Чем полезна айва, лечебные свойства и противопоказания для организма
Содержание:
- Полезные свойства и противопоказания для женщин
- Почему не помогают диеты
- Правила хранения
- Комментарии
- Многофункциональный нож
- Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
- Салат с консервированной красной фасолью и рисом
- Айва — что это за фрукт
- Польза для организма
- Польза и потенциальный вред айвы для организма человека
- Пуско-зарядное устройство High Power JX28
- Айва в косметологии
- Применение для похудения
- Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов
- Применение фрукта
- Польза для похудения
- Можно ли беременным сырую айву
- Способы приготовления айвы
- Особенности Эустомы
- Что такое комплексные микроудобрения и для чего они нужны?
- Рецепты айвового чая к общему столу
Полезные свойства и противопоказания для женщин
И свежая, и термически обработанная айва полезна при климаксе. Она укрепляет кровеносные сосуды и тонизирует организм. Для женщин фертильного возраста желтый фрукт – средство, предупреждающее обильные менструальные кровотечения.
Рекомендуется включать айву в рацион при беременности. Фрукт обеспечивает организм матери и эмбриона минералами и биоактивными веществами, устраняет токсикоз, нормализует эмоциональное состояние.
Айва – запрещенный продукт в лактационный период. Фрукт насыщает материнское молоко веществами, являющимися аллергенами для организма грудничка.
Почему не помогают диеты
Организм очень запаслив, поэтому чем больше и активнее вы диетитесь, тем быстрее он накапливает запасные вещества. Только правильно подобранная многоступенчатая диета даст долговременный эффект.
Нужно ли идти за диетой к врачу? Если вы не дорожите своим здоровьем, да и жизнью тоже — совсем необязательно.
- Белковая диета. Врачи-диетологи, читая рецепт, написанной очередным доморощенным «спецом», хватаются за сердце, ведь отравление, вызванное большим количеством белковой пищи, относится к разряду тяжелейших — при переизбытке белка не выдерживают почки. А вареная колбаса, разрешенная такой диетой в неограниченных количествах, считается одним из самых вредных продуктов.
- Апельсиновая и грейпфрутовая диеты. Несколько дней «на апельсинах» не повредят абсолютно здоровому человеку, а вот пациентов с любыми нарушениями ЖКТ такой способ может привести прямиком на операционный стол. Кислота, содержащаяся в фруктах в больших количествах, моментально разъест даже небольшие эрозии и язвочки, результатом чего станут сильные боли и открывшаяся язва желудка.
- Фруктовая диета. Многие заблуждаются, считая, что фрукты относятся к низкокалорийной пище. Поэтому, стремясь похудеть, килограммами съедают бананы, хурму, груши, яблоки, виноград и т.д. А знаете ли вы, что во многих фруктах калорий даже больше, чем в макаронах? Например, те же бананы на каждые 100 гр содержат 90 ккал. Но проблема фруктовой диеты даже не в этом, а в большом содержании фруктозы, из-за этого виноград, бананы и сухофрукты запрещается есть диабетикам!
Правила хранения
Для хранения айвы в холодильнике следует:
- выставить температуру не выше 4 °С;
- почистить плоды от семян, кожуры и порезать их на части;
- положить в холодильник и прикрыть пищевой пленкой.
Для морозильной камеры требуется дополнительно:
- упаковать айву в герметичный пакет и убрать из него воздух;
- убрать ее в морозилку на 1 день;
- переложить в контейнер и накрыть его пленкой, после чего можно продолжать хранить ее в морозильной камере.
Чтобы хранить фрукты в погребе нужно:
- выбрать плоды без повреждений и пятен;
- протереть их (мыть не стоит, чтобы не повредить кожицу);
- натереть воском или маслом;
- пересыпать плоды опилками или обернуть в бумагу;
- поддерживать в помещении температуру близкую к нулю и влажность воздуха не больше 80 %.
Чтобы айва сохранила свой вкус и аромат, ее не стоит хранить рядом с грушами.
Комментарии
Многофункциональный нож
Лечение айвой кашля, заболеваний горла и легких
Отхаркивающие свойства айвы полезны в случае простуды, сухого кашля, острых респираторных заболеваний. Заваривают листья или семена.
Слизь из семян обволакивает и успокаивает раздраженное горло, способствует отхаркиванию. Настой из семян принимают по 1с.л. через полчаса после еды, он входит в состав народных средств для лечения бронхита.
Содержащиеся в кожице плодов эфирные масла полезны противомикробным действием, препятствуют распространению инфекции.
Для лечения бронхита, бронхиальной астмы также применяют сок айвы. В отсутствие противопоказаний его принимают по полстакана за полчаса до еды.
Салат с консервированной красной фасолью и рисом
Очень легкий и питательный салат из овощей и небольшого количества риса.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль красная — 400 г
- Рис – 150 г
- Сладкий перец – 2 шт.
- Черри – 150 г
- Консервированная кукуруза – 200 г
- Красный лук – 1 шт.
- Горчица зернистая – 10 г
- Перец черный
- Соль
- Укроп
- Петрушка
- Масло оливковое
Приготовление:
Рис отварить до готовности. Остудить.
В отдельную емкость выкладываем фасоль и кукурузу, предварительно слив воду.
Черри режем на четыре части. Сладкий перец нарезаем соломкой, лук – кубиками.
Смешиваем все ингредиенты.
Готовим соус: смешиваем оливковое масло, специи, горчицу, мелко нарубленный укроп и петрушку.
Салат заправляем соусом.
Айва — что это за фрукт
Многолетнее древовидное растение, именуемое айвой, является единственным представителем своего вида. Родиной растительности является Азербайджан, оттуда она распространилась по другим регионам.
Плод растения имеет внешние сходства с яблоком и грушей, при этом его вкусовые качества с ними несравнимы. Несмотря на специфический вкус, фрукт имеет богатый состав, благоприятно сказывающийся на организме человека.
Если правильно ухаживать за растением, то урожай полезных плодов можно получить на своем садовом участке. Растение предпочитает солнечные места, с богатой микроэлементами почвой.
Как употреблять в пищу
Есть айву можно и нужно, но не всем она приходится по вкусу. Фрукт обладает плотной кожурой, не менее жесткой мякотью и своеобразным терпким вкусом. Большинство людей едят продукт только после обработки высокими температурами.
Употреблять айву можно в виде:
- варенья;
- десертов;
- повидла;
- сухофруктов;
- мармелада.
Также из фрукта можно приготовить вкусный и полезный соус к птице или мясным блюдам. Плоды можно добавлять в каши, сладкие пироги или запеканки. После воздействия высоких температур айва становится более мягкой, теряет вяжущее свойство и приобретает более сладкий вкус.
Польза для организма
Полезные свойства для женщин и для мужчин кроются в богатом составе продукта. Фрукт способен оказывать благоприятное воздействие не только при употреблении его в пищу, но и при использовании его мякоти на кожные покровы. Маски, изготовленные на основе айвы, тонизируют, омолаживают и освежают кожу.
Для беременных айва считается незаменимым продуктом, так как благодаря разнообразному составу, в который входят витамины и минералы, фрукт способен заменить прием синтетических витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, значительно снижается нагрузка на организм, так как все вещества из плода хорошо и практически полностью усваиваются организмом.
Полезные для здоровья свойства айвы:
- Растение оказывает бактерицидное действие и негативно сказывается на жизнедеятельности паразитов, грибков и инфекций.
- Наружное и пероральное использование продукта оказывает противовоспалительное действие. Регулярное употребление фрукта в пищу помогает вылечить многие заболевания, вызванные воспалением.
- Употребление свежих плодов помогает устранить некоторые патологические состояния желудочно-кишечного тракта и диарею.
- Содержащееся в плодах железо способно предотвратить развитие железодефицитной анемии. При наличии болезни, плод ускорит выздоровление, если употреблять его в комплексе с железосодержащими медикаментами.
- Плоды имеют легкое диуретическое свойство, что помогает в борьбе с патологиями мочевыделительной системы. Во время беременности айва помогает справляться с отеками, свойственными поздним срокам вынашивания ребенка.
- Отвар из листьев растения может применяться для остановки кровотечения при порезах. Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость настоем из листьев айвы для устранения кровоточивости десен.
- Поглощение фрукта в любом виде благоприятно влияет на центральную нервную систему, снижает уровень раздражительности и повышает стрессоустойчивость.
Витамины, содержащиеся в продукте, оказывают общеукрепляющее действие на все системы организма. У сушеной айвы полезные свойства те же, что и у свежего продукта. У листьев айвы полезные свойства тоже имеются, как правило, из них изготавливают отвар для лечения различных заболеваний.
Польза и потенциальный вред айвы для организма человека
Фрукт обладает большим количеством полезных веществ. К его положительным свойствам относятся несколько основных факторов:
- плод айвы среднего размера содержит четверть суточной дозы витамина С, которая необходима человеку, употребление аскорбиновой кислоты повышает иммунитет и ускоряет регенерацию тканей;
- в айве присутствуют фенолы, которые способствуют заживлению язвы желудка, особенно в начальной стадии;
- фрукт считается низкокалорийным, поэтому способствует снижению избыточного веса;
- сок айвы ликвидирует приступы тошноты;
- фрукт применяется при лечении заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: диареи, инфекций кишечника, гастрита, однако при тяжелых состояниях больного нужно учитывать дозировку, так как избыток кислоты, содержащейся в айве, может и навредить.
Фрукт часто применяется в кулинарии, особенно в Азии и на Кавказе.
Польза айвы для женщин
В первые месяцы беременности у женщин часто развивается токсикоз, который сопровождается тошнотой и, соответственно, рвотой.
Сок айвы способен купировать приступы рвоты тошноту за счёт приятного кисловатого вкуса.
Для успешного вынашивания плода во время беременности женскому организму необходимо повышенное количество витаминов и минералов. Особенно много в плодах айвы железа, кальция и калия.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Во время беременности полезно и варенье из этого фрукта. Только его рекомендуется перед употреблением разбавлять водой, чтобы уменьшить содержание сахара.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Помогает употребление айвы и при климаксе. В этот период организм женщины ослабевает, ему необходима витаминная подпитка.
Кроме этого, продукты из айвы укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают свёртываемость крови.
Употребление айвы в терапевтических целях врачами рекомендуется, но в умеренных дозах. Избыток аскорбиновой кислоты в организме может привести к гипервитаминозу и вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний, вплоть до прободения язвы желудка.
Польза для мужского организма
Употребление алычи, по свидетельству урологов, сокращает риск развития простатита и аденомы.
Вещества, содержащиеся во фрукте, способствуют прекращению воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Употребление сока алычи тонизирует организм, что благотворно влияет на сексуальные возможности мужчины.
Возможные противопоказания
Есть три болезненных состояния, при которых употребление айвы в пищу категорически запрещается:
- не рекомендуется добавлять в рацион этот продукт и при запорах;
- это же самое относится и к энтероколиту.
Не стоит употреблять айву в период ремиссии желудочно-кишечных заболеваний.
В некоторых случаях фрукт плохо совмещается с медицинскими лекарственными препаратами, поэтому при активной терапии лучше больному его не давать ни в каком виде.
Иногда производные этого продукта вызывают спазматический кашель, это тоже нужно учитывать.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Чрезмерное количество айвы в рационе может спровоцировать приступы интоксикации организма. В этих случаях обращение к врачу обязательно.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Случаев отравления айвой не зафиксировано, но если употреблять в пищу преимущественно её без сочетания с другими продуктами, могут возникнуть заболевания органов ЖКТ в острой форме и сильнейшие аллергические реакции, вплоть до смертельно опасного анафилактического шока.
Польза айвы для детей
В детском организме происходят процессы, которые обусловлены не только функционированием организма в процессе жизнедеятельности, но и росту и формированию многих органов и их связующих элементов.
В этом плане айва растущему детскому организму необходима особенно. Она имеет много полезных свойств для ребёнка:
- обилие клетчатки и пищевых волокон способствует здоровому пищеварению;
- медь, содержащаяся в продукте, регулирует гормональный баланс;
- аскорбиновая кислота ребёнку всегда полезна, она поддерживает иммунитет;
- примочки из отвара плода хорошо помогают при детском конъюнктивите;
- при возникновении отёков можно заваривать ребёнку айвовый чай, он – безопасное мочегонное средство.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Отвары и настои айвы являются хорошо действующим антисептиком при заболеваниях горла и полости рта, и при этом ребёнок не чувствует дискомфорта во время их применения.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Вообще айву дети, как правило, едят с удовольствием и отказываются от этого угощения только при переедании или во время какой-нибудь болезни.
Пуско-зарядное устройство High Power JX28
Айва в косметологии
В плодах масса фруктовых кислот, особенно если они сочные и спелые. Мякоть очень полезно использовать в составе косметических масок. Средства с ней оказывают антисептический эффект, подсушивают, питают кожу. Рецепты хороших масок:
- Для жирной кожи, против угревой сыпи. Спелый плод айвы натрите на мелкой терке. Нанесите мякоть на лицо тонким слоем. Избегайте области вокруг губ и глаз. Спустя семь минут умойтесь теплой водой.
- Для нормальной и комбинированной кожи. На мелкой терке натрите спелый айвовый плод. Смешайте со взбитым яичным желтком и запаренной 50 мл кипятка овсяной мукой. Нанесите теплую массу на лицо и область декольте. Спустя четверть часа смойте. Лицо просто промокните салфеткой, полотенцем не вытирайтесь.
- Для всех типов кожи. Натрите один спелый айвовый плод мелко. Добавьте в кашицу по 1 ч. л. кукурузного крахмала и овсяного, гречневого или рисового толокна. Старательно перемешайте, нанесите состав на лицо. Смойте водой комнатной температуры через 20 минут.
Очень хорошо зарекомендовали себя айвовые скрабы и лосьоны. Они улучшают внешний вид кожи, восстанавливают кровообращение. Рецепты изготовления и использования:
- Измельчите один спелый фрукт вместе с косточками. Добавьте 1 ст. л. соли крупного помола. Перемешайте. Нанесите на лицо аккуратными массажными движениями. Смойте спустя три минуты. Промокните кожу салфеткой. Через час нанесите питательный крем. Применение скраба раз в неделю помогает сделать кожу нежнее, мягче, улучшит цвет лица.
- Лосьон для жирной кожи. Отожмите сок одного фрукта. Добавьте по полстакана медицинского и камфарного спирта. Медленно введите один яичный желток. Используйте лосьон для протирания лица каждый вечер. Он поможет избавиться от жирного блеска. Хранить средство рекомендуется в прохладном и темном месте.
Применение для похудения
Айва довольно широко используется при диетическом питании для избавления от излишней полноты. Кроме уже упомянутой выше высокой питательности фрукта при низкой калорийности, айва отличается полным отсутствием холестерина в составе и минимумом жиров. К тому же, за счет высокого содержания клетчатки айва способствует улучшению пищеварения, а, следовательно, и похудению.
Айву можно использовать, устроив 1-3 разгрузочных дня, питаясь только пюре или кашей из фрукта. Для вкуса можно к ним можно добавить тыквенное пюре.
Альтернативным вариантом может стать употребление печеной айвы, настоя или чая на семенах айвы.
Чем полезна айва в кулинарии и что интересного из нее можно приготовить
Чаще всего айва употребляется как самостоятельное блюдо. Она отлично подходит для тушения, варки, запекания, приготовления пюре, и в процессе обработки приобретает мягкую консистенцию и приятный сладкий и душистый вкус и аромат.
В восточных странах айва нередко используется как гарнир к мясу, что придает блюду более изысканный вкус и нейтрализует излишнюю жирность.
Однако самыми популярными рецептами с айвой остаются сладкие блюда. Варенье и джемы, мармелад и желе, начинки для пирогов и цукаты.
Айва – один из немногих продуктов, разрешенных и даже рекомендованных при сахарном диабете: высокий уровень содержания клетчатки оказывает положительное действие на организм, не позволяя глюкозе усваиваться в крови слишком быстро и выводя ненужный сахар.
Итак, лучше всего айва сочетается с:
- мясом (бараниной, свининой, птицей);
- орехами (особенно с грецкими);
- сухофруктами (курагой, инжиром, изюмом);
- другими фруктами и ягодами (яблоками, клюквой, лимоном, сливой);
- медом.
Айва: как выглядит, где растет, описание видов и сортов
Айва – низкорослое, похожее на кустарник дерево, принадлежащее семейству Розовых, вырастающее до 5 м. Происходит растение из горных областей Армении, сегодня выращивается более чем в 40 странах. Увидеть плодоносящие деревья можно в Малоазиатском регионе, на Кавказе, в Крыму, Восточной Европе, Новой Зеландии. Айва обыкновенная светолюбива. Дикая айва предпочитает расти на лесных опушках, на полянах.
Дерево имеет гладкий ствол с тонкой корой. Листья яйцевидные, верхняя поверхность глянцевая, насыщенная зеленая, нижняя – матовая, светло-зеленая. Цветки одиночные, в диаметре до 5 см, бледно-розового или белого цвета. Период цветения приходится на май и начало июня.
Плоды грушевидные, бугристые, похожие на большое яблоко. Кожура разных оттенков желтого, сначала ворсистая, по мере созревания становится гладкой. Мякоть слабой сочности, вяжет, обладает выраженным ароматом, имеет каменистые включения. Вкус сладкий, резкий, яблочно-миндальный.
Семена темно-красные, покрыты слизистым налетом, содержат амигдалин – вещество, являющееся ядом для организма человека. Поэтому разжевывание семян крайне не рекомендуется. Созревание плодов происходит с сентября до начала ноября.
Помимо айвы обыкновенной, существуют два вида: японская (она же хеномелес) и китайская:
1. Японская айва – декоративная, пользуется популярностью у садоводов. Плоды содержат витамин C и пектины в количестве, в 4 раза превышающем количество в других видах растения.
2. Китайская айва – вид, отличающийся крупными плодами, достигающими 1,5 кг.
Выведено множество сортов растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Анжерский – французский сорт с ярко-желтыми плодами, имеющими приятный яблочный вкус;
- Золотистый – с крупными кисло-сладкими плодами, похожими на яблоки;
- Аврора;
- Мускатный;
- Ильменный;
- Тепловский – с выраженным ароматом плодов;
- Каунчи – с крупными грушевидными сочными плодами.
В Японии выращивается мушмула – родственное айве растение. Оно приносит ароматные желтые плоды, обладает высокой кулинарной, декоративной, лечебной ценностью.
Применение фрукта
Этот терпкий плод применяется в таких областях:
- В кулинарии. Из айвы можно сделать различные сладкие блюда. При приготовлении варенья нужно запастись кастрюлей с толстым дном. Айва быстро впитывает воду, поэтому если кастрюля будет с обычным дном, то она быстро подгорит. Делать варенье нужно на медленном огне.
- В народной медицине. «Золотое» яблоко останавливает кровь, усиливает защитные силы организма, обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Его можно принимать при проблемах с сердечно-сосудистой системой, органами желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, психическими отклонениями.
- В косметологии. Из терпкого плода можно делать маски для лица, добавлять в шампуни, кремы для лица и тела.
- В диетологии. «Золотое» яблоко является низкокалорийным продуктом, поэтому его можно смело употреблять людям с избыточной массой тела. Специалисты рекомендуют садиться на айвовую диету. Она обеспечивает полноценное питание, помогает снять стресс и напряжение.
Польза для похудения
Для людей, сидящих на диете, айва – один из важнейших продуктов. Она низкокалорийная, хорошо насыщает и надолго подавляет аппетит. В плодах почти нет холестерина и жиров. Их употребление способствует улучшению процессов пищеварения. Для похудения полезно ввести в рацион запеченную айву, проваренную. На основе ее разработана монодиета, соблюдая которую, вам удастся сбросить за несколько дней до 5 кг.
Калорийность фрукта
100 г продукта содержит 40 ккал и 8,9 г углеводов. Жиров, холестерина и натрия во фрукте нет вовсе, поэтому он прекрасно подойдет для диетического питания. В 100 мл айвового сока содержится 45 ккал, 10,6 г углеводов и 0,5 г белков. Более точные показатели энергетической ценности зависят от сорта фрукта, территории, где дерево начало расти, почвы, климатических условий, особенностей ухода.
Можно ли беременным сырую айву
Во время беременности важно придерживаться диетического питания. Сидония способствует этому
В период вынашивания малыша организм будущей мамы нуждается в железе для поддержания уровня гемоглобина. Плоды содержат большое количество железа.
Как есть айву в сыром виде беременным. Беременным женщинам нельзя принимать лекарств. При простуде и ОРВИ помогут семечки айвы. Из них готовят отвар. Можно готовить пюре с добавлением меда, сахара, сухофруктов, например, изюм, курага. Пить сок можно каждый день в небольших количествах.
Данное средство также облегчит состояние при заболеваниях дыхательных путей и легких, термических ожогах. Плоды богаты природными сахарами, кислотами и ценными микроэлементами.
Пектины, содержащиеся в плодах айвы помогают наладить процессы пищеварения и освобождать организм от вредных веществ.
Благодаря сорбирующим свойствам фрукта, его употребление помогает предотвратить или облегчить симптомы токсикоза в первый триместр беременности. Сидония оказывает мочегонное действие на организм, поэтому предотвращает появление отеков.
Айва имеет довольно своеобразный вкус, ее мякоть плотная, поэтому в таком количестве как яблоки или груши ее не употребляют.
Ответ: Есть можно айву в сыром виде, обработанную термически и использовать для приготовления пирогов, компотов или варенья.
Способы приготовления айвы
Как правильно приготовить айву, если терпкий вкус сырого фрукта вас совершенно не устраивает? Приводим примеры рецептов вкусных и полезных блюд.
Отварные дольки
Простой рецепт для минималистов:
- Помойте фрукт под проточной водой и освободите от кожуры ножом.
- Разделите пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте на 6 равных долек.
- Поставьте на конфорку кастрюлю с 200 мл воды, вскипятите.
- Добавьте дольки, сделайте маленький огонь и варите 15-20 минут. Отварная айва готова.
Десерт с медом и корицей
Десерт для тех, кто следит за своим здоровьем. Порядок действий такой:
- Очистите фрукт от кожуры, разрежьте на две равные части, удалите корзинку с семенами.
- Положите на противень фольгу (чтобы плод не пригорал во время запекания), а сверху на нее – половинки айвы.
- Присыпьте айву корицей, а при желании – ванилином. В центральные ямочки положите по крохотному кусочку сливочного масла.
- Полейте каждую половинку 1 ч. л. меда. Можно использовать и сахар, но тогда десерт будет не так полезен.
- Накройте айву фольгой.
- Поставьте запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
- Через 20 минут аккуратно снимите верхний слой фольги. Запекайте фрукт еще 15-20 минут. Следите за тем, чтобы верхушка не подгорела.
Что получится в итоге? Айва карамелизируется, приобретет золотистый цвет и нежно-сладкий вкус, станет мягкой. Едят такой десерт чайной ложкой.
Варенье
Почему бы не сохранить полезные свойства айвы на долгие месяцы? Один из самых простых способов – приготовить варенье. Вам понадобится 5 плодов среднего размера, полкило сахара, 4 ст. л. лимонного сока. При желании можно добавить в варенье пару щепоток корицы или горсть дробленых орешков.
- Нарежьте очищенный фрукт маленькими кубиками, выложите на дно кастрюли. Залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала кусочки.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, доведите воду до кипения.
- Отваривайте айву 20 минут на маленьком огне.
- Добавьте лимонный сок, сахар, при необходимости – пряности и орешки. Тщательно перемешайте.
- Отваривайте смесь еще 25 минут.
Читать также: Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом
Затем горячее варенье можно разлить по стерилизованным баночкам и закатать.
Есть один маленький секрет, позволяющий сделать десерт еще вкуснее. После варки оставьте фруктово-сахарную смесь настаиваться в течение 3 часов. Затем повторите термическую обработку (20 минут). Проделайте так 3–4 раза. Варенье приобретет золотистый цвет, насыщенный вкус и равномерную консистенцию.
Жареная курочка с айвой
«Золотое яблоко» делает мясо птицы нежным, придает пряное послевкусие, убирает лишнюю жирность. Поэтому готовим и едим дома запеченную курочку с айвой.
На одну птицу массой до 1,5 кг возьмите 2 фрукта, одну крупную морковку, один лимон и 700 мл овощного бульона. Порядок действий такой:
- Нарежьте морковку соломкой и чуть-чуть обжарьте в подсолнечном масле.
- Разделайте курицу. Обваляйте кусочки в муке и обжарьте на сковороде, пока цвет не станет золотистым.
- Добавьте морковь, айву и жарьте блюдо на среднем огне еще 7 минут.
- Влейте овощной бульон в сковороду с курицей. Разрежьте лимон на 6 равных частей и добавьте в смесь.
- Уменьшите огонь до минимального значения. Тушите курочку 15 минут.
- Достаньте лимон из сковороды. Тушите блюдо до готовности, но не дольше 35 минут.
Компот
Из айвы делают не только блюда, но и напитки. Проще всего приготовить айвовый компот.
На один килограмм айвы берут 350 грамм сахара и 3 литра воды. Из добавок подойдут гвоздика, корица, имбирь, бадьян. И, конечно, не забываем про лимонный сок – понадобится одна половинка цитруса.
- Нарежьте айву равными дольками. При варке компота кожуру удалять не надо, только семечки.
- Залейте сахар водой и включите огонь. Дождитесь, пока кристаллики полностью растворятся.
- Добавьте айву и варите до тех пор, пока жидкость не закипит.
- Влейте лимонный сок, засыпьте специи. Варите напиток минут 10-15.
Теперь осталось только остудить компот. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды в осенне-зимний период.
Особенности Эустомы
Эустома (другие распространенные названия – лизиантус, горечавка, японская, французская или ирландская роза) – красивоцветущее растение, обычно выращиваемое садоводами в качестве однолетней (реже – многолетней) декоративной культуры. Среди неоспоримых достоинств этого растения ландшафтные дизайнеры отмечают очень эффектное, продолжительное и почти непрерывное цветение.
К роду эустома (устаревшее название рода – лизиантус) относятся одно- и многолетние травянистые растения семейства Горечавковых. В дикой природе они встречаются на территории Мексики, в южной части Северной Америки и в северной части Южной Америки. А также к ареалу их произрастания относятся Панамский перешеек и ряд островов в Карибском море.
Представители рода – травянистые среднерослые растения, высота которых может варьироваться от 40 до 60 сантиметров. Высота отдельных представителей данного рода способна составлять 90-100 сантиметров и более. Растения обладают множеством прямостоячих изящных стеблей, густо покрытых яйцеобразными или ланцетовидными сидячими листьями. Окраска стеблей и листьев варьируется от бледно-зеленого до серебристо-изумрудного оттенка.
Цветки эустомы могут быть простыми, полумахровыми или махровыми, внешне похожими на колокольчики, маки, розы или лилейники. Средняя величина цветов в поперечнике составляет 5-8 сантиметров. Форма и окраска цветов лизиантуса обычно зависят от видовых/сортовых особенностей растения. Палитра окрасок включает в себя кремово-белые, персиково-розовые, лавандово-сиреневые, фиолетово-лиловые, золотисто-бежевые и многие другие тона. Окраска цветков может быть как однотонной, так и пестрой.
В период цветения лизиантусы выглядят очень эффектно. Этому способствует их склонность к массовому формированию цветочных завязей. Так, у некоторых сортов на 1 стебле может насчитываться до 20-25 цветков и цветочных завязей одновременно. Визуально цветущие эустомы напоминают кусты сортовых роз с той лишь разницей, что на их стеблях не имеется шипов.
Что такое комплексные микроудобрения и для чего они нужны?
Рецепты айвового чая к общему столу
Традиционный способ заваривания:
- измельчить один свежий плод айвы;
- добавить чайную заварку любого сорта (объем определяется на основе вкусовых предпочтений);
- положить несколько айвовых листьев (необязательно);
- влить один литр воды (оптимальная температура 95 градусов);
- оставить на 10 минут;
- добавить при желании подсластители.
Свежие плоды могут быть заменены высушенными. В таком случае берется тройной объем, а технология приготовления меняется следующим образом:
- фрукт заваривается отдельно;
- перед добавлением к чаю подогревается.
Качества ароматного напитка можно усилить. Для этого перед употреблением в чай вместо привычного лимона кладут дольку айвы.