Капуста, залитая горячим способом. рецепты засолки: с чесноком, быстрая засолка, с горячим маслом

Содержание:

Маринованная капуста быстрого приготовления: быстро и очень вкусно

Что может быть вкуснее сочных, хрустящих овощей в кисло-сладком маринаде? Особую пикантность кушанью добавляют зубочки чеснока и черный перец. Нашинкуйте овощи, соедините с маринадом и уже на следующий день наслаждайтесь вкуснейшей закуской. С каждым днем вкус ее становится насыщеннее и ярче.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста — 2 кг
  • Морковь — 450 г
  • Чеснок — 3 зубчика

Для маринада:

  • Вода — 0.5 л
  • Уксус 9 % — 150 мл
  • Растительное масло — 150 мл
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 2 ст.л
  • Черный перец — 10 горошин

Приготовление:

1. Капусту нашинкуем мелкой соломкой. Это можно делать хорошо заточенным острым ножом, на кухонном комбайне или специальными терками. Морковку натрем на терочке для корейской морковки.

2. Добавляем морковку к капусте. Хорошо перемешиваем овощи. При этом, мять их не нужно. Просто легкими движениями пересыпайте горсти моркови в миску с белокачанкой и легонько смешивайте.

3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинками.

4. Овощи плотно укладываем в кастрюлю, но не до такой степени, чтобы они пустили сок. Положили горсть смеси и примните ладонями или кулаком.

5. После того, как уложена вся капуста, сверху раскладываем пластинки чеснока. Вы можете взять не 3 зубчика, а 6 и даже более. Тогда кушанье получится более острым, но тоже очень вкусным.

6. Приступаем к созданию маринада. В кастрюльку наливаем 0,5 литра воды, по 150 мл 9% уксуса и подсолнечного масла. Насыпаем 100 граммов сахара.

7. Кроме того, потребуется еще 2 столовых ложки крупной каменной соли и 10 горошин черного перца.

8. Смешиваем все ингредиенты и ставим кастрюльку на плиту. Доводим до кипения.

9. Горячим маринадом заливаем капусту. Рассол льем по кругу, чтобы он равномерно проникал в овощную массу.

10. Ставим на поверхность овощей гнет – плоскую тарелку, на которую поместим 3 литровую банку с водой. Оставляем мариноваться на сутки при комнатной температуре.

11. Уже на другой день капуста готова. Перекладываем ее в банки так, чтобы она была покрыта маринадом. Храним в холодильнике в течение двух недель. Как правило, уже через неделю от нее ничего не остается.

Получается очень вкусное кушанье, которое обычно подается, как закуска ко второму блюду, например, к картошке с мясом. Приготовьте маринованную белокачанку. Вашей семье такое угощение очень понравится. Всем приятного аппетита!

Маринованная капуста с хреном – рецепт на трехлитровую банку

Еще один рецепт на 3-литровую банку быстрого приготовления вкусной маринованной капусты предусматривает добавление хрена. Такое необычное сочетание придает закуске пикантный и интересный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 2 моркови;
  • 1 корень хрена;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 150 мл уксуса;
  • 1 л воды;
  • гвоздика и перец горошком по вкусу;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление:

Тонкой соломкой измельчаем хороший кочан капусты.

На корейской терке натираем морковь. Очищаем корень хрена и режем его тоненькой соломкой.

Теперь в большую емкость перекладываем капусту, морковь и хрен, также через пресс выдавливаем зубчики чеснока.

Овощную смесь немного поперчим и хорошо все перемешаем.

Для маринада в уже закипевшую воду вливаем масло, кладем лавровый лист, засыпаем гвоздику вместе с горошинами перца, солью и сахаром.

Даем маринаду прокипеть 2–3 минуты, выливаем уксус и затем переливаем к овощам.

Овощную смесь вместе с рассолом перекладываем в 3-литровую банку и оставляем на 12 часов. По истечении времени при необходимости доливаем маринад, прикрываем банку крышкой и убираем в прохладное место на хранение.

Быстрая засолка капусты горячим рассолом с уксусом

Чтобы приготовить соленье с добавлением уксуса, понадобятся такие составляющие, как:

  • 1 кг капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 4 листа лавра;
  • ½ ч. л. душистого молотого перца;
  • 2 гвоздичные звездочки;
  • 2 ст. л. морской соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г столового уксуса.
  1. Капусту промыть под водой и высушить.
  2. Разрезать кочан на несколько кусков.
  3. Каждую часть овоща разделить по пластинкам.
  4. Варить свеклу в течение получаса.
  5. Когда она остынет, разрезать его на небольшие кубики.
  6. Поместить овощи в банку (чередовать слои).
  7. Между слоями поместить листья лавра и чесночную головку.
  8. Вскипятить воду, посолить ее, добавить сахар.
  9. Спустя несколько минут добавить столовый уксус.
  10. Влить жидкость в емкость с овощами.
  11. Когда банки остынут при комнатной температуре, поместить их в холодное место.
  12. Засолка будет готова спустя 24 часа.

«Провансаль» — три вариации

Как и любой другой, этот рецепт совершенствовался и творчески перерабатывался не раз и не два на многих кухнях. Именно поэтому существует так много рекомендаций по приготовлению капусты «по-французски».

Ускоренный способ

Ароматным вкусным салатиком можно будет порадовать домашних уже через 3 часа, но если наделать побольше, в холодильнике эта вкуснятина может простоять и 2 недели. Ингридиенты:

  • капуста — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 40 мл;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 0.25 стакана;
  • масло подсолнечное — 0,5 стакана.

Для маринада нужно в литр кипятка ввести соль, сахар, очищенное подсолнечное масло

После того как эта смесь прокипятится 2 минуты, осторожно добавляют уксус. Дают вареву немного остыть, выливают ещё теплым в овощную смесь

Когда капуста остынет, пора пробовать и угощать домашних.

Классика — с болгарским перцем

Этот рецепт можно считать базовым. Ничего сверхъестественного и экзотического не понадобится, но результат обязательно порадует. Всего-то нужно взять:

  • капусты — 1 кг;
  • сладкого перца — 1 шт.;
  • моркови — 1 шт., среднюю;
  • чеснока — 3 зубчика.

Для маринадной заливки потребуются:

  • вода — 50 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чёрный перчик — 7 горошинок;
  • подсолнечное очищенное масло — 7 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — половина стакана.

Нужно тонко нашинкованную капусту, нарезанные некрупной соломкой морковь и некрупными брусочками перчик поместить в эмалированную ёмкость достаточного объёма, аккуратно смешать. Корнеплод можно натереть.

Когда рассол прокипит 3 минуты, осторожно вводят 9% уксус, пропускают подготовленный чеснок через чеснокодавилку. Полученным маринадом заливают нарезку

Перемешивают овощную массу и раскладывают в банки вместе с жидкостью, уплотняют. Оставляют переночевать на кухонном столе, а потом убирают в холодильник. Капуста будет промариновавшейся через 24 часа. В качестве окончательного штриха к ней подмешивают репчатый лук полукольцами и зелень петрушки.

Совет. Почитателям острых блюд можно доложить в капусту «Провансаль» ещё один ингредиент — небольшую горькую перчину.

С ягодами клюквы

Это не простой салат, а настоящая витаминная бомба. Ещё и микроэлементов там содержится очень много — сплошная польза. На килограммовый вилок капусты необходимо подготовить:

  • морковку — 1 крупную;
  • клюква (ягоды) — 1 стакан.

В 1 л воды для маринадной заливки кипятят три минутки:

  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. л.;
  • подсолнечное очищенное масло — полстакана.

В конце варки вводят столовый уксус — полстакана.

В овощную нарезку добавляют:

  • лавра лист — 2 шт.;
  • перчик (горошком) — 5 чёрных и 4 душистых;
  • листочки свежей мяты — по личному вкусу.

Алгоритм точно такой, как и в предыдущем способе посола: шинкуют капусту, натирают морковь и смешивают овощи с ягодами. Вливают снятый с плиты кипящий рассол в подготовленную смесь и ставят гнёт.

От чего может зависеть вкус и качество маринованного капустного салата? Молодым хозяйкам пригодятся эти советы опытных кухарок:

  • для обычной холодной засолки лучше взять крупный вилок позднего сорта, а для быстрого приготовления — среднего;
  • надо обязательно снимать 4 верхних листа;
  • в банке или кастрюле овощную смесь необходимо уплотнять.

Если в капусту положить ягоды клюквы, можно получить отличный результат: ярко-красные шарики не только украсят салат, добавят витаминов и придадут интересный вкус, но и благодаря антисептическому действию своего сока защитят от появления плесени, продлят срок хранения блюда. А нарезанный полукольцами лук, добавленный в овощную смесь до заливки маринадом, обогатит вкус блюда.

На праздничном столе или в обычные дни этот овощ всегда уместен. Существует великое множество рецептов первых, вторых блюд и даже выпечки с участием капусты, но салаты — это настоящая классика кухонного жанра и неограниченные возможности для творчества.

Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Маринование – это способ приготовления продуктов длительного хранения с помощью кислоты.

Им чаще всего пользуются в тех случаях, когда нет подсобного помещения с низкой температурой для консервации. Замариновать можно все – фрукты, овощи, мясо, рыбу, сыры, яйца, грибы. В процессе готовки может потребоваться дополнительная тепловая обработка, особенно если кислота используется в низкой концентрации. В качестве основы для маринадов используются:

  • уксус;
  • цитрусовые и другие кислые фруктовые соки;
  • алкоголь;
  • томатный сок;
  • соевый соус;
  • кисломолочные продукты;
  • лимонная кислота.

Иногда умелые кулинары маринуют продукты только в специях, начинающие чаще всего применяют уксус. Этот способ незаменим тогда, когда нужно оперативно подать на стол что-то вкусненькое. Сегодня мы будем делать маринованную капусту с болгарским перцем быстрого приготовления.

Рецепт 12: Маринованная капуста быстрого приготовления с фасолью

Вкусный и очень полезный салат, для которого понадобится маринованная капуста слабого посола. Фасоль берем консервированную, но если есть время, то можно и отварить.

Ингредиенты

• 400 граммов капусты;

• 1 банка фасоли (в своем соку);

• 1 пучок лука зеленого;

• 40 мл масла;

• 1 сладкий перец.

Приготовление

1. Нарезаем мелко зеленый лук и перемешиваем с капустой.

2. Добавляем фасоль, с которой нужно хорошо слить маринад. Если он склизкий, то лучше бобы ополоснуть и дать стечь воде.

3. У перчика удаляем семена, нарезаем тонкой соломкой или кубиками, отправляем в закуску.

4. Заправляем маслом и подаем на стол! Для остроты можно добавить зубчик чеснока, немного молотого перчика или ложечку разведенной горчицы.

Хрустящая маринованная капуста – простой рецепт

Современные хозяйки ограничены во времени, поэтому специально для них есть простой рецепт быстрого приготовления маринованной капусты в горячем маринаде с уксусом. Способ маринования настолько простой, что с ним справится даже самый неопытный кулинар. Капуста получается сочной, вкусной и хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 3 зубчика чеснока.

Для маринада:

  • 500 мл воды;
  • 150 мл уксуса (9 %);
  • 150 растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

Капусту и морковь нарезаем соломкой, а если есть специальный нож для шинкования овощей, то процесс нарезки пойдет быстрее.

Теперь овощи перемешиваем, руками ничего не мнем, сверху кладем измельченные небольшими дольками зубчики пряного овоща.

В кастрюльку, уже наполненную водой, выливаем масло вместе с уксусом, засыпаем сахар с солью и горошинами перца.

Кастрюлю с содержимым ставим на огонь и, как только маринад закипит, сразу заливаем им овощи.

Сверху капусту придавливаем каким-нибудь грузом, например сверху можно положить тарелку, а на нее поставить банку с водой.

Маринуем капусту в течение суток прямо в помещении, а затем храним закуску в прохладном месте до 2 недель. 

Капуста в горячем рассоле с уксусом и маслом. Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса ;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д. Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе)

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса .

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

Капуста быстрого приготовления в горячем рассоле с растительным маслом

По этому рецепту получается прекрасная салатная капуста, которая будет радовать вас своим хрустом даже в самый морозный день. Получается невероятно вкусно. Блюдо возглавит и праздничный стол, и уютный семейный обед.

Ингредиенты:

  • 5 литров воды;
  • 6 столовых ложки соли;
  • 2 стакана (по 200 грамм) сахарного песка;
  • 1 столовая ложка 70 процентного уксуса на одну трехлитровую банку;
  • 10-12 кг капусты;
  • 2 килограмма моркови.

Этапы приготовления:

1.С капусты убрать несколько первых листочков. Ведь они, как правило, вялые и подпорченные. Поэтому, на салат они не сгодятся. Сердцевину тоже вырезать. Тоненько нашинковать капустку.

2. Морковь протереть на корейской или обычной, крупной терке.

3. Перемешать их между собой, слегка приминая при этом. Так салат начнет активно выделять сок, который и является ценным маринадом.

4. Чистые банки плотно наполнить, приминая толкушкой и пальцами.

5. Вскипятить воду и растворить там соль и сахарный песок. Разлить по набитым банкам. Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4 трехлитровых банок.

6.Закрыть крышками и оставить до остывания. Затем перенести в холодное место для хранения.

Классическая квашеная капуста в рассоле в 3-х литровой банке

Классический рецепт как всегда может порадовать простотой своего приготовления и подойдет для начинающих хозяек, которые только открывают для себя мир заготовок на зиму.

Время готовки: 3 дня 40 мин.

Время приготовления: 3 дня.

Порций – 8.

Ингредиенты
Порции: –+5

  • Капуста белокочанная 1.5 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 6 шт.
  • Укроп 1 ч.л. семя
  • Соль 2 ст.л.
  • Сахар-песок 1 чт.л.
  • Вода 1.5 л.

Шаги

2 час. 10 мин.Печать

  • Капусту шинкуем как можно мельче, а морковь измельчаем на крупной терке. Все компоненты соединяем вместе.

  • В промытую с содой банку выкладываем измельченные овощи, утрамбовывая их при помощи деревянной толкушкой. Также не забываем добавлять между слоями лавровые листья, перец и семена укропа.

  • Ближе к горлышку банки оставляем немного свободного места, куда всыпаем сахарный песок с солью.

  • После того, как наполнили банку всеми необходимыми ингредиентами, заливаем в нее воду комнатной температуры.

  • Прежде чем прикрыть банку крышкой, протыкаем капусту насквозь любым острым и длинным предметом для того, чтобы вся капуста напиталась рассолом. Квасим капусту на протяжении трех дней в месте, с температурой до 20 градусов, ежедневно протыкая ее шпажкой.

  • Спустя три дня рассол сливаем в кастрюлю и кипятим на протяжении 4-5 минут, добавив в него сахарный песок. Этим же рассолом снова заливаем капусту и накрываем блюдцем. Оставляем в таком виде до полного остывания.

  • Порцию квашеной капусты можно переложить в емкость поменьше, чтобы сразу подавать к столу, а основную часть храним в банке под капроновой крышкой в холодильнике.

Желаем приятного аппетита!

Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»

Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.

Ингредиенты

• 2,5 кг капусты;

• литр воды;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 400 граммов моркови;

• уксус 9%;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.

2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.

3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.

4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.

5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.

6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Как быстро и вкусно засолить капусту горячим рассолом на зиму — пошаговый рецепт в банках

С помощью горячего рассола быстро засолить вкусную капусту на зиму в банках еще проще. Таким способом можно заготавливать не только белокочанную, но и красную или цветную.

Пошаговая инструкция, как быстро засолить капусту горячим рассолом в банке

  1. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на терке. Болгарский перец очистить от семян и перегородок, а затем тонко нарезать полосочками.
  2. Приготовить горячий рассол: воду довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 5 минут.
  3. Выложить в стерильные банки нашинкованные овощи.
  4. Залить горячим рассолом и прикрыть крышками.
  5. Через два дня заготовка будет готова. Хранить ее можно в холодильнике или в подвале, предварительно укупорив железными крышками. Теперь вы знаете, как быстро и вкусно засолить капусту в банках на зиму горячим рассолом.

Капуста в горячем рассоле на зиму хрустящая в банке. Хитрости засолки

Опытные хозяюшки знают много хитростей, которые они активно используют при засолке капусты, в том числе горячим способом.

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Как вкусно приготовить маринованную капусту большими кусками в 3 литровой банке


Капусту, нарезанную большими кусками, приготовить еще быстрее. Болгарский перец и помидоры обогащают ее вкус, а перец чили дает остринку и пикантность. Уложенные слоями в банке продукты кроме того, очень красиво смотрятся. Такую капусту можно закрыть на зиму.

  • капуста белокочанная (на 2 банки – полтора кочана среднего размера)
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры небольших размеров (сливки) – 1 кг
  • болгарский перец – 2-3 шт
  • лук репчатый — 1шт
  • петрушка, укроп
  • острый перец – 1 шт
  • чеснок -4 крупных зубчика на банку.
Приготовление

Морковь трем на корейской терке, лук режем полукольцами, а болгарский перец разрезаем на 4 части (вдоль).

Капусту нужно разрезать на 8 частей – сначала пополам, затем каждую половину еще раз разрезать вдоль кочерышки, каждую четвертинку еще пополам.

На дно чистой банки помещаем слоями:

  1. веточки укропа и петрушки
  2. лук, всего два колечка на банку, можно и без него, но капуста с луком получается намного вкуснее
  3. немного тертой моркови
  4. отправляем два куска капусты, укладываем их лежа
  5. сладкий болгарский перец раскладываем по бокам банки
  6. снова морковь
  7. чеснок
  8. затем очередные два ломтя капусты
  9. морковь
  10. капуста
  11. острый перчик чили кладем прямо целиком, не разрезая
  12. в последнюю очередь поверх капусты кладем помидоры
  13. насыпаем перец горошком
  14. пустоты сверху можно заполнить болгарским перчиком и морковью.

Рецепт № 4: капуста со свеклой

Подготавливаем ингредиенты на десять порций: один кочан твердой капусты, одна-две отварные свеклы, одна головка чеснока, четыре штучки листа лаврового, перец душистый, чайная ложка молотого черного перца, две штучки гвоздики, две ложки соли (столовые), 250 грамм сахара, столько же 9% уксуса. Быстрая засолка капусты горячим способом со свеклой, без шинкования, выполняется так. Разрезаем половину вилка капусты на несколько частей, разбираем на кусочки и в таком виде кладем в банку. Варим свеклу где-то полчаса. Ждем, пока остынет, и нарезаем квадратиками, слоями с капустой кладем в банку, а между ними – чеснок и лист лавровый, утрамбовываем и занимаемся рассолом.

Видео

Если вы предпочитаете не быстрые маринованные, а более полезные ферментированные овощные заготовки, содержащие витамины и пробиотики, обязательно возьмите на заметку оригинальный рецепт квашеной краснокочанной капусты с морковью и имбирем:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Рецепт 4: Острая маринованная капуста быстрого приготовления

Для этой закуски понадобится стручковый острый перец красного или зеленого цвета. Готовится острая капуста около суток, но чем дольше стоит, тем солонее и ядреней становится.

Ингредиенты

• 2 кг капусты;

• 300 граммов моркови;

• 1-2 острых стручка;

• 200 граммов масла;

• 100 граммов уксуса 9%;

• головка чеснока.

Для рассола:

• литр воды;

• три ложки сахара;

• 2 ложки соли.

По желанию добавляем зелень, любые приправы (лавровый лист, перец горошком, кориандр), можно положить свеклу и сделать яркую заготовку.

Приготовление

1. Чищеную морковку натираем или нарезаем крупной соломкой.

2. Капусту нужно порезать кубиками со сторонами 2 сантиметра. Верхние листочки и кочерыжку удаляем. Также можно сразу срезать толстые прожилки, так как они будут очень долго солиться.

3. Очищаем головку чеснока, с перца удаляем хвостики и все мелко нарезаем.

4. Укладываем в банку слоями капусту, морковку и острую чесночную смесь с перцем.

5. Провариваем в воде соль с сахаром, вливаем масло с уксусом, остужаем до теплого состояния.

6. Заливаем банку и оставляем мариноваться в тепле, но через сутки обязательно ставим в холодильник или убираем в погреб.

Простой быстрый салат

Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.

Ингредиенты

Для этого рецепта возьмите:

  • капусты – 3 кг;
  • сладкого перца – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • чеснока – 1 головку.
  • воды – 1 л;
  • постного масла – 1 стакан;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • уксуса (9%) – 0,5 стакана;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 10 шт.

Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.

Рецепт изготовления

Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.

Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.

Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.

Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.

Хрустящая капуста кусочками в рассоле

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусной заготовочки из капусты на зиму. Благодаря наличию в составе куркумы, цвет получается нежным и необычным. А ароматный маринад обрекает блюдо на успех.

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан на 2 кило;
  • 7 гвоздичек;
  • чайная ложка молотой куркумы;
  • литр воды;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан (200 г) уксус девяти процентный;
  • 2 столовые ложки каменной соли;
  • полстакана масла.

Этапы приготовления:

1.Капусту нарезать небольшими, а точнее, средними кубиками. Засыпать куркумой и налить масло. Хорошо размешать.

2. Вскипятить воду и растворить в ней сахарный песок и соль. Затем добавить гвоздику и уксус. Прокипятить 3 минуты и вырубить огонь.

3. Пока еще маринад не остыл, залить им капустку. Установить гнет и оставить на 12 часов прямо на кухне. Затем нужно разложить закуску вместе с рассолом по чистым банкам и убрать в холодное место, без воздействия прямых солнечных лучей.

Вот так быстро можно приготовить очень вкусную заготовку на зиму. Близкие и гости, наверняка, будут в восторге. А подруги, непременно, будут выпрашивать рецепт.

Маринованная капуста быстрого приготовления – общие принципы и правила

Маринуют только сочные кочаны, чаще всего осенние. Лежалую и зимнюю капусту для заготовки не используют. Овощ шинкуют на специальной терке или ножом, затем складывают в таз или в большую кастрюлю, слегка мнут руками, чтобы уменьшить объем.

Что добавляют в заготовку:

• свеклу;

• морковь;

• чеснок;

• лук репчатый;

• разную зелень;

• специи.

Заливают капусту с овощами маринадом из соли, сахара, уксуса и масла. Так как заготовка быстрого приготовления, то часто используют кипящую смесь, иногда теплую. Холодный маринад заливают редко, так как он больше подходит для длительного маринования.

После заливки заготовку выдерживают в тепле несколько часов, затем убирают в холод. Перед употреблением излишки маринада отжимают, в капусту кладут масло, добавляют лук, зелень. Так как заготовка имеет мягкий солоноватый вкус, она замечательно подходит для салатов.

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – это рецепт быстрого приготовления не только вкусной, но и яркой закуски. Такая капуста будет смотреться очень аппетитно и только усилит аппетит у всех присутствующих за столом.

Ингредиенты:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 свекла;
  • ½ моркови;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • гвоздика по вкусу;
  • горошины черного перца по вкусу;
  • 3 лавровых листика.

Приготовление:

Капусту шинкуем и немного мнем руками.

Морковь и свеклу измельчаем на терке и пересыпаем к белокочанному овощу.

Сразу в миску с овощами высыпаем соль с сахаром и хорошо перемешиваем также руками, чтобы овощи дали сок.

Теперь берем чистые баночки, желательно их простерилизовать, на дно кладем лавровые листики, гвоздику и горошины перца.

Далее заполняем банки овощной смесью до половины, снова кладем все специи и уже докладываем овощи до самого верха баночки.

В глубокую миску ставим баночки с содержимым, сверху устанавливаем пресс, можно взять заполненные водой пластиковые бутылки.

Оставляем овощи на неделю, каждый день желательно капусту прокалывать, чтобы она лучше пропиталась соками.

Обратите внимание, что рецепт быстрого приготовления маринованной капусты не предусматривает добавления уксуса. И даже без такого ингредиента закуска получается очень вкусной и ароматной, перед подачей ее можно заправить маслом

Капуста маринованная кусочками

Маринованная кусочками капуста – это быстрый рецепт приготовления по настоящему русской закуски. Закуска получается настолько вкусная, что пробуждает аппетит у всех поклонников такого белокочанного овоща.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • перец горошком;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Берем плотный кочан капусты, убираем с него верхние листья и делим вилок пополам. Вырезаем твердую сердцевину и затем каждую половинку режем крупными кусочками, не мельчим.

На крупной терке измельчаем морковь, но при желании овощ можно нарезать тонкой соломкой.

В подходящую емкость перекладываем капусту с морковью, добавляем прессованный чеснок и при желании – кусочки перца чили, который придаст остроты. Теперь все ингредиенты перемешиваем прямо руками.

Для маринада в кастрюлю с кипящей водой высыпаем соль с сахаром и, после растворения всех крупинок, кладем лавровый лист, горошины перца, а также вливаем масло и уксус.

Маринад выдерживаем на огне минуту и вливаем к овощам.

Интересно! Солим капусту на зиму в ведре, чтобы была хрустящей

Как только капуста остынет, переставляем ее в прохладное место, на следующий день закуску можно подавать к столу.

Советы и рекомендации

  1. Кочерыжку всегда из капусты вырезают. Иначе закуска получится горькой.
  2. Мариновать необходимо только в стеклянных или керамических емкостях. Металлическая поверхность окислит овощ и испортит вкус.
  3. Белокочанную капусту можно заменять краснокочанной. В свежем виде она жестковатая, но благодаря маринаду быстро становится нежной и мягкой.
  4. В холодном рассоле капуста мариноваться будет гораздо дольше, но останется более сочной и хрустящей. Горячая заливка существенно сокращает время заготовки, но овощ при этом становится мягче.
  5. Красоту маринованной капустке придаст морковка или свекла, если натереть их на терке для салатов по-корейски.
  6. В любом рецепте рекомендуется использовать уксус. Если не нравится аромат обычного, то разрешается заменять его яблочным. Он обладает более мягким вкусом и запахом.
  7. Маринованная капуста любит сахар, его всегда добавляют больше, чем соли.
  8. В маринад для улучшения вкусовых качеств можно добавлять острый и белый перец, зелень, корицу или имбирь.

Соблюдая рекомендации и пропорции, указанные в рецептах, получится за короткое время порадовать семью вкуснейшей, хрустящей закуской.

Рубрика: Блюда с овощами, Закуски, КУЛИНАРИЯ | Метки: Капуста |

Маринованная капуста с болгарским перцем – быстрый рецепт


Очень простой рецепт вкусной хрустящей капусты быстрого приготовления с перцем. Перчик добавит капусте дополнительной сочности, так что это ну просто взрыв вкуса! На 1 кочан капусты среднего размера потребуется:

  • 1 морковь
  • 2 шт. болгарского перца
  • репчатый лук – 1 шт
  • чеснок – 5 зубчиков.

Перец можно взять разноцветный: желтый, красный, оранжевый, зеленый, будет не только вкусно, но и красиво.

Разрезаем его пополам и затем нарезаем каждую часть еще поперек полукольцами. Мельчить не надо. Капусточка с крупнопорезанным перцем будет очень аппетитно выглядеть на тарелочке.

Лук режем таким же образом полукольцами, чеснок — мелкими кусочками.

Сначала соединяем капусту и морковь, предварительно нарезанные соломкой, перемешиваем, не уминая сильно, затем кладем к ним перец, лук и чеснок.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар – 1 стакан
  • соль – 4 ложки без верха
  • немного перца – горошка
  • 1 лавровый листик
  • гвоздика – 3 шт.
  • растительное масло – 150 гр.

Все это заливаем 1,5 литрами горячей воды, затем перемешиваем, добавляем уксус (100 мл) и ставим на плиту. Кипятить пару минут на среднем огне.

Когда эту заливку перемешиваем с капустой, такой стоит аромат – с перчиком, чесночком, вкусняшка!

И как обычно, ставим поверх груз на тарелочке.

Как только маринад остынет, капуста будет готова, чтобы ее съели.

Попробуйте приготовить маринованную капусту по этим рецептам – быстро и очень вкусно получается!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector