Отёки во время беременности

В медицине

В научной медицине в качестве лекарственного сырья используются листья (лат. Folium Vitis idaeae) — их отвар и настой применяются как дезинфицирующее и диуретическое средство — и побеги брусники (Cormus Vitis idaeae). Заготавливают сырьё весной до цветения, пока бутоны ещё зелёные, и осенью при полном созревании плодов. Листья ощипывают с куста или срезают побеги и сушат на чердаке, под навесами, инфракрасным излучением или в сушилках при температуре +35 — +40 °С. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сырья 3 года.

Основные действующие вещества сырья — фенологликозиды; содержит также дубильные вещества, преимущественно конденсированной группы, флавоноловый гликозид гиперозид. В листьях содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты. Ягоды содержат сахара (до 10 %), органические кислоты (до 2 %), в числе которых лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. В семенах находится жирное масло (до 30 %), состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях брусники содержится до 9 % арбутина (антисептик мочевыводящих путей); при лечении расстройства мочевыводящей системы используют вытяжку из сухих листьев (но при неправильной дозировке такая вытяжка может вызвать отравление). Также, в листьях содержатся: флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы и другие биологически активные вещества.

Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное и желчегонное средство. Отвар листьев — при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Ягоды — при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство. Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке. Сок или морс пьют при повышенном артериальном давлении (хорошо снимает похмельный синдром), при неврозах и анемии у беременных.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. Животные и растения. Иллюстрированный энциклопедический словарь. — М.: Эксмо, 2007. — С. 152—153, 297—298, 577—578, 1225. — 1248 с. — 5000 (доп. тираж) экз. — ISBN 5-699-17445-1.
  4. Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 404—405. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
  5. Новиков В. С. Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения / В. С. Новиков, И. А. Губанов. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 304. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1.
  6. ↑ .
  7. ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 178—181. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
  8. Флора Европейской части СССР… (см. раздел ).
  9. ↑ По данным сайта GRIN (см. раздел )
  10. Еленевский А. Г. Ботаника. Систематика высших, или наземных, растений: учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений / А. Г. Еленевский, М. П. Соловьёва, В. Н. Тихомиров. — Изд. 4-е, испр. — М.: Академия, 2006. — С. 346—349. — 3000 экз. — ISBN 5-7695-2141-4.
  11. ↑ .
  12. Хессайон Д. Г. Всё о декоративноцветущих кустарниках = The flowering shrub expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — Изд. 2-е, исправленное. — М.: Кладезь-Букс, 2007. — С. 103. — 128 с. — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-249-7.
  13. ↑ (см. раздел ).
  14. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 410. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  15. См. Список бабочек, для которых вакциниум является пищевым растением (англ. List of Lepidoptera that feed on Vaccinium).
  16. Ковалёва Н. Г. Лечение растениями. Очерки по фитотерапии. — М.: Медицина, 1972. — 352 с. — УДК-615.322
  17. Вермейлен, Нико. Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия: Пер. с англ. Б. Н. Головкина. — М.: Лабиринт Пресс, 2002. — С. 298—299. — 320 с. — ISBN 5-9287-0244-2.
  18. Шипунов А. Б. Черника // Биология: Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с. — ISBN 5-85270-213-7.
  19. Орловская А. Кухни Северной Европы: Финляндия, Голландия, Норвегия, Швеция, Дания. — СПб.: Невский проспект, 2001. — С. 16—19. — 160 с. — (Современная кулинария). — 15 000 экз. — ISBN 5-8378-0201-0.
  20. Тюриков Е. А. Брусничные: старт в новое столетие // Сад и огород : журнал. — М., 2000. — № 3 (44). — С. 30—31.
  21.  (Проверено 27 мая 2009)
  22.  (англ.)  (Проверено 27 апреля 2009)
  23.  (англ.). Flora of China. Дата обращения: 27 апреля 2009.
  24.  (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 21 июля 2016.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Брусничный лист противопоказания

Брусничный лист не стоит применять при аллергии или индивидуальной непереносимости.
При язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
При гастрите с повышенной кислотностью.
Детям до 12 лет применять брусничный лист не стоит.
С осторожностью нужно применять людям страдающим пониженным давлением.
Также брусничный лист не стоит применять при острой почечной недостаточности.

Чай из брусники применяют для снятия отеков при беременности, но применять его следует только после консультации с врачом. Все-таки речь идет о здоровье будущего ребенка и мамы конечно. Но, для снятия отеков лучше пить брусничный чай в течение дня просто как чай.

Как заваривать листья брусники?

Заваривать и пить листья брусники можно как чай, в аптеке лист брусники продается в фильтр-пакетиках, это вообще очень удобно. А так одну столовую ложку листьев заливают стаканом кипятка. Еще можно к брусничному листу немного мяты добавить или мелиссы.

Как видите применение брусничного листа достаточно широко в народной медицине. Брусничный лист не менее ценен, чем ягоды брусники. Только применять его следует только после консультации с врачом. Потому что главное своему организму помочь, а не навредить.

Мы часто любим гулять по лесу. Я обожаю природу. На природе я отдыхаю и душой и телом. Вот такие у нас в лесу ящерицы. Всем хорошего настроения и больше ярких позитивных эмоций.

Видео

Полезные свойства брусничного чая

Лекарственный отвар из листьев брусники имеет широкий спектр действия:

  • мочегонный;
  • антисептический;
  • жаропонижающий, потогонный;
  • иммуномодулирующий;
  • желчегонный;
  • вяжущий;
  • тонизирующий;
  • противовоспалительный;
  • спазмолитический.

Если листочки брусники собирать, заготавливать и сушить правильно, они сохранят все свои целебные свойства.

Согласно мнению фитотерапевтов отвар брусничного листа помогает:

  • восстановить силы и укрепить иммунную систему;
  • избавиться от головных болей;
  • снизить жар;
  • нормализовать уровень сахара в крови и солевой баланс;
  • вывести лишнюю жидкость, токсины из организма;
  • справиться с симптомами отравления;
  • очистить протоки печени;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить нервную систему;
  • снять напряжение, стресс;
  • улучшить работу пищеварительной системы, нормализовать стул.

Для мужчин

Для представителей сильного пола, имеющих проблемы с простатой, целебный чай из брусники – настоящий помощник, способный облегчить симптомы болезни, снять воспалительные процессы. Для того чтобы вернуть мужскую силу, полезно заваривать сушеные листья брусники вместе с крапивой двудомной и хвощем полевым.

Для женщин

Для прекрасного пола чай с брусникой – вкусное и целебное средство для поддержания молодости, здоровья и красоты. Наличие ценных аминокислот и микроэлементов в листьях способствует:

  • облегчению работы ЖКТ;
  • улучшению метаболизма;
  • выведению лишней жидкости и шлаков из организма.

При беременности

Некоторые будущие мамы, которых беспокоит отечность, пьют отвар из брусники для снятия симптомов. Однако в период беременности отвары на основе лекарственных трав принимают только с разрешения личного гинеколога.

Для детей

Перед тем, как давать малышам брусничный настой, следует проконсультироваться со специалистом. Детям, не достигшим 12 лет, давать его не рекомендуют. В крайних случаях, его дают в лечебных целях в качестве мочегонного средства, только при назначении врача.

При грудном вскармливании

В период лактации представительницам прекрасного пола не рекомендуется включать в меню ягоды, фрукты яркого цвета. Поэтому плоды брусники кормящие могут начать употреблять не ранее 3-4 месяцев жизни малыша. При этом сначала съедается только одна ягода, и в течение 1-2 суток отслеживается реакция организма грудничка. При появлении сыпи, аллергических реакций, коликов у малыша ягоды исключают из рациона на несколько месяцев.

Мнения о применении отвара из сушеных листьев для усиления лактации противоречивы. Согласно одним источникам настой повышает выработку молока, по мнению других – при употреблении нескольких чашек отвара в день организм обезвоживается (в результате молоко уменьшается). Поэтому напиток следует пить, только после назначения профильного врача, соблюдая дозировку и правила употребления.

При похудении

Лицам, желающим сбросить лишний вес, полезный чай из брусничных листьев поможет:

  • улучшить метаболизм и обмен веществ;
  • очистить организм от токсинов;
  • вывести застоявшуюся жидкость.

При использовании брусничных отваров следует придерживаться дозировки и длительности приема (не более 10-14 дней) во избежание обезвоживания

Важно придерживаться баланса, применяя настой, следует также изменить рацион, не переедать на ночь, делать физические упражнения

Брусничный лист как мочегонное средство

Целебный брусничный настой благотворно воздействует на почки и мочевой пузырь. Отвар успешно используют при лечении:

  • цистита;
  • уретрита;
  • желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • энуреза;
  • пиелонефрита.

Лечение острой и хронической форм пиелонефрита:

Лечением занимается только врач-уролог либо врач-нефролог. В зависимости от тяжести течения заболевания и продолжительности врач может назначить следующие принципы лечения:

1. Консервативная этиотропная терапия (препараты). Для лечения всех форм пиелонефрита используют антибиотики различных групп (пенициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и т. д.) такие как амоксициллин, ампициллин, гентамицин, цефаклор, ципрофлоксацин и т. д.; сульфаниламиды: Сульфадимезин, уросульфан и другие; нитрофураны: например, фуразолин, фурагин; налидиксовая кислота (налидикс, неграм.), нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, метамизол и др.), спазмалитики (нош-па, папаверин), энтеросорбенты (например, уголь активированный), антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь): гепарин, троксевазин; мочегонные средства (фуросемид, лазикс и др.) При длительном лечении пиелонефрита, необходимо принимать пробиотики и противогрибковые препараты, так как антибиотики способны спровоцировать появление в организме бактерий грибковой природы. Если имеются противопоказания к антибактериальной терапии или желательно добавить дополнительное лечение, то используют фитопрепараты, которые включают в себя отдельные полезные травы, либо сложные сборы, включающие несколько трав. Обычные травы: лист брусники, цветки василька, толокнянка, шиповник, почки тополя черного и другие. Травяные сборы: фитолизин, урофлюкс и т. п.Фитопрепараты также обладают противовоспалительным, мочегонным и антибактериальным эффектами. Существует самый распространенный растительный фитопрепарат — канефрон. Обладает всеми вышеперечисленными действиями.

2. Физиотерапия. Это скорее дополнительный метод, нежели основной. Физиотерапия помогает улучшить состояние, функции почек и ускорить эффект этиотропной терапии.Виды физиотерапии: электрофорез фурадонина или кальция хлорида (можно использовать и другие препараты), ультразвук (если отсутствуют камни в почках), тепловое воздействие на почки (например, диатермия, лечебная грязь и т. д.), СВЧ — терапия и др.

3. Если все методы лечения оказываются бесполезными, а состояние пациента остается на прежнем уровне или ухудшается, то применяется хирургический метод. В основном хирургическое вмешательство проводится при гнойном пиелонефрите, карбункуле почки или абсцессе. В зависимости от состояния врач сам выбирает вид хирургической коррекции.

Чем полезна брусника

Ягоды и листья брусники ценнейшее лекарственное сырьё. Листья – это отличное мочегонное, желчегонное, вяжущее и антисептическое средство. Отвар и настой листьев усиливают желчеотделение, ягоды уничтожают возбудителя лямблиоза.

В состав листьев входит арбутин, который разрушается в организме человека и отщепляет гидрохинон, который обладает сильным бактерицидным и диуретическим действием.

  • В лечебных целях отвары и настои применяют при пиелонефрите, простатите, гонорее, отёках, отложении солей, артрите, при мочекаменной и желчнокаменной болезни.
  • Настои облиственных веточек применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях.
  • Препараты листьев брусники стимулируют защитные функции организма человека.
  • Водный настой брусники применяют для утоления жажды у больных с высокой температурой.
  • При лишае и чесотке можно обрабатывать поражённые участки кожи соком ягод брусники (прикладывать салфетки, смоченные соком ягод).
  • Отвар и настой листьев применяют при энурезе, суставном ревматизме, остеохондрозе, цистите.
  • При сахарном диабете очень полезны свежие ягоды, а настой листьев снижает содержание сахара в крови.
  • Брусничный сок помогает при повышенном артериальном давлении.
  • Чай из листьев хорошее средство для снятия усталости.

Ягоды брусники содержат инвертный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Кроме этого, в ягодах есть витамины C и P, бензойная, яблочная и лимонная кислота. Благодаря наличию яблочной и лимонной кислот ягоды обладают приятным вкусом и освежающим действием.

Бензойная кислота обладает бактерицидным свойством и обеспечивает ягодам сохранность на длительное время. Брусника хорошо хранится в сыром виде, при этом ягоды должны быть полностью покрыты собственным соком или сахарным сиропом.

Болезни и вредители

В результате воздействия неблагоприятных факторов – резкой смены температуры, недостатка питательных веществ в почве, неправильного ухода появляются болезни, несмотря на неприхотливость. А ещё причиной болезней становятся насекомые, поражающие растение. К ним относятся:

  • пёстрый лубоед, повреждающий ствол и ветви, в результате древесина становится непригодной для обработки и использования;
  • узкотелая изумрудная златка – личинки развиваются под корой, а взрослые насекомые поедают листья;
  • шпанская мушка, поедающая листья дерева;
  • въедливая древесница;
  • семяед-долгоносик, пожирающий плоды.

Описание брусники

Брусника обыкновенная — это мелкий многолетний вечнозеленый кустарничек с прямостоящим или приподнимающимся ветвистым стеблем, высотой 10-25(30) см, с тонким, ползучим корневищем с корнями длиной до 70 см, от которого отходит несколько стеблей, внешне подчас выглядящих как самостоятельные растения; главный корень живет только в первые годы жизни сеянца.
Молодые нежные светло-зеленые надземные побеги появляются из пазух подземных побегов только в самом конце весны или даже в начале лета, одновременно с этим начинается цветение.
Молодые ветви зеленые, слабо короткоопушенные, позднее буреющие и голые.
Листья брусники очередные, вечнозеленые, зимующие под снегом, мелкие, длиной 0,5-3 см, шириной 0,7-2 см, на коротких опушенных черешках, толстые, кожистые, очертания от узко- до широкоэллиптических, овальных или обратнояйцевидных форм, к основанию слегка суженные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные и тусклые, светло-зеленые, матовые, усажены мелкими темно-бурыми точками — железками, цельнокрайние или неясно-зазубренные, края немного завернуты к нижней стороне, со слабо видимыми вдавлениями, в которых расположены по одной из таких же железок, как и на всей нижней стороне листа; железки могут частично отсутствовать, так как легко обламываются; верхушка листа притупленная, с чуть заметной выемкой, в которой располагается маленькое вздутие, являющееся окончанием главной жилки и представляющее собой гидатоду; последняя оттянута на нижнюю сторону листа и поэтому здесь лучше различима; главная жилка и жилки 2-го порядка на верхней стороне листа вдавленные, на нижней — слабовыпуклые; жилки 2-го порядка по краю листа соединяются друг с другом дугообразно; по жилкам, особенно у основания листа, имеются волоски. Новые листья начинают нарастать после цветения. Продолжительность жизни листьев брусники до 4 лет.
Цветки брусники мелкие, собраны по 2-8 на концах прошлогодних ветвей в короткие, плотные, густые, поникающие кисти; цветоножки короткие, красноватые с 3 реснитчатыми прицветниками на их середине; чашечка сростнолистная, с 4-5 короткими (длиной 0,7-1,2 мм), широкотреугольными, округлыми, красноватыми зубцами (долями); венчик колокольчатый (кувшинчатый) с 4, реже 5, отогнутыми наружу зубцами-лопостями, длиной 5-6,5 мм, бледно-розовый; тычинок 8, иногда 10, с расширенными, опушенными нитями, связник пыльников без придатков; пестик 1 с нитевидным столбиком, выступающим из венчика, и цельным рыльцем; завязь нижняя, четырехгнездная; цветки со слабым приятным запахом.
Плод брусники — сочная, четырех-гнездная, шаровидная или слегка приплюснутая, в поперечнике до 10 мм, блестящая, с точечным вдавлением у плодоножки и широким на верхушке, последнее прикрыто остатками зубцов чашелистиков, ягода, изменяющая цвет в процессе созревания: сначала зеленовато-белая, потом красная, спелая — темно-красная, съедобная, вкус приятный, кисловатый, слегка горьковатый; на плодоножке часто сохраняются 2-1 пленчатых прицветника.
Цветет в конце мая-июне.
Плоды брусники созревают в конце августа-сентябре, раньше на хорошо освещенных местах, особенно на южных склонах. Плодоносить начинает с третьего (в 10-15 лет) года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение».
Семена брусники многочисленные, коричневые, мелкие, длиной 1-1,8 мм, шириной 0,4-0,7 мм, толщиной 0,3-0,5 мм, от почковидных до полулунных в очертаниях, с крупносетчатой поверхностью; вес 1000 семян — 0,22 г.
Семена брусники прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее; ежегодный прирост корневищ в длину до 80 см. Полиморфный вид, поэтому можно выделить ценные формы.
Хромосомное число 2п — 24.

Рецепты с брусникой

Красные плоды популярны в кулинарии. Это отличный гарнир к блюдам из дичи и венскому шницелю. Из-за горько-кислого вкуса, связанного с высоким содержанием фруктовых кислот (например, бензойной, аскорбиновой и салициловой) ягоды редко едят сырыми. В основном их перетирают с сахаром, делают из них начинку для пирогов, варят компоты, желе, варенье и джемы. Однако благодаря этим же кислотам, обладающим отличными консервирующими свойствами, изделия из брусники хорошо хранятся.

Аскорбиновая и бензойная кислоты применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, а вот использование салициловой запрещено. Она относится к фармакологически активным веществам.

Брусника с сахаром на зиму без варки

  1. 1 кг перебранных, помытых и просушенных ягод прокрутить через мясорубку, измельчить блендером или деревянной толкушкой. Засыпать 1,5 кг сахара. Перемешать.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить капроновые крышки. Выложить протертые плоды в еще горячую тару, закрыть крышками.

Дрожжевой пирог с брусникой и яблоком

  1. Приготовить опару: немного подогреть 200 мл кефира и развести в нем 20 г сырых дрожжей. Добавить соль, 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешать и поставить на четверть часа в теплое место.
  2. В готовую опару добавить 2 ст. л. растительного масла и 1 яйцо. Хорошенько перемешать. Всыпать 400 г просеянной через сито пшеничной муки и замесить тесто крутой консистенции. Оставить на полчаса. Затем обмять и оставить еще на час.
  3. Пока тесто поднимается, сделать начинку. Выложить в миску 150 г помытых (можно свежемороженой) ягод, потереть на крупной терке 1 яблоко, добавить 2 ст. л. крахмала и 10 ст. л. сахара. Все перемешать.
  4. Разделить тесто на большую и маленькую части. Большую раскатать и положить в форму. Сверху выложить сахарно-плодовую массу, разровнять.
  5. От меньшей части теста отделить небольшой кусок для украшений. Остальное раскатать и накрыть им начинку. Сделать ножом надрезы. Вырезать фигурки и украсить ими пирог. Дать подойти 25 минут.
  6. Выпекать брусничный пирог примерно 40 минут, выставив температуру 180 °C. Готовое изделие извлечь из формы.

Запись передачи о бруснике из цикла «Жить здорово»:

Горбуша со сливками в духовке: рецепты для…

В кулинарии

Хлеб с брусничным джемом

Ягоды брусники находят широкое применение для засахаривания, приготовления начинки конфет, варенья, маринада, экстракта и тому подобного. В «Евгении Онегине» упоминается брусничная вода — прохладительный напиток из воды и ягод брусники, который можно было подолгу хранить в холодных погребах. Современное название этого напитка — морс.

Брусничный джем (англ.)русск. — традиционное лакомство в Швеции и других скандинавских странах. Хотя настоящий джем не требует варки, недорогие коммерческие марки не только подвергаются тепловой обработке, но и содержат разнообразные добавки наподобие пектина и яблок.

Пошаговый рецепт с фото

Как сделать участника группы администратором с мобильного телефона

Средние сорта краснокочанной капусты

100-дневный с небольшим периодом созревания краснокочанной капусты делает её среднеспелые сорта наиболее востребованными у огородников. В том числе:

Ауторо F1

Сорт культивирован как гибридный, созревает около 120 дней, кочаны вырастают немного овальной формы, до 2 килограмм, упругой структуры с тонкими листьями. Урожайность высокая, может храниться от 4 месяцев. При выращивании особо стоит опасаться заболевания «килой». Овощи употребляются в пищу свежими, подходят для переработки.

Ворокс F1

Гибрид вырастает за 110-120 дней, плодонося упругими кочанами, массой до 3 кг. Листья фиолетового оттенка, с заметным восковым налётом. Урожайность невысокая, подходит для салатов.

Гако

Созревание происходит за 110-120 суток после переноса саженцев на открытый грунт. Кочаны имеют фиолетово-сизый цвет с блеском, вес – до 3 килограмм. Свежесорванный овощ немного горчит, но это проходит после небольшого периода хранения, которое может длиться до полугода.

Михневская

Российский сорт плодоносит через 110-120 дней, кочаны красно-фиолетового цвета, максимум – 3-килограмовые. Урожайность средняя, большое время хранения. На капустных листьях хорошо заметен восковой налёт, а вкусовые качества позволяют использовать их свежими, при желании – законсервировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector