Сушеный кизил в медицине и кулинарии: чем полезен сухофрукт

Содержание:

Как отличить сушёный кизил от сушёных помидоров черри и других подделок, фото в разрезе

Главная › Кизил

Кизил — деревья (до 8 метров), чаще кустарники с красными плодами. Название пришло из тюркского языка, kyzyl (кизил) — красный. В России научное название — Дёрен. Плоды привычно принято называть — ягоды кизил. В России в основном произрастает на Кавказе и в Крыму.

Ягоды поспевают в конце августа, весь сентябрь. Хранят ягоды в сушеном, вяленом виде. Варят настойки, варенье

На протяжении нескольких лет, ягода получила внимание, как кладезь витаминов и полезных веществ

За волной спроса подоспели не честные продавцы и любители легкой наживы. На рынках полно сушеного поддельного кизила.

Как выглядит настоящий кизил

Отличительные черты обыкновенных ягод идущих на продажу (есть много видов кизила, которые трудно встретить в продаже, поэтому далее идет обзор самого популярного вида ягод кизила):

  1. Красный цвет.
  2. Формы ягод — овал, лампочка (один конец ягоды уже, противоположного). Косточка кизила фото.
  3. Вкус — сладко, вяжущий, ближе к косточке проявляется кислинка.

Самый верный метод как отличить подделку — достаточно знать какая косточка у кизила.

Кизил поддельный (китайский, черри помидоры)

На рынках, за настоящий кизил выдают вяленые, сушеные помидоры черри. На фоне этого, был выдуман новый вид помидор черри — кизил. На многих сайтах, рынках можно встретить название: кизил (черри помидоры), черри помидоры (кизил), сладкие помидоры (кизил).

Сладкие помидоры пришли к нам с Китая, там любят такую экзотику. А у нас решили подменять названия и выдавать их за ягоду. В таких помидорах нет ничего опасного, кроме как большого содержания сахара и отсутствия витамин, находящихся в кизиле.

Отличить сушеные помидоры от кизила очень легко — внутри «поддельного» кизила содержится много белых семян. Это семена помидор.

На вкус сушеные помидоры — приторно сладкие. Иногда можно почувствовать томатное послевкусие.

Изготавливают поддельные ягоды кизила — сушкой томатов черри, прежде выдержав их в сахарном сиропе.

Преимущества для здоровья

В народной медицине кизил известен как средство для укрепления печени и почек. Его используют как мочегонное, антибактериальное и противогрибковое средство, а также как натуральный препарат для снижения артериального давления. Вещества, содержащиеся в кизиле, активизируют обменные процессы и метаболизм жиров, что делает ягоды полезными для людей, желающих похудеть. Известно и то, что горсть красных кисловатых ягод поможет улучшить настроение, поскольку влияет на клетки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние.

Спелые плоды кизила полезны для лечения:

  • цинги;
  • подагры;
  • анемии;
  • лихорадки;
  • гриппа;
  • скарлатины;
  • кори;
  • артрита;
  • геморроя;
  • нефрита;
  • кожных заболеваний.

Лечебные свойства ягод

Плоды полезны во время простуды и расстройства желудка (в том числе вызванные перееданием). Обладая антибактериальными свойствами, кизил полезен для лечения дизентерии и брюшного тифа. Благодаря наличию пектина, свежие и сушеные ягоды помогают выводить из организма токсины и шлаки. Богатый минерально-витаминный состав поможет нормализовать работу сердца, кровоснабжение головного мозга. По этой причине ягоды часто рекомендуют людям с головными болями и для лечения ранних стадий рассеянного склероза. Свежие плоды полезны для укрепления стенок сосудов и предотвращения тромбофлебита. Богатые железом ягоды полезны для повышения гемоглобина и улучшения транспортировки кислорода по организму. Спелый кизил советуют женщинам, склонным к обильным менструальным кровотечениям, а также людям, страдающим бессонницей и хронической усталостью. А недавние исследования показали, что в свежих ягодах содержатся антоцианы, обладающие противоопухолевыми способностями, а также влияющими на секрецию инсулина.

Лечебные свойства листьев, коры и цветов

Избавиться от дерматитов, экзем и сыпей разного происхождения помогут листья кизила, которыми обматывают пораженные места. Отвар из листьев также применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства, как лекарство от стригущего лишая. Чай полезен при острых диареях и повышенной температуре тела. Кстати, аналогичными способностями обладает и чай из цветков растения. Ванны из отвара листьев и коры облегчают боли в суставах при артритах и ревматизме, отвар из коры (4 столовые ложки на литр воды) используют в качестве средства против геморроидальных узлов.

Лечебные свойства косточек

Целебными свойствами обладают и косточки из ягод кизила. В народной медицине отвар из них давали людям при психических расстройствах, а также в качестве успокоительного средства.

Лечебные свойства сухофруктов

Поэтому сушенный кизил не менее популярен в народной медицине. Этот продукт полезен лицам с диабетом, так как помогает понизить уровень сахара. Регулярное потребление сухофруктов благотворно скажется на состоянии кожи, а их богатый витаминный комплекс поможет в лечении болезней сосудов. Отвар из сушеных ягод применяют как лекарство от головных болей и как лосьон для проблемной кожи. А присутствие богатых запасов железа и других минералов делает сухофрукты полезными для беременных и людей с анемией (либо с пониженным гемоглобином). Не стоит забывать о противовоспалительных свойствах сушеных плодов. Горсть вкусных ягод в качестве перекуса укрепит иммунитет и защитит в период эпидемий. А еще сушеный кизил – превосходный источник пектина, который является незаменимым при разного рода отравлениях, поскольку помогает быстро вывести токсины из организма. Эти богатые фитонцидами сухофрукты называют лучшим помощником при отравлении свинцом, парами ртути либо оловом.

Кстати, правильно высушенные спелые ягоды могут сохранять свои леченые свойства в течение 3 лет.

Противопоказания к употреблению

Тем не менее нужно сказать, что любой продукт полезен при использовании в разумных границах. Употребление сухофрукта в большом количестве может привести к малоприятным последствиям. Кизил не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка и с индивидуальной непереносимостью, людям при повышенной нервной возбудимости и имеющихся нарушениях сна, а также во время запоров, так как ягоды имеют закрепляющие свойства.

Противопоказания, которые имеют сушеные ягоды кизила, очень незначительные. И, учитывая все полезные свойства этого продукта, можно не опасаясь наслаждаться этим полезным лакомством круглый год.

О пользе кизила известно давно, впрочем отыскать свежие ягоды можно лишь по сезону, благодаря этому большое количество любителей часто заготавливают его впрок своими силами, засушивая. Оно и не удивляет, ведь сушеный кизил хранит хорошие свойства (тем не менее, как и противопоказания) в самом большом объеме, более того его вкус от этого становится только лучше, ведь из него практически пропадает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.

Если у вас в саду растет этот оригинальный кустарник, в первую очередь пробуйте себе сделать витаминные залежи на зиму. Разумеется, если появится желание можно выбрать уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь бытовые заготовки всегда качественные, настоящие и не вредных, чего нельзя говорить о покупных продуктах. В чем же заключаются хорошие свойства сушеного кизила, и какие есть у него противопоказания – об этом сегодня и побеседуем.

Морская капуста, какая самая полезная. Как правильно выбрать морскую капусту?

Морская капуста употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда и становится дополнительным ингредиентом для многочисленных блюд и закусок. Листья маринуют, сушат или консервируют. Одной из отличительных особенностей морской капусты считается ее способность сохранять полезные свойства независимо от вида и количества тепловых обработок.

На прилавках магазинов морская капуста продается в следующих видах :

  • фасованная в прозрачные контейнеры;
  • консервированная в жестяных или стеклянных банках;
  • замороженная в виде брикетов;
  • прессованная в тонкие пластины;
  • сушеная на развес или в пакетах.

В свежем виде морская капуста не продается. Дело в том, что сразу после сбора ламинарии (второе название морской капусты), ее подвергают тепловой обработке. Делается это для удаления влаги. В состав морской капусты входит значительное количество воды. Если от нее не избавиться, то ламинария испортится очень быстро. Далее сушеная морская капуста отправляется на специальные предприятия для дальнейшей переработки.

Разновидностей ламинарии существует довольно много, но после сушки найти значительные отличия практически невозможно. По вкусовым свойствам сорта морской капусты не отличаются. Вкус ламинарии зависит от дополнительных ингредиентов, с которыми ее маринуют или консервируют.

Как выбрать морскую капусту

Самым распространенным видом морской капусты, имеющейся на прилавках магазинов, являются многочисленные салаты, упакованные в закрытые контейнеры. Вкус настоящей ламинарии одновременно соленый и горьковатый. Горечь придает водоросли йод, а соленый привкус – морская вода. Максимально естественные вкусовые характеристики сохраняются только у замороженной и сушеной морской капусты. В маринованном или консервированном виде на вкус оказывают значительное воздействие специи и дополнительные ингредиенты.

Какую морскую капусту можно покупать :

покупая любой вид морской капусты, надо обязательно проверять наличие посторонних предметов и частиц (сушится ламинария на сетках, частицы которых тщательно выявляются на предприятиях, но внимание проявлять все-таки стоит);
на упаковках с морской капустой не должно быть повреждений или деформации;
при контакте с пластиком морская капуста может испортиться быстрее, поэтому при ее покупке обязательно надо осмотреть контейнер на наличие конденсата, налета на ламинарии или заветренного внешнего вида водоросли (при выявлении хотя бы одного из указанных признаков от приобретения морской капусты лучше отказаться;
морская капуста в любом виде должна выглядеть свежей, а цвет ее должен быть равномерным и насыщенным;
— если ламинарии покупаются в пластинах, то они не должны быть склеены между собой;
качественная морская капуста в любом виде никогда не будет выглядеть однородной массой;
в контейнере с морской капустой должно быть минимальное количество жидкости;
зрелая капуста всегда зеленая (бурый оттенок присутствует у недозрелой ламинарии);
аромат морской капусты отличается специфичностью (по запаху ламинария напоминает «морской» аромат);
морская капуста в любом виде должна быть чистой и без инородных частиц.

Цветение

Доводилось ли вам видеть, как цветет кизил? Растение зацветает ранней весной. Посмотрите на фото кустарника кизила в цвету. На фоне других деревьев и кустарников, которые к этому времени еще не цветут, он смотрится очень эффектно. Именно поэтому культуру нередко выращивают, как декоративную.А ландшафтные дизайнеры с удовольствием используют для составления оригинальных композиций.

В некоторых случаях после цветения так и не завязываются ягоды. Но это не является особенностью растения. Скорее это ошибки агротехники. Из одной цветочной почки появляется около 25 бутонов, образующих зонтичные соцветия диаметром не более семи сантиметров. Цветки мелкие, обоеполые, состоящие из тычинок и пестика в окружении четырех лепестков.

У кизила, как правило, цветки желтые, но в последнее время выведены сорта, цветы которых имеют кремовые, белые, розовые и двухцветные лепестки.

Применение в косметологии

К сожалению, и в сфере косметологии кизил не особо популярен. А зря, ведь они является довольно перспективным средством. Его спокойно можно использовать в качестве основы для создания многих питающих масок или скрабов для лица. Но кизил всё же используются в косметологии: в лечебных масках для лица используются его кара для того, чтобы противодействовать различным воспалительным процессам на лице.

А рецептов, благодаря которым изготовление масок возможно даже в домашних условиях в интернете существуют бесчисленное множество. Мякоть ягод кизила часто служит основой для созданий увлажняющих или витаминных масок для лица и волос. А косточки прекрасно подходят для использования во многих скрабах для лица и тела человека. Использовать маски и скрабы могут как мужчины, так и

Против морщин

Морщины — это та проблема, которая рано или поздно затрагивает любого человека. Решить эту проблему естественными способами невозможно, но можно сделать так, чтобы морщин было меньше, и чтобы они появились гораздо позже. Для этого можно использовать довольно простую, но очень эффективную маску. Для её приготовления вам понадобится примерно 20-30 грамм мякоти кизиловых ягод, 20-30 грамм банана, 10 грамм молотых овсяных хлопьев и 10 грамм крахмала.

Для приготовления маски вам необходимо будет заранее подготовить все ингредиенты. После того, как ингредиенты будут подготовлены, нужно соединить все компоненты хорошенько их перемешать. После чего оставить на 5 минут настояться. Как только время настоя истечёт, тщательно размешайте маску и нанесите на своё лицо. Держать маску надо на протяжении 30 минут. По истечению времени смойте маску прохладной водой. Повторять процедуру можно два раза в день: сразу после пробуждения и перед сном. Все омолаживающие эффекты вы сможете увидеть через неделю (плюс-минус пару дней).

Ну а если ваша кожа лица довольна сухая, то крахмал и хлопья заменяют на 1 столовую ложку оливкового масла. Оригинальная маска предполагает использование эфиров виноградных, миндальных или же персиковых косточек. Из-за того, что в маске будут содержаться большое количество различных антиоксидантов и прочих полезных микроэлементов, она позволит сильно ускорить процесс восстановления ваших клеток.

При жирной коже

Проблемы с кожей возникают у многих людей вне зависимости от возраста. Особенно частой проблемой является жирная кожа лица. Многие тратят сотни и тысячи рублей на многочисленные скрабы и маски для того, чтобы исправить данный недуг. Но используя мякоть кизила в качестве основы можно создать эффективную маску. Это будет гораздо дешевле, нежели покупать многочисленные крема и маски. Для того, чтобы приготовить маску вам понадобится 2 столовые ложки давленной мякоти кизила, яичный белок, 1/2 чайной ложки крахмала. Сначала по-хорошему взбейте яичный белок, после чего смешайте его с давленной мякотью и добавьте крахмал. Снова тщательно перемешайте получившуюся смесь. Готовую маску нанесите на лицо и спустя полчаса смойте прохладной водой.

При проблемной коже

С проблемной кожей ягоды кизила также хорошо справляются. Для приготовления маски вам понадобится: 2 столовые ложки пюре из свежих плодов кизила (лучше заранее сделать из них пюре), 2 столовые ложки минеральной воды и 3 капли лавандового масла. Заранее подготовленное пюре заливают минеральной водой, после чего оставляют получившуюся смесь на 10 минут. Как только истечёт время, добавляют лавандовое масло и начинают взбивать до образования пены. Перед тем, как наносить маску, необходимо тщательно промыть лицо, после чего наносят на лицо довольно толстым слоем. По истечению 20 минут маску нужно смыть прохладной водой.

Универсальная

Ну а если вы просто любите следить за здоровьем кожи лица, то всегда есть вариант применять универсальную маску для лица. Для этого и существует универсальная маска, основой для которой служат измельчённые ягоды кизила. Для приготовления маски вам понадобится: 1 столовая ложка ягод, 1 столовая ложка белой глины и 1 столовая ложка льняного масла. Все ингредиенты тщательно размешивают до состояния пасты. Получившуюся смесь подушечками пальцев мягкими движениями наносят на кожу лица (перед нанесением маски рекомендуется промыть лицо). Маску держат строго 15 минут, после чего смывают прохладной водой. Данная смесь подходит и для нанесения на волосы, но тут количество смеси нужно побольше.

Польза и вред продуктов из кизила

Кизиловое варенье

Употреблять ягоды кизила можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления тех или иных блюд. Очень часто из кизила делают варенье, т.к. такой способ приготовления позволяет сохранить большое количество полезных микроэлементов в своём составе. И если вы вдруг заболеете и будете принимать варенье из кизила, то очень сильно удивитесь тому, как быстро вы сможете выздороветь.

Для быстрого выздоровления рекомендуется вместе с вареньем употреблять горячий чай, тёплое молоко или же отвары трав.

Главным плюсом такого варенья является то, что никаких негативных влияний на человеческий организм оно не приносит. Но стоит всё-таки упомянуть, что имеется ряд противопоказаний, из-за которых употребление продукта необходимо исключить или же снизить дозировку. Такими болезнями являются сахарный диабет, хронический запор или же повышенная кислотность у человека. Употребление варенье в этих случаях может вызвать различные нежелательные последствия.

Чем полезны листья кизила?

Одной из особенностей кизила является то, что в лекарственных целях применяются не только ягоды, но и листья кизила. Если создать настой из подобного ингредиента, то это будет прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Используется настой, разумеется, внутрь. Чтобы его приготовить вам необходима будет 1 столовая ложка сухих толченных листьев и один стакан кипятка. Применять нужно по 2-3 раза в день, выпивая по 1/4 части стакана.

Полезны ли кизиловые косточки?

Косточки от ягод кизила редко когда выбрасываются, ведь их очень часто используют в приготовлении средства, которое поможет излечить ряд довольно неприятных заболеваний. Кизил прекрасно оказывает следующие лечебные действия:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • регенерирующее;
  • антибактериальное;
  • заживляющее.

Во всех косточках существует специальное вещество, благодаря которому сужаются кровеносные сосуды. Данный фактор имеет очень большое значение для тех, у кого существует проблемы с остановкой крови при кровотечениях. Помимо всего прочего косточки неплохо тонизируют организм человека. Но стоит уточнить, что нельзя слишком сильно на них налегать, т.к. вместо необходимого тонуса вы можете получить перевозбуждения нервной системы, а потом и вовсе заработать бессонницу.

Польза компота из кизила

Как уже говорилось выше, если есть ягоды кизила в сыром виде, то у некоторых людей (например, у беременных или кормящих женщин, а также у диабетиков и людей с хроническим запором) могут быть те или иные проблемы. Потому в этом случае хорошим вариантом будет создание компота из ягод кизила, ведь в этом случае все полезные микроэлементы останутся, а кислотность наоборот, станет гораздо меньше.

Польза кизилового сока

Ещё одним производным, которое можно создать из кизиловых ягод — сок. Это также неплохая альтернатива для тех, кто по тем или иным причинам не может употреблять кизиловые ягоды. Помимо того, что это просто-напросто вкусно, сок из ягод кизила прекрасно помогает вылечить желудочно-кишечные заболевания или же кровотечения и поражения в ротовой области. Также если вы ищите безопасный аналог кофе или энергетиков, то кизиловый сок прекрасно подходит на эту роль, ведь он не только вкусный, но также дарит неплохую бодрость на довольно длительный срок.

Польза сушеного (вяленого) кизила

Главный плюс сушки кизила в том, что никакой термической обработке ягоды не подвергают, т.е. сушатся они исключительно при комнатной температуре. Благодаря этому все ягоды сохраняют и полезные микроэлементы, и всю энергетическую ценность.

Но стоит сказать, что если вы собираетесь использовать в своей диете кизиловые ягоды, то сушёные ягоды стоит исключить из списка диетических продуктов, т.к. энергетическая ценность ингредиента существенно повышается при сушке.

Идеально применять в пищу сушёные кизиловые ягоды в зимнее время, т.к. именно в зимний период человеческий организм нуждается в повышении витаминов и полезных микроэлементов в крови. Благодаря одним только сушеным ягодам возможно восстановить баланс витаминов и прочих полезных веществ в организме. Это ещё раз доказывает то, насколько важными являются кизиловые ягоды и насколько сильно их недооценивает общество.

Полезные свойства ягод кизила

Кизил полезен в любом виде – сушеном, вяленом, свежем, вареном, даже косточка пригодна для лечения некоторых заболеваний. Рассмотрим подробнее свойства растения, изучив состав и полезность того или иного вида и составляющих. Это поможет точнее определиться с применением для каждого индивидуально.

Сушеного кизила

Сушеный кизил, как и все сухофрукты, обладает даже большим количеством полезных веществ, чем его свежий или обработанный термически аналог, во время сушки все витамины остаются в плодах. Плоды богаты на:

  • Фруктозу.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Фитонциды (антибактериальное действие).
  • Эфирные масла.
  • Пектины.
  • Витамины С, А, Р.
  • Микро- и макроэлементы.

Сушеные плоды хороши для лечения ангины, при сахарном диабете, как жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство, при расстройствах ЖКТ, для нормализации артериального давления. Калорийность кизиловых сухофруктов – 44 кКал/100 г.

Свежие плоды обладают специфическим кисловатым вкусом, который может прийтись по нраву не каждому. Однако во время сушки кисловатый привкус уходит, плод становится сладким, приятным, что дает ему бесспорное преимущество перед свежим. Сушат ягоды под косвенными лучами солнца на улице или в специальных сушках прямо с косточками.

Вяленого кизила

Вяленый кизил (цукаты) – это сваренные в сиропе и засушенные плоды кизилового кустарника, которые на долгое время сохраняют витамин С, фитонциды (по содержанию полезных качеств, сушеный и вяленый идентичны). А потому вяленый кизил полезно употреблять для профилактики и лечения:

  • ОРВИ, ОРЗ, гриппа.
  • Ангины, бронхита.
  • Внутренних инфекций.
  • Внешних заражений.
  • Ожирения (нормализует обмен веществ, способствует похудению).
  • Анемии, малокровия (повышает уровень гемоглобина).

Чтобы сделать кизиловые цукаты:

  1. Помойте ягоды, удалите косточки, засыпьте сахаром (1 кг сахара на 400 г ягод), оставьте настоять (на сутки) в теплом месте (22°С).
  2. Ягоды выделят сок, законсервируйте его, а мякоть залейте сиропом (на 1 кг ягод 350 г сахара и столько же воды).
  3. Сироп должен быть горячим (85°С), подержите в нем ягоды 5 мин. Снова законсервируйте сок, а мякоть подсушите 15 минут в духовке (при температуре 80°С).
  4. Остудите ягоды и повторите процедуру еще дважды (по 20 минут при температуре 65 – 70°С).
  5. После этого, ягоды размещают над источником тепла (30°С) на 4 – 6 ч для непосредственного вяления.

Косточек

Косточки ягоды используются для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, геморроя, поноса. Для этого косточки размалываются в кофемолке (жареные или сырые) и применяются в порошкообразном виде. Кизиловый порошок не имеет побочных эффектов, а потому может применяться параллельно с медикаментами. Жареные семена, перетертые в порошок, употребляются также вместо кофе.

Варенья из кизила

Кизиловое варенье помогает справиться со многими простудными заболеваниями, скарлатиной, ангиной, корью, гриппом. Потому ягода показана детям как вкусное и эффективное лекарство. Рецепт варенья:

  1. Помойте кизил, очистите от косточек.
  2. Разделите ягоды на «кучки», поместите каждую в марлю.
  3. Бланшируйте два раза в кипятке.
  4. Чередуйте опускание в кипяток и холодную воду (тогда ягоды останутся цельными).
  5. Возьмите сахар, воду (на каждый килограмм ягод берется 1.5 кг сахара, 0.5 л воды), приготовьте сироп.
  6. Поместите туда ягоды, оставьте на 2 ч.
  7. Далее поставьте кастрюлю с кизилом на огонь и кипятите, пока смесь не примет вид варенья.
  8. За 3 минуты до окончания процесса приготовления, насыпьте в кастрюлю 3 – 5 г лимонной кислоты.
  9. Банки для закупорки разогрейте, простерилизуйте, залейте туда полученное варенье, закатайте, укутайте – пусть стоит в тепле, пока полностью не остынет. Варенье готово!

Засахаренный кизил полезные свойства

Ягоды, протертые с сахаром, сохраняют в себе максимум витаминов и минералов. Для рецепта отбираются только перезрелые плоды. Их тщательно промывают, осушают, удаляют косточки.

Весь процесс подготовки довольно длительный, но результат того стоит. Подготовленные ягоды пропускаются через сито и перетираются при помощи блендера. В смесь вводится сахарный песок в количестве двух килограммов на килограмм мякоти.

Весь состав тщательно вымешивается до полного растворения сахара. Смесь раскладывается по банкам, плотно закрывается капроновыми крышками. Хранят банки в холодном месте.

Виды

Все кизиловые растения составляют семейство, в состав которого входят 4 рода и свыше 50 различных видов. Данная культура растений предпочитает обитать в субтропических и умеренных климатических поясах. На территории Российской Федерации таких зона очень много. Во внимания берутся виды, которые спокойно произрастают на территории нашей необъятной.

  1. Настоящий.
    Настоящим называют европейскую разновидность кизила. Часто именуются дёрном. Все плоды данной разновидности имеют тёмно-алую окраску и плодоносят в самом начале весны (а если быть конкретнее, то в начала марта). Вкус у таких плодов довольно сладок, а запах специфичен. Длительность жизни подобных экземпляров редко когда составляет больше 150-200 лет. Количество плодов, начиная с 15-летнего возраста растения может колебаться от 40 до 80 кг. Разведение культуры происходит очень легко, для этого даже не нужно какая-либо специальная техника.
  2. Лекарственный.
    Второе названия данного вида кизила называется «корнус официналис». Он включен в состав многих препаратов, благодаря которым происходит лечение мочевого пузыря или почечной болезни. Помимо это существуют специальные корейские сборы, которые прекрасно справляются с исцелением импотенции.
    Также по всей территории азиатского континента данное растение очень часто применяется лечения сахарного диабета у человека.
    Главными достоинствами лечебного кизила являются его возможность переносить зимние заморозки и его устойчивость к засухе. Помимо этого, он спокойно приживается практически на любой вид почвы.
  3. Шведский.
    Данный вид кизила ботанике причисляют к группе травянистых растений. Второе название у данного вида — альпийский. Появился шведский вид кизила на горах Европы. Именно там его можно встретить чаще всего. У растения имеются стебли, которые могут стелиться по почве. Растут данные отростки примерно на 2 см в год. Чтобы шведский кизил смог расти, необходимы особенные условия, главным пунктом которого является высокая влажность. Предпочтения растение отдаёт торфянистых почвах. Именно они могут удовлетворить пожелания растения во влажности и необходимой кислотности.
  4. Канадский.
    Этот вид кизила характеризуется образованием больших густых зарослей. Цветение у него происходит маленькими соцветиями с довольно маленькими цветками желто-зелёного цвета. Состоят эти цветки из белой обёртки и 4 лепестков. Плоды же ярко-алого цвета и собираются в грозди. Для произрастания данного вида кизила нет большой необходимости в солнечном свете, т.к. он может спокойно расти в полной тени.
  5. Цветущий.
    Данный вид кизила очень часто используются в декоративных целях. Всё из-за того, что именно этот вид представляет собой одну из самых привлекательных внешне разновидностей американских деревьев. Из-за своего относительно небольшого размера (всего 5 метров высотой), овальной формы листа и ярких соцветий бело-зеленого цвета, цветущий кизил крепко занял довольно почётное место в топе декоративных растений. Помимо Америки, очень часто встречается и на территории Средней Азии. Там он известен уже свыше 200 лет. Если же вы решите посадить растение в российских условиях, то ни за что не пожалеете, т.к. оно прекрасно чувствует себя даже в зимний период.
  6. Нуталла.
    Второе название данного вида кизила — горный кизил. Главной отличительной особенностью являются очень яркие соцветия, которые составляются из большого количество цветков, объединяет которые 6 довольно больших лепестков бледно-розового или же белого цвета. Плод яркий. Период цветения приходится на позднюю весну. Очень хорошо себя чувствует даже в закрытом грунте и в деревянных коробах. Самая лучшая природная среда для роста является северо-западная часть Северной Америки. Именно там его можно найти в больших количествах.
  7. Головчастый.
    Как и многие другие виды кизила, головчастый кизил имеет второе название — земляничным деревом. Плоды по традиции формируются в специальные грозди и имеют ярко-оранжевую окраску. Соцветия данного вида формируются из 30 цветков. Традиционной средой обитания вида признан Центральный Китай, но также частенько можно встретить и на Гималаях.
  8. Японский.
    Данную разновидность многие по-другому называют коуза. В соцветию коузы формируются специальные брактеи (т.е. остроконечные лепестки или же оборачивающие соцветия). Когда растение взрослеет, оно приобретает очень нежный розовый оттенок, что делает дерево идеальным для декоративных целей. Цветение кизила приходится на начало лета и длиться всего полтора месяца.

Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила

Тарелочка с черносливом, курагой и изюмом – традиционный зимний «натюрморт» с сухофруктами на кухонном столе. А как бы красиво в его черно-коричневую гамму вписались красные ягодки кизила! Да еще какую бы пользу принесли! Почему эта ягода так необходима в рационе? Чем она богата? Кому сушеный кизил идеально подходит, а кто должен, увы, от него отказаться?

Полезные свойства сушеного кизила

Тот, кто его не пробовал, просто еще не знает, чем полезен кизил, причем именно сушеный. Главное его богатство:

  • Витамин С. Кизил на равных конкурирует с лимоном, черной смородиной, рябиной и крыжовником. 100 г ягод обеспечивают 50% суточной нормы витамина. Иммунитет будет защищен. При ангине, гриппе, ОРЗ окажет потогонное, противовоспалительное действие, снизит жар.
  • Железо. Горстка ягод в сутки, и 22,8% потребности организма в этом микроэлементе будет покрыто. А это профилактика анемии, заболеваний крови. В тандеме с аскорбиновой кислотой поддерживает функции щитовидной железы, укрепляет кровеносные сосуды, снижает отечность ног. При геморрое едят вместе с косточками.
  • Калий. Вклад 100 г сушеных ягод в копилку макроэлемента – 14,5%. Это неплохая поддержка сердцу.
  • Кальций, магний, фосфор, натрий – добавляют пользы высушенному кизилу. Тому, кто регулярно добавляет в меню эту ягоду, проще противостоять атеросклерозу, гипертонии и диабету.
  • Фруктоза, глюкоза. На долю углеводов приходится 91,4% питательной ценности.
  • Янтарная и фруктовые кислоты, дубильные вещества, пектины, биофлавоноиды, эфирные масла, фитонциды. Благодаря им улучшается пищеварение, работа мозга, устраняются воспаления ЖКТ, выводятся токсины, продукты обмена, яды. Отвар ягод эффективен при поносах.

Наверняка каждый определит для себя, чем будет полезен кизил сушеный именно ему.

А он не только вкуснее свежего, но и удобнее в употреблении. Не обязательно из него готовить компоты, настои или соусы. Можно просто лакомиться им вместо конфет.

Противопоказания к применению сушеного кизила

Все кому-то полезное, может оказаться другому человеку вредным. Так и с кизилом. Кизил в свежем виде не рекомендован, если:

  • человек страдает запорами,
  • имеет повышенную кислотность,
  • мучается бессонницей,
  • склонен к повышенной нервной возбудимости.

Противопоказания распространяются в основном на регулярный прием в целительских целях. И только в основном из-за кислого вкуса. Хотя в сушеном варианте уже нет той привычной кислинки, он слаще, отсутствует и горечь. Периодически баловать себя приятными на вкус сухофруктами из кизила можно каждому.

Сушеные ягоды в биологическом отношении очень ценны. Для жителей южных регионов постоянное употребление сухофруктов, включая кизил, – норма. Северянам нужно к нему себя приучать

Особенно важно кормить детей полезными сладостями, ведь современные кондитерские изделия стали небезопасными для здоровья

Сбор и хранение

Собирать кизил начинают тогда, когда наступает конец лета. Идеальным временем является август-сентябрь. Всё зависит от созревания плодов. Ну а если кизил растёт в местах с равными световыми условиями, то все плоды будут готовы в одно и то же время. А для областей, где степень освещенности различается, период созревания может колебаться от 5 до 10 дней. Помимо прочего, на качественные характеристики собираемых плодов влияет не только количества света, но и многие другие причины, например периодичность поливов, от которых очень сильно зависит уровень сочности собираемых плодов.

Как только плоды кизила достигнут полной зрелости, их определённо не стоит транспортировать на дальние расстояние. Если же в этом есть прямая необходимость, то лучшим способом станет сбор плодов в фазе технической зрелости, т.е. все плоды должны достигнуть половинной стадии окраски от спелого состояния. Ещё одним фактором является то, что все технически созревшие плоды должны быть твёрдыми, а сбор осуществляться должен исключительно ручным трудом.

Для полностью созревших плодов таких жёстких рамок и условий нет. Собирать их можно обычным встряхиванием, ведь из-за их созревания они с большой лёгкостью отцепляются от плодоножек. Если же главной целью сбора является дальнейшая переработка, то вы также можете собирать и плоды, которые уже упали с деревьев.

Также не стоит просрочивать время сбора урожая. На это есть несколько причин:

Как только плоды окончательно созреют они не смогут более висеть на дереве и очень быстро спадут вниз.
Множество птиц очень падки на плоды кизила и эти самые пернатые очень сильно могут подпортить вам качество вашего урожая.
Ну и самое важное, почему стоит собирать плоды вовремя — они просто пропадут из-за плодовой гнили.

Если же вы собираете плоды для длительного хранения, то лучше выбирать только те, которые были собраны вместе с плодоножкой. Хранить их необходимо строго в морозилка, температура в которой не должна быть выше -18 градусов по Цельсия. Время сохранения — в течение одного года.

Можно ли замораживать?

Одним из плюсов кизила считают то, что он очень хорошо подвержен замораживанию. Ведь заморозка кизила не несёт каких бы то ни было плохих последствий, равно как и термическая обработка, благодаря чему плоды сохраняют максимально возможное количество всех витаминов и прочих питательных веществ. Помимо сохранения питательных веществ, вкусовые характеристики плодов только увеличиваются после заморозки, так что если вы думаете над тем, стоит ли замораживать кизил, то да, определённо стоит.

Естественно, что все ягоды должны будут пройти специальную подготовку, без которой значительная часть плодов просто-напросто исчезнут. Самым главным условием, которое обязательно нужно соблюсти — грамотный подход к выбору плодов для заморозки. Стоит знать, что для заморозки подходят только те плоды, которые полностью созрели. Если же они ещё не созрели, то необходимо дождаться этого момента, после чего уже переходить к самому замораживанию.

Для того, чтобы проверить уровень созревания плодов достаточно посмотреть на их цвет и попробовать их на вкус. Если плод приобретает алую раскраску, а вкус становится терпким и кисло-сладким, то значит он готов к заморозке.

Можно ли сушить?

Конечно же можно. Более того — это самый разумный вариант подготовки кизила на зиму, ведь благодаря сушке можно сохранить больше полезных качеств (практически 100%). Самый лёгкий способ — это сушка на открытом воздухе. Но всё же лучше использовать другие методы сушки, ведь это позволит не столько ускорить саму процедуру, сколько позволить плодам кизила сохранить натуральный цвет и большее количество питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector