Замороженный крыжовник полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

Приготовление:

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.

В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

Полезные советы

Используя данные рекомендации, получится заготовить плоды на круглый год:

  1. Так как продукт включает воду, не следует замораживать и размораживать его многократно. Употреблять его надо сразу, поэтому лучше всего расфасовать на небольшие порции.
  2. Во время перебирания надо удалить испорченные и гнилые ягодки.
  3. Чтобы плоды сохранили вкус и аромат, как летом, не нужно их оставлять рядом с мясными и рыбными продуктами.
  4. Замороженные ягоды нужно хранить не больше 15 месяцев.
  5. Желательно брать зелено-желтые плоды, средние по твердости. Из мягких образуется кашица.
  6. Лучше брать маленькие контейнеры из пластика.

Таким образом, замороженный крыжовник сохраняется на долгое время, если правильно его заготовить. При этом в нем остаются полезные свойства. После размораживания ягоды могут использоваться для приготовления различных блюд. Крыжовник применяется для создания компотов, варенья, джема. Заготовки могут добавляться в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники. Каждое из этих блюд будет не только вкусным, но и полезным.

Рекомендации и советы

Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:

  • для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
  • не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
  • включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
  • при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
  • процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
  • для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Старинная наливка из крыжовника

Данная наливка с крыжовника прошла испытание временем. Этот рецепт был придуман еще в позапрошлом веке и до сих пор продолжает радовать виноделов легкостью приготовления и несложными ингредиентами. На выходе получится насыщенная и приятная на вкус выпивка. Также стоит сказать: если со спиртом случились какие-то проблемы, его запросто можно заменить самогоном 60%.

Состав:

Спирт 60% 2 л;
Крыжовник 2 кг;
Сахарный песок 600 г;
Вода 2 л.

Действия:

  1. Удалите росточки и листья с немытых плодов.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость (она должна быть объемом в 3 литра).
  3. Немного разомните ягодки деревянной ложкой. Подсластите.
  4. Закройте отверстие марлевой повязкой. Держите в темноте и тепле до тех пор, пока не появятся первые признаки брожения.
  5. Влейте спиртное и герметично закройте сосуд. Оставьте в кладовке на 3 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С.
  6. Перелейте жидкость в чистую тару через марлю. Оставшуюся мякоть разбавьте водой. Закройте и дайте постоять в том же месте 7 дней.
  7. Процедите получившееся. Плоды крыжовника как следует отожмите. Пропустите через фильтр.
  8. Соедините 2 настоя. Снимите пробу. Если вам кажется, что напиток недостаточно сладкий, добавьте небольшое количество сахара.
  9. Профильтруйте. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  10. Выдержите 30 суток в подвале или холодильнике. За это время наливка полностью раскроет свои вкусовые качества.
  11. Хранить стоит в прохладе и темноте.

Способы приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты приготовления и нюансы хранения данного лакомства.

Сладкая кашица

Для того чтобы приготовить смесь, выберите переспелые ягоды. Желательно брать те, у которых самая тонкая кожица. И взбейте блендером либо миксером.

Однако для этих целей лучше использовать деревянную толкушку, и поработать вручную. Дело в том, что когда ягоды касаются металлической ножки миксера, они окисляются, и в них не сохраняются витамины.

Один килограмм крыжовника засыпается 350 граммами сахара и тщательно перемешивается. Немного настоявшись, пюре переливается в тару и отправляется замораживаться.

Заморозка с сахаром без варки

Заранее подготовьте миску большого размера и поместите туда мытые, почищенные и высушенные ягоды.

Килограмм крыжовника засыпается 400 граммами сахара. Только в данном случае перемешивать следует очень аккуратно, медленно. Чтобы не повредить плоды. Проследите, чтобы сахаром был засыпан каждый экземпляр. После этого можете отправлять его в пластиковую посуду и помещать в морозилку.

Ягоды в сиропе

Если вы собрали плоды с тонкой кожицей, но не хотите делать из них пюре, то можно заморозить их в специальном сиропе. Высушите ягоды и поместите их в маленькие пластиковые контейнеры.

Сироп делается собственными руками: разбавляют сахар и воду в соотношении 1: 2. После того как он станет прохладным, его разливают в контейнеры с крыжовником так, чтобы самая верхняя ягода осталась под жидкостью. Не стоит наполнять контейнеры доверху, расстояние до верха посуды должно остаться около 1 см. Герметично закрываем тару и оставляем в морозильнике.

Когда вы захотите разморозить десерт, вам нужно будет просто вынуть посуду из холодильника и подождать, пока лакомство полностью не растает.

Крыжовник без сахара

Подготовьте пару подносов. Накройте их пищевой бумагой. Затем разложите высушенный крыжовник и оставьте в морозильнике на 2 часа. После того как он затвердеет, можно перекладывать его в целлофан и отправлять в морозильную камеру на длительное хранение.

Крыжовник с апельсином

Для такой заготовки вам понадобится 1 кг сахара, 1 кг крыжовника и апельсин.

Апельсин следует разрезать на мелкие дольки и почистить от косточек. Кожуру убирать не нужно. Подготовить крыжовник и, почистив его, пропустить через мясорубку вместе с апельсином. Всю эту массу засыпьте сахаром и хорошо перемешайте. Можно добавить протёртый лимон. Дальше можно раскладывать по контейнерам и отправлять в морозильную камеру.

Согласно отзывам, это самый вкусный рецепт.

Крыжовник является очень полезным для детей и подростков. Эти ягоды способны защищать организм от многих вирусных заболеваний. Они считаются настоящим спасением зимой во время авитаминоза.

О том, как сделать очень вкусный десерт из крыжовника и апельсина, смотрите в следующем видео.

В сиропе

Можно замораживать крыжовник на зиму в сиропе. Этот метод следует выбирать в том случае, если у плодов тонкая оболочка. Их надо перебрать, помыть, переложить в маленькие емкости.

Для приготовления сиропа потребуются сахар и вода в соотношении 1:2. Он должен остыть, а затем его вливают в контейнеры с крыжовником. До краев емкости надо оставить примерно 1,5 см. Их закрывают крышками, помещают в морозилку.

Если захотелось съесть этот вкусный десерт, нужно вынуть тару и оставить при комнатной температуре до оттаивания. Для готовки блюда с целыми плодами размораживание не требуется. Польза такого продукта сохраняется до 6 месяцев.

Польза замороженных ягод

Явным преимуществом является то, что при использовании такого способа хранения ваши плоды сохранят все нужные витамины. В том же варенье или компоте полезных свойств почти на 80% меньше, чем в замороженных ягодах. Вдобавок ко всему плоды не потеряют свой естественный вкус и запах. А современные морозильные камеры легко справляются с поставленной задачей.

Если вы правильно заморозите плоды крыжовника, то даже через несколько месяцев хранения в холодильнике они не потеряют первоначального вида и количества калорий. В ягодах сохраняются все витамины: B1, В2, витамин С в том же количестве, что и в плодах, только что сорванных с кустов.

В некоторых моментах продукты из холодильника даже лучше, чем свежие. Например, в замороженном крыжовнике почти не содержится вредных химических элементов типа свинца или средств, используемых во время профилактики растений и борьбы с вредителями.

А также можно сравнивать замороженные ягоды с теми, что продаются в супермаркетах зимой. Однако и в этом случае ягоды из вашего холодильника опережают тепличные продукты по многим параметрам.

Простой рецепт варенья из крыжовника по-царски на зиму

Наверно любая хозяюшка пусть она будет хоть начинающейся, хоть уже заядлой, мечтает о том, чтобы процесс приготовления любого кулинарного шедевра был прост и доступен по времени. Царская рецептура гласит, что такое великолепно изумрудное варенье из крыжовника можно приготовить двумя разными способ.

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника зеленого цвета — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л
  • сахар — 2 кг
  • вода — 800 мл

Процесс приготовления:

Ягодки переберите от мусора и удалите хвостики при помощи кухонных ножниц или аккуратно оторвите руками. Да, это хлопотная работа, но она, как говорится, того стоит. Вообще забавно играть с этими шариками, которые мне всегда напоминают форму арбузика.

После удаления высохшего околоцветника ополосните ягоду под краном. В принципе можно эту процедуру сделать вначале. Смойте всех микробов и жучков, а также не нужные палочки или веточки, которые случайно залетели удалите.

Дальше по плану простерилизуйте стеклянные емкости номиналом 0,5 или 1 л, больше не берите, это не целесообразно. Никто не делает такие заготовки в 3 литровых бутылях. К тому же, это не удобно. Потому что маленькую баночку удобнее хранить, да и вообще достал, поел и опять полез в погребок за новым угощением.

В небольшую глубокую емкость, желательно берите кастрюлю с толстым дном или эмалированный тазик, влейте питьевую воду и доведите ее до пузырей. Влейте лимонный сок и зеленые плоды, варите около 15 минут на медленном огне с момента закипания. Часто помешивайте, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды.

Дальше вам предстоит внести сахарный песок. Поскольку плоды являются не сильно кислыми, то пропорции сахара будут, как всегда, самые обычные, то есть 1 к 1. Размешайте и варите в сахарном сиропе еще 10 минут.

Вы увидите, что варенье начнет приобретать нужную вам консистенцию и конечно же оттенок. Можно варить чуть подольше, но не забывайте мешать деревянной ложечкой, чтобы ничего не прикипело. И учтите, после остывания лакомство станет еще гуще. Так, что сильно не переваривайте, от силы 30-40 минут.

В горячем виде разлейте ароматное угощение в чистые стерильные баночки, которые предварительно сначала вымойте пищевой содой, а потом подержите их над паром. Или воспользуйтесь другим способом, который вы знаете, например в духовке или микроволновке.

Крышки тоже тщательно кипятятся в воде 10-15 минут, а затем положите их на баночки и специальным ключом закатайте, как можно плотно. Дайте полностью остыть до комнатной температуры. А после унесите на утепленный балкон, или там, где прохладно. Желаю удачи!

Как можно заморозить плоды?

Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:

Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.

С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце

Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм.

В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру

Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.

С помощью сахарного сиропа. Плоды также обрабатываются (очищаются, высушиваются). 300 грамм сахара растапливается в неглубокой кастрюле до состояния сиропа. Ягоды небольшим слоем укладываются в контейнер, заливаются сиропом и отправляются в заморозку. Первые несколько дней контейнеры хранятся открытыми, после чего плотно закрываются крышкой.

При какой температуре можно замораживать?

Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные:

  1. Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.

  2. Если крыжовник был заморожен при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить такой продукт можно не более 3-х месяцев.
  3. В новых моделях холодильников и морозильных камер есть функция «глубокая заморозка», которая работает по технологии шоковой.

Полезные рекомендации и советы

С помощью уникальных советов вы сможете заготовить плоды крыжовника и использовать полезный дар природы круглый год, например:

  1. Из-за того, что крыжовник состоит из воды, не рекомендуется замораживать и размораживать ягоду несколько раз. Мороженая ягода сохраняет свои полезные свойства, поэтому употреблять крыжовник стоит сразу же, как только достали его из морозилки.
  2. Очищая урожай нужно выкинуть все испорченные и гнилые ягодки.
  3. Чтобы заготовленные плоды были ароматными и вкусными, как летом, не стоит хранить их рядом с мясными и рыбными продуктами.

  4. Замороженные плоды разрешается хранить не более 15 месяцев (при правильной температуре).
  5. Лучше всего выбирать зелено-желтые плоды, средней твердости. Слишком мягкие ягоды при заморозке могут превратиться в кашицу.
  6. Для заготовки используйте небольшие пластиковые контейнеры. Принцип заморозки прост: чем тоньше слой, тем быстрее будут замораживаться плоды.

Также заготовленные ягоды добавляются в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники.

https://youtube.com/watch?v=WAo2qhFHEXw

Закрытый пирог с крыжовником


povarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

Кулинарные рецепты из крыжовника

Чего только не готовят из крыжовника! Начиная от разнообразных варений, включая знаменитое «царское варенье», и вин — причем любители утверждают, что среди ягодных вин крыжовенное не знает себе равных, — и кончая закусками и колбасой.

В последнее, конечно, сложно поверить, но в Индии крыжовник — это составляющий компонент знаменитого индийского чатни, а в Ирландии — обязательный компонент кровяной колбасы, являющейся, кстати, национальным ирландским блюдом.

Сырое варенье из крыжовника с земляникой и жимолостью

Для варенья необходимо обрезать у ягод крыжовника чашелистики и плодоножки, добавить к ним, при желании, землянику и немного жимолости (с ней получается варенье гораздо вкуснее). Затем пропустить все это через мясорубку и на каждый килограмм смеси добавить 400-600 г сахара. Возможно, кому-то потребуется увеличить количество сахара — тут все зависит от личных пристрастий. Затем расфасовать в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Крыжовник с апельсинами

На 1 кг крыжовника взять 1/2 кг апельсинов и пропустить все это через мясорубку — шкурку у апельсинов не убирать. Добавить 1,5 кг сахара (можно и 1 кг — зависит от ваших вкусов), поставить на огонь и дождаться, чтобы растаял сахар. Хранить в морозильной камере, а в течение 2 недель можно и просто в холодильнике.

Крыжовенно-банановый конфитюр

Взять 500 г крыжовника, 750 г сахара, 8 столовых ложек уже «распущенного» желатина.

Крыжовник (уже почищенный и помытый) пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и желатином и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день добавить 250 г бананов, порезанных кружками, тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, добавить ложку коньяка или любого ликёра на выбор и разлить по банкам. Хранить в холодильнике.

Изумрудное (или царское) варенье

Подготовить 5 стаканов недозрелого крыжовника. Взять горсть вишневых листьев и залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов песка залить 2 стаканами образовавшегося сока и довести до кипения. В полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца варки добавить штук 10 свежих вишневых листьев, которые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки нужно его как можно быстрее охладить.

Фальшивое абрикосовое варенье

1 кг моркови, 2 л красного крыжовника, 800-900 г сахара, немного воды.

Морковь почистить и порезать, ягоды крыжовника тоже почистить, положить все в миску, добавить чуть воды и варить до мягкости. Измельчить массу в пюре, засыпать сахар и варить около 10 минут после закипания. Чуть охлаждённое варенье разложить по подготовленным горячим банкам и закрыть крышками.

Крыжовенная настойка

Взять 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг крыжовника, сахар. Крыжовник залить водкой и кипяченой водой. Держать, помешивая, на солнце 2 недели, пока крыжовник не всплывет. Процедить, добавить сахар по вкусу. Опять настаивать на солнце, далее — поставить в холодильник на 10 суток. Еще раз процедить, разлить в бутылки. Закупорить и хранить в холоде. Настойка готова через 3 недели.

Типари (крыжовенный чатни)

Данный рецепт взят из книги Indian Cookery Дарамджита Синха.

0,5 фунта желтого горчичного семени, 0,25 фунта соли, 8 унций коричневого сахара, 1 ст. ложка свежемолотого черного перца, 1,25 пинты уксуса, 2,5 фунта кислого крыжовника, 0,75 ст. ложки кайенского перца (чили), 0,5 фунта толченого свежего чеснока, 0,5 фунта сладкого изюма без косточек.

Прогреть на горячей сковороде горчичные семена, остудить и смолоть (думаю, что ленивые могут воспользоваться готовым горчичным порошком). Из половины уксуса, соли, сахара и черного перца приготовить сироп. Крыжовник отварить до мягкости с оставшимся уксусом, горчицей, чили, чесноком и изюмом, после остывания взбить всю смесь в блендере. Затем добавить «сироп» и уварить до нужной консистенции.

Светлана Шляхтина,

г. Екатеринбург

Метки: 

крыжовник   рецепты

Крыжовник — утилизируем замороженные ягоды (рецепты)

Крыжовник — утилизируем замороженные ягоды (рецепты)

Очень нежный, легкий и безумно вкусный десерт с крыжовником и бананом. В разрезе смотрится просто сногсшибательно. Очень яркий и летный десерт, который не испортит ни одну фигуру

Нежные, воздушные, просто тающие во рту, с легкой кислинкой – такие кексы можно дать ребенку в школу, или утром съесть с кофе или чаем. Они очень легко готовятся и не требуют никаких специальных навыков. С ними может справится даже начинающая хозяйка.

Наверно мало найдётся людей, для которых крыжовник является любимой ягодой в свежем виде. Обычно с него варят варенье. Я, честно говоря, тоже не большая фанатка этой ягоды. Но в этом году решили мы крыжовник заморозить. Зима закончилась, а крыжовник еще остался в морозильной камере. Ну что же, надо доставать и.

Иногда очень хочется побаловать себя и близких вкусненьким десертом. Такой вот полезный, низкокалорийный и безумно вкусный десерт станет очень кстати.

Овсяные хлопья – чрезвычайно полезный продукт, но многим молодым мамам проблематично заставить малыша кушать кашу. Как разнообразить стандартную овсянку, сделать её витаминной и вкусной?

Очень часто мамочки ломают голову над меню своих детей: чем накормить и напоить чадо, чтобы в рационе ребёнка было как можно больше полезных веществ. Усугубляет ситуацию часто встречающаяся у детей аллергия. В подобных случаях на помощь придёт компот из крыжовника и зелёных яблок.

Август балует нас плодами, которыми можно разнообразить и обогатить привычный рацион. Обычная овсяная каша приобретёт новые оттенки вкуса, если приготовить её с добавлением груш и крыжовника. Это полезное и вкусное блюдо получается очень необычным: сладким с нотками кислинки. Такая каша прекрасно подойдёт к завтраку

И, что немаловажно, её приготовление не

Выбор и подготовка ягод

Для употребления в пищу в идеале используют крыжовник собственного урожая или выращенный в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. Покупая красивые плоды на рынке, в магазине или супермаркете, нельзя быть уверенным в их качестве. При их выращивании часто используют химические препараты для стимуляции роста, удобрения, средства для защиты, которые токсичны для человеческого организма.

Ягоды для заморозки собирают, когда они максимально зрелые и содержат больше всего витаминов и минералов, т. е. в июне – августе. Период созревания зависит от сорта, климатических и погодных условий.

Собирая урожай или приобретая продукт на рынке, важно оценить качество крыжовника, обращая внимание на внешний вид, запах, вкус. Хорошие ягоды в меру упругие на ощупь, одинакового размера. Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели

Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды

Если плоды слишком твердые, значит, они не достигли зрелости, мягкие — уже перезрели. Допускается наличие на крыжовнике черных вкраплений — это признак зрелости, свойственный некоторым сортам. Для употребления в пищу и длительного хранения не пригодны испорченные вредителями ягоды.

Следующий этап — подготовка крыжовника к заморозке на зиму:

  1. Ягоды промыть до прозрачной воды, удалить листочки, посторонний мусор, гнилые, испорченные, слишком мягкие и зеленые плоды.
  2. Крыжовник выложить в дуршлаг, дать стечь лишней воде. Затем переложить на бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, чтобы она впитала всю влагу.

Наливка из крыжовника с водкой

Наливка из крыжовника на водке получается достаточно крепкой (14-16%), но приятной на вкус. Если у вас под рукой нет свежих ягод, их с легкостью можно заменить мороженными или сушеными. На вкус напитка это особо не повлияет. Учтите, что количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на ёмкость объемом в 3 л.

Состав:

  • Крыжовник – 800 г;
  • Водка – 600 мл;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную тару и разомните их с помощью деревянной скалки.
  2. Подсластите и залейте спиртным. Хорошо размешайте. Дайте постоять около часа.
  3. Разбавьте ягодную смесь водой. Как следует перемешайте.
  4. Оставьте закрытый сосуд в темноте на 3 месяца. Температура помещения должна составлять 20-22˚С. В течение первых 2 месяцев раз в неделю взбалтывайте ёмкость.
  5. Как только мякоть осядет на дно, перелейте жидкость в другую посудину. Ягоды отожмите.
  6. Пропустите через фильтр. Это может быть сложенная в несколько слоев марлевая ткань или же вата.
  7. Залейте в чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить готовую наливку можно до 3-х лет в темноте и прохладе.

Как сварить варенье с крыжовника. Секреты приготовления вкусного варенья

Для того, чтобы сварить вкусное, полезное крыжовниковое варенье не нужно уметь делать что-то грандиозное. Однако, знать и придерживаться определенных тонкостей в его приготовлении необходимо. Давайте их рассмотрим чуть ниже:

  1. Если вам хочется получить красное крыжовниковое варенье, то зеленоватые плоды собирать с куста следует немного раньше их полного созревания. Тогда в процессе приготовления красноватый оттенок вам гарантирован.
  2. Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде. Пусть это будет кастрюля или таз. Именно такая емкость не будет вступать в химические реакции, выделяя тем самым вредные вещества для нашего организма.
  3. Желательно, чтобы дно емкости для варки было толстым. Этот фактор снизит вероятность подгорания.
  4. Чтобы придать некую изюминку вашему сладкому десерту, в варенье можно положить веточки пряностей или добавить другую ягоду или цитрусовые. Вкус значительно изменится, но исключительно только в лучшую сторону.
  5. Для большинства рецептов используются ягоды не поспевшие полностью. Это влияет не только на цвет, на на вкус в целом. Однако, часто берутся и зрелые поды. А вот сорт крыжовника особого значения не имеет. Главное, чтобы ягода нравилась вам!
  6. Чтобы сохранить целостность ягод, желательно проткнуть каждую в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
  7. Если вам не нравятся мелкие косточки такой ягоды, как крыжовник, то их можно с легкостью удалить. Для этого, достаточно разрезать плод пополам острым ножом, и маленькой палочкой или обратной стороной чайной ложечки поддеть их из мякоти.
  8. Не забывайте о том, что варенье легко пригорает. Особенно, когда готовите ассорти. Поэтому его необходимо медленно, но как можно чаще перемешивать, особенно по дну посуды, в которой происходит варка.
  9. Готовность варенья можно легко определить, зная один из часто используемых способов. Для этого достаточно одной капельки горячего варенья капнуть на плоскую тарелку. Если она растекается – то варить массу следует еще. Если капелька полностью сохраняет свою форму, то можно смело разливать по банкам и упаковывать под крышку.

Думаю, что зная эти небольшие и совсем простые основные моменты в приготовлении варенья на зиму, вам гарантирован потрясающий успех. Желаю удачи!

Что делать с ягодами крыжовника

Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:

  1. Варенье.
  2. Соус.
  3. Вино.
  4. Компот.

Каждая хозяйка готовит вышеуказанные напитки по-своему усмотрению, иногда с добавлением необычных ингредиентов. Однако существуют общие рекомендации и советы приготовления блюд с крыжовником. Зная их, можно порадовать семью вкусным и полезным меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector