Приправа сацебели: рецепт на зиму

Содержание:

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Также рекомендуем: Соус Чимичурри

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе

Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями

Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что томаты не чистятся. Именно так делают в Грузии сацебели, когда его надо заготовить на зиму очень много.

Состав продуктов:

  • 10 кг крупных, спелых томатов;
  • 0,5 кг очищенного от зерен горького красного перца;
  • столовая ложка с верхом сухой аджики;
  •  три головки чеснока среднего размера;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • по пучку – кинзы и петрушки, небольшой пучок свежего орегано;
  • соль.

Все моем, крупные помидоры режем пополам. У орегано обрываем листики, стебли выбрасываем. Чеснок, само собой, чистим. Все овощи и зелень пропускаем через мелкую сетку мясорубки – да-да, помидоры кидаем в мясорубку со шкуркой! Смесь варим, добавляем сухую аджику и хмели-сунели, солим. В горячем (но не кипящем) виде разливаем по чистым банкам, добавляем уксусную эссенцию, закрываем.

Вкусный компот из слив

А, этот очень вкусный компот из слив, еще и не совсем обычный. Придется с ним правда немного больше возиться, чем с обычным компотом, но поверьте моему опыту — это того стоит. Что нам потребуется для приготовления компота из сливы на зиму.

Рецепт компот со сливами:

  • сливы (крепкие) — 1, 5 кг.,
  • грецкий орех — 16-20 шт.,
  • персик — 1 шт.,
  • сахар — 800 гр.

Как делать компот из слив на зиму:

Сливы хорошо промыть, разрезать и вынуть косточку. На место косточки вставить половинку (или четвертинку) грецкого ореха (по желанию можно и другой орех положить). Но прежде чем положить орех в сливу, его необходимо ошпарить кипятком и пусть он полежит в нем, разбухнет.

В подготовленные (простерилизованные) банки, аккуратно укладывать «фаршированные» сливы, прослаивая ряды (слив) тонкой долькой очищенного от кожицы персика. Так до краев банки.

В кастрюле вскипятить воду. Кипятком залить сливы, прикрыв стерилизованной крышкой. Через 5-10 минут воду слить обратно в кастрюлю, добавить сахар, вскипятить. И уже полученным сиропом залить наш вкусный компот из слив на зиму, закатать, укутать до полного остывания.

Вот и все приготовление компота из сливы! Считаю, что не очень хлопотно, но ради такой вкусноты, мои дорогие хозяюшки, стоит немного потрудиться. Да, это скорее даже будет не компот, а слива в сиропе. Такой сироп будет слишком сладкий, разводите его водой и пейте в свое удовольствие. Приятного аппетита!

Из слив

Соус Сацебели (рецепт классический можно сделать более ароматным, заменив в нём виноградный сок на пюре из слив или алычи) для приготовления требует:

  • сливы (1 кг);
  • чеснок (3 зуб.);
  • кинза (1 пучок.);
  • укроп (1 пучок).

Специи:

  • высушенный острый перец (1/2 стручка);
  • сахар (60 г);
  • соль.

Для приготовления понадобится кастрюля с толстым дном или казанок.

Процесс готовки:

  1. На 1 этапе моют сливы и заливают их кипятком. Через 5 мин. воду сливают, а плоды перетирают до состояния пюре, используя сито или дуршлаг.

  2. Сливовую кашицу перекладывают в кастрюлю и помещают на огонь.
  3. На следующем этапе мелко нарезают зелень и растирают чеснок. После чего ингредиенты отправляют в кастрюлю, где варится сливовое пюре.
  4. Когда масса закипит, к ней добавляют измельчённый острый перец, сахар и соль.
  5. Соус до полной готовности должен находиться на огне 30-40 мин.
  6. Рецепт также подходит для закатки на зиму.

Нежный соус из помидоров на зиму – «Светланка»

Какая Светлана первой изобрела этот состав, наверное, никто никогда не узнает, мне же его передала бабушка вместе с оригинальным названием. И хотя придётся повозиться с увариванием пюре, но полученный результат – отличная память женщине, которая его придумала.Ингредиенты:

• необходимо по 2, 5 килограмма: зрелых томатов; болгарского красного перца и салатного лука;

• сахар нерафинированный и крупную соль на усмотрение;

• 9% уксус – 50 грамм;

• половину столовой ложки корицы молотой;

• молотые душистый и чёрный, горошковый перец, по половине ч. л.

Способ приготовления:

1. Перец освободить от семян и разрезать продольно на несколько частей.

2. Помидоры поделить на две половинки, лук нашинковать кольцами.

3. Овощи выложить в толстостенную кастрюлю либо в котелок и поставить вариться.

4. Через 0, 5 часа всё перетереть на сите или пропустить уже остывшую овощную смесь через соковыжималку.

5. Положить сахар и хорошо перемешать. Посолить, приправить специями и уваривать на медленном огне.

6. Когда масса уменьшится в объёме на треть, влить уксус и прогреть в течение 10 минут.

7. В подготовленную посуду разлить соус и закрыть на зиму.

Сацебели с орехами

Следующий рецепт предлагает приготовить особенно пикантный соус, который внесет нотку разнообразия в повседневное меню. Его можно подать на праздничный стол, гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • помидоры — 400 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • кинза — небольшой пучок;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • соль — 1 ч. л. без горки;
  • сахар — 1 ч. л. с горкой;
  • красный молотый перец — 1 щепотка;
  • красный черный перец — 1 щепотка;
  • майоран — 1 щепотка;
  • чеснок — 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, опустить в кипяток на 5 минут, затем на 1 минуту в холодную воду.
  2. Очистить их от кожицы, удалить семена и сложить мякоть в чашу измельчителя.
  3. Чеснок очистить и добавить целиком к томатам.
  4. Кинзу и зеленый базилик ощипать, отправить листья в чашу.
  5. Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
  6. Все ингредиенты тщательно измельчить до однородной консистенции.

Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода)  – 200 г,
  • кинза –  2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼  ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый  – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.

Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.

Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.

Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:

Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.

Добавляем аджику

Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.

Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.

Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

Какие овощи выбрать и как правильно подготовить?

Вкус соуса напрямую зависит от спелости того или иного ингредиента. Помидоры лучше выбирать сладкие, ярко-красного окраса. Горький помидор может сохранить эту горечь и в готовом блюде. Сочные, мясистые болгарские перцы красного цвета наилучше подойдут для приготовления. Острые перцы брать такого же цвета.

Когда все продукты имеются в наличии, перцы и помидоры необходимо промыть под проточной водой. Помидор разрезать на кусочки среднего размера. Проследите, чтобы эти куски поместились в отверстии мясорубки. У болгарского перца удаляем зеленый хвостик и очищаем сердцевину. С горьким перцем выполняем те же действия.

Видео о том, как сделать самый вкусный соус сацебели из сливы

Из слив можно тоже приготовить замечательный сацебели. На вкус он получается кисло-сладким, в нем чувствуется пикантная нотка. Рецепт простой, убедитесь сами, если посмотрите видео.

Ингредиенты:

  • 2 кг — слив
  • 10 г — карри
  • 1 головка — чеснока
  • красный острый перец, соль, сахар — по вкусу

Соус сацебели навсегда покорит вас своим вкусом, аппетитным видом и ароматом. Вы его можете сервировать с любым блюдом. Использовать как пикантную заправку для борща и супа харчо. Потушить с ним мясо либо птицу, открыть эту чудесную баночку на пикнике. Соус такой вкусный, что распробовав его, банка мгновенно опустошится. Хороших вам заготовок!

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт  входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе

Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями

Лучший рецепт соуса сацебели

Отлично подходит к разнообразным мясным, рыбным и куриным блюдам. Когда хочется заменить надоевший кетчуп чем-то полезным. Смотрится красиво, этот насыщенный красный оттенок создаст атмосферу веселого праздника на столе.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг.;
  • грецкие орехи – 200 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • черный перец (перемолотый) – 10 гр.;
  • перец чили – 50 гр.;
  • карри – 20 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 30 гр.

Этапы приготовления:

1. Фрукты вымыть, хорошенько просушить их и аккуратно вытащить косточки.

2. Чеснок почистить

Перец промыть, осторожно вытащить семена, а орехи почистить, вытащив ядрышки

3. Все вышеописанные продукты перекрутить вместе через мясорубку, превращая их в однородную смесь. Поместить ее в кастрюлю, добавить все пряности и специи.

4. Включив огонь, помешивать и дождаться кипения. Затем проварить соус полчаса, регулярно помешивая его.

Готовую приправу разлить по заранее стерилизованным банкам. Закрыть их герметично и убрать, укутав теплой тканью. Как только остынут, переместить в места для регулярного хранения.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Готовим сацебели с грецкими орехами

Грецкие орехи являются довольно популярным ингредиентом в грузинской кухне. Их нередко добавляют в салаты, а потому присутствие этого компонента в сацебели – неудивительно. Грецкий орех добавляет классическому соусу особый пряный вкус. Его ни с чем не спутаешь. Такой соус идеален для блюд из индейки, курицы и цесарки.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм томатов;
  • 500 грамм сладкого перца (лучше выбирать красный, чтобы цвет готового соуса был более однородным);
  • небольшой стручок острого перца (можно заменить чайной ложкой аджики);
  • 5 зубков чеснока;
  • 50 грамм грецких орехов;
  • по 10 грамм хмели-сунели, кориандра, тмина, чамана;
  • 3 столовых ложки 5-процентного яблочного уксуса.

Чтобы приготовить более сладкий сацебели, снижаем количество помидоров до килограмма. А долю сладкого перца напротив, увеличиваем вдвое. В этом случае получаем более нежный соус.


Готовим сацебели с грецкими орехами

Этапы приготовления:

  1. Помидоры и перцы пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  2. Измельченную овощную массу насыпаем в кастрюлю и отправляем на огонь. Дожидаемся, пока наш соус закипит, после чего снижаем огонь до минимума и выпариваем влагу около 20 минут.
  3. При этом не забывайте помешивать соус, иначе он непременно пристанет к стенкам кастрюли.
  4. Орехи чистим и высыпаем сковороду. Включаем слабый огонь и немного подсушиваем их.
  5. Когда овощная смесь проварится 20 минут, добавляем соль, сахар, приправы. Если вместо острых перцев вы используете аджику, то ее следует добавлять именно на этом этапе. Тщательно перемешайте все ингредиенты, после чего необходимо оставить соус вариться на слабом огне.
  6. Спустя 5 минут снимаем блюдо с плиты.
  7. Измельчаем чеснок и орехи блендером. Также можно пропустить их через мясорубку.
  8. Когда соус немного остынет, добавляем в него чеснок, орехи и уксус. Снова ставим сацебели
  9. на огонь и доводим до кипения.
  10. Варим еще около 3 минут. На этом этапе можно добавить сахар и соль.

Вкусный сацебели с грецкими орехами готов! Его можно закрыть в банках на зиму или же употреблять сразу – решать вам.

Соус сацебели — рецепты приготовления

В кулинарном искусстве приготовления пищи существует огромное множество различных соусов.

Причём у каждого народа есть свои излюбленные и популярные соусы, без которых не обходится практически ни одна трапеза.

Сацебе́ли также Сацибели — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов.Википедия

К таким соусам относится и грузинский соус «сацебели».

Как говорят на Кавказе: «Сацебели – это как раз тот самый соус, который превратит ваше ОБЫЧНОЕ жареное мясо в ЧУДЕСНОЕ жареное мясо»!

На самом деле, даже у этого одного соуса существует не один вариант его приготовления.

Сацебели может быть сладким, острым и кислым – всё зависит от того, к какому блюду его будут подавать.

Не важно, какой вариант соуса вы выберете, они все хороши. Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок

Любой из соусов «сацебели» обладает приятным пряным вкусом и просто умопомрачительным ароматом, потому, что в состав «сацебели» обязательно входят пряные травы, специи и чеснок.

В классический рецепт «сацебели» в обязательном порядке входят грецкие орехи, фрукты и ягоды (сок или пюре из них). Из пряностей и специй чаще всего используют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран и мяту.

Если «сацебели» предназначен для рыбных и мясных блюд, то его разводят бульоном из рыбы, курицы либо мяса.

Практически в любой соус «сацебели» добавляют уксус, благодаря которому соус приобретает небольшую приятную кислинку, становится чуть-чуть островатым и хорошо хранится.

С чем едят сацебели?

В Грузии соус «сацебели» обычно подают к жареному либо отварному мясу, рыбе и птице (чаще всего – это цыплёнок табака, курица либо индейка, цесарка и фазан).

Этот соус прекрасно сочетается со всеми овощными блюдами, с рисом, макаронами, блюдами из фасоли.

Традиционная подача соуса подразумевает небольшое охлаждение «сацебели» перед подачей: он должен быть тёплым либо прохладным, но ни в коем случае не горячим.

Соус «сацебели» можно заготавливать впрок, на зиму, он отлично хранится дома и не требует каких-либо особых условий для хранения.

В такие заготовки соуса обычно добавляют аджику.

Есть рецепт соуса «сацебели» из сырых овощей. Такой соус очень полезен и имеет свежий, сочный вкус. Это отличный вариант для лета, когда хочется облегчённой и свежей еды. Замечательно и то, что хранится он может до пяти дней в холодильнике.

Существуют рецепты приготовления «сацебели» с помидорами, с томатной пастой. Они очень просты в приготовлении и вкусны.

Если вы любитель острого вкуса, то смело добавляйте в любой вариант приготовления «сацебели» больше чеснока и жгучего перца.

Эти компоненты прекрасно сочетаются с любым составом соуса, какой бы вы ни выбрали.

Соусом «сацебели» можно прекрасно заменять магазинный кетчуп, это будет намного вкуснее и намного полезнее — стоит лишь выбрать из всего многообразия рецептов свой, тот, который будет вам по душе, и вы не захотите больше никогда покупать магазинный кетчуп!

Для «сацебели-кетчупа» можно использовать помидоры, из которых нужно будет приготовить самостоятельно томатную пасту, просто уварив их, а можно приобрести хорошую томатную пасту, с минимумом добавок в виде загустителей, красителей и других вредных компонентов, и сварить отличный домашний «сацебели-кетчуп».

Но если вы хотите приготовить настоящий «сацебели», который принято готовить на Кавказе, то от томатов придётся отказаться, так как чисто грузинский вариант приготовления «сацебели» подразумевает наличие в его составе именно ягод, но никак не томатов. На основе помидор в Грузии также готовят «сацебели», но очень редко.

Чем полезен соус «сацебели» для здоровья?

Помимо того, что соус «сацебели» обладает отменным вкусом, он ещё и невероятно полезен для здоровья!

В составе соуса очень много специй, трав, чеснока и зелени, которые не только улучшают вкусовые качества соуса, но также отлично улучшают пищеварительные процессы в организме, усиливают аппетит, способствуют профилактике простудных заболеваний и улучшают здоровье в целом.

А фруктовая, ягодная и овощная основа соуса – это отличная витаминная «подпитка» для организма, содержащая к тому же, достаточной количество растительной клетчатки, которая жизненно важна для хорошего пищеварения и крепкого здоровья.

С зеленью и морковью

Помимо классического, есть и другие рецепты создания соуса. Они отличаются ингредиентами, которые используются во время приготовления. Довольно часто при создании Цицибели используется немного зелени и моркови.

Для создания закуски понадобятся такие продукты:

  • три головки чеснока;
  • четыре морковки;
  • килограмм томатов;
  • 100 г соли;
  • килограмм перца;
  • зелень.

Процесс приготовления начинается с подготовки необходимых продуктов. У томатов удаляется плодоножка и они промываются холодной водой. После этого каждый помидор режется пополам и откладывается в кастрюлю. Затем можно приступить к подготовке перца. Он тоже режется на равные части и укладывается в кастрюлю.

Томаты с болгарским перцем измельчаются в мясорубке, помещаются в небольшую кастрюльку и варятся 10 минут. После этого в смесь добавляется измельченный чеснок с морковью. Все это греется еще 20 минут, после чего приготовленная жидкость распределяется в банки. Когда все емкости будут наполнены соусом, в них добавляется немного измельченной зелени. Затем соус в банках можно перемешать и закрыть закаточными крышками.

Рецепт классического соуса

Народы Кавказа делятся несколькими рецептами соуса сацебели. Классический включает такие составляющие:

  • 2,5 кг спелых крупных помидоров;
  • 0,5 кг красного болгарского перца;
  • 5 долек чеснока;
  • по 5 веточек кинзы, укропа и петрушки;
  • половина стручка острого перца;
  • сахар, молотый кориандр, хмели-сунели, уксус.

Специи и сахар добавляются в соус по вкусу, но жалеть их не нужно. На первом этапе приготовления все овощи вымываются и просушиваются бумажными полотенцами. Перец очищается от перегородок и семян, у помидоров удаляются плодоножки. Овощи нарезаются крупными кусками и измельчаются в пюре с помощью блендера или мясорубки.

Смесь переливается в небольшую кастрюлю и варится на небольшом огне в течение пятнадцати минут. Зелень нужно промыть в холодной воде и просушить. Измельчить её очень мелко, а чеснок пропустить через давилку. Томатную смесь для большей мягкости можно протереть через мелкое сито. Добавляют все специи, порционно всыпают соль и сахарный песок. Сацебели варится в течение получаса до полного испарения жидкости. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно.

Почему не плодоносит дерево?

Внезапное сокращение, а иногда и полное прекращение плодоношения, случается не так редко, как кажется. Первого урожая яблок приходится ждать ни один год, но бывает так, что и после нескольких лет после посадки дерева приходится наслаждаться только здоровой листвой.

При покупке саженца не лишне будет поинтересоваться, сколько лет ждать, когда дерево начнет плодоносить. Ведь существуют поздние сорта, которые цвести начинают только в возрасте 8 лет, но при этом срок их жизни не менее 50 лет. Скороплодные сорта, наоборот, зацветают через 5 лет, а иногда и раньше.

Если отсутствие плодоношение не связано с сортностью, то следует искать другие причины бесплодия. Почему не плодоносит дерево:

  • нарушение правил высадки саженцев;
  • неправильное формирование кроны дерева;
  • вред от тли, плодожорки и других паразитов;
  • безграмотно организованный уход за растением;
  • сорт дерева не подходит для данного климата.

Любая из этих причин приводит к снижению или отсутствию урожая.

Общие сведения о грузинском соусе

Как следует готовить соус сацебели? Рецепт этой заправки требует использования только простых и доступных компонентов. Их перечень мы представим ниже.

С грузинского языка название «сацебели» буквально означает «соус». Как известно, в Грузии принято произносить все слова с ударением на первый слог. Поэтому правильно говорить не «сацебЕли», а «сАцебели».

Чаще всего такой соус делают с использованием фруктов, ягод и орехов. Однако некоторые кулинары нередко добавляют к нему и свежие помидоры или же натуральную томатную пасту. Такое сочетание продуктов делает заправку более насыщенной, ароматной и вкусной.

Соус сацебели

Грузия подарила миру большое количество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Единого рецепта не существует. Едят сацебели не только в Грузии, но и в других странах, особенно полюбился рецепт нашим хозяйкам. Для того чтобы понять как правильно приготовить соус сацебели, необходимо познакомиться со специфическими особенностями соуса, его места в кулинарии и на столе, а также с чем его едят.

Польза и вред соуса сацебели

Кисло-сладкий с особым пряным ароматом соус кажется идеальным блюдом. Стоит рассмотреть его свойства внимательнее, особенно тем, кто впервые собирается пробовать. Хорошенько перемешать соус, дождаться кипения. За время варки (10 минут) специи растворятся полностью.

Польза Вред Микроэлементы в составе Сацебели благотворно отражаются на состоянии кровеносной системы

Аллергикам внимание! Если на сливы имеется аллергическая реакция, не стоит рисковать, т.к. здесь используется натуральный продукт

Ненасыщенные типы жирных кислот способны противостоять развитию атеросклероза. Страдающим от проблем пищеварения нужно аккуратно употреблять приправу. Полезен страдающим малокровием и разными заболеваниями щитовидной железы. Бывают случаи индивидуальной непереносимости Помогает снимать нервное напряжение

В основном, соус сацебели из слив зиму считается полезным блюдом, который разнообразит обычный ужин и прекрасно впишется в любое праздничное меню. На зиму станет украшением любого блюда, поможет в лучшую сторону изменить вкус любого продукта, кушанье приобретет свои изумительные нотки. Эта заготовка удивит даже гурманов своим вкусом, она полностью состоит из натуральных ингредиентов, станет незаменимой основой к кушаньям для каждого члена семьи.

Приготовление из свежих томатов

Для приготовления сацебели в домашних условия выбирайте спелые помидоры и болгарский перец. Возьмите следующие ингредиенты по списку:

  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Томаты – 1 кг;
  • Зубчики чеснока – 5 шт.:
  • Укроп, кинза, петрушка – по пучку каждого вида зелени;
  • Размолотый кориандр – половина чайной ложки:
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Соль и сахара добавляют исходя из вкусовых предпочтений.

Промойте помидоры и перцы. Снимите шкурку с томатов. Для этого ошпарьте помидоры и подержите 2 минуты в кипятке, затем остудите и ножом аккуратно удалите шкурку. Перец освободите от семян и плодоножки и измельчите вместе с помидорами. Из зелени мелко порежьте верхнюю часть с листочками, нижняя часть не используется. Добавьте зелень в пюрированную массу из томатов и перца. Чеснок очистите от шелухи и измельчите. Полученную массу из томатов, перца и зелени поставьте на огонь на 40 – 50 минут, не забывайте периодически перемешивать, чтобы избежать пригорания. За 10 минут до окончания внесите сахар, соль, чеснок и кориандр.

Что это за соус и с чем его едят

Сацебели — это томатный соус с большим количеством специй, среди которых обязательно есть хмели-сунели, уцхо-сунели, чеснок и красный перец.. Кисло-сладкий, ароматный, терпкий, чаще всего достаточно острый. Уровень остроты, букет специй, баланс кислоты и сладости зависит от набора и соотношения количества продуктов, входящих в состав. Вариантов существует великое множество и посчитать какой-то один соус сацебели (рецепт) как единственный классический грузинский невозможно. Это как с борщом — у каждой хозяйки есть свой, “настоящий”.

С чем едят сацебели

Соус сацебели, с чем его едят: эта приправа подходит к любым слабо приправленным блюдам из мяса, птицы и рыбы. Самый простой пример — шашлык. На кавказе не используют сложных маринадов для шашлыка, там ценится вкус самого мяса. А вот для раскрытия и дополнения этого вкуса используются соусы.

Это интересно: принцип “мясо, приготовленное с минимумом специй + яркий, ароматный соус” характерен не только для кавказской кухни. Такое встречается во многих странах. Например, в Аргентине популярно асадо — жареное на открытом огне мясо. В процессе приготовления оно только подсаливается, но ничем не приправляется. Поедается асадо всегда с острыми, пряными соусами — чимичурри и подобными ему.

История происхождения сацебели

Само название этого соуса с грузинского языка так и переводится: “соус”. И оно никак не характеризует это приправу. Впрочем, изначально так и было — под “сацебели” подпадали все кисло-сладкие приправы безотносительно их состава и с любой основой. Это могли быть томаты или какие-то фрукты. Существует, к примеру, соус сацебели из слив, яблок, яблок с айвой, на грецких орехах и т. д.

Со временем в народе все же выделился один соус сацебели как классический грузинский, в рецепт входят томаты, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кинза и красный перец. На данный момент этот вариант остается самым популярным, хотя и готовится на каждой кухне немного по разному.

Также рекомендуем: Лютеница

Полезные свойства

Начнем с того, что в сацебели нет ничего, что в теории может навредить организму — растительного масла, чрезмерных количеств соли, сахара, чеснока, перца и уксуса, глутаматов и пр. Второе — в соус сацебели (в рецепт) входит много овощей, а овощи полезны в принципе

Третье — термически обработанные томаты содержат некоторое количество ликопина, сильного каротиноида-антиоксиданта, важного элемента в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, проблем со зрением. Также ликопин оказывает поддерживающее влияние на организм во время борьбы с различными воспалениями

Соус сацебели из помидор

Кухонная техника: кастрюля, блендер.

Ингредиенты

помидоры 415 г
перец чили ½ шт.
перец сладкий 285 г
чеснок 5 зубков
зелёный лук 15 г
свежая кинза 10 веточек
уксус винный 15 мл
хмели-сунели 5 г
паприка 6 г
соль 4 г
сахар 5 г

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (415 грамм) очищаем от кожуры и семян.
  2. Нарезаем помидоры небольшими дольками и перекладываем в блендер.
  3. Половинку стручка перца чили и 285 грамм сладкого перца режем кусочками небольшого размера и тоже помещаем в блендер.
  4. Очень мелко нарезаем 5 зубков чеснока, 10 веточек свежей кинзы, 15 грамм зелёного лука и перекладываем к помидорам и перцу.
  5. К овощам вливаем 15 миллилитров винного уксуса, всыпаем 5 грамм хмели-сунели и всё очень тщательно измельчаем.
  6. Всыпаем в соус 6 грамм паприки, 4 грамма соли, 5 грамм сахара и ещё раз всё измельчаем.
  7. Готовый соус перекладываем в емкость с крышкой и ставим в холодильник на хранение.

Видеорецепт

Чтобы подробно увидеть весь описанный выше рецепт, обязательно посмотрите следующий ролик.

https://www.youtube.com/watch?v=mGEL2aUBqYIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус сацебели. Хит грузинской кухни. Просто, вкусно, недорого. (https://www.youtube.com/watch?v=mGEL2aUBqYI)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector