Морковь — рецепты

Содержание:

Салаты

Блюда из моркови, рецепты которых включают сырые или припущенные овощи помогут сделать стройной фигуру. Кто-то сидит на диетах, кто-то сбрасывает лишние кило в спортзале, а кто-то правильно ужинает.

Салат морковный с сыром

Традиционный для российского стола салат, который пользуется заслуженным спросом на любом застолье, включая новогоднее. Он хорош на вкус, прост в приготовлении и малобюджетен.


Салат морковный с сыром

Что понадобится:

  • морковь – 3-4 средних корнеплода;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • зубчик чеснока – 1;
  • соль – на усмотрение хозяйки.

Как готовят:

  1. Тщательно промывают корнеплоды, очищают от кожуры и натирают на терке с крупными отверстиями.
  2. Сваренные вкрутую яйца режут на маленькие квадратики.
  3. Сыр натирают крупно на терке и смешивают с морковью и яйцами.
  4. Выдавливают дольку чеснока, солят.
  5. Заправляют сметаной и перемешивают.

По желанию, в салат добавляют кунжут, льняные или тыквенные семечки, кусочки яблока, изюм или нарезанное мясо.

Салат морковный с маринованным огурцом

Рецепт этого салата позаимствован из старинной прибалтийской кухни.


Салат морковный с маринованным огурцом

Что понадобится:

  • морковь – 3 шт., средние по величине;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • перья лука зеленого – 5-6 стеблей;
  • майонез – 150 г

Как готовят:

  1. Отваривают корнеплоды в воде до готовности.
  2. Очищают маринованные огурцы от кожицы.
  3. Остывшую очищенную морковь и маринованные огурцы нарезают мелкими квадратиками.
  4. Лук моют и измельчают.
  5. Соединяют в миске все ингредиенты и заправляют майонезом, перемешивают.

Сочетание этих трех ингредиентов делает вкус салата гармоничным, пикантным, а присутствие такого мощного антиоксиданта, как зеленый лук обогащает его витаминами и микроэлементами.

Теплый салат из моркови

Отварная или припущенная морковь, приготовляемая для салатов, не менее полезна, чем сырая и имеет свои плюсы. В ней остается каротин и витамины группы В, она лучше усваивается и улучшает работу кишечника. Особенно показаны такие салаты людям, имеющим заболевания органов ЖКТ.


Теплый салат из моркови

Что понадобится:

  • средних размеров молодая морковь – 8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • листики мяты – 5 шт.;
  • стертая зира – 1 ч. л.;
  • сок и цедра лимона;
  • соль, сахар – на вкус;
  • острый красный перец – по желанию.

Как готовят:

  1. Морковь разрезают на 4 части, затем каждый кусочек делят еще пополам.
  2. Измельчают чеснок, мелко нарезают листики мяты.
  3. На сухой сковороде в течение 1 мин. обжаривают семена зиры, встряхивая во время жарки. Стирают ее в порошок.
  4. Добавляют к зире мелко натертую цедру лимона, соль и красный перец.
  5. Кладут в кастрюлю морковь, заливают кипятком, чтобы вода только прикрыла овощи, добавляют дольки чеснока и сахар. Припускают 10 мин. при закрытой крышке, выкладывают на сито.

На сервировочное блюдо помещают морковь, сдабривают специями и мятой, сбрызгивают соком лимона, оливковым маслом и сразу подают к столу.

Рецепт салата из моркови и свеклы

Настоящим кладезем витаминов становится салат, приготовленный из моркови и свеклы.

Понадобится:

  • 2-3 крупные сырые свеклы;
  • 1-2 морковины крупного размера с плотной мякотью;
  • 1 головка лука;
  • 2-3 ст. л. растительного масла.

Салат заправляется с использованием растительного масла. Может быть заправлен майонезом.

Приготовление:

  1. Для приготовления полезного и питательного витаминного салата измельчают на терке с крупными делениями сырую или вареную свеклу. При использовании сырых корнеплодов такой салат станет лучшим «веником» для системы ЖКТ.
  2. Затем на той же терке натирают сырую морковь. Подготовленные для салата овощи смешивают в глубокой посуде.
  3. Репчатый лук мелко шинкуют и заливают кипящей водой. Это устранит горечь. Лук добавляют в овощную смесь.
  4. На этом этапе в салат добавляют перец и соль, заправляют по желанию. Готовое блюдо украшают зеленью.

Салат из моркови с мясом

Сытный и очень протеиновый салат, который часто предпочитают спортсмены.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг
  • Мясо свинины — 1 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус — 1 ч.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец и майонез — по вкусу
  • Масло для жарки

Приготовление:

Мясо замариновать в воде с уксусом на 30 минут.

Морковь нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Все обжарить на сковороде. Залить водой и немного проварить. После приготовление переложить все в салатницу.

Мясо нарезать небольшими дольками и обжарить на сковороде. Добавить к салату.

Выдавить лимонный сок, чеснок и смешать с майонезом. Заправить специями. Соус добавить в салат. Все перемешать.

https://youtube.com/watch?v=adxJQzvp8g8

Польза моркови при похудении

Корнеплод поможет не только снизить аппетит, но и будет полезен сладкоежкам, которые смогут отказаться от пристрастия к сладкому и других вредных привычек в питании. Ведь в нем содержится большое количество сахаров и клетчатки, которые насыщают организм, избавляют от тяги к сладостям. Польза, которую приносит сырая морковь при похудении, заключается в следующем:

  • Наличие витамина А помогает коже сохранить упругость, эластичность, предупредит ее обвисание при резком похудении.
  • Сырая морковка снизит содержание холестерина в крови.
  • Оздоровит организм, выведет токсины, шлаки, нормализует обмен веществ, очистит кишечник.
  • Благодаря большому количеству антиоксидантов, улучшит состав крови, повысит гемоглобин.
  • Наличие йода помогает уменьшить накопление жира в тканях организма.
  • Быстро насыщает из-за своей низкокалорийности.
  • Благотворно влияет на работу почек, сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение.
  • Витамины группы А и Е в сырой морковке тонизируют организм, препятствуют развитию многих заболеваний (гипертонии, атеросклероза, онкологии). Улучшают обмен веществ.
  • Полезна женщинам – нормализует гормональный фон.
  • Содержащийся в моркови бета-каротин является профилактикой раннего старения, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессом.
  • Продолжительное время сохраняет полезные вещества.

В этом овоще нет жира, благодаря чему организм тратит на его переваривание много энергии. При этом больше всего ее уходит на переваривание сырой моркови. Затрачивая энергию, вы худеете. Употребление в пищу сырой моркови для быстрого похудения тонизирует организм, пробуждает желание двигаться, заниматься спортом, способствует быстрому похудению.

Калорийность, состав и полезные свойства отварной моркови

Если говорить о пользе и вреде вареной моркови, здесь будет явный перевес в первую сторону. Хотя бы потому, что этот продукт сохраняет в себе практически все ценные свойства свежего. При термической обработке морковь, в отличие от практически всех иных продуктов, не утрачивает своих полезных микронутриентов.

Польза отварного корнеплода практически та же, что и «нетронутого». Но у него существует и определенный вред – правда, распространяется он лишь на тех, кому овощ в принципе противопоказан по состоянию здоровья или наличии аллергических реакций.

Сырая морковь имеет калорийность в 32-35 ккал на 100 граммов продукта, в то время как показатель калорийности вареной моркови не превышает 25 ккал на 100 граммов продукта. Правда, речь здесь идет только о чистом корнеплоде. Если вы добавляете к нему растительное масло, или даже банальный лимонный сок, эти уровни могут варьироваться.

Какая морковь полезнее – вареная или сырая?

Этот вопрос достаточно спорен. В сыром корнеплоде концентрируется масса витаминов, которые, например, усиливают остроту зрения. Отварной овощ не полностью, но частично утрачивает такое свойство. Зато вареная морковь куда полезнее в плане противораковых свойств. В процессе варки, корнеплод определенным образом ферментируется и начинает синтезировать вдвое больше полезных антиоксидантов, предохраняющих организм от онкологических процессов и формирования опухолей любой этиологии.

Также этот продукт является незаменимым в диетическом питании, которое показано при разнообразных патологиях органов желудочно-кишечного тракта. Отварную морковку широко применяют при колебаниях артериального давления, малокровии (анемии), упадке сил, стрессовых состояниях.

Очень ценна она для тех, кто страдает запорами, поскольку в ней содержится достаточно много грубых волокон, которые тщательно очищают кишечник и нормализуют его перистальтику.

Рецепты блюд на основе вареного корнеплода достаточно разнообразны, и вы можете выбрать тот, что придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Простейший салат на основе свеклы и морковки

Самым простым и известным салатом с добавлением отварной свеклы и моркови является винегрет. Его подают на стол не только в праздники, но и в обычные дни, поскольку он обладает массой полезных свойств. Как минимум, винегрет «умеет» мягко нормализовать стул и оптимизировать кишечную моторику.

Ингредиенты:

  • Свекла – 5 штук;
  • Морковь – 5 штук;
  • Яблоки кислые – 2 штуки;
  • Соленые огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый горошек консервированный – банка (некоторые добавляют белую отварную фасоль);
  • Оливковое масло первого отжима;
  • Свежеотжатый лимонный сок;
  • Смесь перцев;
  • Другие специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите свеклу и морковь в большом количестве воды.
  2. Варить овощи нужно около часа, а перед снятием с плиты обязательно проверять их готовность при помощи вилки. Для этого нужно проткнуть корнеплод – если он стал мягким по своей структуре, его можно убирать с огня.
  3. Воду с овощей слейте и дайте им полностью остыть (лучше всего варить их с вечера, чтобы за ночь они успели охладиться).
  4. Корнеплоды очистьте от кожуры и нарежьте небольшими равномерными кубиками.
  5. Очистьте яблоки от кожуры и удалите их сердцевину.
  6. Нарежьте их такими же кубиками, как и основные овощи.
  7. Аналогичные манипуляции проделайте с огурцами.
  8. Слейте жидкость из горошка.
  9. Все нарезанные компоненты поместите в салатницу.
  10. В отдельной таре смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте специи по своему вкусу (например, прованские или итальянские травы), посолите салатную массу, сдобрите ее заправкой, перемешайте.
  11. Порции салата можно украсить свежей зеленью.

Это блюдо превосходно годится для меню тех, кто соблюдает диету, как мо медицинским показаниям, так и с целью похудения.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Этот вариант морковного маринада можно считать горячим салатом, простым и быстрым. Выручит, когда нужно что-то приготовить на скорую руку. В оригинале готовится с килькой в томате, то можно использовать и любые другие консервы.

Ингредиенты

• банка любой рыбной консервы;

• 2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Морковный гарнир с петрушкой

В кулинарном блоге Насти cookhappy встретился мне интересный рецепт французского повара Реймонда Блана, который может быть и гарниром, и теплым салатом, и закуской! С морковью в этом рецепте происходят какие-то чудеса и она становится восхитительно вкусной! Автор блога посвятила этот рецепт всем ненавистникам вареной моркови))), к которым причисляла и себя, до того как попробовала приготовить этот рецепт!

Ингредиенты для «Морковный гарнир с петрушкой»:

  • Морковь (крупных) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Сливки (можно заменить на сметану) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Масло сливочное — 1.5 ст. л.

Рецепт «Морковный гарнир с петрушкой»:

Всё, что нам понадобится плюс вода))) забыла о ней.

Лук мелко нарезаем.

В сотейник (у меня сковорода с толстым дном) кладем сливочное масло, добавляем лук и готовим его минуты 3 (до прозрачности лука).

Пока готовится лук, очищаем морковь. Нарезаем её кружочками не толще 3 мм. Я использовала обычную тёрку, где есть длинные прорези для шинковки (можно воспользоваться овощечисткой).

Нарезанную морковь кладем к луку. Перемешиваем.

Тонко нарезаем чеснок, отправляем его к моркови. Вливаем 100 мл воды, солим по вкусу, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут на среднем огне до готовности моркови.

Мелко нарезаем петрушку.

Добавляем петрушку к моркови и вливаем сливки (сливки можно заменить сметаной). Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты. Гарнир готов!

Автор рецепта Реймонд Блан рекомендует подавать эту морковь как гарнир к печени или просто с картофельным пюре!

Сочетание с печенью – действительно восхитительный вкус!

Я присоединяюсь к рядам любителей моркови и этого рецепта! Попробуйте и Вы! Вon appétit!

Марокканский приправленный салат из моркови

Есть много версий этого приготовленного салата из моркови на всем Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это приправленный лимонным соком, тмином, чесноком и оливковым маслом салат.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная, сваренная) – 1 кг
  • Оливковое масло (по вкусу) — 3-4  столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Свежий молотый перец — ½ чайной ложки
  • Семена тмина – 1 чайная ложка
  • Свежий лимонный сок (по вкусу) — 2-3 столовые ложки
  • Петрушка — ¼ чашки
  • Маслины – 60 г
  • Яйца – 2 шт.

Приготовление:

Поместить морковь в кастрюлю кипящей воды, накрыть крышкой и варить от 5 до 8 минут.

Нагреть 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде, добавить чеснок и тмин. Готовить помешивая, в течение 30 секунд. Смешать с морковью, добавив перец и соль по вкусу.

Перемешайте все вместе в течение нескольких минут, пока морковь не будет хорошо приправлена. Перемешать в лимонном соке, оставшемся оливковом масле и петрушке.

При желании украсить оливками и сваренными яйцами.

Приправленный салат из моркови

Ароматы салата не будут слишком сильными, но они хорошо подчеркнут текстуру и вкус моркови.

Ингредиенты:

  • Морковь – 8 шт.
  • Вода — 1 стакан
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Паприки — 1/2 чайной ложки
  • Молотый тмин — 1/2 чайной ложки
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Красный винный уксус — 2 столовые ложки
  • Петрушка — 1 столовая ложка
  • Соль, перец

Приготовление:

Вымыть, очистить и нарезать морковь.

Довести воду до кипения в кастрюле. Добавить морковь и чеснок. Варите около 15 минут. Слить воду и переложить морковь в миску.

Смешать оставшиеся ингредиенты. Смешать, накрыть пластиковой пленкой и отложить примерно на 30 минут перед тем, как подавать.

Еще один вариант со свеклой

Такой салат также имеет кислинку, которую отображает киви. Для данного салата с вареной морковкой нужно взять:

  • одну отварную свеклу;
  • одну морковь;
  • сто грамм твердого сыра;
  • один киви;
  • зубчик чеснока;
  • столовую ложку изюма;
  • три столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Также в качестве заправки можно использовать и сметану, но достаточно густую. Изюм промывают, затем заливают горячей водой на пятнадцать минут, после сливают жидкость, а сами ягоды подсушивают.

В майонез добавляют очищенный и пропущенный через пресс чеснок. Смешивают соус. Овощи предварительно остужают, а затем чистят. Трут все на средней терке. Аналогичным образом измельчают и сыр. Киви чистят, режут на круги, а затем их еще раз разрезают пополам.

Укладывают такой салат слоями, чтобы он был ровным, лучше использовать разъемные формы. На дно кладут свеклу, смазывают слой майонезом. Следующий слой делают из моркови, снова смазывают соусом. Сверху укрывают кусочками киви, промазывают. Затем идет тертый сыр с соусом, а верх салата украшают изюмом. Такому салату дают постоять около двадцати минут в холодильнике, чтобы все слои пропитались.

Рецепт салата с курицей, солёными огурцами и морковью по-корейски

Ингредиенты.

  • курица отварная – 200 г;
  • сухарики ржаные или пшеничные – 1 пачка (60 г);
  • кукуруза консервированная – 1 банка (340 г);
  • огурцы солёные – 2 шт. (100 г);
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • сыр твёрдых сортов (Чеддер) – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • лук салатный – 1 шт. (60 г);
  • майонез или сметана жирностью 15% – 3-4 ст. л.

Время приготовления: 15 минут;

количество порций: 6; кухня: русская.

Удивлены сочетанием изюма и солёного огурца? Пыталась спасовать и не класть изюм. Но в оригинале рецепта именно такое сочетание.

Решилась следовать ему. Да! Всё правильно, с изюмом вкуснее.

1. Изюм заливаем горячей водой. Даём постоять 5-10 минут, воду сливаем, изюм перебираем, отделяем плодоножки. И отставляем.

2. Пока изюм стоит в горячей воде, нарезаем отварную охлаждённую курицу (200 г) небольшими брусочками. Я в этом рецепте использовала грудку.

Можно брать и окорочок, вкус останется прекрасным. 3. Огурчик (2 шт.

4. Морковь по-корейски (200 г) измельчаем.

5. Сыр (150 г) твёрдый с островатым вкусом типа «Чеддера» или «Пошехонского» натираем на крупной тёрке. 6.

Салатный белый лук мелко режем. Головку можно брать некрупную. Если салатного лука нет, обдайте кипятком обычный репчатый и уменьшите его количество в 2 раза, т.

е. берите половинку небольшой луковицы, 30 г.

7. В большой миске соединяем нарезанные огурцы, курицу, морковь по-корейски, лук, натёртый сыр. Добавляем кукурузу из банки и распаренный изюм.

8. Майонеза или сметаны возьмём 3-4 ст. л.

Перемешиваем. Если вы берёте сметану, не забудьте посолить. Если используете майонез, соль не нужна.

9. Сухарики добавляем в последний момент, минут за 5 до подачи на стол, чтобы сохранили вкус и не размякли. Можете добавить в большую миску, а перемешать позже. Есть другой вариант: положить сухарики в креманку сверху, а гости сами перемешают перед едой.

Можно брать не только ржаные, но и пшеничные сухарики. Это уже на ваше усмотрение и по вашему вкусу. Мы использовали ржаные.

Жарить самой было некогда. Это, конечно, идеальный вариант: вы контролируете тонкость нарезки, степень прожарки. Но если есть в запасе пакетик сухариков, что после работы стоять у плиты?

Тем более, если гости на пороге, и вам срочно надо подать на стол. Этот лёгкий салат вас выручит на любой праздник.

  • lifehacker.ru
  • labuda.blog
  • www.allwomens.ru
  • smashno.ru

Десертный салат с яблоками и апельсинами

Это салат десертный, для его заправки используется мед и йогурт. Секрет вкуса в интересном сочетании твердых и мягких продуктов сладкого и кислого вкуса.

  • 1 отваренная и охлажденная морковь;
  • 1 крупное яблоко;
  • 2 апельсина;
  • 2 киви;
  • по 1 столовой ложке меда, лимонного сока и натурального йогурта.

Вареную морковку нарезаем мелкой соломкой. Яблоко режем более крупными брусочками. Апельсины очищаем, разбираем на дольки, каждую дольку разрезаем поперек пополам. Киви очищаем, разрезаем на четвертинки вдоль, а потом тонкими ломтиками поперек.

Смешиваем все продукты. Готовим заправку: слегка подогреваем мед, перемешиваем его с лимонным соком и натуральным йогуртом. Этим сладким соусом заправляем салат.

Сытное блюдо с картофелем

Картофель, добавленный в любое блюдо, всегда придает ему сытности. Салат с таким овощем сможет стать полноценным питательным перекусом.

Ингредиенты:

  • картошка и морковь – по 180-200 г;
  • луковица – половинка;
  • свежие огурцы – 130-150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез, смешанный с горчицей – 60-70 мл;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Отварить или запечь до мягкости все заявленные корнеплоды и картофель. Таким же образом приготовить и яйца.
  2. Порубить подготовленные очищенные ингредиенты аккуратными и одинаковыми по размеру кубиками.
  3. Произвольно порезать огурчики вместе с кожицей и лук. Их кусочки можно сделать чуть крупнее.
  4. Все смешать. Заправить подсоленным соусом из майонеза и горчицы (лучше всего – дижонской).

Попробовать закуску из картошки и моркови с оригинальной заправкой. По желанию увеличить количество соли или использовать любимые специи.

Маринованный салат из моркови

Ключом к этому рецепту является недоваренная морковь, которая позволяет мариноваться салату в течение 12 часов.

Ингредиенты:

  • Морковь (очищенная и нарезанная кругами) – 1 кг
  • Конденсированный томатный суп/соус – 200 мл
  • Сахар — 1 стакан
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Белый уксус — 3/4 стакан
  • Кайенский перец — 1/2 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горчичный порошок -1 чайная ложка
  • Зеленый перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Красный перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Желтый перец (нарезанный кубиками) – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Поместить морковь в большую кастрюлю и заполнить достаточным количеством воды, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой. Не переваривать, морковь должна быть твердой, но легко упругой. Слить воду и промыть морковь холодной водой.

В контейнере кухонного комбайна или блендера объединить томатный суп, сахар, масло, уксус, кайенский перец, соль и горчичный порошок. Смешать примерно 3 минуты или до консистенции сливок.

В большой миске смешать морковь, зеленый, красный, желтый перцы и лук. Смешать с соусом, накрыть и оставить на ночь. Чем дольше этот салат маринуется, тем лучше. Салат можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Со стручковой фасолью

Чаще для такого варианта салата используется корейская морковка. А смягчить вкус блюда и убрать его остроту позволит отваренный овощ.

Ингредиенты:

  • вареная морковка – 130-150 г;
  • мороженая стручковая фасоль – 1 стакан;
  • мороженая кукуруза в зернах – половина стакана;
  • горчица в зернах – 1 большая ложка;
  • уксус (9%) – 1 большая ложка;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соль – большая щепотка.

Приготовление:

Сварить кукурузу и фасоль в отдельной посуде. Первую залить соленой водой и готовить 10-12 минут на среднем огне. Вторую – 6-7 минут.
Слить жидкость с готовых продуктов и оставить их остужаться.
Морковку почистить, порезать длинной соломкой

Важно не переварить овощ, иначе его кусочки получатся слишком мягкими и будут легко разваливаться.
Смешать все подготовленные продукты, предварительно заправив их уксусом и горчицей.
Сверху вылить смесь из подогретого масла и соли.
После перемешивания оставить массу на 3-3,5 часа.

Готовое угощение переложить в салатник и подать к обеду.

Watch this video on YouTube

Салат из вареной моркови и ризони

Этот салат – это тонкая сладость моркови с земным тмином и свежей петрушкой.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 кг
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Тмин
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Паста Ризони- 100 г
  • Свежая петрушка — 1/3 пучка
  • Сыр «Фета» — 100 г
  • Лимонный сок — 1/2 ст.л.

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и очистить морковь, а затем нарезать на тонкие медальоны.

Поместить нарезанную морковь в кастрюлю и добавить оливкового масла, тмина, соли и немного свежего молотого перца. Сварить до готовности.

Приготовить пасту Ризони в кастрюле в течение 7 минут. Смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Морковь смешать с петрушкой и посыпать сыром «Фета». Добавьте слегка охлажденную пасту и смешать. Полить лимонным соком и немного посолить.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Классический рецепт

Из моркови можно приготовить вкусные оладьи. Чтобы блюдо получилось более сытным, в него добавляется твердый или полутвердый сыр. Молочный продукт допускается брать любого сорта.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • морковь (крупную и сочную) – 2 шт.;
  • лук белый – 1 головку;
  • сыр «Пошехонский» -60 г;
  • муку – 2,5-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметану, масло, соль.

Сметана используется только для подачи угощения, поэтому ее можно заменить любым другим соусом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю морковь требуется очистить от кожицы, после чего – порезать произвольными кусочками среднего размера. Затем – отправить ее в чашу блендера и измельчить. Можно использовать для этой цели и терку с самыми мелкими делениями.
  2. Далее морковную стружку необходимо переложить в большую миску и всыпать к ней лук, порезанный миниатюрными кубиками. Получившуюся массу требуется посолить по вкусу.
  3. Остается влить содержимое сырого яйца, всыпать просеянную муку и мелко тертый «Пошехонский» сыр.
  4. После тщательного перемешивания овощное «тесто» необходимо небольшими порциями выкладывать на сковороду с любым разогретым жиром и обжаривать лепешки с 2 сторон до аппетитной румяности.

В итоге получится примерно 8-10 оладий.

Что можно добавить

По желанию к морковной массе также можно добавлять любые специи. Например, черный молотый перец, сладкую паприку, сухой чеснок.

Салат с курицей и вареной морковью

Есть два варианта такого салата – сытный калорийный и диетический. Состав продуктов у них одинаков. Отличается лишь выбор соуса.

Ингредиенты:

  • запеченная курятина – 150-170 г;
  • сваренные яйца – 3 шт.;
  • вареная морковка – 2 больших;
  • сыр с острым вкусом – 130-150 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • майонез или масло оливы, зеленый лук.

Приготовление:

  1. Разделить заранее сваренные яйца на составляющие. Отдельно потереть желтую и белую части.
  2. Также измельчить вареную морковку, острый сыр.
  3. Курятину разделить на волокна или просто порубить аккуратными кубиками.
  4. Раздавить чеснок.
  5. Если готовится диетический салат, то все нужно просто смешать между собой в общей тарелке, полить маслом оливы и посыпать рубленым луком.
  6. Если нет необходимости считать калории, стоит выложить закуску слоями: курятина – белок – морковка – сыр – желток. Промазать их майонезом, смешанным с чесноком. Присыпать сверху рубленым луком.

Солить готовое блюдо стоит только после снятия пробы. Обычно солености хватает от сыра.

Очень простой салат с кукурузой и горошком

Это очень простой салат. Он имеет нотки сочности за счет горошка, а также сладость кукурузы. Сытность же придает отварная морковь. Для такого аппетитного салата нужно взять следующие продукты:

  • одну крупную отварную морковь;
  • два куриных яйца;
  • половину головки лука;
  • три столовые ложки замороженного зеленого горошка;
  • столько же консервированной кукурузы;
  • майонез для заправки салата.

Для салата с вареной морковкой и кукурузой отваривают яйца до состояния в крутую. Лук чистят, трут на мелкой терке. Морковь очищают, трут на крупной терке, аналогично поступают и с яйцами.

В кипящую воду отправляют горошек, буквально на минуту, после сразу откидывают на дуршлаг. Промывают. Все ингредиенты смешивают, украшают зеленью, заправляют майонезом.

Салаты с вареной морковью – это оригинальные варианты. Кто-то ошибочно полагает, что с этим овощем можно сделать только «Оливье», но это не так. К примеру, можно приготовить восточный салат со свеклой и сухофруктами, заправив его медом.

Или же сделать сытный вариант с чипсами и колбасой. Также можно приготовить салат с картофелем или фасолью, очень сытный для всей семьи.

Фотогалерея: Просто, но со вкусом или как приготовить салат из вареной морковиЭтот способ приготовления отличается своей простотой и незатейливостью. Дорогих продуктов не требует, особых кулинарных талантов тоже.

Десерты

Блюда из моркови – это не только салаты и гарниры, но и превосходные десерты. Их рецепты разнообразны. В одних – морковь глазируют с коричневым сахаром, тушат целиком в красном вине с корицей, по другим – готовят муссы, желе, выпекают праздничные торты.

Морковное желе с лаймом и апельсином

Низкокалорийный десерт из моркови с лаймом как нельзя лучше подойдет тем, кто придерживается диеты. А отведать освежающий десерт в жаркий летний день – это прекрасная возможность порадовать близких.


Морковное желе с лаймом и апельсином

Что понадобится:

  • морковный сок – 150 мл;
  • лайм (или лимон) – 1 (0,5) шт.;
  • сахар – 50 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • желатин – 10 г

Как готовят:

  1. Отжимают из моркови сок (любым способом).
  2. Наливают его в сотейник, добавляют сок лайма, апельсина и сахар.
  3. Аккуратно, не задевая белой части кожуры, снимают с цитрусовых цедру, кладут в морковный сок и ставят на огонь.
  4. Снимают шумовкой образующуюся при варке пену и готовят до прозрачности сока.
  5. Снимают сотейник с огня и кладут в горячий сок замоченный ранее желатин.
  6. Размешивают до полного его растворения.
  7. Разливают желе в формочки и охлаждают.

Можно сверху, после застывания основного десерта, поместить клубнику, виноград, очищенные дольки апельсин и залить дополнительно ягодный слой желе.

Домашнее мороженое из моркови

Простое в приготовлении домашнее мороженое, исполненное (в отличии от магазинного) из натуральных соков без добавок и красителей. Морковный десерт не только вкусен, но и полезен детям.


Домашнее мороженое из моркови

Что понадобится на 15 порций:

  • молодая морковь с ярко окрашенной сердцевиной – 1 кг;
  • лимон –1 фрукт;
  • песок сахарный – 150 г;
  • апельсины – 2 фрукта;
  • сливки от (32% и выше) – 0,5 л

Как готовят:

  1. Через соковыжималку или ручным способом отжимают сок из фруктов.
  2. Кладут в них сахар и размешивают до полного его растворения.
  3. Холодные сливки взбивают до устойчивых пиков.
  4. Продолжая взбивать, вливают понемногу смесь соков с сахаром. Получившийся молочно-фруктовый сироп должен быть слаще, чем привычный сладкий вкус. В противном случае, добавьте еще немного сахара.
  5. Плотно закрывают емкость с мороженым и убирают в морозильную камеру.
  6. Через 3 ч мороженое вынимают и хорошо взбивают (можно вручную – главное, разрушить образовавшиеся ледяные кристаллы).
  7. Вновь помещают продукт в морозилку и повторяют процедуру 3 раза.
  8. Раскладывают в креманки и украшают на свой вкус клубникой, стертым кешью или фундуком, шоколадной крошкой.

Если такое количество порций излишне – используют мороженицу. Тогда сливки не взбивают, а просто перемешивают хорошо с соками. Оно будет готово уже через 30 мин.

Морковный торт к чаю

Предложить к ужину морковный торт – один из способов разнообразить обычное домашнее чаепитие. А, кроме того, это повод пригласить в гости родителей или самим навестить их.


Морковный торт к чаю

Что понадобится:

  • мука-крупчатка (высший сорт) – 2 стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • обжаренные орехи (кешью, грецкие) – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 150 г;
  • сливочное масло (растопленное) – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. л.;
  • кардамон, порошок корицы – по щепоти;
  • сода и соль – по ½ ч. л.

Пошагово процесс приготовления выглядит так:

  1. Натирают морковь на мелкой терке.
  2. Добавляют сливочное масло, соду, соль и сахарную пудру. Перемешивают.
  3. Засыпают муку, ванильный сахар, кардамон и корицу.
  4. Замешивают тесто и делят его пополам.
  5. Выпекают коржи в нагретом предварительно духовом шкафу при t 180 – 25 мин.
  6. Каждый корж можно еще разрезать пополам и все прослоить кремом.
  7. Стертые орехи используют, как украшение торта, обсыпав ими верх и бока. Но, можно часть добавить в крем, только немного.

Для крема:

  • сметана жирная (не менее 30 %) – 0,5 л;
  • сахарная пудра – 2/3 стакана;
  • ванилин – ½ ч. л.

Как готовят:

  • Помещают сметану в емкость и взбивают венчиком вручную (сметану предварительно охлаждают).
  • Постепенно вводят сахарную пудру и ванилин, продолжая взбивать.
  • По желанию, в крем добавляют немного стертых орехов.

Если сметана очень жирная, то существует опасность при взбивании превратить ее в масло. Такой продукт просто перемешивают с пудрой обычной ложкой. Если сметана не очень жирная – помещают ее в марлю (в 2-3 слоя) и подвешивают, чтобы стекла сыворотка. В противном случае используют загустители сметаны или сливок.

Жареная морковь

Если вы еще никогда не готовили вкусную жареную морковь, то настоятельно рекомендую сделать это и как можно быстрее. Уверяю, что это чудесное блюдо покорит вас с первого раза, и вы обязательно будете включать его в свое повседневное меню как можно чаще. Рецепт не таит в себе каких-либо секретов, жареная морковка готовится невероятно просто, быстро и всегда получается очень ароматной и аппетитной.

Это отличный вариант для питания во время поста и разгрузочных дней. Вы можете подать такое кушанье самостоятельно, использовать его как овощной гарнир или закуску в холодном виде. По желанию морковь можно сделать с более пикантным вкусом, используя различные острые приправы.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей моркови
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 – 5 долек чеснока
  • 2 ст ложки томатной пасты
  • соль, перец, специи
  • 40 – 50 мл растительного масла

Способ приготовления

Морковь моем, чистим от шкурки и шинкуем острым ножом тонкой соломкой или натираем на корейской терке.

Обжариваем в глубокой сковороде на масле минут 10 без крышки, периодически помешивая. Затем добавляем нарезанный лук и жарим вместе такое же время.

Далее присоединяем пластинки чеснока, закладываем томатную пасту, соль, перец, специи и любимые приправы (прованские травы).

Смешиваем и готовим жареную морковь теперь под крышкой на небольшом огне минут 15 до полной готовности и мягкости, не забываем несколько раз перемешать овощи. Кушанье можно подавать в горячем или холодном виде. Приятного аппетита.

С черносливом

Сочетание тушеной моркови с черносливом создает неожиданное и слегка пряное сочетание вкусов, а консистенция напоминает повидло или мармелад. Чернослив берут без косточек, умеренно твердый. Слишком высушенную сливу необходимо предварительно замочить на пару часов в теплой воде. Стоит обходить стороной слишком сочный и блестящий сухофрукт, так как велика вероятность, что он обрабатывался глицерином.

Ингредиенты:

  • морковь ‒ 320 г;
  • чернослив ‒ 100 г;
  • сахар ‒ 3 ст. л.;
  • мед ‒ 3 ст. л.;
  • изюм ‒ 100 г;
  • масло растительное ‒ 40 г;
  • корица молотая ‒ 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок ‒ по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить корнеплод, нарезать мелкими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарить морковь на большом огне 7 минут.
  3. Добавить вымытый чернослив, изюм, всыпать корицу, сахар, мед.
  4. Налить воды, чтобы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, тушить на слабом огне, накрыв крышкой в течение часа.
  5. Сбрызнуть лимонным соком, выключить, дать настояться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector