Самые популярные породы свиней: отличительные особенности, внешние характеристики, плодовитость самок
Содержание:
- Содержание
- Содержание в домашних условиях
- Содержание
- Подготовка
- Правила кормления
- Как выбрать мясную породу свиней?
- Происхождение
- Размножение
- Виды
- Фото
- Литература
- Виды свиней
- Популярные мясные породы и их характеристики
- Правила кормления
- Сроки проведения
- Биологические и хозяйственные особенности свиней
- Размножение
- Голосование
- Правила высадки семян
- Дюрок
- Интеллект
- Характер и привычки свиней
- Рецепт сливового варенья с грецкими орехами
- Зимнее хранение
- Свиньи и человек
- Преимущества и недостатки
- Видеорецепт
- Примечания
Содержание
Свиньи пьетрен плохо переносят очень высокие и слишком низкие температуры потому, что слой их сала является слишком тонким. Таким животным становится плохо уже при +15°C, а при сильной жаре они могут умереть от теплового удара. Свинарник для пьетренов нужно будет оборудовать так, чтобы контролировать там температуру. Российские свиноводы привыкли утеплять свинарники в зимнее время года, а охлаждать их летом не принято, но с пьетренами все совершенно по-другому. Нужно будет позаботиться об установке кондиционера или хотя бы навеса.
Поскольку шкура у этих животных довольно тонкая, их не рекомендуется держать на решетке из металла, как больших белых. Нужно будет как можно чаще убирать подстилку, в противном случае кожу свиней начнет разъедать моча. Поскольку содержать пьетренов довольно сложно и дорого, их разведением обычно занимаются только селекционные станции и крупные комплексы.
Содержание в домашних условиях
Содержание
Содержание животных не отличается от правил ухода за другими породами, но есть существенное условие — отапливаемый свинарник
Важно наличие вентиляции в помещении, застилание пола сеном, опилками или соломой. Желательно на зимний период установить обогреватели
Стены свинарника должны быть устойчивыми, крепкими. Животные не относятся к буйным, но способны сломать тонкие конструкции. Чаще всего повреждаются деревянные перекрытия и поверхности, из-за того, что свиньи трутся о них. Открытая площадка перед свинарником покрывается навесом. Солнечные лучи способны вызвать ожоги кожных покровов свиньи при длительном нахождении животного на солнце, поэтому надо защитить их от перегрева.
Иммунная система скотины сильная. Заболевания случаются редко, но животное все же подвержено распространенным болезням скота, таким как воспаление легких. Симптоматика: появление кашля, температуры, слезоточивость, усиленное слюноотделение, учащенное или прерывистое дыхание.
Единственная мера, доступная фермеру до прихода врача, — «сбитие» температуры. Из обычных лекарств подойдет парацетамол. Дневная доза равна грамму. Таблетка перемалывается, затем растворяется в воде. Полученную жидкость дают животному. В ходе лечения заболевания могут потребоваться антибиотики. Больные свиньи также должны потреблять противовоспалительные препараты. Дозировка назначается врачом, учитывается масса животного, стадия болезни, возраст скотины.
Перегрев животного от солнцепёка тоже приводит к ухудшению состояния организма свиньи. Симптоматика: отсутствие раздражения на внешние источники (другие животные, звуки и так далее), заторможенные рефлексы, угнетенное состояние, изменчивость походки, неравномерное дыхание, учащенный пульс.
Подготовка
Результаты разведения гибискусов методом черенкования во многом зависят от того, насколько правильно была проведена подготовка
На подготовительном этапе уделяется повышенное внимание как самому посадочному материалу, так и так вспомогательным составляющим: выбору ёмкости, приготовлению или покупке почвосмеси
Правила кормления
Ландрас – это исключительно беконная порода, поэтому лучше забыть о типичном питании, которое доступно для представителей других пород. Не подходит и обычная еда, такая как овес и кукуруз, поскольку они являются главной причиной отложения большого количества жира, а не создания прослоек мяса. Идеальным кормом для ландраса является ячмень, можно с успехом заменить его рожью. Постепенно может добавляться в корм соя, жмых и отруби.
Должны обязательно присутствовать в рационе овощи, зелень, мясокостная мука. Рыбу не следует давать вообще – именно она становится причиной появления неприятного запаха у мяса. В крайнем случае, ее следует удалить из питания как минимум за 30 дней, а иногда и за 60 дней до забоя.
Очень важно соблюдать режим откорма в домашних условиях: поскольку описываемые животные не знают меры и не чувствуют насыщения, поэтому они переедают. Как результат – либо ожирение у особей, либо перекорм приводит к отравлению
Лучше всего давать комплексное питание дважды в сутки, не превышая норму, после кормушки чистить. В зимнее время, когда у свиней уходит больше энергии на поддержание тепла организмом, трехразовое питание допустимо, но не более. Обязательно нужно вводить в рацион свиней белковые добавки, если есть пастбище для выгула, то необходимость в витаминных добавках отпадает. Отлично подходят для прикорма зеленые бобы, при отсутствии пастбища можно добавлять В12.
Иногда в рацион вводят антибиотики в расчете 11 мг на 1 килограмм потребляемого рациона. Зерно в комбикормах должно быть измельчено.
Как выбрать мясную породу свиней?
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Порода лошадей Першерон
-
Сорт яблони Конфетное
-
Сорт яблок Айдаред
-
Сорт баклажан Вера
При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей
Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.
Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».
Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке
Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.
Происхождение
Домашняя свинья соседствует с человеком не одно тысячелетие, но именно венгерская мангалица – порода относительно новая. В 1830 году эрцгерцогу Йозефу подарили десять свиноматок и двоих хряков, принадлежащих к мохнатым полудиким свиньям из Сербии, а его селекционеры ради эксперимента начали скрещивать потомков этих животных с различными домашними и дикими свиньями. Принято считать, что порода окончательно оформилась в своем нынешнем виде к 1860 году.
В дикой природе предки венгерской мангалицы не могли дать ничего, кроме слишком жесткого мяса при минимуме жира и обилии прочных волокон, однако селекционеры старались не зря – новая порода уже относится к сальным, куда лучше набирает жировую массу, а потому отличается потрясающим мраморным беконом.
Примерно с 50-х годов мнение общества изменилось: стало активно обсуждаться здоровое питание со сравнительно небольшим количеством жира, потому свиноводы переориентировались на сугубо мясные породы, причем некоторые из последних еще и набирали вес куда быстрее. В течение считаных десятилетий поголовье венгерской мангалицы сократилось многократно.
В 90-х годах широкую популярность в мире приобрел испанский хамон, для которого содержание жира в свиной ноге должно быть значительным. При стремительном росте спроса испанцы долго не могли придумать, как же его удовлетворить, а потом вспомнили о венгерской мангалице и начали возрождать ее поголовье в промышленных масштабах. В 2000-х годах опомнились и сами венгры: они законодательно приравняли мохнатую хрюшку к национальному достоянию и занялись сохранением и восстановлением породы. По состоянию на этот момент до России мангалица так толком и не добралась, поскольку встретишь ее тут нечасто, но даже в соседней Украине поголовье шерстистых пятачков стремительно растет.
Размножение
Для того чтобы заниматься разведением свиней в домашних условиях, необходимо знать, как правильно проводить их спаривание. Половозрелой особь считается тогда, как ее возраст достигает 8 месяцев, а масса – примерно 100 кг
Важно выявить, когда самка готова к случке. Это можно понять по ее поведению: она начинает вести себя более беспокойно, у нее ухудшается аппетит, она начинает запрыгивать за других особей, часто визжит, пытается почесаться о различные предметы, переворачивает кормушку
О половой активности хряка было сказано выше. Когда оба животных готовы, производится случка. Лучше ее проводить в хлеву или на выгульной площадке, то есть в привычной для них обстановке. Время случки длится примерно 15-30 минут. Для достижения цели не стоит торопить или отвлекать свиней.
После спаривания свиноматке потребуется около 120 дней, прежде чем поросята появятся на свет
Во время опороса важно слишком не откармливать свинью, иначе из-за большого веса после рождения малышей она может их просто задавить, ложась сверху во время их кормления
Виды
Разновидности венгерских мангалиц сегодня классифицируются сугубо по цветовому признаку щетины. Выделяют белый, красный и черный подвид хрюшки, а еще – так называемую ласточку, то есть животное смешанного окраса. Ранее можно было встретить также мангалиц в характерных «волчьих» тонах или в естественной подпалой гамме, но из-за специфического внешнего вида к нынешнему дню они повывелись.
На данный момент белая разновидность венгерской мангалицы считается наиболее распространенной и известной – именно такой окрас имеют около 80% особей всей мировой популяции.
Красные и черные пятачки встречаются намного реже – их осталось так мало, что по венгерскому законодательству их даже нельзя продавать частным лицам, потому столкнуться с таким животным где-либо, кроме зоопарков или ферм где-нибудь в Венгрии, будет проблематично. Появились такие подвиды благодаря тому, что классическую белую разновидность скрещивали с местными полудикими свиньями. Довольно странно, что в сельском хозяйстве красный вариант мангалицы не распространен, поскольку именно такая свинка отличается максимально крупными размерами.
Свиньи, именуемые ласточками, являются помесью все тех же белых венгерских мангалиц с другой породой свиней – «сирмиум». Как правило, такой пятачок имеет двухцветную окраску – стоящее на четырех ногах животное по всей верхней части окрашено в черный цвет, а вот ниже условной линии, проходящей от нижней челюсти через стык боков и брюха, окрас может допускать варианты: быть белым, серебристо-серым или характерным желтоватым. Источники столетней давности указывают, что когда-то «ласточки» были крупнее белой разновидности, но сегодня они отличаются только окрасом, а иногда оказываются даже меньше белых мангалиц.
Фото
Литература
Виды свиней
Дикое животное свинья имеет около 20 различных подвидов, которые можно встретить в естественной среде обитания. Что касается домашних разновидностей, то здесь селекционеры постарались на славу и вывели более 100 разных пород. Стоит также отметить, что эти млекопитающие обитают на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее интересные разновидности приведены в списке ниже.
- Бабирусса – один из редчайших видов свиней, который занесен в Красную книгу. Эти животные имеют несколько неестественный облик и сильно отличаются от своих собратьев. Внушительные клыки на морде придают им весьма устрашающий внешний вид. Ареал обитания – остров Сулавеси в Индонезии.
- Большая лесная свинья – довольно крупный вид, который вырастает в длину до двух метров. Также особи отличаются довольно длинным волосяным покровом на теле и ярко выраженными крупными бородавками. Место обитания – экваториальные леса Африки.
- Бородатая свинья – довольно необычный вид, который обитает в Юго-Восточной Азии. Свою особенность он получил благодаря клочку волос около кончика носа, который напоминает человеческую бороду. Что касается размеров, то особи чуть меньше обычных лесных боровов.
Как видите, существует довольно много разнообразных видов свиней. Какое животное выращивать в домашних условиях? Отдать предпочтение следует мясным породам, выведенным селекционерами для разведения в домашнем хозяйстве. Практически все они одинаково нетребовательны к уходу и обладают достаточно хорошим иммунитетом к различным заболеваниям.
Популярные мясные породы и их характеристики
Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.
Популярные мясные породы свиней
- Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
- Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
- Эстонская беконная — еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
- Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
- Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
- Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
- Мангал — мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.
Правила кормления
Чем хороши кудрявые пятачки, так это своей экономностью – они с удовольствием удовлетворяют голод подножными кормами, потому в теплое время года об их корме можно вообще не беспокоиться, а зимой их можно кормить самостоятельно заготовленным сеном, что очень дешево и потому выгодно. Хотя такая свинья считается травоядной, на самом деле круг ее гастрономических интересов несколько шире. Венгерская мангалица запросто может есть насекомых, червей, улиток, и даже лягушек с рыбой!
В условиях домашнего выращивания смешанного или закрытого типа возникает потребность в добавке другого прикорма. В качестве такового сгодится практически любой влажный корм естественного происхождения: корнеплоды и каштаны, желуди и тыква, кукуруза и сырой картофель, бобы и отруби, жмых и пищевые отходы, сорняки и даже молодые побеги различных кустов или деревьев. При этом пищу нужно давать в пределах рассчитанной нормы, поскольку мангалица склонна к ожирению и меры в еде не знает.
Из неочевидных компонентов рациона следует выделить костную муку, мел и красную глину – они являются источником полезных веществ в организме пятачка. Интенсивная схема откармливания венгерской мангалицы предусматривает, что пухового зверя нужно кормить преимущественно ячменем и пшеницей, потому ориентировочно за месяц до планируемого забоя в рацион хрюшки вводят примерно по 300 граммов зерновой пищи ежедневно. Строгое соблюдение схемы откорма дает потрясающие количественные результаты, откормленная свинья может иметь массу до 500 килограммов. Но следует признать, что большую часть такого веса обеспечит уже не мраморный бекон, а огромное количество сала.
Сроки проведения
Обрезку можно проводить в течение периода, когда отсутствует сокодвижение и перемещения физиологически активных веществ в верхушки побегов не происходит. Однако зимой эту работу проводить сложно из-за мороза, который сковывает движения рук, а весной культура быстро пробуждается в рост. Оптимальным периодом, чтобы успеть сделать обрезку смородины осенью является:
- в Сибири, на Урале, северо-западном регионе — третья декада сентября середина октября;
- в Центральном регионе, Нечерноземье, на Средней Волге – октябрь;
- в южных регионах – вторая половина октября – первая декада ноября.
Биологические и хозяйственные особенности свиней
Размножение
Половая зрелость наступает в возрасте около 8 месяцев. На севере ареала брачный период начинается в феврале и заканчивается в июне, а на юге он может длиться целый год. В Австралии дикие кролики размножаются преимущественно с июля по декабрь.
Самка рожает в гнездовой камере, выстелив ее перед родами травой и пухом. Беременность длится около 30 дней. Обычно она приносит 5-6 слепых и голых крольчат весом 40-50 г. Глаза открываются примерно на десятый день.
Самка возвращается к малышам только для того, чтобы покормить. Молочное кормление продолжается более 4 недель. Затем крольчата переходят к самостоятельному существованию.
Их смертность очень высокая. К концу первого года жизни доживают не более 10-15% подростков. За один сезон самка способна принести потомство до 3-4 раз, производя до 30-40 детенышей. Наибольшей плодовитостью обладают средиземноморские популяции.
Голосование
соки | |
минералку | |
пиво или сидр | |
вино | |
крепкие напитки | |
чай | |
не хожу | |
Голосовать |
Предыдущие опросы
Правила высадки семян
Посадка и уход за луком Стурон немного отличается от культивации других сортов культуры. В первую очередь следует учитывать, что выращивать овощ можно как один, так и два года. Однако головки большого размера можно получить только на второй год культивации (рисунок 2).
Большинство дачников предпочитают выращивать овощ из семян путем посадки севка, купленного в магазине. Но при большом желании семена лука можно вырастить и самостоятельно, хотя это и займет гораздо больше времени.
Ключевую роль в успехе выращивания играет качество посадочного материала:
- Размер луковиц должен составлять 2 см, при этом их поверхность должна быть ровной, без каких-либо признаков гнили или механических повреждений.
- Влажные экземпляры или посадочный материал с признаками поражения вредителями для посадки не подходят. Скорее наоборот, они даже могут спровоцировать заражение других культур на огороде.
- Луковицы, вышедшие их состояния покоя, также не годятся для посадки. Определить их можно по наличию зеленых стрелок или маленьких корешков.
Определенные требования выдвигаются и к самой технологии посадки. В первую очередь нужно правильно подготовить грядку. Ее перекапывают еще с осени, внося в процессе компост, древесную золу и фосфорные удобрения (половина ведра, стакан и столовая ложка на квадратный метр соответственно).
С приходом весны грядку перекапывают повторно и делают ряды для посадки. Посадочный материал замачивают на несколько в растворе марганцовки, а затем заворачивают во влажную ткань и хранят в течение двух суток. Это поможет луковицам выйти из состояния вегетативного покоя.
Рисунок 2. Перед посевом семена нужно подготовить
Когда и сами семена, и грядки будут готовы, их высаживают в грунт, придерживаясь расстояния в 10 см между рядами. Далее посадочный материал присыпают незначительным количеством грунта, уплотняют почву, накрывают слоем торфа или компоста и поливают. Такая технология посадки поможет не только обеспечить растения всеми необходимыми питательными веществами, но и предотвратить рост сорняков.
Дюрок
Уже упоминалось, что дюрок — это яркий представитель мясного направления. Данная порода родом из США. Для ее получения скрещивали разные породы красной масти. В результате получилось сразу две породы и одна из них, наиболее распространенная в Нью-Йорке, называется дюрок. В 1883 году официально зарегистрировали эту породу, но в Россию она пришла лишь в 1975-1976 годах.
Эти свиньи преимущественно обладают красной мастью, допустимы разные ее оттенки — от рыжего до темно-коричневого. Животные принадлежат к крепкой конституции, они достигают внушительных размеров, хряк может иметь длину до 185 см, самки немногим мельче — до 175 см.
Голова имеет характерный, несколько вогнутый профиль. Уши, как правило, широкие и длинные, свисают вперед. Линия спины имеет неровную форму, она немного выгнута аркой. Ноги, по сравнению с другими свиньями, длинные, но крепкие, обозначены окорока. На коже присутствует грубая щетина.
Самцы иногда достигают удивительного веса — 320 кг, самки — 240 кг. Рекордных пометов самки не приносят, в одном помете 8-10 поросят. Но они дают великолепные суточные привесы — до 950 кг. Таким образом, при хорошем уходе поросята дюрок к полугоду могут весить до одного центнера.
У этих мясных свиней мясо имеет отличное качество — его выход составляет около 70%. Толщина сала иногда достигает 14 см.
Среди достоинств породы можно отметить неприхотливость к содержанию, устойчивость к стрессам, скороспелость, спокойный нрав. Кроме всего прочего, эти свиньи приспосабливаются к пастбищному содержанию, лучше растут. Недостаток — это невысокая плодовитость, а также частота заболевания насморком. Еще один минус — требуется белковое питание.
Интеллект
Характер и привычки свиней
Рассмотрим особенности характера:
- Пристрастие свиней к грязи, о котором знают все и благодаря ему свиней считают грязнулями, оправдано. Это делается для снижения температуры тела в жару. Кроме этого, грязь помогает избавиться от паразитов, обитающих на поверхности кожи.
- Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, свиньи отлично плавают.
- Если жизни свиньи угрожает опасность, она может развивать скорость до 17 км/ч.
- Может показаться, что свинья — добродушное животное. Но это не всегда так: животные достаточно агрессивны. В большинстве случаев, человек сам создает предпосылки для такой агрессии. Содержание в тесных загонах большого количества особей — первая причина повышенной агрессии.
- Внутри отдельных групп свиней существует свой социальный порядок, можно сказать иерархия. Это можно проследить еще с того момента, как происходит разделение сосков между только что рожденными поросятами. Сильным и наиболее крупным особям достаются самые передние соски, остальным — то, что останется. По окончании подсосного периода, когда приходит время разбивать молодняк по другим группам, происходит перестройка иерархии. Порядок восстановится только после определенного периода борьбы и драк. Но все равно в группах происходит постоянная борьба за свое положение.
- Наибольшая активность у свиней наблюдается в дневное время, но все равно большую его часть они отдыхают.
- Свиньи любознательны, много времени у них уходит на исследование окружающих предметов, даже взрослые свиньи охотно играют.
- Свиньи любят лежать на сухих местах, где нет сквозняков. Если в помещении холодно, свиньи сбиваются ближе друг к другу для обогрева.
- У свиней есть интеллект, они аккуратны и чистоплотны, в своих загонах у них всегда есть место для сна и для туалета.
- Отклонения в поведении встречаются, как правило, из-за неправильных условий содержания. К таким отклонениям относятся злоба (свиноматка может даже загрызть своих поросят) и каудофагия (это не каннибализм, как считают многие, но одна из его форм — свиньи сосут хвосты сородичей).
Особенности организма свиней:
- У свиней простой однокамерный желудок, который не переваривает некоторые корма. Зерна и цельные семена могут присутствовать в навозе в не измененном виде. При поедании пищи свиньи иногда заглатывают ее, не пережевывая.
- Потовые железы у свиней не используются для охлаждения. Оптимальная температура окружающей среды для свиней — от +16 до +22 градуса.
- У свиноматок есть 10-16 сосков (2 ряда по 5, 6, 7 или 8 штук).
- Свиньи отлично плавают и при необходимости могут проплыть до 6 км.
Рецепт сливового варенья с грецкими орехами
Обожаю варенье с грецкими орехами, особенно абрикосовое. Вот и сливу можно сварить с такой добавкой. Обычно так делают в Грузии и это очень вкусно! Так что давайте приготовим тоже.
Но процесс этот займет четыре дня. Бояться этого не надо, ведь результат будет того стоить.
Рецепт таков:
- сливы — 1 кг
- сахарный песок – 1 кг
- грецкие орехи, очищенные от кожуры – 200 г
- лимонная кислота – 5 г.
День 1-й. Приступаем к мытью слив в холодной проточной воде, после чего подсушим их.
Затем разрежем пополам и извлечем косточки.
Выложим часть фруктов в тару для варки, насыпем сверху немного сахара. Далее следующий слой слив и песка и так всю массу.
Закроем кастрюлю крышкой и оставим в покое на сутки.
День 2-й. Аккуратно перемешаем сливы с еще не растворившимся сахаром – это мы будем делать единственный раз. В дальнейшем мешать не будем, чтобы половинки плодов не развалились, можно только потряхивать кастрюлю с ними.
Доводим варенье до кипения и убираем с плиты. Снова выдерживаем 24 часа, пусть плоды настаиваются и пропитываются.
День 3-й. Вот теперь можно проварить его на малом огне, но совсем недолго – всего пару минут.
День 4-й. Сначала вскипятим нашу массу и поварим 5 минут. Теперь добавляем половинки грецких орехов и лимонную кислоту.
Окончательно поварим еще несколько минут и оно будет готово.
После остывания можно попробовать, чтобы насладиться этой вкуснотой!
Зимнее хранение
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи. Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
Свиньи и человек
Домашняя свинья
Поросята — гибриды дикого кабана и домашней свиньи
По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры.
Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.
Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант, однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.
Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).
Дикие представители семейства служат объектом охоты.
Преимущества и недостатки
Как и всякое явление, порода дюрок, прошедшая длительную, тщательную селекцию, заключавшуюся в отборе наиболее продуктивных особей, не лишена целого ряда недостатков. Однако начать все же лучше с преимуществ животных этой породы.
Спокойный характер сделал представителей породы дюрок весьма устойчивыми к различным стрессам
Это, безусловно, положительно сказывается на развитии организма свиньи, представители породы почти не подвержены типичным свиным болезням.
Скороспелость – еще одно важное преимущество дюроков. Уже в полгода они достигают приемлемого для забоя веса
При этом свиньи отличаются высокой продуктивностью при невысокой требовательности к кормам.
Однако, остановив выбор на этой замечательной породе, надо быть готовым к некоторым ее естественным недостаткам.
- Малая производительность. За один опорос свиноматка приносит не более 10 поросят (обычно 7-8). На фоне высочайшей плодовитости некоторых европейских пород, для которых нормой считается 12 и более поросят, это выглядит более чем скромно. Содержание дюроков в небольших хозяйствах в надежде получать доход от продажи подросших поросят может эти самые надежды не оправдать.
- Небольшое количество молока у свиноматок. Новорожденных поросят приходится выкармливать искусственно, что значительно увеличивает трудозатраты.
- Невысокая стойкость к простудам. Все-таки африканские корни этой породы, спасшие ее от целого букета инфекционных болезней, не смогли защитить от элементарного холода, не являющегося большой проблемой для пород европейской селекции. Простуда снижает иммунитет и открывает путь болезням, которые в здоровом состоянии были бы бессильны. Особенно опасна простуда для поросят, она легко переходит в осложнения, а развившееся на ее фоне инфекционное заболевание может постепенно распространиться на всех свиней хозяйства.
- Дюрок не сложен в содержании, но требователен к условиям выгула. Свиньи, не имеющие такой возможности, набирают излишний жир, что совершенно стирает одну из важнейших особенностей породы – качество мяса.
Видеорецепт
Примечания
- Sarah M. Nelson Ancestors for the Pigs. Pigs in prehistory. (1998)
- Rosenberg M, Nesbitt R, Redding RW, Peasnall BL (1998). Hallan Cemi, pig husbandry, and post-Pleistocene adaptations along the Taurus-Zagros Arc (Turkey). Paleorient, 24(1):25-41.
- ↑
- ↑
- Folk, G.E. and Semken, H.A., (1991). The evolution of sweat glands. International Journal of Biometeorology, 35: 180—186
- Bracke, M.B.M., (2011). Review of wallowing in pigs: Description of the behaviour and its motivational basis. Applied Animal Behaviour Science, 132(1): 1-13
- Fraser, D., (1980). A review of the behavioural mechanisms of milk ejection of the domestic pig. Applied Animal Ethology, 6: 247—256
- Rohde Parfet, K.A. and Gonyou, H.W., (1991). Attraction of newborn piglets to auditory, visual, olfactory and tactile stimuli. Journal of Animal Science, 69: 125—133
- Algers, B., (1993). Nursing in pigs: communicating needs and distributing resources. Journal Animal Science, 71: 2836—2831
- Castren, H., Algers, B., Jensen, P. and Saloniemi, H., (1989). Suckling behaviour and milk consumption in newborn piglets as a response to sow grunting. Applied Animal Behaviour Science, 24: 227—238
- Jensen, P., Gustafsson, G. and Augustsson, H. (1998). Massaging after milk ejection in domestic pigs — an example of honest begging? Animal Behaviour, 55: 779—786
- Clutton-Brock, J., (1987). A Natural History of Domesticated Mammals. Cambridge University Press, Cambridge pp.73-74
- Fraser, D., (1973). The nursing and suckling behaviour in pigs. I. The importance of stimulation of the anterior teats. British Veterinary Journal, 129: 324—336
- Jeppesen, L.E., (1982). Teat-order in groups of piglets reared on an artificial sow. II. Maintenance of teatorder with some evidence for the use of odour cues. Applied Animal Ethology, 8: 347—355
- Игорь Иванович Акимушкин. Свинья — самое скороспелое и «преступное» животное // Мир животных.. — 1-е издание. — М.: Молодая гвардия, 1977-1981. — Т. 6. — (Эврика).