Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа
Содержание:
- Тыквенный суп-пюре с грибами и перловкой из русской кухни
- Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
- Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
- Тыквенный суп с анисом
- Диетический суп в мультиварке
- Размножение ели Conica
- На бульоне с мясом курицы
- Тыквенный суп-пюре
- Классический тыквенный суп-пюре
- Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо
- Тыквенный суп с курицей
- Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
- Как приготовить простой крем-суп из тыквы быстро и вкусно
- Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
- Как сварить старинный германский суп из тыквы быстро и вкусно
- №9. Тыквенный суп для детей до 1 года
- №5. Суп-пюре из тыквы и кабачков
- Детские супы из тыквы
- №10. Тыквенный суп со сливками
- Рецепт запеченного судака в фольге
- Как приготовить необычный суп из тыквы быстро и вкусно с грибами
- Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
- №6. Тыквенный суп с плавленым сыром и брокколи
- №4. Тыквенный суп с курицей
- Вариация с молоком
- №8. Диетический суп-пюре из тыквы
- Варим овощной суп из тыквы быстро и вкусно
Тыквенный суп-пюре с грибами и перловкой из русской кухни
Это блюдо пользуется собой популярностью с начала осени и практически до весны – пока хранится тыква. Причем для его приготовления подойдут любые грибы – лесные, сушеные, магазинные шампиньоны и вешенки. Предлагаем пошаговый рецепт этого вкусного и ароматного блюда.
Для его приготовления необходимо:
- Триста граммов тыквы.
- Два-три белых или других гриба (сушеные замочить на 3-4 часа в теплом молоке).
- Половина крупного клубня сельдерея.
- Одна морковь и одна головка лука репчатого.
- Два стебля сельдерея.
- Пятьдесят граммов перловой крупы.
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Полтора литра овощного бульона.
- Один лавровый лист и одна веточка тимьяна.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Для украшения – зелень петрушки.
Сначала нужно сварить перловую крупу на это уходит больше часа. Но. Если ее предварительно замочить на 5-6 часов – сварится за полчаса. Пока она готовится, чистим и нарезаем овощи. Грибы нарезаем ломтиками, а морковь, тыкву и корень сельдерея – кубиками.
В кастрюле с толстыми стенками растапливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем предварительно нарезанные овощи. Все это тушим протушить на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Заливаем все этого горячим овощным бульоном и добавляем готовую перловку без воды. Подсаливаем суп, добавляем перец, кладем веточку тимьяна и лавровый лист и готовим на таком же огне еще двадцать минут. Вынимаем тимьян, лавровый лист и даем немного супу настояться.
Суп из тыквы и грибов готов, подавать его нужно с измельченным чесноком мелко нарезанной зеленью петрушки. Если свежие грибы заменить сушеными, то аромат такого блюда будет более интенсивным.
Тыквенный суп с рисом и фрикадельками
Сытный вариант привычного нам тыквенного супа, который будет кстати приготовить в холодный осенний или зимний вечер. Он подойдет для любителей мяса и вкусной еды.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- куриный фарш 400 гр
- яйцо 1 шт.
- укроп
- чеснок 1-3 дольки
- морковь 1 шт
- лук 1 шт
- рис 150 гр
- овощной бульон 1,5 л
- оливковое масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- заранее очищенную тыкву нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом, и поставить в духовку при температуре 200 С на 20 минут;
- отдельно смешать фарш, натертую морковь, яйцо и зелень, сделать мясные шарики, отварить в подсоленной воде 15 минут (Чтобы бульон супа был светлым, фрикадельки варятся отдельно).
- нарезанный лук и чеснок обжарить на сковороде;
- к луку и чесноку добавить рис, влить бульон, и оставить на 20 минут;
- ближе к концу приготовления добавить фрикадельки, тыкву и зелень.
Приятного аппетита!
Пряный крем суп из тыквы с имбирем и беконом — очень вкусный рецепт
Тыква это достаточно сладкий овощ, поэтому все супы из нее получаются такими же сладкими, но добавить вкусу новый и интересный оттенок помогут разнообразные специи. Например, просто идеальная специя для тыквы — это корица, но она тоже придает сладость, поэтому нужно что-то ароматное и чуток жгучее. Легкая пряная остринка. Именно пряная, но не острая. Самый лучший на эту роль — корень имбиря. Вы удивитесь насколько поменяется вкус. Это очень вкусно. Еще мы добавим тимьян, одну щепоточку, мускатный орех и совсем немного черного перца. Вот это получится настоящий пряный суп их тыквы. За уши от такого оттащит практически не возможно.
Я приведу количество ингредиентов на две порции, а если у вас больше человек, то увеличьте все пропорционально.
Для приготовления понадобится (на две порции):
- тыква — 300-400 грамм,
- овощной или куриный бульон — 500 мл,
- репчатый лук — 0,5 шт (или 1 маленькая луковица),
- морковь — 1 шт маленькая,
- чеснок — 2 зубчика,
- свежий имбирь — 1 чайная ложка (или щепотка сушеного),
- молотая корица, тимьян, мускатный орех и черный перец молотый — по щепотке,
- молоко или сливки не большой жирности — 0,5 стакана,
- бекон — 2-3 полоски,
- зеленый лук — 1 веточка,
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала очистите тыкву от жесткой кожуры и нарежьте ее на небольшие кубики.
2. Вскипятие в кастрюле заранее приготовленный бульон. Туда добавьте тыкву и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Если вы используете свежий имбирь, то возьмите небольшой кусочек корня, очистите его и мелко нарежьте. Положите вариться вместе с тыквой. Сухой имбирь добавляется потом, вместе со всеми остальными специями.
3. В это время мелко нарежьте репчатый лук. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок почистите и раздавите плоскостью ножа. Все это положите на сковородку с нагретым маслом и обжарьте до золотистого цвета.
4. Когда тыква будет готова, слейте получившийся бульон в отдельную посуду, мы будем добавлять его обратно к тыкве чуть позже.
5. Пассированные овощи переложите в кастрюльку к тыкве и измельчите их все вместе с помощью погружного блендера, добавляя понемногу бульон. Если нет погружного блендера, то измельчать можно и в блендере с кувшином, но тогда бульона добавьте сразу побольше. В это же время необходимо добавить все специи: сушеный имбирь, мускатный орех, тимьян и перец. Посолите по вкусу.
В процессе измельчения добавьте так же и сливки (или молоко), тщательно перемешайте.
После этого снова доведите суп из тыквы до кипения, чтобы все ингредиенты внутри разогрелись.
6. Поджарьте на сухой сковороде бекон до хрустящей корочки. Затем нарежьте его мелкими кусочками.
7. Теперь готовый суп из тыквы разливайте по тарелкам. В каждую тарелку положите большую щепотку тертого сыра, затем нарезанного бекона и сверху свежий зеленый лук.
Кушайте горячим с сухариками! Приглашайте гостей и кормите близких. Старайтесь съесть суп свеже приготовленным, так он наиболее вкусный.
Тыквенный суп с анисом
Особую пикантность этому супчику придает анис. Особенно вкусный он, если готовить его на курином бульоне.
Ингредиенты:
- тыква 700 гр
- лук 2 шт.
- чеснок 4 зубчика
- перец чили 2 шт.
- анис 1 ст.л.
- карри 1 ст.л.
- куриный бульон 750 мл
- сметана 150 гр
- соль
- перец
Способ приготовления:
- подготовить овощи, предварительно очистив от кожуры и семян;
- на сковороде обжарить лук до золотистого цвета;
- к луку добавить перец чили, карри и чеснок, тушить 5 минут;
- довести до кипения куриный бульон, добавить тушеную смесь и тыкву;
- варить до готовности, после чего пюрировать;
- вновь довести до кипения крем-суп, добавить анис.
На этом все. Приятного аппетита! Суп можно украсить гренками и сметаной.
Диетический суп в мультиварке
Супы из тыквы любят не только взрослые, но и дети. Уже с раннего возраста детям просто рекомендуется употреблять в пищу это очень полезное и диетическое блюдо. Самым популярным считается суп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке (можно и на плите).
Для его приготовления потребуется:
- Семьсот грамм тыквы.
- Семьсот граммов картофеля.
- Один литр молока – трехпроцентной жирности.
- Сто шестьдесят грамм лука репчатого.
- Сто грамм моркови.
- Двадцать пять граммов сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Данный рецепт расчитан на мультиварку объемом на 4,5 литра. Густоту данного блюда можно разбавить дополнительным количеством кипяченого молока. Растапливаем в мультиварке сливочное масло и слегка обжариваем на нем лук. Затем добавляем нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, заливаем молоком и солим по вкусу.
Ставим на режим Тушение на полтора часа. Как раз за это время овощи будут готовы. После этого суп взбиваем блендером. Готовый супчик для детей можно красиво украсить и подавать со сливками и гренками.
Размножение ели Conica
Существует два основных способа разведения карликовой ели – семенами и черенкованием. При размножении семенами саженец может не унаследовать сортовые качества. Из черенков ель метровой высоты можно вырастить за 5 лет.
Порядок выращивания из семян:
- Поздней осенью из шишек выбирают полноценные вызревшие семена.
- На 2-3 часа замачивают их в растворе марганцовки (1%), просушивают, кладут в контейнер с песком на глубину 1-1,5 см. Хранят при температуре не выше 5ºС в темном сухом месте.
- В конце февраля подготовленные семена засевают в ячейки-контейнеры с почвенной смесью (торф, песок), делают полив.
- Посевы размещают в светлом теплом (18-20ºС) месте, накрыв пленкой или стеклом. Почву периодически поливают, не допуская переувлажнения.
- Ростки появляются две – три недели спустя. Подросшие деревья можно высаживать на участок в конце мая – июне.
Выращивание голубой ели из черенков:
- Конец апреля – начало мая: заготавливают побеги четырехлетнего прироста (длиной 12-15 см) с «пяткой» – частью коры ствола – это улучшает приживаемость. Затем нижние кончики на сутки помещают в раствор стимулятора роста («Корневин»).
- Посадочные емкости заполняют почвосмесью (торф, компост, песок), увлажняют ее.
- Черенки заглубляют в субстрат на 4-5 см под углом 30º, опрыскивают из пульверизатора, накрывают пленкой.
- Каждые две – три недели проводят полив с подкормкой, засыхающие черенки удаляют. Два – три года спустя можно пересаживать елочки в открытый грунт.
На бульоне с мясом курицы
Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.
Понадобится:
- курица – 450 г;
- лаврушка – 2 листа;
- тыква – 280 г;
- итальянские травы – 4 г;
- картошка – 380 г;
- морковка – 160 г;
- тмин – 2 г;
- лук – 160 г;
- перец – 3 г;
- бекон – 4 кусочка;
- соль – 5 г.
Пошаговая инструкция:
- Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
- Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
- Бекон обжарить в сотейнике.
- Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.
Тыквенный суп-пюре
Пожалуй, самый популярный и в то же время самый простой рецепт тыквенного супа — это суп-пюре. На его приготовление вам потребуется не больше получаса!
Ингредиенты:
- тыква — 400 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- соль
- перец
- оливковое масло
- овощной бульон — 500 мл
Способ приготовления:
- очистить тыкву и нарезать ее маленькими кусочками;
- очистить лук и чеснок, добавить к тыкве;
- выложить овощи в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом, накрыть фольгой и оставить в духовке при температуре 200 C на 15-20 мин.;
- переложить овощи в кастрюлю и взбить блендером, постепенно вливая бульон;
- добавить соль и перец по вкусу.
Тыквенный крем-суп готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Классический тыквенный суп-пюре
Самое вкусное блюдо из тыквы – это суп-пюре. Для его приготовления используется запеченная тыква. Сначала овощ запекают до мягкости. После того, как тыква остынет, срезают верхушку, аккуратно извлекают семена и мякоть, которую нужно протереть через сито или взбить на блендере.
Взбитую тыквенную массу ставят на огонь и доводят до кипения. В готовый суп можно добавить бульон. Очень хорошо такое блюдо сочетается со сливками. Рыба, овощи, морепродукты, птица или копчености придадут такому блюду пикантность. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, тыквенными семечками или орехами.
Есть другие рецепты супа из тыквы, быстро и вкусно это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.
Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо
Этот сладкий супчик по вкусу ничем не уступает тыквенной запеканке, хотя готовится намного проще.
Отдельно сварить рис на молоке, чтобы получился жидкий молочный суп. Тыкву, порезанную кубиками, отварить под крышкой в таком количестве воды, чтобы только покрыть их.
Готовые части соединить (тыкву вместе с отваром!), добавить немного сахара, чуточку соли и поставить томиться на маленький огонь (лучше на рассекатель) на 20 минут, не забивая мешать.
Потом закинуть стручок ванили или сахара, плотно закрыть и укутать минимум на час. Этот суп очень вкусен горячим, но еще лучше его остудить и подавать в креманках холодным. Итальянцы часто добавляют к нему шарики мороженого и поливают шоколадом.
Рецепт в тему: оладьи из сырой тыквы
Марианна Павлей
Тыквенный суп с курицей
Вас приятно удивит мягкое сочетание тыквы и курицы. Легкий, но при этом сытный и полезный суп, станет изюминкой вашего обеда.
Ингредиенты:
- морковка 6 шт.
- лук 1 шт.
- картофель 3 шт.
- курица 2 окорока
- сливки 100 гр
- тыква 300 гр
- чеснок 3 зубчика
- белый хлеб
- сливочное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
- предварительно сварить куриный бульон на двух окороках, залив их 1,5 л. кипяченой воды, и обжарить 1 натертую морковь и луковицу до золотистого цвета;
- курицу вытащить, мелко порезать;
- картофель, морковь мелко порезать и поставить вариться в курином бульоне;
- по готовности овощей, добавить в бульон зажарку, специи и чеснок, варить суп еще 10 минут;
- с помощью погружного блендера пюрировать овощи;
- добавить в суп сливки, порезанную курицу, и проварить еще 1 минуту (Не забывайте помешивать, чтобы суп не пригорел);
- украсить сухариками.
На этом все. Тыквенный суп с курицей готов, его можно подавать к столу. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Суп из тыквы с курицей и картофелем — рецепт, как приготовить быстро и вкусно
Суп из тыквы может быть не только постным, приготовленным исключительно из овощей, но и с добавлением вкуснейших мясных ингредиентов. Для простого примера можно взять суп из тыквы с курицей, который готовится на сытном курином бульоне и с куриным мясом. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается с сладкой мякотью тыквы.
Для приготовления такого супа понадобится:
- тыква — 500 грамм,
- курица — 400-500 грамм,
- лук репчатый — 1 шт,
- морковь — 1 шт,
- картофель — 1-2 шт,
- корень сельдерея — 100 грамм,
- корень петрушки (по желанию) — 100 грамм,
- мускатный орех — щепотка,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала сварите курицу для бульона. Если хотите сделать более постный и нежный вариант супа из тыквы с курицей, то снимите кожу, в которой содержится больше всего жира.
2. Очистите тыкву от мякоти с косточками и кожуры, картофель тоже почистите. Порежьте овощи крупными кубиками. Очищенный лук нашинкуйте четверть кольцами или крупными кубиками.
3. В кастрюлю с толстым дном положите кусочек сливочного масла и растопите его на несильном огне. В масле обжарьте лук до состояния прозрачности.
4. Затем, туда же добавьте картофель и обжарьте две-три минуты. Сразу после этого положите кубики тыквы и готовьте их вместе помешивая и на слабом огне до того момента, как тыква посветлеет.
5. В это время для улучшения вкуса куриного бульона в него можно добавить сушеный корень петрушки и сельдерея. Можно воспользоваться специальным устройством, которое позволит сварить корень и легко вынуть его обратно. Не забудьте посолить бульон.
6. Добавьте в овощи бульон из соседней кастрюли. Понадобится совсем немного, 2-3 половника. Овощи должны тушиться на очень медленном огне, не покрываясь бульоном. Накройте их крышкой и тушите до готовности тыквы и картофеля.
7. Когда овощи приготовятся, необходимо прекратить их в пюре. Можно воспользоваться блендером, если он у вас есть. Если нету, то подойдет толкушка для картофельного пюре, а для более нежной консистенции пюре перетрите через сито.
8. К готовому пюре добавьте куриный бульон до приятной вам консистенции супа. Хорошенько размешайте. Курицу вытащите из бульона, отделите от косточек и нарежьте на маленькие кусочки.
9. Положите кусочки курицы в суп из тыквы, поставьте кастрюлю снова на огонь и доведите до кипения. После этого суп готов и его можно подавать на стол. Украсьте суп зеленью.
К такому замечательному супу из тыквы отлично подойдут гренки из вашего любимого хлеба. Например из белого или зернового.
Приятного аппетита!
Как приготовить простой крем-суп из тыквы быстро и вкусно
Ингредиенты:
• 900 граммов тыквы, мякоти;
• три больших дольки чеснока;
• 250 граммов моркови;
• горький лук – 2 головки;
• 100 мл 22% сливок;
• 120 граммов 15% кисловатой сметаны;
• треть ч. л. карри;
• половинка чайной ложки сухого молотого имбиря;
• выварочная соль «Экстра» — 1 ч. л.;
• свежая нежная зелень (петрушка, укроп), тыквенные семечки очищенные.
Способ приготовления:
1. Некрупно, брусочками нарежьте морковку, репчатый лук мелко нашинкуйте, у тыквы срежьте грубую кожуру, выберите семечки вместе с волокнистой серединой и нарежьте 3-х сантиметровыми кубиками.
2. Влейте в кастрюлю с толстым дном около пятидесяти миллилитров очищенного масла подсолнечника, добавьте измельчённые овощи и поставьте их обжариваться. Жарить семь минут на среднем нагреве, постоянно размешивая, чтобы овощи обжарились равномерно, но не подгорели.
3. Добавьте измельчённый тёркой либо прессом чеснок, влейте воду так, чтобы она прикрывала овощи не менее чем на три сантиметра, и варите четверть часа.
4. Положите карри и имбирь, присолите на свой вкус и перемешайте.
5. Введите сливки, проварите суп, не доводя до кипения ещё три минуты и снимите с плиты.
6. Взбейте немного остывший тыквенный суп блендером до густоты жидкого пюре, прогрейте.
7. Разлейте суп по тарелкам, а на его поверхности, начиная от центра, сметаной нарисуйте круги разного диаметра и с помощью зубочистки нарисуйте узор, проводя ею поперёк кругов от края к центру. Посыпьте семечками.
Крем-суп из запеченной тыквы в блендере
Тыкву для супа можно предварительно и запечь, на это потребуется немного больше времени, но зато и вкус великолепный, а если еще и с запеченным чесночком и с имбирем, он такой ароматный! А дальнейшее приготовление облегчится: можно будет выложить продукты в чашу блендера и после его работы суп будет готов.
Необходимые продукты:
- тыква – 1,5 кг
- чеснок – 4-5 зубчиков
- корень имбиря – 50 гр
- бульон – пол литра
- масло растительное
- соль, перчик, травы
- сливки – 120 гр.
Приготовление
Режем очищенную тыкву на крупные куски и выкладываем на противень, застеленный фольгой и сбрызнутый маслом.
Зубчики чеснока, не очищая, помещаем между кусочками тыквы.
Наливаем чуть — чуть воды (примерно 50-80 мл), сбрызгиваем маслом, посыпаем солью, перцем, сушеными травками и отправляем в духовку.
Тыква будет запекаться около получаса при температуре 190 градусов.
После того, как достали тыкву из духовки, ее надо прикрыть фольгой, чтобы сохранить все ароматы. Оставить так немного постоять и отдохнуть.
Кусочки нашего овоща должны легко разминаться вилкой.
Далее загружаем все в сосуд блендера – тыкву, теперь уже очищенный чеснок и все соки с противня.
Для большей пикантности и остроты добавляем натертый на мелкой терке имбирь.
Заливаем бульоном и нажимаем кнопку блендера.
Загустевшее однородное пюре следует еще проварить в кастрюльке в течение 4 минут.
В самом конце варки добавляем сливки, перемешиваем и провариваем еще минутку.
Как сварить старинный германский суп из тыквы быстро и вкусно
Ингредиенты:
• 300 граммов вырезки, говядины;
• головка горького лука;
• три больших клубня среднеразваристого картофеля;
• 250 граммов тыквенной мякоти, без корки;
• небольшая морковка;
• две столовых ложки мака;
• столовая ложка смеси из петрушки и укропа сушёной и столько же свежей;
• сметана 20%;
• сливочное масло «Крестьянское»;
• пекарская пшеничная мука.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем мясо – режем кусочками, панируем мукой и быстро прижариваем, перекладываем временно в другую посуду.
2. Чуть увеличиваем нагрев, доливаем немного масла и пассеруем в нём лук и морковку. Лук должен быть покрошен помельче, а морковь, наоборот, натёрта крупной тёркой. Натираем той же тёркой тыкву, промываем холодной водой и сцеживаем мак.
3. Все продукты, кроме сметаны и зелени, закладываем в кастрюлю, картофель должен быть нарезан «дольками», и заливаем кипятком в объёме примерно полтора литра. Доводим до кипения и солим, снимая пробу.
4. Даём не более минуты прокипеть, убираем нагрев до минимально возможного и плотно накрываем крышкой. Томить суп предстоит полтора часа, очень хорошо будет, если по краю крышки положить чистую влажную тряпицу, чтобы ещё уменьшить выход пара.
5. По окончании извлекаем листья лаврушки, перчим, можно ещё чуть подсолить. Посыпаем зеленью и настаиваем до получаса. При отпуске добавляем сметану, для красоты блюда можно заменить её нежирными замороженными сливками.
№9. Тыквенный суп для детей до 1 года
- морковка — 1 шт.
- индейка (филе) — 150 гр.
- тыквенная мякоть — 0,25 кг.
- розмарин — 2 веточки
- бульон овощной — 0,4 л.
- апельсиновый свежевыжатый сок — 40 мл.
- масло оливы — 10 мл.
1. Нашинкуйте морковку тонкими кружками. Порубите тыквенную мякоть кубиками небольшого размера.
2. Поместите кусочки овощей в кастрюлю. Поверх них закиньте веточки розмарина. Влейте воду и отправьте на плиту.
3. Дождитесь появления первых пузырьков и засеките четверть часа. Отдельно приготовьте филе на пару. Уделите процедуре не более 10 минут.
4. Извлеките розмарин и добавьте в кастрюлю филе. Погрузите блендер и превратите компоненты в однородную массу.
5. Прогрейте овощной бульон. Вливайте его по мере необходимости, регулируя густоту блюда. Посолите на свой вкус.
6. Разлейте суп с тыквой по тарелкам, заправьте маслом оливы и апельсиновым фрешем.
№5. Суп-пюре из тыквы и кабачков
- бульон — 0,8 л.
- кабачок — 1 шт.
- дольки чеснока — 2 шт.
- сливки — 60—70 мл.
- тыквенная мякоть — 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы
Рассказываем, как приготовить нежнейший суп из тыквы.
1. Выжмите кашицу из долечек чеснока, покрошите кубиком лук. Отправьте овощи в шипящее масло, сделайте из них зажарку.
2. Примешайте ломтики тыквенной мякоти, протомите 3 минуты. За этот срок подготовьте кабачок, порубите его и тоже введите к основным компонентам.
3. Закройте посуду, засеките 8—10 минут. Далее влейте бульон (можно заменить водой), протомите суп четверть часа.
4. Всыпьте приправы, пюрируйте содержимое посуды. Влейте сливки, вновь дождитесь закипания и выключайте. Через 10 минут пробуйте.
Детские супы из тыквы
В эту большую группу входят как обычные супы с ингредиентами в виде кусочков небольшого размера, так и супы-пюре. Тыква пользуется заслуженной популярностью в детском питании благодаря богатому количеству входящих в нее витаминов и микроэлементов. Проще всего готовить для детей сладкие тыквенные супы-пюре, в которые можно добавлять все, что угодно. Рассмотрим один из самых простых рецептов: в составе только тыква, рис и немного сахара.
Сладкий суп-пюре из тыквы и риса
Совет от сайта neboleyka.info:
Ингредиенты:
- 500 грамм тыквенной мякоти без кожуры и семечек;
- полстакана круглого риса;
- сахарный песок по вкусу.
По желанию (и если ребенок хорошо переносит продукты пчеловодства) сахар можно заменить медом. Также в качестве подсластителя подходит размятый вилкой банан — его добавляют в готовый теплый супчик.
Приготовление:
Вымойте очищенную мякоть тыквы. Нарежьте кусочками, отварите любым удобным способом: в кастрюле, мультиварке или пароварке. Готовую тыкву сложите в кастрюльку для варки супа, добавьте промытый рис и воду — столько, чтобы рис мог свариться и при этом не пригореть.
Когда рис станет мягким, снимите посуду с будущим супом с плиты. Дайте настояться 10 минут под крышкой, после чего измельчите содержимое кастрюли блендером. Добавьте сахар по вкусу, вскипятите суп и сразу отключите огонь. Подавайте теплым, чтобы ребенок не обжегся.
Вот такой простой рецепт приготовления — правда, для разнообразия можно кормить время от времени детей таким супчиком? При хорошей переносимости тыквы его дают с 9 месяцев. Правда, не увлекайтесь подслащиванием, так как избыток сахара ребенку вреден. Помимо тыквы, в такое блюдо хорошо добавлять разваренное или печеное яблочко, измельчая его блендером вместе с остальными ингредиентами. |
Обратите внимание: если вы решили заменить сахар медом, подслащивайте суп перед употреблением прямо в тарелке, так как мед не любит кипячения. Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы
Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой
Есть в нашей копилке и несладкие детские супы из тыквы. Так, например, из самых простых продуктов можно приготовить тыквенный суп для грудничка. Его можно давать с 6-7 месяцев понемногу, если ребенка уже начали приучать к мясу. А для ребенка возрастом 1 год и старше такой обед и вовсе будет замечательным, богатым витаминами, сложными углеводами и клетчаткой.
Суп с тыквой для грудничка
Обратите внимание: в качестве ароматического компонента в суп рекомендуется добавлять немного розмарина. Но для деток помладше его лучше не использовать — замените петрушкой или укропом или вовсе откажитесь от зелени в супе
Ингредиенты:
- 200 грамм очищенной тыквенной мякоти;
- 1 небольшая морковка;
- треть молодого кабачка — по желанию;
- 150 грамм куриного или индюшиного филе;
- вода для тушения овощей;
- немного оливкового масла и апельсинового сока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Вымойте все овощи для будущего детского тыквенного супа. Нарежьте мелкими кубиками тыкву и морковь. Филе сварите отдельно, можно вместе с небольшой очищенной луковицей, которую потом выбросите.
Потушите в кастрюльке тыкву и морковь с добавлением оливкового масла, затем добавьте воду и тушите до мягкости. В процессе тушения можно добавить зелень — ее вытащите перед измельчением супа. Когда овощи будут готовы, добавьте нарезанное кусочками филе, измельчите все вместе блендером, посолите по вкусу, подогрейте до кипения и снимите с огня. При желании (и хорошей переносимости цитрусовых) перед подачей добавьте в суп немного апельсинового сока.
Если честно, не хочется останавливаться. Ведь на самом деле рецептов тыквенного супа — огромное количество. И каждый заслуживает внимания. Очень надеемся, что вам понравятся все рецепты, которые мы записали для вас.
№10. Тыквенный суп со сливками
- лук, морковь — по 1 шт.
- мякоть тыквенная — 0,25 кг.
- картошка — 3 шт.
- зелень — 30 гр.
- сливки — 0,15 л.
- соль — 5 гр.
Суп, приготовленный из тыквы со сливками, понравится каждому члену семьи.
1. Подготовленную тыкву нарежьте небольшими кусочками. Порубите кубиком остальные овощи. Все они должны быть приблизительно одинакового размера.
2. Отправьте продукты в кастрюлю и влейте воду, чтобы она прикрывала овощи на 2—3 см. Всыпьте соль и проварите до мягкости компонентов.
3. Слейте бульон, овощи превратите в пюре с помощью блендера. Переложите в кастрюлю и постепенно вливайте бульон, чтобы суп обрёл желаемую густоту. Введите сливки.
4. Помешивайте состав, доводя до бурления. Спустя 5 минут подавайте суп, разлив по тарелкам. Украсьте каждую порцию рубленой зеленью.
Рецепт запеченного судака в фольге
Как приготовить необычный суп из тыквы быстро и вкусно с грибами
Ингредиенты:
• 300 граммов свежих мелких шампиньонов;
• 250 граммов тыквы;
• одна луковица;
• небольшого размера корень петрушки;
• две картофелины, среднего размера;
• один зрелый помидор, свежий.
Способ приготовления:
1. Кубиками нарежьте грибы, мелко порубите лук, измельчите корень петрушки, смешайте и спассеруйте на растительном рафинированном масле до мягкости.
2. Залейте двумя литрами горячей воды нарезанные брусочками картошку с тыквой и проварите их десять минут.
3. Добавьте грибную обжарку, ломтики томатов, положите соль с перцем и варите суп при незначительном кипении до полной его готовности.
4. Мелко порубленной зеленью посыпайте суп сверху при розливе или опустите её в суп по окончании варки.
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы с курицей
Понятие суп у многих ассоциируется прежде всего с мясным бульоном. Что ж, и суп из тыквы можно тоже сварить с курицей. Будет и сытно, и вкусно, и необычно, и красиво, а мясо сразу можно подать на второе или приготовить из него еще какое то блюдо.
Автор рецепта (https://www.youtube.com/watch?v=FMqoxwt-3Ik) рекомендует брать куриные крылышки, из них получается жирный и насыщенный бульон, а если крылышек много положить, то и желеобразным.
Кроме крылышек потребуются уже известные нам все те же продукты: тыква, лук, морковь и приправы. Причем лук и морковь нам нужны будут по две штуки: для бульона и непосредственно для супа с тыквой.
Приготовление
Больше всего времени уходит на варку бульона, а дальше все быстро и просто.
Итак, сначала закидываем в кастрюлю курицу (в любом ее виде), заливаем водой, включаем огонь.
Морковь режем крупными кусками, а лук чистим и только надрезаем сверху на 4 части, чтобы он не развалился.
Как только вода закипит, снимаем пенку и кладем в бульон подготовленные овощи, чеснок и лавровый листик.
Из тыквы удаляем семечки, режем помельче кусочками желаемого размера и срезаем кожуру.
Тушим вместе с нарезанными кубиками морковью и луком в растительном масле на сковороде минут 10-15.
Ножичком проверим, если тыква стала мягкая, то все готово.
Бульон необходимо процедить и уже в таком виде будем его использовать.
Все, что мы зажарили, переваливаем в кастрюлю, заливаем потихоньку бульоном, тут нужно смотреть – какой консистенции мы хотим получить суп. Ставим вновь на огонь, солим и варим 10 минут, не закрывая, за это время все составляющие подружатся между собой, а лишняя влага будет выпариваться.
В готовый супчик при желании можно положить треть тертого мускатного ореха, черный перец, пол чайной ложечки корицы.
Теперь время погрузить блендер и сделать пюре.
Сливки добавлять мы не будет, так как суп итак жирный.
№6. Тыквенный суп с плавленым сыром и брокколи
- болгарский перец — 1 шт.
- плавленый сырок (в брикетах) — 2—3 шт.
- картофельные клубни — 2 шт.
- тыквенная мякоть — 0,8 кг.
- брокколи — 0,7 кг.
- лук — 1 шт.
- морковка — 1 шт.
- специи
Суп из тыквы имеет различные рецепты, включая добавление брокколи.
1. Раскалите в сковородке масло, чтобы оно зашипело. Всыпьте измельчённый лук с чесноком, пассируйте 3 минуты.
2. Затем введите нашинкованный кольцами перчик и половинки кружочков моркови. Держите составляющие на масле ещё 3 минуты.
3. Переместите содержимое в кастрюлю. Введите кубики моркови и тыквы. Влейте воду, чтобы она покрыла ингредиенты. Засеките четверть часа.
4. Через заданный промежуток времени всыпьте брокколи. Не забудьте присолить суп и всыпать пряности. Ждите готовности брокколи.
5. Натрите сырки, добавьте в суп. Интенсивно размешивайте, не переставая. Через 3 минуты выключайте плиту. Пробуйте, когда блюдо настоится.
№4. Тыквенный суп с курицей
- картофельные клубни — 4 шт.
- лук — 1 шт.
- курица (филейная часть) — 0,25 кг.
- рисовая крупа (необязательно) — 60 гр.
- тыквенная мякоть — 0,25 кг.
- морковка — 1 шт.
- укроп — 20 гр.
- специи
Вкуснейший суп, приготовленный из тыквы, оценят все домочадцы. Особенно, если сварить его с курицей.
1. Итак, первым делом займитесь филе. Устраните все плёночки, порубите мясо ломтиками равной величины. Залейте водой и ждите закипания.
2. Слейте первичный бульон, залейте филе чистой водой. Варите на средней мощности треть часа с начала кипения.
3. За отведённый срок подготовьте остальные компоненты. Тыквенную мякоть порубите в кубик, то же самое проделайте с картофелем.
4. Закиньте компоненты к курице. Спустя 7 минут после закипания введите тыкву.
5. Пока она варится, сделайте поджарку из протёртой морковины и лука. Введите в суп, на данном этапе можете всыпать рис (на усмотрение).
6. Оцените вкусовые качества блюда. Если нужно, посолите. Добавьте излюбленные специи и доведите блюдо до готовности.
7. На завершающем этапе всыпьте зеленушку. Оставьте тыквенный супчик для настаивания, через четверть часа можете снимать пробу.
Вариация с молоком
Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.
Понадобится:
- петрушка свежая – 10 г;
- тыква – 380 г;
- сухарики;
- лук – 140 г;
- сметана;
- вода;
- молоко – 190 мл;
- соль;
- сливочное масло – 25 г.
Что делать:
- Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
- В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
- Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
- Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
- Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
- Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.
№8. Диетический суп-пюре из тыквы
- лук — 1 шт.
- мякоть тыквенная — 0,5 кг.
- чесночные дольки — 4 шт.
- сливки — 0,2 л.
- бульон куриный — 1 л.
- зелень — 30 гр.
- приправы
Если вы хотите приготовить суп из тыквы диетический, рассмотрите данный рецепт.
1. Порубите тыкву небольшими кубиками. Измельчите лук в произвольной форме. Отправьте овощи в кастрюлю и залейте бульоном. Проварите до размягчения.
2. Примешайте мелкорубленную зелень и измельчённые чесночные дольки. Погрузите блендер в кастрюлю и превратите компоненты в однородную массу.
3. Всыпьте любимые приправы. Подавайте суп-пюре в красивых тарелках, вливая сливки в виде спирали. По желанию вставьте в центр веточку зелени.
Варим овощной суп из тыквы быстро и вкусно
Ингредиенты:
• 200 граммов кукурузы консервированной;
• картошка – 2 клубня;
• две средние морковки;
• два небольших свежих помидора;
• 200 граммов макаронных изделий (вермишель или макароны);
• одна луковица;
• 300 граммов тыквы, мякоть без кожуры;
• пара стеблей сельдерея;
• натуральное «Крестьянское» масло – 2 ст. л.;
• 100 граммов консервированного зелёного горошка.
Способ приготовления:
1. Морковку и сельдерей нарежьте тонкими, не очень крупными кружочками. Помидоры подержите минуту в горячей воде и удалите кожицу, нарежьте небольшого размера ломтиками.
2. В кастрюле, в которой будете варить суп, растопите масло и подсушите и подрумяньте на нём лук.
3. Туда же добавьте порезанный небольшими кубиками картофель, морковку с сельдереем, помидоры и нарезанную ломтиками тыквенную мякоть, тушите семь минут.
4. Добавьте полтора литра горячей воды, желательно очищенной через фильтр, и варите от закипания 20 мин. на малом огне.
5. Положите вермишель, зелёный консервированный горошек, кукурузу и проварите суп ещё десять минут.