Породы коз

Содержание

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания.

Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами.

Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров.

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев.

Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев.

Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона.

Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Уход за молодняком

После рождения нового потомства, его сразу забирают от матери, и вскармливают молозивом.

В 1 месяц после рождения козлят кормят таким образом:

  1. Режим питания – 4-5 раз в день, с 6.00 до 21.00.
  2. В возрасте 10 суток, малышам дают сено в небольших количествах, оно должно быть высокого качества.
  3. Ежедневно добавляйте в пищу 5 г поваренной соли, чтобы у малышей не развилась беломышечное заболевание.
  4. В возрасте 3 недель в пищу добавляйте зерновые смеси. Лучшими вариантами считаются жмых, отруби и овес. Смешивайте их с 10 г мела.
  5. В возрасте 3 недель малышам предлагайте свежую вареную овсянку, и мелконарезанные корнеплоды.

Козлята и взрослые особи данной породы не чувствуют меры в пище, поэтому фермер должен постоянно следить за количеством еды. При ожирении козлы не захотят спариваться, а самки начнут рожать слабое потомство.

Вред природным экосистемам

Коза домашняя включена в список самых опасных инвазивных видов по версии Международного союза охраны природы. На многих островах, где отсутствуют крупные травоядные животные, поселение коз резко негативно сказывается на общем биоразнообразии. Козы поедают широкий спектр растений, влияя на количественный состав природных растительных сообществ. Вследствие этого происходит увеличение распространения почвенной эрозии, сокращение численности слабо конкурентных местных травоядных.

С целью восстановления природных сообществ популяции коз были искоренены примерно со 120 мелких островов, куда ранее они были завезены. Крупнейшие из таких островов — Ланаи (Гавайские острова), Сан-Клементе (острова Чаннел, США), Пинта (Галапагосские острова, Эквадор), Рауль (острова Кермадек, Новая Зеландия).

Для более эффективного истребления коз на островах используются охота с вертолёта (при большой численности коз), специально обученные собаки (при небольшой численности травоядных и развитой растительности), а также стерильные козы с радиотелеметрическими ошейниками (для обнаружения последних коз на острове).

История арахиса

Как ухаживать за козой?

Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.

Уход за самками

Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.

Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт

Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного

В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.

Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.

Уход за малышами после рождения

Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.

Ухаживать за малышами нужно правильно:

  1. Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
  2. На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
  3. Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
  4. На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
  5. Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.

Уход за молодняком

Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:

  1. Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
  2. В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
  3. По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
  4. Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.

До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.

Уход за самцами

Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.

Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.

Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Окот козы – что делать?

Козление – абсолютно природный процесс, который не требует вмешательства человека, если коза здорова, а беременность развивалась без осложнений.

Признаки окота (видео)

Основные признаки приближающих родов у коз следующие:

  • Животное может отказаться от корма;
  • Появляются признаки беспокойства;
  • Коза начинает тихо блеять, рыть подстилку, часто оглядывается назад;
  • Животное тужится каждые 5-10 минут;
  • С приближением родов начинает наполняться вымя: у взрослых особей это происходит непосредственно перед родами, а молоденьких маток – примерно за месяц до козления;
  • За неделю до родов между седалищными костями образуется впадина из-за того, что связки, соединяющие таз и хвостовые позвонки, расслабляются;
  • После того, как плод занимает родовую позицию, коза становится менее объемной, а в паху могут появиться впадины;
  • Начинают опухать наружные половые органы;
  • С началом потуг из влагалища выходит пробка шейки матки – прозрачная слизь соломистого оттенка. Если цвет слизи белый или кремовый, следует обратиться к ветеринару, так как у животного мог начаться вагинит;
  • Примерно за сутки до родов на один-два градуса снижается ректальная температура (в норме она составляет 39-40 градусов).

И хотя в большинстве случае роды не требуют вмешательства человека, присутствовать при процессе все же стоит, чтобы при необходимости оказать животному помощь. В видео показаны основные признаки окота и роды у козы

Как правильно запускать козу перед окотом?

Беременность – тяжелое время для организма козы, поэтому перед окотом животное запускают (прекращают дойку), чтобы организм успел набраться сил.

Из рациона исключают все сочные и зеленые корма на период запуска. После прекращения выработки молока их снова вводят в рацион, но исключают при появлениях первых признаков окота, а лучше – за несколько дней до этого.

Нельзя резко прекращать доение. Запуск требует постепенности:

  • Сначала сокращают количество доек (например, вместо трех проводят две дойки);
  • Когда дойка козы проводится всего раз в сутки, начинают сокращать количество получаемого молока. Другими словами, ее нужно слегка недодаивать;
  • Постепенно переходят к доению через день и через два, а когда одноразовое количество молока достигнет одного стакана, дойку полностью прекращают.

Важно, что через несколько дней после запуска вымя животного станет твердым. Чтобы не допустить болезней, нужно аккуратно сцедить застоявшееся молоко

Калькулятор даты окота

Длительность беременности козы составляет примерно 149 дней (5 месяцев). Определить время оплодотворения просто по отсутствию повторной охоты, повышению удоев сразу после течки и постепенному увеличению живота.

Поскольку желательно присутствовать при родах козы, с помощью таблицы, приведенной ниже (рис. 8), можно определить дату родов с точностью до недели.

Рисунок 7. Примерный календарь окота у коз по сроку случки

Более точный срок окота определяется по признакам приближающихся родов.

Данные в таблице можно считать достаточно точными, если вы знаете неделю оплодотворения. При этом следует учитывать, что срок беременности не всегда составляет 149 дней и может колебаться от 148 до 151 суток.

Как кормить козу после окота

После прекращения дойки (запуска) необходимо правильно составлять рацион сухостойной козы, чтобы животное получало достаточное количество питательных веществ для развития плодов и поддержки жизнедеятельности собственного организма.

Основу рациона должны составлять концентраты (до полутора кг в сутки). За две недели до окота их количество сокращают наполовину, а к нормальному рациону коза возвращается через трое суток после родов.

Особенное внимание следует уделять качеству кормов. Гнилые, испорченные или заплесневелые продукты могут спровоцировать заболевания или даже вызвать выкидыш

Рацион желательно дополнять теплой водой с отрубями, отварными корнеплодами и качественным сеном.

Послеродовой период у козы и новорожденного козленка

На родах заботы не заканчиваются, а только начинаются. После появления на свет козлята очень восприимчивы к окружающей среде, поэтому важен правильный уход. Не намного легче и самой козе, ведь организм испытал сильный стресс, а ему еще необходимо восстановится к дойному периоду.

Маленьким козлятам с первых минут жизни нужно кормление. Фермеру самостоятельно придется выпоить их в течение получаса молозивом, иначе они будут расти очень слабыми и даже могут умереть. Придется в ручную сдоить молозиво и через бутылочку напоить малыша

Важно, чтобы оно было свежим, так как в нем содержится наибольшее количество полезных антител. Если отбирать козлят сразу после окота, то необходимо поместить их в индивидуальные клетки или в отдельном сарае для молодняка

Уборку в этих помещениях нужно производить ежедневно. Кормление в клетках производится через соску. Вот список ветеринарных мероприятий, которые проводятся с козлятами:

  • В течение 3-7 дней нужно провести обезроживание.

  • В недельном возрасте нужно провести вакцинацию от энтерококковой инфекции и повторить ее через 2 недели.

  • Спустя месяц от рождения начинают давать препараты от кокцидиоза.

  • Через пару недель делают вакцину от клостридиоза, и повторяют через 25 дней;

  • При пастбищном содержании дают лекарства от глистов.

  • С 3-х месяцев прививают от ящура, сибирской язвы и оспы.

Сразу после родов нужно определить время, спустя которое вы отделите послед. Обычно это 1-2 часа, но можно и дольше. Не стоит вытягивать послед и обрывать его, потому что так повреждается слизистая оболочка матки, и остаются частицы плаценты внутри, а это приведет к осложнениям. Не допускайте поедание козой последа — это приведет к расстройству желудка.

После выхода последа нужно ввести в полость матки пенообразующие таблетки или другие антисептические препараты. На второй день необходимо сделать промывание матки. При тяжелом состоянии стоит провести лечение антибиотиками или компенсаторами. Если коза находится на лечении — не используйте ее молоко в пищу для себя и молодняка.  Это может привести к гастроэнтериту.

Роды

Когда приближается время родов, происходят изменения в поведении козы

Немаловажно вовремя определить эти перемены. В это время самка должна быть переведена в отдельное помещение и особое питание

Когда появятся первые признаки приближения окота, должно быть подготовлено место для родов и последующего содержания малышей. Определить, что приближаются роды, можно по таким признакам:

  • опусканию живота;
  • набуханию вымени и выделению молозива;
  • ослаблению тазовых мышц, прощупыванию позвоночных сухожилий;
  • быстрому поглощению пищи;
  • отходу слизистой пробки;
  • опуханию внешних половых органов;
  • незначительному повышению температуры.

Как подготовить козу к родам?

За двое суток до предполагаемого окота надо произвести корректировку рациона козы: отказаться от сочных кормов в пользу сухих. При обнаружении признаков, характерных для приближения родов, следует накормить животное тёплой водой и накормить свежим сеном.

За 30 дней до окота нужно прекратить доение, чтобы козлята получали более питательное и полезное молоко. Прекращать доить козу надо поэтапно, начиная с 4 месяца суягности.

Когда молочные железы становятся твёрдыми, это может стать свидетельством застоя молока. В качестве помощи рекомендуется провести сцеживание лишнего молока.

Как проходят роды?

Перед окотом очищается загон в хлеву. За пару часов до родов самка становится тревожной. В это время козу не стоит излишне беспокоить – лучше оставить её одну. Продолжительность первого окота – около 2 часов. Как правило, роды проходят без вмешательства человека.

Изначально выводится пузырь, содержащий жидкость, а потом – малыш головкой вперёд.

Матери надо предоставить возможность облизать детенышей, лишь потом козлёнка можно обтереть с помощью чистой тряпки или сухой соломы. Отступит 2 см от брюха, перевязывается пуповина посредством нити, обработанной йодом, и обрезается на 1 см выше от места перевязывания.

Спустя некоторое время после окота выводится плацента, её следует удалить во избежание поедания козой. Грязная подстилка должна быть заменена на новую.

В течение первой недели после рождения малыша доение осуществляется 5 раз в день. Выдаивать надо всё молоко до конца.

Интересные факты о козах

Приручение коз в незапамятные времена оказалось очень мудрым поступком со стороны предков современных людей. Это животное полезно во всех отношениях — оно даёт и молоко, и мясо, и шерсть, а некоторые народы используют также их рога, копыта и кожу в своих традиционных промыслах. Да и козье молоко чрезвычайно полезно, пусть и специфично — не всем оно по вкусу, но многие полагают, что оно намного полезнее коровьего. Впрочем, содержание коз — не такая уж и лёгкая задача, как может показаться на первый взгляд.

Факты о козах

  • Современные учёные сходятся во мнении, что впервые козы были приручены около 9000 лет назад на Ближнем Востоке.
  • Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл. Он и сейчас встречается в Азии.
  • Козы — одни из немногих животных, которые не болеют туберкулезом.
  • Они очень неприхотливы. Коза может спокойно пастись даже на очень скудном пастбище, которое не подойдёт овцам или коровам (интересные факты о коровах).
  • Коза может достаточно просто переносить сильные морозы и жару, но она плохо приспособлена к сырому климату.
  • В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
  • Один взрослый козел может руководить стадом из 30-50 самок.
  • Эти животные очень привязываются к людям, особенно если те хорошо к ним относятся.
  • Козы от природы очень любопытны. И хотя вы вряд ли увидите козу, которая пытается съесть жестяную банку или пластиковую бутылку, но они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах.
  • Больше всего в мире коз выращивается в США, штат Техас (интересные факты о Техасе).
  • Козы бывают совершенно разных размеров. Вес карликовых видов стартует от 18-20 кг, а бурские козы достигают веса в 110-120 кг. Оба вида выращивают исключительно на мясо, но карликовые животные также известны своим высококачественным молоком.
  • На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз — ангорская, а пуховая — кашмирская.
  • Издание «The London Telegraph» в прошлом году опубликовало статью, в которой говорилось, что у коз есть акценты. Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.
  • Козлиная голова у средневековых алхимиков являлась символом серы (интересные факты о Средневековье).
  • У коз очень хорошо развиты все пять органов чувств, но если в дикой природе у них наиболее остро развито зрение и обоняние, то в домашнем хозяйстве — обоняние и вкус.
  • Зрачки у коз очень необычные — они узкие, а не круглые, но при этом горизонтальные, а не вертикальные. Это обеспечивает им великолепный обзор более чем на 300 градусов.
  • О пользе козьего молока слышали многие, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза. Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают от 5 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.
  • В развивающихся странах козы до сих пор являются важным экономическим ресурсом. Для своего размера они дают больше молока, чем коровы, и, по некоторым оценкам, опережают курятину и свинину в категории «наиболее потребляемый в мире мясной продукт».
  • В древние времена из козьих шкур изготавливали пергамент.
  • Козлов и коз чаще всего использовали в качестве жертвенных животных в разных культурах.
  • Интересные факты о молоке
  • Интересные факты о коровах
  • Интересные факты о носорогах
  • Интересные факты об овцах
  • Интересные факты о домашних животных
  • Интересные факты о северном олене
  • Интересные факты о манулах
  • Интересные факты об оленях

Биологические особенности коз

Благодаря природным, наследственным особенностям, адаптивности и приспосабливаемости к местным географическим и пищевым характеристикам местности, козы легко привыкают к самым разным условиям и могут прекрасно существовать в различных климатических условиях.

О козьем пищеварении

У коз узкие челюсти, весьма подвижные губы, поэтому они могут добывать корм, растущий из-под камней и в других неудобных условий, недоступных для крупных домашних животных. Так же, как и у всех жвачных, коза имеет три преджелудка и собственно желудок. Многокамерность желудка позволяет козам извлекать из малопитательной клетчатки огромную энергию, за счет колоний бактерий в желудочно-кишечном тракте. Козы охотно поедают почти любой подножный растительный корм ботву корнеплодов, сорняки, эффективно используют горные и пустынные пастбища.

Второй преджелудок — сетка, имеющая вид шара. Слизистая сетки покрыта ороговевшими сосочками и собрана в складки, образующие ячейки. Сетка служит фильтром для пищевых частиц: мелкие подвергаются дальнейшей переработке, а более крупные направляются обратно в рубец для измельчения. Размер частиц корма, которые пропускает сетка, не превышает 4 мм.

Наличие в желудочно-кишечном тракте условно-патогенных микробов может при неблагоприятных условиях (плохое кормление, переохлаждение, недостаток солнечного света) привести к их активизации, вызвав диарею (понос) или интоксикацию (отравление) организма. Необходимо знать, что все микроорганизмы живут в строго определенной среде. Нарушение равновесия ведет не только к их гибели, но и к развитию патогенной микрофлоры, снижает выработку витаминов, ухудшает или совсем прекращает расщепление и всасывание питательных веществ, что может привести к гибели животного.

Большинство заболеваний коз связаны с нарушениями в рационе, поэтому при правильном обращении животные болеют нечасто.

Температура

Козы — теплокровные животные. Температура тела у взрослых составляет 38, 5… 40, 5 °С, у молодняка до года — 38, 5… 41 °С пульс 70—80 ударов в минуту, число дыханий 14—20. Повышение температуры может быть связано с инфекционными заболеваниями, простудами и воспалительными процессами, снижение — наблюдается при отравлении, сильной диарее и ослаблении организма.

Температуру тела у козы измеряют обычным термометром, который вводят в прямую кишку и держат не менее 5 мин. Перед началом процедуры к термометру привязывают веревочку, чтобы он не углубился в прямую кишку. После введения термометра козу нужно придержать, так как животному это не нравится.

О вымени и молоке


Молочные козы Вымя козы представляет собой две несообщающиеся между собой доли. Каждая доля имеет сосок. Довольно часто около основных сосков у коз встречаются рудиментарные соски. Молока в них нет и они обычно не мешают дойке.

У продуктивных коз дойный период может длиться до 9-12 мес., но на это способны молочные породы коз. Среднесуточные приросты молодняка при откорме и нагуле могут достигать 130—150 грамм.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

История коз

Козы принадлежат к группе самых ранних животных, одомашненных людьми.

Согласно последнему генетическому анализу, есть археологические доказательства того, что первоначальным предком всех существующих сегодня домашних коз является дикий безоаровый горный козел (c 1996 года был включен в Красную Книгу МСОП) из гор Загрос .

Самые ранние свидетельства существования одомашненных коз датируются 10 тысяч лет назад и были найдены в Гандж-Даре в Иране. Между тем, одомашнивание коз в Западной Азии датируется периодом от 8000 до 9000 лет назад, а козьи останки были найдены на археологических раскопках в Джейтуне, Иерихоне, Чога Мами и Чайону. Во время великого переселения народов коза перешла из Азии на сочные поля Европы, далее на Балканы и продолжила распространение на Север.

Фермеры в период неолита начали пасти диких коз в первую очередь из-за легкого доступа к мясу и молоку. Козьи волосы, кости и сухожилия использовались для изготовления инструментов и одежды. В те времена козий навоз использовался в качестве топлива.

Из козьей шкуры также делали вино и бутылки с водой для транспортировки вина на продажу или в путешествия

Козья кожа также известна своей важной ролью в производстве пергамента

Количество пород коз в мире выявлено более 300. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, по состоянию на 2011 год в мире насчитывалось более 924 миллионов коз.

Разновидности кормов, их особенности

Для кормления коз используют разные виды растительных кормов в зависимости от сезона и возможностей. Идеальным вариантом является пастбищное содержание, при котором животное питается сочными травами самостоятельно и освобождает хозяина от многих забот, но в большинстве регионов это возможно только часть года.



Чтобы было больше молока, в рацион вводят витамины, протеин. Эти компоненты помогают избежать проблем со здоровьем, укрепить иммунитет. Рацион составляют, сочетая грубые, сочные и концентрированные корма.

Сочные

Зеленые корма – источник витаминов, белков, все козы любят пощипать травку и с удовольствием занимаются этим на пастбище большую часть дня. К разряду сочных кормов относят:

  1. Ботву огородных растений. При уборке овощей вершки отделяют и дают козам. Животные едят ботву свеклы, моркови, топинамбура. Сочная зелень содержит массу полезных веществ. Для снижения кислотности на килограмм зеленой массы добавляют 1 грамм мела.
  2. Трава. При стойловом содержании косят и дают траву, но лучше выгонять животных на пастбище. При кормлении травой следует помнить, что некоторые виды опасны и ядовиты (чистотел, папоротник).
  3. Овощи. Выбракованные за малый размер корнеплоды, бахчевые и овощи – отличный сочный корм для коз. Морковь, кормовую и красную свеклу можно давать с ботвой. Кочанами и прикорневыми листьями капусты любят похрустеть все козы.
  4. Фрукты. Падалица яблок и груш идет в корм. У косточковых культур следует вынуть ядрышки.

Зимой свежие корма заменяют силосом. Его заготавливают из травы, ботвы, хранят в траншеях или контейнерах из инертного материала. Коза в день съедает 2-3 килограмма сочного корма.

Грубые и сухие

Этот вид кормов – основа зимнего рациона. В число сухих и грубых кормов входят:

  • сено – на основе люцерны, клевера, наиболее богатых полезными веществами;
  • солома – стебли злаковых и бобовых культур после обмолота зерна;
  • веники – береза, тополь, эвкалипт, осина, липа, ива, рябина.

Нарезают и сушат ветки в начале июня, выбирая молодые побеги до 1.5 сантиметра толщиной. Траву заготавливают в июле, увязывая ее в пучки и снопы.

Концентрированные

В зимний период козам не обойтись без концентратов, особенно необходимых для молодняка, беременных и дойных коз. Для кормления используются:

  • злаковые зерновые – пшеница, ячмень, овес;
  • кукуруза – высокое содержание протеина;
  • зерно бобовых – источник белка;
  • масличные растения – растительные жиры и белок;
  • комбинированные корма;
  • костная и рыбная мука, молоко – сухое и обезжиренное;
  • отходы пищевой и перерабатывающей промышленности – жмыхи, патока, отруби, жом.

Когда и в каком возрасте у козлят начинают расти рожки, как они выглядятЧитать

Козам дают зерновые в небольшом количестве и в дробленом виде, крупное зерно, горох плохо перевариваются, вызывают рост жировой массы и уменьшение надоев. Особенно опасно бесконтрольно давать кукурузу, вызывающую ожирение. Для переработки кормового зерна используют несколько способов:

  • дробят, расплющивают;
  • подвергают дрожжеванию;
  • поджаривают;
  • проращивают – значительно улучшает витаминный состав.

Витамины, микроэлементы необходимы для улучшения качества и количества молока у коз и поддержания здоровья. Козам можно давать хлеб, еще лучше сухарики, капнув на них жидкие витамины («Тетравит»).

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Протеины, фосфор, кальций, витамины А, Е, D козы должны получать в необходимом количестве. В отсутствии травы и сена недостаток этих веществ восполняют комбикормами с добавками.

С чего начать разведение?

Козоводство – это древнее ремесло, возникло оно много столетий назад. А животные были выведены в эпоху мезолита (около восьмисот лет до нашей эры) в области Ирана и Палестины. После этого козы вместе с людьми иммигрировали в область Африки. Позднее они были замечены на востоке Тихого океана. Еще позднее коз начали разводить в Греции, оттуда они попали в Европу.

Сегодня существует потребность в выращивании домашних животных, что является прибыльным занятием. Несколько коз во дворе частного дома позволит обеспечить дом мясом, шерстью и молоком. При потребности станет началом интересного бизнеса. Для личного пользования будет достаточно трех животных. Но если начинающий фермер решил сделать из этого масштабный бизнес, то алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. 1. Нужно определить цель. Выгодным бизнесом является разведение домашней козы с целью получения молока и его последующей продажи. Редко, но выгодна переработка молока в сметану, масло, творог и сыр для последующей реализации. Некоторые фермеры выращивают животных для получения мяса, шкуры, шерсти или пуха.
  2. 2. Следующим шагом будет выбор коз и количества.
  3. 3. Построение помещения, аренда пастбища.
  4. 4. Определение механизма и места под реализацию продукта.
  5. 5. Подготовка помещения для хранения корма.
  6. 6. Покупка племенного материала.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector