Овощи — полный список с именами, картинками и составом

Корнеплодные и клубнеплодные овощи

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Редька
  • Редис
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Батат
  • Ямс
  • Маниок
  • Таро (Colocasia esculenta)
  • Якон (Smallanthus sonchifolius)
  • Топинамбур
  • Репа
  • Брюква
  • Хикама (Pachyrhizus erosus)
  • Китайский артишок (Stachys affinis)
  • Скорцонера испанская (Scorzonera hispanica)
  • Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius)
  • Лопух (Arctium lappa)
  • Лотос (Nelumbo nucifera)
  • Кислица клубненосная (Oxalis tuberosa)
  • Настурция клубненосная (Tropaeolum tuberosum)
  • Уллюко клубненосный (Ullucus tuberosus)
  • Арракача (Arracacia xanthorrhiza)
  • Мака перуанская (Lepidium meyenii)

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка: в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м); в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Интересные факты о шпинате

— шпинат является самой распространенной составляющей национальных блюд в огромном количестве стран мира;

— в 100 граммах шпината содержится очень много витамина К (4 рекомендованные суточные нормы), что играет важнейшую роль для поддержки функционирования костной ткани и костей;

— французы называют шпинат королем овощей и метлой для желудка;
— в шпинате содержится высокое количество клетчатки, благодаря которой чувство насыщения приходит быстрее. Именно поэтому диетологи советуют включать в свой рацион этот овощ для того, чтобы уровень холестерина в крови стабилизировался;

— в шпинате содержатся вещества, которые вместе борются со свободными радикалами, помогая таким образом организму защитить себя от развития раковых заболеваний;

— в переводе с персидского шпинат означает «зеленая рука»;

— шпинат взошел на пик популярности в 20 веке. Его стали все узнавать после выхода американского мультфильма о моряке Попае. Моряк съедает шпинат, и его сила становится просто огромной. В Техасе даже производители шпината возвели памятник Попаю;

— самое большое количество шпината производится в Китае;

— шпинат на 90 процентов состоит из воды;

— в средние века из шпината извлекали зеленый пигмент, и живописцы использовали его для создания своих работ.

Можно ли сочетать огурцы и помидоры?

Выращивать эти культуры вместе в одной теплице нежелательно. Это по причине того, что огурцы требуют повышенной влажности воздуха и почвы, а для томатов такие условия достаточно вредные.

Однако многие садоводы и огородники это правило нарушают и при этом собирают хороший урожай. Чтобы минимизировать возможные проблемы, помидоры и огурцы нужно располагать на разных грядках. Стоит хорошо мульчировать почву, чтобы сохранить в ней влагу.

В идеале нужно выделить для огурцов участок, который можно будет отделить от других посадок временной перегородкой, выполненной из пленки. Это позволит создать требуемый микроклимат для каждой выращиваемой культуры. Однако многие обходятся без этого.

Однако проведение правильного ухода, в частности своевременное внесение подкормок, подвязка, полив и формирование растений, позволят сделать условия максимально комфортными для каждой культуры.

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Интересные факты о луке

— название этой культуры на латыни “allium” произошло от кельтского слова “all”, что означало жгучий. Провел аналогию известный естествоиспытатель Карл Линей;

— сегодня в мире существует примерно 900 сортов лука, который растет не только в огородах, но и в степях, лесах и лугах. Из такого богатого ассортимента лишь 228 видов относится к овощным культурам;

— по сей родина лука доподлинно неизвестна, но большинство исследователей полагают, что это Юго-Западная Азия;

— лук в Европе появился приблизительно в бронзовом веке;

— самое древнее изображение лука можно найти в гробнице самого молодого фараона Египта – Тутанхамона. Рисунок датируется 1352 годом до нашей эры;

— в средние века, когда вовсю по миру гуляли рыцари с крестовыми походами, лук входил в их рацион регулярно. Он пользовался тогда такой бешеной популярностью, что за 8 луковиц можно было «выкупить» пленного;

— в Америке лук очутился с помощью экспедиции Колумба;

— по данным ООН больше всего лука употребляют в пищу в Ливии. Обычный гражданин этого государства в год съедает примерно 33 килограмма лука, потому что они добавляют его абсолютно во все блюда. На втором месте по потреблению лука стоит Сенегал. Там люди съедают около 22 килограммов. За Сенегалом идет Великобритания (почти 10 кг в год на человека) и Франция (почти 6 кг);

— репчатый лук называется репчатым из-за своей похожести на репу;

— символ британского Уэльса – лук-порей. Как говорит поверье, в одной из битв с саксами воины прикрепили к своим шлемам именно такой лук, благодаря чему они отличались от врага. Битва на луковом поле произошла 1 марта, и теперь ежегодно в этот день в Уэльсе организуется праздник;

— в луке содержится больше сахара, чем в грушах и яблоках. Одна луковая долька примерно на 6 процентов состоит из сахара. Во время приготовления лук теряет летучие вещества, из-за чего он получается сладковатым на вкус.

Интересные факты о моркови

— фиолетовая морковь;

Родиной этого корнеплода называют Афганистан. Там произрастали ее дикие сорта, которые были ярко-фиолетовыми, иногда белыми и оранжевыми.

— польза моркови;

Морковь полезно есть как сырой, так и вареной. Вареную морковку наш организм принимает лучше, но в процессе варки овощ теряет часть своих полезных свойств. Однако, переедание моркови, как в принципе и любого другого продукта, приведет к несварению и даже к аллергии.

— морковь влияет на цвет кожи;

Данным свойством моркови пользуются работники многих крупных зоопарков для того, чтобы сохранить красивый цвет перьев фламинго.

— у морковки есть свой собственный праздник и своя столица;

Столица этого корнеплода – калифорнийский городок Холтвиль, в котором каждый год проводится морковный фестиваль. Начинается празднование с красочного выбора главной морковной королевы и идет всю неделю.

— морковку можно есть целиком;

Ботва корнеплода тоже съедобна. Ее часто используют во вторых блюдах, в супах и салатах. Более того, ее даже можно заварить как чай.

— морковка – это вода;

Она на 90 процентов состоит из воды, в чем вы легко убедитесь, если решите измельчить ее при помощи блендера.

— морковные рекорды;

Самую длинную морковь удалось вырастить английскому фермеру Джо Атертоному. Ее размер был практически 6 метров (5,84), а самая тяжелая морковка выросла на Аляске, она весила 8,6 кг.

— морковка – это и овощ, и фрукт;

В европейских странах морковка является фруктом. Но почему? К примеру, в Португалии из моркови варят варенье. Но законодательство говорит о том, что варенье можно делать исключительно из фруктов, потому морковка для них — это фрукт.

— чистка зубов с морковкой;

Морковку можно считать почти полноценным аналогом зубной щетки, она отлично очищает зубы, помогает защитить от кариеса и пародонтоза, а также помогает массировать десны.

— морковка и кофе;

Немцы из немного поджаренной моркови делали так называемый солдатский кофе. Его рецепт до сих пор хранят старожилы и жители старых деревень.

История фасоли

Фасоль

Впервые о фасоли заговорили еще в древнекитайских летописях, которые датируются 2800 годом до нашей эры. Тогда люди рис варили с фасолью, как это сегодня делают корейцы, японцы, индийцы и филиппинцы.

О фасоли знали и в Древнем Риме. Именно из нее делали известную в то время косметику, которую использовали как пудру. Они были уверены, что такая пудра прекрасно освежала лицо и делали морщины незаметными.

Американские индейцы тоже с древности растили фасоль и употребляли ее в пищу. После того, как Америка была открыта, фасоль перекочевала на стол к европейцам.

Помимо прочего, Америка подарила Европе также декоративные сорта фасоли, которую также употребляли в пищу. Сегодня декоративную фасоль можно найти во многих садах, потому что она очень красиво цветет и вьется.

Интересные факты о свекле

— разные виды свеклы бывают многолетними, двулетними и однолетними;

— на территории СНГ есть еще одно распространенное название этого корнеплода – буряк;

— точной даты рождения свеклы неизвестно, но более 4000 лет назад ее уже выращивали;

— селекционеры разделили свеклу на кормовой и столовый сорт примерно в 17 веке. Однако, несмотря ни на что, кормовая свекла также пригодна в пищу для человека. Ее единственное отличие от столовой заключается в более высоком объеме клетчатки;

— в средние века люди были уверены, что употребление свеклы во время чумы заметно уменьшает риск заболеть, а Гиппократ ел свеклу как лекарство от многих заболеваний;

— в Древней Руси свекла использовалась еще и в качестве косметического средства: девушки и женщины с ее помощью румянили себе щеки;

— сахарная свекла была выведена в 18 веке, сахара в ней содержится около 23 процентов. Первыми, кто вывел этот сорт, были французы, а сделали они это по приказу Наполеона, который не хотел тратить баснословные суммы на покупку импортного сахара;

— один плод кормового сорта может весить 10-12 кг, а зачастую еще больше;

— сегодня известно примерно 70 сортов корнеплода;

— древние римляне считали свеклу сильным афродизиаком;

— самую большую свеклу весом более 23 кг вырастили в 2001 году;

— во время приготовления чистить свеклу не нужно, чтобы в ней сохранились все полезные элементы.

Овощи. Список полезных травянистых растений

Итак, подробнее. Что представляют собой такие любимые нами овощи? Список их можно рассматривать с разных сторон. Во-первых, это травянистые растения:

— однолетние;

— двулетние;

— многолетние.

В пищу употребляются различные мясистые органы этих самых растений. Среди них:

— стебли;

— листья;

— стеблеплоды;

— корневища;

— корнеплоды;

— побеги;

— клубнеплоды;

— плоды;

— луковицы;

— соцветия.

Получается, что овощи – понятие объёмное и широкое. Чётких границ оно не имеет. Самое приемлемое их определение было дано профессором Эдельштейном. Он назвал их «травянистыми растениями, возделываемыми ради их сочных частей, употребляемых в пищу».

История чеснока

Чеснок

Чеснок, наряду с луком, люди употребляли в пищу еще со времен Древнего Египта. Об этом говорят рисунки и надписи на пирамиде Хеопса: его употребляли в пищу строившие пирамиду люди. С древних времен чеснок выращивали также и в Китае. Среди китайских иероглифов есть знак, которым обозначают чеснок и который считается одним из древнейших.

Древние греки тоже выращивали эту культуру, однако не употребляли его в пищу слишком часто, потому что его аромат они считали очень неприятным, якобы он оскорблял чувства их божеств.

Среди жителей Древнего Рима чеснок был в почете у свободных, но бедных людей. Из Древнего Рима чеснок направился в Европу. Самые простые люди, у которых не было доступа к полноценному питанию, считали чеснок кладезью здоровья.

Продукция

Потрясающий сладко-кислый вкус малины дает повод для экспериментов в приготовлении следующих блюд и напитков:

  • Десерты – варенье, повидло, джем;
  • Безалкогольные напитки – морс, компот, коктейль;
  • Алкогольные напитки – вино, наливка, самогон;
  • Чай – ягодный, лиственный, смешанный.

Из листьев, веток и плодов малины получаются хорошие противопростудные, отхаркивающие и иммунные отвары. При смешивании ягоды с медом целебный эффект усиливается в разы.

Выбор места и период посадки садовой голубики

Интересные факты о капусте

— капустный кочан – это расположенные друга на друге листья, а самыми известными ее виды – это белокочанная, краснокочанная, зеленая и савойская капуста. Все эти разновидности имеют формы сферы;

— известны также два сорта китайской капусты – это пекинская капуста с морщинистыми листками и капуста бок-чой с короткими листьями и вытянутой формой. Растут китайские сорта быстрее всего;

— в 100 граммах капусты вы найдете только 25 калорий, однако она очень питательна и содержит мизерное количество жиров;

— капуста очень богата антиоксидантами, которые помогают защищать от развития многих раковых заболеваний и уменьшают количество плохого холестерина. Основные антиоксиданты, содержащиеся в капусте: сульфорафан, тиоцианат, изотиоцианат, лютеин, индол-3-карбинол, зеаксантин.

— в свежей капусте содержится большое количество витамина С. 100 граммов капусты подарят вам 61 процент от рекомендованной суточной нормы. Если регулярно употреблять еду, насыщенную витамином С, то это поможет повысить сопротивляемость организма разным вирусам и инфекциям, а также защитит от свободных радикалов;

— существует такой показатель, который измеряет антиоксидантные свойства продуктов (ORAC), чем он выше, тем сильнее продукт умеет поглощать кислородных радикалов. Так, у белокочанной капусты этот показатель на 100 граммов равен 508, у краснокочанной – 2252;

— в капусте содержится очень много важных витаминов, которые наш организм должен получать из внешних источников. Среди них витамины группы В (В1, В5 и В6);

— Еще одни важные составляющие капусты – это магний, калий, железо и марганец

Железо нашему организму необходимо для того, чтобы создавать новые красные кровяные тельца, марганец нужен для обеспечения работы одного важного фермента – антиоксиданта, а калий помогает держать под контролем кровяное давление и пульс;. — В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми

Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

— В капусте содержится приблизительно 63 процента от дневной нормы витамина К, который играет важную роль в метаболизме костей, потому достаточное его количество в еде поможет вашим костям остаться здоровыми. Более того, доказано, что витамин К помогает человеку при болезни Альцгеймера, уменьшая причиняемый мозговым нейронам ущерб.

История шпината

Шпинат

Дикий шпинат можно отыскать на просторах Азии. Считается, что выращивать его начали в Персии. В Китае он оказался в 7 веке, пройдя весь Великий шелковый путь. Там же, в Китае, его назвали персидским овощем.

В регионе Средиземноморья впервые о шпинате упоминается в сочинениях 11 века арабского происхождения. Шпинат был очень популярен в арабском мире, ему даже были посвящены отдельные трактаты.

В Европе, изначально в Испании и на Сицилии, шпинат появился примерно в 13 веке. В Средневековье выращивали шпинат, семена которого были заострены, однако на сегодняшний день этот вид практически забыт. В 15 веке итальянцы видели шпинат как хорошую зелень, идеально подходящая для употребления в пищу в пост.

Во Франции мода на шпинат появилась благодаря Екатерине Медичи, потому как по ее требованию этот зеленый овощ был на столе при каждой трапезе. Как раз в тот период, в 16 веке, широко распространился современный вид шпината с большими листьями, без привкуса горечи и с семенами круглой формы.

Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники

В ботанике корнеплодом называют нижнюю часть растения, где происходит накапливание полезных микро- и макроэлементов. Может формироваться у растений с различной продолжительностью жизни, но зачастую встречается у двулетних.

И у многолетников, и у двулетников процесс развития подземной части происходит по такому принципу:

  • В первый год после высадки начинается образование розетки листьев и первичное формирование самого корнеплода;
  • Во второй год после высадки начинается рост плодоносящего стебля, который вырастает из почек, которые успели развиться в пазухах розеточных листков;
  • После образования стебля — зацветает и отмирает, если относится к двулетним. Многолетники продолжают развиваться с разрастанием корня.

Корнеплод, который образовывается на второй год жизни условно подразделяется на несколько частей. Так, в зависимости от морфологических особенностей его строение может быть следующим.

Головка На ней происходит развитие розетки листьев и стебля. Относится к надземным частям, которые имеют минимальную продовольственную ценность, кроме того, при созревании часто деревенеют или полностью отмирают. Являются своеобразным индикатором состояния подземной части овоща
Шейка Представленная гипокотилем — участком, который находится между стеблем и главным корнем. На этом участке нет ветвления боковых корней
Корень Отличается от шейки наличием боковых корней. С внешней части покрыт покровной, корковой тканью, под которой находится лубяная и древесные части. Последние состоят в основном из паренхимы, которая выполняет роль накопителя полезных веществ.

Из трех частей, только корень и шейка отвечают за накопление питательных веществ. Головка не относится к участкам, которые могли бы представлять продовольственную ценность и не отвечает за накопление полезных элементов.

Самые ранние корнеплоды

Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.

Редис

Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?

Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.

Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.

Морковь

Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.

Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.

Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.

В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.

Свёкла

Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.

С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.

Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.

Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.

Большое разнообразие

Делятся овощные культуры по основным признакам на восемь групп: овощные бобовые, столовые клубне- и корнеплоды, плодовые растения, капустные, луковые, пряновкусовые, зелёные растения, кукуруза. Имеются среди них и очень широко распространённые, и малоизвестные.

Вы идёте на рынок

Обратите своё внимание на любой из предлагаемых плодов. Хотя бы на баклажан

Овощ продолговатый или не очень. Синий или практически чёрный. Или же жёлтые цуккини. А помидоры… Они ведь тоже могут быть и жёлтыми, и красными, и розовыми. В любом случае все эти овощи приносят очень много пользы и являются замечательными компонентами в составе основных блюд. Они превосходно сочетаются с кашами, семечками и орехами в вегетарианской кухне.

Немного о важном

Удовольствию от употребления блюд мы обязаны голландским селекционерам, которые немало потрудились над созданием картофеля сорта Сифра. И сегодня он пользуется заслуженным уважением и популярностью среди дачников, фермеров и владельцев приусадебных участков. Если вы хотите реализовать большие или мелкие партии этого продукта, это будет не сложно. Клубни одинаковой величины эффектно смотрятся на прилавке, а те, кто хоть раз попробовали блюда из них, захотят ощутить этот вкус снова и снова. Поэтому желающие купить у вас картофель найдутся всегда и повсюду.

Мы назвали много достоинств, но есть ли у картофеля недостатки? Конечно же, но их немного. Это предпочтение в почве (клубни лучше растут на легких или песчаных почвах) и повышенная чувствительность к снижению температуры ниже 0С. Неприятных последствий этого можно избежать, если высаживать посадочный материал после того, как минует угроза заморозков.

Грунт нужно предварительно взрыхлить

Еще одно важное условие – в почве не должно оставаться прошлогодних стеблей или корней, их могут облюбовать бактерии или насекомые, которые впоследствии навредят урожаю. Опытные огородники рекомендуют на дно лунки насыпать золу или немного перегноя, а клубни протравливать

Но, используя специальные препараты, нужно ознакомиться с инструкцией, и строго выполнять рекомендации. Такой способ защиты не представляет опасности для здоровья, пока картофель будет расти, токсичные вещества потеряют свои свойства, и он будет весьма полезным продуктом.

Читать так же: Сок черной редьки: приготовление, показания к применению и противопоказания

Если нет возможности осуществлять частые прополки, грунт можно замульчировать соломой или сухой травой. Окучив картофель, мульчу укладывают в междурядья, результат будет потрясающим. Не лишними будут удобрения, как органика, так и минеральные комплексные препараты. Если наземная часть куста интенсивно растет, стоит задуматься – возможно, вы увлеклись удобрениями, содержащими нитраты? В таком случае стоит остановиться, ведь ничего хорошего для здоровья в этом нет. В средине июля можно будет подкапывать новый урожай. На хранение укладывают только высушенные вдали от солнечных лучей клубни, на которых нет видимых повреждений. В картофелехранилище должно быть сухо и прохладно.

Картофель невосприимчив к возбудителям многих болезней, поражающим другие сорта, но пренебрегать профилактической обработкой нельзя. Во время посадки подсыпайте в лунки березовую золу, тогда вам не придется спасать урожай от грибка или гнили. Инсектициды, спасающие от паразитов нужно использовать строго по инструкции, не забывая о средствах индивидуальной защиты. Картофельное поле на следующий год можно засадить капустой, редькой или другими культурами, это убережет клубни от проволочника, если вы высадите картофель через год на том же месте.

История свеклы

Свекла

Дикие сорта этого овоща по сей день можно встретить в Китае, Индии, на побережье Черного, Каспийского и Средиземного морей, а также в Иране.

Задолго до наступления нашей эры о свекле знали древние персы, однако они ее не любили, потому как она символизировала сплетни и ссоры. В большинстве своем свеклу использовали в качестве лекарственного растения. И только за 800 лет до нашей эры в азиатских горах свеклу начали культивировать для употребления в пищу.

Выращивали свеклу и древние греки. Древние римляне также относились к свекле как к предвестнику ссор, однако она у них была одним из любимых продуктов. Они ели не только сам корнеплод, но и его листья.

После того, как император Тиберий и его римская армия покорили древних германцев, он приказал, чтобы последние выплачивали ему дань в виде свеклы. Этот факт помог корнеплоду распространиться вдоль всего Рейна.

Регистрация

Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке

Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.

Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.. Именно для этой цели в огороде надо организовать севооборот.

Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками.

Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.

Севооборот овощных культур на огороде, дачном участке необходимо соблюдать.

Но ведь особенно при маленьком размере приусадебного огорода, а особенно дачи, так трудно распределить, что после чего посеять и что возле чего можно разместить. Поэтому желательно нарисовать план участка и разделить его на части. Определить, что и где будете сеять и высаживать, причем продумать это нужно вперед не на один год.

Севооборот, то есть чередование овощных культур позволяет избежать накопления в грунте вредителей, спор болезней, а так же дает возможность растениям использовать вещества, находящиеся в земле полноценно. Поэтому вы будете получать урожай стабильно, овощи меньше будут поражаться болезнями

И огород, дачный участок порадует вас отменным урожаем.
В первую очередь при соблюдении севооборота обратить внимание на то, что овощные культуры одного семейства, как и другие растения, возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 – 4 года. А еще чем позже, тем лучше

Вот основные овощные культуры, которые рассортированные по семействам, учитывать при севообороте:

Морковь, петрушка, укроп, сельдерей, киндза, тмин – зонтичные.

Картофель, физалис, томаты, перец, баклажан – пасленовые.

Горчица, редис, редька, капуста всех видов, дайкон, репа, кресс-салат – крестоцветные.

Кабачки, патиссоны, тыква, огурец, дыня, арбуз – тыквенные.

Фасоль, горох, бобы, вигна, соя, арахис, чина – бобовые.

Ревень, щавель – гречишные.

Мангольд, шпинат, свекла – маревые.

Чеснок, лук и всех видов – луковые (лилейные).

Эстрагон, подсолнечник, топинамбур, салат посевной, артишок – астровые.

Мелисса, иссоп, мята перечная, базилик, чабер, майоран – губоцветные.

То есть смотрим

Подберем место для картофеля. Его семейство – пасленовые. Значит не садим картофель после помидор, физалиса, перца, баклажан. И конечно же картофеля. (примечания. Есть опыт у огородников – любителей по посадке овощных культур одного семейства каждый год на одном участке. Да это удачный опыт, но требует он определенного подхода. Можете посмотреть видео как Для оздоровления почвы сеют рожь после картофеля. )

Также обратите внимание при составлении плана огорода, дачного участка с учетом севооборота овощных культур, на какой год после внесения навоза, что можно выращивать. Об этом уже писалось раньше в статье Навоз как удобрение

Потому что, например, корнеплоды, после свежего навоза будут кривыми, невкусными, уродливой формы.

Но как есть растения, которые нельзя сеять и сажать друг после друга, так и есть растения, которые будут хорошими предшественниками для овощей. Об этом и говориться в таблице. Таких хороших соседей используют при уплотненных посевах. Они не мешают друг другу и даже защищают от вредителей. Например, лук отпугивает от моркови вредителя морковной мухи. Поэтому лук и морковь хорошие соседи.

Расшифровка табличных обозначений.

П – хороший предшественник (рос в прошлом году) П – хороший предшественник и сосед
Д – допустимый предшественник
Н – недопустимый предшественник
— – недопустимое соседство
+ – полезное соседство или садить в междурядьях
= – предшествуют в этом же году
3 – садить не раньше чем через три – четыре года после указанного овоща

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector