Реализация меда

Содержание:

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

Рыночная стоимость меда

Точно сказать, почем мед, невозможно, так как цена формируется, в зависимости от региона. Даже в самой области цена постоянно изменяется, в зависимости от факторов:

  • Спрос;
  • Вид продукта;
  • Количество семей;
  • Объем сбора.

Редкие сорта всегда стоят дороже, поскольку их производство имеет затруднения, связанные с транспортировкой к месту сбора, количеством медоносов и прочее.

Мед с пасеки на рынке

Наименьшие ценовые колебания наблюдаются на сельскохозяйственных рынках. У частников, реализующих свои излишки, цены всегда непредсказуемые. Если на рынке, к примеру, за трешку цветочного меда попросят 1,5 тыс. рублей, то пчеловод может запросить за аналогичный объем от 1 до 2 тыс. рублей. Причины такой разбежности объясняют по-разному: последние банки, редкий сорт, трудности содержания, большой урожай.

Важно! Постоянного покупателя следует обеспечивать одинаковой продукцией: консистенция, сорт, запах, цвет. В связи с колебанием цен у многих покупателей складывается мнение, что, если у одного продавца цена занижена, то и у остальных не должна быть высокая

Причем довольно часто неразборчивый клиент не обращает внимания, что мед может быть прошлогодним, неправильным. Такая необдуманная покупка у одного недобросовестного продавца бросает тень на всех остальных

В связи с колебанием цен у многих покупателей складывается мнение, что, если у одного продавца цена занижена, то и у остальных не должна быть высокая. Причем довольно часто неразборчивый клиент не обращает внимания, что мед может быть прошлогодним, неправильным. Такая необдуманная покупка у одного недобросовестного продавца бросает тень на всех остальных.

Именно поэтому крайне важно уметь представить и преподнести мед со своей пасеки грамотно

Продажа в другие страны

Есть много стран, которые занимаются закупкой меда. Обычно они приобретают его в качестве сырья, которое после обработки поступает в продажу, в том числе и за границу. Выгодно поставлять продукцию в Китай, США, Германию, Японию, Францию.

Реализация меда за границу намного выгоднее, но могут возникнуть сложности с поиском покупателей, транспортировкой, документацией. Сейчас есть специальные компании, которые ищут информацию о пчеловодах и предлагают свои посреднические услуги. Но они берут за свою работу вознаграждение.

Для реализации продукции за границей тоже потребуется реклама. Часто покупатели выдвигают требования, которым должен соответствовать мед. Поэтому их следует учитывать, чтобы рассчитать, будет ли такой бизнес прибыльным. Важным вопросом является транспортировка, так как от нее зависит сохранение качества продукции, особенно если она реализуется за границей. На мед нужно иметь предусмотренную законодательством той или иной страны документацию, которая подтверждает его безопасность и соответствие санитарных норм.

Преимущества сдачи спермы в «Линии жизни»

«Линия жизни» — крупный репродуктивный центр, один из ведущих в России. Мы создаем комфортные условия как для пациентов, так и для доноров биоматериала.

  1. Обследование кандидатов в доноры бесплатное. Исследования, включая спермограмму, проводят высококвалифицированные специалисты в великолепно оснащенной лаборатории.
  2. Мы гарантируем анонимность доноров спермы.
  3. У нас много пациентов, поэтому нам всегда нужны доноры.
  4. Наша специальная «мужская комната» обустроена так, чтобы у мужчины не возникало дискомфорта или затруднений при получении эякулята.
  5. Достойная оплата для доноров.    

Куда сдать мед

Получая продукцию с пасеки в достатке, излишки можно спокойно продать. Узнать, где принимают мед, несложно, и реализовать его можно не одним путем:

  • Непосредственная продажа потребителю;
  • Воспользоваться услугами посредника;
  • Предложить опт.

Важно! Чтобы потребитель был удовлетворен, медовый ассортимент должен быть различный. Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики

Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик

Сдать мед большой партией по договоренности можно в сеть кафе, на кондитерские фабрики. Подготовив копии соответствующих документов и пробников, все предлагается директору. При заинтересованности сотрудничества можно получить заказ. Также крупный опт может приобрести заготовитель-перекупщик.

Поставка меда мелким оптом может заинтересовать частных лиц, занимающихся выпечкой и продажей кондитерских изделий на заказ. Отечественный производитель для таких людей более ценен, поскольку импортированный товар может иметь сомнительное качество.

Каналы сбыта

Во многих городах действуют местные ярмарки. Их проводят во всем мире. Достаточно популярна, например, ярмарка в Башкирии. Также могут применяться следующие методы:

Из разнообразия методов обязательно найдется подходящий вариант. Необходимо тщательно подготовиться, кому будет продаваться мед. Не нужно спешить в этом деле, так как выбранный вариант должен быть менее затратным. Желательно напрямую работать с клиентами, так как в этом случае им предоставляются консультации, а это позволяет обрести постоянных покупателей. Главное, чтобы продукция была качественной и натуральной, и тогда торговля обязательно будет прибыльной.

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Куда можно сбыть мед?

В зависимости от количества меда, собранного с личной пасеки, сбыть мед можно как мелкими партиями, так и партиями более крупными. Обычно последний вариант больше интересует масштабные фирмы или заводы, которые реализуют и поставляют мед и продукты на его основе. На самом деле мест, где ваш мед охотно купят, очень много. Причем, не только в родной стране, но и в ближнем зарубежье. Это крупные и мелкие кондитерские фирмы, частники, пищевые производства, рестораны, чайные, кафе и даже офисные компании.

В настоящее время в сети предоставлено множество вариантов сбыта. Что делать, если желания вести промышленные поставки у вас нет или такая возможность отсутствует? Возможна реализация меда мелким оптом. Делается это либо путем продажи на рынках и базарах, либо через интернет. Последний вариант очень удобен для тех, кто не располагает временем для продажи своего товара на рынке.

Сервисы бесплатных объявлений, куда сейчас обращается большое количество людей, позволят быстро продать мед. Оптимально будет, если вы разместите вместе с объявлением фотографии вашего качественного товара. Фотографируйте продукт в банках, в открытых кадках или в пиалах, чтобы клиенты смогли рассмотреть получше, что именно покупают. Опишите достоинства своего меда, не приукрашивайте, не старайтесь выдумать что-то неправдоподобное. Тем не менее, максимальная реклама вкусовых качеств и аромата должна присутствовать.

Не все покупатели (например люди пожилого возраста) пользуются компьютером и могут найти ваш товар по запросу. Некоторым удобно по-старинке читать объявления у подъезда или на трамвайной остановке. Этот вид рекламы вашего товара тоже весьма хорош! Позаботьтесь о распечатке нескольких десятков объявлений с фото меда. Разрекламируйте товар и оставьте свой телефон. Так приток покупателей, которые не пользуются интернетом, не заставит себя долго ждать.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Рентабельность бизнеса

Согласно статистике, основное место закупки мёда — на рынке или на дому (для знакомых). Более низкие показатели продаж — в торговых точках. Закупочная оптовая цена в Белгороде, Саратове, Курске, Тамбове (и соответствующих областях) составляет примерно:

125* руб. (и выше) — за 1 кг гречишного мёда;

70–105* руб. (и выше) — за 1 кг мёда из разнотравья;

70–90* руб. — за 1 кг мёда из подсолнечника.

состоянием на 2017-й год

Если на Вашей пасеке 100 и более медоносных особей, выгоднее заниматься самостоятельной расфасовкой товара. Возможно, есть смысл закупить готовую продукцию у небольших пчеловодческих хозяйств и частных пчеловодов, и в дальнейшем расфасовывать её одновременно с собственным продуктом. Конечно же, лично убедившись в качестве закупаемого мёда.

Помимо изначальных расходов, описанных выше, для расфасовки потребуется приобрести термокамеру (30 000+ руб.), а для приготовления смесей — аппарат для купажирования (12 000+ руб.)

Но даже учитывая эти траты, пчеловодство как бизнес, отзывы о котором могут носить смешанный характер, — это довольно рентабельное занятие. Пчеловод, занимающийся этим делом профессионально и расширивший свою пасеку до 100 и более ульев, как показывает практика, может ежегодно зарабатывать от 360 до 700 тысяч рублей.

Разумеется, при правильном ведении бизнеса, соблюдении технологий и активном рекламировании.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Выбор натурального меда

Покупка меда требует внимательности, поскольку на рынке достаточно нечестных продавцов. Вместо качественного меда, они запросто подсунут подделку, да еще так расхвалят, будто это самый идеальный товар.

Покупка меда требует внимательности

Самой суровой подделкой является растительный сироп. Этот суррогат получают из выпаренного сока бахчевых, смешанного с медом трехлетнего возраста, много раз перетопленного.

Настоящий мед можно отличить по:

  • Запаху. Он наделен специфическим ароматом, в отличие от сахарных сиропов;
  • Вкусу. Немного приторному и слегка вяжущему;
  • Цвету. Сахарный мед имеет слишком белый цвет и небольшой осадок, тогда как качественный – достаточно однороден;
  • Консистенции. Растерев каплю меда пальцами и ничего не обнаружив, можно определить натуральность. Подделка образует сгустки, комочки.

Еще имеется ряд способов отличить подделку меда в домашних условиях.

Занимаясь пасекой, нужно заботиться не только о получении богатой взятки, не менее важно – правильно реализовать свою продукцию. Лучше всего делать это самостоятельно

голоса

Рейтинг статьи

Дополнительные способы проверки в домашних условиях

Существуют дополнительные способы проверки качества меда. Для них не требуется лабораторное оборудование, поэтому тесты можно провести дома. Однако такую проверку трудно осуществить до покупки.

Тарелка с водой

Некоторые исследователи предполагают, что у меда существует т. н. генетическая память. Благодаря ей продукт может самостоятельно приобретать форму сот даже в новых условиях.

Тест с тарелкой помогает проверить качество продукта. Для этого лакомство смешивают с водой в пропорции 1:1, затем размазывают по тарелке. Через несколько секунд масса должна принять шестиугольную форму, напоминающую деление сот. Однако данный метод все еще не был проверен учеными и официальных подтверждений достоверности не имеет.

Тест на подлинность меда с тарелкой и водой, не подтвержден научно.

Поджигание

Мед может гореть. Проверить продукт на это свойство можно путем поджигания спички, смазанной лакомством. Если мед не загорается, это свидетельствует об избытке влаги в его составе. Подобное происходит не только при разбавлении продукта или его раннем сборе, но и при неправильном хранении.

Настоящий продукт может гореть, а подделка растечется по бумаге.

С помощью бумаги

Небольшое количество меда оставляют на бумаге и проверяют через 10-15 минут. После натурального продукта не должно быть мокрых следов на поверхности. Наличие последних свидетельствует о присутствии лишней жидкости в составе.

Химическим карандашом

Для проведения теста понадобятся химический карандаш и бумага. По поверхности последней размазывают тонкий слой лакомства, затем делают надпись через него. Если проступают сине-фиолетовые чернила, перед вами некачественный товар. В его составе присутствуют сироп и избыток воды.

Тест на осадок в чае

При растворении 1 ч. л. пчелиного лакомства в чашке чая консистенция жидкости даже спустя 1 час останется прежней. Нижний слой может быть более сладким за счет оседания сахаров, но никакого осадка не будет. В случае с разбавленным или синтетическим продуктом он, наоборот, может присутствовать.

Хлебом

Благодаря хлебу можно определить, добавляли ли в продукт воду. Ломтик опускают в лакомство и оставляют на 10 минут. В конце теста хлеб должен остаться таким же плотным и твердым. Если же он размок, от употребления лакомства лучше отказаться.

Настоящий мед плавно ложится на хлебе, а подделка впитается в тост.

Уксусом

С помощью уксуса определяют наличие примесей мела. Последний помогает скрыть присутствие воды в продукте и стабилизирует состав. Однако вместо мела производитель может использовать, например, песок, поэтому результаты теста не всегда свидетельствуют о приемлемом качестве товара.

В слегка нагретый и разбавленный водой мед добавляют несколько капель уксусной эссенции. Если раствор начинает шипеть, в составе присутствует мел.

Водой

Для определения качества продукта берут 1 ст. воды и 1 ч. л. меда. Лакомство погружают в жидкость холодной или комнатной температуры. Качественный продукт должен опуститься на дно в виде одного большого или нескольких маленьких комков. Имитация растворится в жидкости из-за добавления воды в состав.

Йодом

Тест с йодом дополняет уксусную проверку. Вещество позволяет выявить присутствие крахмала или муки в составе. Последние ингредиенты добавляют для придания вязкости разбавленному продукту.

Для проверки 1 ст. л. меда смешивают с водой в пропорции 1:1. В раствор добавляют 1 каплю йода, перемешивают и ждут 3-4 минуты. При наличии муки или крахмала смесь станет синей.

Если медовая вода посинела от капли йода, значит в продукт был добавлен крахмал.

Горячей проволокой

Кусок проволоки нагревают с помощью открытого огня, затем резко опускают в емкость с медом. Затем металл достают и оценивают его состояние. Если на поверхности появилась карамельная сахароподобная масса, от употребления продукта следует воздержаться. Такой результат говорит о наличии в составе сиропа или патоки.

Тепловой тест

Тепловой тест проводят с использованием сковороды. На ее поверхности разогревают небольшую порцию лакомства. Качественный продукт начнет превращаться в карамель. Разбавленные и синтетические разновидности бродят, брызгаются, образовывают пузырьки, пенятся и т. д. Это указывает на наличие сахара или других дополнительных веществ в составе.

Добавление крахмальной патоки

Проверить продукт на присутствие крахмальной патоки в составе можно с помощью нашатырного спирта. Для этого сначала готовят раствор, смешивая лакомство с водой в пропорции 1:2. Затем добавляют 2-3 капли нашатырного спирта. Нежелательным результатом считается появление бурого оттенка.

Как стать донором спермы? Процесс поэтапно

Итак, вы молоды, здоровы и хотите помочь другим. Когда и с чего начинать? С обращения в наш центр — заполните заявку на сайте, мы перезвоним вам и пригласим на встречу. Нам понадобится тщательно проверить ваше здоровье – репродуктивное и общее

К слову, обследование важно и для самого донора. Ведь он получает представление о своих шансах на отцовство и состоянии здоровья

И только после чекапа кандидат может стать донором. Расписываем процесс этап за этапом.

1. Сдача спермы на исследование

Микроскопическое исследование спермы — спермограмма — позволяет установить ее потенциал к оплодотворению. Для сдачи биоматериала в нашей клинике оборудована специальная изолированная комната. Семенная жидкость собирается в стерильный контейнер с помощью мастурбации. Процедура требует несложной подготовки:

  • 3-5 до сдачи не должно быть половых контактов;
  • за неделю надо отказаться от спиртных напитков и курения;
  • за неделю – не посещать сауну и баню, не принимать горячих ванн.

Сразу после сдачи сперма потенциального донора исследуется в нашей лаборатории. Специалисты проверяют все показатели, важные для зачатия. Это концентрация половых клеток, их подвижность, правильность строения (морфология). Кроме того, проводится криотест. Он проверяет способность сперматозоидов нормально перенести цикл заморозки / размораживания. Если сперма «проходит экзамен», следующий шаг — обследование.

2. Обследование донора спермы

Необходимость обследоваться закреплена законодательно. Состав обследования прописан в приказе Минздрава РФ, который регламентирует применение репродуктивных технологий. Что включает донорский чекап?

  • Осмотр нарколога и психиатра (принимаются справки из других медучреждений).
  • Осмотр уролога.
  • Анализ крови на группу и резус-фактор.
  • Исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты.
  • Мазки на выявление инфекций (хламидиоза, герпеса, цитамегаловируса и т.д.).
  • Кариотипирование и генетический скрининг.

3. Сдача биоматериала

При хорошей спермограмме и соответствующих результатах обследования мы заключаем с мужчиной договор на донорство спермы. После чего он сдает семенную жидкость уже в новом качестве донора. Сколько раз можно сдавать сперму? Семенная жидкость — «возобновляемый ресурс» мужского организма. Поэтому ограничений нет, пока возраст соответствует требованиям. Единственно, между процедурами донации нужен небольшой перерыв. Сдавать сперму можно каждые 3-4 дня.

Когда покупать

Ценители и любители меда предпочитают запасаться им заранее. Причем не одной баночкой, сразу литрами 5-10, а то и больше. Такие сладкоежки точно знают, когда лучше покупать мед и у кого.

Со знакомым пасечником желательно наладить контакт с весны. Это позволит:

  • Определиться со стоимостью;
  • Заказать мед необходимого количества;
  • Определиться с сортом меда;
  • Заказать сопутствующий товар: соты, пыльцу, воск, прополис.

Также пчеловод поставит в известность о сроке откачки и поставке. Имея налаженный контакт с надежным поставщиком, можно:

  • Избежать перекупщиков, которые часто прибегают к фальсификации;
  • Получить продукт проверенного качества;
  • Гарантированно получить целебный мед, поскольку грамотные пасечники сразу убирают мед со света, при котором он теряет свои свойства;
  • Пасечник готов доставить товар домой бесплатно.

Важно! Контакт с клиентом очень важен, поэтому следует уделять ему достаточно времени

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса

Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков

Конкуренция

Бизнес на пчелах процветает. Количество пасечников постоянно растет. Есть те, кто использует бизнес на пчеловодстве как основной заработок. Некоторые с его помощью приумножают размер основного дохода.

В связи с нарастающей безработицей увеличивается количество частных предпринимателей в сфере фермерского хозяйства. Одним из популярных видов деятельности становится держать свою пасеку.

Повышение прибыли

Прибыльно ли заниматься пчелами? Опытные пасечники отмечают ощутимую выгоду пчеловодства при налаженной деятельности. Начинающему бизнесмену достаточно будет пасеки на 10 ульев. Через год она полностью покроет все издержки и вернет вложенные средства. Прибыль новоиспечённого пчеловода с течением времени увеличивается и позволяет расширить масштабы деятельности. В год можно приумножать владения на 10 пчелиных семейств.

Успешный бизнес считается у пасечников, владеющих хозяйством на 50 ульев. Годовой доход только от реализации меда составляет примерно 5000$. Если использовать другие продукты жизнедеятельности пчел и продавать их, то к полученному доходу прибавляйте еще 40–50%.

Если в собственности 150, 200, 300 и более пчелосемей – это предпринимательство в производственных масштабах. В одиночку справиться с организацией не удастся.

Расходы и доходы

Пчеловодство как бизнес требует немалых вложений. Чтобы начать свое дело потребуется около 550 тыс. руб. Ежемесячные затраты зависят от времени года. Предпринимателю предстоит выплачивать заработную плату персоналу, подкармливать пчел и периодически обновлять оборудование. Еще одной статьей расходов может стать аренда участка.

Бизнес план должен включать расчет затрат и окупаемости. Грамотный подход позволит быстро запустить работу пасеки и начать получать прибыль. Один улей может приносить свыше 300 кг меда за сезон. Средняя цена один килограмм продукта – 1 тыс. руб. При таких показателях доход составил около 300 тыс. руб. Размер прибыли увеличивается в зависимости от количества ульев.

Также можно продавать сопутствующие продукты. Например, прополис или воск. Благодаря чему удастся получить еще 1/4 от общей выручки хозяйства. При благоприятных обстоятельствах бизнес окупится за сезон.

Как проверять качество при покупке?

Первое, на что следует обратить при покупке липкого десерта — консистенция. Большинство сортов мёда засахариваются через 2 месяца после сбора. Для замедления этого процесса готовый продукт хранится под герметично закрытой крышкой.

Остальные сорта кристаллизуются ближе к зиме. Поэтому если на прилавках стоит уже засахаренный десерт, то, вероятнее всего, это подделка или прошлогодний.

Кристаллизация зависит от соотношения глюкозы и фруктозы в продукте. У каждого сорта это соотношение разное. Первоочерёдно кристаллизуется глюкоза, ведь она растворяется в 5 раз хуже фруктозы.

Поэтому продукт пчеловодства, где больше глюкозы, и засахарится быстрее. Сорта, которые содержат больше фруктозы, в редких случаях, могут оставаться в жидком состоянии до полугода. Кристаллизация является естественным процессом, поэтому для всех сортов это неизбежно.

Если же в зимнее время мед имеет жидкую консистенцию, то это тоже фальсификат. Чтобы добиться такого состояния, его подогревают, в результате чего все лечебные свойства исчезают. О том, что лакомство ранее подогревали, выдаёт его карамельный оттенок.

Если лакомство по истечении полугода разделяется на жидкий и густой слой, то продукт был невызревший. Здоровью такой продукт пчеловодства не угрожает, но его минус состоит в том, что он быстро испортится.

На момент покупки можно ещё обратить на такое явление, как пузырьки. Если вы наблюдаете пчелиный продукт с пузырьками, то это говорит о начале брожения, и такое лакомство лучше обойти стороной.

Виды и сорта мёда

Разные сорта мёда имеют свой цвет и характеристику. Поэтому, покупая лакомство, следует знать, какие бывают сорта и чем они отличаются:

  • Клеверный. Имеет особенный аромат и отличается оттенком янтарного цвета, который может быть как светлым, так и насыщенным.
  • Гречишный. Если попробовать пчелиный продукт этого сорта на вкус, то можно почувствовать небольшую горчинку. Имеет тёмно-коричневый или жёлто-коричневый цвет с красным отливом.
  • Липовый. Считается самым полезным лакомством из всех сортов, ведь он помогает при борьбе с простудой. Наиболее часто встречается светло-янтарный цвет, но может быть желтоватый и более прозрачный.
  • Лесной. Цвет может варьироваться от светло-жёлтого, до немного коричневого.
  • Акациевый. Лакомство этого сорта практически кристально прозрачное, но до момента засахаривания. Когда пчелиный продукт этого сорта кристаллизуется, то он приобретает почти белый цвет.
  • Луговой может быть только светлых оттенков.
  • Малиновый. Этот интересный сорт взял цвет малиновых соцветий, поэтому имеет светлые тона.

Проверка мёда «на глаз»

  • По вкусу. Чтобы проверить мёд, прежде всего, следует определить его на вкус. Натуральное лакомство имеет приятный, немного терпкий сладковатый вкус с нотками цветочного или травянистого оттенка. Натуральный мёд растекается по языку и тает, оставляя небольшое покалывание и жгучее послевкусие. Фальсификат же оставляет на языке крупинки, осадок или кристаллы. Если на вкус мёд приторный, то это говорит о примесях сахара.
  • По внешнему виду. Для того чтобы определить натуральность мёда по цвету следует знать оттенок, который присущ каждому сорту. Но к какому бы сорту ни относился мёд он должен быть прозрачным и чистым от примесей. Если взглянуть на фальсификат, то можно увидеть осадок и мутный цвет.
  • По консистенции. Если продукт натуральный, то его консистенция должна быть тягучей, нежной и тонкой. Об этом можно узнать поместив каплю лакомства между пальцев и растерев её. Натуральный мёд растает и впитается в кожу. Фальсификат при растирании оставит после себя комочки, так как обладает более грубой текстурой.
  • По густоте. Чтобы определить вязкость мёда, следует опустить в него деревянную палочку, а затем вытащить её. Тонкая ниточка мёда, тянущаяся вслед за палочкой, свидетельствует о натуральности продукта. Когда нить оборвётся, она сначала образует холмик, который позже растечётся и исчезнет в продукте. Если мёд по своей густоте напоминает клей, который капает с палочками маленькими каплями, то это фальсификат.
  • По запаху. Если продукт натуральный, то его можно определить по запаху, улавливая нотки цветов или травы. Подделка не имеет никакого запаха.

Азы реализации пчелиного продукта

Для правильной и выгодной реализации меда нужно знать механизм сбыта и четко ему следовать. Дело это не такое уж сложное и при правильном подходе – довольно прибыльное. Судите сами – мед необходим всем и всегда, в нем нуждаются и косметологи, и производители пищевых продуктов, и обычные люди. Это лакомство не сходит со стола людей как зимой, так и летом, в сезон сбора.

Чтобы продать лакомство выгодно, соблюдайте несколько правил:

  • продавайте только качественный товар (плохой покупатели быстро распознают и не придут снова);
  • правильно храните продукт, не допускайте небрежности при сборе;
  • хорошо ухаживайте за пчелами и тогда урожайность будет высокой;
  • повышайте свой уровень образованности, общайтесь с другими продавцами;
  • советуйтесь с опытными пасечниками, их рекомендации проверены временем и опытом;
  • привлекайте к сбыту членов семьи (эффективное планирование рабочего дня и разделение обязанностей).

Как можно реализовать продукт?

Прежде всего, необходимо определиться, каким именно способом вам хотелось бы сбыть свой товар. Их существует несколько:

  • продажа на рынке в розницу;
  • продажа частным или государственным предприятиям оптом;
  • реализация через интернет;
  • сбыт по объявлениям (довольно эффективен как для крупных городов, так и для периферии);
  • ярмарки, фестивали, народные гулянья;
  • сбыт среди знакомых и друзей.

В последнем варианте работает так называемое «правило семи рукопожатий», когда информация распространяется очень быстро. Попросите ваших знакомых предложить своим друзьям приобрести мед. Есть достаточно большой шанс, что при помощи такого метода у вас появятся клиенты на постоянной основе.

Оптовая реализация меда

Объявления о закупке меда оптом можно встретить и в Интернете, и в газетах с объявлениями. Нужно учитывать, что здесь имеются свои подводные камни, к которым относится то, что большинство оптовиков работает с партиями от 500 кг, на каждую партию меда нужно получать декларацию о соответствии, для чего нужно проводить химические анализы в аккредитованных лабораториях. И самое существенное, что при оптовой продаже пчеловод теряет в прибыли по сравнению с розничной реализацией.

Если вам срочно нужны деньги и быстрая реализация товара, необходимо заниматься оптовой продажей меда. Как продать мед оптом? Для ответа на этот вопрос надо вооружиться компьютером с доступом в Интернет, принтером, чтобы суметь распечатать объявления о продаже, которые можно развесить на остановках (да, такой способ продолжает пользоваться популярностью, особенно если учесть, что основными покупателями меда являются люди среднего и пожилого возраста). Помимо этого, нужно обратиться в различные кондитерские производства, расположенные неподалеку, в рестораны, чайные, различные гипер- и супермаркеты, организации потребительской кооперации.

Розничная продажа меда

При розничной реализации вопрос о том, куда продать мед, не отпадает. При размещении объявлений в Интернете сам текст лучше сопроводить фотографией продукта. В тексте нужно поместить информацию о достоинствах реализуемого продукта, при этом не нужно заниматься приукрашиванием, лучше разместить рекламу органолептических свойств продаваемого меда.

При розничной реализации розлив меда осуществляется по различным емкостям. Продавец с собой должен иметь тару, с помощью которой и из которой можно будет дать покупателям продегустировать продукт. Помимо меда, на реализацию отдельно нужно брать продукты пчеловодства, такие как забрус, прополис, перга, воск.

Продажа меда через посредника

Продажа меда в магазине

Необходимо договориться с магазином, аптекой, рынком. Предварительно пчелиный продукт нужно разлить в подготовленную тару, затем тщательно упаковать

Такой вид реализации имеет недостаток – меньший доход, часто продукт могут плохо преподнести или в магазине вовсе не обращать на него внимание. Персонал не всегда может нормально ответить детально на вопросы о продукте пчеловодства

Оптовая торговля медом – это один из невыгодных способов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector