Где живут виноградные улитки и как их готовить

Содержание:

Интересные факты об улитках

Улитка – это уникальное создание, которое является древнейшим живым существом на земле. Поэтому интересных фактов в жизни этого моллюска достаточно много:

  • На часто задаваемый вопрос улитка это насекомое или нет, есть один правильный ответ – это беспозвоночное, мягкотелое животное.
  • Все туловище улитки покрыто сильным мускулом, который сокращается, и тем самым, организует передвижение моллюска.
  • Особь очень легко приспосабливается к разным климатическим условиям и просто меняет континенты.
  • Есть мнение ученных, что улитки имеют интеллект, о котором человек не подозревает.
  • Мозг моллюска имеет четыре отдела, что говорит о его способности мыслить.
  • В дикой природе улитки живут небольшими группами.
  • Пищу моллюск перетирает, а не жует.
  • Пьет улитка ртом и внешними покровами тела.
  • Зрение у брюхоногого плохое, но зато обоняние идеальное.
  • Бургундская улитка, обитающая во Франции, большую часть своей жизни проводит в спячке, но когда начинается теплый дождь, она издает мелодичное пение.
  • Моллюск может стать переносчиком паразитов.
  • Улитка отличается большой силой, она способна переносить вес больше ее собственного в десять раз.
  • Окрас раковины зависит от питания и состава грунта.
  • Некоторое время назад ученные стали применять моллюска, как донора нервных клеток для терапии заболеваний мозга.

Обыкновенная улитка может принести много пользы, главное знать об ее уникальных способностях.

Улитка
4.4 (88.85%) голосов: 52

Физиологические особенности

Принятие пищи

Питание

Виноградная улитка, движущаяся по стеклу

Виноградная улитка травоядная; питается как живой растительностью, так и остатками растений. Употребляет листья винограда и лесной земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Для наращивания раковины животному требуются соли кальция. Наблюдаются также случаи поедания пищи животного происхождения.
Вышедшие из яиц особи в течение первого времени питаются только веществами, содержащимися в почве.

Дыхание

Виноградная улитка дышит с помощью лёгкого. Дыхательное отверстие — пневмостом — находится между складками , по ту же сторону, что и обороты .

В нормальных условиях дыхательное отверстие закрывается и открывается приблизительно 1 раз в минуту, при повышенной влажности воздуха оно проявляет активность реже. Увеличение количества открытий и закрытий дыхательного отверстия находится в прямой зависимости от повышения концентрации углекислого газа в воздухе.

Закупоренная эпифрагмой раковина

Передвижение

Виноградная улитка передвигается с помощью своей мускулистой ноги. С помощью сокращений мышц животное, скользя, отталкивается от поверхности. При передвижении выделяется слизь, смягчающая трение, облегчающая передвижение по субстрату. Железы, выделяющие слизь, расположены в передней части тела.
Максимальная скорость передвижения составляет около 7 см в минуту.
Она может устроиться и на горизонтальной (например, на земле под камнем), и на вертикальной (на стенах построек, на боковом стекле моллюскария в домашних условиях) поверхности.

Анабиоз

Анабиоз у виноградной улитки продолжается до 3 месяцев. В природных условиях Беларуси — минимум 5 месяцев, при этом моллюски с периодом анабиоза менее 60 суток в условиях эксперимента далее отличались пониженной плодовитостью или вообще не давали яиц.[источник не указан 2636 дней]

Спаривающиеся виноградные улитки

Нижней частью ноги — подошвой — особь прикрепляется к субстрату, после чего сворачивается внутрь . Всё ещё удерживаясь на поверхности кончиком ноги, улитка плёнкой слизи затягивает пространство между поверхностью субстрата и краями устья раковины, после чего убирает оставшуюся часть ноги, закрывая отверстие складками мантии. Плёнка застывает, превращаясь в эпифрагму.

Размножение

Виноградные улитки являются гермафродитами. Спаривание происходит весной и в начале осени. Особь, стремящуюся к спариванию, легко обнаружить по её поведению: она ползёт, словно что-то ищет, останавливается, вытягивает туловище. Две улитки, таким образом нашедшие друг друга, переходят к «любовной игре», предшествующей непосредственно копуляции.

При непосредственном акте оплодотворения особи прижаты друг к другу подошвами. У обеих особей с правой стороны туловища, чуть ниже ротовой полости, появляются эластичные белые выросты — половые органы. Последние постоянно меняют форму: то резко и быстро убираются, то плавно появляются вновь. Дыхательные отверстия во время полового акта очень расширены и почти не закрываются. Головы улиток прижаты друг к другу и находятся в круговом движении. Как только половые органы улиток соприкасаются друг с другом, первые стремительно вырастают до огромных размеров. Особи иногда расползаются в разные стороны. Вслед за этим процесс спаривания продолжается. В среднем акт длится около 2-х часов.

Интересен тот факт, что во время спаривания улитки колют друг друга тонкими известковыми пластинками, которые называются «любовными стрелами». Эти пластинки образуются в специальном органе — мешке любовных стрел, расположенном возле семяприёмника. При спаривании улиток «стрелы» выходят из половых органов и впиваются в тело партнёра, после чего растворяются, не причиняя моллюскам никакого вреда. Существует предположение, что назначение «стрел» заключается в стимуляции размножения.

Достигнув пика своего возбуждения, улитки соединяют половые органы. В это время начинает происходить обмен мужскими половыми клетками. Через небольшой промежуток времени партнёры убирают половые органы и расходятся.

Виноградные улитки в возрасте восьми дней

Решение финансовых вопросов

Финансовые вопросы возникают, когда вы только решили создать ферму виноградных улиток. В рамках закупки вам понадобится:

  • Маточное стадо (700 улиток) — умножьте в среднем на 3 доллара;
  • Оборудование, смотря какое и куда, если в теплицу, то в сумме вам обойдется около 500 долларов;
  • Корм — 1200 долларов;
  • Если у вас нет своего участка, вам придется платить за землю, сумма варьируется в зависимости от площади владельца.

Давайте сделаем приблизительный расчет. Возьмем к примеру одну сотку земли, с нее вы получите 100-110 кг готового товара. Эксперты утверждают, что от одной улитки можно получить в среднем 1 кг приплода. На сегодня цена за 1 кг равно 3-3,5 евро. Окупается улиточное стадо за 1,5 года. За все это время стадо в 100 кг даст приплод в 4 тонны. Это при условии, что размножение особей происходит на высоком уровне комфорта в плане поддержания температуры и влажности.

Рентабельность бизнеса может достигать 90%. Главный критерий при достижении такого результата — это терпение и организованность. Три оптимальных способа разведения: загоны, теплицы, террариумы.

Нередко владельцы идеи создать бизнес улиток терпели неудачи из-за неправильного места обитания беспозвоночного стада. На сегодня известны три способа содержания улиток в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них, какие имеют преимущества и недостатки.

Загоны

С точки зрения экономии, загоны считаются более приемлемы, чем теплицы. Но весомые недостатки этого способа заведомо делает его менее востребованным. Создавая загон на открытом воздухе, знайте, что вам необходимо будет защищать улиток от хищников, а температура воздуха станет первой преградой на результат размножения, поскольку контролировать температуру будут погодные условия. А как известно, неблагоприятные условия первый повод для улиток не откладывать яйца, а держать их в себе до оптимально благоприятных условий. Такой способ хорош в летнее время, зимой они спят, делая туннель в земле. 

Место их пребывание на 700 особей должно равняться 50 кв.м. Обязательно огородить заборчиком, хоть они и медлительные, но с лихвой одолеют киллометровые расстояния, при этом сделают они это ночью. Забор должен быть не простой, вверху подобает сделать вогнутую полукругом дугу, которая предотвращает лазанье улиток через забор. Хорошим участком станет земля покрытая виноградником или сорняками.

Террариум

Первые основные критерии выбора помещения — вентиляция и влажность. Влажность должна быть приблизительно не меньше 80%. Оптимальный температурный режим равен 20-23°С выше ноля. Этот способ позволяет перейти на круглогодичное размножение улиток, хотя и затраты при этом будут нужны на обустройство террариумов или целого цеха. Еще одним немаловажным условием является дно террариума. Обязательно позаботьтесь о его тонком покрытии из мха и почвы. Сейчас на рынке продают специальную кокосовую стружку, она тоже подойдет. Время от времени опрыскивайте землю или стружку, создавая влажные условия.

Хоть скорости улитки не позавидуешь, но выползти из террариума она может легко, поэтому не забывайте закрывать его крышкой. Избавьтесь от всякого рода металлических украшений, камней, поскольку моллюски часто ползают по стенкам контейнера и редко, но бывают падают вниз. Чтобы избежать трещин в раковине, обустройте ее помещения натуральными не твердотелыми предметами. Воздержитесь от подстилки в виде газет, улитки обожают печатное издание, которое может стать для нее последним, что она съела.

Теплицы

Преимущество данного метода разведения более доступный и менее затратный. Тепличные условия дают возможность контролировать влажность и температуру. В целом для выращивания улиток в теплицах понадобится:

  • 700 улиток 2х или 3х летнем возрасте;
  • Около 4 кв. м. тепличной территории для маточного стада и еще 18 кв.м. для молодняка и инкубации яиц;
  • Специальные боксы размером 1х0,5 м (достаточно 8ми шт.) для содержания взрослого маточного стада;
  • Пластмассовые кюветы для содержания небольших размеров молодых моллюсков;
  • Металлические стеллажи под кюветы;
  • 400 кв. м. для разведения основного стада.

Чтобы прокормить такое количество особей вам понадобится для начала 1500 кг комбикорма. Помимо него обязательно нужна подкормка свежей травой.

Виноградные улитки – разведение в домашних условиях

В последнее время некоторые владельцы домашних террариумов в дополнение к другим домашним питомцам стали держать у себя беспозвоночных. В отличие от других они бесшумные, ненадоедливые, спокойные и не будут доставлять хлопот. Разведение виноградных улиток имеет такие достоинства:

  1. Одна особь приносит около 1 кг приплода (50 особей) за сезон.
  2. На 1 м² можно содержать до 40 особей.
  3. Период созревания моллюсков до 1,5 года в зависимости от вида.
  4. Закупочная цена 1 кг мяса $5.
  5. Стоимость 100 г икры доходит до $200.

Виноградная улитка, размеры тела которой могут быть разные, долгое время является деликатесом во Франции. Если раньше ее можно было попробовать только в элитных ресторанах, то в последнее время она находится в открытой продаже. Помимо этого при наличии свободной земли или помещения можно попробовать выращивать ее самостоятельно не только в качестве лакомства, но и на продажу.

https://youtube.com/watch?v=mP4SjS02B-s

Террариум для виноградных улиток

В качестве жилища в домашних условиях можно взять стеклянную или пластиковую емкость с большим дном и хорошей вентиляцией. Особенности содержания виноградных улиток включают следующие моменты:

  1. Домик оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания.
  2. Дно покрывают смесью влажной земли и активированного угля.
  3. В обязательном порядке размещают небольшой водоем. В котором маленькие и большие улитки виноградные смогут купаться.
  4. Дневная температура должна находиться в пределах +20…+22ºС, а ночная не опускаться ниже +19ºС.
  5. Влажность должна быть на высоком уровне.

Уход за виноградными улитками

Содержание не требует каких-то специфических действий. Разведение виноградной улитки требует:

  • регулярной очистки стен жилища от слизи;
  • очищения площади от экскрементов;
  • опрыскивания домика водой;
  • удаления испорченной пищи;
  • пополнения кормушки свежим кормом.

Чем питается виноградная улитка?

Рацион травоядных моллюсков в естественной среде включает более 30 культур. Сюда можно отнести подорожник, одуванчик, крапиву, лопух и молодые побеги многих других растений. Кормление виноградной улитки в домашних условиях ничем не отличается от естественного. Помимо этого можно добавить: бананы, кабачки, яблоки, морковь, огурцы, тыкву, капусту. Приятным лакомством для питомцев станет размоченный хлеб. Укрепить раковину можно, добавив в рацион соли кальция. Корм дают небольшими порциями, перед этим нарезая его тонкими ломтиками.

Как ввести в сон виноградную улитку?

Подобное состояние придумала природа для того чтобы сохранить моллюска в зимний период. Специально погружать улитку в анабиоз специалисты не рекомендуют. Даже тогда когда все процессы замедлены, организм моллюска теряет много сил и всегда есть риск, что она не проснется. Однако если выхода нет, проводя выращивание виноградных улиток в домашних условиях, можно искусственно спровоцировать у них состояние спячки. Для этого полностью высушивают грунт, перестают кормить и увлажнять воздух, в таких условиях для выживания моллюск впадет в спячку до лучших времен.

Виноградная улитка и человек

Разведение

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержат представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных..

Применение

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарии

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний.
В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения-зола.
[источник не указан 2636 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается, или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуре

Герб коммуны Целль

В геральдике

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусстве

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улитка Ахатина
Длина раковины до 5,5 см до 20 см
Вид закручивания по часовой стрелке против часовой стрелки
Количество завитков до 5 шт. до 9 шт.
Цвет раковины от желто-коричневого до коричнево-белого множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни 8 лет 10 лет
Кладки 35 шт. 200 шт.
Количество кладок в год 2 шт. до 6 шт.
Размер икринки 3 мм 5,5 мм

Уход за потомством

Выращивание виноградных улиток – дело несложное. Взрослые особи откладывают яйца белого цвета под землю, в заранее подготовленное место. После этого проходит 3-4 недели до вылупления потомства. Новорожденная улитка сначала поедает скорлупу от яйца, из которого появилась, а затем направляется наверх. Примерно через десять дней улитка выбирается наружу. Все это время они питается полезными веществами, которые есть в почве. В это время необходимо, чтобы ее панцирь окреп и она могла спрятаться в него во время опасности. Малышей кормят мелко натертыми фруктами и овощами, чтобы они быстрее росли. Необходимо давать также минеральные подкормки.

Продолжение дела

Как только молодняк достигнет оптимальной точки роста (через 6-9 месяцев), его можно вынимать из раковины. Чтобы организм моллюска полностью очистился, его не кормят и не поят в течение 3-4 дней.

Сбор необычного урожая проводят:

  • еженедельно;
  • весной либо осенью;
  • в дождливую погоду;
  • с помощью листов шифера или других поверхностей.

Некоторые эксперты советуют на 7 дней отправлять собранные улитки в специальные клетки, где они очистят свою пищеварительную систему от остатков грунта. Только после этого их можно убивать. Следующим этапом приготовления полуфабрикатов служит их моментальная заморозка. Продавать такой продукт следует как можно быстрее.

До продажи деликатеса опытные фермеры отбирают самых крупных особей для дальнейшего их разведения. Понимая, сколько живут виноградные улитки (7-8 лет), плодородное маточное стадо содержат на протяжении 3 лет.

За это время бизнесмен находит постоянных заказчиков, которыми могут быть:

  • элитные рестораны;
  • заведения общественного питания;
  • косметологические фирмы;
  • предприятия, консервирующие деликатесы, а также икру моллюсков;
  • фармацевтические компании.

Найти своего клиента поможет дополнительная информации об этих предприятиях. Скотоводу нужно исследовать, есть ли в меню ресторана такой экзотический продукт

В других случаях важно узнать, занимается ли фабрика выпуском этих деликатесов. Далее остается дело за малым: связаться с отделом снабжения и обговорить условия договора

Виноградная улитка и ахатина – разница

Это разные виды, так, виноградные моллюски родом из Европы, а ахатина – из Африки. Отличаются они не только формой раковин, но и их размерами. Ахатина – самая крупная наземная улитка в мире. Первых можно встретить на улице, а вторые живут только в качестве домашнего питомца. Помимо этого известны и другие отличия:

Виноградная улитка Ахатина
Длина раковины до 5,5 см до 20 см
Вид закручивания по часовой стрелке против часовой стрелки
Количество завитков до 5 шт. до 9 шт.
Цвет раковины от желто-коричневого до коричнево-белого множество полос красновато-коричневого и желтого оттенка
Продолжительность жизни 8 лет 10 лет
Кладки 35 шт. 200 шт.
Количество кладок в год 2 шт. до 6 шт.
Размер икринки 3 мм 5,5 мм

Виноградные улитки – виды

В настоящее время известно 116 разновидностей моллюсков, которые можно употреблять в пищу. Виноградная улитка в домашних условиях выращивается только для этого. Из всех разновидностей выделяют следующие виды:

  1. Helix Рomatia . Имеют самое ценное мясо. Раковина коричневого цвета с черными полосками, расположенными продольно.

Helix Buchi . На раковине расположено пять темно-коричневых полос, край черный.

Helix Vulgaris . Раковина небольшого размера, желтоватого цвета со светлой окантовкой. На ней заметны, пять темных полос.

Helix Aspersa Maxima . Садовая виноградная улитка. Достигает нужного веса за один год. Она отлично размножается дважды в год, откладывая до 180 яиц за раз.

Helix Aspersa Muller . Ценная в кулинарии за то, что ее готовят вместе с раковиной и кишечной системой. Нужного размера достигает в возрасте 6 мес. Откладывает в среднем около 100 яиц за раз. Мясо имеет насыщенный вкус.

Otala Lactea . Второе название – испанская улитка. Широко известна в странах Средиземноморья. Благодаря численности ее редко выращивают на фермах, чаще ее собирают в естественной природе.

Размножение и продолжительность жизни

Виноградных улиток причисляют к гермафродитам. Поэтому для размножения достаточно двух половозрелых особей. Период спаривания проходит весной или в начале осени. Откладывание яиц происходит в заготовленной ямке или в каком-либо естественном укрытии, например, у корневых переплетений растений.

На фото спаривание улиток

Кладка состоит из 30-40 белых блестящих яиц размером до 7 мм. Срок инкубации составляет 3-4 недели. У новорожденных улиток, появившихся из яиц, прозрачная раковина с завитком в полтора оборота. Самостоятельное существование улитки ведут от самого рождения.

Молодняк съедает остатки яичной скорлупы, питается почвой и веществами, содержащимися в ней, пока не выберется из укрытия. Формирование в течение 7-10 дней происходит в гнезде, а затем на поверхности в поисках растительной пищи. За месяц улитки увеличиваются примерно в 3-4 раза.

На фото улитка откладывает яйца

Только к 1,5 годам наступает половая зрелость улиток, но лишь 5% от числа родившихся достигают этого периода. Около трети моллюсков погибает после периода размножения. Средняя продолжительность жизни в природных условиях составляет 7-8 лет, если она не попадет к хищнику. В благоприятных условиях искусственного разведения домашняя виноградная улитка доживает до 20 лет, известен случай рекордных 30 лет.

Несмотря на широкое территориальное распространение моллюсков, они всегда были объектами потребления человеком по причине питательности мяса как пищевого продукта и медицинской значимости в лечении заболеваний глаз, опорно-двигательного аппарата, проблем с желудком и в косметических целях.

Мама виноградная улитка с детёнышем

Слизь брюхоногих особей улучшает восстановительные процессы кожи после повреждений. Улитки усиливают выработку коллагена, усиление микроциркуляции крови, которые способствуют улучшению структуры кожи, ее омоложению.

Приготовление виноградных улиток традиционно в странах средиземноморья и многих европейских государствах. Богатые белком и минеральными веществами, блюда из моллюсков ценятся гурманами. Лучшие рецепты известны жителям Франции, Испании, Италии, Греции.

Улитка проста и загадочна одновременно. Пришедшая из античной давности времен, она мало изменилась и по-прежнему притягивает интерес человека к своей естественной природной жизни.

Внешний вид улиток

Тело каждого брюхоногого образовано из туловища (нога и голова) и раковины. Тельце улитки служит как брюхом, так и средством перемещения.

Верх тела укрывает характерная складка – мантия. Пространство, образовавшееся между ними – мантийная полость, у пресноводных представителей в ней спрятаны жабры.

Также в этой складке имеются потоки почек, выделительная система и половой аппарат.

У сухопутных брюхоногих вместо мантийной полости, как у их морских сородичей, образовалось специфическое легкое.

В верхней части головы располагаются рожки-глаза, а нижней пара или две щупалец, с помощью которых они воспринимают внешний мир, и рот с большим количеством радул (исполняют функции и зубов, и языка).

Имеют очень плохое зрение (реагируют на смену дня и ночи) и слух (глухи), но всё это восполняют органы осязания и обоняния (пара щупалец), которые помогают улиткам находить еду в окружающем пространстве.

Окрас улитки разнообразный, он видовой относительности питомца.

Слизь играет немаловажную роль в организме моллюска, ведь он защищает от повреждений ноги и помогает ему легко скользить по разны поверхностям.

Раковина у улитки бывает разных расцветок, эту вариацию вызывает рацион питания и вид к которому они относятся. Их «домик» состоит из вырабатываемого ими же белка и карбоната кальция.

Ракушка растёт всю жизнь, так что не стоит пугаться их габаритов. Есть 2 распространённые формы раковин: конусная и спиральная плоская.

Выбор и обустройство жилья

Домом для улитки послужит контейнер-террариум, сделанный из пластика или плексигласа. Также можно использовать обычный стеклянный аквариум для рыбок. Для улитки средних размеров, чтобы она чувствовала себя комфортно, нужен террариум объемом не менее 3 литров. Поэтому, если вы планируете завести семью ахатин, возьмите контейнер побольше.

Аквариум или террариум должны оборудоваться специальными крышками, которые имеют маленькие отверстия. Это делается для того, чтобы ахатина не сбежала, и в то же время был доступ воздуха.

Субстрат

Дно террариума, в котором будет жить улитка, нужно выстелить слоем субстрата. Для этих целей нужно взять цветочный компост без добавления удобрений или же чистый торф (но он может создать очень кислую среду).

Грунт необходим для того, чтобы ваша улитка могла зарываться в него днем. Нужно следить, чтобы субстрат был постоянно влажным, и смачивать его водой из пульверизатора хотя бы дважды в день. Если субстрат будет очень сухим, улитка смажет его своей слизью и испачкается, также испачкается и стекло террариума.

Обитателем вашего террариума также может стать ящерица эублефар.

Не рекомендуется использовать в качестве субстрата глину и жирные суглинки, не нужно добавлять в грунт кусочки древесины и коры. Допускается насыпать немного рыхлого песка или скорлупу фундука, или же сердцевину грецкого ореха. Ореховая скорлупа удобнее обычного грунта, она не пачкается, поэтому чистить контейнер нужно будет реже.

Однако, в таком субстрате могут заводиться мушки, которые безвредны для питомца, но будут летать по всему дому.

Важно! Независимо от вида субстрата его толщина на дне контейнера должна составлять минимум 4 см.

Освещение

Для террариума с этим моллюском не нужны какие-либо дополнительные осветительные приборы. Интенсивность света никоим образом не влияет на жизнедеятельность моллюсков

Для них более важно регулярное чередование дня и ночи, поскольку основная активность происходит у них в ночное время, в то время как днем они любят прятаться в слой грунта подальше от посторонних глаз и отдыхать. Освещение террариума нужно скорее хозяину, чем моллюску

Важно! Если же вы решили осветить дом вашему питомцу, вынесите осветительный прибор за пределы аквариума, поскольку если лампа будет находиться внутри, улитка может на нее заползти и повредить систему, также может возникнуть короткое замыкание и ваш питомец может погибнуть.

Температура

Так как улитка этого вида — тропическое животное, оно привыкло жить при высокой температуре. Воздух в вашем террариуме нужно будет прогревать до 20-28 °С. При этой температуре ахатины чувствуют себя нормально и ведут активно.

Но не следует пытаться нагреть террариум от прямых солнечных лучей или обогревателей для комнаты, поскольку это ничем хорошим не закончится — моллюск может пострадать от контраста температур в комнате.

Влажность воздуха

Улитки предпочитают влажную среду, поэтому уровень влажности воздуха должен быть не менее 70%, но не более 90%. При достаточной температуре воздуха влага в субстрате испаряется и дополнительно увлажняет воздух, нужно это учитывать. Чтобы повысить влажность, используют обычный бытовой пульверизатор. Влажность будет достаточная, если регулярно обрызгивать террариум водой. Также можно держать в террариуме емкость с водой.

Моллюски и земноводные — питомцы «на любителя», разводят в домашних условиях их очень немногие. Большинство отдает предпочтение более «традиционным» животным: хомякам, морским свинкам, кошкам и собакам, рыбкам.

Дополнительные аксессуары

Для того чтобы развлечь ахатину, используют декорации для террариума. Это могут быть куски древесины, мох, неострые осколки глиняных горшков, которые будут служить укрытием для питомца и украшением ландшафта. Нужно следить, чтобы все эти декорации были чистыми и безопасными.

Иногда владельцы ахатин высаживают в террариумах живые растения. Они выглядят красиво и необычно в доме улитки. Правда, поливая растения, нужно следить, чтобы субстрат был не переувлажнен. Если собираетесь высадить в контейнере растения, отдавайте предпочтение имеющим маленькие ворсинки. Старайтесь не высаживать папоротник и плющ, эти растения хоть и выглядят красиво, но будут быстро съедены ахатиной.

Режим

Виноградные улитки активны только в ночное время. Днем они отсыпаются, спрятавшись в свой домик, а ночью питаются и гуляют. Подойдя утром к террариуму, можно обнаружить перерытый субстрат, остатки пищи, слизистые разводы на стенках.

Помимо дневного сна улиткам очень важен длительный анабиоз. В природе он начинается при сильном повышении температуры воздуха, наступлении холодов или засухи. Дома придется создавать такие условия искусственно, чтобы стимулировать начало спячки. В противном случае, моллюски начнут чахнуть и болеть, срок их жизни сократится, выращивать и содержать их станет проблематично.

Опытные заводчики моллюсков используют 2 подхода:

  • Временной. Смена активности и анабиоза существ проходит по четко заданному графику. Например, три недели питомец бодрствует, на неделю впадает в длительный сон.
  • Естественный. В террариуме имитируются те же условия, что и на улице. В периоды дождей повышаем влажность, в засушливые дни создаем сухость, при похолодании снижаем температуру.

Вы можете выбрать любой из двух подходов и следовать ему все время.

Виноградная улитка и человек[править | править код]

Разведениеправить | править код

Виноградные улитки разводились с древних времён. По свидетельствам Плиния Старшего, первым их начал разводить Фульвий Липпин.

Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», на которых в больших количествах для последующего приготовления или экспорта разводят виноградных улиток, создавая им благоприятные условия.

Множество людей содержит представителей вида наряду с ахатинами в качестве домашних животных.. Улитки, когда-то выпущенные на волю любителями, например на юге Московской области, в последние десятилетия расплодились и продолжают свою экспансию на север области, благодаря потеплению климата.

Применениеправить | править код

Эскарго из виноградных улиток

В кулинарииправить | править код

В мясе виноградных улиток содержится 10 % белка, 30 % жира, 5 % углеводов, а также витамины B6, B12, железо, кальций, магний. В воздушно-сухом веществе мяса виноградных улиток, по данным Института рыбного хозяйства НАН Беларуси, содержится 60-65 % белка, около 5 % жира, остальное — низкомолекулярная органика и минеральные соединения — зола. [источник не указан 3565 дней] В Испании, Франции и Италии виноградную улитку употребляют в пищу. Во Франции её готовят в раковине в растительном масле, приправленном петрушкой (см. эскарго). Считается, что вкус её превосходит вкус других съедобных улиток. Во Франции, Германии, Австрии, Швейцарии и ряде других стран она редкая и защищена законом; завозится из Греции и других стран, где собирается или специально разводится (гелицекультура). В ряде стран, в том числе в России в Калининградской области, улиток достаточно широко разводят на продажу в рестораны, для фармацевтической промышленности, для реализации в магазинах.

В 2010 году кулинар Доминик Пьерю нашёл способ соления яиц виноградной улитки и приготовления так называемой улиточной икры. По вкусу это блюдо напоминает благородные виды грибов.

Образ в культуреправить | править код

Герб коммуны Целль

В геральдикеправить | править код

Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно. Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.

В искусствеправить | править код

Существует цикл сказок с одноимённым названием «Улитки», созданный писательницей Юлией Кургузкиной, в которых улитки путешествуют, встречают других животных и даже летают на воздушном змее.

В песне «Улитка», стихи к которой написал Александр Кушнер, и которую исполнял Сергей Бальцер, есть строки:

В сад через ржавую входишь калитку,Что этой почвы в изломах мертвей?Бог виноградную создал улитку,Чтобы нам опыты ставить на ней.

Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector