Грузди соленые горячим способом. рецепт быстрого приготовления на зиму

Содержание:

Соленые грузди кусочками

Основное преимущество этого рецепта в том, что рассол здесь универсальный. По данной рецептуре можно делать консервы не только с груздями. Солить на зиму универсальным рассолом можно и другие сорта грибов. В любом случае, это вкусно. Просто попробуйте!

Обратите внимание, что составные компоненты указаны из расчета на пол-литровую банку

  • Грузди – сколько поместится;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 дол.

Рассол:

  • Вода – 0,5 л;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Лаврушка – 2 шт.;
  • Горошины перца – 12 шт.;
  • Сахар – 0,5 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Укроп – 0,5 ч. л. семян;
  • Уксус – 0,5 ч. л.

Рецепт пошагово:

1. Замочите грузди на несколько суток. Нельзя забывать регулярно менять в грибах воду. Делать это необходимо около двух раз в сутки. Через пару-тройку дней они утратят горечь, их будет существенно легче очистить. Сделать это будет несложно посредством кухонной губки либо старой зубной щетки. Особо сильные загрязнения проще удалить с помощью обычного ножа.

2. Грузди разрежьте на кусочки, и поставьте вариться. После того как вода закипит, проварите еще примерно четверть часа. Не забывайте обязательно снимать пенку. Потом воду слейте и промойте грибочки в холодной воде. Действуйте аккуратно и бережно, чтоб не повредить кусочки. После чего повторите процедуру – снова проварите и еще раз промойте.

3. В большой кастрюле смешайте все компоненты, подготовленные для рассола. Не добавляйте пока только масло и уксус. Доведите рассол до кипения и перемешайте, чтоб сахар и соль полностью растворились. Когда жидкость закипит, положите туда грузди и оставьте на среднем уровне газа, примерно на четверть часа. После добавьте уксус и хорошо перемешайте. Поварите с минутку и снимите с огня.

4. В заранее простерилизованную банку покрошите чеснок и выложите вареные грибы. Залейте рассолом и добавьте масла. Закатайте металлической крышкой. Поставьте банку донышком вверх, накройте полотенцем и пускай остынет. Позже перенесите в прохладное место. Можно поставить в холодильник. Хранить соленые грузди можно на протяжении всей зимы.

Рецепт засолки хрустящих груздей холодным способом

Самые хрустящие грузди получаются только благодаря методу холодной засолки. Это быстро, удобно, просто, а результат всегда идеальный. Использовать для засолки необходимо только стеклянную тару. Соли не жалейте, лучше потом вымыть лишнюю водой или замочить ненадолго в молоке. Получится еще более интересно и нежно.

Необходимые продукты:

  • 1 кг белых груздей;
  • Пучок укропа;
  • Половина головки чеснока;
  • 2 небольших корешка хрена;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 г соли.

Приготовление:

  1. Грибы хорошо чистим и отмываем от пленок и песка. Большие экземпляры разрезаем на несколько частей, маленькие оставляем целыми. Складываем в ведро и любую удобную тару пористой стороной вверх. Кладем какой-нибудь гнет, например, тарелку, и заливаем водой. Гнет нужен, чтобы грибы не всплывали на поверхность. Оставляем на 2 суток. 2 раза в день сливаем воду и меняем на чистую.
  2. Мелко нарезаем чеснок и корень хрена. Лавровый лист растираем в ступке или просто между ладонями.
  3. Рубим свежий укроп и смешиваем с другими приправами. Засыпаем солью, перемешиваем. В банки слоями укладываем грибы и хорошую горсть соли со специями. Заливать водой не нужно.
  4. Наполненные банки оставляем в холодильнике на 20–30 дней, периодически уплотняя грибы ложкой, чтобы они равномерно просаливались. После этого можно промывать и есть. Лучшей грибной закуски, чем соленые грузди с зеленью и специями, наверное, не найти.

Рецепты

Предлагаем несколько простых рецептов засолки грибов горячим способом.

Консервация белых груздей с приправами

Перед засолкой вымоченные грузди необходимо хорошо проварить – ­термическая обработка позволяет избавиться от их горького или острого вкуса, а также от сырого землистого запаха. Если вы варите грибы в несколько заходов, обязательно выливайте воду после каждой варки и меняйте ее на чистую, не забывая добавлять соль.

Количество порций/объем: 7-8 л

Ингредиенты:

  • грузди свежие – 5 кг;
  • соль каменная – 200 г;
  • гвоздика, сухие соцветия – 5-10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 2 пучка;
  • перец черный в горошинах – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • лист вишни – 5-10 шт.;
  • лист черной смородины – 10 шт.

Приготовление:

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю воду, исходя из пропорций 1,5 стакана воды на 1 кг грибов, затем добавьте соль и доведите рассол до кипения.
  2. Когда вода начнет закипать, поместите в кастрюлю подготовленные грузди и поварите их 10-15 минут, обязательно помешивая, чтобы нежные грибы не пригорали.
  3. Готовые грибы аккуратно откиньте на дуршлаг, чтобы стекли остатки лишней жидкости, затем переложите в большую емкость, чтобы они немного остыли.
  4. Подготовьте банки и крышки – простерилизуйте их.
  5. Плотно уложите грузди в банки, перекладывая их зонтиками укропа, листьями смородины, лавра и вишни, горошинами черного перца и гвоздикой.
  6. Залейте в банки рассол, в котором варились грибы (до горлышка).
  7. Герметично закройте банки крышками.

Консервированные грузди готовы!

Горячая засолка черных груздей

Черные грузди не только имеют превосходный вкус, но и обладают лечебными свойствами, за что их очень уважают сибиряки, славящиеся своим отменным здоровьем. Эти грибы аппетитно смотрятся среди праздничных блюд и украшают стол своим необычным видом: влажный, упругий, черный бок так и хочется укусить.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • грузди черный свежие – 1,5 кг;
  • соль каменная – 9 ст. л.;
  • перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
  • перец черный душистый в горошинах – 10 шт.;
  • укроп, зонтиками – 5-7 шт.;
  • гвоздика, сухие соцветия – 1-3 шт.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Хорошо отмойте грузди от грязи с помощью щетки, после чего замочите их на 2 часа в холодной воде, чтобы она вытянула из грибов горький млечный сок.
  2. По окончании указанного времени вскипятите 4 л воды в большой эмалированной кастрюле, добавьте в нее соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды) и проварите в этом рассоле грибы на протяжении 15-20 минут, убирая пену шумовкой.
  3. Другую кастрюлю с 1 л воды поставьте на средний огонь и добавьте в воду черный и душистый перец, лавровые листья и соцветия гвоздики для приготовления пряного рассола. После того как вода начнет кипеть, добавьте в будущий рассол соль (1 ст. л.), прокипятите его несколько минут, положите укроп и выключите огонь.
  4. Откиньте готовые грузди на дуршлаг – пусть с них стечет лишний рассол. Воду, в которой они отваривались, вылейте – она больше не понадобится.
  5. Выловите из кастрюли с пряным рассолом травы и перец, переложите их на дно широкой емкости, в которой будет происходить засолка, и разложите сверху грибы, залив их рассолом так, чтобы он полностью скрыл шляпки. Чтобы грузди не всплывали, поместите их под железную крышку и придавите литровой стеклянной банкой с водой. Уберите емкость с грибами на 3 дня в темное прохладное помещение.
  6. Подготовьте банки и крышки.
  7. По истечении 3 суток разложите будущее лакомство по стеклянным банкам, предварительно положив на их дно слой пряностей из рассола. Грибы укладывайте максимально плотным слоем, после чего залейте их почти до краев рассолом (оставив 2-3 мм), а сверху налейте небольшое количество растительного масла. Закройте банки с груздями термокрышками, храните в холодильнике. Через месяц грибы пропитаются специями и вы сможете насладиться аппетитными черными груздями домашней засолки.

Приятного аппетита!

Соленые хрустящие грузди на зиму в банках

Достоинство данного рецепта заключается в том, что он практически исключает развитие ботулизма. Заготовки не находятся под крышками. Чтобы засолить изумительные хрустящие грузди, надо взять:

  • 1 кг грибов;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • по 10 горошин черного и душистого перца на один слой грибов в банке;
  • по 5 чесночных долек на слой груздей.


Шляпки и ножки должны быть постоянно погружены в рассол

Пошаговый рецепт:

  1. Взять эмалированную емкость без повреждений и сколов.
  2. Чеснок порезать крупными кубиками. Положить их на дно.
  3. Посыпать несколькими горошинами перца, слегка посолить.
  4. Разложить первый ярус груздей. Их шляпки должны быть направлены книзу.
  5. Каждый такой ярус посыпать специями, посолить. Их общее количество надо распределить так, чтобы хватило на все грибы.
  6. Емкость не стоит заполнять до самого верха. Сверху содержимое прижать гнетом, должен выделиться сок. Проследить, чтобы он скрыл плодовые тела. Накрыть посуду мягкой тканью.
  7. Вынести заготовку на холод и оставить на 1,5 месяца.

Совет! Для соленой закуски не следует жалеть чесночных долек. Они придают блюду особый вкус и препятствуют появлению плесени.

Рецепт засолки груздей горячим способом

  1. Очистите грузди от лесного мусора, которые можно снять руками и переложите их в ванну или ведро с холодной водой (в зависимости от количества грибов для засолки) и оставьте на 1-2 суток, меняя воду. За это время не только отойдет грязь, но и выйдет горечь, характерная для этого вида грибов.
  2. Промойте каждый гриб под проточной водой с помощью губки или щетки.
  3. Разрежьте грибы на несколько частей, но можно и оставить их целыми.
  4. Чистые грузди уложите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите после закипания примерно 20 минут на слабом огне. Готовые грузди должны опуститься на дно кастрюли, а сам отвар стать прозрачным. После варки грибы должны остаться упругими на ощупь.
  5. Выньте и остудите. Грибной отвар процедите и поставьте в прохладное место.
  6. На дно емкости для соления (деревянная бочка, стеклянная, керамическая или эмалированная посуда без сколов) положите соль, присыпьте ее семенами укропа и зубчиками чеснока или половинками зубчиков.
  7. Грузди уложите на соль ножками вверх, сверху еще немного посолите и накройте следующим слоем груздей.
  8. Так выложите все грибы, сверху накройте плоской тарелкой и поставьте гнет. Рассол, который образуется при этом, должен полностью накрыть все грибы в емкости. Если его не хватит, то долейте жидкости от варки груздей.
  9. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 3 дня.
  10. Переложите в стерилизованные банки плотно друг к другу, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник или подвал. Готовы грузди будут уже через 8-10 дней.

Горячий засол груздей на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 10 кг отваренных грибов
  • 450-600 г соли
  • чеснок
  • лук
  • хрен
  • эстрагон или стебли укропа).

Горячий засол груздей на зиму в банках проводится следующим образом: чистые и промытые грибы отваривают в слегка подсоленной воде. Охлаждают в холодной воде. На решете дают стечь воде. Затем грибы укладывают в банку или бочку, смешивают с солью, покрывают тканью и крышкой с гнетом. Через несколько дней грибы осядут и надо добавить еще грибов с соответствующим количеством соли.

Приправы кладут на дно посуды или смешивают с грибами. Через неделю они становятся пригодными к употреблению.

Рассол в течение всего срока хранения должен полностью покрывать грибы во избежание заплесневения. Если же рассола мало и он не покрывает грибов, следует добавить охлажденной соленой кипяченой воды (на 1 литр воды берут 50 г, т. е. 2 столовые ложки соли). В период хранения следует время от времени проверять грибы и удалять плесень. Крышку, камень-гнет и ткань промывают от плесени в содовой воде и кипятят, внутренний край посуды протирают салфеткой, смоченной раствором соли или уксуса.

Соление бланшированных грибовИнгредиенты:

  • 10 кг сырых грибов
  • 400-500 г соли (2-2,5 стакана)
  • чеснок
  • петрушку
  • хрен
  • стебли укропа или сельдерея).

Очищенные и промытые грибы бланшируют: поместив на решето, обильно поливают кипятком, держат на пару или на короткое время опускают в кипяток, чтобы грибы стали эластичными. Затем быстро охлаждают, заливают холодной водой или держат на сквозняке. Солят так же, как и свежие грибы. Через 3-4 дня бланшированные грибы пригодны к употреблению.

Засолка вымоченных и отваренных грибовМногие грузди имеют горький, острый или неприятный вкус и запах. Эти недостатки устраняются, если замочить грибы в воде на 2-3 дня или хорошо проварить. Грибы складывают в посуду и заливают холодной подсоленной водой (1 л воды на 5 кг грибов). Накрывают салфеткой, потом деревянным кругом, сверху — груз. Посуду с вымоченными грибами ставят в холод, лучше холодильник, чтобы они не закисли. В зависимости от разновидности груздей время вымачивания от 1 до 3 суток. Воду меняют не менее одного раза в сутки. Иногда вымачивание лучше заменить ошпариванием. Грузди со стойким неприятным вкусом и запахом надо вываривать. Грузди и  подгрузди опускают в кипяток и варят от 5 до 30 минут. Воду после каждой варки или ошпаривания надо выливать. Кастрюлю после варки грибов надо хорошо протереть сухой солью, тщательно вымыть и вытереть насухо.

Горячий способ соления груздейИнгредиенты:

  • 1 кг грибов
  • 1-2 лаврового листа
  • 2-3 листа черной смородины
  • 20 г зелени укропа
  • 10 г зелени петрушки
  • 1-2 зубчика чеснока
  • горошины черного перца по вкусу
  • 30 г соли.

Для рассола:

  • 3 л воды
  • 150 г соли

Грибы помыть в нескольких водах и очистить от мусора. Черные грузди нужно замочить на 2 дня в холодной воде, меняя ее по 2-3 раза в день. Приготовить рассол, растворив в кипящей воде соль. Опустить в рассол грибы и варить на слабом огне, снимая пену и периодически помешивая. Когда бульон станет прозрачным, а грибы осядут на дно, откинуть их на дуршлаг и дать остыть. Уложить грибы в банку, пересыпая солью и перекладывая листьями смородины, лавровым листом, зеленью укропа и петрушки, чесноком и добавляя горошины черного перца. Закрыть банку капроновой крышкой и убрать в холодное место. Через 30-35 дней грибы будут готовы к употреблению.

Смотрите, как готовить грузди горячего посола на видео, где пошагово показан весь процесс.

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.

Горячая засолка

Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди) – 1 килограмм;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль и перец добавить по вкусу;
  • укроп – добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
  2. Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
  3. Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
  4. Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
  5. Банки хранятся в холодном месте.

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть

Засолка груздей холодным способом

Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.

Ингредиенты:

  1. один кг груздей;
  2. четыре зубчика чеснока;
  3. листья смородины;
  4. соль – 30 г;
  5. укроп – по вкусу;
  6. листья хрена – по вкусу;
  7. черный перец горошек – 7 шт.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
  2. Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
  3. Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
  4. Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
  5. Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.

Засолка белых груздей

Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.

Ингредиенты:

  1. Пять кг грибов;
  2. лавровый лист;
  3. соль – две ложки;
  4. перец черный – 5-6 шт.горошин;
  5. гвоздика сушеная – 3 шт;
  6. чеснок – по вкусу;
  7. листья смородины – 4 шт;
  8. укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
  2. Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
  3. Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
  4. Чеснок почистить, можно порезать пополам.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
  6. Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.

Черный груздь

Один из самых простых и доступных способов.

Ингредиенты:

  1. один кг грибов;
  2. листья хрена – добавляются по вкусу;
  3. соль – 30 г;
  4. чеснок – несколько шт;
  5. черный перец и укроп.

Способ приготовления:

  1. Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
  2. На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
  3. Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
  4. Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
  5. Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
  6. Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
  7. После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать

Простой рецепт засолки

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • Грузди – 0.5 или 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • перец душистый;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – 2 ст.ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
  2. После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
  4. Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.

Простой и очень вкусный рецепт – соление груздей горячим способом в банках на зиму

Классический рецепт является самой простой вариацией закуски. Её приготовление не отнимает много времени и сил. Самое главное – следовать пошаговой инструкции, не менять ингредиенты и специи на своё усмотрение. Неправильные пропорции и сочетания могут испортить вкус блюда, сделав их слишком солёными, перчёнными или наоборот, пресными.

Продукты:

  • 4 кг груздей;
  • 160 г поваренной соли;
  • душистый и чёрный перец горошком – по 20 горошин;
  • целая головка чеснока;
  • по 2 листика лаврового листа на каждую банку;
  • 2 палочки хрена;
  • по веточки укропа на каждую ёмкость;
  • свежие листья вишни и дуба.

Пошаговое приготовление:

1) Переберите все грибы, выкинув червивые и порченые экземпляры. 2) Очистите грузди от лесных загрязнений (листиков, земли, иголок и насекомых). 3) Промойте собранный урожай, порежьте на равные части и замочите в воде на несколько часов. 4) Переложите грибы в глубокую кастрюлю или выварку советских времён. Залейте воду, добавьте несколько листиков лаврушки. 5) Выставите среднюю температуру. Варите до закипания. 6) Выключите огонь. Оставьте грузди до полного остывания на плите. 7) Выловите все грибочки с помощью дуршлага в сито. Дождитесь, пока вся вода с них стечёт. 8) Возьмите чистую кастрюлю, – желательно стерилизованную. Выложите на дно зелень и чеснок, сверху грузди. Посолите, поперчите, поставив сверху гнёт. 9) Рассол поставьте в холодильник для охлаждения на одни сутки. 10) Дождитесь, пока грузди выделят сок. 11) Переложите грибы по банкам таким образом, чтобы они плотно прилегали к друг другу. 12) Сверху накройте заготовку листиками вишни и дуба. 13) Закройте плотно банки капроновыми крышками. 14) Храните в холодильнике до полной готовности в течение месяца.

Как солить грузди под гнетом

Засолка груздей под прессом – кропотливый труд, в первый раз процесс может показаться слишком сложным. Существуют горячий и холодный способы засолки, первый быстрее, второй – вкуснее. Подготовка грибов в обоих случаях одинакова, к этому этапу нужно отнестись особенно ответственно, иначе заготовки испортятся.

Подготовка груздей к засолке

Перед тем как грузди будут готовы к засолке, им требуется тщательная чистка. К их шляпкам легко прилипает земля, трава и хвоя, поэтому их нужно хорошо почистить. С черных грибов снимают пленку – предварительно их все равно нужно помыть. Особенно много грязи прячется под шляпкой, ее можно убрать маленькой щеточкой или металлической губкой.

Грузди необходимо очищать от грязи маленькой щеткой или металлической губкой

Совет! Использовать проточную воду для промывки – не лучший вариант. Рекомендуется приобрести очищенную воду и в ней помыть грибы. В деревнях используют родниковую воду.

Ножки в засолке не используют, их нужно отрезать, оставив 1-2 см у самой шляпки. После того как грибы тщательно отмыты от растительного мусора, крупные экземпляры разрезать пополам, мелкие – оставить нетронутыми. Поврежденные и очень старые грузди использовать категорически нельзя.

Следующий этап – вымачивание, грибы очищают от токсинов и горького сока. В большую емкость уложить сырье, налить воду, чтобы она покрывала верхний слой. Затем разместить сверху гнет. Грибы вымачивают 2-3 суток, воду нужно регулярно менять:

  • первые 12 часов – каждые 2 часа;
  • 12-24 часа – каждые 5 часов;
  • далее – по мере помутнения воды.

После того как вода перестанет горчить, сполоснуть грибы, и можно мариновать грузди под гнетом удобным способом.

Как солить грузди под гнетом холодным способом

Этот способ имеет несколько вариаций – со специями, луком. Он получается не сильно острым, но ароматным.

Для приготовления потребуется:

  • вымоченные грузди – 1 ведро;
  • соль – 2 граненых стакана;
  • черный перец горошком – 1 упаковка;
  • смородиновые листья – 20 штук;
  • зонтики укропа – 10 штук;
  • зубчики чеснока – 10 штук;
  • лавровый лист – упаковка.

Важно! Нельзя использовать йодированную соль, только поваренную. Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными


Грузди, засоленные холодным способом, получаются не очень острыми и ароматными

Порядок засолки груздей сырым способом под гнетом:

  1. В эмалированную кастрюлю или ведро уложить грибы шляпками вниз.
  2. На каждый слой распределить 2-3 ст. л. соли – зависит от размера посуды.
  3. На слой сырья выложить лавровые, смородиновые листья, перец горошком и нарезанный пластинами чеснок.
  4. Распределить все грузди послойно.
  5. На верхний слой положить зонтики укропа, накрыть кастрюлю крышкой (она должна лежать непосредственно на грибах) и придавить гнетом. Поставить в прохладное темное место на 4-6 суток.
  6. Грузди образуют сок, полностью закрывающий их массу. Если этого не произошло, нужно найти пресс побольше.
  7. По истечении срока разложить сырье в стерилизованные банки, укладывать плотно.
  8. Налить рассол, положить зонтик укропа. Выдавить все пузырьки воздуха из банки и закрыть стерильной пластиковой крышкой.

Убрать грузди в прохладное место на 30-40 дней, но некоторые предпочитают кушать грибы чуть раньше этого срока. Однако плодовые тела могут быть еще не готовы, особенно, если засолка проводится впервые.

Как засолить грузди под гнетом горячим способом

С помощью горячего рассола можно быстрее получить готовый продукт, из-за термической обработки.

Ингредиенты:

  • грузди – 3 кг;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • репчатый лук – 3 луковицы;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • зонтики укропа – 3 штуки;
  • зерна горчицы – 0,5 ст. л.;
  • растительное масло;
  • листья дуба и вишни – по 5 штук;
  • кусочек корня хрена;
  • соль – 180 г.


Грузди дают сок – в банки их нужно укладывать, оставляя пространство до крышки

Вымачивать грузди для горячего способа нужно 24 часа. Дальнейший порядок действий выглядит так:

  1. Вымоченные грибы вымыть и варить 3 раза по 10 минут, каждый раз в новой воде.
  2. Помыть вареные грузди и разложить для высыхания.
  3. Дно стерилизованных банок выложить листьями дуба и вишни.
  4. Присыпать тонким слоем соли и разложить грузди.
  5. Грибы укладывать слоями, между ними: соль, полукольца лука, горчица, лавровый лист и укроп.
  6. Уплотнить грузди, чтобы вышел воздух.
  7. Залить в банки по 3-4 ст. л. растительного масла.
  8. Закрыть перманентной бумагой горлышки и вынести на холод.

Через неделю нужно проверить – если грибы не покрыты рассолом полностью, долить кипяченую воду.

Важно! Грибы нужно укладывать в банки, оставляя небольшое пространство, чтобы было место для выделяющегося рассола

Пошаговый рецепт соленых груздей на зиму

Существует несколько способов засолки груздей на зиму в домашних условиях это: сухой, при котором не используется заливка рассолом, горячий и холодный — тут используется рассол, разница состоит только в температуре жидкости. Каждый рецепт по-своему хорош, но засоленные горячим способом, они дольше хранятся в домашних условиях.

При засолке груздей на зиму есть некоторые нюансы, которые следует знать и учитывать.

Любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов.

Что значит вымочить грузди?

Напомним, что грибы перед замачиванием следует хорошенько помыть и почистить. Их нужно вымочить. Это значит, что они должны полностью находится в воде и в таком виде оставить на весь день. Возможно, потребуется двое или трое суток. Делают это для того, чтобы из них вышла лишняя горечь. За эти дни нужно как можно чаще менять воду, примерно 4-5 раз за день. Следите за грибами, так как они обычно всплывают. Чтобы этого не происходило, надо поставить на ни что-нибудь тяжелое.

Для черных груздей достаточно суток, чтобы вышла горечь. Белый вид грибов требует большего количества времени. Если Вы решили засолить их вместе, то вымачивайте двое суток.

Процесс вымачивания можно заменить бланшировкой. Для этого подготовленные грузди тушат в подсоленной воде около пяти минут, а затем остужают.

Сколько класть соли для засолки?

  • Здесь, все зависит от того способа, который Вы выбрали для засолки.
  • При сухом способе берут 40 гр. соли на килограмм грибов.
  • Если решили делать холодным способом, то возьмите 50-60 гр. на килограмм.
  • При засолке груздей обязательным условием является использование крупной каменной соли. Другую соль использовать не следует.

Если немного не подрасчитали и грибы получились пересоленными- не беда, просто следует замочить их в молоке. В воде замачивать не стоит, так как они потеряют свой вкус.

Хранение соленых груздей

Хранить готовые банки с грибами нужно при температуре от 0 градусов до +4 С. В домашних условиях хорошо они хранятся , приготовленные горячим способом.

Время для засолки груздей

Если, хочется, чтобы грибы засолились быстрее, то используйте горячий способ и уже через месяц Вы получите блюдо готовое к употреблению. При холодной засолке придется подождать немного дольше. 40-60 дней вполне достаточно.

И еще несколько советов:

  • Засаливать грибы на зиму нужно в той таре, из которой затем будете их доставать. Это могут быть стеклянные банки, деревянная емкость и тара из нержавеющей стали, чтобы избежать окисления.
  • Укладывать грибы следует шляпками вниз. Так, они подвержены деформации в меньшей степени.
  • Иногда настораживает цвет, который изменяется под воздействием соли. Он может быть зеленоватого или фиолетового оттенков. Ничего страшного — это естественный процесс.

Вот такие нехитрые советы помогут приготовить хрустящие грузди на зиму.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

В томате

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Правила хранения

Хранят заготовки в стеклянных банках, а также в кадках, эмалированных кастрюлях и ведрах.

Большие запасы отправляют в погреб или подвал. В других случаях держат в холодильнике, в отделении для свежих овощей.

Можно выбрать в качестве места хранения балкон, но, чтобы избежать замерзания, емкости с грибами рекомендуется поместить в ящики с опилками. Можно укутать их одеялами.

Температура воздуха должна находиться в диапазоне от 0 до +6 °C. Если в помещении будет холоднее, заготовки замерзнут, что приведет к ухудшению вкуса. Если теплее, они закиснут, станут непригодными к употреблению.

Грузди все время должны быть в рассоле, при испарении стоит добавлять холодную кипяченую воду. Емкости нужно встряхивать, чтобы рассол не застаивался, или перекладывать.

Важно! Необходимо следить за появлением плесени и своевременно удалять ее шумовкой. Способ хранения зависит от технологии засолки

Приготовленные горячим методом заготовки укладывают в стеклянные банки и закупоривают капроновыми или металлическими крышками. Как правило, их хранят в холодильнике или в холодной кладовке

Способ хранения зависит от технологии засолки. Приготовленные горячим методом заготовки укладывают в стеклянные банки и закупоривают капроновыми или металлическими крышками. Как правило, их хранят в холодильнике или в холодной кладовке.

Блюда без тепловой обработки хранят в больших емкостях. Им нужна температура от 0 до +3 °C. Лучшее место для них – погреб

Важно следить, чтобы грибы не всплывали и всегда находились в рассоле. Их можно переложить в стеклянные банки, покрыть капустными листьями, закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник

Грузди, засоленные в домашних условиях, хранят не более 6 месяцев в погребе. В холодильнике этот срок меньше – до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector