Страны лидеры в мире по производству и экспорту пшеницы

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Конечные запасы пшеницы по странам в 2005—2011 годах
Место Страна (с ссылкой) Запасы (тыс. тонн)
2005/06 год 2006/07 год 2007/08 год 2008/09 год 2009/10 год 2010/11 год 2011/12 год
1 КНР КНР 34 387 38 450 39 081 45 803 54 425 60 091 65 011
2 США США 15 545 12 414 8 323 17 867 26 552 23 466 23 677
3 Индия Индия 2 000 4 500 5 800 13 430 16 120 15 360 15 615
4 Европейский союз Европейский союз 23 384 14 075 12 429 18 937 16 157 11 693 12 679
5 Россия Россия 3 454 2 231 4 068 10 743 14 521 13 535 11 866
6 Австралия Австралия н/д н/д 3 851 3 389 5 593 8 823 9 123
7 Казахстан Казахстан н/д н/д 3 901 3 357 4 795 2 283 6 408
8 Канада Канада 9 698 6 865 4 406 6 547 7 829 7 189 6 049
9 Египет Египет 4 006 4 012 4 012 5 343 н/д н/д н/д
10 Иран Иран 3 257 3 507 3 157 3 907 н/д н/д н/д
 — Прочие 51 744 41 432 37 869 41 078 56 148 не подсчитано не подсчитано
ИТОГО 147 475 127 594 126 897 167 044 202 140 199 944 210 019

Особенности бизнеса

  • Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
  • Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
  • На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
  • Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
  • Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.

Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:

  • Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
  • Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
  • Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
  • Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
  • Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Конечные запасы пшеницы по странам в 2005—2011 годах
Место Страна (с ссылкой) Запасы (тыс. тонн)
2005/06 год 2006/07 год 2007/08 год 2008/09 год 2009/10 год 2010/11 год 2011/12 год
1  Китай 34 387 38 450 39 081 45 803 54 425 60 091 65 011
2  США 15 545 12 414 8 323 17 867 26 552 23 466 23 677
3  Индия 2 000 4 500 5 800 13 430 16 120 15 360 15 615
4  Европейский союз 23 384 14 075 12 429 18 937 16 157 11 693 12 679
5  Россия 3 454 2 231 4 068 10 743 14 521 13 535 11 866
6  Австралия н/д н/д 3 851 3 389 5 593 8 823 9 123
7  Казахстан н/д н/д 3 901 3 357 4 795 2 283 6 408
8  Канада 9 698 6 865 4 406 6 547 7 829 7 189 6 049
9  Египет 4 006 4 012 4 012 5 343 н/д н/д н/д
10  Иран 3 257 3 507 3 157 3 907 н/д н/д н/д
 — Прочие 51 744 41 432 37 869 41 078 56 148 не подсчитано не подсчитано
ИТОГО 147 475 127 594 126 897 167 044 202 140 199 944 210 019

Производство зерна в России

На мировом рынке Россия играет роль экспортера зерна. Пшеница, рожь, овес, ячмень и прочие культуры продаются в более, чем 110 стран мира с недостаточным количеством продукции сельского хозяйства собственного производства. Главные покупатели российского зерна — Египет и Турция, Сирия, Иран, Ирак, Мексика, Бразилия, Азербайджан и Япония.

Одновременно российский рынок ориентирован и на импорт цельного злака, а также основных продуктов переработки зерна пшеницы. Основное их использование — комбинированные корма для скота. Связано это с развитием животноводства и недостаточным объемом выпуска продуктов глубокой переработки в РФ.

Среди импортированного товара были:

  • Обычные и модифицированные крахмалы;
  • Глюкоза и сиропы на ее основе;
  • Лимонная кислота и другие органические кислоты;
  • Клейковина пшеницы.

Сельское хозяйство заинтересовано в развитии отрасли и строительстве новых заводов по глубокой переработке зерна. Это позволит сократить импорт лизина и триптофана, треонина и валина, клейковины, глюкозы, естественных подсластителей и биопродуктов. В регионах РФ уже запущена программа помощи предприятиям и перерабатывающим комбинатам, но процесс сопряжен с некоторыми трудностями. Первая из них — необходимость крупных финансовых затрат. Оборудование и подготовка кадров для работы с ним стоит дорого, а окупаемость производства на российском рынке займет несколько лет. Еще одна проблема — сложность в интеграции производственного процесса. Развитию мешает и отсутствие устойчивого спроса российских предприятий на продукцию отечественного производства. Сдерживающим фактором является также отсутствие собственных технологических разработок.

Потребление зерна и продуктов переработки растет ежегодно. На что и как перерабатывается зерно в РФ:

  • Первый этап: крахмал обычный и модифицированный;
  • Второй этап: сиропы, подсластители и глюкоза;
  • Третий этап: биопродукты (биоэтанол, аминокислоты, витамины, молочная кислота и органические кислоты).

Инвестиции в сельское хозяйство и строительство новых заводов позволит и решить проблему дефицита продовольствия и увеличить экспорт зерна. Все это благоприятно скажется на зерновой отрасли, а также на животноводстве, птицеводстве и рыбоводстве — большая часть переработанного зерна идет на приготовление кормов. Высокое качество побочного продукта позволит повысить эффективность производства и получить дополнительно витаминные добавки, солому и отопительные брекеты.

Циклы процесса переработки

Глубокая переработка зерна проходит несколько этапов. Первый из них — помол на муку и отруби. Затем идет процесс приготовления теста и выделение из него крахмала и клейковины, некрахмальных углеводов. Следующий этап процесса переработки — получение сладких отрубей — ценной кормовой добавки. Последний этап — просушка клейковины для получения белковых компонентов. Они используются для приготовления пищевых продуктов, кормов для молодняка животных, рыбы и птиц.

Отдельно стоит процесс экструдирования пшеницы. Он заключается в кратковременной и интенсивной термической обработке зерна температурами в 180`С, а также в воздействии давления в 50 атм. На выходе у экструзионной пшеницы повышается питательная ценность, изменяется структура, физические и химические свойства. Экструдированная пшеница идет на производство кормов — она сохраняет все витамины, но благодаря обработке — не содержит следов бактерий, грибков или плесени.

Конечные запасы

Источник данных: Министерство сельского хозяйства США (англ. United States Department of Agriculture, USDA).

Конечные запасы пшеницы по странам в 2005—2011 годах
Место Страна (с ссылкой) Запасы (тыс. тонн)
2005/06 год 2006/07 год 2007/08 год 2008/09 год 2009/10 год 2010/11 год 2011/12 год
1 КНР КНР 34 387 38 450 39 081 45 803 54 425 60 091 65 011
2 США США 15 545 12 414 8 323 17 867 26 552 23 466 23 677
3 Индия Индия 2 000 4 500 5 800 13 430 16 120 15 360 15 615
4 Европейский союз Европейский союз 23 384 14 075 12 429 18 937 16 157 11 693 12 679
5 Россия Россия 3 454 2 231 4 068 10 743 14 521 13 535 11 866
6 Австралия Австралия н/д н/д 3 851 3 389 5 593 8 823 9 123
7 Казахстан Казахстан н/д н/д 3 901 3 357 4 795 2 283 6 408
8 Канада Канада 9 698 6 865 4 406 6 547 7 829 7 189 6 049
9 Египет Египет 4 006 4 012 4 012 5 343 н/д н/д н/д
10 Иран Иран 3 257 3 507 3 157 3 907 н/д н/д н/д
 — Прочие 51 744 41 432 37 869 41 078 56 148 не подсчитано не подсчитано
ИТОГО 147 475 127 594 126 897 167 044 202 140 199 944 210 019

Кому Россия продает зерно

С 2001 г. экспорт российской пшеницы составляет не менее 14% от мирового объема, что позволило стране войти в тройку лидеров, опередив Канаду и Францию.

А в прошлом году Россия впервые заняла первое место, потеснив Аргентину и Украину.

В мировой торговле основными конкурентами России на зерновом рынке являются Китай, США и Индия. Из-за крупных поставок кукурузы США признаны лидерами по торговле зерновыми и зернобобовыми. Главными импортерами российской пшеницы являются страны Ближнего Востока и северной Африки: на их долю приходится до 70% продаж. Ключевые направления: Египет, Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан. Из стран бывшего СССР помимо Азербайджана активно закупают российское зерно Грузия и Армения. В страны Европы и Латинской Америки зерно России продается в меньших объемах.

Сегодня Россия поставляет зерно почти в 100 стран мира, тогда как 20 лет назад импортеров российского продукта было не более 70. В начале века основным потребителем продовольственной пшеницы 4 класса и фуражной, а также ячменя, был Европейский Союз. После введения новых квот и пошлин, расширения границ, ЕС сократил поставку российского зерна. Сейчас на его долю приходится около 9% всего экспорта.

Лидером по импорту пшеницы и других зерновых является Египет. В прошлом году в эту страну было поставлено почти 7,5 млн. т. Одновременно с этим возрос интерес к российскому продукту и в соседних с Египтом странах — в Судане, Нигерии, Кении, Танзании и ЮАР.

В последние годы увеличился объем продаж в страны Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии. В сезоне 2011/2012 гг. их доля в закупке составила чуть больше 1%, но уже в прошлом году этот показатель вырос в 6,5 раз. Исследователи рынка предполагают, что дальнейший рост закупок зерна из РФ будет сложен из-за конкуренции с Австралией. При одинаковой цене на зерно доставка из Австралии выходит дешевле, чем из России.

Кукурузу, сорго, чечевицу, ячмень и пшеницу РФ поставляет также в Южную Корею, Китай, Пакистан, Бангладеш, Индонезию, на Филиппины и в Таиланд. Кто покупал зерновые из стран Латинской Америки: Мексика, Перу, Эквадор, Колумбия и Никарагуа. Поставки в этот регион осложняются конкуренцией со стороны США и активным внутренним рынком зерновых.

Чем отличается рожь от пшеницы по внешнему виду?

Всем людям со школьной скамьи знакомы названия таких сельскохозяйственных культур, как пшеница и рожь. Правда, в этих растениях почти не видят отличий, хотя они есть, и очень существенные. О них читайте в статье.

Пшеница

Говоря о том, чем отличается рожь от пшеницы, нужно в первую очередь дать информацию об этих культурах. Итак, пшеница – это одно из наиболее популярных злаковых растений. Она может выращиваться как один, так и два года. Как правило, в высоту она достигает от тридцати сантиметров до полутора метров.

Это растение относится к «трем хлебам человечества». Поскольку пшеница может быть разной (твердой и мягкой, яровой и озимой), ее широко используют в хозяйстве.

Это растение применяется в пищевой и лекарственной промышленности. Хлебобулочные, макаронные изделия, крупы и корм для животных – все это изготавливают из пшеницы.

Это растение впервые упоминается в Евангелии и некоторых божественных притчах. Возможно, это повлияло на столь уважительное отношение к этой культуре.

Считается, что ее стали превращать сельскохозяйственное растение около 8-6 тысяч лет до нашей эры. В настоящее время существует огромное разнообразие сортов пшеницы. К ним относятся как всемирно выращиваемые формы, так и местные.

Не все из них официально изучены и занесены в список сортов этого сельскохозяйственного растения.

Ее широко применяют в пищевой промышленности. Хлеб с отрубями, который изготавливают с использованием ржаной муки, является популярным диетическим продуктом, ценность которого признана во всем мире.

Кроме того, животные с удовольствием поедают ростки этой культуры.

Рожь выращивается один год или несколько лет подряд. Это растение достигает шестидесяти сантиметров в высоту. Максимальная высота культуры – два метра. Она может быть как яровой, так и озимой.

Это растение перестало быть диким около двух тысяч лет назад. С того времени появились многочисленные сорта ржи, которые выращиваются почти повсеместно. Дело в том, что данная сельскохозяйственная культура неприхотлива к условиям окружающей среды, а особенно к холодам. Поэтому ее в больших количествах выращивают на территории России и Украины.

Отличия в плодах

Как говорилось ранее, плоды этих важнейших сельскохозяйственных растений – зерновки. Но они тоже могут быть разными. Отвечая на вопрос: «Чем отличается рожь от пшеницы?», нельзя не сказать об их форме. Зерновка ржи длинная и тоненькая, а пшеничная – круглая. По ее форме можно легко определить, о каком растении идет речь, ведь спутать их плоды невозможно.

На зерне ржи расположена бороздка, которая глубоко проникает внутрь него. Оно окружено несколькими оболочками. Известно, что их количество в полтора или два раза превышает количество оболочек пшеничного зерна.

Как отличить пшеницу ото ржи?

Чем отличается рожь от пшеницы? На фото хорошо виден колос одного из наиболее популярных сельскохозяйственных растений. Для того чтобы убедиться в том, что человек имеет дело с рожью или пшеницей, он может провести ряд экспериментов.

  • Проращивание зерен. Необходимо взять по одному зерну пшеницы и ржи и дать им прорасти. Затем нужно выкопать их и сравнить корешки. У пшеницы их три, а у ржи – четыре.
  • Следить за цветом листьев. Одним из отличий этих культурных растений является цвет их листьев. У ржи он красный, иногда даже голубоватый, а у пшеницы – ярко-зеленый.
  • Рост этих культур отличается. Рожь – наиболее высокое зерновое растение. Правда, этот критерий не самый точный – пшеница в хороших условиях может поравняться по высоте с рожью.
  • Ости пшеницы намного короче остей ржи, это очень хорошо заметно в сравнении.
  • Ржаная зерновка тонкая и длинная, а пшеничная – толстая, короткая и почти круглая в поперечном сечении.

Что представляет собой мировой рынок зерна

Мировой рынок зерна считается ключевым в отрасли продовольствия. По последним данным, объем производства всех зерновых в 2019 году составил 2,7 млн тонн. Основные виды зерна, которыми торгуют многие страны на рынке, – это пшеница, кукуруза, овес, ячмень и рис.

Производство и сбор пшеницы в мире

Рост населения Земли способствует увеличению потребления зерна. Используют его и как корм для животных. Мировое производство пшеницы составляет 40%, а уровень торговли – 50%.

Пшеничная культура хорошо развивается в умеренном поясе, но это не мешает в странах с жарким климатом возделывать ее в зимний период.

Территории, пригодные к выращиванию пшеницы, называют пшеничным поясом. К нему относятся:

  • Северное полушарие: Восточная и Западная Европа, Россия, Украина, Казахстан, Индия, Пакистан, Китай, США и Канада;
  • Южное полушарие: Аргентина и Австралия.

Историческими лидерами производства культуры можно назвать Китай, Индию, Россию и США.

В последние годы площади посева пшеницы в мире сокращаются. Особенно это коснулось США и Западной Европы. Урожайность растет, это происходит за счет появления на рынке новых игроков, а также применения достижений научного прогресса.

Мировые прогнозы обещают в 2019-2020 гг. увеличение урожая пшеницы, что в совокупности со стабильно растущим спросом даст экспортерам увеличение прибыли.

Мировой экспорт

За 2018 год экспорт пшеницы составил 41,1 млрд $. При этом стоимость экспорта падает – в 2013 сумма составляла 49,2 млрд $.

Страны ЕС имеют самую высокую долю в мировом экспорте – почти 35%. Минимальные продажи закреплены за странами Африки – около 1%, что связывают с увеличением численности населения и ростом потребления.

Ведущие экспортеры в мире – Россия, США и Канада. Их доля составляет почти 50% от мирового уровня. В 2000-х гг. лидерами по производству пшеницы были страны Азии, но их роль снижается.


Крупнейшие экспортеры пшеницы. Объем продаж и доля в мировом экспорте в 2018 году.

Прогнозы мировых министерств говорят о том, что в 2020 г. лидером по экспорту пшеницы станет Россия в связи с растущим урожаем. По оценкам, Россия экспортирует около 37 млн тонн, европейские страны – 27 млн тонн, а США займут третью строчку рейтинга – 23,5 млн тонн.

Сельское хозяйство представляет опасность для мирового климата, так как приводит к обезлесению, загрязнению и истощению почв. Ученые проводят исследования о возможных инновационных методах ведения хозяйства, разрабатывают так называемые «чистые методы», которые помогут бороться с изменениями климата.

Мировой импорт

Основной импорт пшеницы приходится на страны Африки и Азии, которые ежегодно наращивают число жителей, что увеличивает потребление зерна. Его роль растет и для стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Импорт в Африку с начала 2000-х увеличился почти на 50%, в то время как традиционные рисосеющие страны Азии показывают рост более чем на 70%. Это связывают с потребностью в хлебе многонаселенных регионов, которые не могут самостоятельно обеспечить производство.

По оценкам Минсельхоза США, мировое производство в 2020 г. покажет рекордные объемы торговли на фоне растущих потребностей Африки и Азии.

Поддержанию уровня цен способствуют проблемы сезона 2018-2019 с неблагоприятными погодными условиями, а также стабильный высокий спрос стран-импортеров. Можно сказать, что ситуация на рынке пшеницы оптимистичная.

[править] История

Основная статья: История экспорта пшеницы из России

Российская империя

Основная статья: Экспорт пшеницы из Российской империи

На рубеже XIX—XX веков 30,53 % продаваемой в мире пшеницы было российского происхождения.

Перед Первой мировой войной по сравнению с 1890—1899 годами экспорт пшеницы из России вырос в 1,3 раза.

В основном пшеницу из Российской империи покупали Великобритания, Германия, Голландия, Италия.

С 1991 года

С середины 2000-х годов Россия стабильно входит в число ведущих экспортёров пшеницы.

В 2009 году Россия вышла на второе место по экспорту пшеницы в мире. В том году Россия экспортировала за рубеж 21,4 млн тонн пшеницы.

В августе 2010 года отмечалось, что, по данным Barclays, на Россию приходится 13,4 % мирового экспорта пшеницы. По итогам 2010 года экспорт пшеницы из России составил 11,8 млн тонн.

В 2011 году Россия полностью восстановила позиции на мировом зерновом рынке и вошла в тройку крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Экспорт пшеницы из России в том году составил 15,2 млн тонн. Несмотря на то что в первой половине года поставки практически не осуществлялись, по итогам всего 2011 года российский экспорт пшеницы показал второй в истории результат после максимума 2009 года. При этом был достигнут новый максимум месячного объёма поставок (свыше 3 млн тонн в сентябре 2011 года).

Динамика экспорта пшеницы и меслина из России, США и Канады в 2002—2018 годах, в млн тонн

6 июня 2012 года Чикагская товарная биржа ввела фьючерс на причерноморскую пшеницу (fob Black Sea). Контракт заключается в долларах США, а его размер составил от 136 тонн (около 5 тыс. бушелей). Доставка осуществляется из портов Украины (Ильичевск, Одесса, Южный, Николаев), России (Новороссийск, Туапсе, Тамань) и Румынии (Констанца). Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько заявил: «Для нас это означает, что мировой рынок признал Россию как одного из крупнейших поставщиков зерна и пшеницы, в частности и влияние объёмов наших поставок на рынок».

По итогам 2012 года по объёму экспорта пшеницы Россия заняла 5-е место среди стран мира.

В 2013 году экспорт пшеницы из России составил 13,8 млн тонн. Главным направлением российского экспорта пшеницы традиционно выступают страны Ближнего Востока и Северной Африки — в 2013 году среди них впервые первенствовала Турция, тогда как Египет, лидер предыдущих 9 лет, занял второе место, другими крупными покупателями в регионе были Йемен, Иран, Израиль и Ливия. Крупные поставки также были осуществлены в Восточную и Южную Африку (прежде всего в ЮАР, Кению, Судан, Мозамбик, Танзанию), страны бывшего СССР (главным образом в Азербайджан и Грузию), АТР (в первую очередь в Индонезию и Бангладеш), а также в Европу и Латинскую Америку.

В 2013 году, впервые за 3 последних года, экспортные поставки сократились (-13 %). Ведущим экспортёром в 2013 году стала «Международная зерновая компания» (16 %), а основным зарубежным покупателем — GLENCORE GRAIN B.V. (14 %).

В 2014 году Россия увеличила экспорт пшеницы на 60 % до 22,1 млн тонн.

В 2015 году Россия занимала второе место в мире по объёму экспорта пшеницы.

В 2016 году российские сельхозпроизводители отправили на экспорт 25 млн тонн пшеницы, что значительно превысило показатель предыдущего года. Россия заняла 1-е место в мире по экспорту пшеницы по итогам года. Крупнейшим импортёром российской пшеницы стал Египет, закупивший 5,7 млн тонн зерна. Крупными покупателями пшеницы из России стали также Турция, Бангладеш, Нигерия, Азербайджан, Йемен, Судан, Иран, Марокко, ЮАР и Ливан. Основная причина выхода России на 1-е место — это рекордный урожай пшеницы на юге страны (Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область). Кроме того, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

В 2017 году экспорт пшеницы из России составил рекордные 33 млн тонн. Экспорт такого объёма пшеницы — это не только российский рекорд, но и выдающееся достижение по мировым меркам. За последние 25 лет более значительным был только экспорт США в 1993 году (35,7 млн тонн) и 2013 году (33,1 млн тонн).

Россия по итогам 2018/2019 сельскохозяйственного года сохранила первое место в мире по объёму экспорта пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.

Урожайность пшеницы:

Урожайность пшеницы – количество пшеницы на единицу посевной площади. Урожайность пшеницы рассчитывают в центнерах с 1 гектара (га). В планировании, учёте и экономическом анализе используют несколько показателей урожайности: потенциальная урожайность, плановая, ожидаемая, биологическая (на корню) и фактический сбор (собранная и учтенная продукция.)

Ниже приводится фактический сбор пшеницы с 1 га по странам мира с 2005 по 2016 гг.

Отдельно приводится урожайность зерновых в России за 112 лет, урожайность гречихи, кукурузы, овса, проса, пшеницы, ржи, риса, ячменя в странах мира и России.

Бизнес план выращивания пшеницы

Инвестиции в выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Оформление ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование 3738000
Хозяйственные расходы 15000
Итого:
3756300

Вычислить затраты на выращивание пшеницы несколько сложнее, поскольку в начале каждого года фермеру придётся закупать посевной материал, ядохимикаты, ГСМ, удобрения, а также нанимать сезонных рабочих. Как это будет выглядеть:

Аренда зерноуборочного комбайна обойдется фермеру в 1500 руб./га, а услуги обработки, просушки и хранения зерна на элеваторе — в 400 рублей за тонну.

Наконец, для работы техники необходимо запасти как минимум 5 тонн дизельного топлива. Таким образом, в каждый урожай придётся вложить почти 3,3 млн рублей:

Расходы на выращивание пшеницы

Статья
Сумма, руб.
Взносы ИП 36240
Банковские услуги 7200
Аренда участка 100 га 180000
Посевной материал 306000
Удобрения 1461000
Ядохимикаты 235000
Регуляторы роста 95000
Хозяйственные расходы 15000
Аренда комбайна 150000
Услуги элеватора 180000
Консультации агронома 50000
Сертификация урожая 10000
Бухгалтерские услуги 60000
ФОТ рабочих (4 человека) 300000
ГСМ 200000
Итого:
3285440

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название
Цена, руб.
Кол-во, шт.
Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого:
3738000

1.2. История

Пшеница была одним из первых
одомашненных злаков, её культивировали
ещё в самом начале неолитической 
революции. Селекция первых сортов осуществлялась
по прочности колоса, который должен
выдерживать жатву, по устойчивости
к полеганию и по размеру зерна.
Это вскоре привело к утрате культурной
пшеницей способности размножаться
без помощи человека, так как её
способность к распространению 
зерен в диких условиях была сильно
ограничена.

Родиной многих видов пшеницы
(араратская, маха, Тимофеева, Урарту, персидская
и др.) является Закавказье. Здесь 
же обнаружены и многие разновидности 
мягкой пшеницы.

Наибольшее разнообразие
твёрдой пшеницы и — в Азербайджане
и Италии. Культура пшеница была известна
в странах Передней Азии (Турция, Ирак,
Сирия, Иран) и Туркмении за 7—6 тыс. лет
до н. э., в Греции, Болгарии — за 6—5 тыс.
лет до н. э., Египте — более чем за 4 тыс.
лет до н. э. В этих странах сначала возделывали
плёнчатые виды полбы, а местами более
древнюю однозернянку. В Китае пшеницу
стали культивировать около 3 тыс. лет
до н. э., на территории Венгрии, Чехословакии,
Румынии, Молдавии — около 3—2 тыс. лет
до н. э. В Закавказье пшеница была известна
около 5—4 тыс. лет до н. э., на Северном
Кавказе — около 1—0,5 тыс. лет до н. э., в
Белоруссии, Латвии и Литве — с 4—5 вв.
н. э., в Предуралье (районПерми) — в 9 в.
В Южную Америку пшеница была завезена
в 1528, в Северную Америку (на территорию
США) — в 1602, в Канаде её стали возделывать
с 1812, в Австралии — с 1788.

Производство пшеницы в России

Среди стран-производителей пшеницы Россия занимает 3-е место в мире. В 2014 году объем производства пшеницы в России составил 59,7 млн тонн (8,2% мирового производства). 

За 10 лет показатели выросли на 31,4% или на 16,6 млн тонн. По оценкам АБ-Центр, в 2015 году объем производства пшеницы в РФ превысил 62 млн тонн, по данным Минсельхоза РФ – составил 63,8 млн тонн.

Стоит отметить, что урожай пшеницы в РФ объемом свыше 60 млн тонн прогнозировался ОЭСР только к 2021 году.

На аналогичных отметках находятся и прогнозы производства пшеницы в РФ со стороны USDA — до 62,1 млн тонн в 2024/2025 сельскохозяйственном году. В то же время прогноз данной организации по экспорту пшеницы из РФ более позитивный — рост в течение следующих 10 лет на 22,0%.

Устойчивый рост производства пшеницы в России, по оценкам АБ-Центр, обусловлен целым рядом факторов, таких как:

  • рост потребления на внутреннем рынке (в том числе увеличение потребности отрасли животноводства в кормах); 
  • развитие логистической инфраструктуры, что позволило существенно нарастить объемы экспорта;
  • повышение урожайности пшеницы. Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности пшеницы в России. Среднегодовая урожайность этого основного вида зерновых в России, по расчетам, составленным на основе данных Росстата, в 1991-2000 гг. составляла 16,4 ц/га, в 2001-2010 гг. – возросла до 20,5 ц/га, в 2011-2015 гг. – достигла 22,5 ц/га.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector