Помидоры в желатине на зиму по рецепту пальчики оближешь

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3

Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления помидоров в желатине

  1. Вода дистиллированная 4 литра
  2. Сахарный песок 200 гр.
  3. Соль 120 гр.
  4. Перец черный (горошком) 6 штук
  5. Перец душистый (горошком) 6 штук
  6. Лист лавровый 6 штук
  7. Эссенция уксусная (80%) 50 мл.
  8. Желатин 1 чайная ложка
  9. Помидоры красные 1,5 кг.
  10. Лук репчатый 4 средние луковицы
  11. Гвоздика по вкусу

1 берем помидоры.

Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну.

2 берем репчатый лук.

Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону.

3 готовим маринад.

Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты.

4 укладываем помидоры в банки.

Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую.

5 подаем помидоры в желатине.

Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.

– — Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит » вздутием крышки» и тогда наши труды пропадут даром.

– — Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть

Вкусные помидоры с желатином и луком на зиму

Рецепт приготовления очень прост, и фактически не отличается от обычной заготовки солений на зиму. Так что в качестве эксперимента обязательно попробуйте приготовить. Сразу стоит отметить количество желатина которое используем. Берём из расчёта по 10 грамм желатина на 0,75-1 литровую банку. Обязательно уделите вопрос качеству, лучше работать с той маркой с которой есть опыт. Вы примерно будете себе представлять какая консистенция желе получится.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Репчатый лук;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • Желатин — 30 грамм;

Для рассола (из расчёта на 1 литр воды):

  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Перец горошком душистый;
  • Гвоздички — 2 штуки;
  • Поваренная соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 4 столовые ложки;
  • Уксус 9% столовый — 2 столовые ложки;

Процесс приготовления:

Шаг 1. 3 упаковки желатина по 10 грамм растворяем в 300 мл остывшей кипячёной воды

Возможно у вас будут другие инструкции, обычно на упаковке обозначены более точные значения, да и на вес тоже обратите внимание. Размешиваем его и убираем в сторону для загустения

Шаг 2. Далее по плану подготовка рассола. Берём кастрюлю, из 1 литра воды мы в 300 мл распустили желатин, в оставшихся 700 мл мы будем растворять соль, сахар и бросать наши специи. Отправляем лавровый лист, душистый перец и гвоздички. Кстати, вы можете готовить рассол по своим вкусовым предпочтениям. Ставим кастрюлю на плиту, размешиваем и доводим до кипения, варим 5-7 минут, выключаем. Теперь можно будет добавить 2 столовые ложки уксуса и оставить смесь остывать.

Шаг 3. Пора обработать помидоры. Я не зря упоминал черри, потому что их можно отправить целиком или же разрезать пополам. Если томаты крупные, режем на четыре части, срезаем место крепления плодоножки. В общем формируем, аккуратные дольки.

Шаг 4. Репчатый лук очищаем от шелухи. Лука берём по количеству банок, на каждую по одной. Очищаем их от шелухи, вырезаем коренную часть. Режем кольцами. Когда будем укладывать в тару, кольца будем разбирать. Получиться очень красиво и аппетитно.

Шаг 5. В чистые сухие баночки будем укладывать помидоры и лук. Разделите кольца, положите их на дно, и через каждый слой томатов. С боковой стороны можно уложить по веточке зелени. Получается красиво и ярко. Не стоит прижимать дольки помидоров плотно, лучше если рассол проникнет во все полости.

Шаг 6. Нужно добавить разбухший желатин в остывающий рассол, она пока достаточно горячий для того чтобы хорошо его перемешать и растворить оставшиеся кристаллики.

Шаг 7. Теперь рассол разливаем по банкам с помидорами и луком. Наливать нужно такое количество, чтобы он полностью покрыл овощи. Держите наготове железные крышки, которыми эти ёмкости закроете.

Шаг 8. Теперь нужно это всё простерилизовать. В этом году заготовок было много, поэтому руку набили. В кастрюлю на дно сначала выстилаем полотенце, сверху ставим наши баночки с крышками. Кастрюлю ставим на плиту, доливаем воды, чтобы доходила до плечиков. После закипания, уменьшаем огонь до минимума и варим 10 минут.

Шаг 9. После процесс стерилизации плотно закатываем крышки. Переворачиваем баночки и ставим под полотенце остывать до следующего дня.

Помидорки получаются крепкими, приятными на вкус. А рассол густой и желейный. Необычный рецепт, который вы легко сможете повторить на своей кухне. Можете попробовать его и в качестве эксперимента закрыть несколько баночек, если понравится, сможете запланировать и повторить на следующий сезон, но уже в большем количестве.

Маринованные помидоры в желатине в банках

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.

На заметку: готовность продукта наступает через 3 недели. Кстати, можно хранить томатно-луковую закуску в желе без стерилизации при комнатной температуре довольно долго.

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.

В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства

Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются

Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие


Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму

Вы будете довольны на все 100, если любите заготовки на зиму за простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.

Инструкция всегда одинакова.

Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.

Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.

И еще один важный момент: при такой закатке на зиму будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.

Время приготовления — чуть больше 1 часа

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Желатин — 15 г

Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.

Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.

Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.

Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.

Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.

Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.

Популярные рецепты томатов в желатине

Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.

Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.

Традиционный метод консервирования томатов  в желатине

Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:

  • помидорами – 700 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчика;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • водой – 700 мл;
  • желатином – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • солью – ½ ст. ложки;
  • 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.

Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.

К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.

Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:

  1. В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
  2. Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
  3. Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
  4. В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
  5. Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
  6. Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
  7. После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.

Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.

Тандем томатов с огурцами и сладким перцем

Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.

Готовится такой салат из:

  • помидоров – 1 кг;
  • желтого сладкого перца – 1 кг;
  • огурцов – 1 кг;
  • чеснока – 6 зубчиков;
  • воды – 2 л;
  • петрушки – 1 пучок;
  • горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксуса – 3 ст. ложки;
  • желатина – 80 г;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • подсолнечного масла – 6 ст. ложек.

Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.

Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.

После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector