Мясо с рыжиками: рецепты сытных блюд

Содержание:

Рагу из рыжиков и картофеля

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков — совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

Картофель, фаршированный грибами, понравится всем, кого вы будете угощать этим кушаньем.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.
  1. Картофель очищают, промывают и вырезают ножом сердцевину.
  2. Грибы заливают и оставляют на 30-40 мин., чтобы вышла лишняя соль.
  3. Нарезают рыжики кубиками, соединяют с измельчённым репчатым луком и обжаривают на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  4. Вливают сметану и тушат на медленном огне 10 мин., дают остыть.
  5. Наполняют середину картофеля полученным фаршем и ставят в небольшую форму для запекания, которую смазывают сливочным маслом.
  6. Ставят в разогретую духовку и выпекают до готовности картофеля при температуре 180°.
  7. Готовое блюдо поливают растопленным сливочным маслом и посыпают измельчённой зеленью.

Несмотря на то, что в салате присутствует продукт, содержащий в себе крахмал, употреблять салат можно даже во время диеты. Количество калорий на 100 г продукта — 55 ккал.

Ингредиенты для приготовления:

  • 5-6 картофелин, отваренных в кожуре;
  • 3 крупных бочковых огурчика (можно заменить на маринованые);
  • 300 г солёных рыжиков;
  • крупная луковица (лучше использовать репчатый, но допускается салатный);
  • укроп и петрушка для украшения;
  • сметана для заправки.

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками. 2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части. 3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.

Важно! Если дома есть оливки, порежьте их напополам и выложите ими звёздочку, цветочек или цифру. https://www.youtube.com/embed/nZIFLfqNf1c

Такой изысканный рецепт блюда из солёных рыжиков – совсем не выдумка. Он берёт своё начало из древних рецептов русской кухни.

  • 10 шт. среднего картофеля;
  • 300 г солёных рыжиков;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • Растительное масло;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Зелень укропа и/или петрушки.

картофель, рыжики (отварные), сметана, сливочное масло, мука, перец, вода, соль ,

  • 250 г картофеля;
  • 1-2 шт. соленых огурцов;
  • 200 г соленых рыжиков;
  • 1 луковица;
  • нежирная сметана для заправки;
  • веточка свежего укропа.
  1. Сначала сварить в кожуре картофель. Остудить его, убрать кожуру. Порезать кубиками.
  2. Средними кусочками нарезать рыжики и соленые огурцы.
  3. Лук достаточно измельчить до четвертинок кольца.
  4. Соединить все ингредиенты, хорошенько перемешать.
  5. Заправить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом.

1) Отварите картофель в мундире до готовности. Слейте отвар, остудите, очистите от кожуры и порежьте кубиками.2) Выловите грибочки с помощью шумовки из банки. Дождитесь, пока рыжики отекут, а после нарежьте на равные по размеру части.3) Нашинкуйте лук, укроп и петрушку. Зелень выложите в одну тарелку, а лук оставьте на разделочной доске.

Суп пюре из рыжиков на курином бульоне

Это немного острый суп. Он придется по вкусу тем, кому нравится аромат мускатного ореха.

Ингредиенты:

  • Курица – 0,5 килограмма
  • Вода – полтора литра
  • Рыжики – 0,4 килограмма
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица средняя – 1 штука
  • Картофель средний – 3 штуки
  • Соус краснодарский (или кетчуп) – 4-5 ложек соловых
  • Сметана – 0, 250 грамм
  • Орех мускатный – по вкусу
  • Перец чили – по вкусу
  • Уксус бальзамический – по вкусу

Приготовление:

Сварить куриный бульон. Курицу достать и отделить мясо от костей, мелко нарезать.

В бульон положить нарезанные ломтиками рыжики и варить 15 минут. Добавить нарезанный средними кубиками картофель, нарезанную соломкой морковь, мелко нарезанный лук и варить до готовности картофеля. Затем добавить кетчуп, перец чили, мускатный орех, сметану и проварить на медленном огне пять минут.

Отставить с огня, тепло укутать и дать настояться минут десять.

Подавать с бальзамическим уксусом и нарезанной петрушкой, которые каждый добавляет себе по вкусу

Заготовка на зиму

Теплое урожайное время года быстро пролетает, но возможно продлить использование полюбившихся грибов и на зимнюю пору, побеспокоившись о грибных заготовках.


Заготовка рыжиков

Заморозить или засушить, замариновать или заквасить, засолить или пережарить – в любом виде рыжики будут хороши.

Замороженные

Именно замораживание сохраняет свежий вкус и аромат и позволяет в дальнейшем фантазировать с различными грибными блюдами. Но чтобы грибы не слиплись в одну сплошную кучу, не потеряли свой привлекательный вид, их необходимо морозить немытыми, но очищенными. Вначале морозить в один слой, и только потом твердыми раскладывать в емкости.

Соленые

Засолку проводят под гнетом и без, холодным, горячим или сухим способом. При этом маленькие грибочки оставляют целыми, а большие разрезают на части. Очищенные и обработанные (но не мытые) при сухом методе укладывают слоями шляпками вниз в сосуд из расчета: на 4 кг грибов – 5 столовых ложек крупной соли и 4 ветки мелко порубленного укропа.

При горячем понадобится, кроме рыжиков (2 кг), головка чеснока, зонтики укропа, петрушка, ароматные листья (смородины, хрена, вишни), 3 столовые ложки соли. Грибы вначале провариваются около 20 минут, просушиваются и укладываются на листья слой за слоем с солевой пересыпкой, чесноком и петрушкой под гнет.

Маринованные

Всего лишь 5 дней необходимо для получения вкусных маринованных рыжиков. На 2 кг очищенных грибов необходимо взять:

  • 4 стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 5 столовых ложек 30% уксуса;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 5-10 штук перца душистого и горошком.

Проваренные 15 минут в чистой воде грибы заливают маринадом и кипятят 7 минут, в конце добавляют уксус.


Маринованные грибы

Перекладывают в банки, которые нужно закатать или закрыть капроновыми крышками. Уксус можно заменить пол чайной ложки лимонной кислоты, в маринад добавить чеснок, тмин, кориандр или горчицу.

Квашеные

На всю зиму можно заготовить квашеные рыжики, которые прекрасно выглядят внешне и имеют насыщенный вкус. Для этого на 5 кг грибов берут корень хрена, стакан сыворотки, воду, 170 г соли и 2 ст. ложки сахара, 10 зубчиков чеснока, листья смородины и семена укропа.


Квашеные рыжики

Плодовые тела сырыми укладывают в емкости слоями вперемешку с остальными ингредиентами, заливают сывороткой с кипяченой водой, устанавливают гнет. Заквашивать можно также с капустой.

Сушеные

Сушеные сохраняют все полезные свойства, если процесс выполнен правильно. Главные требования – не мыть перед этим, но хорошо и тщательно очистить, разрезать на части.

Сушат тонким слоем в духовке, в связках на воздухе или в соответствующих сушильных аппаратах. Недосушенные плоды будут липкими, а пересушенные – хрупкими и ломкими. При высушивании в открытых местах достаточно 5-7 дней.

Как готовить жареные грибы рыжики

В готовке свежих, только что собранных рыжиков, нет ничего сложного. Достаточно подобрать подходящую приправу. В некоторых случаях в блюдо добавляют зелень или овощи. Проще всего пожарить рыжики на сковороде с небольшим добавлением масла. Но также можно использовать в этих целях казан. Подсолнечное масло заливают в емкость только после того, как из грибов выпарится вся жидкость. Крышку закрывать не нужно

Важно периодически помешивать жареные рыжики деревянной лопаткой. Об их готовности свидетельствует появление золотистой корочки

Жарить допустимо не только свежие, но и консервированные виды. В этом случае предварительная варка не нужна.

Можно ли жарить рыжики сырыми

Рыжики можно жарить в сыром виде. Но время приготовления увеличится до 25-30 минут. Горчить из-за этого они не будут. Также примечательно, что эта разновидность не требует дополнительного вымачивания. Они совершенно беспроблемны в приготовлении.

Можно ли жарить рыжики с другими грибами

Несмотря на то, что у жареных рыжиков довольно насыщенный вкус, они неплохо сочетаются с другими разновидностями грибов. Их можно комбинировать с груздями, белыми грибами и даже маслятами. Из представленных экземпляров получится неплохое ассорти, которое можно не только жарить, но и засаливать на зиму.

Внимание! По своей питательной ценности рыжики не уступают белым грибам

Сколько жарить рыжики на сковороде по времени

Длительность приготовления блюда зависит от того, отварили ли главный ингредиент предварительно. Если нет, то время готовки может составлять полчаса. Если грибной продукт был отварен, то не следует жарить дольше 20 минут

Немаловажное значение в этом вопросе имеет и мощность плиты

Заморозка рыжиков на зиму — пошаговая инструкция

Для заморозки на зиму подходят все те же виды грибов, которые мы собираем в сезон, чтобы жарить, солить и мариновать в банках. Рыжики, естественно, относятся к их числу. Из таких грибочков выходит восхитительная основа для будущих кулинарных шедевров, если подготовка проведена грамотно, а заморозка произведена по всем правилам.

  1. Для закладки в морозильную камеру выбирайте только чистые, свежие и молодые экземпляры. Старые рыжики идеально подходят для жаренных заготовок или приготовления ароматной икры.
  2. Замораживайте грибы целиком и сразу по возвращению из леса. Если урожай полежат несколько часов при комнатной температуре, он наверняка потеряет опрятный вид.
  3. Если вы не уверенны в том, что все найденные грибочки съедобные, замораживайте их солеными в отварном или тушенном виде.
  4. Храните заготовку в морозильной камере в герметично закрытых упаковках: в полиэтиленовых пакетах, в пластиковых контейнерах, в одноразовых лотках. В противном случае грибочки впитают посторонний запах морозилки или других продуктов, расположенных поблизости.
  5. Поддерживайте единый температурный режим. Хранить замороженный трофей рекомендовано при -18С. После разморозки грибы необходимо использовать в течение 2-3 часов.

Теперь вы точно знаете, как заготовить рыжики на зиму по лучшим рецептам. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к работе. Жаренные, соленые, маринованные рыжики в банках, икра и другие заготовки всегда будут уместными на домашней кухне.

Рецепты приготовления рыжиков в кляре

Вариаций этого блюда огромное множество. Кляр может быть чесночным, луковым, сырным, на майонезе или на пиве. Стоит рассмотреть самые оригинальные и популярные рецепты рыжиков в кляре пошагово с фото.

Простой рецепт рыжиков в кляре

  • грибы – 15-20 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • газированная вода – 80 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль.
  1. Основной компонент хорошо обработать, оставить только шляпки.
  2. В общей миске смешать муку с водой и яйцом. Замесить тесто.
  3. Каждую шляпку посолить, обмакнуть в муку, а затем в кляр.
  4. Обжаривать с двух сторон.
  5. Выложить на бумажную салфетку для устранения лишнего жира.

Жареные рыжики в кляре с луком

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие рыжики – 0,4 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • небольшой пучок зеленого лука.
  1. В глубокой таре смешать муку с солью и разрыхлителем. В отдельной глубокой таре взбить одно яйцо и молоко.
  2. Очищенный лук измельчить с помощью блендера. Полученную молочно-яичную смесь смешать с сухими компонентами и измельченным луком.

Предварительно подготовленные грибы обмакнуть в тесто, опускать в разогретое масло по несколько штук. Жарить с каждой стороны около 4 минут до золотистого оттенка.
Готовое блюдо выложить на бумажные салфетки. Зеленый лук мелко нашинковать и посыпать готовые шляпки.

Рыжики в кляре с ароматом чеснока

  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • грибы – 10 шт.;
  • масло растительное – 0,3 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 0,3 л;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • крахмал – 80 г;
  • мука – 1 ст.;
  • соль – по вкусу.
  1. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты: соль, муку, крахмал и разрыхлитель.
  2. В отдельной посуде смешать холодную воду с тремя ложками растительного масла. Взбить миксером и добавить в сухую подготовленную смесь.
  3. Полученную массу взбивать до получения однородной консистенции.
  4. С помощью специального пресса измельчить чеснок, ввести его к общей массе.
  5. Следом добавить кунжут.
  6. Чашу с кляром отправить в холодильник на 20 минут.
  7. Грибы порезать тонкими пластинками.
  8. Оставшееся масло нагреть в жаровне.
  9. Грибные дольки опускать в тесто, затем отправлять в сковороду.

Жареные рыжики на зиму

Состав (на 1 л):

  • рыжики – 1 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые и нарезанные) рыжики отварите в течение 15 минут.
  • Разогрейте масло в глубокой сковороде с толстым дном.
  • Положите в масло рыжики и жарьте их в течение 30 минут. За 5 минут до готовности подсолите.
  • Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте маслом, в котором они жарились. Закройте капроновыми крышками и уберите после остывания на хранение в прохладное место.

Рыжики будут лучше храниться, если масло, перед тем как заливать им грибы в банках, смешать пополам со столовым (9-процентным) уксусом – по такому рецепту жареные рыжики заготавливают на зиму в Болгарии.

Стоит хотя бы раз пожарить рыжики на сковороде – по любому из приведенных выше рецептов они готовятся легко, а результат превзойдет ожидания.

Жареные рыжики с картошкой — это и вкусное, и ароматное грибное блюдо, которое вы можете подать и к обеду, и к ужину. Особенно вкусно оно со сметаной или густым классическим йогуртом. При его создании можно добавить немного грибной приправы — от этого вкус и аромат блюда только выиграет! Свежие рыжики сразу же после сбора тщательно промойте в воде, удаляя все загрязнения. Жарить их можно с репчатым луком, но я предпочитаю в тарелки к уже приготовленному блюду добавлять зелёный лук, чтобы лук не перебивал грибной аромат.

Собирайте только проверенные грибы, остерегаясь добавлять в корзину малознакомые, особенно если блюда с ними будут кушать и ваши дети!

Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!

Грибы очень тщательно промоем в воде, особенно снизу под шляпками. Нарежем небольшими кусочками. Картофельные клубни очистим от кожуры, промоем в воде и нарежем дольками.

Разогреем на сковороде растительное масло, обжарим в нем ломтики картофеля до золотистой корочки — примерно 5-10 минут на среднем нагреве.

Добавим в сковороду нарезанные грибы, посолим и поперчим нарезку. Помните о том, что после добавления соли грибы выделят жидкость и уменьшатся в два раза, поэтому их останется в емкости совсем немного!

Обжарим еще 7-10 минут, выпаривая всю жидкость и обжаривая массу. Следите за картофелем — он может начать «приставать» к сковороде! Это значит, чтоб блюдо полностью готово!

Измельчим промытые перья зеленого лука, выложим жареные рыжики с картошкой на тарелку и присыплем их зеленью. Подадим к столу теплыми.

Рыжики — вкусные лесные грибы благородного, почти янтарного цвета. Они замечательно подходят для засолки впрок, замораживания, тушения, жарки. Готовить их не сложно, однако, как и со всеми лесными грибами, следует помнить о мерах безопасности. О том, как жарить рыжики, и пойдет речь.

Применение в кулинарии

Рыжики — это универсальный продукт. Их можно готовить совершенно по-разному:

  • Употреблять в сыром виде, предварительно на несколько секунд окунув в кипяток.
  • Жарить или тушить.
  • Мариновать и солить на зиму.
  • Сочетание грибов, овощей и картошки — это ещё одно идеальное блюдо.
  • Использовать в различных супах. Они получаются насыщенного цвета и яркого аромата.
  • Применять для приготовления соусов к мясным блюдам.
  • Класть внутрь пирогов и вареников.

Самыми полезными считаются грибы в сыром виде, но не каждому такой натуральный вкус придётся по душе. Поэтому их всё же лучше отварить в слегка солёной воде не более 30 минут. Перед приготовлением эти грибы не требуют вымачивания в холодной воде. Их достаточно просто хорошо помыть. Среди любителей грибной закуски особой популярностью пользуются рецепты приготовления солёных рыжиков. Их можно засолить двумя способами: холодным и сухим.

Для засолки сухим способом грибы ни в коем случае мыть не нужно. Достаточно удалить пыль со шляпки и пересыпать их солью. При заготовке холодным способом грибы промываются, засыпаются солью и ставятся под гнёт.

Засолка быстрым способом

Рыжики можно засолить очень быстро, через 1,5 часа они уже будут готовы к употреблению. Для этого их нужно тщательно очистить от пыли (не мыть!) тряпочкой. Уложить шляпками вниз в подходящую посуду и пересыпать солью. На один килограмм готового продукта потребуется не более 45 грамм соли. Через некоторое время из заготовки нужно слить образовавшуюся жидкость, промыть плодоножки и можно подавать к столу.

При засолке таких грибов на зиму их также пересыпают солью и сверху ставят гнёт. Как только продукт начнёт оседать, к нему можно добавить свежую порцию грибов, хорошо посолить и снова опустить гнёт.

Суп Солнечный с солёными грибами

Солёные рыжики отлично подойдут для приготовления вкусного картофельного супа. Для этого нужно взять:

  • Солёные грибы — 200 г.
  • Картофель — 3 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Молоко — 1 литр.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Специи и зелень по вкусу.

Грибы промыть от лишней соли и отварить. Приготовленные шляпки порезать на кусочки и положить в чистую кастрюлю без жидкости. Отдельно пассеровать лук, добавить его к грибам, сюда же отправить и мелко порезанную картошку. Всё залить кипячёным молоком и варить до готовности картошки. Приправить специями. В конце добавить масло. Зеленью посыпать перед подачей.

Запечённые в духовке рыжики с картофелем

Солёные грибы отлично получаются и запечённые с картофелем. Для такого блюда необходимо подготовить следующие продукты:

  • Картошка отварная — 0,5 кг.
  • Рыжики солёные — 150 г.
  • Сыр твёрдых сортов — 100 г.
  • Сметана — 50 г.
  • Масло для жарки.

Варёную картошку порезать на пластинки и обжарить. Рыжики нашинковать не крупно. В жаропрочную ёмкость уложить обжаренный картофель, на него порезанные солёные грибы. Можно так сделать несколько слоёв. Затем всё посыпать тёртым сыром и залить сметаной. Выпекать при температуре 170 градусов, на нижней полке около 20 минут. Готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Жареные грибочки с луком

Уметь пожарить рыжики должна каждая домохозяйка, так как это блюдо получается очень вкусным и ароматным. Прилагать особых усилий для его приготовления не потребуется, да и продуктов уходит минимальное количество: грибочки и лук репчатый. Не стоит в жареные грибы добавлять лишние специи и травы, так как они сами по себе довольно ароматные.

Подготовленные рыжики нужно хорошо вымыть и обсушить. Шляпки порезать произвольно.

Вкусная закуска Похрустим

Такая закуска подойдёт не только для повседневного меню, но и к праздничному столу. Приготовить грибы рыжики можно в любом кляре. Это может быть тесто на основе сыра, пива, минералки или майонеза, панировочные сухари, а также просто яйцо с мукой. Чтобы кляр получился хрустящим, добавляемая в него жидкость обязательно должна быть холодной.

Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки

Рыжики относятся к тем грибам, которые не требуют длительного замачивания перед приготовлением, в том числе и в рецептах на зиму. Но если ваш грибной «улов» разнообразен и в нем встречаются и другие сорта, то можно использовать холодную засолку с предварительным вымачиванием. Рецепт рыжиков на зиму холодной засолки хорош ещё и тем, что вы можете добавлять новую партию грибов уже в процессе соления. В среднем на засолку уходит от 1 до 1,5 месяца.

Ингредиенты для рецепта холодной засолки рыжиков

  • рыжики
  • опята
  • сыроежки
  • соль
  • листья смородины
  • листья хрена
  • лавровый лист

Важно! Количество соли берите из расчета 50 гр. на 1 кг грибов

Дополнительные специи и травы добавляйте по своему вкусу.

Пошаговая инструкция заготовки рыжиков на зиму (холодная засолка)

  1. Прежде всего грибы следует промыть несколько раз, удаляя весь песок, пыль и насекомых. Затем грибы нужно залить холодной чистой водой и оставить на 2–3 дня.
  2. Выбираем емкость для засолки. К примеру, хорошо подойдет деревянная бочка или бидон. На дно емкости выкладываем вымоченные грибочки слоями. Каждый слой солим и чередуем с травами и специями.
  3. Сверху ставим гнет. Грибы сразу дадут много жидкости, которая и станет для них рассолом. Оставляем на время для маринования. Готовые грибы дадут характерный кисловатый запах и полностью опустятся на дно.

Как готовить: лучшие рецепты на зиму

Соленые и маринованные рыжики являются достаточно калорийным продуктом, превосходят по показателям энергетической ценности мясные продукты, включая говядину и куриное мясо. Рыжики служат источником аминокислот и заменой полноценной белковой пищи для вегетарианцев, широко используются для зимних заготовок.

После засолки рыжики изменяют эффектное оранжевое окрашивание на зеленовато-коричневое, что не сказывается отрицательно на вкусовых качествах. По вкусу правильно приготовленные рыжики сильно напоминают соленые грузди или волнушки. Приготовление соленых и маринованных рыжиков несложное:

  • собранные грибы обязательно нужно аккуратно, но тщательно очистить, чтобы удалить весь растительный лесной мусор;
  • в чистую и сухую стеклянную или эмалированную посуду следует уложить подготовленные рыжики плотными слоями толщиной 5-7 см вниз шляпками, каждый слой пересыпается солью из расчета 50 г на килограмм грибов;
  • поверх грибных слоев помещается деревянный кружок и груз.

Засоленные таким способом грибы готовы к употреблению примерно через месяц-полтора.

Маринованные горячим способом рыжики готовятся по следующему рецепту:

  • необходимо вскипятить воду и добавить в нее соль, а также лимонную кислоту по вкусу;
  • простерилизовать в микроволновой печи подготовленные банки и прокипятить в течение нескольких минут закаточные крышки;
  • в кипящий маринад следует опустить подготовленные грибы и проварить в течение 15-20 минут;
  • проваренные в маринаде грибы следует разложить по банкам, а затем залить грибным отваром.

Готовые банки с грибами следует немедленно укупорить, а затем перевернуть вверх дном и накрыть. Такая закуска получается не только полностью безопасной, но и невероятно вкусной.

Рыжики широко используются также для приготовления грибного ассорти и грибной икры, прекрасно зарекомендовали себя в качестве начинки для пирожков. Супы из свежих рыжиков получаются очень наваристыми и ароматными. Из грибных первых блюд популярны не только обычные супы, но также вкусные и очень полезные крем-супы и супы-пюре.

Что можно приготовить из замороженных рыжиков

Если хозяйка сталкивается с рыжиками впервые, то у нее обязательно возникнет вопрос, что можно приготовить из замороженных грибов. Ответ на этот вопрос до удивления прост: практически все что угодно, по аналогии с белыми грибами. То есть любой рецепт, где используются белые грибы или шампиньоны, годится также и для рыжиков.

Рыжики жареные с луком

  • 500 г замороженных в сыром виде рыжиков;
  • 2 головки лука репчатого;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль и черный перец – по вкусу.
  1. На сковороду наливают масло и разогревают ее несколько минут.
  2. Рыжики, не размораживая, выкладывают на разогретую сковороду.
  3. Огонь убавляют, прикрывают крышкой и прогревают, пока грибы полностью не разморозятся.
  4. Затем крышку снимают, огонь увеличивают и жарят грибы еще около 15 минут, пока не уйдет вся влага.
  5. Очищают лук, шинкуют его мелкими кусочками, добавляют к жареным грибам.
  6. Вносят соль, перец по вкусу и держат на огне еще 8-10 минут.

Рыжики, запеченные в духовке со сметаной

  • 500 г замороженных грибных шляпок;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл 20% сметаны;
  • 180 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 40-50 г свежей зелени;
  • растительное масло, соль, перец – по необходимости.
  1. Рыжики размораживают, отрезают от них шляпки, если грибы были заморожены целиком.
  2. Посыпают шляпки перцем и солью, оставляют на 10-15 минут.
  3. Тем временем чеснок пропускают через давилку, смешивают с мукой и сметаной.
  4. Форму для запекания смазывают маслом, аккуратно раскладывают в ней рыжиковые шляпки.
  5. Помидоры режут кружочками.
  6. Грибы заливают сметано-чесночной смесью, затем сверху раскладывают помидорные кружочки, посыпают натертым сыром и рубленой зеленью.
  7. При температуре + 180 °С помещают в духовку и выпекают до того момента, как верхний слой подрумянится.

Рыжиковый суп

  • 500 г рыжиков замороженных;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 л воды;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Очищают картофель от кожуры, нарезают небольшими ломтиками и, залив водой, ставят на огонь.
  2. Одновременно ставят размораживаться грибы.
  3. На разогретой сковороде с маслом обжаривают лук, нарезанный мелкими полукольцами.
  4. Добавляют огурцы, натертые на крупной терке.
  5. После чего выкладывают на ту же сковороду размороженные рыжики и жарят еще 7-8 минут.
  6. Добавляют томатную пасту и 3-4 ст. л. воды, в которой варят картофель.
  7. После того как картофель в супе будет готов, добавляют в кастрюлю содержимое сковороды, перец и соль.
  8. Варку продолжают еще около четверти часа, выключают огонь и дают супу некоторое время настояться.

Салат с рыжиками и кальмарами

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 500 г кальмаров;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока.
  1. Рыжики размораживают. Если были заморожены свежие грибы, то их необходимо отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Кальмары очищают от всех ненужных деталей, ополаскивают в прохладной воде и бросают буквально на 30 секунд в кипящую соленую воду.
  3. И грибы, и кальмары остужают, затем шинкуют тонкими ломтиками удобного размера, обычно соломкой, и смешивают в глубокой миске.
  4. Очищенные орехи и чеснок измельчают острым ножом.
  5. Плавленый сыр натирают на крупной терке, смешивают с орехами, чесноком и майонезом.
  6. Полученной смесью заправляют салат из рыжиков и кальмаров.
  7. При желании добавляют рубленой зелени (укроп, петрушка) и сметаны.

Рыжиковый жульен

  • 500 г замороженных рыжиков;
  • 200 г сыра типа пармезан;
  • 500 г сливок;
  • около 100 мл сметаны:
  • соль, пряности – по вкусу и желанию.
  1. Грибы размораживают и нарезают тонкими пластинками.
  2. На медленном огне тушат под крышкой, пока не испарится вся влага.
  3. Добавляют масло и обжаривают еще 10-12 минут.

Описание гриба рыжик


Семейство рыжиков в сосновом лесу

Форма шляпки у рыжика

Для того чтобы правильно «опознать» гриб, стоит взглянуть на его шляпку. В диаметре «взрослый» гриб может разрастись до 15 см. Как выглядит рыжий гриб? У настоящих рыжиков пластинки с обратной стороны шляпки всегда имеют однотонную оранжевую окраску. При надавливании место нажатия сначала краснеет, выделяется сок, который сразу же приобретает зеленоватый оттенок. Если разрезать гриб, мякоть оранжевая, но быстро окисляется и также становится зелёной.


Пластины истинного рыжика

Форма шляпки у рыжика обычно плоская, вогнутая вовнутрь, края чуть согнутые, структура гладкая, немного маслянистая. Расцветки − от жёлтого до красно-оранжевого, характерны цилиндрические круги на шляпке. Иногда под воздействием воздуха на шляпке могут проявляться зеленовато-синие пятна.


Еловый рыжик

Пластинки у рыжиков обычно сначала чуть сросшиеся, а к ножке − нисходящие. Всегда меняют оттенок при надавливании на бурый или зелёный.

Размер ножки у рыжика

Ножка − трубчатая, легко крошится. Обычно короткая, иногда покрыта пушком. Плотная в точке прикрепления к шляпке, затем полая.

Жареные рыжики, тушеные на зиму со сливочным маслом

Рыжики — не только вкусные, но и красивые грибы, которые не требуют особой обработки, как, например, маслята. С них легко снять лесной мусор и промыть от песка и земли. Попробуйте приготовить тушёные рыжики на зиму, и они заменят вам полноценный ужин или обед, если открыть баночку такой заготовки и подать с картофельным пюре или отварным рисом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 300 г сливочного масла;
  • По вкусу соль и чёрный молотый перец.

Рецепт приготовления жареных рыжиков, тушёных со сливочным маслом, готовится поэтапно. Надо сказать, что с ним сможет справиться даже начинающий кулинар.

Очищенные и промытые рыжики отвариваем в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты.

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекли, затем раскладываем на кухонном полотенце, чтобы обсохли.

В глубокую сковороду выкладываем грибы (если рыжики большие — порезать, если маленькие — оставить целыми).

Жарим 15 мин., пока не выпарится большая часть жидкости, и добавляем растительное масло.

Продолжаем жарить ещё 15 мин., время от времени перемешивая грибы деревянной ложкой.

Распределяем грибы в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л и закрываем тугими капроновыми крышками.

После остывания грибы ставим в холодильник и храним не более 3-х месяцев.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами

Каждый вид грибов вкусен и ароматен по-своему, а когда их готовят вместе, то вкус становятся ещё лучше. Как правильно пожарить грибы рыжики и маслята, чтобы приготовить потрясающую закуску не только на ближайшее застолье, но и на долгую зиму?

  • 1 кг рыжиков;
  • 1 кг маслят;
  • масло растительное;
  • 4 соцветия гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • Соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Как пожарить свежие рыжики на зиму вместе с маслятами?

  1. Рыжики почистить, помыть и срезать кончики ножек.
  2. С маслят снять верхнюю кожицу, помыть, срезать большую часть ножки.
  3. Грибы варить отдельно по 20 мин., добавив в каждую кастрюлю по 2 гвоздики и 1 лавровому листу.
  4. Выложить грибы в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Разложить на кухонное полотенце, чтобы хорошенько стекли, и порезать кусочками.
  6. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить измельчённые плодовые тела (масла должно быть много).
  7. Пожарить 20-25 мин. на медленном огне, постоянно перемешивая грибную массу, чтобы не пригорала.
  8. Ввести порезанный полукольцами репчатый лук, продолжить жарить 15 мин.
  9. Посолить по вкусу, поперчить, перемешать, накрыть крышкой и пожарить ещё 5-8 мин.
  10. Грибы распределить в стерилизованные банки и закатать крышками.
  11. Укутать пледом, дать остыть и вынести в подвал.

Если не хотите консервировать жареные рыжики и маслята, подайте их на стол в качестве гарнира к картофельному пюре.

Съедобность рыжика настоящего

Настоящие рыжики великолепно подходят для засолки и маринования, но для сушки они не годятся. Вкус у рыжика настоящего пикантный, приятный, а аромат фруктовый.

По вкусовым качествам этот съедобный гриб относится к 1-ой вкусовой категории, то есть он очень вкусный. Химический состав этого гриба включает в себя жиры, белки, углеводы, кроме того, имеется биологическое вещество фунгин, которое стимулирует желудочную секрецию. К тому же рыжики отличаются невысокой калорийностью.

У настоящего рыжика вкус немного горьковатый. После приготовления грибы приобретают немного зеленоватый оттенок. От собратьев настоящий рыжик отличается более плотной ножкой, что хорошо для засолки. При засаливании и мариновании сохраняется рыжий цвет гриба. А вот для засушки рыжики не подходят. Часто их тушат с луком и красным перцем.

Схожие виды

С рыжиком настоящим можно перепутать волянку, волнушку розовую и подмолочник. Волнушки розовые отличаются от рыжиков цветом пластинок и соком, у волнушек они бесцветные, тогда как у рыжиков – оранжевые.

Рыжики собирать безопасно, поскольку не бывает ложных и ядовитых схожих видов.

Недостаток рыжика состоит в том, что он чаще остальных грибов заражается грибными червями, особенно когда стоит влажная погода.

http://dachadecor.ru/gribi/gribi-rizhiki-charakteristika-vidov-poleznie-svoystva-i-varianti-prigotovleniya

http://agronomu.com/bok/6114-grib-ryzhik-opisanie-mesta-proizrastaniya-vidy-recepty-prigotovleniya.html

http://babushkinadacha.ru/griby/griby-ryzhiki-foto-opisanie-i-vyrashhivanie.html

Как жарить рыжики на сковороде и когда солить грибы?

Этим рецептом пользуются все без исключения, и в особенности те, кто только начинает свой кулинарный путь. Здесь нет никаких дополнительных продуктов и сочетаний, что, в свою очередь, позволит насладиться исключительно грибным вкусом.

  • 0,6 кг свежих рыжиков;
  • 1-2 луковицы;
  • Соль, растительное масло.

Далее описан подробный рецепт, как жарить грибы рыжики на сковороде.

  1. Берём нож и очищаем плодовые тела от различных загрязнений.
  2. Удаляем небольшие повреждения, если таковые присутствуют, а также срезаем затвердевшие части ножек.
  3. Хорошенько промываем или лучше оставляем в воде на 20-30 мин, предварительно слегка подсолив её.
  4. Вынимаем из воды, перекладывая в дуршлаг, и даём стечь.
  5. Режем кусочками или оставляем целиком, если маленькие.
  6. Разогреваем на сковороде небольшое количество масла и слегка пассируем на нём лук, порезанный кубиками или полукольцами.
  7. Добавляем грибы и продолжаем жарить на среднем огне 10 мин.
  8. Убавляем огонь до минимума и, накрыв крышкой, тушим 15 мин.
  9. А когда и как солить рыжики, которые жарятся на сковороде? Делать это лучше в самом конце, непосредственно перед отключением плиты. Количество консерванта определяется сугубо индивидуально, поэтому бросаем пару щепоток, перемешиваем и пробуем на вкус. Если соли не хватает, добавляем ещё, но не переусердствуем.
  10. Когда грибы приготовятся, лучше оставить их на 10-15 мин., чтобы настоялись.
  11. При подаче можно украсить каждую порцию измельчённой зеленью петрушки и укропа.

Ареал распространения

Рыжики считаются обитателями хвойных лесов. Собирать рыжики следует в период с июля по сентябрь. Эти грибы чаще всего растут на участках обильно увлажненных, теплых и хорошо освещенных. Иногда «солнечный царский гриб» растет на открытых и хорошо освещаемых опушках.

Именно такие участки облюбовали и популярные у любителей тихой охоты лисички. Решающим фактором распространения съедобных грибов являются показатели субстрата. Практически все виды рыжиков произрастают в сухих сосновых лесах. Некоторые виды встречаются в лесах смешанного типа. Плодовые тела располагаютсярассеянными группами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector