Царь-рыба: самая большая белуга в мире

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) — вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга — очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки — в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги — самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга — хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность  
Калорийность, ккал   88
Белки, г  17,5 
Жиры, г 2
Вода, г 70
Макроэлементы  
Калий, мг 284
Кальций, мг  13
Магний, мг 35
Натрий, мг 54
Фосфор, мг  211 
Хлор, мг 165
Сера, мг 175
Микроэлементы  
Железо, мг 0,7
Цинк, мг 0,7
Хром, мкг 55
Марганец, мкг 25
Селен, мкг  12,6 
Фтор, мкг 430
Медь, мкг 41
Молибден, мкг   4
Никель, мкг 6
Витамины  
Витамин А (ретинол), мг  0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг 70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 15
Витамин В12 (кобаламины), мкг 2,2
Витамин Е (токоферол), мг 0,5
Витамин D (кальциферол), мкг 10,3
Витамин К (филлохинон), мкг 0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг   2,9
Холин, мг 56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая — всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Описание белуги

Белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, живущая в водоёмах нашей страны. Она обитает на Земле почти 200 млн. лет и, как все другие осетровые, научилась приспосабливаться к самым разным условиям обитания. У этих рыб отсутствует позвоночник, а вместо скелета имеется гибкая хорда.

Внешний вид

Белуга отличается крупными размерами: её вес может быть равен полторы тонны, а длина — больше четырёх метров. Кое-кто из очевидцев даже видел белуг, достигающих в длину девяти метров. Если все эти неподтверждённые свидетельства являются правдивыми, то белуга может считаться крупнейшей пресноводной рыбой в мире. У неё толстое и массивное тело.

Головой же и формой морды белуга напоминает свинью: её рыло, похожее чем-то на пятачок, короткое и затупленное, а огромный, занимающий почти всю нижнюю часть головы беззубый рот, окружённый толстыми губами, имеет серпообразную форму. Зубы имеются только у мальков белуги, да и те через непродолжительное время исчезают. Усики, свешивающиеся вниз с верхней губы и достигающие рта, книзу немного сплюснуты. Глаза у этой рыбы маленькие и подслеповатые, так что ориентируется она в основном при помощи хорошо развитого обоняния.

Самцы и самки белуги мало отличаются внешне и у них у обоих тело покрыто одинаково крупной чешуёй. Чешуйки имеют вид ромбов и нигде не накладываются друг на друга. Такой тип чешуи называется ганоидная. Спина у белуги серо-коричневатого оттенка, брюхо более светлое.

Поведение и образ жизни

Белуга — рыба проходная, в основном она ведёт придонный образ жизни. Сам внешний вид этого удивительного существа, напоминающий облик древних панцирных рыб, свидетельствует о том, что белуга редко появляется на поверхности: ведь с таким массивным телом удобнее плавать на глубоководье, чем на отмелях.

Она то и дело меняет места обитания в водоёме и часто уходит на глубину: там и течение быстрее, что позволяет белуге находить пропитание, и имеются глубокие ямы, которые эта рыба использует в качестве мест для отдыха. Весной, когда верхние слои воды начинают прогреваться, её можно заметить и на мелководье. С наступлением же осени белуга снова уходит в морские или речные глубины, где меняет свой привычный рацион, употребляя в пищу моллюсков и рачков.

Белуга преодолевает огромные расстояния в поисках еды и нерестилищ. Почти все белуги одинаково хорошо переносят и солёную, и пресную воду, хотя отдельные виды могут обитать исключительно в пресных водоёмах.

Сколько живет белуга

Белуга — настоящий долгожитель. Как и все другие осетровые, она медленно взрослеет: до 10-15 лет, зато живёт очень долго. Возраст этой рыбы, если она обитает в хороших условиях, может достичь ста лет, хотя сейчас белуги живут лет по сорок.

Рецепты блюд из белуги

Рецепт №1. Белуга по-матросски
Для приготовления этого блюда нам понадобится 150 грамм рыбы, 30 грамм шампиньонов, 20 грамм саженцев лука, 10 мл красного вина, 15 штук оливок, раковые шейки, 25 грамм пшеничного хлеба, 50 грамм слоеного пресного теста, 15 грамм сливочного масла или маргарина, несколько анчоусов.

Головки лука нужно немного обжарить в масле, затем влить туда вино и тушить еще минут 5-10 на слабом огне. Белугу нужно порезать на куски нужного размера и немного проварить в бульоне под закрытой крышкой. Теперь рыбу нужно выложить на блюдо и перейти к приготовлению соуса. Для этого в бульон добавляют процеженный соус на вине и немного дают покипеть. Затем нужно приготовить все остальные ингредиенты. Анчоусы пропускают через терку, а из оливок удаляют косточки. Шампиньоны отваривают и нарезают ломтиками. Все это, а также раковые шейки, масло и пассированный лук, нужно добавить в кипяченую смесь вина и бульона. Полученным соусом нужно полить куски белуги. Подавать это блюдо можно с кусочками белого хлеба, обжаренными на растительном масле.

Рецепт №2. Белуга, жаренная в муке
Для этого блюда нам понадобится 120 грамм рыбы, немного муки, топленого и сливочного масла, лимон, зелень, соль и перец.

Белугу нужно хорошенько промыть и разрезать на куски. Теперь их нужно посыпать солью, перцем и мукой. На разогретую сковороду кладем кусочек масла. Когда оно станет жидким, нужно выложить рыбу. Ее обжаривают с двух сторон до тех пор, пока ни образуется хрустящая корочка. Затем ее можно положить в духовой шкаф и довести до готовности. Такую рыбу можно полить маслом или соусом и подавать с жареным картофелем.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Поведение и образ жизни

Естественных врагов данный вид почти не имеет. Икринки однако могут поедать другие хищные виды. Некоторые подводные хищники уничтожают также личинок и мальков. Пожирать молодняк данного вида осетровых могут и подросшие мальки этой крупной хищной рыбы.

Существует большое количество подводных обитателей, которыми представители самой крупной пресноводной разновидности осетровых питаются — а питается белуга теми, кто поменьше. Это небольшие виды рыб, более мелкие сородичи, моллюски, ракообразные, и даже водоплавающие птицы. Зарегистрированы случаи, когда в желудке пойманных особей находили останки детенышей тюленей. Мальки поедают личинок насекомых, зоопланктон.

Среда обитания

Раньше ареал был шире. Встретить эту разновидность осетровых можно было в Адриатическом море. В течение последних 30 лет ни одна особь не была встречена в этом соленом водоеме, поэтому популяция считается уничтоженной.

Сейчас данный вид можно встретить в Азовском, Черном и Каспийском морях. Раньше эти моря тоже были населены большим количеством особей, сейчас популяция из Черного моря находится на грани исчезновения, т.к. слишком малочисленна.

В период размножения рыба перемещается в пресные реки, откуда затем возвращается в моря, чтобы 1−2 года прожить в соленой воде.

Срок жизни

Сколько живет этот представитель подводной фауны, зависит от внешних условий. Если среда обитания благоприятна, продолжительность жизни может составлять до 100 лет.

Размножение

На нерест белуги уходят в реки. Особенности миграции зависят от разновидности — от того, как выглядит рыба и где она обитает. Азовская белуга перемещается в Дон. В Кубань устремляется меньшее количество особей. Черноморская заплывает в Дунай, Днепр, Днестр. Редкие экземпляры поднимаются по течению Южного Буга. Каспийская белуга заплывает для размножения в Волгу, меньшее количество представителей вида поднимается вверх по течению Урала, Терека, Куры. Часто поднимается для нереста в августе, после чего остается в пресном водоеме на год, размножается только в мае.

Плодовитость зависит от размеров особи. Одна самка способна за раз выметать от 500 000 до 1 000 000 икринок. Самые крупные представители вида могут метать до 5 000 000 икринок. Есть о плодовитости белуги интересный факт: обитающие в разных областях популяции мечут различное количество икринок. Считается, что волжские самки мечут за раз примерно на 50% больше, чем размножающиеся в Куре.

После нереста взрослые рыбы уходят в море, где живут до следующего размножения. Нерест у белуг случается раз в 2−4 года; в течение жизни размножаются до 8−9 раз.

Икра клейкая, донная, жемчужно-серого цвета. В диаметре крупная, может достигать 5 мм. Часто она становится добычей других речных хищников, процент выживаемости низок. Белужата быстро покидают место рождения, скатываются по течению в море. Отдельные особи могут оставаться в пресной воде до 5−6 лет.

Были зарегистрированы случаи скрещивания белуги со стерлядью, осетром, шипом, севрюгой в естественных условиях.

Ареал в прошлом и настоящем

Проходная рыба, обитающая в Каспийском, Азовском и Чёрном морях, откуда она заходит в реки для икрометания. Ранее белуга была сравнительно многочисленна, однако со временем её запасы сильно оскудели.

В Каспийском море распространена повсеместно. Для нереста в настоящее время входит главным образом в Волгу, в значительно меньших количествах — в Урал и Куру, а также Терек. В прошлом нерестящиеся рыбы поднимались по бассейну Волги очень высоко — до Твери и до верховьев Камы. В Урале нерестилась в основном в нижнем и среднем течении. Встречалась также по иранскому побережью южного Каспия и нерестилась в р. Горган. В период с 1961 по 1989 гг. белуга поднималась по Волге до Волгоградского гидроузла, где на Волжской ГЭС специально для проходных рыб был построен рыбоподъёмник, работавший, впрочем, неудовлетворительно. В итоге, ещё в советское время, в 1989 г., рыбоподъёмник был выведен из эксплуатации. По Куре поднимается до Куринского каскада ГЭС в Азербайджане.

Пойманная в Волге белуга весом около 1000 кг и длиной 4,17 м (Национальный музей Республики Татарстан, Казань)

Азовская белуга для размножения входит в Дон и очень мало в Кубань. Ранее по Дону поднималась высоко, теперь доходит только до Цимлянской ГЭС.

Основная часть черноморской популяции белуги и в прошлом, и сейчас обитает в северо-западной части моря, откуда она идёт на нерест в основном в Дунай, Днепр и Днестр, единичные особи заходили (и, возможно, заходят) в Южный Буг. Белугу в Чёрном море отмечали также вдоль крымского побережья, где близ Ялты она регистрировалась на глубинах до 180 м (то есть там, где уже наблюдается присутствие сероводорода), и у кавказского берега, откуда она иногда шла на нерест в Риони, и по турецкому побережью, где белуга для икрометания входила в реки Кызылырмак и Ешильырмак. По Днепру крупных особей (до 300 кг) иногда ловили в районе порогов (участок Днепра между современными городами Днепр и Запорожье), а экстремальные заходы отмечались у Киева и выше: по Десне белуга доходила до села Вишенки, а по Сожу — до Гомеля, где в 1870-х гг. была поймана особь весом в 295 кг (18 пудов).

Большая часть черноморских белуг идёт на нерест в Дунай, где в прошлом вид был довольно обычен и поднимался до Сербии, а в далёком прошлом доходил до г. Пассау в восточной Баварии. По Днестру нерест белуги отмечался у г. Сороки на севере Молдавии и выше Могилёва-Подольского. По Южному Бугу поднималась до Вознесенска (север Николаевской области). В настоящее время черноморская популяция вида стоит на грани исчезновения. В любом случае, по Днепру белуга не может подняться выше Каховской ГЭС, а по Днестру — выше Дубоссарской ГЭС.

До 70-х гг. XX в. белуга встречалась также в Адриатическом море, откуда входила для нереста в р. По, однако за последние 30 лет её здесь ни разу не встретили, и потому адриатическая популяция белуги считается в настоящее время вымершей.

Описание белуги

Места обитания

Не больше 100 лет назад данный гигант виделся в бассейнах Каспийского, Тёмного, Азовского и Адриатического морей. Сейчас ее возможно встретить только в бассейне Черного моря, а правильнее в реке Дунай, а также в бассейне Каспийского моря, только на Урале. В бассейне Азовского моря, а правильнее в реке Волга, видится один из подвидов белуги, численность которого поддерживается неестественным методом.

Так как во многих государствах занимаются неестественным разведением рыбы, то популяция белуги до сих пор не уменьшилась в водоемах Азербайджана, Болгарии, Сербии и Турции. А это потому, что мероприятия по восстановлению численности данной рыбы занимают особенное место в решении аналогичных неприятностей. Лишь на уровне страны допустимо решение столь непростых задач.

Внешний вид

Внешний вид белуги напоминает о его сходстве с осетровыми видами рыб. К отличительным показателям направляться отнести:

  • Большой рот.
  • Не громадный нос туповатой формы.
  • Первый шип, расположенный на спине имеет незначительные размеры.
  • Между жабрами находится перепонка, которая их соединяет.

Белуга отличается широким серьёзным телом округлой формы, которое окрашено в серо-пепельный оттенок. Брюхо имеет грязновато-белый цвет, с время от времени желтоватым отливом. На массивном теле расположена громадная голова. Усы, расположенные снизу рыла напоминают листообразные придатки, потому, что они соединены совместно.

Белуга время от времени скрещивается со своими сородичами, такими как стерлядь, шип, русский осетр. В следствии получаются гибриды, каковые снаружи имеют кое-какие отличия, связанные со строением тела, жабр либо окраски. Не обращая внимания на это, гибриды своим поведением ничем не отличаются от своих сородичей.

Темперамент поведения

Белуга – это рыба, которая отличается необычным поведением среди представителей аналогичного вида. Видятся две формы, каковые отличаются между собой периодом нерестовых миграций и длительностью нахождения в питьевой воде. В море белуга предпочитает вести уединенный образ жизни, а находясь в реке, она планирует в бессчётные своры. Это связано с тем, что она приходит в реки для нереста, а в море она лишь питается и начинается.

Рацион питания

Белуга – это хищная рыба и данный образ жизни она начинает вести достаточно рано. В рацион питания входит рыба, такая как сельдь, карп, судак и бычки. Наряду с этим, белуга не прочь проглотить своего сородича, если он имеет малые размеры и где-то замешкался.

Не считая рыбы, она способна проглотить моллюсков, водоплавающих птиц а также детенышей тюленей, если она достигнет соответствующих размеров. Эксперты пришли к выводу, что миграции белуги связаны с миграциями ее кормовой базы.

Нерест

Один из подвидов нерестится раньше другого. Его период икрометания сходится с большим весенним уровнем воды в реках. Наряду с этим, температура воды может быть около значения +8-+17 градусов. Другой подвид заходит для нереста из морей где-то в августе месяце. Затем, особи зимуют в глубоких ямах, а начинают нереститься весной. Начинает белуга нереститься в возрасте 15-17 лет, после достижения веса порядка 50 кг.

Белуга откладывает икру на глубине, не меньше 10 метров. Наряду с этим, она выбирает участки с жёстким каменистым дном и с стремительным течением, что снабжает место нереста кислородом.

Рыба, живущая в морях, входит в реки для нереста, исходя из этого называется проходной. Находясь в питьевой воде, она продолжает деятельно питаться. По окончании нереста, когда из икры появятся мальки, она вместе с ними возвращается в море. Белуга приходит на нерест один раз в 2-3 года. Наряду с этим существует вид, который живет в реках неизменно и не мигрирует на громадные расстояния.

Промысловый лов

Еще совсем сравнительно не так давно белуга воображала промышленный интерес и вылавливалась огромными темпами. Вследствие этого, подобная порода рыбы оказалась на грани исчезновения.

Потому, что эта рыба может провалиться сквозь землю по большому счету, то ее вылов существенно ограничен во всех государствах мира. В некоторых государствах ее ловить не разрещаеться по большому счету. Белуга занесена в Красную Книгу, как вид, который находится на грани вымирания. В некоторых государствах ее возможно вылавливать по особой лицензии и лишь в целях научных изучений. Эту рыбу ловят ставными либо сплавными сетями.

Икра белуги

Тёмная икра белуги – это самый дорогостоящий продукт питания Сейчас. Ее цена может быть около нескольких тысяч евро за один килограмм. Икра, которая видится на рынках, относится или к контрафактной, или к незаконно добытой продукции.

Проблемы сохранения популяции

Белуга относится к исчезающим с планеты видам рыб. Большинство особей не успевают вырастать до максимальных размеров, так как вылавливаются браконьерами и любителями необычных морских трофеев. Кроме рыбаков, свой вклад в сокращение популяции внесли и промышленные объекты. Из-за активного строительства гидроэлектростанций, плотины которых расположены на пути миграции рыб, создают препятствия для их перемещения на нерест. Из-за гидросооружений и их дамб полностью перекрыто следование белуг в реки Венгрии, Словакии, Австрии.


Численность белуги ежегодно сокращается

Еще одной проблемой является постоянно ухудшающаяся экология. Поскольку продолжительность жизни белуги составляет несколько лет и достигает даже столетия, в ней успевают накапливаться отравляющие, вредные вещества, попадающие в окружающую среду в результате деятельности человека. Пестициды, химикаты и гормоны негативно отражаются на репродуктивных возможностях рыбы-гиганта.

Для сохранения уникальной царь-рыбы придётся приложить немало усилий, иначе популяция в скором времени полностью исчезнет с планеты. Уникальный вид — это не только ценный деликатес, но и важная цепочка пищевой цепи в морской среде.

Польза чая с бергамотом для похудения

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов были на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, и составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века наблюдалось постоянное снижение (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. В 1995—1996 г. отечественный улов белуги в Чёрном и Азовском морях составлял всего 1 т. Белугу промышляют сетями.

Используют мясо, икру, внутренности, кожу, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленном виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба). Икра белуги бывает зернистая и паюсная. Из хорды готовят вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей для осветления вин.

Численность азовской белуги резко сократилась из-за полной утраты естественных нерестилищ в результате гидростроительства, малой численности нерестовой популяции, низкой эффективности искусственного воспроизводства из-за дефицита производителей, чрезмерного вылова как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 80-х гг. В 70-х гг. в Азовское море перевозили и выпускали оплодотворённую икру каспийской белуги. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани, в настоящее время практически вся популяция имеет заводское происхождение. С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешено отлавливать только производителей для заводского разведения. Необходима криоконсервация геномов, разработка методов идентификации особей азовского и каспийского подвидов для недопущения воспроизводства и выпуска последних в Азовское море, усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и доведением ежегодного ее выпуска до 1 млн. штук и более.

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Икра белуги

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей.

Элитный алкоголь

Водка «Белуга»

Beluga — водка, производимая (Мариинск, РФ), на заводе, имеющем давние алкогольные традиции. В основе производства лежат старинные рецепты и солодовое сырье. Водка «Белуга» реализуется в 50 странах и 70 аэропортах мира. Сырье категории «люкс» и чистейшая сибирская вода делают продукт эксклюзивным. Водка получила название в честь редкой рыбы, обитающей в реках Сибири. Объем бутылей колеблется в широких пределах — от 500 мл до 5 литров.

Особенности производства

Водка «Белуга» делается из солодового спирта высочайшего качества, прошедшего трехступенчатую систему очистки. Вода, применяемая заводом-производителем, берется из экологичных сибирских источников. В состав продукта входят натуральный мед и расторопша, а глубокий вкус водке придает технология «успокоения».

Главные компоненты, как уже отмечалось, это солодовый спирт и артезианская вода. Солод придает напитку неповторимые горечь и жжение. Процесс «настаивания» может растягиваться до трех месяцев, после чего наступает фильтрация. Натуральные ферменты и принцип солодового брожения позволяют достичь наивысших вкусовых показателей. Очистка воды производится в три этапа:

  1. Купажирование.
  2. Кварцевая фильтрация.
  3. Дополнительная «серебряная» очистка.

Виды и классификации

Линейка водки «Белуга» состоит из четырех основных групп. Вот они:

  • Beluga Noble (самый известный напиток «Синергии»);
  • Beluga Allure (коллекционная серия, олицетворяющая победы российской корпоративной сборной в конном поло);
  • Beluga Transatlantic Racing (бренд связывается с яхтенными соревнованиями);
  • Beluga Gold Line (специальная имиджевая серия).

Стоимость водки Beluga

«Синергия» производит люксовую водку, поэтому цена продукта соответствует его высокому качеству. Самый бюджетный вариант обойдется вам в 1200 рублей, самый дорогой — почти в 10 000. Приведем примеры:

  • «Белуга» Noble (подарочный набор, 700 мл) — 1190-1200 рублей;
  • Beluga Transatlantic Racing (700 мл, подарочная коробка) — 2200-2400;
  • Beluga Noble (литр, кожаный футляр) — 3300-3500;
  • Beluga Allure (700 мл, подарочная коробка) — 4600-4800;
  • Beluga Gold Line (полтора литра, подарочная коробка) — 9860-10000.

Как отличить контрафакт

Подделка элитной водки — бич современной России

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание на пробку — она должна быть рельефной, с выгравированным логотипом «Синергии». Рельефная этикетка имеет металлические вкрапления

Рыбка вырезается вручную, это подлинное произведение искусства. Пластмассовая рыбка и бумажная этикетка — верные признаки подделки.

Если вы приобретаете водку из категории Golg Line, убедитесь в наличии серийного номера на этикетке. Пробка отливается из сургуча, в комплект обязательно входит молоточек для разбивания. Все это упаковывается в кожаный футляр (признак контрафакта — картонная коробка).

История бренда

Мариинский ЛВЗ был основан в Кемеровской области около столетия назад, в 1902 году. Главная причина строительства завода — наличие в непосредственной близости от него чистейших артезианских источников. Трехсотметровые скважины, принадлежавшие Мариинскому ЛВЗ, позволяли добывать воду непосредственно из кварцевых пластов.

Во время Первой мировой завод приостановил спиртовое производство, но уже в 1923 году линии розлива вновь заработали. Нынешнее название Мариинский ЛВЗ получил в 1950 году. Наибольший рост мощностей был зафиксирован в 1975-1980 гг. В 1988 году предприятие было переведено на самоокупаемость. После 1993 года были проведены очередные преобразования, и в 1997-м руководство предприятия запустило итальянские поточные линии.

Водка «Белуга» выпускается с 2003 года. В 2006 году Мариинский ЛВЗ был приобретен . Новейшее оборудование, уникальные технологии и применение солодового спирта в качестве алкогольной основы быстро вывели предприятие в число мировых лидеров по поставкам крепких напитков. Высокое качество продукции завода отмечено Федеральной службой контроля.

Эпикур, в подарочной коробке, 0.7 л

Водка Белуга Эпикур — это результат сотрудничества компании Синергия, производителя водки, и французского производителя ювелирных украшений и хрусталя Лалик. Уникальный проект, в котором сочетаются изысканные формы, первоклассные материалы и высококачественная водка, считается одним из самых дорогих в истории водочного производства.

Каждый сосуд вручную изготавливался во Франции в мастерских Лалик. Внешне он больше напоминает графин из хрусталя, но на самом деле это утончённый декантер. Полировщикам удалось добиться уникального контраста между сатинированным и прозрачным стеклом, что подчёркивает хрупкость, но мощность каждого сосуда.

На дне каждой бутылки выгравирован уникальный серийный код. Водка Эпикур от Лалик была выпущена в ограниченном количестве — 1 000 бутылок.

Сама водка изготавливается по рецептуре, которая не открывается широким массам. Известно лишь несколько основных компонентов:

  • солодовый спирт;
  • редкие сорта пшеницы;
  • чистейшая вода из сибирских источников.

Средняя стоимость бутылки 421 000 р.

Белуга в кулинарии

Мясо белуги и особенно ее икра считаются подлинным деликатесом, из которых можно приготовить настоящий кулинарный шедевр. Эту рыбу подвергают всем типам термической обработки: варят, жарят, запекают, готовят на пару и на гриле. А еще белугу коптят, валят и консервируют. Из мяса белуги можно готовить самые различные типы блюд включая шашлыки и салаты.

При всем этом белуга как рыба очень полезна для здоровья. Она имеет низкую калорийность и высокое содержание легкоусвояемого белка. В белуге много незаменимых аминокислот, которые остро необходимы нашему организму, но в нем не синтезируются, а могут быть получены только с пищей. Мясо этой рыбы содержит много кальция и фосфора, способствующих восстановлению и укреплению костей, а также улучшающих состояние ногтей и волос. Имеющийся в белуге калий улучшает работу сердечной мышцы, а железо благотворно влияет на состав крови.

Мясо белуги богато витамином А, который влияет на остроту зрения и состояние кожи. Есть в нем и другие важные витамины: В (важен для мышц и нервной ткани), D (препятствует развитию рахита и остеопороза).

Отдельно стоит упомянуть о белужьей икре. Самки мечут крупную чёрную икру, которая невероятно высоко ценится гурманами. Поскольку промышленный вылов белуги сегодня запрещен, а в условиях аквакультуры нужно около 15 лет выращивать рыбу, чтобы получить от нее икру, стоимость этого продукта достигает заоблачных цен. В России 100 граммов белужьей икры стоит порядка 10—20 тысяч рублей, килограмм — до 150 тыс. рублей. В Европе и на других рынках стоимость килограмма этой икры колеблется в пределах 7—10 тыс. долларов. Очевидно, что приобрести в обычном магазине такую икру нереально.

Сансевиерия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector