Сыроежка: съедобные и несъедобные грибы, описание и отличительные особенности грибов где растут и когда собирать
Содержание:
- Инструкция по применению ХОМа для обработки помидоров: нюансы для открытого грунта и теплицы, меры предосторожности
- Опасные сыроежки
- Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
- Минеральные формы азота
- Применение в кулинарии
- Первая помощь при отравлении грибами
- Жидкие формы азотных подкормок
- Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
- Характеристики
- Классификация
- Описание сыроежки родственной.
- Чего боятся коровы
- Несъедобные и ядовитые сыроежки
- Ложные сыроежки
- Использование в медицине
- Общее описание сыроежек
- Самая большая в Москве Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН
- Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?
- Виды сыроежек
- Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)
- Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)
- Сыроежка родственная (Rússula consobrína)
- Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)
- Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)
- Когда собирать?
- Маринованные сыроежки
- Сыроежка родственная
- Где растет в диком виде
Инструкция по применению ХОМа для обработки помидоров: нюансы для открытого грунта и теплицы, меры предосторожности
Опасные сыроежки
Откуда взялось название «сыроежки»? Это деликатесный пищевой гриб, который можно не только жарить и тушить, также есть сырыми, при этом соблюдая осторожность. Но среди сыроежек имеются и несъедобные виды
Все несъедобные сыроежки отличаются красноватыми или ярко-красными шляпками. А во многих европейских источниках их вообще относят к ядовитым.
Сыроежка жгуче-едкая встречается чаще всего. Растет она повсюду на протяжении осени и лета, среди болот, в смешанных и лиственных лесах. Она внешне похожа на болотную сыроежку, но отличить ее можно по более яркому красному цвету шляпки. Кожица снимается со жгуче-едкой сыроежки одним движением, и обнажается красноватая мякоть. Мякоть хрупкая и очень ломкая.
Название сыроежек говорит о том, что грибы можно есть сырыми, однако следует отличать съедобные виды от ядовитых.
Сыроежка кроваво-красная тоже несъедобная. Она растет осенью в хвойных лесах. С ее шляпки кожица, вообще, не снимается. Ножка у нее красноватая, а пластинки нисходящие.
Существует еще несколько видов несъедобных сыроежек, которые все на вкус горькие и жгучие. Все они имеют розовые шляпки различных оттенков и красноватые ножки. Как отмечалось, видов сыроежек много, но грибникам необязательно знать их все названия, просто нужно отличать несъедобные красноножечные виды.
Как правильно чистить и обрабатывать грибы сыроежки?
Давайте рассмотрим, как же нужно чистить грибочки и стоит ли это делать вообще:
Чистить сыроежки нужно в зависимости от их состояния. Они очень хрупкие и легко могут развалиться
Растущие на мху грибы можно и не чистить, важно только осмотреть их на наличие червей и тщательно промыть.
Растущие в песчаной местности грибы нуждаются в очищении ножки. Ведь на нее мог налипнуть песок и земля
А вот пленку снимать не нужно, так как хрупкий гриб может развалиться.
Сыроежки нужно чистить
Перед подготовкой грибов к чистке их нужно тщательно промыть или даже ненадолго замочить в кипяток. Так они станут заметно плотнее.
Теперь можно их промывать и чистить
Важно удалить весь мусор: веточки, листочки и налипшую землю.
Грибы, пораженные червями, следует выбросить.
Красные и ярко-синее шляпки счищаются полностью. Такие сыроежки без чистки могут быть горькими.
Трубчастые грибы нуждаются в очищении трубчатой части шляпки от грязи и мусора.
Минеральные формы азота
Многих интересует, из чего производят азотные удобрения. Все они двух или трехкомпонентные, так как азот – это газ и для получения твердых или жидких удобрений нужно соединить его с другими веществами.
Нитраты
Самые быстроусвояемые – нитратные азотные удобрения. Они доступны сразу, но быстро утрачивают свойства при определенных условиях внешней среды. Использование азотных удобрений в виде нитратов позволяет быстро ликвидировать хлороз и оживить растения.
Нитриты
Это промежуточная форма между нитратами и аммиаком. Быстроусвояемая форма азотных удобрений. В небольших количествах вреда не наносит. Если переборщить с нитратами, то возрастет и количество нитритов, что может привести к пищевому отравлению.
Аммонийная форма
Аммонийная форма хорошо растворяется в воде, не вымывается из грунта и не выщелачивается. Это самые быстрые и эффективные удобрения. После попадания в ткани растений превращаются в нитраты и таким образом усваиваются.
Амидная форма
Находятся в органических веществах – навозе, сидератах, некоторых модифицированных смесях. После поглощения органики микроорганизмами, она проходит через пищеварительный тракт бактерии и высвобождается после ее гибели. Амидные азотные удобрения позволяют длительно обеспечить культуры питанием.
Кальциевая селитра
Применяется на кислых почвах. Благодаря растворению карбонатов грунт приходит в норму и многие питательные вещества становятся доступными. Недостаток один – быстро впитывает влагу и превращается в камень, поэтому хранят кальциевую селитру в герметичных мешках.
Известково-аммиачная селитра
Азот-кальций-магниевое удобрение. Получают путем соединения доломитовой муки с нитратом аммония. При этом лучше усваивается кальций, а он влияет на цвет фруктов и овощей, увеличивает сроки хранения продукции.
Применение в кулинарии
Из сыроежек готовят множество блюд. Грибы варят, жарят, тушат, маринуют, а самыми вкусными признаны соленые.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Для любителей лесных даров несколько простых рецептов.
Для засолки понадобятся:
- грибы — 1 кг;
- каменная соль — 4-5 ст. л.;
- вода;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 1 пучок;
- листья хрена и черной смородины.
Потребуется вместительная кастрюля и гнет, например, тяжелый камень.
Грибы промывают и оставляют на пару часов в холодной соленой воде, чтобы убрать горечь и оставшихся насекомых. Проваривать не нужно. Сырье снова промывают и укладывают в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая укропом и чесноком и перекладывая листьями хрена и смородины.
Потом все заливают водой и помещают сверху гнет, оставляют так на 40 дней. Время от времени соленую воду придется доливать. Готовые соления хранят в холодильнике.
Жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем, этот рецепт многим знаком еще с детства.
Понадобится:
- картофель — 1 кг;
- грибы — 500 г;
- 1 луковица;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
жареные сыроежки особенно хороши с молодым картофелем и луком
Грибы перебирают и промывают, а после ошпаривают кипятком, чтобы не крошились на сковородке. Шляпки нужно тщательно очистить от пленки, для этого удобно поддевать ее ножом. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают до золотистой корочки в смеси растительного и сливочного масел. Сыроежки режут и добавляют к луку, все хорошо перемешивают и солят, жарят около 10 минут. В это время чистят и моют картофель, режут соломкой и добавляют в сковороду. Жарят еще 10 минут на среднем огне под крышкой, а потом еще 10 минут — без крышки. К блюду хорошо подойдет свежая зелень и сметана.
Сыроежки в духовке получаются особенно пикантными.
Для приготовления понадобятся:
- грибы — 500 г;
- длинный рис — 500 г;
- томат — 1 шт.;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- чеснок — 2 зубчика;
- твердый сыр — 150 г;
- ветчина — 120 г;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- майонез — 2 ст. л.;
- приправы из трав — по вкусу.
Сыроежки моют и чистят, ножом снимают пленки. Шляпки отделяют от ножек. Рис отваривают, добавляют к нему пассерованный лук и морковь, нарезанные грибные ножки, ветчину и рубленый чеснок. Все перемешивают, последними закладывают нарезанный томат и тертый сыр. Начинку с горкой укладывают в шляпки и смазывают сверху майонезом. Можно еще посыпать тертым сыром и сбрызнуть маслом. Запекают около получаса при температуре +180°C.
Первая помощь при отравлении грибами
Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек
Важно оказать помощь при первых симптомах отравления
Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным. Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.
Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка. Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.
Жидкие формы азотных подкормок
Применение жидких азотных удобрений ограничено, так как перевозить его не очень удобно. Тем не менее, такие формы подкормки растений также применяются.
Какие азотные удобрения бывают жидкими:
Аммиак безводный – концентрат, который перед поливом многократно разводят водой. Агрессивное вещество, которое быстро испаряется на воздухе.
Аммиачная вода. Процент азота меньше – до 20%. Потери при использовании бывают из-за испарения. На дачном участке опрыскивание и полив проводят вечером, чтобы больше питательных компонентов попало в ткани.
КАС – карбамидо-аммиачная смесь и ее растворы. В состав входит оксид фосфора, поэтому некоторые дачники хотят уточнить: какое удобрение карбамид – азотное или фосфорное.
Использование жидких азотных удобрений требует соблюдения глубины заделки – на тяжелых почвах до 12 см, на легких до 18 см.
Золотисто-желтая разновидность сыроежек (с фото)
Золотисто-желтая сыроежка на фото
Золотисто-желтая разновидность съедобна. Шляпка 5—8 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже от раскрытой до вогнутой в середине, гладкая, яркая, темно-желтая или оранжево-желтая с темной серединой. Край шляпки с оранжевым оттенком. Пластинки желтоватые или желтые или оранжево-охристые. Ножка полая, белая, с розовым или желтым оттенком, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть белая с мягким вкусом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит в виде мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного. Споровый порошок светло-охряный.
Посмотрите эту разновидность сыроежек на фото, которые показывают внешний вид гриба на разных стадиях развития:
Плодоносит с июля по октябрь.
Сыроежка золотисто-желтая отличается от желтых мухоморов отсутствием кольца и вольвы, и хрупкой, не волокнистой ножкой.
Характеристики
Если смотреть с научной точки зрения, то сыроежка – это целый род грибов, включающий в себя разные виды.
И у каждого из них есть свои уникальные свойства и характеристики, однако и для всего рода существует отличительные черты, по которым можно определить, что Вы нашли именно сыроежку, а не какой-то другой гриб:
Шляпка. На начальной стадии роста она шаровидная. Затем раскрывается и образует плоский зонтик.
Пластинки. Под шляпкой у всех представителей данного рода расположены пластинки. Если Вы нашли гриб с губчатой шляпкой, то это точно не сыроежка.
Ножка. В большинстве случаев она ровная и хрупкая. Хотя у отдельных видов ножка толстая и кривая, но зато относительно крепкая.
Но чаще всего окрас у гриба фиолетовый, красный, оранжевый, серый, синий или болотный. Более подробно все варианты окрасок можно увидеть на фотографиях сыроежек.
Классификация
Краниологическая классификация
Краниологическая классификация — классификация по форме и параметрам черепа. По этому признаку выделяют следующие типы крупного рогатого скота:
- Примитивный (узколобый). Диким предком этого типа считают азиатского тура.
- Широколобый (лобастый). Отличается сильно развитыми лобными костями, широким и длинным черепом. Диким предком этого типа также считается азиатский тур.
- Короткорогий. Основное отличие этого типа — короткие и прямые рога. Диким предком типа считается европейский тур.
- Короткоголовый. Лицевая часть черепа этого типа укорочена, расстояние между глазницами широкое. Этот тип также считается потомком европейского тура.
- Пряморогий. Голова скота этого типа узкая, с коротким лбом и вогнутым затылочным гребнем. Рога направлены вверх, изогнуты в виде полумесяца. Предком этого типа считается африканский тур.
- Комолый (безрогий). Основная черта этого типа — отсутствие рогов. Происхождение этого типа крупного рогатого скота пока не выяснено.
Классификация по возрасту и полу
- Волы — кастрированные в раннем возрасте самцы старше трёх лет.
- Коровы — телившиеся самки.
- Быки — некастрированные самцы старше трёх лет.
- Бычки — молодые самцы старше трех месяцев, но не старше трёх лет.
- Бычки-кастраты — кастрированные самцы в возрасте более трех месяцев, но не старше трёх лет.
- Телята молочные — животные обоего пола в возрасте от 14 дней до трёх месяцев, выкормленные преимущественно молоком.
- Тёлки — нетелившиеся самки.
- Первотёлки — впервые отелившиеся самки.
- Нетели — продуктивно осеменённые тёлки.
Описание сыроежки родственной.
Форма шляпки у родственной сыроежки меняется от полушаровидной до распростертой, иногда они может становится воронковидной. Ее диаметр составляет 5-10 сантиметров. По структуре шляпка мясистая. Окрас буровато-серый, коричнево-пепельный или темно-серый с оливковым отливом. Центральная часть иногда темнее. Сухая поверхность шляпки в дождливую погоду становится блестящей и слизистой. Кожица толстая, хорошо снимается примерно на третью часть со шляпки. Края острые, гладкие, со временем становятся рубчатыми.
Под шляпкой находятся приросшие к ножке пластинки. По структуре они толстые, расположены часто. Форма пластинок вильчатая. Окраска пластинок сначала белая иногда с розовым или кремовым оттенком, а позже становится сероватой. Нередко на пластинках имеются небольшие коричневые пятна или капли жидкости. Споры эллипсоидной формы, с сетчато-бородавчатым орнаментом. Расцветка спорового порошка светло-кремовая.
Грибная ножка ровная, цилиндрической формы, часто книзу зауженная. Ее высота достигает 10 сантиметров, а обхват доходит до 2,5 сантиметра. Поверхность шляпки голая, продольно-бороздчатая. Окраска ножки сначала белая, позже сероватая. А ее основание часто ржаво-коричневое. В молодом возрасте грибная ножка выполненная, а в зрелом возрасте могут появляться камеры.
Мякоть достаточно плотная, но при этом ломкая. У зрелых экземпляров мякоть в ножке становится губчатой. Расцветка мякоти вначале белая, а со временем старения гриба становится буроватой или сероватой. Вкус мякоти жгуче-острый или слабо-острый. Запаха либо нет, либо присутствует слабый фруктовый аромат. А в некоторых источниках пишется, что запах у мякоти неприятный.
Чего боятся коровы
Несъедобные и ядовитые сыроежки
Есть несколько разновидностей ложных грибов, которые нужно обязательно отличать от съедобных, прежде чем отправляться в лес. Не все из них ядовиты и опасны для здоровья, но по вкусовым качествам все ниже перечисленные виды стоят заметно ниже съедобных представителей.
Желчная сыроежка
Этот вид не ядовит, но отличается особой горечью. Шляпки у гриба оранжевые, желтые с красноватыми оттенками. Шляпки типичных размеров – от 4 до 10 см в диаметре. Характерная особенность = белая мякоть на изломе имеет насыщенный запах герани. Так можно проверить гриб, если появились сомнения.
Желчная сыроежка
Сыроежка едкая
Этот вид также не отличается особой опасностью, но мякоть на вкус очень горькая, едкая. Ее характерная особенность – розоватая мякоть на изломе
Еще одно важное отличие от съедобных двойников – такой гриб очень хрупки: он ломается буквально при выкручивании плодового тела
Сыроежка болотная
Вид очень похож на сыроежку кровавую, но кожица на шляпке снимается очень тяжело. При этом по всем остальным признакам отличить его достаточно сложно: мякоть белая, на вкус сладковатая, с ярким грибным ароматом, а ножка окрашена также в розовые оттенки. После термической обработки этот вид вполне пригоден для употребления.
Сыроежка едкая
Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластики и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, вино-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Использование в медицине
Общее описание сыроежек
Шляпка у них шаровидной или полушаровидной формы. По мере старения плодового тела она приобретает раскрытый вид, становится плоской. Некоторые виды имеют характерную воронку в центральной части.
Цвет шляпки может быть разнообразным. По типу она бывает сухой, влажной, матовой или растрескивающейся.
Ножка цилиндрическая, реже бывает идеально ровной. Внутри бывает как пустой так и плотной.
Мякоть хорошей плотности, довольно хрупкая, губчатого типа. При контакте с кислородом нередко меняет свой цвет на серый, бурый, черный, красный.
Первые сыроежки вырастают в июле месяце, а своего пикового плодоношения достигают в конце лета. В основном предпочитают селиться под лиственными деревьями.
Самая большая в Москве Фондовая оранжерея Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН
Старая Фондовая оранжерея — уникальное историческое сооружение, в котором содержится более пяти тысяч видов и сортов растений из тропиков и субтропиков.
Экспозиция выстроена так, чтобы посетитель мог совершить своеобразное путешествие по экзотическим регионам: в залах тропиков смотрел на пальмы, фикусы-душители, какао и маниоку, в субтропиках — на колоновидный кипарис, американские агавы, кактусы, юкки и африканские алоэ, молочаи и пеларгонии.
В оранжерее цветут азалии и скоро распустятся цветы камелий, а затем и рододендронов. Здесь можно увидеть стрелицию королевскую, символ Южной Африки, и лопажерию розовую— символ Чили.
А еще в Фондовой оранжерее растут крупнейший в России баобаб и саговники — ровесники динозавров, сохранившиеся в природе в Центральной Америки, Австралии, Южной Африки и Юго-Восточной Азии.
Экспозиционная часть оранжереи открыта круглый год, здесь проводят экскурсии, мастер-классы, лекции и другие занятия.
Адрес: Ботаническая улица, дом 4, строение 2.
Оранжерея открыта каждый день, кроме понедельника, с 10:00 до 17:00.
Подробности — на сайте Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук и на сайте Фондовой оранжереи.
Грибы сыроежки съедобные: польза и вред, с чем можно перепутать?
Прежде чем говорить о пользе и вреде этих грибов, нужно сказать, что есть 2 вида сыроежек, которые запросто можно перепутать с действительно опасным грибом – бледной поганкой.
Итак, зеленую и зеленоватую сыроежку можно по неопытности перепутать с бледной поганкой, употребление которой может закончиться смертью человека.
Запомните, на ножке сыроежки нет пленок, оберток и т. д. Бледная поганка внизу ножки имеет своеобразную обертку.
Сверху ножки у поганки так же чаще всего можно увидеть «юбочку» из пленки, у сыроежки ножка «чистая», без пленок и т
д.
У сыроежки ножка прямая и ровная, без утолщения, у ядовитого гриба ножка к верху тоньше.
Также обращайте внимание на то, «любят» ли гриб червячки, жучки и т. д
Как вы понимаете, ядовитый гриб никто из представителей животного мира кушать не будет. Поэтому если гриб не тронут, очень красив, задумайтесь, съедобен ли он.
Сыроежки как полезны, так и вредны
Относительно пользы сыроежек нужно сказать следующее:
- Эти грибы, как и многие другие, являются источником витаминов и микроэлементов. Например, в составе сыроежек в достаточном количестве есть витамины группы В.
- Также в составе этих грибов есть жирные кислоты.
- Более того, именно в составе сыроежек есть фермент под названием руссулин, который способствует свертыванию молока. Это вещество крайне необходимо в сыроделии.
Что касается возможного вреда от этих грибов, можно сказать следующее:
- Самый большой вред могут принести не сыроежки, а ядовитые грибы, с которыми их легко перепутать. В этом случае возможны даже летальные последствия.
- Так же некоторые виды сыроежек могут провоцировать легкое отравление и соответственно рвоту, тошноту и т. д.
- В большом количестве эти грибы дают достаточно серьезную нагрузку на желудок и сердце, поэтому кушать их нужно понемногу.
Виды сыроежек
Сыроежка зеленая
Красивый крепкий гриб находят в дубовых и березовых лесах, где он растет одиночно или формирует небольшие грибные полянки. Шляпка широкая, сначала округлая, затем распростертая, диаметром до 18 см. Кожица зеленоватая, бледная, в центе буровато-зеленая, легко снимается.
Ножка плотная, высотой 8–10 см, светло-кремовая, гладкая, без утолщения у основания и кольца на ножке. Мякоть белая, ломкая, с приросшими к ножке кремовыми частыми пластинками, нейтрального вкуса, без горечи.
Сыроежка волнистая
Распространенный вид растет в лиственных и хвойных лесах, заметен издалека благодаря красным броским тонам глянцевой шляпки – красно-бордовым в центре и слегка светлеющим по краям. В зависимости от места произрастания, оттенки могут меняться – от лилово-красных до малиновых и розовых.
Шляпка полушаровидная до 6–10 см диаметром, у старых грибов распростертая, при этом края остаются загнутыми и незначительно волнистыми. Пластинки тонкие, частые, молочно-белого цвета. Мякоть крепкая, на изломе слегка розовеющая от шляпки, нейтрального вкуса или слегка горчит. Ножка правильной цилиндрической формы, кремово-белого цвета, в засушливую погоду приобретает розовый оттенок.
Сыроежка пищевая
В сосновых лесах на песчаной почве можно встретить эти вкусные грибы с округлой полусферической шляпкой, которая позднее становится слегка выпуклой или плоской, а затем и вовсе вогнутой в середину. Кожица светло-красная, может иметь оттенки лилового, бежевого или розового цветов, слегка топорщится по краям и легко снимается. Пластинки многочисленные, молочно-белые, затем кремовые.
Ножка плотная, толстая, белого цвета, высотой до 7 см, у основания буроватая, в сухую погоду приобретает оттенок шляпки. Мякоть приятная на вкус, без горечи, с мягким ароматом кедровых орешков.
Сыроежка бугорчато-лазоревая, или синяя (Rússula caerúlea)
Съедобный гриб. Шляпка 3-12 см в диаметре, выпукло-конической формы у молодых грибов, позже уплощённо-вдавленная, в центре есть бугорок. Цвет шляпки фиолетовый или винно-красный. Кожица снимается. Ножка сужается кверху, выполненная, белого цвета с серым основанием. Мякоть белого цвета, на изломе сереет или буреет. Отличается фруктовым запахом и сладким вкусом. Растет под соснами, в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка светло-жёлтая (Rússula clarofláva)
Съедобный гриб. Шляпка 3-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, позже выпуклая или плоская, край у зрелых грибов бороздчатый. Цвет желтый или зеленовато-жёлтый. Кожица блестящая, клейкая, снимается. Ножка цилиндрической формы, сужается книзу, мягкая, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть белого цвета, на срезе сереет, аромат цветочный, вкус сладкий или островатый. Микоризообразователь с берёзой, растет на болотах.
Сыроежка родственная (Rússula consobrína)
Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 5-10 см, полушаровидной формы, позже распростертая, серо-оливкового цвета. Кожица толстая, снимается. Ножка 5-8 см высотой, 2-2,5 см толщиной, цилиндрической формы, белого цвета. Мякоть белая, со слабым фруктовым ароматом и острым вкусом. Встречается в хвойных и смешанных лесах
Сыроежка сине-жёлтая (Rússula cyanoxántha)
Съедобный гриб. Диаметр шляпки 5-15 см, форма полушаровидная, позже выпукло-распростёртая, поверхность сухая или клейкая, морщинистая, край рубчатый, в центре зеленого или бурого цвета, по краю фиолетово-серая. Кожица снимается. Ножка высотой 5-12 см, в диаметре 1,5-3 см, у зрелых грибов полая, белая. Мякоть белая, под кожицей фиолетово-красноватого цвета, не едкая. Растет в лиственных лесах.
Сыроежка сереющая (Rússula decolórans)
Съедобный, редкий гриб. Шляпка 4-11 см в диаметре, полушаровидной формы, с возрастом уплощается, край сначала гладкий, позже бороздчатый. Цвет от буровато-красного и буро-оранжевого до коричневатого. Кожица снимается плохо. Ножка утончается кверху, белого цвета, с возрастом становится серой и морщинистой. Мякоть белого цвета, сереет на изломе. Обладает слабым запахом и сладковатым вкусом. Распространена в еловых лесах Евразии и Северной Америки.
Сыроежка вильчатая, или разнопластинчатая (Rússula heterophýlla)
Съедобный гриб. Шляпка в диаметре 5-12 см, полушаровидная, позже становится вдавленной. Окрашена в зелёный, буроватый, редко в желтый цвет. Кожица сухая, бархатистая, снимается по краю. Ножка цилиндрической формы, белая. Мякоть белого цвета, на воздухе желтеет. Вкус сладковатый, запах не выражен. Встречается в широколиственных лесах Европы.
Когда собирать?
Сыроежка растет на опушках, полянах, во всех лесах. Первые молодые грибы появляются в июне, а самая урожайная пора приходится на август. Наиболее вкусные сыроежки со шляпками желтого и зеленого цвета. Не собирайте перерослые дарования природы, они накапливают вредные посторонние вещества из окружающей среды. В пищу пригодны свежие, молодые грибы, которые не покусаны насекомыми. Червивые экземпляры выбрасывайте сразу.
Чтобы в следующий раз снова прийти в изведанное место и собрать богатый урожай грибов, следует щадить грибницу: сыроежки, как и любые дары природы, нельзя выдергивать из земли, их нужно аккуратно срезать ножом у основания.
Правила безопасности:
- Не срывайте гриб, не опознав его. Собирайте только те экземпляры, в которых вы уверены, иначе можно срезать несъедобный ядовитый продукт, который может вызвать интоксикацию организма и даже привести к летальному исходу.
- Все сыроежки на внутренней стороне имеют пластинки белого цвета, белые ножки, без чешуек, пленок, колец. Срезанные грибы практически не меняют окрас. Они остаются белыми (редко – едва желтеют).
- Если летом обильно шли дожди откажитесь от сбора грибов, поскольку они пропитались водой, потеряли вкусовые качества, выделили токсические вещества.
- После сбора урожая грибы повторно перебирают на предмет выявления «случайных» непригодных экземпляров, потом помещают в прохладный соленый раствор на час-три для устранения насекомых и горьковатого привкуса.
- Прежде, чем употреблять сыроежки в пищу их подвергают надежной тепловой обработке! Ни в коем случае не употребляйте продукт в сыром виде!
Снаряжение грибника:
- палка для поиска грибов;
- электронный GPS навигатор;
- корзина для грибов;
- дезинфицирующее средство и пластырь;
- телефон (для вызова службы спасения);
- корзина и нож для грибов;
- вода и бутерброды.
Помните, ядовитые грибы часто маскируются под съедобные, поэтому прежде, чем отправляться в лес, освежите информацию как отличить хороший экземпляр от поганки. Не подвергайте свое здоровье смертельному риску.
Маринованные сыроежки
Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что это одна из самых вкусных и одновременно легких в приготовлении заготовок на зиму.
Итак, для приготовления продукта потребуются:
- грибы — 2 кг;
- черный перец — 7−8 горошинок;
- 5% уксус — 200 мл;
- поваренная соль — 1,5 столовые ложки;
- сахарный песок — две чайные ложка;
- лавровый лист — 3 штуки;
- вода — 0, 75 л;
- высушенные гвоздичные бутоны — 5 штук.
Последовательность действий при мариновании сыроежек:
- В первую очередь нужно очистить и промыть главный ингредиент, а затем уже залить водой таким образом, чтобы она покрывала грибы не более чем на 2 см.
- Кастрюлю с грибочками ставят на медленный огонь. Варят их в течение 10 минут, постоянно снимая пену.
- Теперь необходимо приготовить сам маринад. Для этого смешивают соль, сахар и имеющиеся специи.
- Проварив смесь около пяти минут, добавляют к ней яблочный уксус.
- При помощи шумовки грибы извлекают из воды и моментально помещают в приготовленный маринад.
- Далее, проварив 10−15 минут, грибочки сортируют по банкам, перед этим не забыв простерилизовать посуду и крышки.
- Закатав, банки укутывают в шубу или шерстяной свитер, ждут их остывания.
- Заготовки хранят в прохладном месте — в погребе или на полке холодильника.
Сыроежка родственная
Шляпка 5-10 (12) см в диаметре, мясистая, выпуклая, вогнуто-распростертая, с опущенным, острым, ребристо-рубчатым краем. Кожица отделяется на % радиуса шляпки, клейкая, серовато-бурая, умбровая. Пластинки прикрепленные, умеренно-частые, вильчатые, с анастомозами, белые, с воз-растом становятся кремовыми, с грязно-серым оттенком, часто с мелкими коричневыми пятнышками или каплями.
Ножка 2-6 х 1,5-2 см, цилиндрическая, часто сужена книзу, губчатая, иногда полая, голая, гладкая, белая, с возрастом сереющая.
Мякоть плотная, белая, под кожицей буроватая, запах фруктовый или отсутствует, вкусовая проба слабоострая. Споровый порошок кремовый.
Образует ассоциацию с березой (Betula L.), елью (Picea A. Dietr.) и сосной (Pinus L.). Сыроежка родственная растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, небольшими группами, относительно часто, в августе — сентябре. Съедобен.