметр паразитарной чистоты, который не допускает содержания любых опасных для здоровья человека микробов. По результатам лабораторных испытаний был зафиксирован отличный результат: никаких опасных микробов в яйцах мы не нашли.

Кормление взрослых птиц

Курицу причисляют к животным, которые едят практически все и отличаются коротким пищеварительным трактом. Прежде всего, ее следует кормить концентрированными кормами, например, зерном, обогащенным животными белками и азотистыми веществами.

Как правило, данный корм обязан составлять 2/3 рациона птицы, а оставшуюся треть отводят объемистому корму в виде минеральных веществ и пищевых отходов. В момент яйцекладки птица требует употребления большего объема кальция. Если рацион будет содержать недостаточное количество данного элемента, она начинает склевывать штукатурку либо яйца.

В период, пока птица не несет яйца, ее рацион должен состоять из зерна и пищевых отходов. При яйцекладке обязательно нужно давать несушкам комбикорм (примерно половину общей массы).

Летом куриц желательно выгуливать на специальной площадке, а зимой – их следует кормить корнеплодами, крапивной и клеверной мукой. Все это нужно давать птицам в виде теплой мешанки по утрам.

Русская белая

Порода выведена специально для сурового русского климата, в СССР в 70-х годах была самой популярной среди других. В основе селекции использовали Леггорнов белового цвета и крупных аборигенных кур. Данная порода отлично подойдет для выращивания не только на птицефабриках, но и в частных хозяйствах.

Несушки имеют широкий корпус, выпуклую и выраженную грудь, крепкую спину. Шея утолщена, а крылья хорошо развиты. Оперение плотное и исключительно белоснежного окраса. Длинные и крепкие лапки желтого цвета. Большой и листовидный гребень, насчитывают 5 зубцов. По своей сущности достаточно спокойны, стрессоустойчивы и неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет.

Взрослые особи имеют массу в районе 2 кг, петушки не больше 3 кг. Тушка костлявая, мясо не отличается хорошим качеством.

Основные параметры птицы

Жизнестойкость породы колеблется в районе 98-99%. Показатели яйценоскости составляют 250-260 штук. Первое яйцо высиживают в возрасте 5 месяцев, массой 55-65 гр. Стоимость за одного цыпленка не превышает и 30 руб.

Мясо-яичные породы кур

  • Самый распространенный вид кур – мясо-яичный. Он был получен в результате скрещивания мясных и яичных особей. Телосложение кур среднее.
  • Несушки дают ежегодно около 150-200 яиц, что является весьма хорошим показателем. При этом не страдает качество мяса. Далее будут рассмотрены самые известные и популярные породы мясо-яичных кур.

Тетра

  • Особенность породы Тетра в том, что они обладают быстрым темпом роста. Впервые несушки начинают откладывать яйца в возрасте 3 месяцев. Яйценоскость – до 250 яиц в год. Если улучшить качество содержания особей, то этот показатель можно немного увеличить.
  • Характер породы спокойный, и размеренный. Они предпочитают активный образ жизни, но, не провоцируют конфликты во дворе. Вес самок составляет 3,5 кг, а петухи могут вырастать до 5 кг.

Мясо-яичные

Род Айленд

Американская порода Род Айленд отличается высокой продуктивностью. Она была создана в процессе скрещивания красно-бурых малайских и шанхайских палевых кур.

Темно-коричневые

Основные характеристики разновидности:

  1. Вес одной особи – до 3 кг.
  2. Яйценоскость – до 230 яиц в год.
  3. Оперение – темно-коричневого цвета.
  4. Хвост – черного окраса.
  5. Тело – крепкое. Мышцы развитые.

Ереванские куры

  • Впервые Ереванские куры появились в Советском Союзе, в начале 40-х годов прошлого века. В процессе селекции за основу брался генетический материал разновидности Род Айленд. Оперение Ереванских кур – темно-коричневого цвета. Клюв немного загнут вниз. Самцы вырастают до 4,5 кг, а несушки – до 3 кг.
  • Яйценоскость высокая. Ежегодно курочки дают не менее 200 крупных яиц. Сейчас Ереванские куры используются для выведения других пород.

С загнутым вниз клювом

Русская черная бородатая

Чтобы получить Русскую черную бородатую породу кур, селекционеры скрестили разновидности Виндот и Кревкер. Также есть информация, что брался и генетический материал Орловской породы.

Характеристики Русской черной бородатой курицы:

  • цвет оперения – насыщенный черный;
  • сережки – длинные;
  • бородка – объемная;
  • вес несушки – 3,5 кг, а петушка – 4 кг;
  • годовая яйценоскость – 200 крупных яиц;
  • вес одного яйца – 60 г.

Темные с бородкой

Загорская лососевая

  • Гибридная разновидность Российская Загорская характеризуется необычным оперением. Несушки обладают оранжевыми перьями на спине, и розоватой грудкой. Самцы же характеризуются насыщенным угольным оттенком тела, а вот ворот их имеет белоснежный оттенок.
  • Зрелость наседок происходит быстро. Полноценно несушки начинают нести яйца в возрасте 4-5 месяцев. Ежегодно они дают 250 яиц. Средний вес одной взрослой особи – 3,3 кг.

Со светлым оперением

Чубатые украинские

  • Эта порода стала весьма известной благодаря внешним характеристикам и высоким показателям продуктивности. На голове птиц есть хохолок, из-за чего гребень листовидной формы немного наклонен вбок. Нередко гребень фермеры не замечают, т. к. хохолок довольно объемный. Расцветка бывает разной – белой, серой или коричневой.
  • Вес одной взрослой особи составляет 2,5-3 кг. Ежегодно курицы дают 150-170 яиц. Недостаток этого вида в том, что они предпочитают более теплый или умеренный климат. Поэтому на территории Сибири или Урала их вырастить не получится.

С хохолком

Киргизская серая

  • Особенность Киргизской серой породы кур в необычном и ярком оперении. Перья характеризуются насыщенным желтым оттенком. Гребешок особей насыщенный красный.
  • Созревание несушек наступает в возрасте 5-6 месяцев. За год они дают 150-180 яиц. Средний вес самок около 3,3 кг, а вот самцы могут вырастать до 3,8 кг. Эта порода неприхотлива к условиям содержания. Но, она предпочитает более теплый климат. Если вы проживаете в холодных регионах, то позаботьтесь об утеплении сарая и вольера.

Серенькая

Билефельдер

  • Немецкая порода кур Билефельдер была выведена в конце 80-х годов прошлого века. Оперение – насыщенного рыжего оттенка. Отличие между самцами и самками в том, что петушки имеют удлиненные перья в области хвоста.
  • Самки вырастают до 3 кг, а вот самцы могут весить 4-4,5 кг. Ежегодные показатели яйценоскости – 220 яиц в год. Они обладают плотной и темной скорлупой, которая не растрескивается во время варки.

У несушек удлиненные перья

Вельзумер

  • Одна из самых древних и известных пород – Вельзумер. Несушки дают не менее 150 яиц за один сезон. Яйца обладают весьма причудливой скорлупой – шероховатой.
  • Характер птиц спокойный. Они не конфликтуют с другими обитателями двора. Особенность породы Вельзумер в том, что она легко переживает заморозки. Поэтому ее можно разводить во всех регионах.

Древняя порода

Мясо-яичные породы кур

Это направление куроводства впервые проявило себя в Америке в конце XIX века. В России в настоящее время породы на мясо содержат, в основном, на приусадебном участке и мелких фермах по разведению птиц. От кур получают неплохой выход вкусного диетического мяса и яиц. В нашей стране к этому виду относят половину выращиваемых пород. По внешнему виду представители находятся на средней позиции между представителями яичных и мясных производителей.

Адлерская серебристая порода


распространена в России

Цвет пера зависит от пола цыплят, это облегчает отбор промышленных кроссов. Представители породы имеют на круглой голове листовидный гребешок, ноги и клюв имеют яркий желтый оттенок.

Куры используется селекционерами для выведения новых видов. Живой вес адлерских серебристых куриц 2,4– 3 кг, петухи весят до 4 кг. Куры дают яичный выход 150–180 яиц, такая продуктивность составляет среднюю величину.

Эти куриные породы несут яйца с полугодичного возраста, к высиживанию не проявляют особого рвения. Порода довольно неприхотлива и не требует кропотливого ухода, по характеру особи спокойные и мирные.

Австралорп черный

Выведена в Австралии, в Советский Союз вид активно завозился для разведения в собственной породе, используется для производства австралорпа пятнисто-черного, отличающегося небольшой популяцией и получившего иммунитет к пуллорозу. По внешнему виду они напоминают серебристых, но окрас более темный. Наиболее распространены в Эстонии. Это хорошие крупные куры, их вес 2,5– 3,1 кг, петухи весят до 4 кг, отличаются большим выходом яиц – до 220 яиц за год.

Кучинская юбилейная порода

Получена от скрещивания в 1990 году на птичьем заводе плимутрок, нью-гемпшир, австралорп, рой-айланд, русской белой и ливенской, в России насчитывается поголовье из 300 тысяч особей. Из категории мясо-яичных кур являются крупными представителями, вес петухов до 4 и более килограммов, кур – до 3 кг. Разводится, чаще всего, на неспециализированных фермах. Куры отличаются крупным размером, удлиненным туловищем, окрас перьев красный, золотистый и бурый. Порода отличается неприхотливостью и отличным вкусом мяса.

Половозрелые куры в 5–6 месяцев впервые откладывают яйца, в количестве 180–220 яиц за год, одно яйцо в среднем весит до 60 г. Белок в мясе содержится в большем количестве, чем в продукте бройлеров. Курицы отличаются хорошим желанием высиживать яйца.

Московская белая

Является прямым потомством трех пород: первомайской, плимутрок, русской белой. Поголовье в нашей стране насчитывает около 300 тысяч представителей. Куры рождаются от среднего до крупного размера, розовым гребнем и желтым клювом. Длинное туловище с рыхлым оперением белого цвета имеет выпуклую грудь. Родственной породой можно назвать ленинградскую белую.

Мясо-яичный тип породы позволяет выращивать кур до 2,8 кг, а петухов до 3,5 кг. Количество снесенных яиц за год составляет до 190 яиц со средней массой около 55 г.

Нью-гемпшир и рой-айланд


весят до 3,8 кг, куры – до 3,2 кг

Нью-гемпшир достаточно популярна у нас в стране, породу разводят в домашнем дворе, с удовольствием выращивают владельцы крупных птичьих хозяйств, так как куры не требуют скрупулезного и обременительного ухода. Масса большой курицы доходит до 2,5 кг, петуха – 3,5 кг. Хороший выход яиц определяется количеством до 220 штук при весе до 60 г.

Специфика содержания

В подсобных хозяйствах яичные куры обычно содержатся на полувыгуле

При организации двориков и вольеров необходимо принимать во внимание тот факт, что представители таких пород отличаются «изяществом» конституции и хорошо летают. Поэтому ограждение выгульной территории делают высоким. Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков

Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Домик, в котором обитают пернатые, может быть и неотапливаемым (не каждый дачник имеет возможность построить обогреваемый курятник), но необходимо следить за тем, чтобы пернатые были защищены от сырости и сквозняков. Помещение оснащают светильниками, стандартными кормушками и поилками, а также гнездами (одно гнездо на 5-6 несушек) и насестами

Важно, чтобы в курятнике постоянно находилась плоская емкость с чистой золой: птицы любят «купаться» в ней, избавляясь от наружных паразитов. Владельцы дач и деревенских подворий редко держат несушек в клетках. Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов

Для таких хозяйств оптимальным считается напольный вариант содержания с использованием глубокой несменяемой подстилки на основе торфа, опилок, стружки, сена или других подобных материалов.

При оснащении птичника многие владельцы самостоятельно изготавливают необходимые приспособления из подручных материалов (на фото – гнезда из пластиковых ведер)

Рацион взрослых яичных кур обычно состоит из цельного или дробленого зерна, влажных мешанок и зелени. Летом в подсобных хозяйствах птицу кормят два раза в сутки, так как большую часть дня она находится на выгуле. Зимой несушки должны получать пищу 3-4 раза в день, желательно в одно и то же время. В холодный сезон рацион дополняют свежими овощами (измельченной морковью, тыквой, кабачками, листьями капусты), сушеными травами (люцерной, крапивой и т. д.), пророщенным зерном и готовыми витаминно-минеральными добавками

Очень важно следить за тем, чтобы корма содержали достаточное количество животного белка, так как его дефицит отрицательно сказывается на качестве яиц

В течение всего года курам дают мел, дробленый ракушечник или костную муку: они содержат кальций, необходимый для формирования яичной скорлупы

Разведение

В процессе эволюции яйценоских пород ген материнства для многих из них был безнадёжно утрачен. Активную несушку бывает очень трудно посадить на кладку, в связи с чем заводчики используют «суррогатную мать» или инкубатор. В первом случае яйца подкладывают под более ответственную наседку и ждут появления потомства. При инкубационном разведении рекомендуется выбирать инкубаторы с режимом автопереворота яиц и терморегулятором. Хорошей моделью для новичков станет «Несушка БИ-1», вмещающая в зависимости от модификации от 36 до 104 яиц.

Аппарат оснащён смотровым прозрачным окном, расположенным на верхней панели, что позволяет отслеживать состояние яиц, не открывая крышки. Кроме того, инкубатор оборудован датчиками температуры и влажности, работает от сети напряжением 220 В, и в случае отсутствия электричества может работать на аккумуляторе. Рабочий температурный режим составляет 33-34 градуса, а появление цыплят происходит на 21 день.

Вылупившихся птенцов оставляют в инкубаторе или переносят в специальные ясли для обсыхания, после чего пересаживают в ящик или коробку с застеленным газетами дном. Температура воздуха в течение первых двух суток должна поддерживаться в пределах 32-35 градусов, на третий день – 28-29 градусов, после чего её постепенно снижают до 24 градусов.

Карликовые леггорны

Параметр Описание
Вес до 1,4 кг
Яйценоскость 210-260 шт.
Вес 1 яйца 57-62г.
Клюв Жёлтый крепкий
Туловище Маленькое клиновидное
Голова Средняя
Гребень Свисающий на бок листовидный, красного цвета
Плотность пера Плотно прилегают к телу
Цвет пера Белый

Одна из разновидностей леггорнов, обладающая малыми размерами и хорошей яйценоскостью. Имеет и другие названия — В-33, Белые мини.

Обладает всеми характеристиками леггорнов: неприхотливостью, способностью хорошо переносить холод, плохой инстинкт насиживания, высокая яйценоскость и прочее, но им не нужна большая территория для выгула.

Корма эта порода потребляет ещё меньше, зато требовательна к его качеству.

Самцы этой породы весят не более 1,7 кг, проявляют большую активность к самкам. У этой разновидности самая высокая оплодотворяемость яиц — 95-98 %.

Особенности внешности

Внешний вид маранов очень привлекателен. Их яркое оперение сохраняет свою красоту в течение всего года. По описанию породы это довольно мощные птицы, но в идеале они не производят впечатления тяжелых и неуклюжих.

Активность и подвижность сочетается в них с довольно спокойным характером, что удобно при смешанном содержании.

Два петуха и курочки черно-медной окраски.

Размеры тела средние, хорошее сложение с плотным оперением. Тело достаточно длинное, плечи широкие и высокие. Сильная и длинная шея покрыта длинными перьями, образующими «воротник». Мощная грудь, развитый живот, крепко прижатые к телу короткие крылья, хорошо развитый хвост создают впечатление сильной птицы.

Голова имеет средние размеры, длинная и слегка уплощенная. Гребень средний, простой, с острыми концами, грубой текстуры. Мочки красные, нежные, сережки также красные, длинные. Лицо красное, глаза оранжево-красного цвета. Клюв желтый, сильный, слегка изогнут.

Ноги средних размеров, чаще всего белые или слегка розовые. Но у темных окрасов ноги могут быть серые или темно-серые. Плюсны и пальцы слегка оперенные.

В черно-медной окраске петух маран смотрится очень эффектно, особенно при ярком солнечном освещении. Иссиня-черные хвостовые перья отливают зеленым цветом.

Яйценоские породы кур в домашнем хозяйстве – 7 лучших

Чтобы облегчить выбор, рассмотрим рейтинг самых лучших курочек, которые преуспевают в кладке, отличаются неприхотливостью и могут подойти для домашнего содержания.

Хай Лайн

Относительно молодой кросс Хай Лайн, который за короткое время успел приобрести популярность во всем мире. Эта курочка – любимица владельцев крупных птицефабрик, а также простых фермеров. На сегодняшний день о ней отзываются только хорошо.

Минимальные затраты на кормление, неприхотливость и рекордные показатели кладки делают ее одной из лучших в наше время. Известно, что квочка появилась в результате селекционных работ в Америке. Средние вес взрослой особи – 1,7-1,9 кг. Годовая результативность – 300-360 яичек.

Шейвер

Своим появлением на свет пернатая труженица обязана голландским ученым, которые благодаря гибридизации смогли вывести данные кросс. Последние достижения науки, которые были использованы в селекционных работах, позволили сделать крылатую красотку неуязвимой в плане здоровья. Генетическая стойкость и крепкое здоровье – одно из преимуществ этого типа.

Существует Шейвер с белым, черным и коричневым окрасом. Голландская компания Hendrix Genetics Company гордится своим достижением, которое прославило ее во всем мире. Птицы легкие и компактные, с развитыми адаптационными способностями, и при этом регулярно несутся.

В год можно получить от молодой труженицы до 400 яиц среднего веса!

Хайсекс

Самый популярный из современных промышленных гибридов, который был создан в мировой «столице селекции» — Голландии. Занималась работами над выведением данной клуши Хайсекс, фирма Еврибирд, имеющая ряд нашумевших достижений в области селекции. Появилась курица на закате 20-го века, и смогла быстро распространиться по всему земному шару.

В Россию квочка попала тоже совсем скоро, но заинтересовала она не только местных птицеводов и фермеров – она привлекла внимание российских ученых. Они продолжили работу над усовершенствованием необычной птицы-рекордсменки, и смогли вывести отечественную несушку, которую названии «Зоря-15»

Кроме удивительной результативности, труженица получила так же и стойкость к холодам, что очень важно для местных фермеров. Хайсекс может быть черным и белым, и как правило, белые особи более активны в кладке

Среднегодовой результат – около 320-340 крупных яичек.

Русская хохлатая

Название этой наседки говорит само за себя – это не просто хорошая отечественная труженица, но еще и декоративная птичка. Внешность у представителей обеих полов выразительная, яркая и уникальная. Петушки крупнее пернатых дам, и с прекрасным хохолком на макушке.

У русских хохлатых кур пусть и не рекордная кладка, но за то они отличаются развитым инстинктом насиживания и морозоустойчивостью. За год можно ожидать от молодок около 200 яиц.

Минорка

Еще одна квочка, которая отличается отличными пользовательскими характеристиками. Минорка – гостья из солнечной Испании, и несмотря на то, что местные птицеводы активно ее разводят, она не может свыкнуться с неподходящим климатом.

Внешность у крылатых красоток тоже яркая – красивое оперение насыщенных оттенков, изящная форма головы и крупные, выделяющиеся контрастом на красном лице, белые ушки. Успехи в яйцекладке – около 200 штук за год, по 65-80 грамм каждое.

Леггорн

Подвижные и активные представители птичьего мира. Эти наседки появились давно, а вывели их вблизи итальянского порта под названием Ливорно. Опять же, эта несушки десятки раз подвергалась генетическим изменениям, и была прародительницей многих новых гибридных форм.

Но, настоящие Леггорны, как стандартные, так и карликовые, остались результативными труженицами, которые производят до 260 яичек за календарный год. Существует множество различных вариантов окраса курочки, но самый распространенный – белый.

Иза Браун

Молодой промышленный кросс яичного направления, который был выведен на территории Франции. Пернатые француженки рекордсмены в своем деле – за год труда дарят своим хозяевам около 320-340 яичек. Стоит отметить, что есть и другие варианты этой гибридной формы, но коричневый зарекомендовал себя как самый лучший.

Плюс разновидности не только в хороших результатах деятельности, но еще и в способности приспосабливаться к любым условиям жизни. Эти яйценоские породы кур, к сожалению, рекорды ставят не долго.

Максимальное количество яичного продукта можно получить только в течение первого года деятельности крылатых красоток.

Про самые яйценоские породы кур несушек мы рассказали, очень подробное описание вы можете про каждую из них прочитать по ссылкам в кратком описании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector