Салат из свеклы на зиму

Содержание:

Основные характеристики сорта

«Аленка» — салат из свеклы с болгарским перцем и помидорами

Для любителей остренького и пикантного, предлагаю этот рецепт. Овощной состав очень гармоничный и удачный. Я смело могу назвать этот салат одной из самых лучших заготовок из свеклы на зиму.

Простой и доступный состав овощей и идеальные пропорции специй. Хотя, вкусы у всех разные, поэтому соль, сахар, чеснок, чили и уксус вы всегда можете урегулировать под себя.

Список ингредиентов:

  • Свекла сырая – 4 кг.
  • Помидоры свежие – 1,5 кг.
  • Морковь – полкило
  • Лук – полкило
  • Перец сладкий – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок или по вкусу
  • Чеснок – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Растительное масло – 1,5 стакана

Процесс приготовления:

Свеклу мы берем сырую. Чтобы она не окрасила вам руки, лучше надеть перчатки. Ведь речь идет не об 1-2 штучки, а о нескольких килограммах.

Итак, очищаем ее и трем крупной теркой.

Отправляем ее в кастрюлю, где вы планируете варить массу.

Морковь измельчаем тоже так же – крупной стороной терки. Отправляем следом.

Очищаем лучок. Его шинкуем достаточно мелко, кубиком. Он тоже отправляется в кастрюлю.

Теперь займемся сладким перцем. Я его сначала разрезаю на 2 части, потом убираю все внутренности. Каждую половину режу еще на 2 части. Затем все эти четвертинки складываю стопкой и крошу кубиками. Перекладываем в общий состав.

Острый перец режем колечками, полукольцами или кубиками, как вам угодно. И пока отправляем в сторонку, дожидаться своего часа.

Чеснок мелко рубим ножом или пользуемся прессом – это не принципиально. Его тоже убираем к острому перчику, до необходимости.

Помидоры с помощью ножа превращаем в мелкие кубики. При этом нужно вырезать корочку, где ранее крепилась плодоножка. Они направляются прямиком в общую кастрюлю, к остальным овощам.

Всыпаем сюда же сахарный песок, соль. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем.

Доводим состав до закипания. С того самого момента закрываем крышкой. Огонь подкручиваем до минимального. В таких условиях тушим все 30 минут. При этом периодически открывайте крышку и перемешивайте состав.

Затем самое время вводить ранее подготовленные чеснок и острый перец. Также вливаем уксус и тщательно все смешиваем все. Протушиваем 10 минут, на небольшом огне.

А пока заготовка доходила до готовности, у нас было время простерилизовать банки с крышками. И сразу после того, как вы выключите огонь под кастрюлей, раскладываем ее содержимое по подготовленной стеклотаре, доверху.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bROxZXtIyAw

На стол стелим полотенце. Банки закупориваем очень плотно, чтобы внутрь не попадал воздух. Ставим сюда заготовки крышками вниз. Пока они остывают, накроем их чем-то тепленьким. Затем храним в сухом, темном и прохладном местечке.

Посадка луковиц тюльпанов осенью (видео)

Рецепт 5, простой: свекольник на зиму в мультиварке

Свекольная заправка, приготовленная на зиму по этому рецепту, — отличная заготовка, которая вам обязательно понравится. При варке борща эту заправку просто нужно добавить в конце приготовления. Эта заготовка вкусна и сама по себе, как закуска. Я готовила заправку в мультиварке — очень удобно! Можно, конечно, готовить и в кастрюле. Из данного количества продуктов получится 2 баночки по 750 грамм.

  • морковь — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • свекла свежая — 0,5 кг;
  • помидоры свежие — 0,5 кг;
  • соль крупная — 1 ст. л. (с горкой);
  • масло растительное рафинированное — 160 г;
  • сахар — 50 г;
  • уксус 9% — 25-30 мл;
  • душистый перец горошком — 4-5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • вода — 1/3 стакана.

Лук, свеклу и морковку очистить. В чашу мультиварки или кастрюлю поместить натертую на крупной терке морковь.

Добавить натертую на крупной терке свеклу и нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.

Влить в чашу растительное масло, воду и третью часть уксуса. Аккуратно все перемешать, выставить программу мультиварки «Тушение» на 20 минут, крышку закрыть. Если готовить в кастрюле, также, тушить овощи 20 минут при небольшом огне, прикрыв крышкой, обязательно помешивая. Затем добавить к овощам перекрученные на мясорубке помидоры, соль, сахар, оставшийся уксус, душистый перец и лавровые листья, перемешать.

Готовить заправку далее, на той же программе, еще 50 минут или же продолжать тушение на медленном огне. Если готовите в кастрюле, обязательно заправку нужно периодически помешивать.

Готовую заправку сразу же разложить по простерилизованным баночкам, закатать прокипяченными крышками.

Банки с очень вкусной, ароматной, с насыщенным цветом свекольной заправкой, приготовленной на зиму, перевернуть, укутать до полного остывания. Хранится эта заготовка при комнатной температуре.

Салат из вареной свеклы без стерилизации

  • Вареная свекла – 7 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Лук – пара шт.
  • Крупная морковка.
  • Чесночные зубчики – пара шт.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – ложка.
  • Столовый уксус – пол стакана.
  • Подсолнечное масло без запаха – пол стакана.
  • Соль – ½ большой ложки.
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусный зимний салат:

  1. Сварите корнеплоды вместе с кожурой. Охладите, почистите, мелко потрите на терке с самыми маленькими ячейками.
  2. Покрошите лук небольшими кубиками.
  3. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сыпучие специи и масло.
  4. Вскипятите. Когда специи распустятся, сложите в кастрюлю морковку с луком, нарезанные пластинами чесночные зубчики.
  5. Поварите 10-15 минут, заложите в ёмкость кубики помидоров, свеклу. Хорошенько перемешайте массу.
  6. Потушите четверть часа на тихом огне, влейте уксусную кислоту.
  7. Потомите еще 5 минут, дайте бурно закипеть, выключите огонь.
  8. Закатайте салат под железную крышку, остудите. Хранить заготовку допустимо в квартирных условиях, она великолепно стоит без потери качества.

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стручок чили;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.

Виды и сорта дельфиниума

Разделить представителей рода шпорника можно на 3 группы:

  • Самые высокие – высокий дельфиниум вырастает до 3 метров. Листовые пластины имеют насыщенную зеленую окраску, стебель покрыт ворсинками. Соцветия кистеобразные, плотные;
  • Крупноцветковые – представлены однолетним растением до 0,8 м в высоту. Стебель имеет вертикальное разветвление. Цвести дельфиниум начинает в середине лета;
  • Полевые – также относятся к однолетникам, высота – до 2 метров. Период цветения – июль-сентябрь. Соцветия пирамидальные, встречаются как махровые, так и простые цветки.

Стоит более подробно поговорить о некоторых интересных сортах живокости.

Дельфиниум белый

Любителям многолетних растений стоит присмотреться к сорту «Галахард». К отличительным чертам относятся высокорослость (около 2 метров) и наличие белоснежных махровых цветков диаметром до 7 см. Соцветие конусовидное.

Белая разновидность

Растение используют в оформлении бордюров и стен. Очень хорошо дельфиниум белый стоит в срезке.

Дельфиниум желтый

Такой оттенок характерен для полубородатого дельфиниума, произрастающего в Иране и Афганистане, он не является гибридным. По высоте растение достигает 120 см. Тем, кто хочет выращивать красивый цветок, рекомендуется приобретать семенной материал «Солнечного рыцаря». Здесь стоит учесть особенность, которой обладает желтый дельфиниум, – это огромная теплолюбивость.

Дельфиниум синий

Встретить такого представителя можно в Кавказском регионе. Этот многолетник еще называется дельфиниум красивый. Высота растения – до 0,8 м, соцветия имеют длину до 0,45 м, форма кистеобразная. Цветки могут быть и синими, и пурпурными.

Синий сорт

Дельфиниум синий представлен еще как минимум двумя разновидностями и сортами: крупноцветковым или китайским, «Царским», «Магическим фонтаном», «Пацификом».

Дельфиниум голубой

Сорт, названный «Летним небом», порадует тех любителей растений, кто хочет вырастить светло-голубые цветы. Высота шпорника достигает 2 метров. Многолетняя культура предпочитает участки с хорошей освещенностью и некоторой тенью в жаркие часы.

Дельфиниум голубой начинает цвести в июне и заканчивает в июле. Растения можно высаживать как одиночно, так и группой. Еще одной особенностью является долгое стояние в срезке. Сюда относится новозеландский дельфиниум.

Дельфиниум махровый

К данной разновидности относится несколько сортов, но наиболее эффективно будет выглядеть «Черный рыцарь». По высоте культура достигает 2 метров, соцветия длинные, конусовидные, окраска цветков фиолетовая, ближе к сиреневой. В цветнике такое растение отлично смотрится с другими представителями многолетних семейств.

Черный рыцарь

Дельфиниум махровый представлен следующими сортами:

  • «Черный рыцарь»;
  • «Гардиан»;
  • «Пурпурное пламя».

Дельфиниум розовый

Найти розовую разновидность можно, купив следующие сорта:

  • «Принцесса Каролина»;
  • «Красный гигант»;
  • «Dusky Maiden»;
  • «Deep Sweethearts»;
  • «Залог юности».

Принцесса Каролина

Дельфиниум розовый «Залог юности» представлен растениями, достигающими в высоту 0,7 метра, цветки имеют розоватую окраску. Все остальные сорта также розового цвета разнообразной насыщенности.

Капуста со свеклой и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 вилок
  • Чеснок — 2 шт
  • Перец черный — 1 ч. л.
  • Соль — 7 ст. л.
  • Вода — 2,5 л
  • Свекла (крупная) — 1 шт

Как приготовить Капусту со свеклой и чесноком на зиму

Нарезать капусту крупными кусками. Cвеклу нарезать брусочками (нельзя тереть на терке, т.к. капуста приобретет резкий свекольный вкус), чеснок крупно порезать. B банку плотно уложить капусту, свеклу и чеснок слоями, пока банка не заполнится, сверху посыпать перцем. Залить рассолом, оставить солиться на кухне. Kапуста готова через 2-3 недели, переставить храниться в холодное место. Рассол можно использовать в борще для яркого цвета и вкуса.

Цукаты из свеклы

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 шт
  • Сахар — 1 стак.
  • Вода — 250 мл
  • Имбирь — 5 г
  • Цедра лимона — 6 г
  • Сахарная пудра — 60 г

Как приготовить Цукаты из свеклы

Свеклу хорошо промою, очищаю от кожуры. Нарезаю кусочками средней величины. Заливаю кипятком, варю минут 10. Сливаю отвар, оставляю 50 мл для сиропа. Соединяю сахар и 50 мл отвара. Ставлю на средний огонь. Ввожу лимонную кислоту. Варю до растворения сахара. Заливаю сиропом свеклу и ставлю на медленный огонь. Добавляю натертый имбирь и измельчённую цедру лимона. Увариваю свеклу. Сироп в конце уваривания приобретает консистенцию жидкого меда. Когда свекла хорошо уварилась, выключаю огонь. Уваривать примерно 3 часа. Цукаты выкладываю на пергамент. Высушиваю при комнатной температуре. Обсыпаю щедро сахарной пудрой. Храню в хорошо закрытой ёмкости.

Сколько варить стручковую фасоль замороженную до готовности

Варится замороженная фасоль сравнительно недолго. Если она не размораживалась, ее можно опустить в кипящую воду максимум на 5 — 7 минут, за это время она успеет полностью приготовиться. Если же варить ее дольше, то потеряются полезные свойства, внешний вид, так как она поменяет цвет и структуру, быстро разварится и станет не вкусной, если останется съедобной.

Размороженную фасоль следует варить еще меньше, так как после опускания ее в воду процесс закипания займет меньше времени. Готовить до готовности следует в подсоленной воде. Соли нужно на 2 литра воды около столовой ложки, ее добавляют в воду до закипания.

Чтобы после приготовления сохранить цвет продукта, сразу после отваривания ее нужно откинуть на дуршлаг, а потом окунуть в холодную воду со льдом. Так, зеленый цвет фасоли сохраниться и не станет болотным или темным.

Салат из свеклы «Аленка» на зиму без стерилизации

Очень вкусный, пикантный и насыщенный салат «Аленка» известен, как одно из вкуснейших блюд из свеклы еще со времен Советского Союза. Благодаря этому угощение готовят во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение.

Компоненты:

  • Свекла — 2 кг
  • Чеснок – 140 г
  • Томаты – 250 г
  • Перец сладкий – 200 г
  • Репчатый лук – 160 г
  • Масло подсолнечное – 120 мл
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 80 г
  • Уксус – 80 мл

Алгоритм приготовления овощного блюда:

  1. Помидоры помыть, удалить с томатов плодоножки и места их крепления. Перекрутить овощи на мясорубке либо измельчить блендером.

Внимание! Для более нежного вкуса томаты предварительно почистить от кожуры

  1. Свеклу почистить, ополоснуть водой и натереть на терке.
  2. Чеснок ошелушить. Пропустить зубцы чеснока через пресс либо нарезать тонкими слайсами.
  3. Очистить от шелухи лук, нарезать как можно мельче.
  4. Перец ополоснуть, почистить от семян, срезать с овоща плодоножку. Порезать перчик небольшими кубиками.
  5. Все подготовленные овощи пересыпать в сотейник. Добавить в емкость масло, уксус, сахарный песок и соль. Перемешать ингредиенты салата.
  6. Поставить сотейник на медленный огонь. Тушить овощную смесь 30 минут после закипания.
  7. Разложить салат из красной свеклы по обеззараженным банкам, закрыть чистыми крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, прикрыть одеялом и оставить в таком положении до полного остывания и перенести в место последующего хранения.

Блюдо из свеклы

Салат из свеклы, помидоров, моркови — очень вкусный рецепт на зиму

Простой салат из обычных овощей понравится буквально всем благодаря остренькому вкусу. Рецепт знаком из советских времен, проверен временем и тысячами хозяек. Закуска универсальная, можно намазать на хлебушек, добавить в борщ, к картошечке. В итоге смело можно заявить, что салат – пальчики оближешь.

  • Свекла – 3 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Чесночная головка.
  • Томаты – килограмм.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Постное масло – ½ стакана.
  • Эссенция – 30 мл.
  • Острый молотый чили – ½ ч. ложки.
  • Сахар-песок – 125 гр.
  1. Морковку и свеклу измельчите любым способом – натрите, пропустите через мясорубку, пробейте блендером.
  2. С помидоров снимите шкурку, поделите на мелкие кусочки.
  3. Разогрейте в толстостенной кастрюле масло. Выложите половину свеклы. Посолите, засыпьте сахар, красный перец, влейте уксусную кислоту.
  4. Доведите до закипания, продолжайте тушить на умеренном огне, пока свекла не станет мягкой.
  5. Добавьте вторую половину, засыпьте морковь, помидоры.
  6. Продолжайте тушение, пока овощи не размягчатся.
  7. Заложите раздавленный прессом чеснок, варите салат еще 10 минут. В конце дайте сильно закипеть, выключите газ.
  8. Распределите по банкам, укупорьте. Храните в прохладном помещении.

С чем можно комбинировать свеклу?

Этот овощ уникален тем, что великолепно сочетается со многими продуктами, в том числе, с другими овощами: перец болгарский, хрен, морковь, лучок репчатый, лимон.

Можно совмещать с сухофруктами, например, черносливом. Всегда уместна зелень, а также специи и пряности.

Что могу посоветовать из приправ: базилик, лавровый лист (постоянный ингредиент в любой заготовке), гвоздика, укроп, петрушка. Это основа. Остальное добавляют уже на свое усмотрение.

Не переживайте, если готовите впервые. Самое главное: следовать рецепту, соблюдая указанные пропорции. И у вас все получится! Начнем?

Домашняя заготовка на зиму — салат заправка для борща

Заправка для борща на зиму – отличный вариант для экономии своего времени и сил. Так удобно во время приготовления первых блюд просто достать заготовку и использовать в качестве основы. Потребуются следующие продукты:

  • 700 гр свеклы;
  • по пол кило моркови и лука, пасты из томатов;
  • уксус 9% — 45 мл;
  • укроп, петрушка (количество на ваше усмотрение);
  • масло подсолнечника – 60 гр;
  • соль и молотый перец (черный) – по вкусу.

Дополнительно: 4 банки по 1 л.

Приступим к заготовке:

Отвариваю морковь и свеклу. Измельчаю на терке крупного размера.

Лук измельчаю.

Соединяю все ингредиенты в одной кастрюле. Ставлю на плиту на медленный огонь. Немного добавляю масла. Тушу 15 минут.

Добавляю пасту из помидор. Тщательно перемешиваю. После вношу зелень. Продолжаю тушить на слабом огне – 20 минут.

За 5 минут до окончания приготовления вношу уксус. Раскладываю по заранее подготовленным банкам.

Плотно закрываю крышками, укутываю одеялом и ставлю на хранение в прохладное, защищенное от света место.

Салат «Ведьма» из зеленых помидоров со свеклой

Что нужно (на 3,5-4 л):

  • зеленый помидоры – 1 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук, морковь, свекла – по 0,5 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сахар – 0,2 кг;

Как приготовить:

  1. Сырые морковку и свеклу крупно натрите. Можно использовать для измельчения терку для корейских салатов – выйдет красивее.
  2. Лучок нарежьте полукольцами.
  3. Аналогично луку измельчите сладкий перец.
  4. Зеленые помидоры нарежьте дольками.
  5. Красные томаты измельчите посредством блендера или мясорубки, смешайте с солью, сахаром и паприкой.
  6. Сложите овощи в кастрюлю, залейте томатным соусом, потушите 20-25 минут (после закипания).
  7. Добавьте эссенцию и измельченный чеснок. Подержите на огне еще 2-3 минуты, погасите горелку.
  8. Заполните салатиком простерилизованную тару, закатайте.
  9. Остудив в условиях паровой бани, уберите на хранение в кладовую или в другое прохладное помещение.

Закуска, сделанная из зеленых помидоров с добавлением свеклы, обладает пикантным вкусом и чудесным свойством влюблять в себя с первой ложки.

Маринованная свекла с уксусом – очень вкусный рецепт в домашних условиях

Это один из самых простых способов сохранить этот замечательный овощ на долгую зиму. У вас такая заготовка не отнимет много времени. А зимой как найдете — достанете из баночки и сможете использовать и для винегрета, и для салатов, и для борща. А можно предложить в качестве гарнира. Все варианты хороши.

Нам понадобится:

  • свекла — 2 кг
  • вода — 1/2 литра
  • сахар — 5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • семена укропа — 2 ч. л.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • корица — 1/2 ч. л.
  • бадьян (звездочка) — 1 шт.
  • перец горошком — 1 ч. л.
  • уксус яблочный — 100 мл
  • чеснок — 4 зубчика

В самом начале, а еще лучше заранее, отвариваем свеклу. Мы все знаем, что это довольно долгий процесс, примерно 1 час, иногда и дольше, в зависимости от размера корнеплода.

За это время приготовим маринад. В кастрюлю вливаем пол-литра воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, звездочку бадьяна, перец горошком, молотую корицу и семена укропа. Получается насыщенный маринад с приятным ароматом.

4 зубчика чеснока слегка придавливаем ножом, чтобы он стал плоским и нарезаем пластинками. Хотя можно обойтись простой нарезкой.

Кусочки чеснока опускаем в закипевший маринад, варим примерно 5 минут, а в самом конце добавляем  уксус. В последнее время я отдаю предпочтение при заготовках яблочному уксусу, так как он более мягкий на вкус.

Отварную свеклу чистим от кожицы и нарезаем полосками, шириной примерно 1 см.

Теперь остается только в чистые стерилизованные банки положить нарезанный корнеплод. Можно слегка утрамбовать ложкой, но без сильного давления, чтобы не сломать полоски.

И последний шаг — заливаем горячим маринадом банки с заготовкой. Не забываем поровну разложить специи и чеснок. Закрываем стерилизованными металлическими крышками.

Такую закуску желательно употреблять не раньше, чем через 2 недели. За это время она как следует помаринуется и приобретет желаемый вкус.

Салат из капусты со свеклой в банках

Компоненты (на 1,5 л):

  • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 1 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,2 кг;
  • зелень (не обязательно) – 50 г;
  • сахар – 5 г;
  • горчичный порошок – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Этот салат готовится из сырых овощей с последующей стерилизацией непосредственно в банках. Пусть вас это не пугает. На первом этапе подготовьте пол-литровые банки, вымыв их с содой и высушив.
  2. Капусту аккуратно нашинкуйте.
  3. Свеклу и морковь натрите. Советуем использовать терку для корейских салатов – закуска получится более вкусной и красивой.
  4. Нарежьте четвертинками колец лук. Если делаете салат с красной капустой, лучок тоже возьмите красный.
  5. Перемешайте измельченные овощи. Влейте к ним масло.
  6. В теплой воде размешайте горчичный порошок, соль, сахар, лимонную кислоту. Полученной смесью тоже полейте овощи. Размешайте еще разок.
  7. Оставьте овощную смесь под крышкой на пару часов, затем разложите ее по банкам, старательно утрамбовывая. Залейте выделившимся из овощей соком (смешавшимся с маринадом). Прикройте чистыми крышечками.
  8. Теперь пора переходить к этапу, которого многие необоснованно боятся, то есть к стерилизации. Для этого возьмите ткань или доску, положите в кастрюлю. Установите банки. Они не должны касаться ни друг друга, ни стенок кастрюли. Теперь наполните кастрюлю водой. Достаточно будет, если ее уровень дойдет до плечиков банки или окажется чуть выше их. Поставьте кастрюлю на плиту, зажгите горелку, сразу сделайте огонь маленьким. Дождитесь закипания воды в кастрюле. С этого момента отмерьте 40 минут. Специальными щипцами обхватите банки за горлышки и выньте из кипятка, поставьте на стол. Закрутите крышки до упора, если они винтовые, или закатайте, если они под специальный ключ.
  9. Все, самое страшное миновало: теперь можете перевернуть банки, накинуть на них старый пуховичок и расслабиться до утра. Утром останется перенести консервы в кладовую.

Овощи в этом салате будут почти как свежие, сохранят почти все витамины. При этом вам не нужно искать особое место для хранения этой закуски – она отлично стоит даже в отапливаемой квартире.

Салат из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт в банках без стерилизации

Мне нравится данный рецепт за его простоту и неприхотливость. Требуется небольшое количество продуктов, а на выходе получается очень и очень вкусно.

Необходимо взять следующие продукты:

  • отварная свекла – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ст. л;
  • средний лимончик;
  • 1/2 стакана сахара;
  • соль пищевая – 15 гр.

Дополнительно: 1 банка объемом 1 л.

Процесс приготовления:

Измельчаю уже отварную свеколку на крупной терке.

Перемешиваю, внося сахар, соль, соду. Потом добавляю лимонный сок.

Ставлю емкость на плиту и, когда закипит, снижаю огонь с умеренного огня на медленный. Пусть потомится минут 15.

Кристаллы сахара, соли должны полностью быть растворены.

Полученную заготовку раскладываю еще в горячем виде по банкам, после чего плотно закрываю.

Плотно закупоренные баночки ставлю вверх дном.

Острый свекольный салатик с хреном

Что нужно (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • корень хрена – 0,2 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 160 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г.

Как приготовить:

  1. Свеклу запеките или сварите. Быстрее всего она приготовится в микроволновке.
  2. Остывший овощ очистите, крупно натрите.
  3. Хрен помойте, почистите, порежьте. Закиньте кусочки в раструб мясорубки. Наденьте на прибор пакет, включите. Эта хитрость позволит вас защитить от едкого запаха хрена, который вызывает слезотечение.
  4. Соедините хрен со свеклой. Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
  5. Дайте закуске настояться в течение получаса. Тем временем простерилизуйте в духовке или микроволновке маленькие баночки.
  6. Разложите острую закуску по баночкам, закройте их пластиковыми или винтовыми крышечками, спрячьте в холодильник.

Сделанный по данному рецепту салат можно использовать в качестве острой намазки для бутербродов, подавать вместо соуса к мясу. Очень хорошо эта закуска сочетается с холодцом.

Лучшие рецепты с фото

Заправка для борща на зиму — очень вкусный и простой рецепт борщевой заправки (с фото).

Vendanny — Окт 12th, 2015

Категории: Салаты из свеклы

Приготовление в домашних условиях заправки для борща – дело не мудреное и скорое. Такая вкусная заготовка — настоящий кладезь витаминов. Она придаст Вашему борщу тот самый неповторимый вкус, который удается «поймать» не каждой хозяйке. Один или два раза потратив на заготовку немного времени, Вы быстрее справитесь с приготовлением яркого, вкусного, наваристого первого блюда в течение всей зимы.

Vendanny — Окт 24th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Вариантов приготовления различных маринованных овощей по-корейски очень много. Хочу поделиться с хозяйками очень простым домашним рецептом приготовления маринованной капусты “Лепестки” с добавлением моркови, чесночка и свеклы, по традиционному корейскому рецепту.

Очень вкусная икра из свеклы и моркови на зиму

Vendanny — Апр 21st, 2017

Категории: Салаты из свеклы

Необычный, но простой рецепт икры из свеклы и моркови с хмели-сунели – отличная возможность порадовать своих домочадцев оригинальным зимним блюдом. Ароматная заготовка является прекрасной самостоятельной закуской. Ее можно добавлять в щи-борщи или использовать в качестве пасты для бутербродов.

Белокачанная капуста маринованная со свеклой по-грузински

Vendanny — Сен 26th, 2016

Категории: Маринованная капуста

Ну разве можно устоять перед ярко-розовой маринованной капустой, которая при укусе поддается с легким хрустом, наполняя организм насыщенным пряным ароматом специй? Попробуйте приготовить на зиму, используя этот рецепт с пошагово сделанными фото, красивую и вкусную капусту по-грузински и, пока эта вкуснейшая закуска не будет съедена, к другой заготовленной на зиму капусте ваша семья, точно, не перейдет.

Маринованный салат из свеклы, моркови, капусты и перца на зиму

Vendanny — Сен 23rd, 2016

Категории: Маринованная капуста, Салаты из капусты

Зимой капуста будет самым вкусным, хрустящим лакомством. Ее добавляют в винегрет, делают салат с картошкой и просто поливают растительным маслом. А что, если она будет еще и красивой? Хотите удивить своих родных — сделайте маринованную розовую капусту со свеклой, морковью и перцем.

Лучший рецепт заготовки буряка без уксуса (с лимонной кислотой)

Как известно, свекла уксус «любит». Он сохраняет ее яркий цвет и разбавляет пресновато-сладкий вкус особой кислинкой. Но если вы не любите уксус или у вас его просто не оказалось под рукой, предлагаю рецепт с лимонной кислотой. Она выполняет такие же функции и никак негативно не отражается на вкусе.

Салатик по этому рецепту очень простой и вкусный. Прекрасный гарнир к рыбке, мясу или овощам. Попробуйте!

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • Свекла – 1 кг.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Чеснок по вкусу
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахарный песок – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр

Приготовление:

Сначала отвариваем бурячок.

В данном случае корнеплоды небольшого размера, мы отварили ее полчаса в воде. Можете также приготовить её в мультиварке, пароварке или любым другим привычным способом.

Банки можно брать любого объема, чтобы после вскрытия использовать сразу всю массу. Тару моем и переворачиваем, давая воде стечь. Стерилизовать необязательно.

Бурак очищаем, нарезаем сначала тонкими слайсами, а затем соломкой. Раскладываем по банкам, чуточку не докладывая до краев.

Чеснок очищаем и раскладываем его сверху буряка. Если хотите, можете его порезать. Но мы этого не делали, использовали целые дольки.

Сюда же всыпаем соль, сахарный песок и кислоту. На каждую литровую тару вводим половину чайной ложки лимонки, по 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Вводим по 50 мл. растительного масла без запаха, это примерно 2 ст. л. И все это заливаем крутым кипятком.

Таким образом, заливаем все содержимое.

Накрываем крышками. На дно кастрюли кладем полотенце или кухонную салфетку. Сюда ставим наши банки. Заливаем их горячей (!) водой, примерно до плечиков или чуть меньше.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=kk1mUUhwEyQ

Ставим на плиту. От момента закипания жидкости в кастрюле стерилизуем состав 15 минут. Это касается 1 литровых банок.

Затем аккуратно достаем, закатываем и ставим на крышки. До полного остывания, чтобы продлить время, укрываем их теплой материей.

Далее отправляем на хранение в прохладное и темное место.

Салат из свеклы с капустой на зиму в банках

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector