Щавель

Содержание:

Подкормка и удобрение

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Неблагоприятные дни в 2021 году по лунному календарю

Польза и химический состав

За последнее время диетологами и учеными-биологами были проведены исследования на предмет пользы обоих растений. Выводы говорят о том, что и щавель, и шпинат чрезвычайно полезны для человеческого организма. Они содержат в себе все необходимые микроэлементы, аминокислоты, витамины для поддержки жизненных сил.

К сведению. Присутствие клетчатки в этих травах благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, избавляет организм от шлаков.

Что же полезного содержится в этих продуктах? Разберем их химический состав.

Щавель содержит в своем составе (в 100г продукта):

  • одноименную кислоту – щавельную (0,3 %), а также пирогалловую и аскорбиновую;
  • эфирные масла, их основное свойство – антисептическое (прекращает распространение опасных микробов);
  • витамины (51 мг);
  • белки (1,5 г);
  • углеводы (2,9 г);
  • минералы, а также такие элементы как каротин и биотин (2,5 мг).

В совокупности этот состав помогает организму избавиться от токсинов, шлаков, облегчает боли при гастрите, проблемах со спиной и желчным пузырем, а также ревматоидных обострениях и аллергических реакциях. Щавель может помочь при трудностях с менопаузой, бесплодием и даже при маточных кровотечениях.

Состав шпината (в 100г продукта):

  • железо (2,71 мг);
  • кальций (99 мг);
  • белки (2,86 г);
  • жиры (0,39 г);
  • углеводы (3,63 г);
  • йод (20,8 мкг);
  • зеленый листовой овощ полон витаминами и аминокислотами.

Листья этой травы чрезвычайно богаты белком, за что шпинат получил интересное второе название – «растительное мясо». Высокое содержание калия в листьях шпината способно улучшать работу сердца.

Употребление этой травы помогает работе нервной системы, активизирует мозговую деятельность. Существует такая гипотеза, что поедание блюд из листьев шпината может помочь при онкологических заболеваниях.

Важно! Но стоит учитывать одну особенность шпината – легкий слабительный эффект.

Про пользу и вред шпината можно узнать тут.

Сходство и отличия

Подробно рассмотрев химический состав этих продуктов, легко сделать вывод, что плюсов много у обеих трав. Оба овоща оказывают положительный эффект на такие системы как:

  • сердечно-сосудистая;
  • пищеварительная;
  • эндокринная.

Разница только в процентном содержании преобладающих микроэлементов: в щавеле преобладают кислоты, витамины, минералы, в шпинате – белки, аминокислоты, йод.

Стоит прислушаться к своему организму и выбрать овощ, ориентируясь на его полезные свойства и состав. Стоит только заметить, что рыночная стоимость шпината, намного выше, чем у щавеля, который даже бесплатно можно сорвать, выехав на луг за городом.

По вкусовым качествам кислая трава намного приятнее горьковатой. Попробовав шпинат один раз, многие люди уже не хотят его есть еще из-за отвратительного привкуса.

6.Соус ткемали

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Интересные факты

Традиционно щавель используется в салатах, а так же в качестве тоника, лекарства от диареи, слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженном носовом проходе. В Германии с 1930-х годов вместе с другими лечебными травами щавель также используется для лечения бронхита и синусита.

В Средние века, до появления в Европе цитрусовых, щавель использовался для придания блюдам кислого привкуса. Он и сейчас занимает особое место национальных кухнях множества стран:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используют для приготовления супов, бутербродов, тушат со шпинатом и добавляют в салаты вместе с латуком и шпинатом.
  • В России и Украине из него готовят зеленый борщ.
  • В Хорватии и Болгарии его кладут в супы, картофельное пюре, а также в традиционное блюдо с морским угрем и травами.
  • В деревнях Греции щавель вместе со шпинатом, луком-пореем и мангольдом добавляют в пирог под названием Спанакопита.
  • Во Фламандском регионе Бельгии консервированную пасту из щавеля добавляют в картофельное пюре и едят в качестве гарнира к сосискам, тефтелям или жареному бекону.
  • Во Вьетнаме щавель и латук кладут в начинку к блюду Bánh xèo.
  • В Бразилии и Португалии его, как правило, добавляют в сыром виде в салаты или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья кладут в супы и карри.
  • В Албании щавель тушат и маринуют в оливковом масле.

Примечания

Способы приготовления и применения

Лекарственные снадобья могут быть использованы для различных целей. Их применяют в качестве наружных и внутренних средств.

Настой

Измельченный корень (15 г) заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане пять минут. Затем состав переливают в термос, настаивают два часа. Перед применением средство процеживают.


Настой корня щавеля конского используют для восстановления печени

Настойка

Измельченный корень, а также семена заливают водкой, используя пропорцию 1:10. Средство настаивают две недели в темном месте, а затем процеживают. Снадобье принимают, предварительно разбавив водой.


Настойку из корня авелука назначают для устранения ревматических болей

Отвар

Столовую ложку измельченного сырья армянской травы (сухого корня) заливают стаканом кипятка. Состав томят на водяной бане несколько минут, а затем настаивают в течение двух часов.


Отвар конского щавеля применяют для лечения заболеваний сосудов

Порошок

С целью приготовления лекарственной формы корень авелука измельчают в кофемолке. Перед применением порошок (0,25 г) разводят в горячей воде. Из средства также делают настои и отвары. При добавлении животного жира получается мазь для терапии кожных заболеваний.


Порошок из корня конского щавеля оказывает пользу при анемии

Чай

Напиток употребляют при нарушении работы органов пищеварения. Средство заваривают как обычный чай. На десертную ложку сухого сырья авелука берут стакан кипятка. Прием напитка осуществляют после настаивания и процеживания.


Чай из армянской травы помогает при изжоге

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Применение щавеля

Медицина

В Средние века щавель применяли в основном как слабительное средство и антисептик. Сейчасже круг применения щавеля, как лекарственного растения, более широкий. Это растение обладает такими свойствами:

  • ранозаживляющее;
  • желчегонное;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • антиаллергическое;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее.

Щавель хорошо влияет на нашу пищеварительную систему. Отвар с листьев эффективен при расстройствах желудка, а также улучшает работу печени и желчного пузыря. Также такой отвар отличное средство при аллергических высыпаниях на коже и угрях.

Хорошо зарекомендовал себя щавель в народной медицине при лечении таких женских проблем как климакс, бесплодие, рак матки.

Отвар с корней конского щавеля используют при геморрое, трещинах заднего прохода, дизентерии, при ранах, ожогах, стоматитах, болезнях горла.

Лечение щавелемпротивопоказанопри беременности, мочекаменной болезни, язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью.

Кулинария

Щавель широко используется в кулинарии для приготовления разных супов(щи, окрошка, ботвинья). При варке листья нужно добавлять в кипящую воду в самом конце варки, так как они очень быстро варятся. Свежие листья салата используют для приготовления салатов. Щавель – отличная начинка для пирогов, блинчиков, пирожков. Можно сделать соус на основе щавеля, который отлично сочетается с мясом птицы и рыбой.

Внешний вид

Щавель – это в основном многолетние растения, хотя некоторые виды являются однолетниками и двулетниками. Также к этому роду принадлежат некоторые полукустарники и кустарники. У щавеля прямостоячий стебель, он обычно бороздчатый и ветвистый.

Листья могут быть разной формы: от копьевидной до ланцетной. Листочки около корней образуют пышную розетку. Мелкие цветки формируют густые кисти, которые, в свою очередь, создают сложные, прямостоячие, верхушечные соцветия.

Околоцветник является шестичленным, а его листья образуют два круга.

Цвет листочков обычно зелёный с красным, розовым или красно-коричневым оттенком. Листья внутреннего круга крупнее.

Щавель имеет 6 тычинок и пестик с тремя столбиками. В результате формируется плод в виде трёхгранного орешка коричневого оттенка, которого окружают листья околоцветника.

Народные рецепты

Полезная трава широко используется в народной медицине. Рассмотрим распространенные рецепты, необходимые при лечении разных заболеваний.

Настой из корней

Такое средство полезно при ревматизме и болях в пояснице. 1 ст. л. измельченных свежих корней заливают 300 мл кипятка и греют на водяной бане 15 минут. Далее средство оставляют настаиваться и процеживают. Пить его нужно по 30 мл несколько раз в день.

Отвар из листьев

При анемии, простуде, авитаминозе полезен отвар. Для его приготовления 5 г листьев нужно залить 400 мл кипятка, прокипятить 15 минут и настоять. Принимать отвар нужно по четверти стакана трижды в день. При цистите такой отвар можно добавлять в ванну.

Щавелевый сок

Сок из растения поможет вывести избыток желчи. Для приготовления сока свежие листья пропускают через мясорубку и отжимают. Пить сок рекомендуется 3 раза в день по 1 ст. л.

Польза для организма

Полезные свойства конского щавеля:

  • убивает болезнетворные бактерии и вирусы;
  • останавливает кровотечения;
  • оказывает слабительное действие;
  • выводит застой желчи из желчного пузыря;
  • облегчает отхождение мокроты;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунную систему;
  • заживляет ранки, ссадины, ожоги;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервную систему;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • уничтожает паразитов.

Традиционная медицина признает не все лечебные свойства конского щавеляНародные же лекари подтверждают указанные действия, активно используют растение для приготовления целебных лекарств.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Когда и как нужно обрезать на зиму

Web resources

Основные отличия от других сортов

В отличие от обычного пищевого щавеля, высота которого может достигать 1 метра, декоративный – не выше полуметра.

Вкус декоративного щавеля не такой кислый, как у дикорастущего. Он скорее нейтральный, травянистый. Кроме того, в пищу употреблять можно только самые первые, молочные листики, поскольку взрослые — сильно горчат. Зато декоративный щавель – гораздо крупнее и мясистей обычного.

Красные сорта щавеля можно посадить у пруда, не боясь подтопления. У любого другого сорта корешки могут подгнивать от застоя воды, а у декоративного наоборот, листья будут только крупней и ярче.

Свежие записи

Когда сеять семенами?

Семена щавеля можно сеять в открытый грунт в разные времена года.

Весной

Когда оптимальное время посадки растения весной? Наилучшим вариантом, чтобы сажать эту культуру, будет месяц апрель. В этом месяцев земле сохраняется много влаги, что дает семенам отлично прижиться и дать хороший урожай. Сеять можно и в другие весенние месяцы, главное, чтобы земля прогрелась до +3-5 градусов. В этом случае урожай удастся собрать в этом году.

При посеве обращайте внимание на глубину борозды. Для весеннего посева она будет составлять 1,5-2,5 см

Борозды желательно пролить водой.

Вашу грядку накрыть полиэтиленовой пленкой, для того чтобы получить более ранние всходы. Из сортов для весеннего посева подойдут следующие.

Сорт «Бельвильский»

Морозоустойчив, его можно сеять ранней весной — в марте, не опасаясь весенних заморозков. Богат витамином С, каротином и микроэлементами. Имеет высокую урожайность. За сезон можно собрать до 7 кг урожая с одного квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте щавеля «Бельвийский»:

«Майкопский 10» и «Шпинатный»

Тоже отлично подойдут для посева в это время года. Они оба раннеспелые и имеют пониженное содержание кислоты.

Летом

Лучше всего садить сорт с конца июня по начало июля. После уборки таких ранних культур как зимнего чеснока, лука и салата. Семена щавеля летом углубляют на 2-3 см. Главной особенностью летнего посева является их частый полив. При посадке в летнюю пору года можно смело рассчитывать, что щавель подрастет, хорошо укоренится и спокойно переживет зиму. Из сортов на летнюю посадку лучшего всего подойдут.

«Лионский»

Имеет высокую урожайность. Листья толстые и крупные. Обладает замечательными вкусовыми качествами. Не слишком морозоустойчив, поэтому его лучше всего высаживать летом.

«Одесский 17»

Имеет высокую урожайность. Устойчив к стеблеванию. Главным преимуществом для посадки летом является его устойчивость к засухе.

Осенью

Многие огородники выбирают время для посадки позднюю осень. Лучше всего в ноябре. Главным недостатком осенней посадки является неравномерное прорастание семян. Из-за этого происходит снижение урожайности щавеля. Для этого не стоит экономить на посевном материале. Обязательно следите, чтобы семена не успели прорости до наступления заморозков, иначе они погибнут от холода.

  1. В подготовленные заранее бороздки лучше всего насыпать сухой земли слоем 1 см.
  2. Густо сеять семена.
  3. Сверху присыпать сухим субстратом, и прикрыть опавшими листьями или снегом.

Сорта для осенней посадки лучше выбирать морозоустойчивые.

На одном месте дает высокие урожаи 3-4 года. Раннеспелый сорт. Листовая пластина длиной 12-15 см.

«Широколистный»

Один из старых сортов щавеля. Внесен в реестр сельскохозяйственных культур с 1961 г. сорт Раннеспелый. Используется щавель как в свежем виде, так и для консервирования.

Вредители культуры

Нередко огородники сталкиваются с необходимостью борьбы с вредителями, живущими в щавеле. Многие не верят, что эта культура подвергается атакам насекомых, ведь ее листва достаточно кислая для них. Но это не совсем так. Пережив морозы, многолетний овощ может пропасть посредине лета, казалось бы, без резких на то причин.

Щавель может внезапно засыхать именно из-за атаки насекомых, которые не только питаются листвой и корневой системой, но и дополнительно разносят болячки. Правильным считается выращивание культуры на одном участке не больше 4 лет. В большей мере, это один из способов спасти травянистое растение от паразитирующих форм. Повышает шанс сохранить урожай своевременная уборка сорняка и растительного мусора. Хотя это не дает 100% гарантий.

Вредители щавеля

Известно, что сегодня существует множество препаратов на химической основе, помогающих бороться с паразитами, но такие методы делают растения непригодными к употреблению. Это значит, что такие обработки нужно проводить вне сезона сбора урожая. Щавель подвергается нападениям следующими вредителями:

  1. Жук-листоед. Первый признак наличия насекомого – дырявые листья. Зимует вредитель в обличии жука, который активно ест зелень. С обратной стороны листков паразит обычно откладывает яйца. За один сезон вырастает несколько паразитирующих поколений, питающихся этим же растением. Для борьбы с жуками принято использовать настой пиретрума, которым опрыскивают урожай;
  2. Тля. Зачастую насекомые пересаживаются с других растений, растущих над щавелем. В первую очередь, жучки едят молодую листву фруктовых деревьев, а после переходят на овощные культуры. Вместе с вредителем может кочевать и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует наличие паутины. Для борьбы с паразитами используют народные методы: привлекают насекомых, питающихся тлей, сажают пряные специи и опрыскивают настоями чеснока, лопуха или золы;
  3. Пилильщик – вредитель, имеющий крылья, способен перелетать с других участков. За сезон способен дать несколько поколений. Наличие сорняков и растительных остатков делает участок привлекательным для щавелевого пилильщика. Действенны обработки настоями ромашки аптечной;
  4. Озимая совка. Бабочка, приносящая большой урон урожаю. Гусеницы такого паразита полностью съедают листву овощей, чем ближе зима, тем ниже опускаются совки. Вредитель зимует в остатках растений и непосредственно грунте. Глубокая вскопка почвы поможет убить будущих паразитов. Опрыскивание настоем лопуха считается действенным в борьбе против озимой совки;
  5. Жук – щелкун (проволочник). Насекомое обитает в грунте. Откладка яиц начинается с приходом лета. В течение нескольких лет личинка растет, все это время питаясь корневой системой растений. Кислая почва и наличие травы – идеальные условия для жизни проволочников. Профилактическими мерами считается вскопка земли на глубину до 20 см, частое пересаживание щавеля и чистота на участке.

Как и любая овощная культура, щавель подвержен нападению вредителей. Не создавая идеальных условий для размножения паразитов, можно не допустить потерю урожая. Стоит уделить время правильному уходу за культурой и профилактическим мерам, чтобы растение радовало хорошей урожайностью.

голоса

Рейтинг статьи

Применение в народной медицине

Конский щавель пользуется популярностью за счет своих полезных качеств. Существует множество вариантов использования авелука для лечения и профилактики самых различных заболеваний.

Конский щавель от поноса

При диарее армянскую траву используют в качестве средства монотерапии. Возможно применение как свежего, так и сушеного, замороженного сырья. Существенное значение имеет соблюдение дозировок, чтобы не усугубить прогрессирование недомогания.

Для лечения поноса можно воспользоваться отваром из корня. Сырье (чайная ложка) заливают 1 л воды и кипятят десять минут, остужают. Средство пьют трижды в сутки по 60 мл.

Хороший эффект производят высушенные семена. Сырье (две столовые ложки) заливают двумя стаканами воды и кипятят на медленном огне десять минут. Состав остужают, процеживают. Дозировка зависит от возраста. Взрослые пьют средство трижды в сутки, разделив снадобье на три приема. Дети употребляют отвар по 50 мл в утренние, обеденные и вечерние часы.

Семена и корень конского щавеля используют для изготовления снадобий при диарее

Авелук от геморроя

Настои и отвары применяют в составе комбинированного лечения. Их используют в виде перорального средства и растворов для клизм.

Для приготовления отвара следует столовую ложку сырья залить водой (200 мл). Состав томят на слабом огне 15 минут, остужают и процеживают. Дозировка подразумевает прием столовой ложки средства трижды в сутки.

Отвар из конского щавеля подходит для клизмования

Армянская трава от дизентерии

Высокой эффективностью отличается лекарственное средство в виде отвара. Сушеный корень (чайная ложка) заливают пятью стаканами воды. Состав нужно кипятить в течение 15 минут, а затем профильтровать. Снадобье пьют трижды в сутки по трети стакана.

Авелук помогает при заболеваниях органов пищеварения

Конский щавель при фурункулезе

Кожное заболевание лечат при помощи наружного нанесения целебных средств. Для приготовления мази корень в виде порошка смешивают с вазелином (растительным маслом или животным жиром). Массу наносят на фурункулы и язвы тонким слоем.

Мазь на основе корня конского щавеля можно использовать в виде компрессов

Авелук при ревматизме

Для приготовления целебного раствора 20 г корней армянской травы настаивают на водке (100 мл) в течение десяти суток. Состав отфильтровывают и принимают три раза в день по 20 капель.

Чтобы приготовить настойку для растирки, используют свежий корень конского щавеля. Его очищают, нарезают и настаивают на водке (половина литра) 20 суток.

Кислица от колита

При патологии кишечника целесообразно употреблять настой. В бутыль из темного стекла кладут высушенный измельченный корень (5 г) и заливают спиртом (120 мл). Состав помещают в темное место для настаивания. Через две недели средство процеживают. Снадобье принимают три раза в течение суток по 20 капель.

Спиртовой настой из корня конского щавель не предназначен для постановки клизм

Конский щавель при варикозе

Патология сопровождается нарушением кровообращения. Для минимизации признаков варикозного расширения вен можно употреблять настойку из конского щавеля. Для ее приготовления используют четыре столовые ложки сушеного корня и 200 мл спирта (70%). Средство настаивают в стеклянной посуде две недели. Дозировку назначают в зависимости от показаний к приему.

Перед применением настойки конского щавеля ее можно развести

Щавель в косметологии

Щавель широко используется при производстве косметических средств, которые предназначены для осветления кожи и удаления нежелательных пигментных пятен. В то же время, косметика по уходу, содержащая экстракт щавеля, считается абсолютно безопасной для женской кожи. Кроме того, использование такой косметики поможет предотвратить преждевременное старение кожи, остановить развитие воспалительных процессов на лице и повысить ее эластичность.

Косметологи рекомендуют использовать косметику по уходу за кожей, в том числе щавель, женщинам, которые:

  • пытаются избавиться от нежелательной пигментации кожи;
  • кто хочет украсить свой загар;
  • хотите предотвратить ухудшение внешнего вида кожи;
  • страдают от угревой сыпи.

Косметика по уходу, содержащая экстракт натурального щавеля, может быть противопоказана только в случае аллергической реакции на один из составляющих его компонентов.

Маска против пигментных пятен и веснушек

Понадобится:

  • Щавель — 10 г.
  • Овсянка — 5 г.
  • Грейпфрутовый сок — 5 мл.

Измельчите все ингредиенты в ступке, в конце можно добавить чайную ложку теплого зеленого чая, если вы хотите иметь более жидкую консистенцию и больший объем для использования на лице, шее, груди. Время процедуры 20 минут.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  • Бульон щавеля — 50 мл.
  • Зеленая глина — 10 мг.
  • Сок алоэ — 1 ст.л.

Рецепт приготовления маски довольно прост:

  • Сначала нужно приготовить и процедить отвар свежего щавеля.
  • Два маленьких яблока.
  • 400-500 г редьки.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Сметана с низким содержанием жира.
  • Соль и специи.

Как приготовить:

  • Мелко нарезать и смешать все ингредиенты.
  • Заправить салат сметаной и солью.

Омлет с щавелем

Не менее популярен и завтрак, в который входит щавель. Омлет с щавелем очень популярен.
Для его приготовления вам понадобится:

  • 50 г свежего щавеля.
  • 4-5 штук куриных яиц.
  • 200 г сыра.
  • 20 г сливочного масла.
  • Немного оливкового масла.
  • Соль и специи.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector