Брусничный чай

Содержание:

Ягоды: как принимать

Плоды брусники рекомендовано есть свежими, употребляя их между основными приёмами пищи — так можно добиться максимальной пользы для организма. Допустимое количество ягод в сутки — 7 ст. л., или 200 г. Если съесть больше, то это может пойти во вред и негативно отразиться на здоровье. Не стоит употреблять плоды на голодный желудок и перед сном.

Также из ягод можно готовить различные блюда и напитки, добавлять их в салаты, выпечку, творожные десерты, кисломолочные продукты, каши. Простые и вкусные рецепты приведены в этой статье ниже. Для употребления следует выбирать спелые ягоды среднего размера с гладкой кожицей. На них не должно быть пятен, вмятин, гнили.

Читайте, как варить варенье из брусники с яблоками.

Противопоказания брусничного чая

Как и любое другое растение, чай из брусники может принести и пользу, и вред, поэтому следует ознакомиться с противопоказаниями

Листья или ягоды брусники редко вызывают аллергические реакции, но для предосторожности вначале употреблять брусничный напиток следует понемногу. Напиток имеет противопоказания:

  • Пониженное артериальное давление. Брусничный чай может усилить симптомы.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Поскольку в составе напитка содержится много кислот, в этом случае он не показан.
  • Почечная недостаточность. В этом случае мочегонный эффект сказывается на почках негативно.

Иногда брусничный чай вызывает повышение тонуса матки, поэтому при беременности употреблять его надо с осторожностью, а лучше посоветоваться с врачом. Детям до 12 лет напиток противопоказан

При беременности и лактации

Здоровье будущей мамы находится под пристальным вниманием. В этот период женщине нежелательно употреблять таблетки

Поэтому чай из брусники при беременности – это просто находка. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Чай способен понижать сахар в крови, поэтому он полезен для женщин, которые страдают сахарным диабетом.

А вот для беременных с гипотонией такой чай нельзя пить. Нередко во время вынашивания малыша будущая мама страдает отеками, а справится с ними, помогут выше описанные рецепты. Лекарственное растение можно использовать для профилактики запоров.

Хотелось бы отметить, что брусника способствует расслаблению молочных протоков, что ведет к увеличению объема молока. Измельченные ягоды можно добавлять в чай, молоко или в другой теплый напиток. Обязательно следите за самочувствием малыша.

Лечебные свойства брусничного листа

При правильном приготовлении натуральное сырье эффективно для лечения инфекционно-воспалительных процессов мочевыделительной системы. Другие фармакологические свойства листьев брусники:

  • нормализуют выработку желчи;
  • восстанавливают иммунитет;
  • устраняют симптомы авитаминоза;
  • выводят из организма продукты интоксикации;
  • восстанавливают силы после отравления;
  • обеспечивают противовоспалительный эффект для кожи, слизистых оболочек;
  • восстанавливают ткани на клеточном уровне (вяжущее свойство);
  • действуют как успокоительное средство при бессоннице, метеозависимости;
  • обеспечивают мочегонный эффект, устраняют отечность;
  • снижают температуру тела при ОРВИ, гриппе, инфекционных заболеваниях;
  • снимают симптомы аллергии при длительном лечении медикаментами, воздействии аллергенов;
  • обеспечивают противогрибковое и противобактериальное действие в отношении чувствительной патогенной флоры;
  • повышают работоспособность, жизненный тонус организма;
  • обеззараживают и быстро заживляют раны;
  • снижают высокое кровяное давление, холестерин;
  • обеспечивают профилактику новообразований различного генеза;
  • истребляют гельминтов и их яйца;
  • улучшают перистальтику кишечника, нормализуют кислотность желудочного сока;
  • повышают гемоглобин в крови, препятствуют железодефицитной анемии.

Область применения в официальной медицине

Сырье используют для изготовления желчегонных, дезинфицирующих, мочегонных препаратов. Благодаря выраженному диуретическому эффекту листья брусники задействуют в урологии, нефрологии. Их назначают при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, простатите, нефропатии у беременных женщин. Лечебные свойства брусники используют в кардиологии при заболеваниях сердца и сосудов. Другие показания к применению:

  • заболевания суставов, остеохондроз, артрит, подагра, радикулит;
  • грибковая, вирусная инфекция (включая герпес);
  • паразитарные заболевания: лямблиоз, гельминтоз, аскаридоз и т. д.;
  • аллергия разного происхождения;
  • сахарный диабет второго типа, гипогликемия, ожирение;
  • гастрит, энтероколит, диарея, дисбактериоз;
  • маточные кровотечения;
  • стоматит, гингивит, другие воспалительные процессы в ротовой полости;
  • онкологические заболевания;
  • ОРВИ, ОРЗ, простуда, грипп;
  • сезонный, круглогодичный авитаминоз;
  • дерматозы, алопеция, кожная сыпь, крапивница, себорея, угревая сыпь;
  • туберкулез;
  • невроз, хронический стресс, депрессивные состояния;
  • простатит, аденома предстательной железы (лечение и профилактика).

Использование в рецептах народных средств

В альтернативной медицине высушенные брусничные листья используют для приготовления лечебного чая, отвара, водного настоя. Натуральное сырье применяют наружно – в качестве компрессов и растирок. Брусничный лист помогает при многих заболеваниях:

  • повышает остроту зрения;
  • устраняет кашель;
  • сокращает риск развития новообразований.

Рецепты с брусникой используют даже при туберкулезе.

Как заварить и приготовить чай с брусникой

Народная медицина предлагает не только лекарственные рецепты, но и алгоритмы приготовления вкусного и ароматного брусничного чая с добавками. Принимать такие напитки полезно для профилактики заболеваний и особенно для защиты от простуды.

Классический брусничный чай

Традиционный рецепт предлагает использовать для заваривания чая только листья брусники. При желании можно добавить также ягоды или выжать из плодов немного свежего сока. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • брусничный лист в количестве четырех маленьких ложек заливают 1 л воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 25 минут;
  • через ситечко разливают напиток по чашкам.

Пить чай можно горячим и холодным, лучше всего принимать его натощак незадолго до еды.

Вкус у классического брусничного чая слегка горьковатый

Брусничный чай с пряностями

Хорошим согревающим и тонизирующим действием обладает напиток, приготовленный по такому рецепту:

  • ягоды брусники измельчают в объеме двух больших ложек;
  • натирают на терке маленькую ложку корня имбиря;
  • разводят крутым кипятком 1/4 маленькой ложки гвоздики и корицы;
  • оставляют на семь минут;
  • готовым горячим настоем заливают брусничные ягоды и имбирь.

Пить пряный напиток лучше на сытый желудок после обеда.

Брусничный чай с корицей и гвоздикой дополнительно способствует снижению веса

Брусничный чай с цитрусовыми

Хорошими тонизирующими и витаминными свойствами обладает чай с добавлением цитрусовых. Схема приготовления выглядит так:

  • в блендере измельчают большую ложку брусничных ягод и по две дольки лимона и апельсина;
  • в чайнике заливают 400 мл воды обычное количество зеленой заварки;
  • настаивают 15 минут;
  • заливают чаем фруктово-ягодное пюре и остужают.

Употреблять такой напиток лучше всего холодным в первой половине дня.

Брусника, лимон и апельсин эффективно восполняют нехватку витамина С

Действие брусничной настойки: применение и польза напитка

Настойка на бруснике готовится очень просто. Ягоды можно собрать самостоятельно осенью, а можно использовать и замороженные, оставшиеся с прошлого сезона. Напиток готовится на водке, качественном самогоне или коньяке.

Польза настойки из брусники неоспорима. Ее используют в качестве средства народной медицины для лечения простудных заболеваний, выведения паразитов и шлаков из организма, коррекции кровотечений, устранения гипертонии и расстройства нервной системы, а также для лечения авитаминоза.

К противопоказаниям для употребления брусники можно отнести:

  • низкое артериальное давление;
  • аллергическая реакция;
  • почечная недостаточность;
  • холецистит;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • наличие камней в почках.

Брусника и отёки

В сочетании с другими лекарственными средствами они могут дать положительный лечебный эффект.  Помимо этого, листья брусники применяются как средство для усиления образования мочи и фильтрации почек, а также для снятия отеков во время беременности.

Однако стоит сказать, что появление отеков у будущей мамы не всегда связано с присутствием лишней жидкости в организме. Поэтому нужно проконсультироваться у лечащего врача, чтобы он установил истинную причину появления отеков.

По каким причинам возможно появление отеков у будущих мам?

Отеки появляются практически у всех беременных в третьем и четвертом триместре, и на это есть ряд объективных причин.

  • Увеличенная матка начинает пережимать вены и сосуды нижних конечностей. Поэтому на них и образуются отеки. Вам нужно периодически менять положение тела, не сидеть долго, чаще поднимать ноги. Если у вас варикоз, тогда врач может назначить вам ношение специальных компрессионных чулков с двенадцатой недели беременности.
  • Кроме этого, отеки возникают из-за того, что увеличивается количество соли и белка в тканях организма. Если будущая мама использует в пище продукты, которые содержат малое количество белка, тогда возможно появление отеков, так как белок по большей части поступает в ткани, а не в сосуды. Поэтому употребляйте в пищу больше продуктов содержащих белок.
  • В третьем триместре возможно развитие такого опасного состояния как гестоз. К симптоматике гестоза относят – повышенное давление, присутствие белка в моче, а также наличие отеков. Лечащий врач должен внимательно следить за весом у беременной женщины, и если он будет сильно повышаться, то это может говорить о том, что жидкость начинает скапливаться в теле.

Если у беременной диагностируют гестоз в результате анализов мочи, тогда врач может рекомендовать прием ряда лекарственных средств, с целью нормализовать обменные процессы. Листья брусники могут быть послужить дополнением к основному курсу лечения.

Без предварительной консультации с лечащим врачом нельзя использовать листья брусники, так как гестоз и возможные другие заболевания мочевой системы во время беременности требуют квалифицированной медицинской помощи, а не самолечения. Самолечением вы можете нанести серьезный ущерб и себе, и будущему ребенку!

Заготовка

В любое время года организм будет получать необходимые витамины и минералы, содержащиеся в брусничном чае, если своевременно побеспокоиться о заготовке ягод, листьев и побегов растения.

Из ягод

Необходимо сперва выяснить, когда собирать урожай, чтобы подготовиться к зимнему сезону. Созревшие плоды обрывают осенью в конце сентября – начале октября. Ягоды перебирают, убираются экземпляры с дефектами, после чего обмываются холодной водой. Далее они раскладываются тонким слоем на противень, затем поместить в духовку. Оптимальная температура для сушки – до 60оС, готовые плоды помещают в герметичную тару.

Другим вариантом станет заморозка брусники, которая ополаскивается хорошенько в холодной воде. Чистые плоды размещаются равномерно в ящике морозильной камеры. Допускается посыпать небольшим количеством сахара, расфасовать по коробкам и поставить в холодильник.

Из листьев

Снег тает весной, в апреле начинают заготавливать листья брусники, не успевшей зацвести. Допускается выполнять подготовительный этап осенью в середине октября после завершения плодоношения. Эти периоды благоприятны для сбора, нежели те, когда ягоды поспели и растение зацвело, в результате чего листья ценятся меньше, утратив высокие показатели витаминов и веществ, польза уменьшается.

Поврежденная листва отсеивается, выбирается молодая, бережно отделяемая от стеблей. По истечении 5 часов после сбора начинается процесс сушки, состоящий из небольшого количества этапов, не отнимающие много времени. Листья тонким слоем выкладываются на бумаге или мягкой ткани, высушиваются при регулярном проветривании. Нежелательно раскладывать сырье на солнце, так как полезные качества снижаются.

Листья бруснники применяются в медицине при урологических заболеваниях

Бабушкины сказки

В 5-м классе Марии дали задание: напиши о будущей профессии. Долго думала, что выбрать: дело переводчика или врача? Сочинила про медицину, сдала, и забылось. Но когда пришлось определяться всерьез, пошла по тому же пути.

За шесть лет учебы в БГМУ с лекарственными травами столкнулась один раз: электив на десять дней по безопасности фитопрепаратов на кафедре клинической фармакологии.

Медик объясняет: во врачебной среде к «целебным травкам» принято относиться скептически. Что и говорить, у нее самой случился «стоп» на третьем курсе с началом занятий в стационарах.

— Помню это неверие: «Бабушкины сказки!» А теперь считаю, что зря о растениях не говорят в вузе: люди все равно заваривают травы и зачастую вредят себе. Кто знает, например, что модный иван-чай не подходит беременным?

Мария отработала меньше года врачом общей практики в минской поликлинике и ушла в декрет — растит двух дочек.

— Но после планирую вернуться в медицину.

Рецепты чаев из брусники

Чтобы получить по-настоящему целебный напиток, для его приготовления необходимо использовать «правильное» сырье. В отличие от ягод, которые собирают в августе-сентябре, листья заготавливают ранней весной, сразу после таяния снега. Сушку проводят в хорошо проветриваемом, теплом помещении, постоянно вороша побеги.

Пить чай из листьев брусники рекомендуется курсами по 10 дней с перерывом не менее месяца. Готовое сырье можно купить и в аптеке. Продается растение измельченным в картонных коробках или в виде отдельных пакетиков для заваривания.

Брусничный чай от всех болезней

Такой напиток готовится просто. В заварочник насыпают 2–3 ст. л. сухих листьев и заливают крутым кипятком. Чайник укутывают на 12 минут, затем настой фильтруют и добавляют по вкусу сахар или мед. Принимают теплым.

При болях в желудке можно порекомендовать другой рецепт:

  • 2 ложки измельченных листьев;
  • 500 мл воды.

Сырье заливают кипятком, выдерживают 40 минут и принимают перед едой по 50–70 мл. Отвар полезен при гастритах с пониженной кислотностью и проявлениях диспепсии.

Настой от цистита

Брусничный лист считается отличным мочегонным средством. Средство применяется при нефропатии и других патологиях почек и мочевыводящих путей.

Для приготовления настоя берут:

  • 2 ст. л. брусничных листьев;
  • 2 стакана кипящей воды.

Сухое сырье заливают жидкостью и настаивают час. Затем процеживают и принимают по 100 мл дважды в день на голодный желудок.

При цистите и пиелонефрите можно приготовить другой лечебный чай с выраженным противовоспалительным действием. Состав его немного шире:

  • ложка плодов шиповника;
  • ложка листиков брусники;
  • 250 мл жидкости.

Компоненты заливают водой, нагревают на медленном огне 5 минут, остужают до комнатной температуры. Употребляют как обычный чай.

Брусника от отеков

Многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как отеки. Патологическое состояние может быть вызвано болезнями сердца, печени или почек. Местное скопление жидкости нередко наблюдается при тромбофлебитах и различных воспалениях. Справиться с отеками любой природы поможет брусничный чай.

Напиток готовят из стакана кипятка и ложки измельченных листьев. Смесь рекомендуется выдержать на водяной бане 10–11 минут, охладить и процедить. В готовый отвар хорошо добавить ложку размятых ягод брусники.

Для больных почек

С помощью листьев брусники можно устранить или облегчить симптомы почечных заболеваний. Часто целебные чаи принимают как эффективное профилактическое средство рецидивов и обострений.

  • устраняет боль;
  • размягчает камни;
  • снимает воспаление;
  • выводит из организма соли уратов и лишнюю жидкость.

Нетрадиционная медицина предлагает приготовить для больных почек отвар из 2 литров воды и 3 ст. л. высушенных листьев. Смесь держат на слабом огне 30–35 минут. Затем напиток процеживают и доливают до прежнего объема.

Принимают чай после каждого приема пищи по 100 мл. Готовое средство хранят в холодильнике. Рассыпные листья можно заменить фильтр-пакетиками, в каждом из которых содержится 1,5 грамма измельченного сырья.

Худеем с брусникой

Какая женщина не мечтает сбросить пару-тройку ненужных килограмм. Сделать это не так-то просто, но если лишний вес появился на фоне избытка жидкости в организме, избавиться от него поможет чай из листиков брусники.

Готовят его таким образом:

  1. Пять столовых ложек сухого сырья заливают литром кипятка.
  2. Смесь прогревают на водяной бане 20–25 минут.
  3. Готовый отвар охлаждают и процеживают.

Лечебный напиток хранят в холодильнике. Употребляют до трех раз в сутки перед едой.

Противопоказания к применению

Отвары на основе брусничного сырья являются лекарственным средством, поэтому не подходят для ежедневного применения. Пьют брусничные настои курсами, не более двух недель с перерывами в 12-14 дней.

Не рекомендуется принимать чай на основе брусники детям, не достигшим 12 лет, а также при:

  • повышенной кислотности желудка, язве;
  • гипотонии;
  • слабой работе печени;
  • интоксикации организма;
  • грудном вскармливании;
  • онкологических заболеваниях;
  • при беременности.

Следует помнить, что неправильный прием лекарственных растений может свести к нулю все полезные свойства отвара. Поэтому прежде чем начинать самолечение следует проконсультироваться с профильным врачом во избежание нежелательных для здоровья последствий.

Блюда с брусникой

Из описываемой ягоды получаются очень вкусные блюда, которые можно включать в свой рацион для здоровья и красоты. Ими можно заменять, например, сытный ужин, употреблять в начале дня или во время полдника. А варенье из брусники хорошо употреблять вместо десертов.

Вот несколько рецептов простых и аппетитных блюд:

  1. С морковью. Корнеплод замочить в воде, затем вымыть, очистить, просушить, нарезать кружками толщиной 4–5 мм либо кубиками. Ягоды перебрать, вымыть и подождать, пока они просохнут. Вскипятить воду. Окунуть ягоды в кипящую воду на 1 минуту, морковь — на 10 минут. Бруснику смешать с сахаром (35% от всей массы ягод), вскипятить и проварить 8–10 минут. Добавить морковь в количестве 45% от веса ягод. Проварить после кипения несколько минут при постоянном помешивании. В горячем виде разложить в банки и провести стерилизацию.
  2. Варенье с яблоками. Бруснику (1 кг) и очищенные от кожуры, порезанные дольками яблоки (1 кг) по отдельности поместить в кипящую воду на 8–10 минут для бланшировки. Следить, чтобы продукты не разварились. Затем смешать бруснику с сахаром (1,2–1,4 кг) и поставить вариться, периодически помешивая. За 15 минут до окончания готовки положить в варенье яблоки. За 1–2 минуты до готовности по желанию и по вкусу добавить ванилин, лимонную цедру, корицу.
  3. Салат «Таёжный». Отварить картофель (3–4 шт.) и морковь (1–2 шт.), нарезать кубиками. Маринованные грибы (0,5 л) промыть, порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать зелёный лук (1 пучок), укроп (1 пучок), петрушку (1 пучок). Все компоненты смешать, добавить бруснику (1 стакан), консервированный зелёный горошек (150 г), посолить, заправить оливковым маслом (30 г).
  4. Заготовка на зиму с лимоном. 50 г брусники, 1 лимон вымыть и просушить. Лимон обдать кипятком и нарезать дольками. На дно чистой банки насыпать сахар слоем 2 мм. Уложить слоями лимон и ягоды, пересыпая их сахарным песком. Всего для заготовки потребуется 120 г сахара. После того как лимон даст сок, а сахар растворится, закрыть банку крышкой и поместить её в холодильник.

Знаете ли вы? Некоторые птицы поедают ягоды брусники, однако она не переваривается в их пищеварительном тракте. Таким образом, на длительные расстояния распространяются семена растения, которые выходят в неизменённом виде вместе с помётом.

Применение в народной медицине

Существует немало лечебных рецептов брусничного чая. Напиток помогает улучшить состояние при острых и хронических недугах, повышает общий тонус организма.

Брусничный чай для похудения

Употреблять напиток из брусники на диете можно для вывода шлаков, нормализации пищеварения и устранения накопившихся токсинов. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса, можно приготовить такой чай:

  • засыпать в заварочный чайник большую ложку ягод брусники;
  • добавить мелко нарезанный корень имбиря, не больше маленькой ложки;
  • залить ингредиенты 1 л кипятка;
  • настоять напиток около 15 минут;
  • процедить через ситечко.

Чай пьют в теплом виде натощак трижды за день.


Употреблять брусничный чай можно с медом или темным шоколадом

Брусничный чай при беременности от отеков

На поздних сроках вынашивания ребенка приносит пользу клюквенно-брусничный чай. Делают его так:

  • большую ложку брусничных плодов смешивают с таким же количеством клюквы;
  • заливают 200 мл горячей воды;
  • настаивают до остывания.

Пить средство можно вместо обычного чая для мочегонного эффекта, до трех раз в день.

Чай из листьев брусники от похмелья

Брусничный чай оказывает благотворное воздействие после бурного застолья и помогает избавиться от тошноты, усиленного сердцебиения и головной боли. Делают его так:

  • две большие ложки листьев заливают 500 мл кипятка;
  • на протяжении 15 минут кипятят под крышкой;
  • настаивают еще четверть часа и фильтруют.

Чай необходимо выпить мелкими глотками за один прием, вскоре после этого наступит облегчение.

Брусничный чай при цистите

Противовоспалительные свойства брусники востребованы при лечении цистита. Вещество арбутин в составе листьев оказывает антисептическое и мочегонное действие. Напиток готовят так:

  • две большие ложки сухих листьев заливают 500 мл кипятка;
  • держат полчаса на водяной бане;
  • остужают до теплого состояния и процеживают.

Пить чай нужно трижды в сутки по 50 мл, а всего курс лечения продолжают от двух до семи недель.

Брусничный чай при панкреатите

Ценные вещества в составе брусники помогают бороться с воспалениями и стимулируют правильную работу поджелудочной железы. Полезный чай готовят по такому рецепту:

  • большую ложку листьев и ягод заливают 600 мл воды;
  • держат десять минут на водяной бане;
  • настаивают, пока чай не остынет, и процеживают.

Пьют лекарственное средство натощак трижды за сутки, всего принимать его нужно до трех недель.


Брусничный чай при панкреатите пьют в период ремиссии, при острых болях он запрещен

Брусничный чай для печени

Употреблять напиток из брусники можно при застойных процессах в печени и на фоне длительного приема лекарств, оказывающих негативное токсическое воздействие на орган. Народная медицина предлагает такой рецепт:

  • 20 г порошка из сухих брусничных листьев смешивают с измельченными корнями одуванчика;
  • заливают компоненты 500 мл воды;
  • на 40 минут ставят на водяную баню.

Остывший и процеженный чай употребляют трижды в день по большой ложке.

Совет! При лечении печени применение брусничного напитка следует сочетать со строгой диетой, предполагающей отказ от спиртного, мучного, острого и жареного.

Брусничный чай от энуреза

При неконтролируемом мочеиспускании у детей хорошо помогает сборный травяной чай с использованием брусничных листьев. Делают его так:

  • брусничные листы измельчают и смешивают в равных долях с сухой ромашкой, зверобоем и пастушьей сумкой;
  • добавляют аналогичное количество тысячелистника, семян укропа и цветков арники;
  • отваривают на среднем огне полчаса, а потом процеживают и остужают.

Готовое средство можно долить чистой водой до объема стакана. Ребенок должен пить лекарственный чай на протяжении дня небольшими глотками.

Брусничный чай для почек

При негативных процессах в почках хорошее действие оказывает такое средство:

  • 50 г брусничных листьев запаривают 1 л кипятка и настаивают два часа;
  • добавляют в чай 120 мл водки и на слабом огне отваривают 20 минут;
  • процеживают готовый напиток.

Принимать чай нужно по 100 мл трижды в день на пустой желудок.


Брусничный чай помогает справиться с бактериальными процессами в почках

Важно! Пить чай с добавлением спиртного можно только при здоровой печени и отсутствии аллергии на алкоголь

Брусничный чай от кровотечений

При склонности к кровотечениям положительный эффект оказывает напиток, приготовленный следующим образом:

  • две большие ложки сухих листов заливают стаканом холодной жидкости;
  • помещают на водяную баню на полчаса;
  • фильтруют напиток через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и применение эфирного лавандового масла для волос

Пить лекарственный чай нужно по 70 мл дважды в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector