Можно ли есть сельдерей в сыром виде
Содержание:
- Польза, состав, свойства
- Можно ли есть сырые стебли сельдерея
- Какие есть противопоказания у сельдерея?
- Возможный вред и противопоказания
- Сельдереевая диета на 7 дней
- Как выбрать и хранить?
- Полезные свойства
- Что можно приготовить
- Что преобладает польза или вред
- Уникальные свойства сельдерея для мужчин
- Немного об истории и особенностях продукта
- Полезные свойства сельдерея
- Чем полезен этот овощ
- Состав и калорийность
- Как чистить и резать сельдерей
- Как приготовить в домашних условиях
- Как чистить и резать сельдерей
Польза, состав, свойства
В состав овощной культуры входят витамины А, В1, В6, В2, В9, С, Е, РР, а также бета-каротин. Этот овощ богат магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, железом, эфирными маслами. Благодаря такому богатому составу сельдерей обладает многими полезными свойствами:
- улучшает работу поджелудочной железы;
- выводит из организма холестерин;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит шлаки и токсины;
- низкокалориен − может использоваться как диетический продукт;
- выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки.
Однако есть и противопоказания: не стоит употреблять этот овощ в больших количествах людям, страдающим болезнями почек и ЖКТ, так как это может привести к обострению.
Можно ли есть сырые стебли сельдерея
Ученые называют свежие стебли сельдерея одним из самых полезных и безвредных овощей на свете. Его можно кушать детям уже в 8 месяцев, пожилым людям, будущим мамочкам до последнего триместра беременности, спортсменам и выздоравливающим.
Любое время суток и практически любые сочетания с другими продуктами: сельдерей универсален и довольно легко усваивается, несмотря на обилие пищевых волокон.
Сырые черешки сельдерея могут даже стать основой рациона, если речь идет о похудении, ведь в них содержится 94 % воды и всего 12 ккал, что по диетическим качествам уравнивает их с огурцами. К наиболее полезным элементам состава стеблей сельдерея относят:
- хлорофилл — омолаживает, защищает от онкологических заболеваний;
- ретинол (витамин А) — улучшает зрение;
- фосфор — укрепляет кости;
- натрий — нормализует кислотно-щелочной баланс организма.
Но также важно иметь представление о случаях, в которых стебли сельдерея противопоказаны:
- эпилепсия;
- варикозное расширение вен;
- гастрит с повышенной кислотностью.
Какие есть противопоказания у сельдерея?
Как мы с вами уже убедились, овощ этот весьма полезен. Однако, много кушать его все же не рекомендуется. Дневная норма – около 150 грамм этого продукта. Большее количество может плохо сказаться на работе пищеварительной системы. Не рекомендуется употреблять этот овощ:
- При варикозе
- При таком заболевании, как тромбофлебит
- При язве или гастрите
- Беременным женщинам его можно кушать только до шестого месяца
- Не желателен он к употреблению, если вы кормите грудью
Все полезно в меру. Поэтому не стоит сейчас бежать в магазин и фанатично закупаться килограммами этого продукта. Постарайтесь гармонично включить его в ваш недельный рацион. При этом следите, чтобы на вашей тарелке были разнообразные продукты.
Что еще могу сказать? Честно, я не всегда соблюдаю точные рецепты, а начинаю творить и вносить в них свои изменения. И блюда получаются прекрасными. И вы, мои дорогие читатели, фантазируйте и создавайте свои уникальные и неповторимые блюда на основе сельдерея.
Я надеюсь, вы почерпнули сегодня для себя что-то полезное. А если подпишитесь на мой блог, то узнаете еще много нового и интересно. Ой, и не забудьте поделиться статьей с друзьями. Пока-пока.
Возможный вред и противопоказания
Сельдерей, полезные свойства для мужчин которые доказаны, хоть и полезный продукт, требует консультации со специалистом. Особенно, если у вас есть хронические заболевания.
Возможный вред и противопоказания
С такими болезнями не стоит злоупотреблять даже низкокалорийным растением:
- панкреатит;
- желчекаменная болезнь;
- язва;
- эпилепсия;
- холецистит;
- болезнь Альцгеймера;
- наличие пищевой аллергии;
- колит.
Важно: если есть проблемы с высоким давлением, то тоже стоит придерживаться малых порций. Иначе это может привести к инфаркту, и полезные свойства сельдерея уже не будут играть никакой роли
Сельдерей — мужской отзыв и рецепт
Сельдереевая диета на 7 дней
Особенности диетического рациона на растении – меню является низкоуглеводным, основной ингредиент которого содержит минимальное количество жира. Правильно организованный режим питания – это замена блюдом из сельдерея хотя бы один прием пищи и желательно, чтобы это был обед. Можно утроить разгрузочный день, но сока можно пить не больше 100 г ежедневно. Длительность потребления овоща без ограничений, но сельдереевая диета рассчитана на семь дней. При соблюдении всех условий можно сбросить до 8 кг, но конечный результат будет зависеть от изначального веса.
Правила и принципы питания на диете
Существует несколько специально разработанных правил и принципов питания на сельдереевой диете:
- Приемов пищи может быть сколько угодно, главное – не превышать допустимый в меню объем порции.
- Основа рациона – суп из корнеплода, который можно есть в неограниченном количестве.
- Разрешается есть нежирные сорта мяса (говядину, куриное филе, телятину), которое, при желании, можно заменять рыбой, морепродуктами.
- Разрешены все овощи, фрукты, исключение – бананы и картофель.
- Из круп можно есть только рис.
- Все кисломолочные продукты выбирать с низкой жирностью, не больше 2,5%.
- При сильном голоде в качестве перекуса только стебли растения или суп.
- Последний прием пищи, при условии, что это будет сельдерей, может быть в любое время.
Меню на неделю
В предложенном меню разрешается заменить мясо на рыбу, овощи – на любые другие, кроме запрещенных. Суп из корнеплода, вода, травяной чай – ежедневно и без ограничений. В меню входят такие продукты:
День недели |
Продукты |
Понедельник |
2-3 сливы, 3 яблока, 2 груши, 2 шт. инжира (кураги, чернослива), 1 грейпфрут, 0,5 литра кефира |
Вторник |
500 г овощей: помидоры, огурцы, зелень, 200 грамм (вес сухой крупы) отварного риса, 2 яблока, 5 слив, 50 г сухофруктов |
Среда |
1 авокадо, 400-500 г фруктов (яблоки, персики) |
Четверг |
Суп и сырой сельдерей |
Пятница |
1 морковь, 1 редька или свекла |
Суббота |
По 300 г вареного мяса и свежих овощей |
Воскресенье |
Сельдереевый суп, стебли, фрукты |
Важно правильно выйти из диеты. Правила следующие:
- Необходимо продолжить соблюдение водного режима.
- Постепенно добавлять кисломолочные продукты, нежирный йогурт.
- Мясо готовить на пару, варить, запекать.
- Количество приема растения можно сократить до одного раза.
- Не забывать про умеренные физические нагрузки.
- Продолжить такое питание примерно две недели, дальше можно переходить на обычное, но не забывать, что при злоупотреблении жирными, сладкими продуктами вес может вернуться очень быстро.
Как выбрать и хранить?
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея
В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.
При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:
В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили
Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.
О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.
Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.
Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.
Корень можно высушить, предварительно измельчив. Такой продукт годен к употреблению на протяжении одного года. Листья и стебли сельдерея можно хранить в холодильнике и морозилке, засушивать и засаливать в банках.
Полезные свойства
По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.
Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:
- витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
- минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
- эфирные масла;
- клетчатка;
- дубильные элементы;
- растительные жиры, белки, углеводы.
Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:
- овощ работает как мощный антиоксидант;
- он стимулирует работу сердца;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- благотворно воздействует на состояние нервной системы;
- являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
- способствует повышению иммунных сил;
- снижает холестерин;
- регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
- питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.
Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.
Что можно приготовить
Чаще всего рассматриваемое растение используют в качестве приправы или добавляют его в салат, поэтому пользователи больше интересуются, как красиво порезать сельдерей. Однако, кроме такого способа применения, существует ещё множество рецептов, в которых рассматриваемый овощ выступает полноценным самостоятельным продуктом.
Знаете ли вы? Сельдерей у знахарей считается магическим растением. Травники и эзотерики применяют его для излечения от испуга.
Из стеблевого сельдерея
Из стеблевых разновидностей можно приготовить:
- рагу со смесью различных овощей;
- черешки, жареные в кляре;
- свекольник с сельдереем — в этом блюде свёклу и сельдерей берут в равных пропорциях;
- сливочный суп;
- овощной смузи — в равных пропорциях смешивают в блендере черешки сельдерея, морковь и томаты;
- фаршированные креветками или форелью стебли;
- коктейли, в которых основной ингредиент сочетают с различными овощами и фруктами на своё усмотрение;
- икру;
- сельдерейно-грибной соус;
- сырную запеканку с черешками.
Стебли можно сочетать в салатах с самыми разными ингредиентами. Наиболее интересные по вкусу кулинарные изыски получаются при сочетании с:
- грибами;
- мясом индейки;
- тунцом;
- фенхелем;
- сыром;
- творогом;
- яблоками;
- пекинской капустой;
- морковью.
Вам будет интересно узнать об особенностях употребления сельдерея при похудении.
Из корня
Из корневых сортов можно приготовить:
- корень, запечённый с портвейном;
- крем-суп;
- суп с грушей, голубым сыром и корнем, нарезанным кубиками;
- корень, запечённый с пастернаком и яблоками;
- пюре с пряностями и чесноком;
- витаминизированный коктейль.
Что преобладает польза или вред
Черешки вводят в повседневный диетический рацион питания для укрепления здоровья, похудения, пополнения запасов витаминов в межсезонье. При употреблении овоща в пищу его польза состоит в следующем:
- соединение 3-н-бутилфталат предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в частности ишемической болезни и гипертонии;
- калий и магний нормализуют работу сердца, укрепляют кровеносные сосуды и очищают их от холестериновых бляшек;
- антиоксиданты полифенольной и флавоноидной групп борются со свободными радикалами и устраняют воспалительные процессы при хронических патологиях;
- бета-каротин и растительная клетчатка принимают участие в подавлении активности вредных канцерогенов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера;
- витамин А способствует регенерации клеток и тканей, а также защите организма от пагубного воздействия факторов окружающей среды;
- аскорбиновая кислота улучшает усвоение организмом железа и повышает иммунную функцию;
- биоактивные элементы стимулируют выработку ферментов печени, которые помогают в борьбе с ожирением.
Ученые Университета штата Иллинойс в ходе исследований доказали, что в состав черешкового сельдерея входит лютеин – сильнейший флавоноид, который подавляет рост раковых клеток поджелудочной железы. Более того, было установлено, что регулярный прием овоща способствует торможению образования опухоли молочной железы.
Чем полезны для женщин
Черешки содержат витамины и минералы, которые позволяют:
- поддержать красоту и молодость кожи, ногтей и волос;
- отсрочить наступление менопаузы;
- нормализовать нервную систему;
- устранить менструальные боли.
Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
При беременности и грудном вскармливании
Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре.
В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев. Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
При похудении
Сельдерей лежит в основе многих диет, которые предназначены для избавления от лишних килограммов:
- пищевые волокна растительного происхождения утоляют чувство голода, поддерживают микрофлору кишечника и нормализуют вес тела;
- витамины группы В положительно влияют на жировой обмен в тканях;
- биологически активные вещества способствуют выведению шлаков, улучшают всасывание полезных элементов и останавливают гнилостные процессы в организме.
Несколько стеблей сельдерея после тренировке в фитнес-клубе помогут восполнить дефицит электролитов в крови, уровень которых резко падает при высокой физической активности.
Корень растения обладает противовоспалительными свойствами
В чем польза для мужчин
В состав овоща входят андростероны – это гормоны, которые повышают потенцию. Также регулярный прием стеблей способствует:
- устранению симптомов простатита;
- улучшению работы предстательной железы;
- повышению либидо.
Несколько веков назад сельдерей применялся в качестве афродизиака, который стимулирует половую функцию.
Кому не следует употреблять
Стебли сельдерея противопоказаны людям при заболеваниях:
- тромбофлебите;
- варикозе;
- панкреатите;
- артериальной гипертонии;
- гастрите или язве желудка;
- бронхиальной астме.
Вводить в рацион черешки следует постепенно, комбинируя их с другими овощами. Рекомендуемая норма употребления стеблей сельдерея составляет 150 г в день.
Уникальные свойства сельдерея для мужчин
В этом продукте много витаминов, микроэлементов, клетчатки, минералов. Кроме того, достаточное количество жиров, белков, углеводов.
В составе:
- витамины Е, В, С, РР;
- магний, фосфор, кальций, калий;
- эфирные масла.
Сельдерей для мужчин помогает регулировать работу пищеварительного тракта, водно-солевого баланса, нервной системы. Также он полезен для людей, которые болеют сахарным диабетом, потому что участвует в балансе обмена глюкоза, меньшем синтезе инсулина.
Главная уникальность растения именно в витаминном составе. Комплексный подход помогает мужчинам нормализовать давление, укрепить сосуды, что очень актуально уже в зрелом возрасте. Кроме того, он наполняет силами, повышаем потенцию, иммунитет, убирает отеки.
Немного об истории и особенностях продукта
Жители Древней Греции использовали овощ в качестве защиты от нечистого. Им украшали жилище, а для победителей плели зеленые венки. Считалось, что сельдерей приносит удачу, потому он часто становился основой специальных «букетов» вместе с луком и чесноком.
До XVII века культура использовалась исключительно для лечения, и только потом люди начали добавлять его в ежедневный рацион. На территорию Америки он попал в XIX веке и сразу же стал популярным продуктом для выращивания. Сейчас тут даже есть неофициальная столица овоща – город Арвада, штат Колорадо.
Сейчас существует более 20 видов сельдерея. Для французов он стал одним из 3 основных элементов местной кухни. Здесь из него готовят не только первые и вторые блюда, а даже десерты.
Состоит из ботвы, похожей на петрушку, сочного стебля и крупного корня. Все части можно использовать в пищу, если правильно их приготовить.
Полезные свойства сельдерея
Сельдерей в своем составе имеет много полезных для организма веществ: клетчатка, эфирное масло, витамины А, В, С и минералы. При длительном употреблении замедляет процесс старения, омолаживает, убирает пигментацию, создает ровный цвет кожи, делает ее мягкой, гладкой и эластичной. Имеет ферменты, предотвращающие развитие атипичных клеток.
Сырой сельдерей едят для укрепления нервной системы в период стрессов. Рекомендуют при бессоннице и для устранения тревожности. Сок растения позволяет восстановить минеральный баланс, улучшить работу желудка и вывести токсические вещества. Используют,чтобы укрепить иммунитет зимой.
Вареный и тушеный сельдерей рекомендуют, когда нужно восстановить работу желудочно-кишечного тракта. Клетчатка вареного овоща позволяет нормализовать перистальтику и предотвратить развитие многих патологий.
Диеты
Притупляет чувство голода и тем самым позволяет не переедать. Содержит минимум калорий, но при этом придает чувство бодрости. Клетчатка сохраняет нормальную микрофлору и перистальтику кишечника.
Диету из сельдерея рекомендуют:
- Когда нужно избавиться от лишнего веса.
- Чтобы убрать проявления аллергии.
- В период простудных заболеваний.
- При проблемах со щитовидной железой.
В диете можно использовать любые части растения.
Чем полезен этот овощ
Зелень сельдерея богата различными витаминами группы А, Е, В и другими. Также в составе зелени и корнеплодах можно найти калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы чрезвычайно полезны для организма, так как они участвуют в процессах формирования новых клеток. Проведенные исследования показали, что регулярное употребление в пищу сельдерея позволяет замедлить процессы старения.
Также открыты отличные противораковые свойства этого овоща. Известно, что многолетний корень сельдерея способен укрепить иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Диетологи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион для снижения уровня холестерина в крови. Также большой популярностью корневой сельдерей и трава этого растения пользуется при разнообразных диетах для похудения.
Состав и калорийность
В наши дни черешковый сельдерей – популярный, полезный продукт, обладающий уникальным составом и перечнем ценных свойств.
Факт! Считается растением с нулевой калорийностью – в 100 г продукта всего 13 ккал.
Основа растения – вода (94%) и пищевые волокна (2%). В нем практически нет жиров, немного белков и около 2 г углеводов.
Состав сельдерея:
- Натрий – около 200 мг;
- Калий – 430 мг;
- Фосфор – около 80 мг;
- Магний – 50 мг;
- Витамин С – 39 мг;
- Бета-каротин – 4500 мкг;
- Витамин А – 375 мкг.
Конечно же, этот перечень не полный. К примеру, в эфирном масле черешкового овоща содержится 9 элементов. В стеблях сельдерея есть витамины РР, В, К, органические кислоты, флавоноиды, из-за чего он считается столь полезным, но имеет ряд определенных противопоказаний.
Как чистить и резать сельдерей
Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.
Корни
Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:
- Тщательно моют под проточной водой.
- Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
- Разрезают на несколько частей.
- Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
- Убирают темные пятна до белого волокна.
- Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
- Снова тщательно промывают очищенный корень.
- Нарезают соломкой или кубиками.
- Чтобы не потемнел, заливают водой.
Стебли
Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.
Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.
Чтобы очистить растение:
- Отделяют стебли от основания.
- Тщательно моют.
- Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.
Листья
Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.
Как резать
Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.
Как приготовить в домашних условиях
Стебли сельдерея рекомендуется употреблять в свежем виде. Это дает возможность сохранить весь питательный состав продукта. Кроме того, черешки можно варить на пару, но не более 2 минут. Термическая обработка путем варки, тушения или жарки приводит к разрушению практически всех полезных элементов. Нарезанный свежий стебель хранить не рекомендуется. Его стоит употребить в течение 30 минут, в противном случае он утратит свои целебные свойства.
С чем их едят
Черешки чаще всего используют для приготовления овощных салатов и смузи. Также из них делают палочки, которые подходят для перекуса или дополнения к коктейлям или мороженому.
Существует множество вкусных рецептов приготовления сельдерея. Он хорошо сочетается с продуктами:
- капустой;
- картофелем;
- курицей;
- морковью;
- сухофруктами;
- помидорами;
- сладким перцем.
Витаминный смузи
Овощные и фруктовые напитки имеют чудесный вкус и возможность комбинирования ингредиентов с учетом личных предпочтений. Смузи из сельдерея способствует обогащению организма витаминами, активизации обменных процессов и усилению иммунных способностей.
Что делать:
- Выдавить сок из черешков сельдерея, апельсина, грейпфрута и имбиря.
- Соединить компоненты и тщательно перемешать.
- Добавить яблочный сок. Рекомендуется брать натуральный напиток без добавления сахара.
Пить коктейль лучше утром сразу после приготовления. Он наполнит энергией и жизненной силой на весь день.
Попробуйте также детокс-смузи с сельдереем для похудения
Салат-детокс из сельдерея и яблока
В ресторанах США такая закуска носит конкретное название – салат «Вальдорф». Это легкое диетическое блюдо, которое впервые начали подавать в 1893 году. Салат заправляют соусом «цитронель», который является вариацией майонеза, а иногда его заменяют сметаной.
Пошаговый рецепт:
- Замочить изюм с теплой воде.
- Вымыть стебли. Нарезать их мелкими кусочками.
- Очистить яблоко. Нарезать кубиками.
- Сбрызнуть яблоко и сельдерей лимонным соком.
- Измельчить грецкие орехи ножом.
- Смешать все ингредиенты. Заправить сметаной.
При подаче на стол рекомендуется украсить блюдо листьями салата.
Самым крупным производителем черешкового сельдерея считается Калифорния. Именно там сосредоточены лучшие урожаи сочных и хрустящих стеблей. Четвертое место в гонке за урожаем занимает Мичиган, где был создан музей сельдерея.
Как чистить и резать сельдерей
Сельдерей прост в обработке: листья моют, корни очищают от верхних слоев, а стебли чистят только при наличии толстой кожуры.
Корни
Чистка корня не намного сложнее обработки моркови или репы:
- Тщательно моют под проточной водой.
- Срезают острым ножом верхнюю и нижнюю часть.
- Разрезают на несколько частей.
- Очищают от кожуры ножом или овощерезкой.
- Убирают темные пятна до белого волокна.
- Вырезают губчатую часть корневища (она безвкусна и нет смысла оставлять ее).
- Снова тщательно промывают очищенный корень.
- Нарезают соломкой или кубиками.
- Чтобы не потемнел, заливают водой.
Стебли
Молодые черешки достаточно тщательно помыть, в чистке они не нуждаются. От старых их отличают ярко-зеленые и свежие листья.
Старые черешки содержат жесткие волока, которые горчат и могут испортить вкус блюда.
Чтобы очистить растение:
- Отделяют стебли от основания.
- Тщательно моют.
- Снимают с помощью ножа (обычного или для чистки овощей) жесткие волокна, находящиеся на поверхности.
Листья
Листья используют для заправки супов, салатов или в качестве украшения блюд наравне с петрушкой и укропом. Поэтому их просто моют.
Как резать
Обычно очищенный корень и стебли сельдерея шинкуют соломкой или кубиками. Также можно натереть на терке. А листья мелко нарезают, как привычную зелень, либо рвут руками.