Лучшие породы кур для разведения в домашнем хозяйстве, сравнение пород
Содержание:
- Красные куры несушки
- Самые выгодные породы для дома
- Скороспелые породы кур – Кохинхины
- Полезные советы и рекомендации
- Продуктивность и цвет яиц
- Куры несушки лучшие породы для дома в Губкине. Ломан Браун
- Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?
- Лучшие куры для дома
- Рейтинг самых лучших пород
- Секреты ухода
- Разведение эму в домашних условиях
- Исторические данные
- Девятое место
- Рацион питания
- Плимутрок
- Мясная направленность
Красные куры несушки
Красными называют кур, оперение которых бурого цвета. Таких пород е меньше, чем белых. Чтобы облегчить выбор для новичков, остановимся на лучших представителях.
Фокси чик
Птица с красным оперением была выведена в Венгрии. Если курочки получили бурый окрас с белыми вкраплениями и черным рулевым пером, то петушки щеголяют роскошными черными косами в хвосте, отливающие зеленым глянцем.
Фокси чик
Фокси чик считается скороспелой, поскольку половая зрелость достигается к 5 месяцам, а массовая кладка начинается с 7. Годовая продуктивность составляет 300 штук, причем яйца крупные.
Птица породы Фокси чик набирает продуктивную массу к 3 месяцам. В этом возрасте легко получить тушку порядка 2 кг. Вес взрослой курицы достигает 3,5 кг, петуха — 4,5 кг. Птица неприхотлива в уходе, может содержаться в вольерах или в клетках.
Род-Айленд
Американская порода мясо-яичного направления. Их насыщенно-бурый окрас максимально приближен к бордовому.
Род-Айленд
Благодаря высокой яйценоскости, достаточно большой массе и отличному иммунитету, порода завоевала популярность не только среди фермеров, но и среди селекционеров, стала родоначальником большого количества гибридов.
Для поддержания высокого уровня продуктивности, отличного набора веса, птицу содержат на открытом воздухе. В помещение забирают только при сильных морозах. Половое созревание молодняка начинается в 7 месяцев, а в 9 стартует массовая кладка яиц. Продуктивность достигает 200 штук в год.
УК-Кубань-7
Красная кубанская зарегистрирована отечественными селекционерами еще в 1995, но работа над ее улучшением ведется и сегодня. Порода гибридная, для ее создания были взяты Легторн и Род-Айленд. Вес птицы достигает 3,3 кг, а продуктивность — до 330 яиц в год.
УК-Кубань-7
Гибрид отличается отличным инстинктом насиживания, но несколько требователен к рациону.
В месячном возрасте поголовье разделят: самок оставляю для несения яиц, петухов — откармливают на мясо. Поголовье рекомендуется содержать в вольерах или открытых площадках, поскольку тесные клетки вызывают стресс у птицы.
Самые выгодные породы для дома
Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:
- Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
- Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
- Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.
Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.
Скороспелые породы кур – Кохинхины
Перенесем взор в сторону Поднебесной. В статье упоминалась китайская семейка, ставшая базовой для американо-британского выводка. Скороспелые породы кур, как таковые, это – невероятно продуктивный арсенал мирового птицеводства, границы распространения которого, достигают всех континентов и в каждом случае дают свой оригинальный результат.
Эти красавцы, благодаря пышному нарядному оперению, а так же внушительным характеристикам массы – кохинхин самец может весить порядка 6 килограммов, превосходя вышеописанных «крепышей». Мамочки, при весе в 4 кило, вполне справляются с планом и приносят от 120 до 140 яичек в году.
Учитывая, что и это семейство рассматривалось на протяжении его истории, как декоративное, продуктовые коэффициенты выглядят более, чем убедительно. Характер птичек-китайцев так же философски красив, как и все, приходящее из тех краев.
Клуши и их вожаки уживчивы с другими семейками, не привередливы в вопросах питания и «быта». Заводчикам следует следить за поголовьем, поскольку они-таки отличаются одной нескромной чертой – любят переедать, а в результате ожирения могут гибнуть.
Полезные советы и рекомендации
Любые декоративные породы домашних птиц достаточно требовательны в вопросах ухода, поэтому их разведением не рекомендуется заниматься начинающим птицеводам. Однако многие из пород карликовых курочек не слишком привередливы, поэтому с ними может работать и малоопытный фермер. Декоративных курочек допустимо кормить простыми кормами. Позаботьтесь об их привлекательном внешнем виде.
Для этого в рацион птиц надо вносить полезные витаминные комплексы. Если хочется, чтобы оперение карликовых курочек выглядело красиво и не портилось со временем, тогда рекомендуется обустроить для этих птиц более просторный птичник, где каждому найдётся своё место. В некоторых случаях необходимо устанавливать очень низкие насесты, потому как не все карликовые курочки могут летать.
Слой подстилки в курятнике следует укладывать более плотно, как только наступает холодная зима. Для птиц, имеющих ноги с оперением, подстилку следует почаще рыхлить и менять. В противном случае пёрышки на лапах быстро испачкаются и будут смотреться очень некрасиво.
В племенной период необходимо обеспечить птицам сбалансированный и разнообразный рацион. Только если следовать этому простому правилу, можно ожидать здоровое и крепкое потомство. Цыплят рекомендуется хранить в отдельных коробочках с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт установленная красная лампа либо лампа накаливания. Она должна работать круглосуточно.
В курятнике обязательно нужно сделать хорошую вентиляцию. Без неё условия содержания карликовых птиц будут не самыми лучшими
Кроме того, важно проследить за тем, чтобы в птичнике не «гуляли» сквозняки. В таком помещении несушки будут часто болеть. Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах
Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях
Маленьких курочек допустимо держать и в клетках, и в вольерах. Главное, соблюдать максимальную чистоту и в тех, и в других условиях.
Если вы заметили, что курочки (или одна курочка) заболели и ведут себя странно, то лучше не терять время даром и поскорее обратиться к профессиональному ветеринару. Если потерять драгоценное время или заниматься самолечением, то можно серьёзно навредить декоративной домашней птице. Самыми лучшими являются подстилки, сделанные из опилок, сена или соломы. Их следует почаще ворошить, чтобы материалы не слёживались. По мере загрязнения понадобится досыпать новые слои перечисленных ранее составляющих.
О том, как правильно ухаживать за карликовыми породами кур, смотрите в следующем видео.
Продуктивность и цвет яиц
Яйценоскость кур во многом определяется генетической предрасположенностью конкретной особи и породы в целом. Это обусловлено тем, что каждая курица располагает определённым количеством яйцеклеток, зарождённых ещё на стадии формирования эмбриона. Их число является постоянным и не изменяется на протяжении всей жизни. Помимо наследственности, на яйценоскость влияет ещё целый ряд факторов, таких как рацион питания, условия содержания и состояние здоровья птицы.
Несмотря на то что в каждой несушке заложено большое количество яйцеклеток, рассчитанное на 12-15 лет, после 3-4 лет жизни подавляющее большинство кур идёт под нож. Это обусловлено тем, что пик яйценоскости приходится на возраст 2-2,5 года, после чего продуктивность идёт на спад. В среднем здоровая курица-несушка способна нести от 200 до 220 яиц в год, однако на племенных птицефермах это число достигает 250-350 штук. Рекордсменкой среди несушек считается курица по кличке Принцесса, представительница породы леггорн. Ей удалось установить рекорд и снести 360 яиц в год.
Это стало лучшим показателем за всю историю наблюдений, превысить который не смог пока никто. Считается, что количество яйцеклеток, заложенных природой, составляет не более 1000 штук, но благодаря селекционной работе птицеводы смогли получить особей с клеточным резервом в 3 и даже 4 тысячи штук. Такие несушки способны давать по 300 и более яиц в год, однако пик их продуктивности также приходится на 2-3 года.
На продуктивность несушек особое влияние оказывают линька и стрессы. И если первое нужно принять как неизбежность, то стрессов можно избежать. Для этого следует тщательно подбирать место содержания и не селить птиц возле оживлённых магистралей и других источников повышенного шума. Только тишина, спокойствие, хорошее питание и комфортные условия могут гарантировать высокую продуктивность и хорошее качество яиц. Первые яйца у несушек получаются немного мелковатыми, и обычно их масса не превышает 40-50 г. Однако постепенно ситуация меняется, и годовалая курица способна нести крупные экземпляры весом 60-65 г.
Что касается цвета яиц, то в этом вопросе существует некоторая закономерность. Пигментация яичной скорлупы либо её отсутствие зависят от породы курицы и цвета её оперения. Однако данное утверждение срабатывает не на 100%, и нередки случаи, когда внутри одной породы курицы несут разные по цвету яйца. Отчасти на окраску скорлупы оказывает влияние рацион питания кур. Так, при недостатке важных аминокислот интенсивность окраски существенно ослабевает, однако основной цвет остаётся прежним.
Если курочка ещё молодая и ни разу не неслась, то существует способ определения цвета её будущих яиц
Для этого достаточно обратить внимание на ушную мочку молодки, белый цвет которой будет означать белые, а красный – коричневые яйца
Интересным является тот факт, что помимо всем привычных белых и коричневых яиц, существуют голубые, розовые, жёлтые и даже зеленоватые яйца. Их несут бесхвостые куры, имеющие небольшие наросты-рожки, и живущие на территории Южной Америки. Эта необычная порода называется араукана и очень ценится на родине. Раньше считалось, что в голубовато-зелёных яйцах снижено количество холестерина и увеличено присутствие микроэлементов. Однако позже выяснилось, что, кроме цвета скорлупы, они ничем не отличаются от яиц традиционной расцветки, и ажиотаж по их поводу пошёл на спад.
Куры несушки лучшие породы для дома в Губкине. Ломан Браун
Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.
Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.
Показатели и стоимость
Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.
Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.
Чем кормить кур зимой, чтобы несли яйца?
Для того, чтобы во время холодов не снижалась производительность птицы, нужно не только разнообразить питание, но и увеличить количество кормлений. Летом, как правило, кормят 1-2 раза в сутки, зимой увеличивают до трех.
Корм должен содержать все необходимые питательные вещества, витаминные добавки, макро- и микроэлементы.
Задача фермера не просто разнообразить рацион, но сделать его максимально приближенным к летнему, когда птица добирает травой, свежими овощами, фруктами, ягодами и корнеплодами. Подготовленные смеси называют премиксами, куда входят аминокислоты, витамины и необходимый комплекс микроэлементов.
В премиксах нет гормона роста, антибиотиков или консервантов. Премиксы призван дополнить меню, но не сделать его «убойным».
Примерный суточный рацион, в зависимости от времени года из расчета в граммах на одну птицу
Ингредиенты | Время года | |||
Лето | Осень | Зима | Весна | |
Трава | 30-35 | 20-25 | 20-30 | |
Гравий | 1 | 1 | 1 | 1 |
Гранулированные дрожжи | 3 | 3 | 4 | 3 |
Зерно цельное | 40-45 | 50-55 | 50-55 | 40-45 |
Зерно дробленое | 55-60 | 55-60 | 50-55 | 50-55 |
Мясокостная мука | 4-5 | 4-5 | 4-5 | 6-7 |
Тертая морковь | — | 20 | 40 | 20 |
Поваренная соль | 0,7 | 0,7 | 0,7 | 0,7 |
Отруби | 10 | 10 | 10 | 10 |
Жмых | 12 | 12 | 12 | 13 |
Мел/ракушечник | 4 | 4 | 4 | 5 |
С конца осени в питание вводят следующие ингредиенты:
- сушеные ламинарии;
- рыбий жир;
- пробиотики;
- виноградный и/или яблочный уксус;
- витамины группы А, Е, D, В – все это продается в «человеческих» аптеках, смешивается и вводится в сухой корм (зерно, жмых и т.д.).
Если есть возможность, желательно с осени заготовить шиповник, калину, рябину, боярышник, сухое сено с добавлением клевера — куры несушки скажут вас свое куриное спасибо и отблагодарят высокой яйценоскостью.
Ягоды измельчают в дробилке и добавляют из расчета 1-1,5 кг на каждый 20 несушек. Это добавка к основному корму, а не его заменитель.
ВИДЕО: Как построить простой и прибыльный бизнес на несушках?
Удачи и успехов вам, до встречи!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Рейтинг самых лучших пород
Чтобы правильно подобрать себе кур, не совершив ошибки, обязательно нужно обратить внимание не только на внешние данные, но и на то, какие показатели имеет курица касательно яйценоскости. Однако если эта цель не преследуется, то данная информация не настолько важна
Наиболее популярной породой кур является леггорн. Она имеет все прекрасные качества, которые можно только найти у всех известных несушек.
Внимания заслуживают курицы, дающие коричневые яйца, – иза браун. Выведена порода французскими селекционерами. За год эта птица может снести до 320 яиц.
Конкуренцию составляют следующие породы: русская белая, хайсекс, кучинская юбилейная, хай-лайн, браун.
Секреты ухода
Ни для кого не секрет, что показатели производительности зависят не только от генетического потенциала клуш
Очень важно то, как самые яйценоские породы кур питаются и в каких условиях живут. Ниже рассмотрим несколько секретов, которые помогут раскрыть весь продуктивный потенциал стада
- Организуйте полноценное, трехразовое питание. Меню должно быть сбалансированным и разнообразным. В период активности увеличивается потребность в кальции и белках.
- Используйте добавки-премиксы, которые стимулируют яйцекладку. Но, не переусердствуйте, чтобы не спровоцировать авитаминоз.
- Старайтесь организовать жизнь семейства таким образом, чтобы в ней не было места частым стрессам, который нарушают стабильный цикл.
- Добавляйте в пищу жиросодержащие продукты и источники животного белка.
- Используйте льняное семя, чтобы повысить результативность.
- Соблюдайте световой режим – это залог успеха.
- Поддерживайте чистоту и тепло, чтобы наседки стабильно неслись.
Не пропускайте новинок – подпишитесь на обновления сайта, чтобы всегда первыми читать свежие публикации!
Всего вам самого наилучшего!
Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.
Разведение эму в домашних условиях
Возможно вы не знали, но в природе, когда эму образуют пару и откладывают яйца, высиживанием занимается именно самец. Однако, в условиях ферм содержать большое количество самцов не выгодно, поэтому яйца взращиваются в инкубаторах.
Находиться в данном приспособлении инкубационное яйцо должно примерно 2 месяца, после чего на свет вылупляются страусята. Температура должна быть равна в результате искусственного обогрева воздуха примерно 38 градусам, в то же время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне в 40-70%.
Появившиеся на свет цыплята сразу отсаживаются в отдельные помещения, где и продолжают жить до возраста в три-четыре месяца. Затем они присоединяются ко взрослому стаду и пасутся вместе с ними.
Страуса эму разводятся на мясо и яйца на многих фермах
Удивительно, но последующие трое суток после вылупления страусята эму не нуждаются в кормлении, так как имеют изначально высокий энергетический запас при рождении. Кроме того, в течение указанного срока желудок птицы адаптируется к новому состоянию организма, и приобретает способность к поглощению пищи.
Через указанных три дня наступает время для первого кормления, во время которого малышам дают:
- концентрированный промышленный корм с высоким содержанием протеина;
- растительные сочные корма, такие, как: люцерна, клевер.
Дополнительными источниками белка в это время могут стать куриные вареные яйца, а также нежирный творог. Указанный рацион должен сохраняться до момента, пока птицам не стукнет 3 недели.
Люцерна — ценный источник протеина
Начиная с четвертой недели жизни и до момента выпуска на общее пастбище, птицы должны употреблять корма со следующим процентным содержанием веществ:
- не более 12% клетчатки;
- не более 19% протеина.
За одну кладку самка Эму может снести от 2 до 30 яиц
Чтобы облегчить птицам пищеварение, необходимо отдельно поставить им в помещение кадку с мелким гравием, который птицы станут клевать самостоятельно.
Исторические данные
Говоря об отечественных породах, часто подразумевают достижения современных селекционеров. Следует отметить, что выводить хороших курочек для домашнего хозяйства, начали задолго до того, как генетика совершила прорыв в 20 веке.
Самые лучшие и любимые всеми курицы появились на обычных хозяйствах, благодаря простым людям, не имеющим ни малейшего представления о генетических формулах.
В 17-18 веках, птицеводство в России не было таким продуктивным, как сегодня. В те времена фермеры и помещики занимались, в основном, разведением местной птицы. Зарубежные куры были роскошью, и их могли позволить себе только зажиточные люди – они содержали их в своих частных коллекциях.
Но, несмотря на то, что отечественные русские породы кур и разновидности были менее продуктивными, чем представители птичьего мира из других стран, Россия была одним из ведущих поставщиков яиц в Европу.
Пик развития местного птицеводства пришелся на конец 19, начало 20-го века. В тот период резко увеличилось поголовье на всей территории страны, появились несколько усовершенствованных, высокопродуктивных видов. Кроме этого, появились крупные фермерские хозяйства и самые первые птицефабрики.
Некоторые научные открытия российских ученых позволили сделать прорыв в селекции, и с тех пор птицеводческая промышленность в корне изменилась. В начале 20-го века начали создаваться опытные базы и исследовательские институты, которые существуют и функционируют и по сей день.
Девятое место
На этот раз пришел черед поговорить о породе кур Бреда. Также некогда популярная на голландских подворьях, сейчас порода очень немногочисленна. Эти курочки имеют ряд особенностей, например, на голове этих птиц отсутствует оперение, а вместо рудиментарного гребня растет символический хохолок. Из-за этого курочек Бреда порой называют «воронья голова». Оперение на ногах у кур, а особенно петухов Бреда, растет очень обильно.
Петухи Бреда вообще очень хорошо оперены, особенно их хвост. Порода считается очень выносливой и здоровой. К тому же куры Бреда могут стать настоящими домашними питомцами. У них спокойный нрав, они быстро привыкают к человеку, могут стать практическими ручными. Продуктивные качества у необычных курочек очень неплохи: яиц стоит ожидать около 160 штук при массе несушки 2-3 кг. При этом все, кто пробовал мясо Бреда, отмечали его необычный вкус, несхожий со вкусом привычного нам куриного мяса.
Рацион питания
Меню кур, содержащихся в крупных хозяйствах, состоит из промышленного комбикорма, который включает в свой состав все необходимые вещества. В частных хозяйствах чаще практикуется другой способ кормления, при котором наряду с традиционными кормами птицу кормят специальными комплексными добавками – премиксами. Премиксы представляют собой гранулированную однородную смесь, в состав которой входят дрожжи, отруби, овес, молотая пшеница и другие подобные компоненты, представленные в определённой дозировке и совместимые между собой. На сегодняшний день существует несколько разновидностей премиксов: минеральные, витаминные, белковые, лечебные и комбинированные составы.
Каждый из них состоит из зерносмеси и включает в себя комплекс добавок, соответствующих специализации препарата. К примеру, минеральные составы обогащены кальцием, который необходим курам на этапах становления костяка и в процессе яйценоскости, а белковые комплексы разбавляют углеводную пищу и способствуют её лучшему усвоению. Наиболее популярным и недорогим составом является комбинированный премикс «Рябушка», который обеспечивает пернатых всеми необходимыми витаминами и минералами.
Помимо премиксов кур-несушек кормят и натуральной пищей. Примерный суточный рацион взрослой особи должен включать в себя 40 г кукурузы, 20 г ячменя, 30 г овса и столько же ячменя. Главное – чтобы общее количество зерносмеси не превышало 120 г. Наряду с зерном дают 30 г влажной мешанки, 100 г отварного картофеля, 7 г жмыха, 3 г кормового мела, 0,5 г поваренной соли, 2 г костной муки и 1 г дрожжей. При этом у кур должен быть круглосуточный доступ к свежей питьевой воде.
Что касается кормления цыплят, то оно кардинально отличается от питания взрослых особей и имеет ряд особенностей. Так, молодняк возрастом до 7 дней кормят каждые 2 часа, включая ночное время. В качестве корма используют измельчённые варёные яйца либо кукурузную муку. Начиная с третьего дня, вводят стартовый комбикорм, сдобренный отварной и мелко нарезанной зеленью
С четвёртого дня осторожно добавляют пшеничную крупу, варёную картошку и свежую зелень
Недельным малышам предлагают мешанку, состоящую из кукурузной, ячменной, пшеничной и овсяной круп, свежей травы, отварного картофеля и свежей моркови. Частоту приёма пищи с восьмого дня сокращают до 7-8 раз в сутки, а в питьевую воду подмешивают немного марганцовки. После того как цыплятам исполнится 14 дней, в их рацион добавляют варёную рыбу и отруби, а кормление осуществляют 6 раз в сутки. С месячного возраста птенцов выпускают в общий выгульный двор и начинают давать молотые зерновые корма, а с полутора месяцев молодняк полностью переводят на взрослое питание.
Плимутрок
Плимутрок (Plymouth Rock) — это идеальный выбор для тех людей, которым необходима порода, откладывающая приблизительно 1 яйцо в 2 дня. Плимутроки были выведены в Америке в 19-м веке. Является курицей «двойного назначения».
Порода кур «Плитумрок»
Продуктивность: Молодой и здоровый плимутрок откладывает приблизительно 200 яиц в год. Они могут быть как маленькими, так и средних габаритов. Окрас оболочки светло-коричневый.
Окрас: Чаще всего Плимутроки серые с белыми волнистыми полосками по всему телу птицы.
Характер: Плимутроки — это крупные куры любящие свободный образ жизни. По характеру чем-то напоминают Суссексов, являясь такими же социальными птицами, которые очень быстро привыкают к своему хозяину.
Мясная направленность
Название направления говорит само о себе. Породы кур, которые входят сюда ценятся за большой выход мяса при убое. Также они намного больше других своих сородичей. Их взрослый вес достигает отметки в 3,5-5 кг. Убойный вес птица набирает уже в 4-5 месяцев отроду, поэтому бытует мнение, что мясные породы не несутся. Но это не так, просто их яйценоскость наступает на 1-2 месяца позже. В среднем с курицы мясного направления можно получить около 100-150 яиц в год.
Орпингтон
Представляет лучшие породы кур мясной направленности. Вид очень требователен к питанию и уходу. Цыплята достигают убойного возраста в 4 месяца, а при интенсивном откорме – раньше. Вес взрослого петуха – примерно 5 кг, курицы – около 4 кг. Примерная годовая яйценоскость – 150-180 шт. Пользуется спросом для разведения в домашних условиях.
Кохинхин
Породы кур завезенные из Китая. Бывают разных окрасов, что и делит их на виды. Имеет отличные мясные характеристики. Вес взрослого петуха – около 5 кг, а курочки – 3,5-4 кг. При этом не очень требовательна к условиям содержания и рациону. Годовая яйценоскость доходит до 120 шт. Благодаря всему этому Кохинхин отлично подходит для разведения в домашних условиях. Существует также несколько его подвидов, о которых более детально будет рассказано в других статьях, фото и тематических видео.
Бройлеры
Бройлеры – это не порода, а кросс. Их выводят на основе нескольких пород, для разведения в промышленных масштабах на птицефабриках. Более правильно будет назвать их бройлерами-цыплятами, поскольку те доживают до взрослого возраста разве что в домашних условиях. Именно из-за них и сформировалось ошибочное мнение, что бройлерные (мясные) породы кур не несутся.
Цыплята очень требовательны к условиям содержания и питания. Зато уже к четырем месяцам набирают убойный вес в 3,5-4 кг. Также у заводских кроссов довольно слабая иммунная система, поэтому они требуют постоянных плановых вакцинаций. Начинают нестись ближе к 6-7 месяцу жизни. Годовая яйценоскость этих цыплят около 100-150 шт. Более подробно об их разновидностях и пр. можете узнать из других тематических статей с фото и видео.