Красные сорта картофеля: названия, преимущества и недостатки

Содержание:

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Посадка и уход

Сорт Беллароза по отзывам потребителей высаживают различными способами:

  • в грунт,
  • солому,
  • на гряды,
  • в лунки.

При любой посадке картофель дает отличную всхожесть.

Хороший результат обеспечивает почва после гречихи, овса, горчицы. Предварительная посадка этих культур перед картофелем обогащает грунт необходимыми полезными веществами.

Подготовка к посадке

В грунт Белларозу садят в конце апреля, если позволяют погодные условия (в северных регионах позже). Перед посевом клубням дают прорасти, это ускоряет процесс всхода побегов. Для этого в конце марта (примерно за 2 недели до посадки) проводят подготовительные мероприятия:

  1. клубни осматривают на наличие глазков (подгнившие, усохшие, пораженные плесенью экземпляры не используют);
  2. отобранный материал помещают в сухое помещение с температурой не ниже 13-15 градусов Цельсия;
  3. на полу раскладывают полиэтилен, на нем в один слой распределяют картофель;
  4. в воде разводят витаминно-профилактический биологически активный раствор (для ускорения роста, повышения иммунитета, защиты от вредителей) и равномерно опрыскивают посадочный материал;
  5. когда ростки достигли 2-4 см, картофель высаживают.

Посадка

Определить готовность грунта к проведению посадочных работ можно визуально:

  • на поверхности не должно быть снежной корки;
  • уровень влажности не должен быть слишком высоким (ноги не увязают в грязи);
  • при сжатии земляной ком рассыпается комочками (но не превращается в пыль).

Схема размещения лунок стандартная:

НаименованиеРасстояние, смРасстояние между рядами85-95Интервал между лунками35-40Глубина закладки15-17 (на штык лопаты)

Последовательность посадочных работ:

  1. Грунт боронуют или выкапывают углубления лопатой вручную.
  2. На дно выкладывают натуральные удобрения (луковая шелуха, яичная скорлупа) или синтетические (фосфорно-калийные).
  3. Картофель размещают аккуратно, чтобы не сломать ростки.
  4. Закапывают, не придавливая грунт сверху слишком сильно.
  5. После посадки грунт разравнивают (граблями).

Полив и окучивание

Поливать плантацию нужно не часто. Достаточно сделать полив 3 раза, но обильно:

  1. после получения первых всходов;
  2. после окучивания в период активного роста;
  3. после цветения в период закладки бутонов.

Почву между молодыми кустиками рыхлят, удаляя сорную траву. Окучивать Белларозу начинают после достижения ботвой высоты 15 см. Для этого ручной мотыгой грунт нагребают к основанию куста с двух сторон, формируя параллельные гряды.

Удобрение

Для получения обильного урожая грунт удобряют по схеме:

  • первое удобрение вносят под посев (непосредственно во время посадки);
  • после появления зеленых листьев удобряют настоем куриного помета (органическое азотное удобрение);
  • перед цветение обрабатывают мочевиной или настоем золы;
  • во время цветения можно внести фосфатный состав.

Борьба с вредителями и болезнями

Характеристики картофеля Беллароза позволяют не беспокоится о поражении вирусными и грибковыми заболеваниями. Чтобы сохранить клубни и урожай от атаки жука, медведки, проволочника достаточно профилактической обработки перед посадкой. Если подобное мероприятие не проводилось, опрыскивание специальными средствами применяют только до цветения.

Уход после посадки ( )

Хорошие вкусовые качества, устойчивость к болезням и выносливость немецкого сорта Беллароза оценили дачники и фермеры. Картофель подходит для культивирования на небольших загородных участках и для массового посева в поле. При теплых погодных условиях урожай можно получить уже в июне.

Сбор и хранение фиолетового картофеля

Уборка и хранение урожая фиолетового картофеля зависят от сорта, поэтому следует точно знать название сорта и и его особенности.
Если площадь посевов небольшая, картофель обычно выкапывают вручную вилами. Перед выкапыванием ботву можно скосить на высоте 15 см. Собирают урожай в сухую погоду, затем клубни подсушивают, рассыпав под навесом.
Некоторые сорта: Вителот, Сирень, Русский голубой, Голубой Дунай, обладают хорошей лежкостью и плотной кожицей, что позволяет при уборке использовать навесную технику к мотоблоку (картофелекопалку).
Хранится картофель в сухом, прохладном, темном месте (подвале).

Заключение

Уже сегодня некоторые фермерские хозяйства выращивают сорта цветного картофеля, чтобы разнообразить наш рацион.
Необычность цвета, пикантные оттенки вкуса фиолетового картофеля привлекают все больше садоводов и огородников, некоторые выращивают его на своих участках уже более 10 лет и спрос на него растет с каждым годом.
Каждому, у кого есть сад или огород стоит попробовать вырастить фиолетовый картофель.

Перечень популярных разновидностей

Существует большое разнообразие видов картофеля, которые завоевали признание у садоводов. По описанию они обладают отменным вкусом и высокой урожайностью.

Деление по сроку созревания

По скорости созревания специалисты разделяют картофель на:

  • ультраранний и ранний;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый;

В северной части России отдают предпочтение скороспелым сортам, в Центральном регионе — средним и ранним. Поздние сорта выращивают для длительного хранения, а также в областях, где поздно наступают морозы.

Ранние

К категории ранних и ультраранних видов относится картофель, техническая зрелость которого наступает через 35-60 дней после высадки в грунт. В южных регионах его используют для получения двух урожаев за сезон. Основным недостатком являются низкие показатели по хранению.

Популярные сорта:

  • Жуковский ранний. Техническая зрелость наступает через 60-70 дней. Отличается стабильной высокой урожайностью;
  • Импала — это высокорослый скороспелый вид. Хорошо переносит засуху, подходит для выращивания в южных регионах;
  • Миневра. Ультраранний высокоурожайный сорт голландской селекции. Отличается приятным вкусом. Из недостатков выделяют требовательность к воде;
  • Розара. Ранний картофель с высокой урожайностью. Хорошо адаптируется к новым условиям. Устойчив к вирусным и грибковым заболеваниям. Обладает высокими вкусовыми качествами.

В рейтинге лучших раннеспелых сортов также находятся Ариэль, Ривьера, Вятка, Домодедовский.

Средние

Среднеспелый картофель подходит для выращивания, как в южных, так и центральных или северных областях. Урожай созревает через 90-110 дней после высадки в грунт.

Присмотреться стоит к следующим разновидностям:

  • Аврора. Среднеранний столовый вид. Отличается высокими размерами кустов. Обладает отличными вкусовыми качествами. Из недостатков — средняя устойчивость к вирусам и вредителям;
  • Бриз. Среднеранний сорт белорусской селекции. С 1 га собирают до 600 ц. Хорошо хранится зимой. Устойчив к механическому повреждению;
  • Вектор. Высокоурожайный сорт с приятным вкусом. Устойчив к раку, фитофторозу, мозаике.

В ТОП лучших среднеспелых и среднеранних сортов также входят Зекура, Рябинушка, Свитанок Киевский, Луговской, Скарб, Тулеевский, Колобок.

Поздние

Поздние виды отличаются длительным периодом вегетации. Урожай созревает через 100-120 дней после посадки. Такие сорта выращивают в регионах с теплым или умеренным климатом. Чаще всего огородники выбирают:

  • Астерикс. Обладает красным цветом кожуры и приятным вкусом. Основной недостаток — слабый иммунитет;
  • Журавлинка. Журавлинка имеет средние показатели урожайности. Разновидность получила широкое распространение благодаря хорошему вкусу. Требовательна к уходу;
  • Киви. Редкий урожайный сорт. Отличается легкой приспосабливаемостью к различным условиям. Имеет посредственный вкус;
  • Кудора. Обладает приятным вкусом и высокой урожайностью. Отличается повышенным содержанием крахмала в клубнях.

Из поздних видов также отмечают Ласунак, Пикассо, Манифест, Сынок, Темп, Фиолетовый, Дезире.

По качественным характеристикам

По качественным характеристикам выделяют сорта:

  • с повышенной урожайностью;
  • с высоким содержанием крахмала;
  • по цвету;
  • рассыпчатый или развариваемый.

Отдельно стоит картофель, который выделяется своим вкусом.

Лучшие сорта картофеля по урожайности:

  • Беллароза (до 300 ц/га);
  • Венета (до 400 ц/га);
  • Гала (до 400 ц/га);
  • Сантэ (до 500 ц/га);
  • Удача (400-450 ц/га).

Высокоурожайный сорт картофеля Удача способен урождать с 1 га до 400 ц

Выбирая разновидность по вкусу, следует ориентироваться на сорт картошки, лучшие качественные характеристики которого подтвердили многие огородники.

К популярным сортам картошки по вкусовым характеристикам относятся:

  • Пикассо;
  • Дофине;
  • Тулеевский;
  • Пай;
  • Журавлинка.

Высокоурожайный и лежкий картофель Пикассо советуют многие огородники

Эти виды показали стабильную высокую урожайность и отличаются отменным вкусом. Они подходят для жарки, варки, тушения, приготовления чипсов.

Еще одним качественным показателем является содержание крахмала. Огородники выделяют ряд сортов, отличающиеся его повышенным содержанием.

Максимальное количество картофельного крахмала содержится в следующих сортах:

  • Голубизна (до 19 %);
  • Луговской (до 19 %);
  • Лорх (не менее 20 %);
  • Ласунок (не менее 22 %).

Картофель Ласунок — лидер по содержанию крахмала

8 особенностей

Картофель Беллароза

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’5201’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Общая
характеристика
Ранний столовый сорт
Период
созревания
50-60 дней после входов
Лежкость
(сохранность на хранении)
93%
Потребительские
качества
Хороший вкус, рассыпчатая мякоть
Масса клубней 120-200г
Количество
клубней в кусте
8-9
Устойчивость
к заболеваниям
Устойчив к большинству болезней, в том числе к фитофторозу

Описание сорта:

  1. Выведен немецкими селекционерами около 20 лет назад и внесен в национальный реестр РФ в 2006 г. Районирован в 4 регионах страны, но с успехом выращивается на всей территории России. Стоек к транспортировке и автоматизированной уборке, поэтому широко используется как в частном секторе, так и в промышленных масштабах.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения, период созревания клубней составляет от 55 до 70 дней в зависимости от погодных условий. Но копать картофель можно уже через 45 дней после появления всходов. Большим плюсом является то, что вы можете подкапывать куст с одной стороны, срывать клубни и засыпать корневую систему обратно, растение продолжит развиваться без особых проблем.
  3. Кусты имеют высоту до 75 см, прямостоячие с обильной листвой большого размера. Корневая система достаточно большая, что обеспечивает неплохую стойкость к засушливым периодам. В силу быстрого созревания клубней растения чаще всего даже не успевают зацвести, но это нормальное явление.
  4. Клубни овальные, удлиненные, имеют ровную поверхность. Глазки залегают на средней глубине или располагаются неглубоко. Кожура розового цвета, слегка шероховатая. Под каждым кустом вырастает в среднем 8-10 картофелин, но в благоприятных условиях их может быть намного больше.
  5. Масса товарного картофеля варьируется от 120 до 210 гр. Но отдельные экземпляры могут дорастать до килограмма, при этом внутри не будет пустот. Мякоть светло-желтого цвета, при термической обработке темнее незначительно и сохраняет приятную, не водянистую фактуру.
  6. Вкусовые качества отличные, причем после хранения картофель становится еще вкуснее. Сорт подходит для жарки, варки, запекания, приготовления чипсов и картошки фри. Структура рассыпчатая, но при приготовлении клубни не разваливаются и сохраняют целостность. Содержание крахмала составляет от 12 до 16% в зависимости от питательности почвы.
  7. Сорт отличает высокая урожайность, с сотки собирается от 200 до 350 кг, что для раннего варианта очень много. В южных регионах огородники успевают собирать по два урожая картофеля. Поэтому показатели удваиваются, а многие утверждают, что второй урожай всегда больше первого.
  8. Картошка Беллароза устойчива к золотистой картофельной цистообразующей нематоде, возбудителю рака, черной ножке, обыкновенной парше и вирусу скручивания листьев. Стойкость к фитофторозу и бурой пятнистости средняя. Также стоит отметить стойкость к повреждению и прорастанию клубней и хорошую переносимость высокой температуры и недостатка влаги.

Клубни под кустом в основном крупного и среднего размера, мелких очень мало

Сроки созревания

Перед тем как приступать к выращиванию картофеля, необходимо определиться с тем, какие сроки созревания имеет данная культура. Этот выбор огородник делаем самостоятельно. Однако стоит понимать, что на сегодняшний день картошка представлена в более чем трех с половиной разновидностях. Поэтому выбор здесь сделать довольно затруднительно.

Немного упростить выбор можно, определив необходимые сроки созревания. Красная картошка имеет три срок подпевания урожая:

  • ранний. После посадки посадочного материала урожай можно собирать примерно через 50-60 дней. К этому времени корнеплоды вполне успеют вызреть;
  • средний (среднеранние, среднеспелые и среднепоздние). При выборе среднеранних сортов клубни поспевают примерно за 65-80 дней. Если же высаживались среднеспелые разновидности, то для созревания урожая должно пройти около 80-95 дней. Высадка среднепоздних разновидностей позволит получить спелый картофель только через 95-110 дней, прошедших после высадки в грунт посевного материала;
  • поздний. Эти сорта картофеля принесут урожай только через четыре месяца.

Можно высаживать сорта с разными сроками созревания корнеплодов. Это позволит получить урожай практически на всем протяжении вегетационного периода. Ранний картофель можно использовать в еду, а поздний – отправить на хранение.

Агротехника выращивания и ухода

Картофель Ред Скарлет принадлежит к раннеспелым сортам, потому может давать максимальный урожай только на плодородных почвах. Следовательно, грядки под эту культуру необходимо подготавливать заранее. Лучшими для произрастания картофеля являются легкие, влагоемкие, хорошо пропускающие воздух грунты, по механическому составу супеси или суглинки. Также участок, выделенный под картошку, должен хорошо освещаться солнцем. В тени растения сильно вытягиваются и плохо плодоносят.

На каждый 1 м2 картофельной грядки вносят 5-10 кг перегноя и фосфорно-калийные удобрения. Самой доступной для огородников является зола, которой необходимо на эту площадь 200-250 г. Можно также использовать минеральные удобрения — суперфосфат и сульфат калия. Перекапывать землю необходимо как можно глубже.

Применение золы будет выгодно и в том случае, если необходимо понизить кислотность почвы. Однако много ее вносить на грядки не стоит – эта подкормка сильно ощелачивает землю, что провоцирует появление парши на клубнях. Лучшей для картофеля является слабокислая реакция грунта.

Выращивание картофеля Ред Скарлет начинается весной с яровизации посадочного материала. Проращивание клубней на свету начинают за 1- 1,5 месяца до их высадки в грунт, примерно в марте — апреле месяце. Семенной картофель заносят в помещение и хорошо осматривают. Отбраковывают вялые, больные, поврежденные вредителями экземпляры. Остальные клубни дезинфицируют в марганцовке, которая кроме всего является и удобрением, или обрабатывают Фитоспорином. Более дружному появлению ростков способствует замачивание клубней в стимуляторах роста – «Гумате», «Эпине» или других составах.

Предназначенные для проращивания клубни расстилают в 1-2 слоя в любом помещении с температурой от 12 до 17 °C. За все время яровизации картофель несколько раз аккуратно переворачивают. Так ростки развиваются более равномерно. Чтобы картофелины не теряли много влаги и не вяли, их примерно 1 раз в неделю опрыскивают чистой водой. При медленном прорастании глазков допускается 1-2 обработки регуляторами роста.

За 2-5 дней по посадки крупные клубни разрезают на несколько частей, оставляя на каждой минимум по 2 — 3 хорошо развитых ростка. Срезам дают хорошо просохнуть (опробковеть).

Время посадки картофеля Ред Скарлетт приходится на май. Для получения хорошего урожая на севере страны практикуют выращивание этого сорта в высоких грядах. В регионах с теплым и сухим климатом сначала высаживают картофель на ровные грядки, а потом окучивают. Это дает возможность сохранить почвенную влагу, которая необходима растениям для полноценного развития. Этот же вариант используют и на песчаных почвах.

Для посадки картофеля этого сорта используют схему: 3 растения в ряду на 1 м (т.е. 30-35 см) с междурядьем в 60-75 см. Картофелины опускают на глубину 8-10 см в борозды или лунки. При подготовке грядок с осени дополнительные удобрения не используют. Через 2-3 недели, в зависимости от погодных условий, ожидают появления всходов. Если посадки попадают под возвратные заморозки, их высоко окучивают. Поднимают землю вокруг кустов 2-3 раза за сезон или формируют один высокий гребень в ряду.

Кроме этого, уход за картофельными грядками подразумевает хорошее орошение. Минимально поливают растения 3 раза за вегетацию – в период интенсивного роста ботвы, а также до и после цветения. В жаркую погоду и при отсутствии дождей их может быть и больше. Если влаги в почве достаточно, полив не проводят. Ред Скарлетт не относится к засухоустойчивым сортам, потому пренебрегать орошением не стоит.

Для получения хорошего урожая также необходимы подкормки. Их можно совместить с основными поливами, используя в качестве удобрения комплексные препараты с микроэлементами. Картофелю сначала необходим преимущественно азот, а потом фосфор, калий и магний. Последних двух элементов особенно мало в песчаных почвах, но без них хороших клубней не получится. Любители органического земледелия могут использовать в качестве удобрений перегной, навозную жижу, птичий помет, настой трав, дрожжи, а также золу.

Первые клубни молодого картофеля можно собирать выборочно уже через 45 дней, аккуратно раскопав гребень. Но, к массовой уборке картошки приступают примерно в июле — августе. За 1-2 недели до этого момента орошение участка прекращают. Примерно в эти же сроки срезают или подламывают ботву, чтобы дать картофелю время дозреть и обзавестись крепкой кожурой. После выкапывания из почвы клубни слегка обтирают от земли, влажные — слегка просушивают. Собранный урожай складывают в ящики или сетки, переносят в хранилище и используют по назначению.

Секреты выращивания поздних сортов картофеля

Перед посадкой вырывают ямки, отстоящие друг от друга на расстоянии 25–30 см. На 1 м² высаживают не больше 5–6 кустиков. Дистанция между рядами должна быть не меньше 0,7 м.

Хороший урожай при посадке поздних сортов картофеля собирают, сажая клубни в высокие грядки. Делают деревянные короба шириной 1,4 м, длиной 6 м и высотой полметра. За сезон грядки 1 раз рыхлят, 2 раза окучивают, 2 раза удобряют.

На одном участке можно высаживать как ранние, так и сорта картофеля поздних сроков созревания.

Лучше всего сажать поздние сорта на юге. А вот в центре России картофель может попасть под весенние возвратные морозы или осенью будет дождливая погода, а это скажется на урожае. Если вы рискнете посадить поздний картофель, проживая в северных районах России, то обязательно требуется прорастить клубни.

Защита сорта картофеля Накра от болезней и вредителей, профилактика

В таблице представлены методы борьбы с вредителями и инфекциями, которые могут поразить сорт Накра.

Заболевание/вредитель Профилактика Меры борьбы

Картофельная нематода

  • соблюдение севооборота;
  • уничтожение зараженной ботвы осенью с последующей дезинфекцией формалином;
  • посадка рядом с картофельными грядками ржи, календулы, донника.
  • использование препаратов контактного действия Карбофос;
  • применение биопрепаратов узконаправленного действия (Метаризин, Басамил);
  • ошпаривание земли кипятком.

Фитофтороз (бурая гниль)

  • перед посадкой выбирать только здоровые клубни;
  • растительные остатки после сбора урожая уничтожить;
  • раствор хлороокиси меди (40 г вещества на ведро воды). 5 обработок за сезон, последний за три недели до сбора урожая;
  • бордоская смесь. 3 обработки за сезон, последняя за 2 недели до сбора урожая.
  • если растения сильно поражены, то за две недели до уборки ботву следует срезать и уничтожить.
Мозаика
  • использование при посадке только здоровых клубней;
  • своевременное уничтожение сорняков;
  • осмотр кустов на наличие инфекции с последующей выкопкой и уничтожением зараженного экземпляра.
Эффективных методов лечения нет, поэтому нужно ответственно подойти к профилактике заболевания.
Колорадский жук
  • соблюдение севооборота;
  • добавление суперфосфата при осенней перекопке;
  • использование только здорового посадочного материала, его предварительное проращивание;
  • ежедневный осмотр ботвы сразу после появления всходов (это рекомендуется делать в солнечную погоду, когда температура более +14°, в это время жуки проявляют активность);
  • посадка рядом с картофельной грядкой кинзы, горчицы, фасоли, календулы.
  • ручной сбор вредителей, если их не очень много (в ведро с керосином или крепкий солевой раствор);
  • опрыскивание раствором из 100 г соды, 100 мл уксуса на 10 л воды;
  • использование биопрепаратов (Фитоверм, Агравертин);
  • применение ядовитых веществ (Корадо, Регент, Актара).
Медведка
  • соблюдение севооборота;
  • замачивание за 1,5-2 ч до посадки в растворе Престиж или Гаучо;
  • своевременное уничтожение сорной травы (желательно без использования гербицидов);
  • уничтожение растительных остатков осенью.
  • по периметру картофельной грядки рассыпать песок с добавлением керосина или нафталина (стакан вещества на ведро);
  • использование ядов Медветокс, Гром, Гризли.

По назначению

В зависимости от цели использования картофель бывает:

  • Столовый – процент крахмала до 20%. Используют в пищу в виде различных блюд. Содержит много полезных веществ.
  • Технический – используют для производства крахмала и спирта.
  • Кормовой – предназначен для корма животных, так как способствуют быстрому росту.
  • Универсальный – может использоваться во всех ранее перечисленных сферах.

Сорт «Славянка»

Кормовые

Содержат большое количество белка и сухого вещества, прекрасно заменяют другие корма. Кормовые сорта скороспелые и высокоурожайные:

  1. Лорх;
  2. Кореневский;
  3. Вольтман.

Описание:

  • размер клубней очень большой;
  • внешний вид непривлекательный;
  • форма овоща неправильная, угловатая;
  • вкус пресный, водянистый;

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – более 18%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С – 18%

Сорт «Вольтман»

Особенности этих сортов:

  • морозо- и засухостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость ко многим грибковым болезням;
  • скороспелость и высокая урожайность.

Кормовая крупная картошка

Технические

Технический картофель отличается высоким содержанием крахмала — более 20% и совсем мало белка. Этот вид овоща не темнеет при чистке.

К техническим относятся среднепознеспелые и позднеспелые сорта:

  1. Выток;
  2. Альпинист;
  3. Акцент.

Особенности сортов:

  • устойчивы к механический сборке урожая;
  • вегетационный период до 130 дней;
  • глазки очень мелкие;
  • используются для производства крахмала и спирта.

Столовые

Столовый картофель составляет основной рацион питания человека

Самые популярные столовые сорта:

  1. Ред Скарлетт;
  2. Фелокс;
  3. Невский;
  4. Импала;
  5. Ривьера;
  6. Синеглазка;
  7. Лапоть.

Сорт «Синеглазка»

Описание:

  • чаще всего клубни средних размеров;
  • глазки немногочисленные;
  • обладают прекрасным вкусом.

В зависимости от видов кулинарных блюд используются:

  • А) Для салатов – плоды плотные и не развариваются.
  • Б) Для варки – клубни со средней плотностью, немного водянистые.
  • В) Для жарки – немного разваривается, мякоть немного мучнистая.
  • Г) Для пюре – очень сильно разваривается.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Калорийность – 80 ккал
  • Крахмал – 12%
  • Углеводы – 20%
  • Белки – 1-2%
  • Жиры – 0,15%
  • Витамин С — 20%

Универсальные

Универсальные используются для продовольственных, технических и кормовых нужд.

  1. Ароза;
  2. Берлихинген;
  3. Санте;
  4. Ласунок.

Такие сорта отличаются: хорошей урожайностью, длительным хранением.

Сорт «Ароза»

Какой сорт картошки самый вкусный? и где такая произрастает, в какой области?

lena

Картофель, выращенный в средней полосе России вкуснее, чем южный, привезенный, например, из Средней Азии. Причиной тому с одной стороны можно считать климат российской провинции, с другой — ассортимент сортов. Есть сорта картофеля, отличающиеся исключительным вкусом. Это Свитанок Киевский, Эскорт, Краснопольский, Рая, Провенто, Диамант. Не так вкусны Лорх, Романо, Приекульский ранний, как впрочем, и большинство ранних сортов картофеля. Специфичность картофельного вкуса состоит в том, что он никогда не надоедает. Хотя бы потому, что из него можно приготовить множество самых разнообразных блюд, и он входит в ежедневный рацион человека. Таким образом, в образовании вкуса принимают участие вещества, входящие в состав клубней в минимальных количествах. У вкусных сортов, как правило, содержится больше и нуклеотидов, и вкусовых аминокислот, и солонина — пикантной горечи, к которой мы прибегаем, используя горчицу, хрен и перец, улучшающие не только вкус, но и секреторную деятельность желудка. Вкусовой букет разных сортов образуется за счет разных пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в других — аспарагиновая кислота. Что касается соланина, у не вкусных сортов содержание его в мякоти не превышает 1,6 мг, а у вкусных — достигает 1,9…2,5 миллиграмма на 100 грамм сырой массы клубней. Набору вкусовых веществ, которые мы уже перечислили, в печеном картофеле присоединяется еще влияние растопленных жиров, эфирных масел и спиртов. На улучшение вкуса из жирных кислот больше всего влияют насыщенные — пальмитиновая, стеариновая и олеиновая — та, что роднит картофельный жир с оливковым маслом. Более вкусные сорта содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном — от 150 до 190 мг жиров на 100 г клубней. У менее вкусных содержание жиров в сыром виде не превышает 240 мг, а в вареном — не более 110. Причем ухудшение вкуса происходит за счет уменьшения доли пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислот. В отличие от клубней, сваренных в воде, в печеном картофеле эти вещества, находящиеся в поверхностных слоях и кожуре, не вымываются. В золе создаются условия для лучшего их взаимодействия и извлечения пахучих соединений, дополняющих вкус. Поэтому вкус и запах печеного картофеля можно считать типично картофельным, и наиболее выраженным. Растопленные жиры, но уже привнесенные извне, сообщают особый вкус и жареному картофелю. Они обволакивают кусочки картофеля, предотвращая потери питательных веществ и окисление витаминов кислородом воздуха. Особый вкус картофеля по-французски, или, как его называют, картофеля «фри», приготовленного в кипящем масле, — тоже результат образования за счет крахмала и масла корочки, сохраняющей питательные вещества. В основном вкус картофеля не зависит от крахмалистости. Есть вкусные сорта картофеля и с не очень высоким содержанием крахмала в клубнях. Например, Никита. Но одно свойство, входящее в понятие картофельного вкуса, сильнее связано с крахмалом и минеральными веществами, чем с нуклеотидами и аминокислотами. Это свойство, которое больше ценят в Японии и некоторых славянских странах, — рассыпчатость. Рассыпчатый картофель очень хорош в супах, в картофельном пюре и просто самостоятельно с маслом и луком. С физиологической точки зрения он лучше усваивается организмом. Ярким примером сильно рассыпчатого сорта может служить Свитанок Киевский. Рассыпчатость картофеля в некоторой степени связана с повышенным выходом крупных крахмальных зерен. Однако последние исследования показали, что данное свойство в большей мере определяется содержанием пектиновых, то есть клеящих веществ: в рассыпчатых сортах их гораздо меньше, но зато больше фосфора, калия и кальция. Распространенное мнение о том, что розовая или красная окраска кожуры связана с хорошими вкусовыми качествами — не верное. Есть вкусные сорта с разной окраской кожуры. Многие бело- или желтоклубневые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем красноклубневые.

Виктор Виктор

Самая вкусная картошка которую ел была в Курской области. Вообще любая кеоторая выращена в черноземе по определению должна быть хорошей. Тамбоввская также например.

Ем только адретту, но она не подходит для жарки — разваривается Хорошо храниться и маль подвержена болезням

Светлана Россель

Вкусная картоха растет в Коми, сорт «синеглазка» и красная такая, название забыла, вкусней картофеля я не ела нигде. В Питере, например, картошка отвратительная на вкус. Однозначно в Республике Коми, которую сажает мой отец на даче!

Польза картофеля

В любом картофеле содержится много углеводов. А это значит, что при его употреблении организм получает немало энергии.

Также в любом картофельном клубне, независимо от его цвета, присутствует витамин С. Это вещество необходимо нашему организму, так как оно способствует укреплению иммунитета.

Картошка насыщена также белками, которые могут легко усваиваться организмом. А белок, как известно, является хорошим строительным материалом для наших клеток.

Польза красных сортов

В клубнях картофеля с красной кожурой содержится много антиоксидантов. Поэтому они считаются идеальным диетическим продуктом.

Особые сорта были выведены специально для изготовления чипсов.

Также существуют такие сорта, у которых в красный цвет окрашена не только кожица, но и мякоть. Окрас кожуры этого картофеля объясняется присутствием в клубнях антоцианов.

Так называются соединения, которые играют роль антиоксидантов и способны защищать организм от негативного воздействия ультрафиолета. Кроме того, они благотворно влияют на кровеносную систему, делая стенки сосудов более эластичными.

Положительное воздействие оказывают они и на кожу, ускоряя образование коллагена. И ещё одна немаловажная особенность такого картофеля заключается в том, что он способствует укреплению сетчатки органа зрения.

Польза белых сортов

А белые сорта отличаются прежде всего большим количеством крахмала. Также, по сравнению с красными сортами, в них содержится больше витамина С.

Ещё одно вещество, которые в больших количествах присутствует в белом картофеле – туберин. Так называется один из видов растительных белков, который приносит большую пользу организму. В этом картофеле содержатся такие витамины: А, В, Н, K, Е.

Такой продукт показан к употреблению тем, кто страдает какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, а также людям с почечной недостаточностью. Белый картофель часто употребляют при различных диетах.

Похожих записей нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector