Как готовить вешенки

Содержание:

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой: рецепт

Кто же не любит грибы с картошкой? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Данный рецепт должен стать базовым у каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для боровичков, шампиньонов и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель не крупный — 1-1,5 кг
  • вешенки — 0,5 — 1 кг
  • лук репчатый — 200 г
  • растительное масло без запаха — опционально
  • зеленый лук перьевой — небольшой пучок
  • любимые специи (черный молотый перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу
  • соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Грибочки осмотрите на наличие загрязнений и если нужно — промойте.
  2. Нарежьте грибы средними кусочками или соломкой.
  3. Картофель зачистите от кожуры, нарежьте кружочками. Поэтому не стоит брать крупный картофель, он будет смотреться неаккуратно.
  4. На раскаленную сковороду с толстым дном налить масло.
  5. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть — всыпать картофель.
  6. В течение 10 минут жарить картофель, причем держа на каждой стороне не менее 3-х минут (сильный огонь).
  7. Затем добавить порезанные грибочки.
  8. Жарить 7-10 минут. Перемешивать часто не нужно. Максимум 2-3 раза за это время.
  9. За 5 минут до готовности картошки ввести порезанный соломкой лук.
  10. Жарить все вместе 5 минут под крышкой, добавив соль и специи.
  11. Мелко порубить ножом зелень и заправить ею блюдо при подаче.


придумайте оригинальное оформление для блюда

Как подготовить лесные дары

Предположим, что вы собрали или приобрели на рынке определенное количество рассматриваемых нами грибов

Первое, что необходимо сделать – уделить внимание первичной обработке. Процесс не занимает много времени, однако проигнорировать его не получится

  • Поскольку вешенки часто продаются гроздьями, вам придется разделить их на отдельные грибочки. Для этого нужно срезать грибницу вместе с ножкой (не жалейте, эта часть плодового тела все равно считается жесткой на вкус).
  • После проверьте каждый экземпляр на предмет повреждений: трещин, пятен, плесени и т.д. К вопросу лучше подходить ответственно, так как один подпорченный представитель семейства может испортить все блюдо.
  • Если вы планируете готовить грибы, обязательно промойте их под струей проточной воды. При заморозке или засушивании свежего продукта контакт с водой не рекомендован, достаточно лишь очистить шляпки от мусора и пыли.

Нельзя не отметить огромную пользу для организма – вешенки содержат невероятное количество минералов и полезных элементов, благоприятно воздействующих на здоровье человека. Если вы заинтересовались культурой и хотите порадовать своих близких полезным лакомством, оставайтесь с нами. Представляем вашему вниманию самые популярные рецепты приготовления рассматриваемых нами лесных даров, а что именно захотите приготовить вы – решать только вам.

Маринованные по-домашнему вешенки

Ингредиенты

  • Вешенки свежие — 1 кг;
  • Вода очищенная — 600 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубка;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Уксус столовый — 3 ст. ложки;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Сахар-песок белый — 1 ст. ложка;
  • Гвоздика — 5-6 соцветий.

Как быстро замариновать грибы в домашних условиях

  1. Промыв грибы, удаляем у них ножки, крупные экземпляры разрезаем на 2-3 части (в зависимости от размера), кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем их водой, добавляем все приготовленные пряности, в том числе — и сахар с солью.
  3. Кипятиться на огне средней интенсивности грибы должны 15-20 минут. За 5 минут до конца варки льем уксус.
  4. Уксус можно добавлять яблочный или другой фруктовый в такой же пропорции. Количество сахара и соли нужно нормировать по вкусу.

Готовые маринованные грибочки раскладываем в стерильные банки и закатываем или же выкладываем в эмалированную посудину и храним в холодильнике, потребляя по мере надобности.

Грибная тема – одна из самых любимых кулинарами все стран и народностей.

Существует огромное количество рецептов домашнего приготовления полезных грибов вешенок, лучшие из которых представлены в нашей подборке. Они помогут внести разнообразие в семейный рацион без особых временных и финансовых затрат.

Как приготовить свежие вешенки на сковороде

Вторые блюда из вешенок являются не менее вкусными и питательными, чем супы и солянки. Поэтому, если вы ещё не знаете, что и как приготовить из свежих вешенок, тогда предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом.

  • Вешенки (свежие) – 700 г;
  • Лук – 2 головки;
  • Масло подсолнечное;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 100 мл;
  • Соль, любимые специи;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Зёрна чёрного перца – 5 шт.

Пошаговый рецепт покажет, как приготовить вешенки на сковороде.

Сперва необходимо очистить плодовые тела от грязи и удалить нижнюю часть ножки. Большие особи следует разрезать на части, а маленькие – оставить нетронутыми.

Разогреть масло на сковороде и выложить грибочки, немного обжарить. Во время процесса из вешенок будет выделяться жидкость, поэтому ёмкость накрывать крышкой не нужно. Наша задача – выпарить всю влагу из грибов.

Тем временем, пока жарятся грибочки, очистить и нарезать полукольцами лук. Добавить к вешенкам, перемешать и жарить ещё несколько минут.

Затем выложить сметану, соль, перец, любимые специи и давленый чеснок, снова хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 20 мин.

В завершение добавить лаврушку, выключить плиту и можно подавать к столу с рисом или картофелем.

Как вкусно приготовить вешенки по-корейски

Предлагаем ознакомиться с ещё одним рецептом, показывающим, как вкусно приготовить вешенки. Надо сказать, что эту закуску можно заготовить и на зиму. Вешенки, маринованные по корейскому рецепту, очень удобны в приготовлении. Из лакомства получается прекрасный гарнир к основным блюдам.

  • Вешенки свежие – 700 г;
  • Готовая морковь по-корейски – 300 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • Масло растительное – 60 мл;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л. (без горки);
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
  • Красный молотый перец – по желанию.

Следующие шаги помогут увидеть, как готовить маринованные вешенки по-корейски.

Возьмите грибочки и удалите с каждого экземпляра большую часть ножки, промойте под краном и выложите на дно эмалированной кастрюли.

Залейте водой и поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин, не забывая периодически убирать пену.

Откиньте плодовые тела на дуршлаг, а затем распределите одним сплошным слоем по бумажному полотенцу, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Очистите лук, промойте и нарежьте на маленькие кубики. То же самое проделайте и с дольками чеснока.

Смешайте в общей глубокой посуде отваренные вешенки, корейскую морковь, чеснок, лук, сахар, соль, а также уксусную кислоту.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите оставшиеся специи – паприку, перец чёрный и красный молотый. Смешайте всё вместе и когда заметите, что масло накалилось до предела, а паприка стала менять свой цвет, тогда отключайте огонь и сразу выливайте массу сверху на грибы.

Перемешайте всё хорошенько, накройте крышкой или затяните пищевой плёнкой. Отправьте в холодильник мариноваться на несколько часов.

Если вы планируете хранить заготовку всю зиму, тогда распределите массу из общей тарелки по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте на повторную стерилизацию. Время процедуры будет зависеть от объёма банок: для 0,5 л – 30 мин, а 1 л – 60 мин.

Сырный пирог с грушами

Пирожки из творожного теста

Для тех, кто предпочитает более легкие виды теста, рекомендуется использовать рецепт пирожков с яблоками для духовки, в котором не только применяется особое тесто – творожное, но и в яблочную начинку добавляется тыква, что делает данный десерт максимально полезным. Для приготовления теста следует взять:

  • 380 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 60 грамм сливочного или кокосового масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1/2 ч. ложки соды;
  • 450 грамм пшеничной муки.

Все компоненты смешиваются в одной посуде до образования комка теста, которое раскатывается на небольшие лепешки, диаметром не более блюдца и толщиной в 0,5 см. На середину каждого круга помещается начинка, края защипываются, как у обычных пирожков. На противень пирожки кладутся швом вниз, смазываются поверху взбитым яйцом или сметаной и выпекаются в духовом шкафу до готовности при температуре 190 градусов.

Яблони

Рецепт приготовления жареных грибов вешенок

Кухонная утварь: миска, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, блюдо для подачи.

Ингредиенты

Наименование ингредиентов Количество
Вешенки 0,5-0,6 кг
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 головка
Свежая зелень укропа или петрушки 2-3 веточки
Растительное масло 5-6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Правильно выбираем ингредиенты

Покупая грибы вешенки в магазине или на рынке, не стесняйтесь рассмотреть их со всех сторон и понюхать

Обращайте внимание на:

  • Длину ножек. В ней меньше всего полезных веществ и в приготовлении она жестковата, поэтому выбирайте вешенки с ножками покороче.
  • Цвет шляпок. Вешенки нежно-серого цвета молодые, они полезнее и вкуснее. У молодых, не переросших грибов мякоть мягкая, светлая и сочная, а переросшие грибы имеют жесткую, волокнистую структуру.
  • Размер и внешний вид шляпки. Лучше выбирать грибы небольшого размера с ровной гладкой поверхностью шляпки. Если она начала трескаться по краям, то это несвежий гриб.
  • Запах. Неприятный и резкий запах – признак испорченных грибов.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому лучше хранить их в холодильнике в стеклянной или пластиковой упаковке.

Пошаговое приготовление

  1. Вешенки (0,5-0,6 кг) помойте, надолго не замачивая их в воде, разберите, и, если надо, почистите.
  2. Среднюю луковицу почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. На большой огонь установите сковороду и налейте в нее растительное масло, чтобы покрылось дно.
  4. Всыпьте лук и обжарьте его, помешивая, до полупрозрачности.
  5. Порежьте грибы небольшими кусочками. Шляпки можно резать чуть крупнее, а ножки – мельче, потому что они тверже.
  6. Все нарезанные грибы выложите в сковороду к луку и перемешайте.
  7. Накройте сковороду крышкой и тушите грибы с луком, около 10-12 минут, помешивая. Вешенка относится к тем продуктам, которые чем больше готовишь, тем тверже они становятся, поэтому время тушения не превышайте.
  8. Пока тушатся грибы, разберите небольшую головку чеснока на дольки, почистите их и порежьте на тонкие пластинки.
  9. За 3 минуты до окончания жарки снимите крышку со сковороды, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и крышкой не накрывайте, пусть выпарится лишняя влага.
  10. Когда жидкости не осталось, добавьте в сковороду чеснок и перемешайте. Накройте крышкой, отключите огонь и оставьте потомиться блюдо на остывающей сковороде еще 5-8 минут.
  11. Подавайте, посыпав мелко порезанной зеленью, в качестве гарнира к курице или как самостоятельную закуску.

Очень вкусно получается, если в рецепт приготовления добавить картофель и жарить вешенки с ним.

Видео рецепта

Быстро приготовить жареные вешенки под силу даже начинающим хозяйкам. Смотрите видео и готовьте.

https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Жареные вешенки. Как пожарить вешенки с луком? (https://www.youtube.com/watch?v=6J74a5Ys_F8)

Как мариновать вешенки

Любители маринованных продуктов могут приготовить вешенки под маринадом. Понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус столовый – 5 ст. л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • приправа (лаврушка, укроп, гвоздика) – по вкусу.

Маринование грибов – дело тонкое. Одно нелегкое движение – и банка разбилась, или плохо очистили посуду – грибы не будут стоять. Чтобы этого не произошло, придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Грибы варятся в соленой воде, куда добавляется сахар и специи.
  2. После закипания вливается уксус.
  3. Огонь убавляется, грибы варятся 30 мин.
  4. Кастрюля снимается с плиты, блюдо остается остывать (накрыть крышкой, чтобы не попала пыль).
  5. Посуда с содержимым убирается в холодильник.
  6. Через сутки закуска готова.

Как приготовить диетический суп из вешенок

Диетический суп сделаем с фрикадельками. Можете верить, поскольку калорийность супа на 100 гр. 42 ккал, несмотря на добавленные макаронные изделия.

Возьмите:

  • Макароны (вермишель) – 60 гр.
  • Куриный фарш – 200 гр.
  • Вешенки – 100 гр.
  • Спаржа – 100 гр.
  • Соль – 10 гр.
  • Вода – литр.
  • Оливковое масло (растительное) – 20 гр.

Как приготовить:

  1. Из фарша сделайте фрикадельки, добавив перец и чуток мелко порезанного лука.
  2. С 1-2 минутки обжарьте их на масле – пусть немного подрумянятся.
  3. Спаржу и вешенки порежьте, отправьте к фрикаделькам. Спаржу можно брать и замороженную.
  4. Пожарьте ингредиенты еще 2 минуты, постоянно помешивая.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюльку, залейте водой и дайте закипеть.
  6. Добавьте макароны, вновь доведите до закипания и варите 8 минут. При подаче в тарелку добавьте зеленого лука – вкусно будет до умопомрачения.

Как приготовить грибы вешенки вкусно на сковороде со сметаной

Жареные вешенки с луком и сметаной — это настоящая палочка выручалочка для хозяек. Если нет времени на долгую готовку.

Ингредиенты:

  • 1-2 луковицы
  • 300-400 г.вешенки
  • 250 г. сметаны
  • 1-2 ст. л. масло раст.
  • 1 ст. л. масла слив. (можно топленое)
  • смесь перцев по вкусу
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Моем под проточной водой наш основной компонент. Выкладываем на бумажные полотенца или оставляем в дуршлаге и слегка просушиваем.

Лук очищаем. И чтобы не плакать погрузим его на несколько минут в холодную воду. И затем спокойно шинкуем его без слез на мелкие кусочки.

Затем нарезаем на произвольные кусочки, не слишком мелкие. Складываем на разогретую сковороду и жарим с подсолнечным и сливочным маслом до полного выпаривания жидкости. Добавляем измельченный лук. И готовим до готовности лука.

Солим, перчим по вкусу и кидаем туда же сметану. Все перемешиваем. И как только наша масса в жаровне закипит, убавляем огонь до минимального. Далее тушим 10 минут под закрытой крышкой.

Выключаем и даем настояться несколько минут. Угощение получается аппетитным, ароматным и очень вкусным.

Сервируем с помидорчиками и украшаем измельченной вашей любимой зеленью. Они подойдут к любому гарниру, хорошо сочетается с мясом. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из вешенок на второе

Очень вкусен суп из вешенок, однако эти недорогие грибы подходят и для приготовления вторых блюд. Попробуйте приготовить жареные или тушеные вешенки по совершенно не сложным рецептам, которые мы вам предлагаем.

Перед тем, как приготовить вешенки по выбранному рецепту, нужно их правильно обработать. Во время покупки этих грибочков необходимо быть предельно внимательными – на нижней и верхней поверхности шляпки не должно быть ни единого желтоватого пятнышка. Качественный свежий гриб отличается характерным серовато-голубоватым цветом без посторонних оттенков.

Имейте в виду, что приготовление свежих вешенок не требует предварительного отваривания. Все, что необходимо в данном случае – это тщательно промыть каждый грибочек под проточной водой, а затем аккуратно разрезать на кусочки приблизительно одинакового размера.

Теперь рассмотрим самые интересные рецепты вкусных и питательных вторых блюд из вешенок. Самое первый вариант, который приходит на ум – это грибочки в жареном виде.

Жареные вешенки очень ароматны

Чтобы приготовить это питательное блюдо, возьмите такие продукты:

  • 500 г вешенок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 70 г растительного масла для жарки;
  • 2 лаврового листа;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Готовить вешенки по данному рецепту совершенно не сложно.

  • В первую очередь, необходимо разогреть сковородку на медленном огне.
  • Во время разогревания сковородки следует заняться грибами – тщательно промыть их под струей воды, а затем нарезать на кусочки среднего размера.
  • На разогретую сковороду налить указанное количество растительного масла и дождаться его закипания.
  • Выложить слой нарезанных грибов – воду добавлять не следует, поскольку вешенки сами по себе выделяют много жидкости.
  • Сверху грибы слегка присолить.
  • На вторую сковородку выложить нарезанный аккуратными колечками лук и обжаривать до тех пор, пока он не станет золотистого цвета.
  • Сколько готовить вешенки жареные? Жарить эти грибы следует до тех пор, пока они не перестанут выделять воду, но и пересушивать их не нужно.
  • На следующем этапе к грибам следует добавить небольшое количество сметаны, а также предварительно зажаренный лучок.
  • Теперь пришла очередь специй и соли – добавив их, сковороду следует накрыть крышкой и оставить в таком виде еще на несколько минут.
  • Зелень нужно добавлять к грибам на завершающем этапе приготовления – таким образом, она в полной мере сможет сохранить все свои полезные свойства.

Подавать жареную вешенку можно с зеленью

Общее время приготовления вешенок в жаренном виде составляет приблизительно 15-20 минут. Чтобы они не получились пережаренными, в процессе приготовления их рекомендуется пробовать несколько раз. Если вам нравятся жаренные вешенки с овощами, приготовьте все по отдельности, а затем тщательно перемешайте между собой.

Еще один интересный способ приготовления вешенок в качестве второго блюда – это грибные котлеты. Без сомнения, это угощение придется по вкусу всем гурманам!

Для того чтобы воплотить в реальность эту кулинарную идею, вам потребуется:

  • 500 г вешенок;
  • 100-150 мл молока;
  • 2 ломтика батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1-2 луковиц небольшого размера;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль, перец и другие специи – по вкусу;
  • 1 пакетик панировочных сухариков.

Процесс приготовления таков.

Прежде всего, следует нарезать грибочки и потушить их в течение двадцати минут в собственном соку. Ломтики батона нужно размочить в молоке, соединить с грибами и все вместе измельчить в мясорубке. Теперь необходимо к полученному фаршу добавить куриное яйцо, предварительно обжаренный лучок, специи по вашему вкусу, соль и измельченный чеснок. Далее нужно из этого фарша вылепить аккуратные котлетки, обвалять их в панировочных сухариках и сразу же отправить на сковородку.

Овощи — хорошее «сопровождение» для грибов

Особенно вкусными котлеты из вешенок будут, если их подать с овощным гарниром. Как видите, из этих грибочков можно приготовить на второе очень вкусные и сытные блюда, которые способны даже конкурировать с мясными.

Сколько варить вешенки для маринования. Очень вкусный рецепт маринованных вешенок

Без маринованных грибов нельзя представить праздничный стол. Традиционно это лучший способ необычно накормить гостей и порадовать родных. Рецепт маринованных вешенок в домашних условиях не сложен и доступен каждому. 15 минут – и на столе прекрасная закуска, которой удивится даже избалованный гость.

Необходимые ингредиенты:

  • Полкилограмма вешенок
  • 10 горошин обычного черного перца
  • Чеснок — 3 зубчика
  • 450-500 мл. воды
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль (лучше морская) – чайн. ложка
  • 2 лавровых листа

Как приготовить:

  • Промойте вешенки, дайте им просохнуть, выложив на бумажное полотенце.
  • В небольшую кастрюлю вылейте воду, посолите. Добавьте лавровые листы, чеснок и перец. После закипания варите ещё 15-20 мин. и оставьте остывать.
  • В отдельную кастрюлю переложите вешенки, залейте их процеженным маринадом. Вскипятите грибы, поварите их 10 мин. Как только вешенки остынут, можно пробовать.

Особенно вкусно данный рецепт быстрого маринования вешенок получается, если при подаче добавить белый или красный лук и масло.

Вешенки маринованные: рецепт быстрого приготовления с уксусом и лимоном

Этот быстрый рецепт маринования вешенок подойдет в качестве закуски к картофелю и мясу, а также для длительного хранения.

Потребуются:

  • Грибы-вешенки – 0,5 кг.
  • Сок лимона – 40 мл.
  • Вода – 0,5 л.
  • Уксус яблочный – 4 чайн. ложки.
  • Подсолнечное масло без запаха – 2 ст.л.
  • Гвоздика сухая – 3 шт.
  • Лист лавра – 2-3 шт.
  • Половина крупной луковицы
  • Перец горошком – 7-6 шт.
  • Соль крупная – 25 г.
  • Петрушка и укроп
  • Сахар – ½ чайн. ложки.

Этапы приготовления те же, что и в первом рецепте. В конце варки маринада добавляем лимонный сок и тертый чеснок. После этого варим вешенки ещё 10 минут.Вешенки можно подавать с перцем, рисом или говядиной.Вы полюбите самые вкусные маринованные грибы вешенки по этим рецептам, а гости останутся в восторге.

О блогах и лентах

Грибы вешенки, как их готовить и сколько по времени. Сколько жарить вешенки на сковороде до готовности?

В отличие от грибов лесных сортов вешки готовить гораздо проще и быстрее. Сколько жарить свежие вешенки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы грибы получились мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешки обязательно подготавливают. Их нужно тщательно промыть и просушить салфеткой. И без того во время жарки будет выделяться много влаги, поэтому лишнюю нужно сразу устранить.

Вешки желательно нарезать кубиками или пластинами. Но учтите, что в процессе тепловой обработки они будут ужариваться и уменьшаться в размере.

Если лесные грибочки перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, вешки жарят на растительном рафинированном масле без запаха. А можно использовать и топленое сливочное. В этом случае грибочки приобретут неповторимый аромат и вкус.

Когда же солить вешки и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше это сделать в самом конце. Дело в том, что в этих грибах содержится много жидкости. А если их посолить сразу, то ее выход будет замедлен. Все приправы добавляйте примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно приправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое угощение подают к столу в виде гарнира или самостоятельного кушанья.

Отлично с грибами по вкусу сочетается лук. Сколько жарить вешенки с луком? Длительность их тепловой обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные кулинары советуют лук пассеровать отдельно. Вы можете сначала обжарить плаксивый овощ, а затем в этой же сковороде вешки. А можно это выполнить параллельно и в самом конце соединить.

По вкусу с обжаренными вешками сочетается и картофель. От такого угощения вряд ли кто-то сможет отказаться. Не нужно жарить все компоненты вместе, поскольку у картофеля и вешек разное время приготовления. Лучше все ингредиенты блюда подготовить по отдельности, а затем соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Нотки пикантности вешкам придает чеснок. Вы можете измельченный чеснок прожарить в масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно за несколько минут до окончания тепловой обработки грибочков добавить этот ингредиент.

Вешки в жареном виде добавляют не только в гарнир. Зачастую этот продукт становится одной из составляющих закусочных угощений и салатиков. Длительное время хранить приготовленные грибы этого сорта не рекомендуется. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1-2 суток. Затем вкусовые качества вешек будут только ухудшаться.

Суп из вешенки с гречкой и курицей


Суп из вешенки с гречкой и курицей

Краткий рецепт:

  1. Отварить бульон.
  2. Овощи и грибы спассеровать, гречку прокалить.
  3. Отваренную курицу нарезать на кусочки.
  4. Добавить пассировку и гречку проварить пять минут.
  5. Дать настояться.

Ингредиенты:

  • Курица – 1/2 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Гречка – 50 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Куриную тушку залить тремя литрам воды, поставить на средний огонь, довести до кипения и варить, снимая шум, как только шум будет снят, этот момент все же наступит)))), уменьшаем огонь, добавляем черный перец, лавровый лист, соль и варим до готовности около часа, бульон должен быть прозрачным.
  2. Пока у нас варится бульон, мы подготавливаем остальные ингредиенты.
  3. Гречку прокаливаем на сухой сковороде.
  4. Грибы шинкуем средними пластинами, лук полукольцами, морковь кубиком, можно натереть на терке, болгарский перец режем кубиком.
  5. Овощи обжариваем на среднем огне, вначале принято закладывать лук, но я закладываю вначале болгарский перец, обжариваю его слегка, чтоб появился запах жареного перца и лишь, потом добавляю лук, жарю его до прозрачности , затем закладываю морковь. Пассируем до мягкости моркови.
  6. К овощам добавляем грибы и жарим до момента выпаривания выделившейся из грибов  жидкости.
  7. Курицу вынимаем из бульона, отделяем от кости и нарезаем на небольшие кусочки.
  8. Пассировку, нарезанное мясо  и гречку закладываем в бульон и варим  пять минут.
  9. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой 15 минут.
  10. Подаем со сливками или сметаной.

Вешенки жаренные с луком и сметаной ( классический рецепт)


Вешенки жаренные с луком и сметаной

Ингредиенты:

  • Вешеки ‑ 500 г.,
  • Лук репчатый ‑ 2-3шт.,
  • Сметана 20-30% жирности ‑ 100-150 г.,
  • Чеснок ‑ 1-2 зубчика
  • Зелень ‑ 1 пучок,
  • Соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
  • Растительное масло, без запаха.

Приготовление:

  1. Лук режем полукольцами
  2. Вешенки нарезаем на средние кусочки
  3. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности.
  4. Добавляем в сковороду нарезанные грибы и продолжаем жарить до выпаривания всей жикости.
  5. После того как вся вода выпариться увеличиваем огонь до максимума и обжариваем еще две минуты помешивая чтоб не пригорело.
  6. Убавляем пламя, солим, перчим, добавляем сметану, мелко рубленные чеснок и зелень, накрываем крышкой и тушим приблизительно минут двадцать.
  7. Подаём с рисом или жареным картофелем и огоньком в глазах))))

К каком виду относится?

Достаточно популярный летний сорт уже в конце августа преподносит обильный урожай. Благодаря способности дерева самоопыляться, оно плодоносит даже при неблагоприятных условиях.

Очень распространен этот летний сорт на территории соседних государств: Белоруссии и Украины.

Яблоня неплохо акклиматизировалась к условиям суровых морозных зим. Это позволяет выращивать ее на территории многих российских регионов: на юге страны и в средней полосе, вплоть до Сибири. Редко встречается в северных районах.

Прекрасными вкусовыми качествами обладают свежие, только что снятые с веток плоды. Непродолжительное хранение не меняет, а иногда даже улучшает вкус фрукта.

Товарный вид яблок сохраняется в течение двух месяцев в прохладном помещении (например, в подвале). Увеличить срок хранения еще на месяц помогает холодильник.

Что приготовить из вешенок на второе

Обед или ужин не может быть полноценным без вторых блюд. Приготовление вешенок не занимает много времени. Вначале их нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать (кубиками, полосками или крупными ломтями).

Самый простой рецепт – жареные грибы. На хорошо разогретую сковородку нужно налить 50-70 мл подсолнечного масла и подождать, пока оно закипит. Это легко заметить по маленьким пузырькам, появляющимся на его поверхности. В емкость аккуратно всыпают нарезанные вешенки и обжаривают их до золотистого оттенка, но без образования корочки.

Грибы выделяют достаточно жидкости, поэтому добавлять воду в процессе приготовления не нужно. Как только влага испарится – добавить мелко нарезанный лук и 2-3 ст.л. густой сметаны, а также специи, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить блюдо на медленном огне нужно около получаса. В конце можно добавить кинзу или чеснок – они прекрасно сочетаются с насыщенным грибным вкусом. Правильно и вкусно приготовленное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира к картофелю, рису, макаронам.

Во вторых блюдах можно использовать как свежие вешенки, так и соленые или маринованные. Хорошими вкусовыми качествами и пользой для организма обладает витаминный салат с грибами:

  • свежий огурец – 2 шт.;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • вешенки – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Грибы можно предварительно отварить в подсоленной воде, нарезать кубиками и обжарить на медленном огне. Многих кулинаров интересует, сколько готовить вешенки в этом случае, чтобы сохранить их свойство приятно «хрустеть». Обжарка должна длиться не более 15-20 минут. Овощи нарезаются на усмотрение хозяйки, все ингредиенты смешиваются, добавляются соль, специи и растительное масло.

Приготовить на второе такой весенний витаминный салатик несложно. Он прекрасно гармонирует с другими блюдами и является универсальным. Количество и разновидности овощей можно изменять по своему вкусу.

В качестве самостоятельного блюда можно приготовить грибную запеканку. Для этого потребуются:

  • свежие вешенки – 300-400 г;
  • твердый сыр – 250 г;
  • сливки – 250 мл (жирность от 9%);
  • куриный бульон – 270 мл;
  • картофель – 1 кг;
  • лук-порей – 2-3 стебля;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Грибы нужно порезать кубиками и отварить на протяжении 10-15 мину. Солить жидкость не нужно, это делается позже. Время приготовления вешенок можно увеличить на несколько минут, если они не молоденькие и крупные.

На дно противня кладут картофель, нарезанный кубиками или пластинками, а сверху – лук-порей (тонкими полукольцами). Грибы обжариваются несколько минут в подсолнечном масле.

Совет: грибочки будут более ароматными, если незадолго до снятия сотейника с огня добавить мелко порубленный чеснок.

Бульон, специи и соль смешиваются, туда добавляются сливки и по желанию – четверть стакана белого вина. Поверх лука на противень укладывается слой грибов и посыпается тертым сыром. Количество слоев зависит от того, сколько продуктов остается. Последний штрих – залить сливочным бульоном и отправить в духовку, разогретую до 180-200°C. Готовить запеканку нужно полтора часа.

Как правильно приготовить грибы вешенки в духовке

Среди всевозможных рецептов грибных блюд хочется также отметить, как приготовить вешенки в духовке. Эти грибочки, запечённые с сыром, являются аналогом мяса по-французски.

  • Вешенки — 400 г;
  • Сыр (твёрдых сортов) — 200 г;
  • Лук — 2 шт.;
  • Масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
  • Майонез — 40 г;
  • Соль, чёрный молотый перец.

Очищаем вешенки от грязи, удаляем ножки с каждого экземпляра и хорошенько промываем.

Перемазываем со всех сторон плодовые тела майонезом и выкладываем в ровную посуду. Сверху посыпаем луком, который предварительно был нарезан полукольцами, и оставляем мариноваться на пару часов.

Когда пройдёт время маринования, следует взять форму для запекания и смазать маслом.

Распределить на дно слой лука, а сверху выложить вешенки в майонезе.

Поверх блюда посыпать тёртый сыр, приправить солью, перцем и отправить в духовку. Запекать грибную версию «мяса по-французски» нужно 35 мин при температуре 160°C.

Заключение

Эсхинантус – очень красивое экзотические растение, которое требует особенного ухода и строгого соблюдения всех условий его выращивания. Характер у культуры очень капризный, поэтому растение подойдет скорее опытным цветоводам, нежели новичкам.

Источники

  • https://InfoDacha.com/eshinantus/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5bd6b0a11d6b0a00ab5b6110/ampelnyi-cvetok-eshinantus-kak-pravilno-uhajivat-razmnojat-i-peresajivat-poshagovo-5c4d7d8b95151200ac28625b
  • https://fikusexpert.com/komnatnye/tsvetushhie/eshinantus.html
  • http://rostok.info/komnatnye-rasteniya/ampelnye/eskhinantus-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie-posadka-vyrashchivanie-vidy-i-sorta-primety-i-sueveriya-foto.html
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/eskhinantus-ukhod-v-domashnikh-usloviyakh-razmnozhenie.html
  • https://greensotka.ru/tsvetushchie/cvetok-eshinantus.html
  • https://1pocvetam.ru/komnatnye-rasteniya/esxinantus-yhod.html
  • https://RoomFlower.ru/komnatnye-tsvety/ampelnye/ehskhinantus-foto.html
  • https://ProZvety.ru/katalog-rastenij/ampelnye/ehskhinantus-foto
  • https://room-plant.ru/komnatnye-rasteniya/ampelnye-rasteniya/eshinantus/vidy-foto-i-nazvaniya/
  • https://cvetolubam.ru/eshinantus/
  • https://BookGardener.ru/komnatnye-rasteniya/ampelnye/eshinantus-uhod-v-domashnih-usloviyah-razmnozhenie.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector