Маринованная свекла: топ-6 рецептов

Содержание:

Как мариновать свеклу на зиму в домашних условиях

Мало кто понимает, как замариновать свеклу на зиму грамотно. Необходимо помыть корнеплоды и поместить в воду, заранее смешанную с солью и уксусом. Соотношения выбираются по персональным предпочтениям хозяйки. В среднем необходимо 2-3 ст. л. данных ингредиентов. В маринаде овощ готовят приблизительно час, после чего охлаждают и избавляют от кожуры и выкладывают в банки.

Рецепт маринования свеклы для сохранения заготовок в стерилизованных банках понравится многим. Свекла выходит «как в столовой». Свекольный маринад процеживают, кипятят и разливают по банкам. Готовую закрутку закрывают крышкой и после остывания помещают в любое комфортное место. Для консервации правильнее применять незначительный корнеплод, так как большой необходимо будет готовить дольше, а после приготовления разрезать, чтобы он вместился в банку.

Выбор и подготовка сырья

Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.

Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
  • свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
  • вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
  • обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.

Наш рецепт

1 час 30 минут

Хорошо моем корнеплоды и отвариваем в течение часа.

Сливаем горячую воду и сразу наливаем холодную, чтобы свекла лучше очищалась. Аккуратно снимаем кожицу.

Баночки хорошо вымоем, нальем в них немного воды и отправим в микроволновку на 7-8 минут для стерилизации.

Кипятим крышки.

Выкладываем специи в каждую банку.

Делаем нарезку продолговатыми ломтиками.

Укладываем ломтики в баночки и заливаем кипятком. Прикрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду из баночек и готовим на этой воде маринад. Если воды до 1 литра не будет хватать, то соответственно дольем.

Всыпаем соль, сахар и вливаем уксус, отмеряя специальным стаканчиком.

Заливаем банки маринадом и закатываем жестяными крышками. Переворачиваем банки и остужаем, накрыв теплым одеялом.

Готово! Через 3 дня можно пробовать. Такие заготовки хранятся в кухонном шкафу 5-6 месяцев.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой и морковью?

Замечательный способ приготовить вкусную овощную закуску для домашнего застолья и не только. В это овощное ассорти входят капуста, морковь и свекла – это не только вкусное, но и очень яркое блюдо.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2-2,5 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Для маринада на 1 литр:
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9 % – 120 мл.
  • Сахар – 5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нарежьте крупными кубиками.
  2. Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Свеклу очистите и нарежьте соломкой.
  4. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкими пластинками.
  5. В стерилизованную банку выложите кусочки острого перца, горошины душистого перца, немного свеклы и пластинок чеснока.
  6. Далее положите слой капусты, затем немного моркови.
  7. Продолжайте укладывать овощи слоями, перекладывая их зубчиками чеснока и перцем.
  8. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и соль, добавьте лавровый лист и доведите маринад до кипения. Влейте в маринад уксус, перемешайте и снимайте с огня.
  9. Маринадом наполните банку, также добавьте в нее растительное масло.
  10. Закройте банку крышкой, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. На следующий день маринованная капуста будет готова.

Приятного аппетита!

Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Лук – 0,5 кг репчатого
  • Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
  • Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
  • Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
  • Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)

Заправка с фасолью из свеклы на зиму

Приготовление:

  • Лук следует поджарить до золотого цвета
  • В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
  • Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
  • Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
  • Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.

Маринование овощей без стерилизации: фото

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в таком рецепте отличается кисло-сладким привкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплода. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Для этого рецепта вам будут нужны следующие ингредиенты:

  • свекла свежая – 1,5 кг;
  • вода под маринад – три стакана;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 2 большие ложки для свеклы, 1 маленькая ложка для маринада;
  • перец душистый горошком – 3-6 штук;
  • гвоздика в бутонах – 4 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • корица – одна палочка.

Маринование без стерилизации начинается с того, что овощи хорошо моют или даже чистят щеткой, затем ее опускают в кипяток и варят. Причем уровень воды должен быть выше овоща примерно на 5 см. Солить воду не надо, но для ускорения процесса варки можно добавить немного сахара.

Не рекомендуется срезать хвостики со свеклы, поскольку, чем целостней будет овощ, тем меньше сока потеряется в процессе варки. А чтобы она сварилась быстрее, мариновать нужно небольшие и одинаковые клубни. Овощи кипятим около получаса или дольше (все зависит от размера), накрыв при этом крышкой. Затем кастрюлю снимают с огня, ставят под струю холодной воды на 15 минут. Струя позволит быстрее свекле дойти до готовности, а еще она легко очистится.

Когда вы убедитесь, что она готова (проверяется вилкой), ее потребуется очистить и порезать кубиками, брусками или на кружки. Если корнеплоды совсем мелкие, то их можно оставить цельными.

Готовка банок для маринования

Чтобы приготовить банки для хранения овощей на зиму, их обычно стерилизуют посредством обработки паром или же в СВЧ. Если вы зимой не планируете хранить маринованную свеклу, то можно обойтись и без стерилизации, но банки и крышки потребуется хорошо вымыть. Но оставлять их на зиму не получится, поскольку в нестерилизованном виде банки будут храниться не дольше недели.

Приготовленные банки нужно плотно наполнить овощами и залить кипятком. Потом в банку вставляют большую ложку и льют по ней воду, чтобы емкость не лопнула. Затем закрытые банки нужно накрыть крышками и оставить на 10 минут. Потом воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее соль, сахар и специи, все доводим до кипения, вливаем уксус. Как только содержимое закипит повторно, его снимают с плиты и заливают в банки, наполненные свеклой. Такой маринад будет очень насыщенным, его компоненты можно добавлять на свой вкус.

Когда банки заполнены, их завинчивают крышками, переворачивают и дают остыть. По такому рецепту маринованная свекла будет готова уже на следующий день.

Если же вы не хотите заготавливать маринованные овощи без стерилизации, то банки укладываются в кастрюлю с застеленным салфеткой дном, накрываются крышками, заливаются водой, и их потребуется прокипятить в течение 10 минут. Затем их закатывают и сохраняют на зиму.

Вкусный рецепт пальчики оближешь свекла с капустой на зиму

Соединение капусты и свеклы придает оригинальный вкус полученному блюду. Чтобы иметь возможность насладиться таким вкусом, необходимо приготовить:

Приготовление салата:

  1. Клубни свеклы промыть. Для салата необходимо свеклу отварить. как вариант можно запечь свеклу в духовой печи или микроволновке. Если использовать микроволновку, то это поможет существенно сэкономить время на процесс приготовления салата.
  2. С отваренной (запеченной) свеклы снять кожуру.

  3. Натереть корнеплоды свеклы крупно на терке.
  4. Головку капусты очистить от вялых листков, удалить кочерыжку.
  5. Капусту нашинковать тонкой мелкой соломкой. Для консервации следует брать поздние сорта капусты.
  6. Почистить репчатый лук. Чтобы легче и быстрее обжаривать, порезать его полукольцами.
  7. В приготовленную посуду сложить все овощи, перемешать смесь.
  8. Отдельно в другой емкости приготовить маринад для салата. Для этого необходимо насыпать соль, сахар, долить уксус, воду. Все смешать по пропорциям, которые прописаны в рецепте. Смесь должна закипеть. Проварить ее на протяжении минуты.
  9. Овощную смесь залить горячим маринадом. Накрыть посуду с салатом тарелкой, сверху придавить банкой.
  10. Убрать кастрюлю с салатом на сутки в холодильник.
  11. На следующий день приготовить банки одной емкости. В приготовленные банки разложить салат. Накрыть банки простерилизованными крышками. Банки не закручивать.
  12. После этого стерилизуем банки со смесью вместе. Стерилизовать банки в зависимости от их емкости: 0,5-литровые — 20 минут, 1-литровые — 30 минут.
  13. Простерилизованными крышками закрутить банки. Перевернуть верх дном. В таком виде банки поставить остывать, накрыв сверху одеялом.

Салат по этому рецепту хорошо хранится зимой. Капуста остается хрустящей, сохраняет свои витамины.

Видео «Салат с капустой, свеклой»

Салат из маринованной свеклы, брынзы и орехов

Ингредиенты:

• 300 грамм маринованной свеклы (подойдет целый корнеплод или уже нарезанный кубиками);

• 60 г грецких орехов;

• 135 г сыра Фета;

• 20 мл оливкового масла;

• 10 г прованских трав;

• щепотка смеси перцев.

Способ приготовления:

1. Если свекла целая, нарезаем ее кубиками, если уже резаная, просто достаем из маринада и выкладываем на плоскую тарелку.

2. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления характерного запаха. Слегка раскалываем орехи не слишком мелкими кусками.

3. Фету вынимаем из упаковки и нарезаем кубиками.

4. Смешиваем в тарелке оливковое масло со смесью перцев и прованскими травами.

5. Поверх свеклы кладем сыр, поливаем оба ингредиента ароматной заправкой, аккуратно перемешиваем.

6. Посыпаем сверху грецкими орехами.

Приятного аппетита.

Полезные ссылки:

Особенности приготовления свекольного маринада

Для того чтобы получить замечательный результат и закатать в банки вкусный продукт из свеклы, потребуется знание основных принципов приготовления маринада

Правила выбора продуктов

Для консервирования нужно просмотреть свеклу на наличие порчи. Удобнее всего готовить овощи одинакового размера. Так будет удобнее отслеживать процесс приготовления свеклы, поскольку чаще всего она требует предварительной обработки – овощ отваривают либо запекают в духовке.

После чистки, свеклу необходимо измельчить. Есть несколько способов: натереть на крупной стороне терки, также есть вариант, когда свеклу нарезают кусками, тонкими брусочками или кубиками (как для винегрета).

Состав маринада зависит от вкусовых предпочтений. Обязательным компонентами будут консерванты: соль без йода, уксус (можно заменить лимонной кислотой) и сахар. Пряности подбирает чаще сама хозяйка.

Как подготовить тару

Потребуются стеклянные банки, которые сначала необходимо промыть раствором с содой, а потом стерилизовать.

Только этими способами можно уничтожить все бактерии:

  • подержать над паром не менее 10 минут;
  • обжарить в духовом шкафу при 60 °С около четверти часа;
  • использовать микроволновку.

Крышки нельзя подвергать такой обработке. Их нужно прокипятить.

5 рецептов приготовления на зиму красной смородины, перетертой с сахаромЧитать

Очень вкусная маринованная свекла — рецепт без стерилизации

Для этого рецепта понадобятся:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • соль и сахар – 50 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • уксус – 100 мл;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление:

Чистую свеклу варить не менее 20 мин.
Остудить и натереть на терке.
Распределить натертую свеклу по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать.
Емкость наполнить водой и поставить на огонь, чтобы вода закипела.
В емкость насыпать специи, соль, сахар.
Обратите внимание! Уксус 9 % нужно влить до того, как закипит вода.

Банки с овощами перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить остывать. Этот рецепт маринованной свеклы подойдет для холодного борща. В банках овощ сохранится зимой, а приготовленная по такому рецепту свекла будет с оригинальным привкусом.

Для консервирования овоща на зиму можно использовать рецепт без варки. Однако необходимо учитывать, что маринованную свеклу в банках желательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус – половина стакана;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть корнеплоды.
  2. Затем желательно натереть свеклу на терке, чтобы продукт хорошо промариновался.
  3. Распределить нашинкованный продукт.
  4. В кастрюлю налить 4 стакана воды и довести до кипения.
  5. После этого насыпать соли и сахара, приправ.
  6. Рассол должен кипеть не менее 5 мин.
  7. После этого сразу разлить маринад по банкам и плотно их закрыть.
  8. После того как банки остынут, их можно поместить в холодильник.

Интересно! Чем так полезны кукурузные рыльца

Ингредиенты:

  • несколько небольших плодов свеклы;
  • соль и сахар – столовая ложка;
  • лимонная кислота – 1,5 чайной ложки;
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Свеклу нужно сварить до готовности или запечь.
Чтобы овощ запечь, необходимо его хорошо помыть и обернуть в пищевую фольгу.
Желательно брать небольшую свеклу или резать ее пополам.
Если овощ предполагается запекать кусочками, то нарезанную свеклу выкладывают на фольгу, добавляют немного соли и закрывают фольгой.
Отправляют нарезанные корнеплоды в духовку, которую предварительно разогревают до 200 градусов.
Запекать нужно не менее 80 минут

Если корнеплод запекается нарезанным, то время необходимо уменьшить до 1 часа.
Вынуть из духовки и дать овощу остыть.
Затем необходимо распределить по банкам лавровый лист и горшки черного перца.
Разложить свеклу по банкам, при этом важно немного ее недокладывать до краев.
Кастрюлю ставят на конфорку, кладут соль, сахар, лимонку. Затем нужно подождать, когда закипит вода.
Кипящую жидкость разливают по банкам так, чтобы стекло не треснуло от горячей воды.

Из свеклы существует много заготовок: из нее можно сделать варенье, икру, добавлять к другим овощам, чтобы получились салаты. Свекла – это очень ценный продукт, для ее консервации рекомендуется выбирать плоды одинакового размера, чтобы они равномерно приготовились.

Чтобы увеличить срок годности маринованного овоща, желательно закрывать банки металлическими крышками и хранить емкости в прохладном помещении.

16. Вынимаем банки.

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • 1 л воды;
  • 3 ст.л соли без горки;
  • 1,5 ст.л сахарного песка;
  • 1 ст.л 70% уксусной эссенции.

Отварную свеклу измельчаем на крупной терке или нарезаем соломкой, кубиками. Как вам удобнее и привычнее, так и делайте. Измельченный корнеплод отправляем в кастрюлю.

В литровую банку добавляем сахар с солью и хорошенько размешиваем. Полученным раствором заливаем свеклу, чтобы она была практически полностью покрыта жидкостью.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и варим в течение 1-2 минут.

Горячую закуску распределяем по стерильным банкам до самого верха и закручиваем крышками.

Оставляем до полного остывания, а затем убираем в прохладное место для хранения. Закуску можно попробовать уже через неделю. Благодаря этому рецепту, вы в любое время года можете приготовить холодный борщ.

Рецепт маринованной свеклы для холодного борща

Холодный свекольник – это вкуснейшее летнее блюдо, которое я люблю даже больше, чем окрошку на квасе. Скажу честно, я бы его делала чаще в жару, но варить каждый раз корнеплоды – столько времени уходит, ужас! Поэтому я вняла советам своей родственницы, которая уже много лет закатывает бурачки для холодника поздней осенью. Стоит такая заготовка и дожидается, когда ее начнут использовать.

Заготавливать корнеплоды впрок до будущего лета стоит только в том случае, если у вас по осени большой урожай овощей и их некуда девать.

У меня нет такого изобилия, но я не отказываюсь от заготовки маринованной свеклы для холодного борща. Только я сделаю такую заготовку где-нибудь после Нового года или весной. Ведь осенью просто зашиваешься от всех этих заготовок.

А к весне куплю в магазине красавицу, она дешевая. Да и времени предостаточно. Закатаю баночки с маринованными корнеплодами специально для холодника. Летом в любое время, как только захотела, открываю баночку и холодный супчик уже на столе! Здорово! А вот и рецептик, который мне понравился!

Возьмем для рецепта:

Свекла – 2,5 кг

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 3 ст.л. (без горки)
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Корнеплоды тщательно промываем. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения на большом огне, потом огонь уменьшаем до среднего и варим долго, примерно 40-50 минут.

2. Затем сливаем горячую воду и наливаем холодную. После того, как свекла остынет, шкурку с нее будет снимать очень легко. Ножиком нужно отрезать только концы корнеплода, а кожица снимется, ка чулок.

3. Для заготовки холодного борща свеклу лучше всего натереть на крупной терке, чтобы потом с ней не возиться. Откроешь, когда понадобится баночку и сразу же готовишь свекольник.

4. У нас получилась целая кастрюля натертых корнеплодов и теперь мы подготовим маринад.

На это количество свеклы мы возьмем 1 литр воды. В кастрюле жидкость должна быть вровень с нарезкой. Если возьмете немного больше или меньше – не страшно. Просто свекольная масса будет либо более, либо менее густой. Далее, при варке натертые корнеплоды дадут еще больше сока.

5. Вот как раз сейчас и займемся приготовлением маринада. В банку с 1 литром воды отправим 3 столовые ложки соли без горки и полторы — сахара. Размешаем, но растворять не обязательно, позже при варке эти продукты сами растворятся.

6. Кастрюлю переставляем на плиту, включаем огонь и, перемешивая время от времени овощную массу, доводим ее до кипения. Теперь добавляем столовую ложку уксусной эссенции и варим заготовку еще 5 минут.

7. У нас заранее должны быть подготовлены стерилизованные баночки и крышки. Чисто промытые емкости можно простерилизовать в духовке при температуре 130 градусов в течение 10 минут, а крышечки просто залить кипятком.

8. Каждую банку наполняем свекольной массой. Маринад доливаем до самого верха, чтобы он прикрывал нарезанные овощи.

9. Сразу же закрываем баночки крышками и плотно их завинчиваем. Далее поступаем, как обычно. Переворачиваем вверх дном, чтобы проверить герметичность крышек. Утепляем банки теплым пледом и оставляем остывать до следующего дня. Потом можно хранить такие баночки дома при комнатной температуре.

10. А теперь представьте себе, что когда наступит лето и вы захотите приготовить холодник, вам не надо будет каждый раз варить по целому часу свеклу и натирать ее на терке. Вы просто откроете банку, разбавите содержимое прохладной кипяченой водой, добавите другие необходимые ингредиенты и подадите к столу готовый свекольник. Приятного аппетита!

Просто красота! Свекольная заготовка для холодного борща выручит вас летом и не раз! Обожаю такой супчик! А вы? Мне очень хочется, чтобы вы подготовились к лету и в жаркие дни баловали свою семью этим вкуснейшим яством!

Салат из свеклы и белокочанной капусты

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9%) – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

Салат готовится из вареной свеклы. Поэтому ее нужно сначала помыть и отварить до готовности или запечь в духовке или микроволновке. Последний вариант наиболее предпочтителен, так как позволяет сэкономить время. При этом свекла останется яркой, аппетитной, полезной.
Остудите свеклу и снимите с нее шкурку. Натрите корнеплод на крупной терке.
У белокочанной капусты удалите вялые листья и кочерыжку. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой. Имейте в виду, что для консервации используются только поздние сорта капусты.
Снимите с лука шелуху. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Овощи сложите в кастрюлю и перемешайте.
В отдельной емкости соедините соль, сахар, воду и уксус. Прокипятите эту смесь в течение минуты, залейте ей овощи. Поместите сверху тарелку, а на нее банку, наполненную водой. Уберите в холодильник на сутки.
Разложите салат по чистым банкам
Очень важно, чтобы они были одинакового размера, так как их нужно будет стерилизовать. Прикройте банки прокипяченными крышками, но не закручивайте.
На дно большой кастрюли постелите кухонное полотенце и поставьте на него банки с салатом.
Наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до «плечиков» банок
Поставьте кастрюлю на слабый огонь и стерилизуйте банки 20-30 минут в зависимости от их размера

Полчаса нужно стерилизовать литровые банки, 20 минут – пол-литровые.
Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закрутите крышками.
Оставьте банки остывать в перевернутом виде в условиях паровой бани.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Подкормка растений золой: как настоять золу для полива, как применять
  • Лунный календарь на 2021 год садовода и огородника для Подмосковья: таблица посева
  • Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать
  • Посадка баклажан в мае 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
  • Высадка рассады томатов в июне в 2021 года: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадок в июне 2021 года: что сажать
  • Лунный календарь садовода и огородника на июнь 2021 года: благоприятные дни
  • Посадка кабачков в мае 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни

Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт

Чтобы маринованная свекла была вкусной и питательной, необходимо выбирать только свежие и качественные овощи. Свеклу предварительно можно сварить и нарезать на небольшие кусочки.

Банки, в которые закладывают свеклу, необходимо стерилизовать, а также можно дезинфицировать и крышки

Некоторые рекомендации:
Если свеклу предполагается закрывать в банки тертую, то для этого желательно выбирать овощи среднего размера, так как они имеют яркий цвет и сочнее крупных плодов.
Свеклу очень важно правильно мариновать. Предварительно необходимо обрезать ботву и хорошо помыть корнеплод.
Если овощ варить с кожурой, то он лучше сохранит свои полезные свойства.
Чтобы тертая маринованная свекла в банках сохранила яркий и насыщенный оттенок, нужно при варке добавить сок лимона или уксус.

Рецептов консервации свеклы на зиму довольно много, и важно учитывать, что маринады нужно готовить с добавлением соли, сахара и уксуса, а также могут присутствовать специи, например гвоздика или корица. При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус

При соблюдении всех правил готовый продукт будет долго храниться и иметь приятный вкус.

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.


Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Вам потребуется:

  • Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
  • Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
  • Свекла – 1 кг
  • Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
  • Масло растительное – половина стакана (100 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовление:

  • Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
  • Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
  • Лук чиститься и мелко рубиться
  • Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
  • Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
  • Масса выключается и поливается уксусом
  • После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.


Свекла с кабачками на зиму

Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт


Приготовление свеклы с хреном на зиму

Вам потребуется:

  • Свекла – 300 г
  • Хрен – 200 г (корень)
  • Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
  • Сахар – 1 большая ложка (без горки)
  • Соль – 1 маленькая ложка (без горки)

Приготовление:

  • Хрен и свекла очищается от кожуры
  • Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
  • Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
  • При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.

Приготовление маринованной свеклы на зиму в банке с рассолом

Предлагаю попробовать воспользоваться еще одним замечательным рецептом. Благодаря этому способу приготовления закуска получается невероятно вкусной и полезной.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы;
  • 500 мл воды;
  • 2 ч.л семян укропа;
  • 100 г соли;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 ч.л корицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л горошка перца;
  • 500 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Для начала нужно сварить свеклу, и затем почистить. После чего нарезаем ее на кусочки или измельчаем на крупной терке. В любом случае овощи получаются очень вкусными.

На следующем этапе займемся приготовлением рассола. Для этого кастрюлю наполняем водой, добавляем обычную соль, сахарный песок, семена укропа, 4 лавровых листа, немного корицы, горошки перца, а также измельченный чеснок.

Все тщательно перемешиваем и ставим на плиту. После закипания варим около пяти минут, не более. За пару минут до готовности вливаем яблочный уксус.

Банки наполняем свеклой до плечиков. Затем до самого верха заливаем горячим маринадом. Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

После того, как банки остынут, то убираем их в холодильник или другое прохладное место. Закуску можно будет подавать через пару недель. Приятного аппетита!

Маринованная свекла целиком

Прекрасная и сочная свекла целиком пропитывается в маринаде и дарит зимой неповторимый и насыщенный вкус.

Уникальность продукта заключается в том, что его можно готовить как угодно. Хотите порезать в борщ – пожалуйста. Нужно срочно нашинковать салат – без проблем. Скоро праздники и нужно готовить селёдку под шубой и винегрет? Продукта хватит на всех.

Рекомендуется простерилизовать банки заранее. Для этого прокалите их в духовке при температуре 180оС около 5 мин.

Итак! Для консервации подбираем только самые лучшие и качественные продукты:

  • свекла цельная (3 – 5 шт., чтобы они помещались в тару);
  • перец горошком (5 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • вода питьевая (1 л);
  • соль (2 столовые ложки);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • уксус 9% (2 столовые ложки).

Подготовьте все необходимые продукты и начинайте готовить.

1. Для начала варим корнеплоды целиком. Из-за своего размера они должны свариться очень быстро. Поэтому следите за тем, чтобы они не разварились. 40 мин на небольшом огне достаточно.

2. Снимаем их с плиты, сливаем воду и даём настояться. Ждите, когда все клубни полностью остынут.

3. Очищаем их от кожуры и обрезаем края с двух сторон.

4. Берём наши простерилизованные банки. Кладём на дно специи (перец-горошек и лавровый лист).

5. Берём свеклу и плотно утрамбовываем её в каждую банку.

Готовим рассол.

1. В чистую любую ёмкость наливаем фильтрованную воду. Добавляем основные компоненты (сахар, соль и уксус). Смесь хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Когда отвар забурлит, сбавляем температуру до минимума и доводим д готовности ещё 2 мин. Смесь постоянно мешаем, чтобы все ингредиенты растворились.

2. Готовую смесь заливаем по горлышко в каждую тару.

3. Крышки тщательно и очень плотно закручиваем и перевёртываем.

4. Ждём, когда остынет и убираем в комнату с низкой температурой.

Идеально промаринованные цельные плоды подойдут к любым зимним блюдам. Это ценное сокровище спасёт любой праздник и станет незаменимым ингредиентом в любой кухне.

Откройте для себя новый и удивительный мир закруток из свеклы. Тогда зимой у вас всегда будут вкусные и великолепные блюда.

Понравилась тема? Смотрите другие кулинарные шедевры на нашем сайте «Просто Смак». Здесь вы найдёте только самые лучшие рецепты для обычной трапезы и роскошных праздников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector