Все нюансы технологии выращивания грибов в погребе

Как выращивать?

Фактически успех всего мероприятия зависит от того, насколько точно мы сможем воссоздать условия, требуемые для выращивания той продукции, которая нам нужна. То есть следует учесть ряд ключевых моментов:

  1. Вентиляция. Хорошая вентиляция — важнейший фактор успешного выращивания грибов и растений в погребе или подвале. Также мы рекомендуем прикрывать вентиляционные отверстия мелкой сеточкой, чтобы насекомые и вредители не могли через них пробраться внутрь. Свежий воздух любят и растения и грибы.
  2. Дезинфекция. Проведите необходимые действия, связанные с дезинфекцией помещения. Это может быть, к примеру, побелка стен известью. Плесень в нашем подземном огороде ни к чему.
  3. Освещение. Некоторые грибы (мы говорим о шампиньонах) в освещении не нуждаются. А вот в случае выращивания растений, придется об этом позаботиться, так как овощам и зелени требуется обеспечить нормальный световой день для правильного роста и развития. Это весьма внушительная статья расходов, так как придется озаботиться не только подбором и покупкой подходящего оборудования (ламп), но и запланировать увеличение счетов за электроэнергию.
  4. Субстрат и гидропоника. Использование исключительно земельной смеси (субстрата) в настоящее время все чаще заменяется гидропоникой — удобным и технологичным методом, подразумевающим питание растений от подаваемого водного раствора. При этом корни растений могут получать необходимые вещества как непосредственно из раствора, так и через субстрат, смоченный питательной жидкостью. Вам нужно будет выбрать подходящий способ. Например, грибы выращивают на субстрате, для растений допустимо использовать гидропонику.
  5. Уход. Этот пункт значительно варьируется в зависимости от того, что вы будете выращивать. Например, если мы говорим о растениях, то для обеспечения правильного ухода вам нужно будет разобраться с особенностями их подкормки, опыления и другими нюансами. А грибы очень чувствительны к температурному режиму.

Подготовка подвала

Расти грибы способны в добротном подвале. Чем чище и изолированней от внешних факторов будет помещение, тем лучше

Первым делом следует обратить внимание на конструктивные моменты

В комнате для выращивания должен быть бетонный, а не земляной пол. Это исключит самопроизвольное повышение влажности воздуха, ограничит доступ внутрь грызунов, различных насекомых, обезопасит плантацию от возможности инфицирования бактериями. Стены могут быть сделаны из кирпича, блоков, дерева.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны нетребовательны к освещению. Они полноценно растут в полумраке. Поэтому на электроэнергии и дополнительной подсветки можно сэкономить. Достаточно будет одной лампы накаливания, чтобы в подвале было удобно работать.

Вентиляция – самый важный критерий микроклимата для выращивания, который поможет справиться с застоем и перегревом воздуха. Компост при разложении испаряет аммиак, а рост грибницы и плодоношение связано с выделением углекислого газа. Шампиньоны в таких условиях растут медленно, развиваются процессы гниения. Выращивание грибов в подвале требует установки автоматизированной вентиляции. Приточно-вытяжная система, которая позволит удалять углекислый газ, взамен подавать кислород. Рекомендуется устанавливать систему фильтров грубой очистки, а также вентиляторы над ящиками для лучшей циркуляции воздуха.

Температура и влажность

Не менее важными условиями при выращивании шампиньонов в подвале являются температурно-влажностные параметры. Значения температуры варьируются в зависимости от зоны помещения и времени года. Средние показатели для выращивания +16–25 °С. Если планируется разведение грибов круглый год, то подвал стоит оборудовать печкой или системой отопления. В летний период температура регулируется с помощью вентиляции.

Требуемая влажность в подвале 60–70%. Повышают влажностные параметры путем опрыскивания стеллажей и пола водой, а понижают посредством проветривания помещения.

Зонирование подвала

Если площадь помещение подвала позволяет – делят на зоны. В одной зоне будет проходить процесс распространения грибницы по субстрату. Другая часть подойдет для выгонки шампиньонов. В каждой зоне должна поддерживаться определенная температура: грибы растут при +15–16 °С, а грибница +23–25 °С. Отдельные части помещения разделяют перегородками.

Поддерживая требуемые температурные параметры в каждой части, будет достаточно перенести ящики из одной зоны в другую. Процесс выращивания шампиньонов в подвале дома будет непрерывным. Пока в одной половине ящиков грибы плодоносят, в другой – подготавливается грибница. При желании можно сделать третью зону – подготовки компоста. При небольшой площади подвала и в целях экономии пространства рекомендует изготовление системы стеллажей.

Дезинфекция помещения

Перед тем как приступить к выращиванию шампиньонов, необходимо провести дезинфицирующие работы. Удалить возможные источники плесени, паразитов. Шампиньоны крайне чувствительны к заболеваниям, поэтому не стоит пренебрегать мерами безопасности. Возможные мероприятия по дезинфекции:

  • побелка стен, потолков известью с добавлением медного купороса;
  • окуривание серной шашкой;
  • опрыскивание строительных конструкций 4%-ным раствором формалина;
  • обработка ящиков и другого оборудования антисептиками;
  • при наличии насекомых требуется обработка подвала хлорофосом.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.


Подобные грибы можно выращивать в подвале

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Что выращивать?

Перечислим распространенные варианты. В подвале практикуется выращивание:

  1. Грибов. Чаще всего это шампиньоны и вешенки. Реже шиитаке и белые грибы.
  2. Овощей. Обычно речь идет в первую очередь о помидорах и огурцах.
  3. Зелени. Это зеленый лук, укроп и петрушка. Стоит упомянуть отдельно, так как многие рассматривают именно выращивание зелени на продажу, как основную бизнес-идею, связанную с получением дополнительного дохода.
  4. Клубники.
  5. Цветов.
  6. Животных. Речь идет о рыбах и раках. Наименее распространенный и наиболее затратный вариант, поэтому мы отметим его лишь вскользь.

Гидропоника: снизу к корням растений подается питательный раствор.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза

При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом

Два варианта приготовления натурального компоста:

Ингредиенты Вес, кг
1 Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45% 850
Мочевина 3
Суперфосфат 13
Аммиачная селитра 8
Гипс 18
2 Конский навоз 2000
Солома 50
Мочевина 5
Сульфат аммония 8
Суперфосфат 5
Мел 7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Порядок выращивания

Процесс выращивания включает три основных этапа. Сначала формируются грибные блоки, которые содержат субстрат и мицелий. Затем вешенки проходят стадии инкубации и активного плодоношения. На каждом из данных этапов обеспечиваются необходимые условия.

Формирование грибных блоков

Первым этапом в процессе, как выращивать грибы, является формирование блоков. Грибные блоки представляют собой своеобразные грядки, на которых прорастают вешенки. При посадке в мешках происходит их последовательное заполнение субстратом и грибницей. При этом верхним и нижним слоем является субстрат.

В подготовленных мешках делаются небольшие прорези через каждые 10 см, через которые будут прорастать грибы. Если используются пластиковые бутылки, то посадка вешенок производится аналогичным образом. В емкости обязательно выполняются отверстия.

Для получения хорошего урожая на пнях предварительно в них нужно сделать отверстия глубиной 6 см и диаметром 10 см. Затем туда помещают мицелий грибов и накрывают пень спиленным деревянным диском. Пни накрывают пленкой и оставляют в подвале.

Период инкубации

В течение первых 10-14 дней происходит разрастание мицелия. В инкубационный период обеспечиваются необходимые условия выращивания:

  • температура 20-24°С, но не более 28°С;
  • влажность 90-95;
  • отсутствие дополнительной вентиляции, что способствует накоплению углекислого газа;
  • отсутствие освещения.

На второй день на субстрате образовывают белые пятна, что свидетельствует о развитии грибницы. При завершении инкубационного периода грибной блок приобретает белый цвет. В течение 5 дней обеспечивают условия, необходимые для дальнейшего роста вешенок.

Период активного роста

Активное плодоношение начинается при следующих условиях:

  • температура 17-20°С;
  • влажность 85-90%;
  • освещенность порядка 100 лк / кв. м. в течение 12 часов.

Обязательно обеспечивается циркуляция воздуха, что позволит устранить излишки углекислого газа. При выращивании вешенок в мешках выполняются дополнительные надрезы, чтобы обеспечить прорастание грибов.

Подготовка условий, необходимых для развития гриба

Говоря о природной среде обитания, рассматриваемые нами лесные дары можно встретить после зноя, до заморозков. Оптимальная температура для разрастания мицелия – 15-27 градусов тепла, влажность – 70-80 процентов

Если культура выращивается на плантации, важно, чтобы скачки температуры не превышали 2 градуса в обе стороны. Также ферма должна быть оснащена освещением, климатическими системами и хорошей вентиляцией

Прежде всего важно выбрать правильное помещение – лучше всего растут вешенки в подвале. За неимением такового, некоторые агрономы располагают плантация в погребах или амбарах

Поверхность пола должна быть забетонирована, так как категорически запрещается попадание к мицелию посторонних микроорганизмов. Итак, подготовительная стадия включает в себя следующие мероприятия:

  • Поиск помещения;
  • Дезинфекция поверхностей;
  • Установка необходимого оборудования (вентиляционных систем, электрических сетей, системы полива и т.д.).

Помните, что ваша ферма должна отвечать определенным требованиям. Температура воздуха должна быть непоколебима, как и влажность, поверхности стен с полом – стерильны (практикуется беление стен известью). При необходимости нужно включать освещение и проветривать подвал.

Одновременно можно приступить к изготовлению или закупке у производителя мицелия с субстратом. Далее мы расскажем, как самостоятельно изготовить вышеупомянутые «ингредиенты».

Рентабельность выращивания грибов в подвале

Среди основных преимуществ грибного бизнеса выделяют:

  • на выращивание шампиньонов не влияет сезонность;
  • продолжительность цикла плодоношения шампиньонов 8–10 недель, за которые можно собрать до 5 урожаев;
  • при организации производства в домашних условиях не требуются значительные вложения на покупку дорогого оборудования, аренды помещения;
  • насыщенность рынка грибами не превышает 35%.

Выращивание шампиньонов связано с рисками: невозможность реализации продукции в полном объеме, избыточная влажность в подвале, неправильно организована система вентиляции. При нехватке свежего воздуха шампиньоны вырастают с длинными ножками и мелкими шляпками. При избытке – кожица грибов обветривается, морщится.

Все вышеперечисленные факторы приводят к потере части прибыли. Если правильно наладить технологию выращивания, найти рынки сбыта шампиньонов, то рентабельность возрастет в геометрической прогрессии, и может достигать 200–250%. На начальных стадиях потери будут составлять примерно 30%, а средняя прибыль будет порядка 70%. Чтобы снизить первоначальные капиталовложения, лучше выбирать простые методы выращивания грибов с применением ручной работы, а после переходить на новые уровни.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Выбор посадочного материала, сорта

В качестве посадочного материала для выращивания шампиньонов необходимо выбрать высококачественную грибницу без каких-либо заболеваний, тщательно обработанную.

Для посадки в промышленных масштабов выпускается компостная и зерновая грибница или так называемый мицелий.

Они отличаются по срокам и условиям хранения, а также по виду использования при посеве.

Грибница в зерновом варианте упаковывается в полиэтиленовые простые пакеты. Условия хранения такой грибницы составляют от ноля до четырёх градусов тепла; срок хранения достигает полугода. Компостная грибница (мицелий) производится в стеклянных банках. В отличие от зерновой, компостная хранится всего двадцать суток при температуре больше восемнадцати градусов; при нулевой температуре хранение возможно до одного года. Урожайность этого вида мицелия также оставляет желать лучшего. Преимуществом компостного мицелия считается его меньшая подверженность различным внешним раздражителям.

На данный момент существует более пятидесяти сортов шампиньонов, выведенных селекционерами.

Самый распространенный сорт для посадки – это белые культурные шампиньоны. Их выращивают в промышленных масштабах для продажи. Также они являются излюбленным сортом всех дачников и садоводов, поскольку встречаются чаще и уход, полив и их подкормка проще.

Кроме традиционных белых шампиньонов существуют желтоватые, кремовые и коричневые. Они являются производными от традиционных белых. С недавних пор грибницы этих видов шампиньонов появились в продаже. Считается, что коричневые шампиньоны являются исходным материалом при создании белого культурного шампиньона. Внешний вид коричневого отличается от традиционного белого: его шляпка почти в два раза меньше, цвет шляпки варьируется от самых светлых до тёмных коричневых тонов, в то время как ножка всегда остаётся белой. По вкусу коричневые шампиньоны практические ничем не отличаются от белых.

Помимо грибов, выведенных селекционным методом, существует несколько видов шампиньонов, которые растут в диких условиях. Самый распространённый вид – шампиньон обыкновенный. Ореол его обитания приходится на перегнойной почве. Он имеет шарообразный внешний вид с загнутой шляпкой и короткой ножкой.

Полевой шампиньон произрастает на обочинах дорог, лугах. Шляпка имеет овальный вид, достигает в диаметре пятнадцати сантиметров. Ножка у этого вида гриба длинная, полая внутри и имеет цилиндрическую форму.

Тротуарный шампиньон, как и следует из названия, произрастает прямо через трещины в асфальте, зачастую, прямо под ногами у прохожих. Этот вид грибов предпочитает уплотненные почвы. Об этом говорит даже внешний вид шампиньона: плотная ножка и шляпка, имеющая куполообразный вид. Пластинки гриба темного, грязного цвета. Несмотря на то, что тротуарный шампиньон растёт под боком, собирать грибы в городской черте крайне не рекомендуется.

Лесной шампиньон соответственно произрастает в лесу. Шляпка имеет вид зонта, чешуйчатая и бурая на вид. Ножка такого шампиньона достаточно высокая, имеет «юбочку», которая со временем темнеет.

Представленные виды шампиньонов растут в дикой природе и встречаются чаще своих сородичей. Помимо них, существуют ещё более двадцати видов съедобных шампиньонов, которые можно встретить на природе.

Сбор урожая

Первый урожая вешенок собирают спустя полтора месяца после посадки. Грибы аккуратно срезают у основания, чтобы не повредить шляпки и грибнику. Чтобы продлить срок их хранения, вешенки снимают сразу целым семейством.

Вторая волна плодоношения начинается через неделю посла сбора первого урожая. В этот период собирают на 70% меньше грибов по сравнению с первой волной. Еще через несколько дней грибы прорастают снова, однако урожайность блока значительно снижается.

Вешенки хранят в холодильнике, куда их помещают сразу после срезки. Грибы не рекомендуется замачивать, достаточно помыть их под проточной водой. Свежие вешенки хранятся в холодильнике 5 дней.

Грибы можно поместить в пластиковые контейнеры или сделать для них обертку из бумаги. Тогда срок хранения продлевается до 3 недель.

В замороженном состоянии вешенки хранятся в течение 10 месяцев. Для хранения таким способом грибы не нужно мыть, достаточно устранить загрязнения с помощью отреза ткани.

Шампиньоны

Среди новичков выращивание грибов шампиньонов в домашних условиях – наиболее популярный способ начала грибоводства. Следует внимательно рассмотреть каждый этап технологии. И начинается она с подготовки субстрата.

Рекомендации производителей разных мицелиев могут отличаться, но эти различия обычно несущественны. Существуют универсальные варианты, лучший из которых – компост из конского навоза (при условии питания сеном, а не свежей травой). Вот рецепт:

  • 850 кг конского навоза с соломой (влажность 40-45%);
  • суперфосфат – 13 кг;
  • мочевина – 3 кг;
  • гипс – 18 кг;
  • аммиачная селитра – 8 кг.

Еще один вариант из других дополнительных ингредиентов: 1000 кг навоза, 25 кг соломы, 2,5 кг мочевины, 4 кг сульфата аммония, 2,5 кг суперфосфата, 4,250 кг мела.

Конский навоз – рекомендованный компонент, повышающий урожай шампиньонов даже у начинающего фермера. Однако его можно заменить на коровий или даже птичий помет.

Технология приготовления домашнего удобрения:

  1. Солому замачивают в удобной таре теплой водой на 1 сутки.
  2. Укладывают солому в штабель, чередуя ее с конским навозом (6-8 слоев).
  3. Каждый слой проливают водой и оставляют на 4 дня.
  4. Перемешивают содержимое и добавляют суперфосфат, мочевину.
  5. Оставляют смесь еще на 3-4 дня, после чего перемешивают и, постепенно добавляя остальные удобрения, перелопачивают.
  6. В последнюю очередь добавляют гипс.

На весь процесс подготовки компоста уходит от 24 до 28 суток. Готовой считается смесь, у которой отсутствует аммиачный запах. Навоз приобретает светло-коричневый оттенок. В период ферментации температура навоза достигает 70 градусов, тогда как для высаживания грибов она должна быть максимум 25 градусов тепла.

Если требуется выкладка навоза на землю, то предварительно стелют целлофан, чтобы в смесь не пробрались вредители. Готовый продукт раскладывают по ящикам, в которых планируется выращивание грибов.

Посадка грибного мицелия

Как и другие грибы, шампиньоны растут из мицелия – это вещество можно вырастить только в промышленной лаборатории, поэтому его обязательно покупают в специальном магазине. Одно из условий выращивания мицелия – это абсолютная стерильность, которой не добиться в домашних условиях.

На 1 кв. м субстрата (подготовленной земли с компостом) берут 500 г компостного мицелия и 400 г зерновых спор шампиньонов. Семена кладут в компост, делая углубления по 4-5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В эти ямки укладывают компостный мицелий. Если вместо компостного мицелия куплены споры, их рассыпают по поверхности.

Период инкубации – до появления плодовых тел – требует поддержания влажности в 70-95%. Для предотвращения высыхания землю прикрывают тканью, а также опрыскивают чистой водой. Температура в этот период должна держаться в пределах 20-27 градусов.

Уже через 10-12 дней начнется активное распространение грибных нитей. В этот момент их засыпают 3-4 см земли и ждут еще до 5 суток. Землю выбирают следующую: 1 часть известняка, 5 частей торфа и 4 части почвы. Продолжают опрыскивание водой из пульверизатора.

Выгонка плодовых тел

Следующий этап, который наступает после инкубационного периода, — это выгонка:

  • после появления нитей грибов снижают температуру в помещении до 12-17 градусов, либо ставят ящики в специальное помещение для выгонки, где температура ниже;
  • в этот момент начинается активный рост грибниц, и уже через 3-4 месяца можно будет снять первый урожай, однако нельзя допускать перезревания шампиньонов;
  • собирают плоды тогда, когда нижняя часть шляпки остается закрытой – она затянута белой пленкой, и коричневые пластинки не видны;
  • грибы выкручивают с места, не оставляя среза – это необходимо для предотвращения инфекций;
  • после сбора место, откуда вынули шампиньон, присыпают небольшим количеством почвы.

После первого урожая грибы начнут расти вновь, и повторные плоды можно будет собрать уже через 2 недели. При хороших условиях с одной процедуры инкубации получают до 6-8 урожаев. При этом первые 3 волны – самые плодоносные, затем количество шампиньонов резко сокращается.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Уход, подкормки

Первое время, чтобы обеспечить уход, полив и подкормку, поддерживать влажность воздуха и температуру в грунте, засеянные участки можно закрыть газетами или тканью, периодически сбрызгивая водой, но так, чтобы она не попадала на грунт. Слежение за температурой в период зарождения грибницы считается очень важным условием при выращивании шампиньонов.

По происшествию десяти дней с посадки, после того как грибница начнет расти, поверхность компоста для дополнительного ухода, полива и подкормки необходимо присыпать плотным слоем покровного грунта. Его также можно приобрести в садоводческих магазинах либо приготовить самому. После этого, через четыре дня, температуру в погребе или подвале нужно уменьшить, а грунт увлажнять, избегая попадания на основной компост и грибницу. Кроме того, в этот период нужно тщательно следить за проветриванием помещения без создания сквозняков.

Первый урожай шампиньонов после посадки можно собирать уже через три недели. Можно сказать, что грибы будут созревать волнообразно, не все сразу. Именно поэтому необходимо тщательно ухаживать за оставшимися несозревшими грибами, собирая первый урожай.

В первую очередь при сборе первого урожая шампиньонов необходимо проверить все грибы на возможные заболевания, потемнения и сомнительный внешний вид. В случае если заразится один гриб, то заражение пойдёт по всей грибнице и весь урожай будет испорчен.

Убедившись в том, что шампиньоны здоровы и уже созрели для сбора, их необходимо аккуратно собрать. Ни в коем случае не нужно срезать ножку как у лесного гриба. При таком обращении оставшаяся ножка будет гнить, после чего произойдёт заражение всех грибов. Созревший шампиньон нужно аккуратно выкрутить, а место его роста присыпать порцией грунта.

После сбора всех созревших грибов необходимо опять обеспечить внимательный уход: следить за увлажнением покровного грунта – обеспечивать полив и подкормку. Эту процедуру нужно повторять до полного созревания всех грибов. Период плодоношения шампиньонов составляет более двух месяцев. Урожай за это время можно собрать более семи раз. Период между очередным созреванием составляет не более семи дней.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.

Подробнее: как правильно сделать вытяжку в подвале.

Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу

На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик

Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.

К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть. Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно!

Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;

Посев грибницы

Для выращивания в домашних условиях подходят неприхотливые сорта шампиньонов, характеризующихся высокой урожайностью. Чтобы ваши хлопоты принесли положительный результат, выбирайте штаммы двукольцевого, двуспорового или лугового шампиньона, а также сорта Hauser A15 и Somycel 512.

Чтобы грибница качественно разрослась, необходимо производить высадку согласно установившимся правилам: на 1 м 2 субстрата берется 0,5 компостированного мицелия и 400 гр зерновых спор:

  1. Подготовьте посадочные лунки глубиной 5 см с дистанцией между соседними 20 см.
  2. В каждую лунку помещается щепоть компостного мицелия.
  3. Зерновые споры по завершении заполнения лунок мицелием просто рассыпаются по поверхности «грядки».

В период инкубации в подвале должна поддерживаться высокая влажность 70-95%. Несколько раз в день контролируйте этот показатель с помощью гигрометра и опрыскивайте пол подвала из пульверизатора, чтобы ее повысить. Также следует регулярно орошать субстрат, а затем для эффективного сохранения влаги прикрывать «грядки» проглаженной тканью.

Для успешного роста грибницы в период инкубации в подвале должна постоянно поддерживаться температура 20-27 0 . Через 12 дней при соблюдении всех условий вы должны увидеть, как по субстрату начинают расползаться нити. Чтобы защитить их от пересыхания и получить хороший урожай, их необходимо засыпать слоем из 3-4 см следующей почвосмеси:

  • 4 части прокаленной в духовке почвы;
  • 1 часть известняка;
  • 5 частей торфа.

Читать также: Как выращивать бройлеров в домашних условиях бизнес план Процедура присыпания разросшейся грибницы почвосмесью называется гобтировка. После ее проведения период инкубации завершается. Сейчас вам необходимо поддерживать высокую влажность и стараться снизить температуру в подвале до 14-17 0

Субстрат осторожно увлажняется пульверизатором, чтобы вода не попала внутрь компоста, иначе это приведет к гибели грибницы

Об особенностях выращивания шампиньонов в крупных объемах вы узнаете из видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector