Физалис: виды и сорта, особенности выращивания

Содержание:

Рекомендации по защите физалиса от болезней и вредителей

Физалис по сравнению с томатом или перцами в гораздо меньшей степени подвержен воздействию каких либо отрицательных факторов в виде болезней или вредителей. Однако, легкость ухода за ним может сформировать неверное мнение, что никаких даже профилактических мероприятий по его защите проводить не следует.

Подвесное кашпо с физалисом

Естественно, это не так. Чтобы предотвратить распространение болезней и не допустить атаки растения вредителями, необходимо соблюдать ряд мер и применять специализированные методы по предотвращению этих факторов.

Следующие меры помогут при выращивании физалиса избавиться от возможных неприятностей:

  • заготовление семенного материала следует производить исключительно со своего участка, только со здоровых и проверенных на урожайность растений; перекрёстное опыление с другими участками лучше не допускать;
  • семена необходимо перед посевом протравливать;
  • следует обязательно придерживаться севооборота, правильно соблюдать чередование последователей и предшественников, ни в коем случае не допускать роста паслёновых на одном и том же месте без перерыва минимум в три года;
  • необходимо постоянно бороться с сорняками и любыми вредителями;
  • необходимо регулярно удалять с участка выращивания растительные остатки, поскольку они могут стать местом появления той же плесени или других грибков;

Использование этих простых советов позволит в значительной степени обезопасить физалис от возможных проблем в виде болезней.

Ранункулюс (Лютик): описание, виды и сорта, выращивание и размножение, посадка в открытый грунт и уход, полезные свойства (50 Фото & Видео) +Отзывы

Применение в ландшафтном дизайне

Главным достоинством физалиса считается то, что пик его декоративности наступает тогда, когда период цветения многих растений уже заканчивается. Более того, коробочки физалиса способны оставаться красивыми в продолжение нескольких месяцев.

В ландшафтном дизайне это растение используют для оформления газонов, рабаток, миксбордеров, каменистых садов и альпийских горок. Физалис хорошо смотрится как солитер и в сочетании с другими декоративными культурами. Хорошими соседями для физалиса станут бессмертник, лунария, кербек, гипсофила.

Срезанные веточки с коробочками в составе сухих букетов и других цветочных композиций используют для украшения помещений. А если оставить коробочку нетронутой на кусте, ближе к весне она превратится в изящную, как будто сплетенную из прожилок чашечку, внутри которой хорошо видна яркая оранжевая ягода.

Советы по уходу за цветоносом

Ухаживая за цветоносом, вы продлите цветение вашей орхидеи

Важно соблюдать следующие рекомендации специалистов

  1. Если вы поняли, что это стрелка цветоноса, ни в коем случае не пересаживайте орхидею.
  2. Закрепите цветонос на держателе, чтобы вы случайно не сломали его и чтобы ему не причинили вред ваши домашние животные. Используйте опору из пластика или из дерева и специальный зажим для крепления стрелки. Можно просто подвязать его нитками или веревочкой, не затягивая слишком сильно.
  3. Предоставьте растению достаточную освещённость. Подсвечивайте орхидею специальными фитолампами, если ей недостает естественного света.
  4. Поливайте орхидею в обычном режиме, но с началом цветения полив рекомендуется уменьшить.
  5. Подкармливайте растение до появления первых цветов.
  6. Оберегайте вашего зеленого друга от сквозняков и от потоков горячего воздуха. Иначе у орхидеи могут опасть все бутоны и цветы.
  7. Цветонос может быстро засохнуть после цветения. Отрежьте его ножницами и посыпьте место среза углем. Не допускайте застаивания воды в пеньке, образовавшемся после срезки засохшей стрелки. Можно замазать дырочку воском.
  8. Не срезайте цветонос, пока он имеет зеленый цвет.

Сорта овощного физалиса

Домашние заготовки из физалиса овощного получаются довольно необычными, поскольку растение обладает желейными свойствами. Это свойство не присуще другим овощам, поэтому такие консервы получаются особенно интересными. Рецептов довольно много. Среди сортов овощного вида выделяют:

  • Королек;
  • грибовский грунтовой;
  • московский ранний;
  • Кондитер.

Но самым популярным сортом является Лакомка.

Важно! Перед употреблением в пищу любого из этих сортов плод нужно тщательно промыть, желательно под проточной водой, поскольку он покрыт особым клейким веществом

Физалис Лакомка

Этот сорт официально внесен в Госреестр РФ и рекомендован к выращиванию в открытом грунте. Он раннеспелый, неприхотливый, всегда дает хороший урожай. Созревание плодов одновременное, происходит на 90-95 день после появления первых всходов. Стебли прямостоячие высотой около 80 см. Плоды средние 60-70 г, обладают хорошей транспортабельностью. Они богаты пектинами, витамином С и сахаром. Плоды прекрасно завязываются при любой погоде.

Обратите внимание! Плоды Лакомки можно употреблять в любом виде (в том числе и свежими)

Сорт Лакомка

Физалис ягодный: сорта

Основные сорта ягодного физалиса:

  • флоридский;
  • ананасовый;
  • перуанский
  • джемовый;
  • земляничный;
  • изюмный;
  • Филантроп;
  • Золотая россыпь.

Самым популярным из них является многолетний земляничный сорт. Он считается основой для создания многочисленных гибридных сортов.

Физалис земляничный

Свойства физалиса

Растение обладает множеством полезных свойств, замеченных людьми уже достаточно давно

Началось всё, естественно с пищевых и кулинарных достоинств физалиса. Однако, впоследствии оказалось, что это растение обладает и другими полезными свойствами, преимущественно, медицинскими.

Кулинарные свойства

Физалис низкокалорийный продукт, в нём всего 30 килокалорий на 100 г веса. Несмотря на относительно водянистый состав, физалис богат клетчаткой и углеводами. На вкус плоды физалиса практически неотличимы от томатов, но обладают некоторыми особенностями, за что ценятся у гурманов.

Физалис можно употреблять как в сухом, так и в обработанном виде. Его плоды идёт во множество разнообразных блюд, причём не только аналоги тех, в которых входит его ближайший брат, помидор. Это и супы, и гарниры, и соусы. Также физалис используется в качестве начинки пирогов. А сушеный физалис является весьма весомой статьёй экспорта таких стран, как Колумбия и Мексика.

Десерт с физалисом

Помимо стандартных процедур жарки, тушения, запекания и прочего, свойственного томатам, в кулинарии из физалиса ещё делают различную кондитерскую продукцию: варенья, джемы, цукаты. Объясняется это тем, что из все паслёновых только физалис обладает желирующими свойствами.

Приготовление варенья из физалиса

То есть, фактически, декоративный китайский фонарик в кулинарии ещё более распространён, нежели всем давно уже известный томат. Речь не идёт о нашей кухне, однако, в Южной и Центральной Америке это растение очень популярно.

Кроме того, сушёный и специально обработанный физалис по вкусу и внешнему виду очень напоминает изюм. Такой сушеный физалис часто используется, как средство при похудении. А ещё из физалиса изготовляют красные и оранжевые пищевые красители.

Медицинские свойства

В состав растения также входят витамины А и С, а также множество необходимых человеку органических соединений.

К таковым относятся яблочная и лимонная кислоты, каротиноиды и дубильные вещества. Также в физалисе есть следующие микроэлементы: калий (одна из самых больших концентраций), магний, фосфор, железо.

Всё это обуславливает множество способов применения физалиса в медицине, как в народной, так и в традиционной. В частности, благодаря содержащемуся в нём ликопину, являющийся мощным антиоксидантом, применение в пищу физалиса рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний.

Содержащийся в плодах мексиканского томата физалин представляет собой отличное снотворное, в Мексике известен рецепт получения сонного препарата из физалиса, практически не имеющего отрицательных последствий.

Сушеный физалис, применяемый в народной медицине

Кроме того, медицинское использование растения включает в себя его применение, как кровоостанавливающего, болеутоляющего и антисептического средства. Например, в Средней Азии, в которую, естественно, физалис попал относительно недавно, используют его отвар в качестве средства, помогающего при стоматите и различных травмах внутри ротовой полости.  А пектин, содержащийся в плодах способен связывать с собой холестерин, способствуя выходу последнего из организма.

Съедобный и Декоративный

Физалис: описание, выращивание рассады, посадка в открытый грунт и уход за ним, полезные медицинские и кулинарные свойства (30 Фото & Видео) +Отзывы

7.3 Total Score

Вывод

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3 (3 голосов)

Описание сорта

Считается, что родина травки – Южная Америка. Как и в случае с яблоками, мне в это слабо верится, но ученым виднее. Они считают, что индейцы Майя и ацтеки питались физалисом задолго до появления Колумба.

В зависимости от сорта физалис может быть многолетним или однолетним растением. Побеги могут быть как прямостоячими, так и ветвистыми или угловато-изогнутыми. В основном они голые, иногда присутствует легкое опушение вверху. Высота стеблей разная, может быть, как 20 см, так и 120 см. Со временем они деревенеют у основания.

Листья сверху обычно расположены напротив друг к другу, а внизу попарно сближены. Одиночные пазушные цветки прорастают по всей длине стебля. По виду это вздутые чашечки, похожие на колокольчики и имеют яркий окрас, внутри есть шаровидные плоды – душистые ягоды физалиса. Хоть это растение и считается декоративным, некоторые его виды имеют съедобные вкусные ягоды, пригодные для употребления. Часто физалис называют китайским фонариком и кладут в зимние букеты цветов.

Где растет

Родиной растения являются Центральная и Южная Америка, именно оттуда его перевезли в Северную Америку и Европу. За счет своих морозостойких свойств физалис распространился до Японии и Китая, где его признали одним из самых популярных декоративных элементов на всех празднованиях. Та же способность привела его в среду с умеренным климатом, где у нас сортовое растение высаживают через рассаду в подготовленную плодородную землю.

Сейчас ореол произрастания пузырника значительно расширился: Болгария, Ирак, Россия, Прибалтика, Кавказ, Средняя Азия.
В России физалис выращивается в основном любителями экзотических и декоративных растений, фруктов. Растет он в южных регионах, для средней полосы выведены специальные сорта, морозоустойчивые, не очень требовательные к солнцу.

Как отличить физалис съедобный и несъедобный

Отличить физалис съедобный от декоративного достаточно просто. Как только происходит процесс созревания, декоративные сорта приобретают неприятную, ядовитую, ярко-оранжевую окраску. Съедобный физалис имеет обычно фонарик более бледной расцветки. Внутри фонарика у съедобного сорта расположена непосредственно ягода небольшого размера, которую можно есть без всякой обработки температурой. Цвет съедобной ягоды может быть различный, например, сливовый. Есть и плоды оранжевого цвета и светло-желтого.

Лучшие сорта картофеля для выращивания на Урале: вкусные, урожайные, ранние, средние, поздние, их описание, характеристика, фото

Посадка физалиса в саду

В последней декаде апреля, после того, как установится достаточно теплая погода, подрастающая декоративная или овощная рассада закаливается в дневные часы на свежем воздухе. Примерно в середине последнего весеннего месяца, растения могут высаживаться под пленочные укрытия. Возраст высаживаемой рассады должен составлять примерно полтора месяца. Вытянувшиеся растения высаживаются под некоторым наклоном. Верхний слой почвы не должен быть сильно переувлажненным.

Участок, выделяемый под посадку овощного или декоративного физалиса, необходимо правильно подобрать заблаговременно. Крайне нежелательно выращивать культуру после растений, представленных перцем, картофелем, помидорами или баклажанами. При перекопке участка, выделенного под посадку, следует внести достаточное количество удобрений. На каждый квадратный метр почвы рекомендуется вносить примерно 45 г нитроаммофоски. Лишняя кислотность почвы обязательно должна быть скорректирована. С этой целью требуется внести порядка 250 г обычной древесной золы на квадратный метр.

Примерно в середине последнего весеннего месяца, фезалис можно высаживать под пленочные укрытия

Виды и сорта комнатной сирени

Вкусный и полезный сок для организма

В нём сконцентрированы все богатства этого растения: микроэлементы, витамины, минералы.

Вы можете с лёгкостью приготовить этот продукт в домашних условиях, причём подойдут все части: корни, стебли, черешки, зелёные листья.

Можно воспользоваться соковыжималкой или тёркой, для его приготовления.

Во втором случае натрите необходимое количество сырья и тщательно отожмите его через марлю.

При наличии блендера создавайте зелёные коктейли из него, смешивая его просто с водой или свежими овощами, фруктами и ягодами.

Витаминный салат

Этот салатик готовится из листовой части сельдерея. Блюдо очень популярно у сыроедов  и сторонников натурального питания. Его изысканный вкус раскрывается постепенно, доставляя настоящее гастрономическое наслаждение.

Потребуется следующие продукты:

  • листья сельдерея – 3 средних пучка;
  • рис коричневый – один пакетик;
  • лук – половина головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус, масло растительное, бальзамик – по 2 л. ст.;
  • сахар – треть чайной ложки;
  • перцы (черный и чили) молотые – по вкусу.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отварить рис прямо в пакетике, остудить его.
  2. Мелко нарезанные лук с чесноком пустить под пресс.
  3. Листья сельдерея пару минут отваривать, потом промыть холодной водой. Должен получиться единый комочек, который потом нужно распотрошить и нарезать.
  4. Зеленую массу посолить, добавить все остальные компоненты.
  5. Соединить листья с рисом, тщательно перемешать.

Стебли сельдерея тушеные с овощами

А это блюдо оценят люди, которые соблюдают пост. Приготовить тушеный сельдерей с овощами можно подавать в качестве гарнира или холодной закуски. Рецептура предельно проста, а весь процесс готовки не занимает много времени.

Перечень необходимых компонентов:

  • сельдерей – 3-4 стебля;
  • морковь- 2 штуки;
  • луковицы – 2 штуки;
  • томаты – 2 штуки;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • растительное масло.

Последовательность приготовления:

  1. Морковь можно нашинковать либо натереть на корейской терке, а потом обжарить в масле.
  2. Затем к моркови надо добавить нарезанный полукольцами лук, а затем помидоры.
  3. Когда томаты пустят сок, нужно добавить нарезанные пластинами стебли сельдерея.
  4. Овощную массу теперь можно посолить и приправить специями.
  5. Блюдо должно тушиться четверть часа, а потом его можно подавать к столу.

Когда следует соблюдать осторожность?

Корень сельдерея имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Апиол в составе – известное со времен Гиппократа абортивное средство

Беременным следует соблюдать большую осторожность, обговорив меню с врачом. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться кулинарными экспериментами

Растение способно навредить больным эпилепсией, а также тем, у кого повышенная вязкость крови. Страдающим от варикоза, тромбофлебита или подагры следует воздержаться от активного поедания кореньев.

Сельдерей стимулирует выработку желудочного сока, поэтому при повышенной кислотности проявляйте осторожность. Как и редька, он часто провоцирует движение камней

В зарубежных источниках я обнаружила информацию о том, что сырая мякоть иногда вызывает сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока. При термической обработке большая часть аллергена разрушается, но склонным к аллергии лучше сохранять бдительность.

При возникновении сомнений или проблем, не откладывайте визит к врачу.

Сельдерей для похудения: как употреблять?

Сегодня многие женщины задаются вопросом: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Сельдерей – как раз тот случай. Он не относится к жиросжигательным продуктам, но в нем практически полностью отсутствует крахмал. Какие-то 5-6% – не в счет. Основной объем занимает пищевая клетчатка, а 100 грамм корня содержат 18 килокалорий.

Сельдерей – популярный ингредиент низкокалорийных, низкоуглеводных диет. Его едят люди, которые заботятся о своем здоровье.

Если для вас актуальна проблема лишнего веса, то чаще включайте в меню этот ценный продукт. Он хорошо сочетается с морковью, яблоками, кольраби и помидорами.

Добавляйте к любимым блюдам, уменьшая их калорийность. Это улучшит обмен веществ, позволит быстрее достичь желаемого результата.

Не советую затеваться с соком. Добывать его из корнеплода – то еще удовольствие. Кроме того, существует мнение, что его целебные свойства сильно преувеличены.

Инсектицид Карате Зеон — инструкция по применению

Как сделать затемнение?

Отзывы о каланхоэ

Виды и сорта

Физалис съедобный делится на ягоду физалис и овощ физалис. Ягода физалис представлена такими видами, как физалис изюмный, или опушенный, или земляничный, физалис перуанский, который в последнее время стали выращивать и в средней полосе, и физалис флоридский, а также их сорта.

Физалис флоридский (Physalis floridana)

Иимеет сладкие, приятные на вкус плоды без какого-либо фруктового привкуса и почти без кислоты. Варенье из ягод этого вида напоминает варенье из черешни, поэтому при варке к нему добавляют листья пахучей герани.

Физалис изюмный (Physalis pubescens)

Обладает более изысканным вкусом – сладким, с едва ощутимой кислинкой и ярко выраженным привкусом и запахом ананаса. Сок плодов напоминает сок мандарина. Плоды этого физалиса могут храниться до 3-4 месяцев, а то и до полугода, приобретая со временем слегка подвяленный вид. Сушеные плоды действительно напоминают изюм.

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Не так сладок, как изюмный, но фруктовый вкус и аромат у его плодов сильнее, а по количеству в них кислот и сахара они близки к землянике садовой. Ягоды физалиса этого вида слишком нежные для длительного хранения.

К лучшим сортам ягодных физалисов относятся:

  • Ананасный – раннеспелый физалис с миниатюрными и сладкими на вкус плодами с ароматом ананаса, употребляемыми как в свежем виде, так и в виде варенья и цукатов;
  • Земляничный – кусты высотой до 70 см, на которых зреют янтарные сладкие плоды с земляничным ароматом, употребляемые в свежем и сушеном виде, а также используемые для приготовления десертов, компотов и варенья;
  • физалис изюмный Сюрприз – низкорослый, скороспелый и неприхотливый однолетник с сильным опушением; плоды Сюрприза хороши и для еды в свежем виде, и как сырье для десертов;
  • Колумб – высокорослый, теплолюбивый и позднеспелый сорт, ягоды которого богаты витаминами, пектином и микроэлементами. Их едят свежими и делают из них десерты и напитки;
  • Кудесник – сорт с очень крупными, приплюснутыми коричнево-оранжевыми кисло-сладкими плодами с легкой грейпфрутовой горчинкой и сильным земляничным ароматом. Сок ягод напоминает по вкусу апельсиновый, но имеет более яркий букет;

Физалис мексиканский (Physalis ixocarpa), или клейкоплодный

Физалис овощной представлен видом физалис мексиканский, или клейкоплодный, и его сортами. Плоды овощного физалиса больше, чем плоды других видов, напоминают помидоры. Есть среди овощных физалисов высокорослые сорта, а есть и низкие, простирающиеся. Плоды имеют желтую, зеленую, фиолетовую окраску, различаются они и по форме, и по размеру. Овощные физалисы менее требовательны к теплу и более урожайны, однако в свежем виде они не так вкусны, как ягодные. Зато маринады, соленья, икра и салаты из них получаются прекрасные. Самые известные в культуре средней полосы сорта:

  • Грунтовой Грибовский – холодостойкий среднеранний урожайный сорт с высотой куста до 80 см и полустоячими ветвями. Светло-зеленые, кисло-сладкие на вкус плоды достигают по весу 60 г;
  • Кондитерский – крупноплодный среднеспелый сорт с кисловатыми круглыми плодами светло-зеленого или темно-зеленого цвета, которые можно не только мариновать, солить и делать из них икру, но и использовать для приготовления домашних десертов;
  • Королек – раннеспелый сорт, который используется, как и сорт Кондитерский, для переработки на десерты и овощные консервы;
  • Московский ранний – скороспелый сорт с почти лежащими ветками и сладкими светло-желтыми плодами массой до 80 г.

Физалис декоративный

Китайские фонарики – представляет виды травянистых многолетников. Все его части не только несъедобны, но и ядовиты, однако он пользуется неизменным успехом у ландшафтных дизайнеров. Наибольшей декоративности этот физалис достигает в конце лета или начале осени, когда его коробочки приобретают яркую оранжевую окраску.

Популярные сорта:

  • Франше – часто это растение культивируется как однолетник. В высоту кусты физалиса Франше достигают 90 см, листья у него овальные, расширенные к основанию, длиной до 15 см. На одном побеге может образоваться до 15 «фонариков», которые являются плодами физалиса, одетыми в яркие чашечки;
  • Алькекенги – тоже вид физалиса декоративного с желтыми, красными или оранжевыми «фонариками».

Лучшие сорта для Урала

Как помочь лимону восстановиться после болезни

Прослушать статью

Выращивание и уход за физалисом

Выращивать физалис лучше всего рассадой, в южных районах семена можно высевать прямо в грунт.

Поскольку физалис относится к семейству паслёновых и является близким «родственником» томатов и перца, агротехника весьма схожа с агротехникой этих культур. Грунт для выращивания рассады можно использовать тот же, что и для томатов и перца.

Подготовка семян к посеву

Перед посевом семена физалиса можно замочить в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут или в растворе фунгицида. Поскольку семена у физалиса мелкие их следует поместить в полотняный мешочек. Перед посевом семена следует слегка подсушить.

Посев физалиса на рассаду

Заполнить ёмкость для рассады готовой земляной смесью, слегка уплотнить и увлажнить, семена равномерно распределить по поверхности грунта. Сверху засыпать семена той же грунтовой смесью толщиной 1 см и опять слегка уплотнить почву. Сбрызнуть почву водой.

Чтобы сохранить влажность почвы ёмкость с семенами накрывают полиэтиленовой пленкой или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое светлое место. Обычно семена всходят на 7-8 день. После всходов плёнку необходимо снять, надо следить, чтобы почва в ёмкости не пересыхала.

Пикирование физалиса

После того, как на побегах появятся 2-3 настоящих листочка рассаду необходимо пикировать. Почва для пикирования используется та же, что и для посева. На 5 литров почвенной смеси рекомендуется добавить столовую ложку минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий (хорошо подойдёт нитроаммофоска).

Наполнить горшочки для рассады смесью и слегка уплотнить её.

Сделать в почве углубления, чтобы поместилась корневая система сеянца. Если сеянцы сильно вытянулись можно их углублять до семядольных листочков.

Если корни сеянца слишком длинные, их необходимо укоротить, это стимулирует образование более мощной корневой системы.

Поливать распикированную рассаду аккуратно не слишком заливая, если грунт после полива сильно осядет необходимо добавить еще земли, чтобы до верха горшочка оставался 1 см.

Уход за рассадой физалиса такой же как и за рассадой томатов, т.е свет, тепло и влага. Когда рассада подрастет подкармливать удобрением для рассады.

Высаживание рассады в грунт

За две недели до посадки рассаду надо закалять. Высаживать её в грунт следует после окончания заморозков, приблизительно во второй половине мая.

Заранее следует подготовить почву под грядку. Хотя физалис практически не болеет фитофторозом и не поражается колорадским жуком, его предшественником не должны быть культуры из семейства паслёновых (томаты, перцы, картофель, баклажаны). На 1 квадратный метр внести 40-50 г нитроаммофоски (1 спичечный коробок), а в случае ели почва кислая, внести 200-300 г древесной золы и перекопать почву на штык лопаты.

В лунки посадить рассаду, потом засыпать её землей почву уплотнить и хорошо полить, посаженые растения замульчировать торфом, чтобы избежать образования корки.

В процессе роста физалиса следует регулярно рыхлить и удалять сорняки. Каждые две недели необходимо подкармливать физалис, чередуя органические удобрения (настой коровяка 1:8) с минеральными (1 столовая ложка удобрения на ведро воды).

Сбор плодов физалиса проводят по мере созревания, созревший физалис легко отрывается от ветки или падает на землю, что не отражается на их качестве. Плоды надо убрать до наступления заморозков, в тепле не созревшие плоды дозреют.

Овощной физалис

Менее хладостойкий вид, нежели обыкновенный, однако способный переносить небольшие заморозки. В наших краях является однолетником. Считается окультуренным видом, собственно плоды которого и используются человеком.

Относится к мексиканской группе физалисов, представители которой были окультурены несколько тысяч лет назад. За счёт достаточной холодостойкости высаживается в грунт на несколько недель раньше томата.

Является более устойчивым к заболеваниям и вредителям паслёновых. Проявляет хорошую резистентность даже к такому «убийце паслёновых», как фитофтороз.

Этот вид является перекрёстно опыляемым, что даёт возможность заниматься его селекцией, хотя существенных и фундаментальных работ в этом направлении практически не ведётся. Аналогично обыкновенному, к осени коробочки его плодов становятся ярко-оранжевого или красного цвета.

Сами плоды имеют немного другой оттенок – преимущественно они бледно-жёлтого цвета, хотя, встречаются и исключения. Главным же отличием обыкновенного физалиса от овощного является гораздо более крупный размер плодов последнего.

Пурпурная форма овощного физалиса

Именно овощной физалис способен вырастать на растяжках и опорах до 2 метров в высоту. Всё зависит от того, как за растением ухаживать. Впрочем, даже без какого-либо ухода, растение может достигать высоты в 1 метр.

Мексиканский томат, получивший в Европе наибольшее распространение, имеет несколько десятков сортов, наиболее распространёнными из которых являются:

Ранний московский сорт

Представляет собой растение со вредней степенью ветвления, с преимущественно лежачими стеблями. Листва имеет удлинённую овальную форму, её цвет – светло-зелёный. Цветы отличаются наличием коричневых пятен на бело-желтом фоне. Чашечка закрывает плод практически полностью.

Плоды обычно имеют круглую форму, их диаметр 40-50 мм, вес порядка 60 г. Незрелые плоды зелёного цвета, желтеющие по мере созревания; иногда созревшие плоды имеют жёлто-янтарный оттенок.

Плоды сорта Московский ранний

Плоды этого сорта имеют сладкий вкус. Кисловатый привкус, свойственный многим другим сортам овощного физалиса практически отсутствует. Созревает относительно рано – в начале или середине лета. Урожайность может достигать 5 кг на кв. м.

Сорт Грибовский грунтовый

Несмотря на название, является относительно высокорослым растением, вырастающим без подпорок до 80 см в высоту. Листья имеют темно-зелёный цвет и овальную форму. На ощупь листья гладкие. Цветы имеющие, нехарактерный зелёный цвет, покрыты светло-коричневыми пятнами.

Коробочка, в которой содержится плод, покрывает его целиком. Прожилки тёмно-зелёные, иногда коричневые. Сами плоды, даже зрелые, имеют зелёный цвет. Масса плодов может достигать 60 г.

Плоды Грибовского грунтового сорта

Плоды имеют сладко-кислый вкус. Относится к хладостойким сортам, может долго храниться. Урожайность от 3 до 5 кг на кв. м.

Кондитерский сорт

Создан относительно недавно, специально для нужд кондитерской промышленности. Представляет собой растения с ветвящимися и раскидистыми стеблями. Листья имеют тёмно-зелёный цвет. Цветы, плоды и коробочки – светло-зелёные. Масса плодов 50-60 г.

Кондитерский сорт

Вкус сладковато-кислый, плоды могут долго храниться. Отличается повышенным содержанием желеобразных веществ.


Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Как вырастить физалис овощной

В отличие от многих овощных культур, выращивание овощного физалиса не слишком затруднительно. Вырастить его не сложнее, чем других представителей семейства Пасленовые, например, томаты или баклажаны.

Что собой представляет физалис съедобный

Описание физалиса съедобного

Весь съедобный физалис принято подразделять на две большие категории: овощной и ягодный. Их можно отличить друг от друга не только по вкусовым характеристикам, но и по внешнему виду. Описание овощного вида:

  • чаще всего морозоустойчивый однолетник;
  • стебли прямостоячие, высокие, до 90 см;
  • листья овальные, заостренные по краям;
  • цветки простые, белого цвета, пятилепестковые, пока не раскрылись полностью, напоминают колокольчики;
  • плоды довольно крупные, вес зависит от сорта: минимальный — 40 г, максимальный — 150 г;
  • на 1 кусте может формироваться до 200 плодов за сезон;
  • вкус плодов кисло-сладкий.

Обратите внимание! Часто случается так, что плоды опадают на землю раньше положенного срока. В таком случае они довольно быстро начинают гнить. Описание ягодного вида:

Описание ягодного вида:

  • плоды ягодного физалиса мелкие (10-15 г);
  • срок созревания более длительный;
  • форма листьев и стеблей схожа с овощной разновидностью;
  • плод также окружен коробочкой, которая и защищает ягоду от холодов;
  • плоды ароматные, вкусные, их можно употреблять и в свежем виде;
  • урожайность низкая.

К сведению! Благодаря своей коробочке, которая окружает плод и защищает его, физалис является самым морозоустойчивым представителем семейства Пасленовые.

Физалис ягодный

Какой на вкус физалис

Все, кто никогда не пробовал заниматься разведением данной культуры, задумываются, а какой физалис на вкус. Овощные сорта в свежем виде не отличаются приятными вкусовыми данными, они довольно кислые. Зато на его основе можно готовить много вкусных, оригинальных заготовок. Вкус и аромат ягодного физалиса выражены ярче и зависят от сорта. Это может быть земляничный, апельсиновый кисло-сладкий вкус.

Цветок в горшке в подарок женщине — ТОП 100 комнатных цветов в качестве презента

Защита участка от повторного заражения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector