Имбирь с лимоном и медом

Содержание:

Правда ли напиток помогает худеть?

При употреблении чая и соблюдении правильного режима питания успехов в потере веса однозначно удается добиться. Килограммы будут уходить еще быстрее, если вы добавите помимо употребления напитка занятия в спортивном зале. Чтобы борьба с весом продолжалась быстро, нужно пить не менее 2 литров чистой воды в день. Соки, кофе, газированная вода не восполняют водный баланс, а, наоборот, только затормаживают процесс похудения.

Некоторые полагают, что имбирный чай с лимоном поможет похудеть, даже если не придерживаться правильного питания, кушать на ночь и не давать физическую нагрузку организму. На самом деле это далеко не так. Видимые результаты появятся тогда, когда вы:

  • уберете из привычного рациона вредную пищу;
  • сделаете питание дробным, за весь день нужно кушать не менее 3-4 раз;
  • не будете есть за 4 часа до сна;
  • размер порции вашего ужина или обеда не должен превышать ваших 2 ладоней.

Если вы будете принимать напиток правильно, то чувство голода у вас не возникнет, вы не будете постоянно думать о еде. Фигура начнет стройнеть с каждым днем, а вы будете ощущать только легкость в теле.

Калорийность напитка

Количество калорий в имбирном чае непосредственно зависит от его состава и способа приготовления. Если в напитке нет подсластителей, то он будет иметь максимум 2-3 ккал за счет углеводов сока имбиря. Кроме того, в чае содержится большое количество гингерола и витамина С. При наличии подсластителя калорийность резко возрастает. Даже мед, который считается идеальным вариантом, будет давать до 40 ккал на 100 мл напитка.

Рецепты приготовления чудодейственных смесей

Для создания природного лекарственного средства представлены некоторые рецепты:

Витаминная смесь — рецепт здоровья для каждого человека

Для создания 500 гр. лекарственной смеси потребуется:

  • 200 гр. имбирного корня;
  • лимон 2 шт.;
  • 150 гр. меда.

Корень имбиря необходимо измельчить с помощью мясорубки, блендера или натереть на терке. Волокнистую часть корня лучше убрать, она будет мешаться при употреблении смеси. Лимон перед измельчением следует хорошо помыть и насухо вытереть. Косточки следует убрать, но можно и оставить. Сильно на вкусовые качества они не повлияю, но могут придать легкую горчинку. Перемалывать лимон следует вместе с кожурой, в ней так же содержится масса полезных веществ.

Соединить все составляющие и хорошенько перемещать. Поместить в банку и залить медом, обязательно закрыть крышкой. Перед использованием смесь должна настояться в течение 3–7 дней. Приготовленный продукт следует в стеклянной банке в холодильнике или другом темном прохладном месте.

Смесь из имбиря, лимона и меда для поднятия иммунитета необходимо кушать ежедневно в течение 15–20 дней. Эффективнее употреблять лечебную смесь за 30 минут до принятия пищи, запивая теплой водой. Количество, рекомендуемое для разового приема — 1 ч. л. Можно добавлять лекарство в чай.

Имбирный чайный напиток

Необходимые ингредиенты:

  • 5 ст. л. очищенного и измельченного имбиря;
  • 6 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 6 ст. л. меда.

Натертый имбирный корень положите в чайник для заваривания подходящего размера, можно воспользоваться термосом. Залейте кипящей водой, оставьте для настаивания на 40–60 минут. Затем добавьте лимонный сок, и мед. Следите, чтобы температура напитка к этому времени была не выше 40⁰С. Принимать лекарственное средство следует по 100 гр. до 3 раз в день.

Напиток из имбиря лимона и меда это прекрасный рецепт для иммунитета. Он замечательно справляется с проявлениями простуды, способствует снятию симптомов. Является противовоспалительным и жаропонижающим средством. Прекрасно тонизирует, борется с усталостью.

Настойка для укрепления иммунитета

Для создания настойки потребуется:

  • 250 г. меда;
  • 250 г. имбиря;
  • 2 лимона;
  • 0,5 л минеральной негазированной воды (можно использовать дистиллированную или просто кипяченую воду);
  • специи по вкусу (гвоздика, кориандр, кардамон).

Перед тем как приготовить чудесный продукт, имбирь следует хорошо промыть. Затем измельчить вместе с кожурой. В ней так же содержится множество полезных витамин и микроэлементов для человеческого организма. Лимоны необходимо вымыть и обдать кипятком, затем перекрутить на мясорубке. Косточки можно не удалять, при использовании мясорубки основная масса косточек останется в мясорубке. Соединить все составляющие, поместить в емкость для настаивания.

Идеально подойдет стеклянная банка с закручивающейся крышкой подходящего объема. Или другая емкость с вакуумной крышкой. Оставить в темном прохладном месте для настаивания в течение суток. По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Принимать ее следует по 1 ст. л. один раз в день. Лечебный курс составляет 2 недели.

Вы почувствуете значимую пользу от лимона и меда для вашего организма. Смесь прекрасно укрепляет иммунную систему организма. Выступает профилактическим средством от вирусных и бактериальных инфекций. Отлично борется со стрессом.

Допустимо к применению для детей от 3 лет, за счет приятного вкуса малыши с удовольствием станут употреблять витаминную смесь. Укрепляет и поддерживает здоровье человеческого организма. Положительно влияет на многие системы. Перед тем как принимать данную лекарственную смесь, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на компоненты продукта.

Употребляя такую смесь регулярно, в сочетании с постоянными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни. Вы забудете о простудных заболеваниях и других проблемах со здоровьем.

Почему имбирь полезен

При калорийности 80 ккал на 100 г в имбире содержится много полезных для человека веществ и микроэлементов.

Питательные вещества (на 100 мг)

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,73 г
  • Углеводы — 1,7 г
  • Клетчатка — 2 г
  • Вода — 79 г

Витамины и микроэлементы (от суточной нормы)

  • Витамин С – 5 мг (5,6%)
  • Витамин Е – 0,3 мг 1,7%)
  • Витамин К – 0,1 мг (0,1%)
  • Витамин В3 – 0,7 мг (33%)
  • Витамин В6 – 0,2 мг (8%)
  • Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)
  • Витамин В5 – 0,2 мг (4,1%)

Минералы в имбире

  • Кальций – 16 мг (1,6%)
  • Железо – 0,6 мг (3%)
  • Магний – 43 мг (11%)
  • Фосфор – 34 мг (4%)
  • Калий – 415 мг (16%)
  • Натрий – 13 мг (1%)
  • Цинк – 0,34 мг (3%)
  • Медь – 0,226 мг (22,6%)
  • Магний – 0,43 мг (21%)
  • Селен – 0,7 мкг (1%)
  • Марганец — 0,229 мг (11%)

1. Помогает от простуды 

Имбирь согревает и вызывает активное потоотделение. Чашка имбирного чая вряд ли станет полноценным лекарством от простудных заболеваний, однако поможет согреться и смягчить симптомы болезни.

2. Имбирь полезен для пищеварения 

В традиционной медицине имбирь нередко используют как средство против расстройств ЖКТ. Доказано, что пряность помогает при вздутии — ее активные вещества ускоряют расщепление газов и их выведение . Также имбирь стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, улучшая пищеварение и ускоряя обмен веществ. Наконец, имбирь — эффективное средство против тошноты, в том числе и той, что возникает во время беременности или при химиотерапии  .

3. Эффективен при диабете 

Согласно сразу нескольким исследованиям, имбирь может снижать уровень сахара в крови . Кроме того, противовоспалительные свойства имбиря способствует смягчению вторичных симптомов диабета — отеков и воспалений.

4. Имбирь помогает нормализовать вес 

Пряность уменьшает содержание сахара в крови и стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира . Также доказано, что имбирь продлевает ощущение сытости .

5. Уменьшает боль при менструации

Много столетий имбирь применяется как эффективное средство для борьбы с дисменореей — болевым синдромом, сопровождающим менструацию. Согласно исследованию 2009 года, добавление в пищу 250 мг имбиря (кусочек размером с небольшую таблетку) два-три раза в день может снять боль от дисменореи так же эффективно, как и популярное обезболивающее ибупрофен .

6. Имбирь помогает от артрита и воспалений

В имбире содержится гингерол — фенольное соединение, которое придает корню жгучий вкус. Оно обладает сильными противовоспалительными свойствами . В традиционной медицине имбирем лечат заболевания суставов — артриты и артрозы. Исследование 2014 года доказывает, что имбирь эффективно снимает боль в воспаленных суставах, а также способствует увеличению их подвижности .

7. Имбирь убивает бактерии

Гингерол — еще и эффективное антибактериальное средство. Ученые доказали, что имбирь защищает полость рта от нескольких видов бактерий, которые вызывают пародонтоз и другие поражения десен . Также гингерол эффективен против грибковых заболеваний, например кандидоза .

8. Защищает сердце

Имбирь положительно влияет на сердечно-сосудистую систему — разжижает кровь, снижает давление и защищает сердце от ишемической болезни. При этом, согласно исследованию 2017 года, чем больше имбиря употреблял человек, тем более выраженным был этот эффект .

Люди со здоровым ЖКТ могут есть имбирь ежедневно, но не более 3-4 г. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять более 1 г. Однако тем, кто страдает от проблем с желудком или почками, стоит уточнить допустимую дозировку пряности у врача. Свежий имбирь можно заменить препаратами или БАДами, в составе которых есть его экстракты.

Anonymousemail.me

Как правильно заваривать имбирный чай в домашних условиях. Рецепты и сопутствующие компоненты

Существует множество вариантов, как готовить имбирь, но все рецепты сводятся к получению чудодейственного, прекрасного, вкусного, ароматного и полезного напитка. При правильной заварке корень не теряет своих целебных качеств. Напиток можно заварить в термосе, сразу в чашке, классическим способом в заварнике. Имбирь при температуре кипения воды полностью раскрывает эфирные масла, поэтому его всегда заваривают кипятком. Добавлять имбирь в чай можно в свежем виде и молотом. В первом варианте напиток приобретает прозрачный желтоватый цвет и пряный ароматный вкус. При втором варианте – напиток становится мутным, но имеет более выраженный жгуче-пряный аромат.

чай с имбирем, лимоном и медом обладает массой полезных свойств и большой областью лечебного применения

Напиток с имбирем, медом и лимоном считается наиболее популярным, эти компоненты раскрывают пользу и вкус корня, обогащают чай витаминами и минералами. Заварить имбирь с лимоном можно самостоятельно установив пропорции ингредиентов.

Зимняя ловля спиннингом в водоемах

Вес по месяцам

Имбирь с лимоном и медом — лекарство от простуды

Заслуженно считается одним из самых действенных народных средств. При заболеваниях вирусной этиологии, сопровождающихся заложенностью носа, выделением чрезмерного количества мокроты в верхних дыхательных путях, ознобом, общей слабостью, кашлем и прочими подобными симптомами, оказывает губительное воздействие на возбудителей недуга, уничтожая их и разрушая их структуру.

Если вирусное заболевание, без осложнений, проходит за 3-5 дней, то с медом, имбирем, лимоном, оно: во-первых, будет длиться на 1-2 дня меньше (около 3-4 суток), во-вторых — его симптомы, неприятные для человек, будут ощущаться не так остро.

Простудные заболевания, в подавляющем большинстве случаев, имеют бактериальную природу. Если простыть, то это не повлечет за собой серьезных последствий (если речь не идет о критическом переохлаждении). А вот когда от этого, даже несущественно, снижается иммунная защита, а в организме, в латентном состоянии, таятся патогенные бактерии, то они могут тут же активизировать свою деятельность.

В первую очередь, это проявляется их атакой на носоглотку и ушные раковины. Так вот, продукты, о которых мы сегодня ведем речь, будут держать иммунитет в тонусе, не допуская выхода хронических недугов из периода ремиссии.

Но даже в разгаре заболевания, они помогут существенно приблизить момент полного выздоровления, оказывая при этом противоотечные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, питая организм полезными витаминами и ценными минеральными веществами.

Поскольку мед и лимон показаны при кашле и заложенности носа, кашле, боли в горле и простуде. При отсутствии основных противопоказаний, разумеется (они будут рассмотрены ниже).

Ценность лимонно-имбирного напитка

Сделать чай из вышеперечисленных ингредиентов очень просто, причем рецептов приготовления очень много. Но суть остается одна – напиток оказывает весомый вклад в здоровье человека, так как обладает следующими свойствами.

  • Антиоксидантное, которое выражается в защите всех органов и систем от преждевременного и интенсивного старения, а также разрушения под воздействием свободных радикалов.
  • Спазмолитическое и обезболивающее, проявляющееся в снятии болевых ощущений гладкой мускулатуры и расширении просветов сосудов.
  • Бактерицидное, обеспеченное высоким содержанием противовирусных и антимикробных компонентов.
  • Потогонное и согревающее, вызванное активизацией кровообращения в сочетании с разогревом тканей.
  • Муколитическое, достигаемое за счет разжижения консистенции мокроты и стимуляции ее выведения из бронхов.
  • Очищающее, обусловленное способностью компонентов связывать шлаки и токсины и выводить их из организма.

Имбирный чай с лимоном и медом станет эффективным противопростудным средством, если употреблять его регулярно в осенне-зимний период. Кроме этого такое сочетание активных очищающих и стимулирующих компонентов позволяет повысить скорость обменных процессов, наладить пищеварение и помочь человеку нормализовать вес.

С имбирем и лимоном готовят горячие чаи и холодные напитки для знойного дня

Не так давно чай с лимоном и имбирем попал в список напитков, способствующих похудению. Как именно он работает?

  • За счет мочегонного эффекта выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
  • Улучшает перистальтику кишечника, стимулируя его на избавление от шлаков и застоявшихся каловых масс, оздоравливает слизистую.
  • Улучшает выработку пищеварительного сока, помогая быстро и качественно переваривать пищу.
  • Снимает чувство голода.
  • Помогает вырабатывать больше энергии, задействуя жировую ткань.

У некоторых такой чайный напиток вызывает приступы голода, у других, наоборот, потерю интереса к активному насыщению. Для заметного похудения необходимо проводить курсы по 2 недели с употреблением 1-1,5 литра теплого чая, рецепт которого указан ниже.

Сбросить лишние килограммы

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

Что делать?

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать

Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный
чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них
только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для
похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма.
Рецепт прост:

  • кусочек
    корня – 2 см,
  • 1
    зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок
порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа.
После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не
стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.

Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди
имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон
и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь
    нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С
    лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В
    посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять
    7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток
    готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый
вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в
летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

 В заварной чайник следует положить 2 ч.л.
зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать
10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица —
лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится
настоящая витаминная бомба.

Для
приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В
заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и
лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После
остывания можно добавить мед или сахар.

Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и
способствует ускорению метаболизма.

Ингредиенты:

  • 1200 мл
    воды,
  • 3 ст.л.
    тертого имбиря,
  • щепотка
    молоток перца,
  • 4 ст.л.
    лимонного или апельсинового сока,
  • сахар
    или мед по вкусу.

Закипятить воду,
добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При
желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к
имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и
преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка
необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен
    зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек
    сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

В каких случаях не рекомендуется

Напиток не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • детский возраст (до 6 лет);
  • заболевания сердца;
  • онкологические патологии;
  • аллергия на любые ингредиенты.

Напиток не противопоказан беременным на ранних стадиях, его употребление позволяет унять тошноту, головокружение. Но со временем его следует исключить из рациона, имбирь способен повысить тонус матки с непредсказуемыми последствиями для будущей мамы.

Пить такой напиток во время грудного вскармливания не рекомендуется. Его активные компоненты проникают в молоко матери, нарушая усвоение пищи и сон младенца.

Перед употреблением напитка желательно посоветоваться с врачом. Одновременный прием напитков с имбирем и ряда лекарственных препаратов может обернуться возникновением побочных эффектов. Как известно, имбирю свойственно разжижать кровь, поэтому избегайте одновременного с ним приема препаратов со сходным эффектом.

Зимняя на треноге

Последним видом жерлиц, которым чаще всего пользуются рыболовы является конструкции на треногах. Данная жерлица устанавливается над лункой и имеет конструкцию, которая состоит из флажка, складной треноги для опоры и лески с оснасткой.

Применяются эти жерлицы, в основном, в первые недели зимы, когда снега еще не настолько много, что затрудняет рыбалку на данную снасть. Есть один нюанс, что треногу достаточно проблематично удержать на поверхности, особенно в сильный ветер. Поэтому, для закрепления снасти обязательным является наличие небольшого количества снега для укрепления ножек жерлицы.

Плюсы:

  1. Самая простая в установке жерлица;
  2. Флажок видно на больших расстояниях;
  3. Не нужно сильно заморачиваться с разборкой и сборкой жерлицы – достаточно сложить треногу.

Недостатки:

  1. Неустойчивая конструкция;
  2. Занимает много места;
  3. Имеет цену выше, нежели виды, представлены выше.

На что обратить внимание при покупке зимней жерлицы, видео:

Какие ценные вещества входят в состав имбирного чая

Имбирь отдает чаю множество полезных веществ. Он содержит в себе витамин A, С, витамины группы В. Из микроэлементов можно выделить:

  • железо;
  • натрий;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор.

Особый жгучий вкус имбиря обусловлен богатым содержанием эфирных масел, а также наличием особого вещества – гингерола. Это соединение оказывает на организм эффект, схожий с действием аспирина: разжижается кровь, понижается температура, снимаются боли и воспаления.

Стоит отметить, что по содержанию некоторых микроэлементов и эфирных масел имбирь во многом превосходит такие традиционные целебные плоды, как цитрусовые.

Десерты

Зеленое мороженое

Раньше я думала, что зеленое мороженое бывает только фисташковым, но когда узнала абсолютно простой рецепт с авокадо, была очень рада! Теперь часто балую им мою семью.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Молоко кокосовое – 500 мл.
  3. Соль – по вкусу.
  4. Сироп кленовый – по вкусу.
  5. Лайм (сироп) – 2 шт.
  6. Лайм (цедра) – 1 шт.

Кокосовое молоко для мороженого можно купить, но лучше приготовить самому, ведь теперь кокосы продаются в любом гипермаркете.

Шоколадный пудинг с жирным фруктом

Если хочется сладкого, но толстеть не входит в ваши планы, приготовьте себе шоколадный пудинг из авокадо. Это объеденье и не вредит фигуре!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Мед / сироп агавы – 3 ст. л.
  3. Молоко кокосовое – 200 мл.
  4. Шоколад – 100 г.
  5. Какао порошок – 3 ст. л.
  6. Сливки – 100 мл.

Если нет ни меда, ни сиропа, добавьте сахар или варенье и чуть подольше взбивайте.

Зеленый чизкейк

Это великолепный, нежнейший десерт!

Ингредиенты коржа:

  1. Орехи пекан/грецкие – 100 г.
  2. Какао порошок – 3 ст. л.
  3. Финики – 150 г.
  4. Кокосовая стружка – 25 г.
  5. Масло кокосовое/сливочное – 40 г.

Начинка:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Сыр сливочный – 150 г.
  3. Сок лайма/лимона – 100 мл.
  4. Мед – 100 г.
  5. Агар-агар – 5 г.
  6. Вода – 200 мл.

Корж можно сделать любой – испечь самостоятельно, купить в магазине или, как в нашем рецепте, просто собрать из фиников, орехов и кокосовой стружки, но главное в чизкейке – начинка, она мягкая, вкусная, красиво смотрится и тает во рту!

Зеленый джем

Перед приготовлением замочите сухофрукты на 5-8 часов. Затем измельчите их в блендере и добавьте авокадо и мед. За счет жирности зеленого фрукта джем будет мягким и нежным. Это очень вкусно!

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 3 шт.
  2. Курага – 100 г.
  3. Инжир – 100 г.
  4. Чернослив – 40 г.
  5. Мед – 150 г.

Можно все это проварить и получить варенье на зиму, но не советую. В свежем варианте все же полезнее. А зимой мы его снова приготовим!

Нарезка фруктов под сладким соусом

Очень красиво будет смотреться нарезка на зеленом листе салата – это самое простое и самое вкусное, что можно устроить с фруктами.

Ингредиенты:

  1. Авокадо – 2 шт.
  2. Грейпфрут – 1 шт.
  3. Лист латука – 2 шт.
  4. Заливка: сок лайма, оливковое масло, соль, сахар, перец, чеснок.

Конечно можно приготовить нарезку и без заливки, но если сбрызнуть свежеприготовленным соусом и посыпать кунжутом, то совсем другое дело – блюдо будет завершенным.

Напитки на основе имбиря и лимона от простуды

Из имбирного корня и различных ингредиентов, помимо чая, можно готовить вкусные и полезные согревающие напитки. Они могут быть безалкогольными или содержать в небольшом количестве вино.

Концентрат имбиря от простуды

Это рецепт особого настоя, который можно добавлять по вкусу в любой чай, молоко, сок, чтобы снять симптомы простуды или для профилактики.

Готовится он так:

  • Натираем на мелкой терке свежий корень имбиря.

Выдавливаем из него сок. Нам понадобится одна столовая ложка.

Смешиваем сок корня и пару столовых ложек меда. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Как правильно готовить имбирный чай с лимоном при простуде

Готовить имбирный напиток необходимо, учитывая простые рекомендации:

  1. Для лечения простуды оптимальным вариантом является свежий корень имбиря. Он содержит большее количество полезных веществ и запаха, чем сушеный продукт или в виде порошка.

Качественный корень имбиря должен быть гладким, твердым, без пятен. Он может быть «старым» или «молодым». Последний можно не очищать от кожицы. Свежий корень хранится в морозилке до полугода. В холодильнике — не более 3 недель.

Для приготовления имбирного чай следует проваривать корешки около десяти минут.

Если у вас нет свежего имбиря, можно использовать молотый сушеный. Определить его количество просто: столовая ложка свежего корня равна чайной ложке сухого молотого. Прогревать порошок нужно не менее 20 минут в составе напитка.

Правила употребления

Чтобы достичь желаемых показателей, надо соблюдать рекомендации по применению напитка. Если цель – поддержание сил организма и восстановление нормальной его работы, достаточно даже 50-100 мл одноразового употребления в 2-3 дня или даже в неделю. Но если надо сбросить вес, прием будет отличаться.

Во-первых, не все рецепты имбиря с лимоном для похудения подразумевают приготовления напитка. Даже если они так и называются, масса может быть густой, пюреобразной. Так что, точная дозировка во многом зависит от этого.

Но, в любом случае, прием должен быть 2-3 раза в день, в одно и тоже время. Последний осуществлять не позднее, чем за 3 часа до сна.

Берите на заметку!Если пить напиток до еды, она будет разжигать аппетит, и скушать получится больше, а вот если употребить его после приема пищи, она быстрее переработается, а жиры, содержащиеся в ней, просто не успеют «уйти в запас».

Особенности употребления напитка

Рекомендации по употреблению имбирного корня с лимоном в процессе похудения:

  • в большинстве случаев имбирно-лимонный напиток пьют 2-4 раза в день, длительность курса составляет 2 недели, если нет других рекомендаций врача;
  • для закрепления результата после окончания основного этапа продолжают принимать средство для похудения, но уже по другой схеме: 1 раз в день, не дольше 7 дней;
  • нормализуют водный баланс, для этого доводят суточное потребление чистой воды до 2 л;
  • питание должно быть дробным, порции уменьшают, их количество в день составляет 5-6;
  • имбирный чай с лимоном желательно пить на голодный желудок утром;
  • в рацион вводят овощи, несладкие фрукты, овощную зелень (например, шпинат, салат, щавель), увеличивая таким образом количество потребляемой клетчатки;
  • не следует употреблять жареные, копченые, острые, сильно соленые, жирные блюда, а также консервы;
  • последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна;
  • вечером следует употреблять белковые продукты, утром должны преобладать углеводы;
  • периодически необходимо устраивать разгрузочные дни — это способствует очищению организма и активизирует обмен веществ;
  • лимон лучше употреблять после минимальной тепловой обработки: так полезные вещества лучше сохраняются; имбирный корень, наоборот, проявляет больше свойств в термически обработанном виде;
  • на время диеты нужно отказаться от курения и употребления алкоголя.

Безопасен ли имбирный чай?

Имбирный чай пить безопасно. Однако следует избегать употребления более 5 г в день. Пациенты с желчнокаменной болезнью должны быть осторожны при использовании имбиря, поскольку он увеличивает поток желчи.

Во время беременности

В исследовании, где было обследовано 1020 женщин, употреблявших имбирь во время беременности, ученые пришли к выводу, что употребление имбиря во время беременности не увеличивало вероятность:

  • мертворождения
  • низкого веса при рождении
  • преждевременных родов
  • низкого балла по шкале Апгар, который является тестом для проверки частоты сердечных сокращений новорожденного, мышечного тонуса и других признаков

Тем не менее, беременные женщины должны проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять имбирь.

Чай с молотым имбирем

Молотый корень имбиря можно купить в отделе специй, но можно сделать его самому, в домашних условиях. Для этого нужно очищенный от кожицы корень нарезать на тоненькие, практически полупрозрачные пластинки и высушить их, например, в электросушилке. Можно просто разложить ломтики на солнце, прикрыв их марлей или тонкой материей от пыли и сора (к слову, насекомые совсем не жалуют имбирь), а можно подсушить их в духовке на малом огне при приоткрытой дверце.

Имбирные «чипсы» ломаются и крошатся. Чтобы превратить их в порошок, понадобится либо ступка, либо кофемолка. Порошок молотого имбиря (независимо от того, сами вы его сделали или купили в магазине в пакетике) следует хранить в непрозрачной емкости с герметичной крышкой. Брать для заваривания чая и других кулинарных нужд его следует только сухой ложкой, избегая попадания влаги внутрь емкости с порошком.

Чай с молотым имбирем: рецепты

Молотый (порошковый) имбирь – достаточно удобная форма для использования в приготовлении блюд и напитков. Его можно засыпать в заварочный чайник вместе с заваркой. Кстати, заваривать чай с молотым имбирем можно как черный, так и зеленый, причем последний по праву называют «напитком молодости», ведь в его составе – целый комплекс антиоксидантов и антидепрессантов, витаминов и микроэлементов.

Готовя такое питье, помните: сразу после заваривания (через 5–20 минут) оно имеет терпкий, изысканный вкус, а после 1–2 часов и позже – отдает остротой и горечью, а кроме того, – мутнеет.

Так что, заваривая молотый имбирь «впрок» (например, для приема в течение дня с целью похудеть, а в этом случае необходимо выпивать в день по 1,5–2 литра такого напитка), учитывайте эту его особенность.

Лимон и имбирный чай

Состав купажа и его корреляция – по вашему вкусу. Считается, что заваривать имбирь следует из расчета пол чайной ложки порошка на стакан кипятка. Остальные добавки, составляющие рецепт такого настоя, подбираются либо по вкусу, либо «по необходимости», в зависимости от недуга.

Свойства

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

  • содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;
  • эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;
  • калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;
  • антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;
  • гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector