Кумкват

Содержание:

Содержание

Чем полезен кумкват

Польза кумквата для здоровья человека определяется его составом и положительным влиянием на процессы функционирования внутренних органов и систем.

Польза свежего кумквата для человека:

активизирует защитные свойства организма;
создает барьер для проникновения инфекций и развития воспалений;
снижает уровень холестерина;
предотвращает развитие склеротических изменений;
укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи;
снимает суставные боли;
избавляет от депрессии, улучшает настроение;
повышает концентрацию и внимание;
помогает сохранить нормальный вес без вреда для организма.

Кумкват признан диетическим продуктом, в этом его польза для людей, страдающих различными стадиями ожирения. Такое полезное лакомство подойдет и тем, кто просто следит за фигурой и весом.

Кумкват рекомендуется включать в рацион людям, чей образ жизни связан с активной деятельностью, эмоциональными и физическими нагрузками, не без вреда отражающимися на состоянии здоровья. Полезные свойства помогают сохранить жизненный тонус в норме, справиться с нервным или психологическим напряжением.

Для глаз

Вред для организма при дефиците витаминов А и Е – нарушение функционирования органов зрения. Офтальмологи советуют съедать ежедневно по 50–100 г полезного кумквата для профилактики и лечения глазных болезней.

Усталость, воспаление глаз, вызванные частым пребыванием перед экраном компьютера, снимает регулярное употребление кумквата на протяжении 14 дней. Такой курс проводят 5–6 раз в год. Польза лечения отмечается улучшением остроты зрения, отсутствием глазного дискомфорта.

Для сердца и сосудов

Высокий процент полезной аскорбиновой кислоты в кумквате укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Уровень холестерина эффективно снижает спиртовая настойка из кинкана.

Кумкват предотвращает риск развития патологических изменений сердечно-сосудистой системы, нарушений ее работы.

При диабете

Использование умеренного количества свежего кумквата или настоек из него позволяет избежать осложнений такой серьезной болезни, как сахарный диабет. Рекомендуемое количество употребления без вреда для пищеварения – 100–150 г кинкана 1–2 раза в неделю.

Засахаренные, вяленые с добавлением сахара фрукты могут причинить вред здоровью диабетика.

Предупреждение! Перед включением кумквата в рацион больных диабетом необходима консультация эндокринолога для определения допустимого количества употребления без вреда для здоровья.

Примеры рецептов

Рецепт джема из кумквата

Приготовление джема:

  • подготовьте по 1 кг фруктов и сахара, 1 лимон;
  • сварите сироп из всего сахара, добавив к нему 1 стакан воды;
  • плоды хорошо вымыть, сделать небольшие надрезы, положить в сироп и томить на медленном огне до загустения;
  • за 3-5 минут до готовности добавьте сок целого лимона.

Варенье из кумквата:

Рецепт варенья из кумквата

  • приготовьте фрукты – 1 кг, сахар – 1 кг, лимон – 1 шт., ванильный сахар – 1 пакетик;
  • кумкват вымыть, сделать тонкие надрезы на кожуре, проварить в течение 10 минут;
  • ½ сахара размешать в 1 стакане воды, сварить сироп;
  • затем в сироп кладутся плоды и варятся 5-7 минут;
  • после того как масса остынет, к ней добавляют ½ от оставшейся половины сахара, варят 5-7 минут и снова остужают;
  • в третий раз добавляют остатки сахара, варят на медленном огне до готовности;
  • за пару минут до отключения плиты добавить ванильный сахар и сок целого лимона.

Сорта маленьких мандаринов

Существует много разновидностей мандарина маленького, каждая из них обладает полезными свойствами и недостатками:

  1. Нордманн Нагами. Искусственно выведенное растение, относящееся к классическому сорту. Встречается достаточно редко, в основном в Калифорнии. В нем отсутствуют семена. Дерево устойчиво к морозам. Цветение происходит летом, а плоды появляются зимой. Они имеют менее классическую форму — немного вытянутую.
  2. Малайский кумкват. Деревья распространены на Малайском полуострове. Они относятся к наиболее крупной разновидности, максимальная высота составляет 5 м. Их выращивают не для получения плодов, а в декоративных целях. Плоды более крупные, чем классические, имеют шарообразную форму. Внутри содержатся семена. Кожица гладкая и блестящая, оранжевого цвета.
  3. Кумкват Мейва. Вырастают карликовые деревья, имеющие жесткие листья. Цветы появляются летом, а плоды к концу зимы. Дерево выдерживает холод, но в меньшей степени, чем предыдущие виды. Для получения плодов необходимо добавлять в почву цинк, при его дефиците дерево может погибнуть.
  4. Гонконгский кумкват. Дерево низкое, растет в Гонконге и в поселениях рядом с ним. На стволах располагаются колючки. Его часто используют для создания бонсай. Максимальная высота растения достигает 1 м. Плоды не употребляют в пищу, т. к. они не сочные, чрезмерно кислые. Внутри содержится много семян. В Китае люди используют плоды для изготовления пряностей.
  5. Фукуши. Когда растение вырастает до максимальных размеров, имеет пышную крону. Хорошо переносит зимние холода с низкими температурами. Плоды округлые, напоминают мандарин. Кожура имеет гладкую форму, тонкая и сладкая. Мякоть сочная и кислая, поэтому ее можно использовать в качестве продукта.
  6. Маруми. На ветках растения присутствует много шипов. Листья округлые и широкие. Дерево переносит холода, но при этом температура не должна быть чрезмерно низкой. Кожура оранжевая, блестящая. Плоды приплюснутые, имеют сильный аромат, кислую мякоть.
  7. Пестролистный кумкват. Дерево вырастает небольшим, имеет пышную крону, на стволах присутствуют шипы. Плоды получаются зелеными, которые затем становятся оранжевыми в процессе увядания. Их форма продолговатая, мякоть оранжевая и кислая. Созревание происходит в зимний период.
  8. Фортунелла Маргарита. Растение имеет овальные и круглые плоды. Они имеют оранжевый цвет. Их можно употреблять целиком, т. к. кожура сладкая, а мякоть кислая. Это придает вкусу терпкость.
  9. Маргарита Максима. Искусственно выведенный сорт, который характеризуется высокой урожайностью. Плоды крупные, имеют форму груши. Сверху они ярко-оранжевые, внутри желтоватые, т. к. они сладкие.
  10. Реале. Это ремонтантная разновидность, т. е. плодоносит по нескольку раз в год. Плоды могут быть различной формы и диаметра. Скрещивание кумквата осуществлялось с мандарином, поэтому плоды имеют его привкус. Внутри мякоть сочная, но кисловатая. Кожура обладает сладким привкусом. Поэтому необходимо есть фрукт целиком. Семена внутри бывают, но редко.
  11. Каламондин. Сорт, обладающий высокой урожайностью. Он предназначен для употребления в свежем виде и изготовления лимонада. Мякоть немного кисловатая, но совместно с кожурой фрукт имеет кисло-сладкий привкус.
  12. Кукле. Это сорт, который был скрещен из нескольких разновидностей кумквата. Дерево без шипов, поэтому плод удобнее собирать. Плодоносит в конце зимы. Урожайность высокая. Дерево морозоустойчивое, поэтому выживает в неблагоприятном климате.
  13. Цитранжкват. Это гибридный сорт, который был выведен еще в начале XX столетия. Плоды обладают средним размером и овальной формой. Кожура оранжево-желтая. Плод с кислым привкусом. Внутри часто встречаются семена. На стволах могут быть шипы.

Рекомендуем ознакомиться Кора дуба в самогон Некоторые сорта маленького мандарина применимы в пищу, а другие используют только в декоративных целях. Поэтому садоводам необходимо знать о предназначении каждого сорта.

https://youtube.com/watch?v=CCEXAqiJ9oE

Этимизол

1) обладает седативным действием на кору больших полушарий;+ 2) тонизирует сосудодвигательный центр;3) улучшает долговременную память;+4) улучшает настроение.+

Поделись с коллегами:

Польза кумкват для организма

Китайская традиционная медицина издавна использует бактерицидные свойства кумквата. Даже сейчас соком этих плодов подавляют развитие внутренних и внешних инфекций, заболевания дыхательных путей. Ингаляции маслами кумквата — одно из лучших способов во время эпидемии гриппа предупредить это заболевание, облегчить состояние при сухом мучительном кашле, хроническом насморке.

Необычайно высокое содержание аскорбиновой кислоты выводит организм из похмелья, прием в свежем виде нескольких плодов помогает быстро выйти из состояния абстиненции. Достаточно просто сжевать несколько сушеных плодов — эффект заметен через несколько минут.

Регулярное потребление “золотого апельсина” приводит в норму иммунитет, хотя это свойство присуще всем цитрусовым. При лечении кожных заболеваний часто применяется эфирное масло кумквата. Его состав оказывает тонизирующее воздействие на человеческий в целом, а особенно на печень  и желчный пузырь — помогает расщеплять жиры.

Из народной китайской медицины в обычную практику вошло применение настойки кинкана с медом, которая быстро снижает уровень вредного холестерина, нормализует сердечный ритм.

Как низкокалорийный продукт кумкват нашел применение в диетах для контроля веса. Но это относится только к свежим фруктам — калорийность плодов возрастает многократно при обработке и сушке.

Описание растения

Данное деревцо обладает многими достоинствами. Кумкват или кинкан, как его еще называют, отличается небольшим ростом и красивой внешностью. Листики у растения мелкие. При правильном уходе они обильно покрывают побеги, таким образом, придавая деревцу особого шика.

Существует множество видов данного растения, но только некоторые из них подходят для выращивания в домашних условиях. Цветет кумкват с апреля по май. Наблюдать данный процесс можно в течение 50 дней.

В Японии данное растение называют «золотым апельсином».

В отличие от обычных цитрусовых данный вид может формировать бутоны два раза в год. Кумкват декоративный способен вырастать до 60 см высотой.

Полезные свойства растения:

Оно помогает при артрите, артрозе. Также кинкан рекомендуют употреблять при новообразованиях. Ягоды деревца способны рассасывать опухоли и помогают восстановить все процессы в организме.

Помимо своих положительных качеств, цитрус кумкват имеет недостатки. Так как растение относится к семейству цитрусовых, оно способно вызывать аллергические реакции. Поэтому плоды не рекомендуется употреблять беременным и молодым мамам, которые кормят ребенка грудью.

Плодоношение кумквата

При уходе за деревцем новичков волнует, как и когда цветет кумкват. Полезно управлять цветением домашнего кинкана: многочисленные бутоны ослабляют рост и мешают получать качественные завязи. От излишних цветков и завязей нужно избавляться. Предпочтительнее 1 крупная, но здоровая особь. Оптимальное количество завязей – 1 единица на 10–15 листков.

В наличии специальные условия, которые способствуют выращиванию вкусных домашних плодов. Плодоношение наступает на 5 или 6 год, если растят фортунеллу из черенка. Кумкват из косточки плодоносит позже.

Кинкан принадлежит к капризным культурам, его сложно вырастить. Проводят прививку на другие растения: лимон, апельсин, а также трифолиат, чтобы обеспечить лучший рост и плодоношение. Главное – настойчивость. Цитрусовые, кумкват среди них, трудно взращивать в домашних условиях, а заставить плодоносить – высший класс для цветовода. Терпение и уход помогут попробовать свои домашние фрукты.

Болезни и вредители

Как и любое растение, цитрусовое дерево подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил ухода.

Чаще всего на комнатное дерево нападают такие паразиты как паутинный клещик и щитовка. Для предотвращения их появления необходимо тщательно следить за гигиеной растения, проводить его ежедневное опрыскивание и промывание листвы от пыли и грязи.

Для избавления от вредителей применяются химические препараты, которые запрещено использовать в условиях замкнутого помещения. Поэтому для обработки растительности, ее необходимо выносить на свежий воздух.

В условиях квартиры, растение можно обрабатывать раствором мыльной воды, но это не всегда дает хорошие результаты и может негативно сказаться на состоянии листвы.

Появление паутинного клеща видно невооруженным глазом. Насекомое имеет небольшие размеры, но за счет своего красного цвета, хорошо заметен. При прикосновении вредители начинают активно двигаться и разбегаться. На нижней части листа появляются белые точки, которые являются личинками. Молодые листья становятся инкубатором для новых личинок, поэтому взрослые насекомые скручивают их в трубочку и обматывают белой паутиной.

Когда растение поражается щитовкой, на ветвях и листьях формируются сероватые образования, которые со временем разрастаются и начинают выделять липкую жидкость, которую практически невозможно отмыть водой. Длительное воздействие насекомых на дерево приводит к их гибели.

Сбрасывание листвы

При несоблюдении уровня влажности у комнатного дерева опадают листья. В этот период растение становится наиболее восприимчивым к другим заболеваниям и вредителям. Ежедневное опрыскивание большим количеством воды позволяет очистить листья от загрязнений и не допустить появление проблемы.

Сыпаться листья могут и в случае, когда кумкват поливают холодной водопроводной водой, что совершенно недопустимо.

Вред кумквата — противопоказания

Кумкват имеет не так много противопоказаний к употреблению:

как и другие цитрусовые, данный продукт может быть сильным аллергеном;
желательно исключить фрукт из рациона на период кормления младенца, так как он способен спровоцировать диатез у ребенка;
осторожность следует проявить тем, у кого имеются серьезные заболевания желудка, в первую очередь — язва или гастрит.

Интересные факты

— В городке Дейд сити (Флорида, США) проводится ежегодный Кумкват-фестиваль. — Всего в мире выращивают 6 сортов этого фрукта. — Плоды декоративного кумквата, выращенного в горшке на подоконнике, так же вкусны, как и созревшие в естественных условиях. — Считается, что родина растения — Китай. Первое упоминание об нем нашли в китайских письменных источниках 12 века. В Европе об описываемом фрукте узнали только в 19 веке. — Существуют гибриды кумквата с мандарином и лаймом: мандаринкват (оранжекват) и лаймкват. — Плоды кумквата лечат от похмелья.

Зеленая жаба: описание, места обитания, образ жизни

Сушеный кумкват

Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания.

Полезные свойства

Сушеный кумкват очень полезен во время кашля, помогает бороться с инфекциями, в частности, вещества, содержащиеся в кожуре.

Кроме того, даже в сушеном виде кумкват достаточно низкокалорийный, так что его можно использовать в рамках различных диет.

Применение в кулинарии

Главное — перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Размножение кумквата

Среди приемов размножения домашнего кумквата выделяют:

  • косточку;
  • отростки;
  • черенкование;
  • прививку.

При помощи косточки

Способ отличается доступностью и популярностью среди пользователей. Выращивание плодовых кустарников из косточек в условиях домашних – выполнимая задача, однако для насаждений характерно формирование плодов лишь через 10 лет.

Замачивание свежей косточки проводят в растворе Гетероауксина в течение несколько дней. Заглубляют посевной материал посреди емкости на 2 см и поливают водой. Вазон укрывают полиэтиленовой пленкой, выставляют в прохладное, но освещенное место.

Черенкование

Чтобы провести операцию, понадобится ветка здорового кумквата длиной в 10 см. На посадочном материале располагается несколько листиков, срез проводится по косой линии сверху вниз. Манипуляцию осуществляют в апреле, до появления цветков. Иначе домашнее насаждение ждут болезни и долгая приживаемость.

Эффективность размножения кинкана повышает обработка рабочего материала стимулятором роста. Применяют золу для посыпки нижнего среза. После проводят высадку побега в кассету с почвой и закрывают стеклом. Посуду ставят на освещенный подоконник, систематически проветривают и поливают. Домашнее растение будет готово к укоренению спустя 2 месяца.

Отводки

Чтобы создать отводки при выращивании кумквата дома, потребуется выбрать на взрослом цитрусе побег как минимум в дину 20 см. В центре ростка производят 2 надреза коры с 1 см интервалом. Аккуратно устраняют кору, формируя на веточке оголенную зону округлой формы. Проводят удаление листьев под кольцом, помещают кусок коры в почвогрунт.

Понадобится для отводки пластиковая бутылка. Разрез сосуда осуществляют на 2 части. На дне вырезают отверстие, которое соответствует диаметру ветви. Побег располагают внутри бутылки, скрепляя части скотчем. Сосуд наполняют увлажненной песочно-торфяной смесью. Отслеживают увлажнение почвогрунта.

На ветви формируется корневище, а через несколько месяцев побег отсекают и снимают емкость. Проводится высадка кинкана в новую посуду.

Прививка

Необходимы саженцы фортунеллы, достигшие 1 см толщины. Цветоводы рекомендуют прививать домашний кинкан на грейпфрутовый подвой либо использовать понцирус. Операцию производят в фазе сокодвижения. Приживание глазков отмечают через 1.5 месяца. Побеги, которые располагаются выше прививки, обрезаются, чтобы полноценно сформировать крону. Если посадить кумкват таким методом, плодоношение наступит позднее, однако развитие дерева произойдет быстрее. У привитых домашних саженцев высокая стойкость к негативному воздействию.

Польза и вред кумквата

Предположение о том, что кумкват – это абсолютно безобидный фрукт, приносящий только пользу – не совсем верно.

Вам не стоит употреблять кинкан, если у вас:

  1. индивидуальную непереносимость цитрусовых (аллергия);
  2. заболевания ЖКТ (гастрит, язва, повышенная кислотность);
  3. воспалительный процессы в кишечнике;
  4. нарушение функции почек;
  5. сахарный диабет.

В остальном этот фрукт оказывает на организм полезное воздействие:

  1. выводит шлаки и токсины из организма (эффективен при похмелье);
  2. обладает противовирусным, противомикробным действием, повышает защитные силы организма (иммунитет);
  3. в свежем виде подходит для диетического питания, «чистит» кишечник, положительно влияет на ЖКТ;
  4. нормализует состояние нервной системы, снимает стресс и повышенную раздражительность, устраняет бессонницу, помогает при депрессиях;
  5. оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему: приводит в норму артериальное давление, очищает стенки сосудов от холестерина, жировых отложений;
  6. оказывает профилактические воздействие, предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  7. помогает при грибковых и других заболеваниях кожи;
  8. улучшает память и мозговую деятельность.

Можно употреблять кумкват, чтобы избавиться от тошноты. Часто его рекомендуют женщинам, находящимся в положении в период токсикоза (проконсультироваться с врачом!).

Полезен этот фрукт в период восстанорвления после перенесенной болезни: витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунитет и помогает ослабленному организму быстрее восстановиться.

Уход в домашних условиях

Кинкан: уход и выращивание в домашних условиях.

Уход после покупки

После приобретения растения его располагают в комнате с хорошей освещенностью. Желательно выбрать окно, выходящее на южную сторону.

Полив

Поливать кинкан следует регулярно: весной – через один день, а летом – каждодневно. Полив интенсивный. Зимой фортунеллу поливают гораздо реже и более умеренно. Достаточно одного – двух раз в неделю.

Лучше пользоваться теплой водой, которая уже отстоялась.

Цветение

Фортунелла цветет обычно в июле и августе на протяжении недели. После того, как кинкан зацветет впервые, деревце иногда зацветает и второй раз. Опыление цветков перекрестное, но может быть и самоопыление.

Формирование кроны

Для того, чтобы сформировать крону и ускорить процесс плодоношения, необходимо обрезать и прищипывать побеги растения.

Грунт

Для фортунеллы обычно используется смесь из дерна, почвы, перегноя и песка. Берутся компоненты в соотношении: 2 части дерна, одна часть почвы и одна часть перегноя, половина песка.

Молодому кинкану больше подходит облегченная смесь, а для зрелого плодоносящего деревца рекомендуется утяжеленная почва. В этом случае дерновую или обычную почву удваивают.

Посадка, пересадка

Пересаживать кинкан предпочтительно осенью. Примерно раз в два года. Пересадку осуществляют перевалкой из старого горшка в более объемный.

Процесс должен быть аккуратный, нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему, иначе деревце может заболеть.

Не стоит забывать и о дренаже. На керамзит насыпается песок (четыре сантиметра). А сверху укладывают почву. Верхний старый слой земли нужно постараться заменить на новый.

Щели между земляным комком с корнями и стенками горшка засыпают свежей смесью с небольшим уплотнением.

Размножение

Размножается кинкан черенками, прививкой или отводками.

Чаще в домашних условиях этот вид растения размножают черенками. Этот процесс можно проводить в любое время года, но все же наиболее благоприятное время для черенкования – апрель.

Черенок обрабатывают раствором, содержащим стимулятор роста. Для черенкования берутся одревесневшие побеги, который разделяют на черенки длиной до восьми сантиметров. На черенках должно быть минимум три почки. Нижнюю часть лучше присыпать древесным углем, а верхнюю, листовую часть убирают на треть.

Укореняют в горшке, прикрыв обычной прозрачной банкой из стекла. В горшок засыпается дренаж, далее укладывается мох, сверху идет почва. На нее можно насыпать немного речного песка (около 3-х см).

В маленькие горшочки высаживаются черенки кинкана на глубину до 2-х см и ставятся в хорошо освещенное теплое место. Поливаться черенки должны теплой водой. При соблюдении всех условий корешки могут появиться через две недели.

Далее растение садится в более объемные горшки.

При размножении кинкана отводками выбирается побег возрастом около года. Длина должна быть около 19-ти см. В коре, в месте выше основания на 9-10 см делается пара надрезов, имеющих расстояние 1 см. Далее, образовавшееся кольцо снимается. Листву, которая расположена выше или ниже, срезают.

Затем берется емкость из пластика (диаметром около восьми сантиметров), разрезается вдоль. На получившихся частях дна емкости в центральной части вырезаются пара полукругов, соответствующих толщине побега. Далее емкость прикрепляют к побегу так, чтобы срез получился в центральной части емкости.

Обе половины скрепляются проволокой и заполняются смесью торфа и песка, который следует регулярно орошать. В течение месяца выше надреза появляются корешки. Через пару месяцев побег обрезается чуть ниже места дна емкости. Молодое растение с этой же почвой следует пересадить в горшочек. Далее нужно хорошо увлажнять почву.

При размножении прививкой процедура проводится в период интенсивного развития побегов. Привитая фортунелла является более выносливой по сравнению с кинканом, выращенным из отводков и черенков.

Выращивание в домашних условиях

Кинкан (кумкват) предпочитает теплый воздух около 30 градусов, но зимой ему больше подходит температура до 15 градусов. Летом фортунеллу можно выносить на свежий открытый воздух. Перегрева и переохлаждение этот вид растения не любит.

Кинкану больше подходит влажный воздух, поэтому растение нужно регулярно опрыскивать, а в зимний период рядом располагать небольшие емкости с водой для увлажнения воздуха.

Польза

Кинкан имеет разнообразное действие на организм человека. Он стимулирует, дезодорирует, а также обладает противовоспалительный действием. Сами плоды содержат множество полезных веществ.

Что такое кумкват, описание, фото

Это невысокое деревце или кустарник с шаровидной кроной. Может вырастать до 3,5-4,5 метров в высоту. К долгожителям он не относится — продолжительность жизни не более 40 лет.  Растение любит яркий рассеянный свет. Предпочитает плодородную супесчаную почву. Как все цитрусовые, может расти на достаточно сухих участках — потребность в воде вполне умеренная.

Размножается как семенами, так и вегетативно — черенками, прививкой, отводками. В наше время это чудо природы растет на только в Индокитае и Японии — его промышленные посадки осваивают Ближний восток, Флориду, Средиземноморье.  Влажные субтропики — любимый климат этого фрукта.

Растет декоративным вечнозеленым кустом или деревцем сначала с душистыми крупными цветами, а затем — усыпанным овальными плодами. До 5 см длиной, они внешне напоминают миниатюрные апельсины.

В отличие от своего тезки, «золотой апельсин» имеет всего 4-7 долек. Мякоть плода кисло-сладкая содержит несколько семян, по числу долек. Основное отличие от всех цитрусовых — его едят с кожицей, она тонкая, сладкого вкуса.

Оказывается, самая сладкая шкурка у дикорастущего кумквата, родом из Гонконга.

Плоды его созревают к новогодним праздникам, как все цитрусовые нашего полушария. Все сорта отличаются обильным урожаем.

Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых

Не может быть никаких других запахов, включая химические.

Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.

Как есть кумкват

Прежде чем перейти к гастрономическому наслаждению от кумквата, нужно правильно его выбрать. Покупая свежий кумкват, выбирайте твердый, упругий плодам ярко-оранжевого цвета с нежным цитрусовым ароматом. Наличие пятен, потертостей и нарушений целостности кожуры указывают на испорченный и некачественный продукт. Зеленые кумкват не сможет порадовать вас необычной палитрой вкуса, так как попросту еще не созрел. Чрезмерно мягкие плоды, напротив, уже залежались и начинают портиться.

Покупая сушеный кумкват обратите внимание на присутствие белесых пятен на кожуре. Их наличие обозначает, что фрукт дополнительно обработали химикатами для от возникновения плесени

Наиболее полезными считаются неокрашенные плоды, естественного желтого и оранжевого цвета. Приготовленный натуральным способом сушеный кумкват обладает легким, приятным запахом цитруса с едва уловимой мятной ноткой.

Теперь, вам известно, как выбрать свежий или сушеный фрукт. Пора узнать, как его едят.

Кинкан употребляют целиком, вместе с кожурой. Только так ощущается неповторимый тандем кисловатой мякоти сладкой, терпкой кожицы. Конечно, фрукт можно очистить, но надо ли, если вспомнить всю полезность кожуры.

Свежий кумкват замораживают, что позволяет сохранить его на срок до полугода.

Его добавляют в кашу, различные десерты, мороженное, коктейли, и смузи. Из плодов готовят варенье, джем, мармелад, соки и сиропы, используют как начинку для выпечки и запеканок.

На основе кумквата готовят кисло-сладкие, иногда острые соусы к мясу и морепродуктам. Нередко нарезанный фрукт запекают в духовке вместе с птицей, рыбой и овощами.

Также читайте на нашем сайте: Фрукт помело: чем полезен для женщин и мужчин, калорийность и состав

Также, он применяется для ароматизации ликеров и в качестве легкой закуски к алкогольным напиткам (вино, вермут, шампанское).

Сушеный кумкват добавляют в выпечку, но чаще всего едят самостоятельно, как полезную альтернативу конфетам. Причем фрукт удивительно хорошо сочетается как с чаем, так и с кофе.

Зеленый или черный чай с добавлением сушеного кумквата или его кожуры – пряный напиток, обогащенный витаминами. Регулярное его употребление позволит забыть о простудах, депрессии и плохом обмене веществ.

Рецептов с кумкватом – множество, как со свежим, так и с сушеным. Но, чтобы избежать возможных негативных последствий, нужно понимать, сколько можно есть кумквата в день.

Для восполнения запасов витаминов и микроэлементов достаточно 2-3 свежих фрукта, но вдвое больше сушеных.

Кумкват — описание

С тех пор, как границы страны полностью открылись для заморских товаров, нашего человека уже ничем не удивить. Однако об этом диковинным продукте – кумквате- многие даже не имеют понятия, и это несмотря на то, что он выращивается и у нас в России, в Краснодарском крае. В Японии его называют кинкан, то есть «золотой апельсин», в Китае кумкват. Европейские страны окрестили его «золотым мандарином» или фортунеллой.

У него очень сладкая кожица, но кисловатая мякоть, и потому едят его целиком, вместе с кожицей. Внешне он напоминает продолговатый мандарин или миниатюрный апельсин оранжевого или ярко-желтого цвета. Кроме Китая и Японии его выращивают в США и Израиле, Аргентине, Бразилии, Испании, Грузии. В азиатских странах многие выращивают его для украшения интерьера как комнатное растение.

Присылайте свои фотографии

Букеты цветов из бумаги своими руками

Букеты цветов из бумаги бывают разными, простыми и сложными, яркими и скромными. Давайте рассмотрим …

Цветы-конфеты из гофрированной бумаги

Пазына Екатерина (автор мастер-класс по изготовлению дерева из бисера) на этот раз покажет, как можн…

Подарок ветерану. Цветы гвоздики из холодного фарфора

Еще одна работа на конкурс — «Подарок ветерану. Цветы гвоздики из холодного фарфора». Мастер-класс п…

«Тёплые цветы»

Мастер-класс по изготовлению чудесных цветов в технике мокрого валяния от Семовой Юлии Валерьевны из…

Роза из фоамирана

Фоамиран позволяет создавать настоящие шедевры. Цветы из этого материала получаются как живые. Испо…

Композиции из живых цветов

Композиции из живых цветов своими руками Какие композиции и букеты из живых цветов можно сделать св…

Орхидея из фоамирана (зажим на волосы)

Цветок орхидеи из фоамирана Красивые украшения для волос с цветами из фоамирана продолжают набирать…

«Сладкий букетик»

Сладкий букет из конфет Свой мастер-класс по изготовлению сладкого букетика из конфет представляет …

Скелетирование физалиса (мастер-класс)

Нам уже встречались ажурные листья в работах Альбины Николаевны (здесь и здесь). Теперь вы узнаете, …

Резинка в виде цветка герберы (вязание крючком)

Мастер-класс по вязаной резинке в виде цветка герберы. Автор — Лилия Первушина. Умение вязать крючк…

Цветы в глицерине

Еще один интересный мастер-класс на наш конкурс — как сохранить цветы в глицерине. «Я, Яшин Ярослав…

Веселые цветочки (вязаные крючком)

Обещанный мастер-класс «Весёлые цветочки» от Татьяны Блиняевой. Для тех, кто умеет вязать крючком, с…

Метки: Цветы своими руками

Обсуждение: 2 комментария

  1. Анастасия: 2 марта 2020 в 18:32

    Какие маки живые получаются по этому мастер-классу! Спасибо!

    Ответить

  2. Алла:

    3 сентября 2020 в 11:11

    Очень красивые маки, обязательно попробую сделать. Спасибо за замечательный мастер-класс!

    Ответить

Состав и полезные свойства

Все съедобные сорта фрукта не только удивительно вкусные, но просто напичканы витаминами и полезными веществами. Из-за богатого и полезного состава кумкват называют «золотым фруктом».

Калорийность и состав

Фрукт кумкват относят к низкокалорийным продуктам. Так, на 100 гр мякоти приходится всего 71 ккал. Хотя плоды диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору лишнего веса, так как в составе присутствует большое количество углеводов. Пищевая ценность продукта на 100 гр:

  • углеводы – 9,2 гр;
  • белки – 1,9 гр;
  • пищевые волокна – 6,6 гр;
  • жиры – 0,9 гр;
  • вода – 80 гр;
  • зола – 0,5 гр.

Фрукт также насыщен витаминами, среди них витамин С (50%), А (ретинол), Е (токоферол) и витамины группы В. Ещё в состав входят минеральные соединения, эфирные масла и нежирные кислоты.

Отличительная черта фрукта – это отсутствие в составе нитратов, которые так активно впитывают из почвы другие цитрусовые и накапливают их в своих плодах.

Полезные свойства

Свежие плоды фрукта оказывают следующее положительное влияние на организм:

  1. Правильное пищеварение. При ежедневном употреблении фрукта регулируется работа пищеварительной системы. Входящая в его состав клетчатка нормализует работу ЖКТ — устраняются спазмы кишечника, запоры и вздутие живота.
  2. Профилактика сахарного диабета. Клетчатка также является важным компонентом для предотвращения развития диабета второго типа. Именно пищевые волокна способны оптимизировать баланс глюкозы и инсулина в организме.
  3. Укрепление иммунитета. Кумкват является отличным источником витамина С, который помогает росту новых клеток, выводит свободные радикалы и повышает сопротивляемость организма перед вирусами, бактериями.
  4. Нервная система. Регулярное употребление кумквата насытит организм витаминами группы В, которые так важны для правильной работы нервной системы. Продукты, богатые витаминами В, показаны людям, которые испытывают нервно-эмоциональные напряжения, стрессы и страдают от неврозов, депрессий.
  5. Кроветворение. В составе фрукта присутствуют магний, марганец, железо, фолиевая кислота, медь, именно они нужны для образования эритроцитов.
  6. Нормализация зрения. Плод богат бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на остроту зрения. Бета-каротин действует как антиоксидант, который понижает окислительные реакции в клетках макулы и тем самым препятствует появлению катаракты.
  7. Источник жизненной энергии. Этот оранжевый цитрус отлично подойдёт для перекуса активным людям, которые хотят быстро и просто восстановить бодрость. А высокая концентрация витамина рибофлавина участвует в создании энергии.
  8. Контроль веса. Низкая калорийность кумквата, высокое содержание клетчатки, углеводов и воды – всё это делает его диетическим продуктом. Фрукт быстро даёт чувство сытости, тем самым защищая от переедания.
  9. Красивая кожа. Удивительное сочетание витаминов и антиоксидантов делает фрукт целебным продуктом в борьбе за красоту кожи. Употребление обогащённых антиоксидантами продуктов замедляет образование морщин и пигментных пятен, а также делает кожу лица сияющей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector