Рецепты из малины

Содержание:

Панакота с ягодным соусом

Понадобится:

  • желатина — 20 г.;
  • молока — 2 ст.;
  • жирных сливок — 1,75 ст.;
  • ванильного экстракта — 1,5 ч.л.;
  • сахара-песка — 0,25 ст.;
  • цедры лимона — 1 п.;
  • корицы — 1 п.;
  • ароматных ягод малины — 300 г.;
  • смородинового джема (по вкусу);
  • кукурузного крахмала — 2 ч.л.;
  • мяты — для декора.

Желатин разводят в молоке, и он настаивается 5 минут. Нагревают сливки с сахаром до кипения, варят около 5 минут. Туда же добавляют желатин с молоком и варят 2 минуты, не кипятя.

Отправляют в массу: корицу, ваниль, цедру. Переливают в другую посуду полученную смесь, отправляют посуду в кастрюлю с холодной водой и мешают от 10 до 12 минут. Потом убирают массу из воды и разливают по креманкам. Ставят на 4 часа в холодильник.

Соус готовят, используя протертые ароматные ягоды малины, джем вместе с кукурузным крахмалом. После того, как смесь закипит, варят 1 минуту. Потом убирают в другой посуде в холодильник. Панакоту переворачивают из креманок на плоскую тарелку и поливают соусом. Украшают малиновыми ягодами и мятными листочками.

Виды и разновидности

Род рубус, в который входит вид малина обыкновенная, очень многочисленный и включает в себя 1494 вида. Многие представители рода – это съедобные ягоды, которые не только очень вкусны и питательны, но также обладают лекарственными свойствами. Даже видов с названием «малина» в нем есть несколько.

На территории СНГ наибольшее распространение получили:

княженика (малина арктическая) – Rubus arcticus;

ежевика армянская (гималайская) – Rubus armeniacus;

ежевика сизая – Rubus caesius;

морошка – Rubus chamaemorus;

малина обыкновенная – Rubus idaeus;

ежевика разрезная – Rubus laciniatus;

куманика – Rubus nessensis;

майсурская малина – Rubus niveus;

малина душистая – Rubus odoratus;

ежевика складчатая – Rubus plicatus;

малина розолистная – Rubus rosifolius;

костяника – Rubus saxatilis.

Происхождение

Хотя растение известно и широко используется человеком очень давно, но селекция культурных форм малины обыкновенной началась сравнительно недавно, всего около 130 лет тому назад.

Предком всех сортов садовой малины является дикая малина обыкновенная, а также близкий к ней вид – малина черноволосистая (Rubus melanolasius), иногда рассматриваемый, как подвид. Также выведено много гибридов этих двух видов.

Что касается сортов малины культурной, то их известно несколько сотен.

Обыкновенная малина. Латинское название Rubus idaeus L.

Обыкновенная малина. Другое название бирючьи ягоды, ягодный хвойник, стенник, малина красная.

Выпечка, сладкие блюда с малиной в духовке

Творожно – малиновый шоколадный пирог

Взбить 2 яйца с 2,5 ст. л. сахара, добавить стакана молока и 100 г растопленного маргарина. Всыпать неполный стан муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Вымесить тесто, добавляя в него 1,5 ложки какао. Выпечь корж.

В это время перемешать творог 300 г, сахар 70 г и 80-90 мл молока, всыпать манку 30 г. На корж выложить начинку, сверху вдавить ягоды малины и продолжать выпекать.

Шарлотка с малиной

Хорошо взбить 4 шт. яиц со стаканом сахара и постепенно добавлять 1-2 ст. муки и половину чайной ложки соды, погашённой уксусом

Замесить тесто, вмешивая осторожно ягоду стакан – два. Выпечь в смазанной маслом форме

Готовое изделие посыпать сахарной пудрой.

Открытый желейный пирог

Смешать 3 ст. муки и немного воды. В углубление положить 1 ст. сметаны, 5 ст. л. сливочного масла, 3 яйца и 0,5 ч. л. соды.

Замешанное тесто остудить, затем выпечь корж с бортиками. В заготовку уложить малину с сахаром и залить сваренным остуженным желе из желатина, сахара, воды и сока лимона. Такое сладкое блюдо с малиной понравится всем.

Желе с замороженной малиной и грецкими орехами

Понадобится:

  • 250 г. грецкого ореха;
  • 100 мл. 33% сливок;
  • 200 мл. молока;
  • 50 г. сахара-песка;
  • щепотка соли;
  • 10 г. желатина;
  • 100 г. замороженной малины.

Орех бланшируют в кипятке от 3 до 4 раз. Охлаждают. Смешивают сливки, сахар, соль с молоком. После того как смесь закипит, снимают с огня и остужают. Затем смешивают желатин, малину и орехи и отправляют в молоко со сливками. Разливают в 4 формочки, ставят на 1,5 часа на полку холодильника.

Те орехи, которые остались, бланшируют несколько раз, потом раскладывают на противне. Духовку нагревают до 180 градусов, отправляют туда орехи на 30 минут. Потом их разминают в ступке и выкладывают при подаче на желе.

Маски для лица из малины

Сухая кожа отлично увлажняется и питается смесью малинового сока (1 ч.л.) с сырым яичным желтком. Лицо надо смазать жирным кремом, и нанести на него смесь на 30 минут. После умывания тёплой водой можно при необходимости снова нанести тот же крем.

Для сухой и нормальной кожи подойдёт увлажняющая маска с добавлением растительного масла (1 ч.л.) и молока (1 ст.л.). Масло и молоко добавляют к яичному желтку и малине (4-5 шт.), всё тщательно растирают и добавляют овсяную муку, если смесь слишком жидкая. Маску накладывают на лицо на 15 минут, а потом умываются тёплой и прохладной водой.

При нормальной коже делают похожую маску, но к желтку добавляют не только сок малины (1 ч.л.), но и такое же количество оливкового масла и сметаны. Муку при необходимости добавлять лучше ячменную. Из листьев малины готовят отвар, и распаривают над ним лицо, а потом на 20 минут наносят на него полученную смесь. Смывают свежезаваренным зелёным чаем.

Для увядающей кожи рекомендуется маска с ягодами малины (1 ст.л.), творогом (столько же) и мёдом (1 ч.л.). Ингредиенты растирают до однородной массы и накладывают маску на лицо на 10-15 минут. Смывают водой комнатной температуры.

Похожую маску делают для чувствительной кожи, только творога и мёда берут по 1 ч.л., и смешивают не с ягодами, а с малиновым соком (2 ч.л.). Смесь густо наносят на лицо, держат 15 минут и смывают прохладной водой.

Несложная маска для жирной кожи – с малиной и чёрным хлебом. Хлебный мякиш крошат и разминают с горстью свежих ягод; смесь наносят на кожу лица, как бы втирая её. Через 15 минут умываются тёплой водой.

Стягивает поры маска с добавлением яичного белка и сока лимона (1 ч.л.). Их смешивают с 1 ст.л. размятых в кашицу ягод малины, добавляют чуть пшеничной муки и наносят на лицо на 15 минут. Смывают прохладной водой.

Увядающей жирной коже поможет маска с малиной и мёдом. Малина – 6-7 ягод, мёд – 1 ч.л.; ингредиенты растирают, наносят на лицо, держат 10 минут и смывают прохладной водой.

Правильные пропорции малины и сахара

Есть разные способы хранения малины без варки, но чаще всего её перетирают с сахаром. Прежде чем перейти к рецептам, поговорим о пропорциях ягоды и сахара

Это важно, ведь мы же хотим, чтобы наши заготовки сохранились если не до следующего урожая, то до конца зимы точно

Количество сладкого составляющего зависит от предполагаемого срока хранения малины и опытные хозяйки рекомендуют класть на 1 кг ягод следующее количество сахара:

  • 2 кг, если срок хранения свыше 6 месяцев;
  • 1,5 кг, если срок хранения 3-6 месяцев;
  • 1 кг при хранении не более 3-х месяцев.

Такие пропорции известны с давних лет, но современные хозяйки ищут способы сократить количество сахара.

Есть несколько способов это сделать:

  1. Использовать для более длительного хранения морозилку.
  2. В перетёртое варенье добавить водку из расчёта 3 ст. л. на 1 кг ягод и 1 кг сахара. Водка в данном случае будет являться консервантом. Она совсем не чувствуется, но благодаря ей продлится срок хранения. Она также способствует сохранению насыщенного вкуса и цвета ягоды.
  3. Третий способ — сделать сахарную пробку. Разложите протёртую с сахаром малину в небольшие по объёму банки — 0,3-0,5 литра и сверху насыпьте слой сахарного песка, примерно 1 столовую ложку. При хранении заготовки засахаренная пробка превратится в корочку. Она будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом, что позволит стоять заготовкам дольше даже при минимальных пропорциях 1:1.

Есть ещё разные советы для лучшего сохранения заготовок и я на них обязательно остановлюсь.

Булочки с малиной и корицей

Потребуется:

  • тесто слоеное дрожжевое;
  • корица с 1 ст.л.;
  • сахара-песка — 3 ст.л.;
  • стакан малиновой ягоды;
  • яйцо — 1 шт.

Крем готовят из:

  • сл./сыра — 1 ст.л.;
  • сливок 10% — 2 ст.л.;
  • сах./пудры — 1 ст.л.;
  •  джема из малины — 1 ч.л.

Раскатывают тесто в прямоугольник. Корица и сахарный песок смешиваются, и этой смесью посыпают прямоугольник. Сверху выкладывают ягоду.

Потом тесто с малиновой начинкой скручивают и нарезают на брусочки. Булочки смазывают желтком, они отстаиваются и пекутся при 180 градусах, около 45 минут. Тем временем, смешивают с джемом из малины остальные продукты для крема. И смазывают ими выпеченные изделия.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:

  • целыми ягодами в контейнере или пакете,
  • с сахаром в виде пюре,
  • заморозка сиропом.

Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.

Замораживание с сахаром

Рецепт заморозки с сахаром

Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.

Заморозка малины на зиму в сахарном сиропе

Сироп можно разлить по формочкам

Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:

  1. Чем медленнее будет происходить таяние, тем лучше. Если быстро размораживать, ягоды размокнут от инея.
  2. Сначала заготовку извлекают из тары, раскладывают на широком блюде и помещают на нижнюю полку холодильника. Так они должны простоять 30-60 минут.

  3. После выдержки в холодильнике ягодную массу перемещают на стол.
  4. Размораживание необязательно для плодов, которые пойдут в начинку для выпечки.

Полезные советы

Чтобы получить максимальное удовольствие от употребления наливки, требуется заранее изучить, как сделать малиновку из самогона и соблюдать следующие рекомендации:

  1. В алкогольных напитках с малиной содержатся эфирные масла, пектины, витамины А, В, С, дубильные вещества, цинк, железо, кобальт, минералы. Поэтому для снятия стресса и улучшения настроения ее употребляют в малых количествах.
  2. Перед ее употреблением посоветуйтесь с медиком и ознакомьтесь с противопоказаниями.

А, как сделать настойку из малины, если она мне запрещена? В таком случае рекомендуем воспользоваться безалкогольным рецептом. Малиновую наливку нельзя людям, имеющим:

  • почечные болезни;
  • сахарный диабет;
  • гастрит и бронхиальную астму;
  • мочекаменную болезнь, подагру, язву желудка;
  • аллергию.

Для иных категорий граждан малиновая настойка разрешена и даже в разумных количествах рекомендуется медиками.

Таким образом, изготовить любое спиртное и даже малиновую наливку на водке по любому вышеизложенному рецепту приготовления очень легко. Главное под рукой иметь ягоду, качественный алкоголь и огромное терпение, чтобы не насладиться этим чудесным напитком раньше времени.

Пошаговая технология приготовления в домашних условиях

Соблюдение технологии не менее важно, чем выбор сырья. В зависимости от рецепта для получения напитка потребуется от 1,5 до 7 месяцев

Что понадобится

Для изготовления вина потребуются:

  • спелые сухие ягоды малины;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • большая стеклянная банка или бутыль (заполнено должно быть не более 65-70% объема);
  • гидрозатвор или резиновая перчатка;
  • силиконовая трубка.

Для изготовления вина требуется сахарный песок.

При использовании мытой или замороженной малины в основу добавляют винные дрожжи или изюм. В крепленые вина вливают водку или пищевой спирт.

Как приготовить

Для приготовления вина нужно размять свежие ягоды руками или толкушкой. Сырье (1 кг) смешивают с сахаром (0,5 кг), перекладывают в бутыль и заливают водой (0,7-1 л).

Банку с суслом закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой. Чтобы часть газа выходила наружу, в одном из пальцев нужно сделать небольшое отверстие.

Брожение

Ферментация сусла происходит при +18…+25°С, поэтому бутыль нужно поставить в теплой комнате. При более низкой температуре дрожжи теряют свою активность, а при высокой — погибают.

Брожение происходит в теплой кастрюле.

Процесс брожения занимает 1,5-2 недели. Ежедневно сусло нужно встряхивать или перемешивать деревянной ложкой.

Слив сока

Финальный этап ферментации — брожение малинового сока. Для его реализации нужно:

  1. Профильтровать сусло через 3-4 слоя марли.
  2. Тщательно отжать мякоть.
  3. Приготовить сироп (300 мл воды и 100 г сахара на 1 кг малины), вылить его в сок и закрыть емкость гидрозатвором.
  4. Оставить в темном месте на 1-2 месяца, не перемешивая.

Определить окончание ферментации можно по следующим признакам:

  • на дне емкости выпадает осадок;
  • через гидрозатвор прекращается выделение газа, резиновая перчатка сдувается;
  • сусло светлеет и становится прозрачным.

Созревание

Методом первичного брожения получают молодое ягодное вино. Чтобы оно дозрело, нужно аккуратно перелить его в чистую сухую тару через силиконовую трубку, добавить сироп и спирт по вкусу, а затем оставить еще на 3-6 месяцев.

Розлив готового вина

Готовое вино разливают по сухим бутылкам из темного стекла. Емкости нужно наполнять под горлышко и плотно закупоривать, чтобы исключить контакт с кислородом.

Готовое вино разливают по бутылкам.

Особенности хранения

Для созревания и хранения вина необходимо темное прохладное помещение: кладовая, погреб, подвал и др. Температура в нем не должна превышать +12°С.

Миндальный

  • Время: 1 час 55 минут.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 709,6 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: средняя.

Рецептов миндального торта, дополненного ягодами малины, существует несколько: есть варианты традиционной рецептуры, предусматривающие приготовление коржа в духовке и миндально-малиновые десерты без выпечки. Все они получаются необычайно вкусными и интересными. Читайте, как приготовить такой же аппетитный и красивый малиново-миндальный торт без выпечки, как на фото из кулинарных книг и журналов.

Ингредиенты:

  • миндаль цельный очищенный – 370 г;
  • шоколад темный – 40 г;
  • масло сливочное – 65 г;
  • пудра сахарная – 2 ст.л.;
  • творог – 350 г;
  • сливочный сыр – 300 г;
  • сливки – 100 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 165 мл;
  • желатин – 8 г;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • малина (свежая или мороженная) – 350 г;
  • немного миндальных хлопьев и ягод малины для украшения.

Способ приготовления:

  1. Миндаль с помощью кофемолки превратить в муку, прожарить на сливочном масле до золотистого цвета (7-8 минут).
  2. В обжаренный миндаль вложить поломанный на дольки шоколад и сахарную пудру. На медленном огне довести смесь до однородного состояния, постоянно помешивая.
  3. Шоколадно-миндальную основу для десерта вложить в круглую разъемную форму, разровнять, отправить на полчаса в холодильник.
  4. Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать набухнуть.
  5. Творог смешать со сметаной, половиной обычного и ванильным сахаром, сливочным сыром. Взбить.
  6. На водяной бане распустить желатин, ввести его в творожно-сливочную начинку, тщательно вымешать.
  7. Отдельно взбить сливки, добавить к остальной массе.
  8. Готовую творожно-сливочную начинку выложить на шоколадно-миндальную основу. Разровнять. Выдержать в холодильнике на протяжении часа.
  9. Малину протереть сквозь сито, смешать с оставшимся сахаром и разведенным ледяной водой крахмалом. Уварить конфитюр до загустения.
  10. Остывшую малиновую массу разместить поверх творожно-сливочной начинки, оставив края свободными.
  11. Края обсыпать миндальными хлопьями, украсить ягодами.

Постные малиновые булочки с орехами

  • муки — 350 г;
  • воды — 250 мл;
  • сахарного песка — 3 ст.л.;
  • масла/р. — 3 ст.л.;
  • ванилина — 1,5 г;
  • дрожжей — 1 ч.л. без горки.

Для начинки:

  • малины мороженной — 250 г;
  • сахара-песка — 50 г;
  • грецких орехов — 50 г.

Дрожжи отправляют в теплую воду. Просеивают ванилин с мукой. И замешивают тесто с сахарным песком, растительным маслом и водой с дрожжами.

Через указанное время тесто обминают. Делят на 8 кусочков. Оставляют на 10 минут на расстойке.  Для начинки, ягоду размораживают. Сливают жидкость в отдельную посуду. Из нее готовят кисели, ягодные соусы.

Соединяют малину с сахарным песком и грецкими орехами. Перемешивают. Раскатывают лепешки, на них выкладывают малиново-ореховую начинку. Защипывают и формируют шарики.

Выкладывают на противень или в форму, и булочки с малиной отдыхают около 20 минут. Потом их выпекают в прогретой духовке полчаса. Остужают на решетке. Украшают посыпкой из сахарной пудры.

Вкусный десерт с печеньем и творогом

Десерт для «ленивых» хозяек, также выручит в случае, если неожиданно решили нагрянуть гости. Блюдо готовится быстро и получается очень вкусным. Оно понравится всем домочадцам, подойдет в качестве завтрака или сытного полдника.

Понадобится:

  • Замороженная малина — 200гр.
  • Сахар — 25-50 гр. (примерно 1-2 ст. ложки)
  • Печенье (лучше овсяное) — 2-3 шт.
  • Жирный творог — 2 пачки (200 гр.)
  • Сгущенка — 150 гр.

Как приготовить:

  • Творог растереть в блендере или через сито, предварительно влить в него сгущенное молоко.
  • Печенье раскрошить в блендере, можно воспользоваться пакетом и скалкой.
  • Малину перетереть в пюре с сахаром.
  • Выкладывать слоями с вазочку или креманку: малиновое пюре, творог, печенье.
  • Сверху украсить ягодами, овсяными хлопьями и мятой.

Шоколадный торт с малиной

  • Время: 1 час 29 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар-песок – 1 ст.;
  • мука – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • какао-порошок – 3 ст.л.;
  • свежая малина – 650 г;
  • крахмал – 1,5 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • сметана – 800 мл;
  • сгущенное молоко – 220 мл;
  • малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
  • горький шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
  2. По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
  3. По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
  4. Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
  5. Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
  6. Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
  7. 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
  8. Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
  9. Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
  10. В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
  11. На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
  12. Украсить оставшимися ягодами.

Рецепт приготовления малиновой пастилы из свежей ягоды

Вы любите пастилу? Если ваш ответ «да», то приготовьте такое лакомство, как малиновая пастила. Это очень вкусно и полезно, ваши близкие, особенно дети или внуки это обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • свежая малина
  • сахар или мёд по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Если у вас есть соковыжималка, которая делает сок с мякотью и при этом отделяет косточки, то это будет идеальный вариант. Но можно измельчить ягоду при помощи блендера, пропустить через сито, освободив ягодное пюре от косточек. Добавить в него сахар или мёд по вкусу и хорошо перемешать. Если использовали сахар, то надо дождаться, когда он полностью раствориться.
  2. Сейчас продаются сушки для фруктов и овощей, в комплект которых входят специальные поддоны для изготовления пастилы. Если вы счастливый обладатель такой сушки, то вылейте подготовленное пюре (примерно 300 мл) на такой поддон, равномерно распределите по всей поверхности.
  3. Пастилу сушат при температуре 50-55 градусов примерно 10−12 часов.
  4. Можно высушить пастилу в духовке. Застелите противень пекарской бумагой, пропитав её растительным маслом. Выложите малиновое пюре ровным слоем толщиной 6−8 мл. Сушим в духовке  до готовности при температуре не более 100 градусов с приоткрытой дверцей.
  5. Сушат пастилу естественным путём в комнате или на солнышке, это займёт чуть больше времени от 1 до 3 суток, в зависимости от погоды.
  6. Каким бы способом вы ни сушили, проверить готовность можно как по внешним признакам, так и на ощупь. Если палец при надавливании остаётся сухим, а пастила упругой, то лакомство готово. Готовую пастилу свернуть рулончиком и хранить в сухом месте.

Самые популярные сорта белой малины

Этот оригинальный вид малины не встречается в природе в естественном виде, все ее сорта выведены искусственным путем. Что дает кустарнику ряд преимуществ, и заключаются они не только во вкусовых качествах. Белая малина устойчива к заморозкам, хорошо растет в тени и на солнце, может плодоносить один или 2 раза  год (в зависимости от сорта) в различных климатических условиях регионов.

Самые популярные на сегодня сорта белой малины:

  • Абрикосовая и Ананасная, от других отличается особым привкусом, из которого и следует ее название.
  • Алтайская десертная – самый морозоустойчивый сорт.
  • Голден Эверест – сладкий и также достаточно устойчивый к капризам природы.
  • Корнуэльская Виктория – один из самых распространенных, благодаря высокой урожайности сорт.
  • Золотой Гигант – сорт с высокой урожайностью и улучшенными показателями зимостойкости.
  • Медовая – не слишком крупные ягоды с неповторимым медовым ароматом.

Песочный малиновый пирог с красной смородиной

Этот скорый пирог испечь несложно:

  1. Сделать песочное тесто: 250 г муки смешать с 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара и 200 г замороженного измельченного сливочного масла. Чтобы рука своим теплом не разогревала его, можно порезать его ножом.
  2. Добавить чуть-чуть воды (не более 2 ст.л.) и скатать в шар. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час.
  3. Разделить шар на 2 части. Одну из них раскатать в пласт толщиной в 1 см и уложить в форму для выпечки.
  4. Приготовить начинку: смешать 200 г малины, 150 г красной смородины, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. крахмала и 150 г сахара.
  5. Уложить ягоды на слой из теста, не доходя до края примерно на 1 см.
  6. Смазать свободные места смесью из молока и яйца.
  7. Раскатать вторую часть теста и накрыть ею ягоды. Защипнуть верхний и нижний слоя.
  8. Выпекать пирог в течение 50 минут.

Правила употребления

Медово-малиновую смесь рекомендуется есть утром. Она обладает высокой питательной ценностью, поэтому организм должен успеть потратить калории. Если вы будете есть лакомство на ночь, возникнет избыток энергии. Лишнее организм преобразует в жировые ткани. Вечером разрешается добавить немного меда с малиной в чай.

Лакомство желательно употреблять либо за час до еды, либо за час после приема пищи. Это предотвращает несовместимость продуктов и способствует корректному усвоению питательных веществ.

Глюкоза представляет собой благоприятную среду для роста и размножения бактерий. При несоблюдении этого правила высока вероятность развития кариеса.

Маленькие секреты

Чтобы малиновая настойка вышла на славу нужно ответственно отнестись к сырью, из которого вы собираетесь ее готовить.

Ягоды. В идеале они должны быть свежими, спелыми и плотными, но в отсутствии таковых можно сотворить чудо и из замороженной малины. В этом случае пакетик с сырьем перекладывают в миску и размораживают (образовавшийся сок сливать не нужно!).

Свежую ягоду тщательно перебирают (по одной), отделяя ее от плохих, подпорченных экземпляров и случайно попавших в сбор вредителей и мусоринок.

Настаивать на водке (и другом спиртосодержащем сырье) можно также сушеную малину. Но ее нужно брать в 5 раз больше, чем указано в рецепте.

Алкоголь. Классикой для настоек считается водка, однако неплохой результат дает настаивание со спиртом (45-50%) или коньяком, ромом или джином, фруктовыми дистиллятами.

Вода. Может сыграть немаловажную роль, придав вкусу конечного продукта мягкость или, наоборот, жесткость. Поэтому воду для производственного процесса фильтруем с последующим кипячением или покупаем.

Добавки. Малина в настойках неплохо сочетается с мятой и лаймом, пряностями (например, корицей, ванилью и др.) и косточками абрикосов. В нее порой вносят корень имбиря и кусочки чили-перца, сушеные малиновые листья и апельсиновую цедру.

Тарталетки-корзиночки с ягодами малины и заварным кремом

Для приготовления основы пирожных понадобится:

  • муки — 225 г.;
  • с/пудры — 50 г.;
  • сл./масла — 125 г.;
  • 1 желток;
  • соли — щепотка;
  • ванильного экстракта — несколько капель.

Чтобы приготовить заварной крем, необходимо:

  • молока — 300 мл.;
  • желтков — 3 шт.;
  • сахара-песка — 80 г.;
  • кукурузного крахмала — 3 ст. л.;
  • сл./масла — 50 г.

Для декора:

  • ароматные ягоды черной малины
  • с/пудра.

Смешивают сахарную пудру с мукой и солью. Используя крупную терку, натирают замерзшее масло. Добавляют экстракт или ванилин на кончике ножа.

К тесту отправляют желток с холодной водой, месят, чтобы  получился шар. Основу из теста убирают на полку холодильника на 55-60 минут. Затем остывшее тесто раскладывают по формочкам, прокалывают вилкой. Ставят в разогретый духовой шкаф и пекут при 200 градусах, от 10 до 15 минут, так, чтобы образовалась золотистая корочка.

Крем готовят в микроволновке. Смешивают желтки с сахаром и молоком. Добавляют крахмал. Ставят в печь на 10 секунд. Убирают из печи, перемешивают и продолжают такую процедуру до тех пор, пока крем не загустеет ( до 1 минуты).

Крем остужают, раскладывают по горячим песочным корзиночкам, сверху раскладывают ягоды малины и отправляют в духовку еще на 10 минут. Украшают сахарной пудрой.

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Космический малиновый ром

Доказано, что открытый космос, где нет воздуха, пахнет ромом и малиной. Настойка с этим сочетанием также получается просто улетная. Интересно, что технология ее приготовления чем-то напоминает приготовление спотыкача.

Ингредиенты:

  • ром белый – 0,5 л.;
  • малина свежая – 1 кило;
  • лимонный сок – из 1 плода;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вода – 250 мл.

Ну что, поехали:

  • Малинку засыпать сахаром, залить водой и цитрусовым фрешем, довести до кипения и «помариновать» на малом огне примерно четверть часа. Остудить.
  • Полученную массу нужно процедить, жмых – отжать. Образовавшуюся жидкость снова довести до кипения, но на огне ее дальше держать не нужно. Остужать тоже не нужно.
  • Выливаем ром и горячую алую жидкость в банку, смешиваем их и, закрыв крышкой, укутываем «снадобье» чем-нибудь теплым. «Забываем» об этой конструкции на целый месяц.
  • Конечным пунктом станет повторная фильтрация горячительного и укупорка в тару для хранения.

Летний пирог с творогом и ароматными ягодами малины

Предварительно включается духовка и разогревается до 180 градусов.

Понадобится:

  • масла сливочного — 150 г.;
  • яиц — 3 шт.;
  • муки — 200 г.;
  • сахара — 200 г.;
  • разрыхлителя — 1 ч.л.;
  • творога — 500 г.;
  • сметаны — 100 г.;
  • ягод — 200 г.

Для приготовления теста, мука смешивается с разрыхлителем и сл./маслом, натертым на крупной терке.

Потом добавляют сахар (100 г.). Из этих продуктов делают крошку и добавляют 1 яйцо. Полученное песочное тесто отправляют в пакете в холодильник, на полчаса.

Тем временем, готовят начинку для пирога. Делают блендером однородную смесь из творога, оставшегося сахарного песка, сметаны и яиц. Шар теста раскладывают по разъемной форме, с формированием бортиков.

Равномерно распределяют творожный наполнитель, потом ароматные ягоды. Выпекают пирог около 40 минут. Потом охлажденный, подают к столу.

Уход за малиной ремонтантных сортов

Так же есть ремонтантные сорта, а за ними нужен немного другой уход. Но вот урожайность у этих сортов намного больше чем у обычной малины. Да и плодоносит по срокам она дольше. В принципе уход за обычной малиной и ремонтантной похож, только у последней есть свои особенности. Сажать ремонтантную малину лучше всего осенью, в самых первых числах октября. Для того чтобы повысить количество урожая нужно полностью вырезать отплодоносившие кусты. А делать это лучше всего осенью, ну в крайнем случае ранней весной. Но если вырезать весной, то урожай в этом году можно не ждать, он появится только на следующий год. Так что выбор когда вырезать ремонтантную малину остается только за вами

Для ремонтантной малины прореживание кустов особенно важно, потому что чем гуще будут кусты, тем меньше будет на них ягоды, да и та будет мелкой. Подкормка этой малине нужна увеличенная, потому что из-за того что она дает больший урожай, соответственно и сил она тратит больше

Ремонтантную малину так же как и обычную нужно сажать в таком месте, где нет сквозняка, лучше всего вдоль дома или забора.
Чем же отличается ремонтантная малина от обычной: У ремонтантной малины урожай можно собрать не менее двух раз за сезон.
Пригибать стебли на зиму к земле и укрывать ее не нужно.
Обрезка ремонтантной малины немного проще чем обычной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector