Разведение овец

Как правильно назвать детеныша овцы?

Часто можно встретить такие названия:

  • овчик;
  • ребенок овцы;
  • овченок;
  • бараненок;
  • маленькая овечка;
  • овченыш и т.д.

Но существует и универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.

Правильно называется маленькая овечка-ягненок. Проследить до конца происхождение этого слова крайне трудно. Существует одна главная версия. Есть теория, что термин “ягненок” произошел от латинского слова “agnus”. Именно так называли в Древнем Риме этих животных много столетий назад. От этого слова и произошло название “агнец”, которым также называют порой ягнят. Но этот термин уже считается устаревшим, оно окружено чрезмерной религиозностью и часто ассоциируется с ритуалом жертвоприношения.

Методы осеменения

Осеменять овец можно естественным способом или искусственным. В домашнем хозяйстве используется почти исключительно первый из них.

Естественный

Случку нужно проводить либо днем, а на ночь уводить овцу от барана, либо, наоборот, оставлять самку с самцом на ночь, а утром уводить обратно. Существует несколько вариантов естественного осеменения:

  1. Классная случка. На 30-40 дней в отару овец запускают баранов (на 100 самок по 2-3 барана). Животных оставляют вместе в дневное время, на ночь баранов удаляют.
  2. Вольная случка. Барана держат вместе с самками, животные спариваются в течение продолжительного времени. Недостаток этого метода в том, что овцы могут оставаться холостыми.
  3. Гаремная случка. Метод применяют в племенном животноводстве. Для 30-40 овец отбирают 1 самца. С самками его держат только днем, ночью убирают от них и подкармливают питательным кормом.
  4. Ручная случка. Овец случают с баранами только тогда, когда они находятся в охоте. Это повышает процент оплодотворяемости. Остальное время самец находится отдельно от самок.

Состав и калорийность овечьего молока, его польза и вред для организмаЧитать

Как видно, можно выбрать любой из этих способов, если позволяет количество особей в домашнем стаде. При естественной ручной случке овцы плодятся наиболее успешно, редко остаются холостыми.

Искусственный

Искусственное размножение – это способ, при котором для осеменения овец используется не баран, а сперма, которую вводят во влагалище самок с помощью специального приспособления. Преимущество этого способа в том, что расходуется меньше семенного материала, чем при естественном размножении, так как можно применять как чистую сперму, так и разбавленную

При искусственном размножении важно соблюдать стерильность, дозировку семенного материала и правила процедуры

Разновидности валлийских овец

Известно 5 разновидностей породы. Они отличаются друг от друга мастью, телосложением и весом. Некоторые виды распространены в низменных районах Уэльса, другие пасутся на горных склонах. Рассмотрим их:

  • валлийские горные овцы;
  • морда барсука;
  • чёрная валлийская;
  • южная горная овца (Нельсона);
  • balwen.

Разновидность, именуемая морда барсука, отличается оригинальным окрасом. У этих животных шерсть на голове и туловище белая, в области глаз – серо-бурая, а около носа почти чёрная, благодаря такой расцветке создаётся эффект барсучьей морды. В свою очередь, эта разновидность в зависимости от масти подразделяется на 2:

  • torddu – имеют светлый окрас шерсти, а на морде тёмные пятна в виде маски;
  • torwen – отличаются тёмным окрасом волокон, а в области глаз и носа шерсть белая.

Валлийские горные овцы распространены не только в Швейцарии, их разводят в соседствующих европейских странах и на территории СНГ. Нетребовательность к кормовой базе, крепкий иммунитет и вкусное мясо – основные достоинства этой породы.

Выращивание и уход

А как правильно содержать и выращивать овец на убой? Так как период взросления у них больше года, нужно перед покупкой партии овец для разведения позаботится о загоне в летний период и зимнем стойле.

Проблема выпаса

Обычно стадо овец находится на выпасе 9 месяцев в году. Но так поступают в тех регионах, где для выпаса есть много земли. Если у вас есть только земельный пай, то часть земли можно засадить разнотравьем, многолетними сортами растений. Это значит, что и у вас появится возможность организовать выпас стада весь сезон, от начала весны и до первых морозов.

Пастух и его помощники

Даже если с пастбищем проблем не будет, для выпаса стада нужен пастух. А он обойтись без помощников не может. Роль помощников выполняют собаки. Поэтому при покупке баранов стоит позаботиться и о приобретении парочки псов пастушьих пород. Можно приобрести уже обученных животных или взять щенков, которых вы будете дрессировать сами. Кстати, зачастую у наемных пастухов уже есть свои собаки.

Обустройство загона и стойла

Важный этап подготовки к покупке овец — обустройство загона и стойла. Загон в летнее время необходим для организации ночлега, а стойло — это уже капитальное строительство, это сарай, предназначенный для зимовки скота.

Техника строительства

Летний загон для овец имеет простую конструкцию: загородка и навес. Для строительства можно использовать любой строительный материал. Это может быть сетка-рябица, натянутая и закрепленная столбиками. Это может быть карта-сетка или железная загородка. Также летний загон можно построить из бруса. В общем, выбор материала зависит от финансовых возможностей и предпочтений владельца стада.

Навес также можно сделать из чего угодно. В ряде случаев его делают даже из камыша, но это небезопасно. Этот материал очень может загореться от одной искры.

Самым подходящим вариантом для кровли является оцинкованные листы железа, жесть, шифер и тому подобное. Главное, чтобы материал не пропускал воду и был прочным, имел хорошее крепление, так как в нашем регионе сезон ветров, никто не отменял.

Кроме этого, готовый объект нужно обустроить водопоем и кормушками.

Правила постройки зимнего стойла

Зимнее стойло — это объект капитального строительства. Здесь животные живут зимой, а также обустраиваются помещения для хранения кормов.

Учитывать нужно все до мелочей. Это значит, что нужно разработать план-проект строительства зимнего загона для овец. Необходимо предусмотреть возможность отдельного содержания:

  1. Молодняка;
  2. Баранов-осеменителей;
  3. Овцематок;
  4. Ярок.

Не лишним будет спроектировать отдельное помещение для окота, то есть предусмотреть родильный зал и ясли для новорожденных ягнят. Эти помещения должны быть отапливаемыми, что нужно предусмотреть в проекте.

Описание

Домашняя овца представляет собой крупное парнокопытное сельскохозяйственное животное, размеры которого зависят от особенностей пород. Животное тяжёлое, усреднённо вес одной овечки варьируется от 40 до 100 кг, а вес барана – от 70 до 150 кг. Длина туловища взрослой особи составляет 60–110 см, длина тела в холке порядка 60–100 см.

Голова удлинённая, грушевидная, морда выглядит заострённой. Профиль овцы может быть вдавленным, горбатым или «греческим».

В отличие от своих диких сородичей, одомашненное животное имеет меньший размер черепной и мозговой части. Уши чаще всего длинные, свисают вниз; реже, но встречаются разновидности с прямостоячими и скрученными в трубочку ушными раковинами.

Глаза миндалевидные, довольно крупные, зрачки тёмные, расположены горизонтально. Слёзные железы вместе с железами, расположенными между пальцами, придают животному своеобразный запах.

Рога одомашненных овец в зависимости от родовых особенностей сильно различаются, но в любом случае они гораздо меньше и компактнее, чем у дальних предков. Среди разнообразия пород встречаются такие, у которых рогами обладают исключительно самцы, бывают породы, вовсе не имеющие рогов, не редкость рога, закрученные в спирали или штопором.

Голова обычно покрыта пухом за исключением тех участков, которые расположены возле ноздрей и губ, некоторые породы имеют пушистую чёлку, висящую практически до глаз.

Рот овец отличается довольно подвижными губами и овальными, загнутыми резцами.

Как и у людей, у овец 32 зуба, но устроены они совершенно иначе.

Спина довольно широкая, прямая, обязательно ровная. Если у овцы спина провисшая и короткая — это считается признаком дефективности, мускулатура развитая.

Масть может быть самой разнообразной: чёрная, рыжая, белая или пятнистая.

Особенности крытого загона для овец

Для содержания овец необходимо создать специальное крытое помещение. При создании загона следует соблюдать некоторые правила:

  • не допускать сквозняков при содержании этих животных;
  • обеспечить достаточное количество емкостей для еды и воды;
  • предоставить необходимую площадь для каждого животного. Самцу необходимо около 4 кв.м, самке — 2 кв.м, новорожденной особи — около 2.5 кв.м. Данные показатели — это минимально допустимые значения. Увеличение площади загона положительно отразится на продуктивности овец. Некоторые фермеры не утепляют загон, ведь отара переносит условия жаркого и холодного климата. Но при содержании овец стоит избегать резких перепадов температур. Беременных и кормящих самок необходимо разместить в тепле;
  • вход в загон должен быть широким. Овцы придерживаются стадного чувства даже при входе в помещение. Построенная овчарня должна проветриваться. Отсутствие свежего воздуха негативно отразится на иммунитете животного. Однако фермеру нельзя допустить сквозняков внутри помещения. Оконные рамы не должны иметь щелей.
  • загон желательно располагать недалеко от места выпаса.

Популяция и статус вида

В последнее время ареал обитания, а также общая численность горных баранов, заметно сократились. Уменьшение численности подобных животных приводит к тому, что уменьшается численность хищных животных, рацион питания которых сильно зависит от наличия этих копытных животных.

Популяции горных баранов в различных странах:

  • В Афганистане обитает около 1 тыс. особей, при этом на Малом Памире их насчитали около 700 штук, а на Большом Памире порядка 250 особей.
  • В Китае. Специалисты считают, что в Поднебесной обитает до 30 тыс. этих животных, хотя некоторые специалисты склонны считать, что эта цифра значительно меньше. Подсчеты ведутся исходя из плотности животных, поэтому ошибка может быть существенной.
  • В Индии. Общая численность подобных животных в этой стране едва дотягивает до отметки в 4 сотни особей.
  • В Казахстане. Точное число не известно, особенно тех особей, что обитают в горах Тянь-Шаня. Общее количество, по оценкам специалистов, находится в пределах 10 тыс. особей.
  • В Киргизии. На основе исследований, проведенных специалистами, считается, что общее количество горных баранов в этой стране составляет порядка 16 тыс. штук.
  • В Монголии. Академия наук в 2001 году провела исследования и определила, что популяции горных баранов составляют около 17 тыс. особей.
  • В Непале. Точных подсчетов нет, но считается, что популяции этих животных в этой стране немногочисленные.
  • В Пакистане. Точное число этих животных неизвестно, но специалисты считают, что осталось не больше сотни особей.
  • В России. В южных регионах России на Алтае обитает в среднем до полутысячи особей, при этом животные распределены по субпопуляциям, в каждую из которых входит до полусотни особей. В Алтайском заповеднике обитает до 80 горных баранов, в верховьях рек Сайлугемского хребта насчитывается до полутора сотен особей, а также в республике Тува на склонах хребта Чихачева обитает до 4-х десятков горных баранов.
  • В Таджикистане. В этой стране обитает от 13 до 14 тыс. особей, причем наибольшая их плотность встречается на границе с Китаем.
  • В Узбекистане насчитывается почти 2 тыс. особей, при этом 90 процентов численности населяют Караутский хребет.

Биологические особенности овец

Для современных овец, используемых для разведения в домашних условиях, характерны достаточно высокие показатели мясной, молочной, шерстной продуктивности.

Овцеводы выбирают породы, которые обладают такими важными качествами:

  • высокими показателями плодовитости;
  • способностью к быстрому набору живой массы;
  • неприхотливостью к условиям содержания и кормления;
  • сильным иммунитетом.

Однако для получения запланированных результатов потребуется учет при разведении потребностей и биологических особенностей овечек

Прежде всего, обращает на себя внимание стадность и забывчивость этих животных

Нередко у овцеводов возникает проблема, когда отара забывает дорогу домой, возвращаясь с места выпаса. Поэтому обычно пасут этих животных совместно с козами или коровами. К тому же не помешает наличие обученных собак. Ведь пошедшая за вожаком одна овца потянет за собой и всю отару.

В среднем овцы могут прожить около 20 лет. Но обычно при разведении на частном подворье стандартная продолжительность жизни породистых маток и производителей не превышает 8 лет. Молодняк, который изначально предназначен для получения мяса, будет забит еще до годовалого возраста. А вот животные, которые выращиваются для шерстного направления использования, могут прожить дольше.

К числу важнейших показателей, указывающих на достоинства породы или особи, относят параметр числа окотов в течение года, а также уровень плодовитости. Обычно овцы дают потомство 1 раз за год. Происходит это в конце зимнего периода или в первые недели весны.

Продолжительность времени беременности – примерно 5 мес. Нормой будет появление 1 ягненка за окот, хотя возможны и отклонения. В последнем случае можно выделить романовскую породу, которая способна окотиться дважды в год.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными

Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Несколько интересных фактов

Факт первый

Овцы не запоминают дорогу домой. Большинство ученых утверждают, что это из-за слабоумия у животных. Но есть сторонники и другой теории, мол, животные плохо ориентируются на местности. Лично мы думаем, что это из-за слабого зрения у овец. Ведь даже не каждый человек способен запомнить дорогу, если не видит ее.

Факт второй

У овец нет лидера в стаде. Здесь все дело в стадном инстинкте, который мешает животным выделить лидера среди своих. Пастухи решают эту проблему просто. Они среди овец пускают пастись козла или козу. Тогда у этих животных появляется не только лидер, но и поводырь, который укажет дорогу домой.

Факт четвертый

Стадо овец называют «отарой». Пасет ее человек, которого называют «чабан». Чабану зачастую помогают пасти отару специально обученные собаки. Они сгоняют овец в кучу, защищают от хищников и ищут пропавших особей.

Факт пятый

На юго-востоке в Австралии построен самый длинный забор из сетки в мире. Его длина 5614 километров. Он почти полностью сплошной, только изредка забор перерывают шоссе. Строительство этого сооружения закончилось в 1885 году. А строился он только с одной целью — защитить овец от диких собак динго. В целом со своей задачей забор справляется на ура.

Но вот из-за отсутствия хищника, за забором, кроме овец, развелось много кроликов и кенгуру, которые тоже конкурируют за пастбища. Сейчас наибольшей проблемой являются кролики. Для защиты от них был возведен еще 1 забор протяжностью 3253 км.

Эти животные имеют несколько особенностей, которые отличают их от многих парнокопытных. А именно:

  • особи не помнят дорогу к дому;
  • животные не могут определить лидера в стаде;
  • овечья молочная продукция считается одной и самых полезных в мире;
  • стадо овечек зовется отарой;
  • в Австралии есть забор, защищающий отары от динго.

Некоторые ученые полностью убеждены в том, что эти животные не помнят дорогу домой из-за того, что страдают от врожденного слабоумия.

Однако, другие ученые утверждают, что особи могут просто слабо ориентироваться на местности. Третий и наиболее достоверный вариант – овечки довольно плохо видят, из-за чего запомнить дорогу они не могут попросту из-за того, что не видят ее.

По всему миру овечье молоко и сыр считаются невероятно полезными и даже целебными. Наидревнейший рецепт сыра, который был найден учеными, был изобретен около 2 тысяч лет назад.

Еще один интересный факт – забор в Австралии, служащий для защиты овечек от стай динго. Его протяженность составляет более 5,5 тысяч километров. Он практически полностью сплошной, только иногда целостность нарушают шоссе. Это сооружение было возведено в 1885 году и справляется со своим назначением и по сегодняшний день.

Таким образом, вы теперь знаете, как выглядят дети овцы, как называются молодые особи, а также знаете несколько интересных фактов об этих животных, которых все чаще разводят для получения мясошерстной продукции на фермах.

Овцы не переносят одиночества

В отличие от самки, у баранов есть большие рога, как правило, закрученные в спираль. Среди млекопитающих овцы считаются достаточно плодовитыми животными, в среднем у них рождается от 1 до 5 ягнят. Живут они группами, так как совсем не любят оставаться одни. Наука называет это стадным инстинктом. Куда побежала одна овца, туда бегут и все оставшиеся.

Интересное название носит жилище, где содержат овец. Это не хлев, не стойло и не сарай. Кошара — именно так называется место, где животных кормят травой и сеном. Овцы отлично переносят резкие перепады температуры, они спокойно переносят как холод, так и зной. Звуки, издаваемые ими, называются блеянием. Существует масса пород и разновидностей, которых разводят в первую очередь ради шерсти.

Зачастую люди знают, что овечка и баран — это представители одного вида. Баран — это самец овцы, а овечка — самка. А вот ответить на вопрос, как называют детеныша овцы и барана — могут далеко не все. В быту используется самая разнообразная терминология — и маленький барашек, и овечка, и детеныш овцы. В зависимости от пола животного.

В какой-то степени это правильный подход. Некоторые люди даже называют детей овечки — козлятами, по причине внешнего сходства. Как все-таки назвать детеныша овцы?

Названия молодняка домашних животных и птиц

Как зовут детеныша овцы? Чем он отличается от своих родителей? Овца – это домашнее парнокопытное животное, которое относится к семейству полорогих. Млекопитающее было одомашнено еще в глубокой древности, оно являлось основным источником шерсти и мяса. Маленькая овечка способна прокормить целое семейство. В современном мире шерсть овечки используется для изготовления многих изделий, необходимых для жизни человека.

Фермеры в узком смысле под овцами подразумевают самок, а самцов называют баранами. Самки меньше самцов по размеру, у них более густая и плотная шерсть. Многие новички часто задают вопрос о том, как называют детеныша овцы и барана. Неопытные фермеры нередко дают неверный ответ. Некоторые люди придумывают самые необычные названия – “овченок”, “овченыш”, “малыши овец”.

Однако все эти предположения ошибочны. Происхождение слова связано с религиозными обрядами, которые проводились в древности. Детеныш овцы и барана в летописях многих племен ассоциировался с рождением надежды и свободы, животного использовали в качестве жертвоприношения. Сейчас же маленькая овечка, которая появляется на свет, не имеет никакого отношения к древним записям, она считается продолжением популяции.

Овца – это домашнее парнокопытное животное, которое относится к семейству полорогих

Маленькая овечка или молодой барашек, который только что появился на свет, – это новорожденный ягненок. Происхождение этого слова связано с латинским “agnus”, что в переводе на русский означает “агнец”. Кроме того, слово “ягненок” имеет корень и суффикс, которые вместе переводятся как “маленькая овца”.

Предлагаем ознакомиться Комнатные фикусы – виды, фото и описание

Стоит также учесть, что самок, способных продолжить потомство, ученые назвали по-особому. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, имеет название “ярка”, данное обозначение часто используют профессиональные фермеры. А вот маленькая овечка, которая еще не способна продолжить потомство и не имеет густую шерсть, также зовется ягненком. Цикл созревания самки, как правило, отслеживается.

Маленькая овечка или молодой барашек, который только что появился на свет, – это новорожденный ягненок

Как называются детеныши животных, которые помогают человеку? На фермах можно наблюдать большое количество млекопитающих и птиц, от которых получают мясо и шерсть. Среди них молодая овца, корова, индейка, коза, свинья и их потомство. Разведением животных, как правило, занимаются профессионалы, которые разбираются в тонкостях данной работы.

Свинья – второе по популярности домашнее животное, принадлежащее к отряду парнокопытных. Существует 8 видов животных, в которые входит и дикий баран – прародитель свиньи. Для этих домашних зверей характерна длинная морда и компактное телосложение. У свиньи весьма крупные клыки, которые заострены и хорошо развиты. Волосяной покров преимущественно состоит из щетины. Детеныша свиньи называют поросенком.

Индейка – крупная домашняя птица, которая имеет прямую связь с дикой индейкой. Птицы очень чувствительны к окружающей среде, не могут находиться в холодных и сырых помещениях. Стоит учитывать и то, что животные обладают весьма неуживчивым характером, поэтому в одном помещении нужно размещать не более 30 самок и 5 самцов. Детеныш индюка имеет свое название – индюшонок (возможен вариант цыпленок). Инкубационный срок – 28 дней.

Корова – источник молока и нежнейшего мяса, относится к одомашненному подвиду дикого быка, обладает стадным инстинктом. Самцов называют быками, молодняк – телятами. Детеныш коровы вынашивается в течение 9 месяцев, рождается слабым, ему необходимо сбалансированное питание.

Откуда взялись овцы

Сложно говорить о конкретном происхождении этого животного, поскольку точных данных об этих фактах нет. Принято считать, что предками одомашненной овцы были европейские, азиатские муфлоны, а также уриал, другое название – степной баран. После чего это животное было одомашнено людьми, предположительно 12-8 тыс. лет назад. Жители азиатских стран приветствовали животных, которые способны преодолевать долгий путь вместе с кочевниками. Европейцы занимались овцами лишь в оседлых хозяйствах.

Одним из предков овец считается Азиатский Муфлон

Затем животных начали скрещивать, чтобы добиться лучших показателей по шерсти, мясу, молоку. Поэтому сейчас насчитывается около 850 пород.

Рацион и нормы

На суточное число пищи для животных оказывает влияние их возраст, предназначение и время года, вот почему рацион фермер должен составлять правильно. Например, беременным самкам требуется питательное и полноценное питание. Эта овечка обязана получать полкилограмма злакового сена, столько же соломы, 0,3 кг сена из бобовых. Также самке требуется сочный корм, что включает зеленые травы, овощи и корнеплоды, на сутки сочных продуктов животному требуется не менее 3 кг. Также не стоит забывать о зернах и комбикорме в количестве 300 граммов и 0,015 кг добавок.

Для откорма баранов

Чтобы баран-производитель не терял нужную форму, ему стоит потреблять каждый день продукты, содержащие витамины, минералы и клетчатку. В период случки животное растрачивает гораздо больше сил, нежели обычно, по этой причине питательность пищи должна быть увеличена на 2-3 раза.

Рацион на сутки вовремя случки должен быть следующим:

  • сено – 2000 граммов;
  • дерть из злаков – 800 граммов;
  • шрот – 250 граммов;
  • морковка кормового вида – 500 граммов;
  • соль – 16 граммов.

При случке баранам стоит добавлять в питание литр молока без жиров, а также 100 граммов мясокостной муки. Рацион животных, которых хочется откормить на мясо, должен быть особенно питательным, ведь он может поспособствовать увеличению массы баранов. Стоит сделать больше общую дневную калорийность и в то же время снизить его двигательную активность. Такие мероприятия приведут к скорому набору массы за короткое время.

Меню на 14-21 день перед забоем должно быть таким:

  • 700 г сена хорошего качества;
  • 5000 г силоса;
  • 1000 г корнеплодов;
  • 450 г концентрата, в этом случае можно использовать ячмень, горох, кукурузу.

Для недавно родившихся ягнят

Первые 2-2, 5 месяца ягнят выкармливает самка, поэтому на их рост и жизнедеятельность оказывает прямое влияние состав и качество молока. В случае когда матка не имеет возможности выкармливать малыша, его поят соской с коровьим молоком или же подсаживают к другой молочной овце. Кормить ягнят стоит 5 раз на день и малыми порциями

Когда малышам исполняется 2 месяца, они начинают требовать минеральные вещества. С этой целью фермеры должны устанавливать отдельные кормушки, в которые насыпается мел, костная мука, соль. С этого же возраста малышам можно начинать давать концентрат. Для первых разов будет достаточно 50 граммов концентрата. Также стоит поэтапно вводить в рацион сено из бобовых.

Ягнятам с 4 до 6 месяцев стоит давать следующие продукты:

  • 0,3 кг комбикорма;
  • 0,15 кг жмыха;
  • 0,5 кг овощей и корнеплодов;
  • 4 грамма соли.

Начиная с возраста 5 месяцев молодых овечек стоит кормить дважды на день. Кормление молодых овец возраста 10-12 месяцев должно происходит следующим продуктами:

  • 0,5 кг сена из злаков и бобовых;
  • 1500 граммов сенажа;
  • 150 граммов дерти из ячменя;
  • 50 граммов шрота;
  • 9 граммов соли.

Каракульская порода

Каракульская порода овец является одной из самых древних мясных разновидностей. Ее разведением занимаются во многих европейских странах, в Африке, Америке и Азии. Помимо вкусного мяса у овец великолепная шкурка. Каракульская овца появилась, благодаря работе селекционеров из Узбекистана. Особенность овец данной породы — наличие длинного хвоста, но бараны его не распрямляют, поэтому он едва ли доходит до скакательных суставов.

Если говорить об особенностях экстерьера, то каракуль — это горбоносый баран с ушами средней длины. Массивное тело удерживают тонкие конечности, которые заканчиваются мощными копытцами. Голову, ноги и шею покрывает короткая шерсть, окрашенная в черный цвет. Со временем большая часть шерсти, независимо от ее первоначального окраса, становится серой. Процесс депигментации животноводы характеризуют как поседение.

Шерсть каракулевых баранов может быть окрашена в черный или серый цвет. Порядка 10% овец имеют окрас сур. Где-то 4% овец окрашены в белые или коричневые цвета. Иногда встречаются особи с розовой шерстью.

Показатели продуктивности

Помимо шерсти баранов каракульской породы ценят за вкусное мясо. Мясная продуктивность составляет 65 кг для баранов и 45 кг для маток. Вес новорожденного ягненка редко превышает 4,5 кг. Ягнята быстро набирают массу, что является достоинством породы. Из сычуга, полученного от 1-2-дневных ягнят и овечьего молока готовят отличные овечьи сыры. Зарабатывают животноводы и на овечьей шерсти. С баранов получается за год состричь порядка 4 кг шерсти. С овец состригают в среднем 3 кг шерсти.

Плодовитость — еще одна важная характеристика для животноводов. Стадо, состоящее из 100 маток, ежегодно приводит по 140 ягнят.

Ярочки и ягнята

В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.

Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.

Описание породы

Эти животные отличаются выносливостью. Суровый климат гористой местности поспособствовал развитию устойчивого иммунитета. Снежные зимы и ветра не страшны валлийцам: их защищает густая плотная и длинная шерсть. Овцы, пасущиеся на швейцарских холмах, неприхотливы в питании. На горных склонах растительность скудная, поэтому их рацион нельзя назвать полноценным и разнообразным.

Внимание! Валлийские овцы неприхотливы, выносливы, отличаются крепким иммунитетом и хорошо развитым материнским инстинктом. Фермеры ценят швейцарских овец за их способность обходиться только сеном и небольшим количеством концентратов в зимний период

Шерсть животных грубая, используется для изготовления ковров и покрывал. Мясо отличается малым содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами

Фермеры ценят швейцарских овец за их способность обходиться только сеном и небольшим количеством концентратов в зимний период. Шерсть животных грубая, используется для изготовления ковров и покрывал. Мясо отличается малым содержанием жира и превосходными вкусовыми качествами.

Мясо валлийских овец

Внешние характеристики

Валлийские овцы имеют крепкое телосложение, глубокую грудную клетку и сильные конечности. Характеристики:

  • рост в холке самца достигает 75–82 см, самки – от 72 до 75 см;
  • средний вес барана составляет 75–90 кг, овцематки – 60 кг;
  • рога спиралевидные, белого цвета;
  • морда укороченная, широкая;
  • профиль римский;
  • хвост тонкий и длинный, оброслый;
  • туловище бочкообразное, сбитое;
  • конечности средней длины, прямые, крепкие;
  • копыта прочные;
  • шерсть грубая (до 38 микрон), извитая;
  • длина волокон достигает 10–15 см;
  • окрас белый, на морде и нижней части ног волосяной покров чёрного цвета;
  • у самок под хвостом имеется тёмное пятно.

Питание

Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.

Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.

Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:

  • зерновые;
  • сено;
  • комбикорм;
  • силос;
  • свекла, морковь, репа;
  • веточный корм.

Как выглядит малыш

Ягненок – ребенок овцы и барана, представляет собой милое и обаятельное животное, приковывающее к себе внимание всех, кто его увидит. Молодое потомство обычно имеет вес около 3-4 кг

Основные отличия и особенности:

  • отсутствие шерсти или ее небольшое количество;
  • подвижность;
  • активность;
  • любознательность.

У малышей нет рогов в привычном понимании. В связи с тем, что они от природы видят недостаточно хорошо, в большинстве случаев ягнята находятся в группах по нескольку животных. Взрослой овце после родов требуется первые 3-4 часа находиться в теплом помещении, чтобы у нее в доступе было достаточное количество воды.

Требования

Утепленные овчарни либо кошары являются идеальным решением для содержания стада. Однако в строении можно сформировать все условия для долговременного содержания животных лишь в промышленных масштабах. На маленькой ферме окажется чрезмерно накладно создавать в хлеву капитальную систему вентилирования, постоянно работающие в авторежиме поилки и кормушки. Производить уборку экскрементов за овцами хозяевам фермы нужно будет ежедневно. В связи с этим на не очень больших подворьях стараются оборудовать вспомогательное место для пребывания стада в теплое время без крыши над головой.

Кошара для выгула, даже если овцеферма незначительная, должна быть не стесняющей передвижение. Животным нравится сбиваться в кучу, это у них от природы, но совсем не означает, что им по душе стабильная скученность. Бараны и овцы, в особенности в юном возрасте, обожают поиграть и пошалить, для чего им требуется свободное пространство. И если на выгоне с этим трудностей не имеется, то в тесноватой кошаре напротив. Если не давать возможности овцам свободно передвигаться, они станут пассивными, прекратят есть, развиваться и добавлять в весе, что в результате отразится на заработках фермера.

Ограждение вокруг территории для выпаса должно быть высокопрочным и высоким, чтобы овцы его не перескочили и не пробили. Для этого опорные столбы основательно усиливают и даже заливают бетоном, а горизонтальные доски тщательно приколачивают. Дистанцию промеж столбов рассчитывают таким образом, чтобы сооружение не болталось. Ворота должны быть пространными, чтобы скотина проходила и по одному, и по двое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector