Капуста маринованная быстрого приготовления — 5 вкусных и простых рецептов с фото пошагово

Содержание:

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад  
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

Простые правила по уходу за гортензией в открытом грунте.

Для буйного цветения и активного роста гортензия нуждается в соответствующем уходе: систематическом поливе, подпитке и обрезке. Молодые кусты, которые ещё не цвели, требуют зимнего укрытия. В регионах с холодным климатом требуется утеплять и старые кусты.

Летом почаще поливайте кустарник, так как он плохо реагирует не засуху. Землю в районе куста замульчируйте торфом или разрыхляйте после каждого полива.

Правила проведения обрезки:

  1. Перед началом холодов обрезайте увядшие соцветия, неправильно растущие и сухие стебли. Для хорошего цветения в будущем достаточно оставить до 12 сильных ветвей.
  2. Ранней весной удаляйте с побегов часть верхних почек (по 2 у старых, по 4 у молодых кустов).
  3. Для постаревших и слабых кустарников проводите омолаживающую обрезку по уровень земли. Как правило, за 2-3 года куст полностью восстанавливается.

Обрезка для гортензии — важное условие выращивания. Если её не выполнять, то куст перестанет развиваться, а качество соцветий будет ухудшаться

С ранней весны гортензию нужно регулярно подпитывать:

  • настоем крапивы — в начале весны;
  • минеральными подпитками — 1 раз в 2 недели в период формирования бутонов;
  • органикой: настойкой из помёта или навоза — 1 раз в 14 дней вместе с поливом в период активного роста.

Если вы хотите украсить участок на долгие годы пышным и ароматным цветением, правильным выбором станет гортензия метельчатая. Уход за ней, как и соблюдение правил посадки, дадут свои плоды, — растение порадует вас первыми цветами уже на 2-3 год после посадки.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Острая капуста крупными кусками быстрого приготовления

Все мы любим капусту. И думаю, что есть за что. Ведь в ней столько полезных качеств, что перечислять их нет смысла. Так как об этом давно все знают. Но обычно мы её тушим или варим из неё щи. Также на зиму солим или маринуем

Но сегодня хотелось бы уделить внимание рецептам, в которых она будет красивой, вкусной и острой

Конечно, рецептов столько, что у каждой хозяйки наверняка есть свой любимый. Но посмотрите внимательней: есть ли среди них по-грузински? Если есть, то не у всех. Но ничего, всегда можно это положение исправить, добавив ещё один в кулинарную книгу. А я вам в этом помогу.

Приготовьте заранее очень много вилков белокочанной. Также запаситесь горьким стручковым перцем или молотым красным. И вперёд. Только имейте в виду, что остроту вы всегда подгоняете под себя. Может те пропорции, которые вам укажу, будут маловаты или наоборот – многоваты. Всё дело только вашего вкуса. А теперь закатываем рукава и вперёд!

Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом

Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.

При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.

И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.

Классический рецепт

Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
  • 2 моркови;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 л воды;
  • 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
  • 1 столовая ложка сахара (по желанию);
  • 1 столовая ложка 70% эссенции (1/2 стакана 9% уксуса).

Процесс приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
  2. Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
  3. В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
  4. Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
  6. Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.

Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле

Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лавровых листа;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 800 мл воды;
  • специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).

Способ приготовления:

  1. Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
  2. Разложите полученную смесь в чистые банки.
  3. Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
  5. При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
  6. Готовую закуску храните в холодильнике!

Цветная капуста соленая с уксусом

При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 100 мл столового уксуса 9% (или 150 мл яблочного 6%);
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла;
  • 4 шт. черного перца горошком;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 800 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
  2. Овощи перемешайте и добавьте специи.
  3. В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
  4. Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
  5. Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.

Последние записи

Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем

Vendanny — Фев 13th, 2017

Категории: Маринованная капуста

Вкусна цветная капуста — вкусная и оригинальная закуска хоть зимой, хоть летом. Цветная капуста маринованная с морковью и болгарским перцем — чудесное зимнее ассорти и готовая холодная закуска из овощей на праздничный стол.

Как быстро и легко заготовить капусту на зиму

Юлия — Авг 27th, 2016

Категории: Квашеная капуста, Маринованная капуста, Подборки рецептов, Салаты из капусты

Наступает время, когда на грядках созревают упругие капустные кочаны, и много разных видов капусты появляется на рынках и в магазинах. Это значит, можно заготавливать этот овощ впрок, чтобы зимой блюда из капусты разнообразили наш стол и радовали домашних. Пришла пора доставать разделочные доски, шинковки, острые кухонные ножи – и за работу!

Простой рецепт маринованной капусты со свеклой быстрого приготовления.

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста, Маринованная свекла

Используя в домашних условиях этот простой рецепт маринования капусты со свеклой у Вас в одной заготовке получится два вкусных маринованных овоща. И свекла, и капуста, приготовленные по этому быстрому способу маринования, получаются хрустящие и сочные. Вкусная и простая зимняя закуска к любому столу!

kerescan — Авг 25th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по грузински делается просто, а конечный продукт получается вкусный, пикантно — острый и внешне — оооочень эффектный. Рецептов приготовления такой маринованной капусты со свеклой много, и в каждом есть свой нюанс и изюминка. Поэтому, даже если Вы готовите как-то иначе, то рекомендую приготовить и этот рецепт. Это даст Вам возможность узнать какой вариант лучше. Тем более, что нужный для приготовления заготовки набор продуктов доступен и прост.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Капуста по-грузински, получается достаточно острой, но при этом, хрустящей и очень вкусной. Свекла придает маринованной капусте яркую окраску, а специи — богатый вкус и аромат.

kerescan — Июл 13th, 2015

Категории: Маринованная капуста

Не многие хозяйки знают, что капуста краснокочанная это всего лишь один и из подвидов белокочанной капусты и она, тоже, подлежит консервации. Краснокочанная капуста маринованная по этому простому домашнему рецепту получается хрустящая, ароматная, приятного красно-розового цвета.

Маринованная цветная капуста на зиму — три рецепта маринада для капусты.

kerescan — Июл 1st, 2015

Категории: Маринованная капуста

Маринованная цветная капуста отличается острым кисло-сладким вкусом и может послужить отличной закуской, а также, украсит любое праздничное блюдо.

Маринованная капуста по-корейски, с морковью — рецепт очень вкусный, с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста по-корейски, с морковью настолько вкусна и проста в приготовлении, что попробовав приготовить раз, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Капуста маринованная со свеклой по-грузински с фото и видео

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Капуста — один из главных продуктов питания на нашем столе практически круглый год. Когда в свежем, когда в квашеном, в тушеном, в маринованном … виде. Все варианты в каких мы едим капусту и не припомнишь сразу. Предлагаем попробовать приготовить очень вкусный рецепт «Капуста маринованная со свеклой по-грузински».

Быстрая маринованная капуста в банке — пошаговый рецепт быстрого приготовления с фото

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Маринование, Маринованная капуста

Маринованная капуста, в отличии от квашенной, достигает стадии готовности за гораздо меньший промежуток времени за счет использования в маринаде уксуса и сахара. Поэтому, если использование уксуса никак не вредит вашему здоровью, а кисленькую капусту хочется попробовать поскорее, то этот рецепт маринованной капусты быстрого приготовления для вас.

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты

Какие сорта и виды можно мариновать?

Маринуют белокочанную капусту ранних, средних и поздних сортов. Но, как показывает кулинарная практика, более хрустящей будет именно позднеспелая.

Кроме белокочанной, можно замариновать краснокочанную, цветную, брюссельскую, пекинскую (китайскую), савойскую, брокколи и другие виды капусты.

Секреты, которые помогут приготовить сочную, хрустящую капусту

Для маринования можно использовать стеклянную, керамическую, эмалированную или пластиковую посуду. Миски или кастрюли из алюминия не подходят, поскольку этот металл быстро окисляется, что негативно сказывается на вкусе готовой капусты.

Кочан обязательно очищают от верхних листьев и промывают, а потом шинкуют или нарезают кусками. Чем мельче нарезка, тем меньше времени уйдет на насыщение маринадом.

Маринованная капуста будет готова быстрее, если ее накрыть плоским блюдом, а сверху поставить гнет — груз весом 2-3 кг. Для этого можно использовать банку с консервацией или просто наполнить ее водой.

Чтобы готовая капуста аппетитно хрустела, целый кочан нужно натереть крупной солью. Под ее воздействием лишняя влага уйдет, но закуска получится достаточно сочной и в меру соленой.

Что обычно входит в состав маринада?

Для придания приятной кислинки добавляют уксус — яблочный, винный, столовый. Вместо него допустимо использовать лимонный сок или разбавленную в воде лимонную кислоту. Но учитывайте, что при замене уксуса время хранения капустного салата сократится до 1-2 суток.

В рассол кладут сахар или мед, чтобы сбалансировать вкус. Если вам нравится сладкая маринованная капуста, можно положить чуть больше сахарного песка, чем указано в рецепте. Также сладковатого вкуса помогут добиться овощи — морковь, свекла, болгарский перец.

Соль — обязательный компонент маринада. Лучше всего использовать самую обычную (каменную или морскую) соль среднего или крупного помола. Соль с йодом или другими добавками не подойдет — пострадает вкус блюда.

Специи делают рассол более ароматным и насыщенным. Капуста хорошо сочетается с лавровым листом, перцем-горошком (черным, душистым), кориандром, гвоздикой, тмином и пр. По желанию можно добавлять укроп и петрушку, хрен, горчицу, паприку, куркуму и другие приправы.

С чем смешивают капусту при мариновании?

Любите острое? Добавьте измельченный корень хрена, перец чили (в любом виде), горчицу, чеснок.

Для свежести и сочности в капусту кладут кисло-сладкие яблоки, порезанные на кусочки, ягоды клюквы или брусники.

Хранение и подача маринованных капустных салатов

Маринованную капусту можно подавать как полноценную самостоятельную закуску, салат или добавлять в винегрет, хот-доги, домашнюю шаурму, рулеты из лаваша и другие блюда.

Банка, закупоренная металлическими крышками, может стоять всю зиму, вплоть до следующего сезона. А вот вскрытую консервацию следует хранить в холодильнике не более 7-10 дней.

Перед подачей капусту нужно тщательно отжать от маринада, можно полить нерафинированным маслом, посыпать мелко покрошенным репчатым или зеленым луком, укропом или петрушкой.

Как солить капусту на зиму в банках: рецепт

Засолка капусты на зиму — занятие, которое женщины практиковали еще в давние времена. Рецептов заготовки блюд из капусты много. Соотечественники любят этот овощ в квашеном или маринованном виде в сочетании с морковью, луком, свеклой или хреном.

Чтобы выполнить заготовку, не требуется много времени: резать капусту можно крупными кусками. Главная задача — сделать правильно рассол для капусты. И тогда зимняя закуска порадует сочностью и аппетитным видом.

Как солить капусту на зиму крупными кусками? Возьмите такие продукты:

  • капусту белокочанную (поздний сорт) — 1 кочан;
  • уксус 9% — 65 мл;
  • соль — 2,5 ст. л.;
  • воду — 1 л;
  • сахар— 3 ст. л.

Кроме указанных ингредиентов, потребуются две трехлитровые стеклянные банки. Перед тем как засолить капусту, хорошо вымойте тару. Стерилизовать банки не обязательно. Засолка капусты займет всего 30 минут, после чего следует оставить блюдо настаиваться.

  • Овощ порежьте крупными кусками любой формы. Заполните подготовленной капустой банки, слегка утрамбовывая ее.
  • Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Выключите огонь, после чего в рассол влейте уксус. Для вкуса добавьте лавровый лист.
  • Залейте рассолом банки с капустой. Жидкость должна заполнить тару полностью.
  • Оставьте банки в кухне на ночь. Желательно поставить их в глубокую посуду на случай, если капуста пустит много сока.
  • Через 12 часов банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в подвал.

Чтобы получить вкусное и полезное соление, выбирайте плотные кочаны без повреждений. Вместо банок допускается использовать деревянную или эмалированную посуду — в них капуста получится не менее вкусной.

Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав измельченной зеленью и взбрызнув растительным маслом. Капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и выступает начинкой для вкусных пирогов.

Сообщить об опечатке

Маринуем капусту на зиму в банках под железные крышки

Данный способ кардинально отличается от всех предыдущих и готовится скорее как компот, чем как маринад. Впрочем, смотрите сами.

//www.youtube.com/watch?v=9gNznTsaT6w

Ингредиенты:

  • Капуста — шт (около 2,5 кг)
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Лавровый лист — 5-6 шт
  • Перец чёрный горошек — 15-20 шт

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1 стакан

Приготовление:

1. Разрезаем капусту на куски. Проще всего это сделать так: кочан делим пополам, удаляем кочерыжку. Затем каждую половинку режем вдоль на полукольца толщиной около 4 сантиметров. ну а потом эти полукольца в произвольном порядке делим на 3-4 части.

Зубчики чеснока разрезаем на 2-3 части, а перчик нарезаем полукольцами.

2. Берем стерилизованную банку (на данное количество идеально подойдут 3 банки объемом 1,5 л), на дно кладем 3 штучки лаврового листа, 5-7 горошин перца, затем заполняем банку кусками капусты, примерно на половину. Капусту слегка придавливаем. Сверху кладем треть приготовленного чеснока и треть острого перца. После чего докладываем капусту, заполняя банку полностью.

3. Наполнив таким образом банки, заливаем их кипятком до самого горлышка.

4. Накрываем банки (просто накрываем, не закручиваем и не закатываем) стерилизованными крышками и оставляем в таком виде на 15 минут.

5. Отстоявшуюся воду сливаем в мерную емкость и смотрим сколько ее получилось.

Если все делаете так же как и я, то у вас должно получиться около 1,5 литров воды.

6. Эту воду мы переливаем в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим его до кипения.

7. После того, как маринад закипит, разливаем его по банкам, снова наполняя их до самого верха и закручиваем или закатываем (в зависимости от конструкции банки) металлические крышки.

8. Затем переворачиваем банки крышками вниз и оставляем в таком виде до полного остывания. Накрывать при этом одеялом их не нужно, чтобы не потерять в процессе остывания хруст.

Примерно через сутки маринованную капусту можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Вот такие сегодня у нас получились рецепты. Когда будете готовить, не пренебрегайте острым перцем, он придает закуске очень приятную остринку. Не зря он присутствует почти в каждом рецепте.

Ну а на этом у меня сегодня все

Спасибо за внимание

Как солить капусту — таким вопросом нередко задаются начинающие хозяйки с приходом осени. Это простое блюдо богато витаминами и занимает почетное место на зимнем столе. Закуска готовится несложно, а съедается быстро. Хотите научиться правильно солить капусту впрок, чтобы она получалась хрустящей и вкусной? Тогда возьмите на заметку рецепт соленой капусты из статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector