Преимущества озимого сорта лука шекспир: правила посадки и особенности ухода

Содержание:

Введение

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей.

Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом и вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Сбор и хранение урожая

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Озимые сорта: выбираем правильно

Для озимого земледелия рекомендуют выбирать специально выведенные растения, морозостойкие гибриды, сорта короткого светового дня. Лук, посаженный в зиму, должен формировать луковицу, когда продолжительность светового дня от 12 до 14 часов. Поздние сорта, а также сорта лука, которые выращивают в теплых южных регионах, для высаживания в зиму не подходят.

Неправильно подобранный посевной материал плохо переносит зиму, подмерзает, что ведет к стрелкованию зеленых побегов и плохой урожайности.

Специалисты, занимающиеся озимым земледелием, отдают предпочтение сортам селекционеров из Голландии.

  1. «Шекспир». Это один из наиболее востребованных и надежных озимых сортов. Его можно также отнести к скороспелым овощам: для созревания головки понадобится всего 75 дней. Окраска оболочек (чешуек) – коричневая, мякоть – белая, очень сочная. Вкус луковицы — полуострый. Характерные особенности сорта: округлая форма и большие луковицы (примерно 100 г). Также лук «Шекспир» выделяет среди озимых вариантов плотной покровной оболочкой, которая позволяет ему переносить низкие температуры (до -18 0 ) даже без снежного покрова. Если зима снежная, то луковицы без ущерба выдерживают и более низкие температуры. Стоит отметить, что большинство озимых культур при отсутствии снега подмерзает при минус 15 0 . Этот сорт репчатого лука устойчив к болезням.
  2. «Радар». Это перспективный сорт со средним сроком созревания. «Радар» выделяется среди других озимых сортов отличными вкусовыми качествами, а также хорошими показателями при длительном хранении. У этого озимого лука неплохая урожайность. Луковицы крупные, весом до 150 граммов. В благоприятные годы и при правильном уходе головки вырастают до 300 граммов. Цвет шелухи у «Радара» озимого светло-желтый.
  3. «Эллан». Относится к скороспелым видам, урожай собирают уже с середины июня, когда прошлогодние запасы закончились, а до созревания ярового лука еще более месяца. Этот сорт можно выращивать по озимой технологии: высаживают семена (требуют полива) или севок (без полива). «Эллан» — это красивые луковицы соломенного или желтого цвета. Лук округлой формы (диаметр 6–8 см) весом 80–120 граммов. Луковицы сочные белые с приятным сладковатым вкусом.
  4. «Сеншуй» (желтый). Часто дачники средней полосы отдают предпочтение озимому сорту «Сеншуй». Это раннеспелая, очень урожайная культура, устойчивая к стрелкованию и мучнистой росе. Луковицы крупные, плоскоокруглой формы, отлично хранятся.
  5. Другие сорта для озимого выращивания. Также высаживают в зиму луковички таких сортов, как немецкий «Штудгартен Ризен» с крупными плоскоокруглыми луковицами, урожайный «Стурон», который очень популярен в Европе, скороспелый сорт «Центурион», морозо- и засухоустойчивый «Кип-Велл» и другие.

Посадка лука: как сажать семена, сроки, технология

При определении срока посадки учитывается географическое расположение, однако чаще всего лук начинают высаживать в октябре. Работы на участке следует завершить до наступления первых холодов.

Почва во время посадки должна быть рыхлой без промерзаний, иначе посадочный материал не сможет укорениться.

Тем не менее преждевременная высадка овощной культуры приведет к ранним всходам, которые при зимних холодах замерзнут. Температура воздуха при проведении посадочных мероприятий не может быть ниже 5оС. При этом до наступления заморозков должно оставаться не менее 2 недель.

После извлечения из почвы растений предшественников, землю следует перекопать и внести перегной. После этого нужно дать время около одного месяца на усадку почвы перед посадкой в зиму.

Непосредственно перед высевкой семян в грунт, огород следует полить и после того как земля слегка подсохнет, производится взрыхление и выравнивание участка. Расстояние между рядами лука должно быть 35-40 см. Примерный расход семян на один погонный метр рядка составляет 35-40 жизнеспособных семян. Семена сеются на глубину 1,5-2 см и слегка уплотняется грунт сверху. Если август солнечный и жаркий, следует следить за поливом, не допуская пересыхания почвы.


Озимый лук сажают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 25-35 см между грядками

Полезные свойства

Озимый лук, также как и обычный, имеет очень много полезных качеств. Его очень часто применяют в народной медицине, как для лечения, так и в качестве профилактики различных заболеваний. Каждый сорт лука содержит свой витаминный состав.

Хочется рассмотреть девять самых полезных качеств лука, который объединяет практически все сорта:

  1. Лук является своего рода природным антибиотиком. Фитонциды, входящие в состав луковицы, помогают в борьбе с ангиной и поддерживают в норме верхние дыхательные пути. Также данное вещество пагубно влияет на огромное количество болезнетворных микроорганизмов. Если порезать луковицу на кусочки и нюхать по нескольку раз в день, можно вылечить или предотвратить заболевание гриппом. Содержащийся в луке витамин С способен повысить уровень иммунной системы, а также избавить человеческий организм от авитаминоза.
  2. Также лук имеет влияние на кроветворение и ее очищение. Является стимулятором пищеварительной системы, способствует выводу из организма избыточной влаги. Широко лук используют при лечении онкологических заболеваний, благодаря кверцитину, содержащемуся в составе лука. Если заменить таблетку вдыханием лукового сока, можно избавиться от головной боли.
  3. Сочные зеленые луковые перья оказывают великолепную заботу о нашей коже. Широкую популярность лук получил в косметологии. При помощи него можно получить очищение лица от ненужных пятен. Ежедневное протирание лица разрезанной луковичкой на двое, избавит от веснушек.
  4. Так же в народной медицине лук известен, как средство снимающее воспаление. Входящий в состав лука флаванол, препятствует онкологическим заболеваниям.
  5. Лук обладает замечательными дезинфицирующими свойствами.
  6. Содержание сахара в луке превышает количество сахара, содержащееся в яблоке и груше. Но тем, кто составляет рацион диетического питания, не стоит отказываться от этого полезного лакомства. Потому, как лук обладает жиросжигающими свойствами. Среди большого количества диет, существует луковая диета, при которой следует ежедневно кушать луковые супы.
  7. Лук способен быстро снять болевые ощущения при укусе осы. Как только ужалила оса, нужно место укуса растирать разрезанной луковицей. Также при помощи лукового сока можно снять боль при заболевании ушей. При помощи компрессов из лука можно избавиться от нарывов, воспалений и помочь заживлению ран. Снимает болезненные ощущения при ревматизме и отеках. В косметологии лук используют для укрепления волосяной луковицы головы и от перхоти.


При помощи лука можно добиться быстрой адаптации организма при смене временного пояса.

Свойства лука помогают укрепить организм и избавиться от некоторых распространенных болезней. В продукте содержатся витамины 1, В2, В6, Е, РР, витамин С.

Эфирные масла, содержащиеся в луке, придают ему характерный запах и обладают противомикробными и лечебными действиями. Употребление овоща помогает при простудах, гриппе и других болезнях характерного типа. Кашель, ОРВ, насморк и другие болезни необходимо лечить луком в сыром виде или в виде различных сиропов.

Лук способствует избавлению от головной боли и хорошей работы нервной системы, налаживанию функционирования головного мозга.

Свежий лук помогает залечить раны и свежие ожоги. Пленка из лука уменьшает вероятность возникновения шрама и острых последствий.

Лук Шекспир полезен для внутренних органов и систем. Он правильно действует на сердечную деятельность, улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови. При помощи лука можно привести в норму давление, улучшить пищеварение, предотвратить ишемическую болезнь. Использование лука дает вам возможность активно выделять желудочный сок, возбуждает аппетит, обладает мочегонным действием и другими полезными лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что лук также благоприятно помогает и в интимной жизни. При потенции лук намного эффективнее, чем любые препараты, состоящие из натуральных компонентов.

Одной из наиболее актуальных проблем является повышение холестерина в организме. При данной проблеме не нужно искать сложных путей, достаточно лишь употреблять лук и все придет в норму.

Вредители и заболевания

Сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако это не говорит о том, что он никогда не столкнется с проблемами. Основными проблемами для Шекспира являются паразит луковая муха и заболевание пероноспороз.

Луковая муха

Луковая муха — это ужасный паразит, который поселяется на растении после потепления (приблизительно в середине мая месяца).

Муха откладывает яйца на всходах лука, вблизи луковиц в грунте или на сорную траву недалеко от лука.

После того как насекомое отложило яйцо, из него вылупляются личинки. Происходит это на 3-8-й день. Сразу после появления на свет эти паразиты начинают грызть сочную ткань луковицы. Луковицы инвазированные этими личинками начинают гнить, листья начинают вянуть и желтеть. Самый большой вред наблюдается от личинок в конце июля месяца. Это второе поколение.

Рекомендуем также прочитать: Список хвойных деревьев с названием и фотографиями

Для борьбы с этим паразитом используют специальные инсектициды, которые можно приобрести в любом специализированном магазине.

Пероноспороз

Пероноспороз — это основное заболевание любого озимого сорта лука. Если культура инвазирована пероноспорозом, то она начинает отставать в развитии, ее листья желтеют и усыхают, а в условиях повышенной влажности покрываются характерным налетом фиолетового цвета.

Как и в случае с вышеописанным вредителем, для лечения данного недуга используют специальные ядохимикаты. Хорошими фунгицидами являются Акробат МЦ, Ридомил МЦ.

В чем отличия острого, полуострого и сладкого лука?

Острые, полуострые и сладкие сорта отличаются вкусовыми качествами, сроком хранения и строением луковицы

Практически все скороспелые сорта – острые на вкус. У них хорошая лежкость, продолжительный срок хранения. В луковицах много питательных веществ: сахаров, эфирных масел.

Единственный недостаток – невысокая урожайность. Головки ранних сортов укутаны в несколько слоев шелухи, поэтому сбор урожая возможен не только вручную, но и с применением специализированной техники. Можно выращивать в любом регионе.

Полуострые сорта более сладкие с не очень плотной мякотью и небольшим количеством чешуек. Не рекомендуется убирать посадки спецтехникой, так как луковицы подвержены травмированию и быстро портятся. Урожайность, по сравнению с ранними сортами, значительно выше. Их можно возделывать в любом регионе.

Сладкие сорта используются для приготовления салатов. Они высокоурожайны, но срок хранения – непродолжительный. Рекомендуются к выращиванию в южных регионах.

Особенности ухода за Шекспиром

Как
упоминалось ранее, сорт достаточно
неприхотлив и не требует какого-то
сверхъестественного ухода. При этом
все этапы ухода делятся на осенние и
весенние.

Уход
осенью

В
осеннее время, если ожидается холодная
и снежная зима, с наступлением морозов
начинают мульчировать участок с
посадками. В качестве мульчи можно
использовать любые подходящие материалы,
в частности сухие листья, солому, сено
и т. д. Также, можно использовать
специальное агроволокно. Шекспир отлично
переносит заморозки и не страдает даже
при температурах падающих до -23 градусов
по Цельсию.

Весенний
уход

Как
только оттают снега и почва начнет
прогреваться, с лука снимают укрытие.
Через неделю убирают и слой мульчи. В
дальнейшем уход сводится к регулярным
поливам, рыхлению грунта, очистке
участка от сорной травы, а также к
профилактике от различных заболеваний
и паразитов.

Собирать же урожай начинают приблизительно на 2-2.5 месяца раньше чем лук весенней посадки.

Опытные
садоводы рекомендуют убирать урожай
тогда, когда перья луковиц начнут желтеть
и падать на грунт. При этом поверхность
самой луковицы должна покрыться довольно
плотным слоем сухих и твердых чешуек.

После
сбора урожая луковицы необходимо
просушить в течение 1-2-х дней. Можно их
перенести непосредственно с огорода в
какое-то место с хорошей проветриваемостью
и под солнцем, или же, как делают многие
опытные огородники, просто оставить на
огороде около грядок. При этом нужно
быть уверенными в том, что не будет
дождя. Во время сушки нужно периодически
переворачивать луковицы, чтобы они
хорошенько просохли с разных сторон.

Описание сорта

Шекспир относится к озимым сортам лука и рекомендуется для выращивания на репку в двухлетней культуре из севка. Рассмотрим особенности сорта и правила его агротехники.

Происхождение и развитие

Сорт Шекспир выведен голландскими селекционерами. В Госреестр селекционных достижений России попал в 2021 году.

Оригинатор – фирма ALLIUM AND BRASSICA CENTRE WASH ROAD.

Химический состав, микроэлементы и витамины

Лук богат фитонцидами и витаминами. Также содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масла, сахара.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0.2 г;
  • углеводы – 8,2 г;
  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г.

Химический состав на 100 г:

  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,2 мг;
  • витамин – В6 – 0,1 мг;
  • витамин РР – 0,2 мг;
  • витамин В5 – 0, 1 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий — 175 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • сера – 65 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • йод – 3 мкг.

Овощ используют не только в кулинарных целях, как лечебное средство в борьбе с простудой или гриппом.

С 1 м² посадок можно собрать до 3,5 кг лука, а с 1 га получают 30-35 т овоща.

Устойчивость к болезням

Сорт Шекспир имеет иммунитет ко многим заболеваниям:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • ржавчина лука;
  • желтая карликовость;
  • мозаика.

Из вредителей наиболее опасна луковая муха.

Описание внешнего вида и характеристика луковицы

Луковица у сорта Шекспир обладает следующими качествами:

  • форма округлая;
  • чешуйки круглые плотные, окрашены в желто-коричневый цвет;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • вкус полуострый;
  • масса луковицы — 100 г;

Сорт отличает отсутствие стрелок, что повышает урожайность культуры.

Регион для посадки

Шекспир рекомендован для выращивания в Центральном регионе России. Сюда относится Брянская, Ивановская, Калужская, Владимирская, Московская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Однако, на практике сорт распространен на Урале и даже в Сибири.

Посадка и уход за озимым луком Шекспир

Для того чтобы собрать максимальный урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Лук-севок Шекспир потому и озимый, что весной его сажать не рекомендуется

Важно соблюсти сроки и правильно подготовить землю. Сроки, в первую очередь, зависят от климатических условий региона, где происходит посадка

Когда сажать озимый лук Шекспир

Срок посадки каждый год может меняться в зависимости от температуры воздуха и почвы. Обычно это конец октября и начало ноября. Если лук посадить слишком рано, то это приведет к ранним всходам и последующему замерзанию. При запоздалой посадке лук не успеет дать корни до наступления зимы. Температура воздуха должна составлять +5 °C. При этом до температуры в 0 °C должно оставаться примерно 2 недели

Лук-севок сорта Шекспир озимый приживается и растет даже в Сибири, но по отзывам посадить его важно успеть за пару недель до мороза, чтобы не померз и успел укорениться

Когда сажать озимый лук Шекспир в Сибири

Для посадки в Сибири необходимы более ранние сроки. До наступления сильных морозов должно после посадки пройти не меньше месяца. Поэтому в Сибири срок посадки определен примерно в середине октября или чуть раньше.

Подготовка грядки

Грядки для посадки желательно подготовить заранее, чтобы не заниматься этим на холоде. В первую очередь, землю необходимо перекопать и очистить от остатков предыдущих посадок. Для улучшения плодородности почвы можно использовать перегной, калийную соль, суперфосфат. А также для повышения питательности почвы отлично подойдет древесная зола, а вот с удобрениями, содержащими азот, следует быть осторожнее. А также запрещено использовать свежий навоз.

Место под луковую грядку желательно выбирать солнечное и сухое. Грядку делают высотой в 15–20 см. Борозды для посадки делают на расстоянии 15 см. Луковицы сажать необходимо на глубину 3 см.

Как садить лук Шекспир под зиму

Изначально следует обеззаразить посевной материал в растворе марганцовки в течение 10 минут. Это будет профилактикой многих болезней и укрепит севок перед посадкой. Затем тщательно просушить луковицы и только после этого приступать к посадке. Можно сажать по одной луковице, но также для данного сорта допустима посадка гнездами по 3–4 севка в одну ямку. Если посадить глубже, чем на 3 см, то по весне ему будет тяжело взойти, а при поверхностной посадке лук может померзнуть зимой.

Выращивание лука

При выращивании важно соблюдать основные требования по поливу, подкормке и уходу. Тогда урожайность будет максимально высокой

После посадки лук необходимо мульчировать. Зимой следить за тем, чтобы на грядках было достаточно снега. Весной мульчу следует убрать, а потом на грядки засыпать тонким слоем золы.

Полив. После посадки овощ в поливе не нуждается. Весной достаточно выпадает природных осадков, а потому почва и так влажная. Первый полив нужен не раньше, чем в первой половине мая. Характеристики лука Шекспир показывают, что он неприхотлив в уходе, но за достаточной влажностью следить все же нужно.

Подкормка. Первый раз почву необходимо подкормить в то время, как начинает созревать луковица. Вторая подкормка — спустя 14 дней. Отлично для этого подойдут калийно-фосфатные удобрения. Оптимальным вариантом будет вносить удобрения в жидком виде, поскольку так они лучше усваиваются.

Обязательно пропалывать грядку, чтобы сорняки не мешали растению расти и развиваться. А также обязательно рыхлить почву, поскольку луковицам нужен доступ воздуха.

Лук Шекспир: описание сорта, характеристика, посадка на зиму

Практика высадки луковой культуры накануне зимы с целью получения урожая на несколько месяцев раньше, если сравнивать с традиционными сроками посадочных работ, не имеет длинной истории. Первое упоминание о том, что отдельные сорта лука-севка подходят для высадки с осени, датируется 1993 годом. На сегодня отечественная и иностранная селекция смогла вывести некоторые виды этой овощной культуры. Ниже приведено описание сорта лука Шекспир.

Общие сведения

Нередко даже опытные огородники, услышав про лук озимый сорта Шекспир, приходят в недоумение. Объясняется это тем, что полное, емкое описание сорта встречается редко. Ограничена и его распространенность. Этот сорт относится к тем видам овощных культур, которые созревают рано. Луковицы, как правило, четкой округлой формы, окрашены в переходящий от желтого к коричневому цвет. Чешуйки сухие. Культура имеет отличные характеристики по такому показателю, как хранение, не дает стрел. Мякоть отличается сочностью, плотностью. Подойдет для тех ценителей репчатого лука, которые отдают предпочтение полуострому вкусу.

По сравнению с другими представителями овощной культуры лук Шекспир имеет более плотные чешуйки. Именно эта особенность позволяет ему без потери вкусовых качеств, внешнего вида переносить морозы вплоть до отметки -18°С. Описание сорта говорит, что требуется не меньше 75 суток, чтобы была достигнута полная зрелость. За это время луковица достигает в весе 100 грамм.

Еще одна характеристика сорта – устойчивость к большинству заболеваний, которые часто поражают лук других сортов.

Посадка

Чтобы лук сорта Шекспир был качественным, требуется знать некоторые правила его посадки. Их строгое соблюдение также объясняет тот факт, что урожай лука-севка Шекспир хранится долго.

Лук сорта Шекспир лучше всего растет на участках, которые хорошо освещаются, не увлажняются в избыточном количестве. Обязательное условие, которое следует соблюсти перед началом посадочных работ, – рыхление и внесение удобрений

Это важный пункт, на котором акцентирует внимание любое описание. Лук Шекспир в качестве подкормки хорошо воспринимает перегной, компост, но обязательно смешанные с золой

Важно: эта разновидность овощной культуры предъявляет определенные требования к предшественникам. Голландский лук Шекспир лучше растет на тех участках, где до этого высаживался картофель, любые бобовые, огурцы или томаты

Планируя высаживать севок сорта Шекспир, следует заранее позаботиться о грядках. Поскольку в случае с этим луком требуется время для того, чтобы почва уплотнилась, уселась. Глубина грядки – от 15 до 20 см. Как правило, посадка производится рядами. Однако нередко можно встретить описание работ, организованных по принципу гнезда. Т.е. в одну лунку укладывается около четырех луковиц. Еще несколько обязательных условий:

  • углубление шейки растения на несколько сантиметров;
  • расстояние между лунками не должно превышать десяти сантиметров, а между рядами – двадцати.

Лук сорта Шекспир заканчивают сажать на зиму еще до того, как наступят первые заморозки и почва промерзнет

Любое описание культуры акцентирует внимание огородника на том, что следует дать посадке время укорениться. Поэтому оптимальные сроки для посадочных работ – первые числа октября

Но лучше ориентироваться на географический фактор. Найти описание примерных сроков наступления заморозков несложно.

После того как будет завершена посадка, поверхность грядки следует тщательно замульчировать. Для этого подойдет сено, сухие листья или даже створки от бобовых. Но применять для этих целей такой материал, как полиэтиленовая пленка, не рекомендуется. Чтобы мульчу не разнесло ветром, сверху ее придавливают ветками или лапником. С наступлением стабильной высокой температуры все элементы защиты убирают. Это позволит грядкам равномерно прогреться.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.. Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  •  Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт  также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Эухарис в домашних условиях: описание, виды, выращивание и уход (70 Фото & Видео) +Отзывы

Культивирование озимого лука: плюсы и минусы

Продажа ярового лука-севка (тыканки) начинается уже в феврале. Покупая посадочный материал, огородники сталкиваются с проблемой его сохранности до посева.

Севок очень чутко реагирует на малейшие изменения условий хранения (влажности, температуры). Он может начать прорастать или портиться (загнивать), а ведь его надо сохранить до конца апреля или даже до мая. Посадочный материал, который неправильно хранился, может при посадке пойти в стрелы.

С озимым луком таких проблем нет. Качественный севок начинают высаживать уже со второй половины августа и до первых заморозков (в зависимости от сорта и региона).

К важным достоинствам озимого лука можно отнести более крупные и сочные головки, чем у обычного ярового. Это связано с тем, что весной он начинает развиваться в самый благоприятный период. Определить же оптимальное время высадки для яровых культур – сложно.

Поливать озимый лук не придется до середины мая, так как в грунте влаги достаточно для его развития и роста.

Важно, что вызревает озимый репчатый лук на три — четыре недели раньше, чем яровой. А сочные зеленые перья и луковички для кулинарных надобностей будут уже к концу мая.. Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового

Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств

Главный недостаток озимой культуры, что его урожайность чуть ниже ярового. Бытует также мнение, что озимый лук сохраняется не так хорошо, как урожай яровых сортов. Однако, после предварительной сушки (с засохшей шелухой), зрелые луковицы озимых сортов могут храниться довольно долго без потери товарного вида и вкусовых качеств.

Определение качества и подбор лука-севка Шекспир


Для размножения озимого лука Шекспир обычно используют севок. Для посева берут те луковицы, диаметр которых не больше 1 см. Считается, что урожай, полученный от плодов такого размера, будет храниться дольше.

Перед тем, как приступить к посеву, нужно тщательно осмотреть каждую луковицу на предмет наличия повреждений и травм. На посадочном материале не должно быть посторонних пятнышек, отметин, гнили, следов от заболеваний. Больные и травмированные луковицы нельзя использовать для размножения, поскольку они способны уничтожить весь будущий урожай.

Преимуществом данного сорта лука является возможность его посадки без предварительных замачиваний и обработок с целью обеззараживания. Это обусловлено повышенной резистентностью Шекспира к основным болезням культуры лука. Допускается также обходиться без обрезаний шейки луковиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector